laribonn:
Ксюша, спасибо за опрос!
Категорически возражаю, что Полищук везде одинакова, она абсолютно разная, а уж каждая ее роль- просто бриллиант. Я вполне могу понять тех, кому она не нравится, лично мне 90% наших актрис не нравится, но это моя проблема, ИМХО, как говорится.
Полищук играла и гротеск, и трагедию, и фарс, и комедию, и везде была на высоте, ей веришь, с ней смеешься и плачешь. Может надо было увидеть ее игру на сцене, а не в кадре, но факт, остается фактом - Полищук одна из самых таланливых актрис. Она могла быть красивейшей женщиной, могла быть страхолюдиной, кокеткой, интеллигентной, простой невзрачной женщиной и вновь стать женщиной-вамп! Не было предела ее перевоплощениям, она могла все!
Проголосовала я за Ирину Васильевну Николаеву -"Любовь с привилегиями" (1989г.) Дуэт с Тихоновым у них просто убойный. Тихонов тут совсем за свое амплуа выпал, такого махрового партийца-приспособленца сыграл, просто до мурашек. И простая, но несгибаемая женщина, сумевшая выстоять перед власть имущим подлецом. Фильм настолько правдив, что у меня сердце болело, когда я его смотрела.

" Любовь с привилегиями"

" Кадриль"

"Ширли-мырли"
...
Татьяна Милованова:
А я проголосовала за Дженифер из фильма "Ширли-мырли". Уж больно мне понравилась эта собирательница русского фольклора!)))
...
Nadin-ka:
Я не могу сказать, что Любовь Полищук моя любимая актриса, но я категорически не согласна, что она везде одинаковая. Вот как раз она для меня абсолютно везде разная.
Я ее очень часто не узнаю в фильмах - вроде Полищук, а вроде нет... Я даже о внешности ее не могу сказать ничего определенного. Раз посмотришь - красотка каких мало, в другой раз - просто ничего особенного, а потом вообще некрасивая. Она, мне кажется, не боялась выглядеть нелепой и некрасивой на экране.
Проголосовала за Ларису из фильма "Золотая мина" Мне очень нравится эта роль Полищук. Лариса может быть где-то грубовата, но есть в ней какая-то изюминка, внутренняя интеллигентность, утонченность и сострадательность. В этом фильме Любовь Полищук очень красивая.
...
Кроля Рыжая:
Nadin-ka
Цитата:Проголосовала за Ларису из фильма "Золотая мина" Мне очень нравится эта роль Полищук. Лариса может быть где-то грубовата, но есть в ней какая-то изюминка, внутренняя интеллигентность, утонченность и сострадательность. В этом фильме Любовь Полищук очень красивая.
Надюша

. И я проголосовала за
эту роль Любочки.
Мне запомнилась сцена из этого фильма : диалог между ее героиней и героем Олега Даля в ресторане на корабле (или дебаркадере?) .
По-моему , они оба эту сцену необыкновенно тонко, проникновенно, даже пронзительно сыграли, будто для них все происходящее в данный момент , как что-то очень личное. Имхо.
Я всегда любила и люблю Любочку Полищук. Во всех своих ролях эта истинно талантливая актриса была очень искренна, гармонична, ярка, незабываема.
laribonn
Цитата: Не было предела ее перевоплощениям, она могла все!
laribonn, совершенно с тобой согласна. И для меня она всегда была и будет -
прекрасна)))
...
Татьяна Милованова:
Посвящается моей землячке, талантливой актрисе и прекрасной женщине Любови Полищук
Народная артистка России Любовь Полищук
21 мая исполнилось бы 68 лет талантливейшей актрисе Любови Полищук, но уже 11 лет ее нет среди живых. Несмотря на незаурядные актерские данные и яркую внешность, долгие годы она находилась в черных списках в числе тех, кого нельзя было снимать в главных ролях. За что Любовь Полищук попала в немилость и почему не смогла в полной мере реализовать свой творческий потенциал?
Любовь Полищук в молодости
Любовь Полищук родилась в Омске, ее отец был строителем на железной дороге, мать – швеей. В детстве она мечтала о сцене, но в другом амплуа – балерины, а не актрисы. Поэтому с раннего возраста она активно занималась танцами и музыкой. После окончания школы Люба отправилась завоевывать столицу. В ГИТИС и училище им. Щукина она не поступила, но ее приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства на вокальное отделение. После его окончания она с мужем Валерием Макаровым уехала в Омск и какое-то время выступала в качестве артистки разговорного жанра, а позже начала работать в театре.
Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме *12 стульев*, 1976
В 1970-х Любовь Полищук начала сниматься в кино в эпизодических ролях. Кинотриумф актрисы состоялся в 1976 г., в фильме М. Захарова «Двенадцать стульев». Эта роль стала для нее и знаковой, и роковой: именно после этого фильма к ней пришла всесоюзная популярность, но в процессе съемок она получила серьезную травму позвоночника. Когда герой Андрея Миронова в танце «уронил» героиню, она упала на цементный пол – реквизиторы забыли положить на пол маты. Танго было снято только с 14-го дубля. После этих съемок боли в спине стали постоянными.
Актриса с *несоветским лицом*
Железная воля и твердый характер, которые помогли ей справиться с недугом и работать дальше, сыграли злую шутку в ее творческой карьере. В результате размолвок с руководством «Мосфильма» актрису не приглашали на главные роли, вплоть до конца 1980-х гг. Формулировка одного из чиновников, причастных к ее опале, звучала и как приговор, и как комплимент одновременно: «несоветское лицо». Очень часто Полищук называли «советской Софи Лорен».
Любовь Полищук в фильме *Интердевочка*, 1989
Актерский талант Любови Полищук раскрылся в полной мере в комедийных ролях, именно в таком амплуа она запомнилась миллионам зрителей. Она сыграла в 89 фильмах, среди которых «Вавилон ХХ», «Тайна черных дроздов», «Если можешь, прости», «Интердевочка», «Бабник», «Моя морячка» и др.
Любовь Полищук со своим вторым мужем - художником Сергеем Цигалем.
Любовь Полищук со своим сыном Алексеем, который родился от первого брака с артистом Валерием Макаровым.
Сын актрисы Алексей Макаров утверждает: «Абсолютно счастливой она не была – это я знаю точно. Мама всю жизнь очень переживала из-за того, что она крайне мало востребована в кино. По моему глубокому убеждению, как актриса с фантастическим потенциалом и талантами в кино она реализовалась максимум процентов на пятнадцать. По большому счёту, её всегда называли актрисой эпизода. Это очень обидно… Если её жизнь перенести на киноплёнку, получилась бы эксцентричная трагикомедия. Мама при всей своей софилореновской внешности не боялась быть клоунессой, не боялась играть характерные, нелепые, смешные роли, за которые зрители её и полюбили».

Любовь Полищук, 1987 г.
Злокачественная опухоль позвоночника стала причиной ее преждевременного ухода. Ее последним фильмом стал сериал «Моя прекрасная няня», в котором она сыграла одну из главных ролей. На тот момент ей приходилось работать в корсете, поддерживающем позвоночник, превозмогая сильную боль. Новость о смертельной болезни актрисы потрясла всех. В СМИ активно обсуждали версию, согласно которой причиной возникновения саркомы стала та злополучная травма во время съемок «Двенадцати стульев». Однако после этого Полищук повредила позвоночник еще раз, попав в ДТП в 2000 г. Как бы то ни было, на 58-м году жизнь актрисы оборвалась.
Любовь Полищук была одной из самых красивых и экстравагантных женщин советского кинематографа
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/210516/29625/
...
digori:
Не трогала меня игра Полищук. Вот пример актрисы, думала я, которая,не таясь, роли играет, а не живет в них и ими.Наверное, амплуа у нее такое, думала я, да еще и яркая цыганская внешность этому способствует.
И вдруг на первом канале увидела передачу, где Любовь с Цигалем готовили борщ. Я не смогла оторваться от экрана. В ней было все: изысканность и простота, красивость для зрителя и красота от природы, самолюбование, приправленное такой самоиронией, что превращалось в дикое обаяние.
Она в передаче не жаловалась, но мне стало ее жалко. Я тогда подумала, сколько людей также не видели в ней таланта.
Проголосовала за "Любовь с привилегиями".Посмотрела на актрису в нем уже другими глазами. И Штирлиц - моя непреходящая любовь с детства))
Спасибо,
Ксюша, за твою тему.Хожу к вам сюда , девочки, за эмоциями.
Исправила "Полину". Писала с телефона. Проиграла в неравном и вечном бою автозамене((
...
Elenawatson:
Непростой выбор. Полищук очень нравится. Шикарная актриса и женщина.

Как только начался опрос на любимую роль, то сразу вспомнились фильмы "Тайский/Испанский вояж Степаныча" (2005-2006гг.) Сыграно шедеврально и с юмором, этого у нее не отнять. Так как в опросе не было этой дилогии, то я ее добавила. И прилагаю парочку очень смешных отрывков из фильмов. Любочка там неподражаема.
...
Riana Kysnet:
Танюша, спасибо за статью. Великолепно ! Какая же Полищук красивая женщина. Жаль, что играла в основном в эпизодах. Вот такая советская действительность была - не похожа на основной прототип, значит будешь не востребована. А если еще и отстаиваешь свое мнение, то совсем задвинем. Да и сейчас таланту очень непросто пробиться. Какие шикарные таланты на Голосе, а кто на эстраде ? (это так, лирическое отступление ).
...
Антея:
Проголосовала за Клею из фильма "Эзоп". Клея, жена хозяина Эзопа, постепенно влюбляется в этого некрасивого, но такого незаурядного человека. Полищук сыграла великолепно.
Кадры из фильма
Мне ещё нравится фильм "Если можешь прости" с её участием.
Аннотация
Семь лет Яков ждёт возвращения жены, продолжая её любить. Когда ему исполнился сорок один год, заботливый председатель колхоза силой отправил Якова в отпуск, надеясь на то, что он вернётся не один. Но Яков не уехал, потому что встретил на вокзале свою любимую с новым мужем и сыном, и узнал, что они едут в тот же санаторий. Однако, через некоторое время в поисках сбежавшей с курорта жены к Якову является её муж, а следом и она сама.
...
валюша:
Очень люблю эту актрису, всегда такую яркую и неожиданную, которой подвластны все жанры: и комедия, и трагикомедия и драма. Мне очень импонирует её отношение к зрителям. На своём концерте в нашем городе она вела себя очень естественно и уважительно, очаровательно шутила и заразительно смеялась вместе с залом. Читала, пела, рассказывала о себе зрителям, как друзьям. Поэтому для меня очень трудный выбор проголосовать только за одну роль, так как люблю все её роли. Но всё-таки проголосовала за Зину в "Интердевочке". Очень уж она здесь неожиданная.
...
Долакшми:
Мне Полищук нравится, яркая, смелая, неординарная. Чего только стоит роль в "Няне",

) Проголосовала за "31 июня", + "Приключения принца" и Адель. Это ее роли - красивые, опасные и роковые.
...
Peony Rose:
Любовь Полищук, безусловно, одна из ярчайших отечественных актрис. Она и правда всегда разная, пластичная, легко вживающаяся в роль и выжимающая из нее максимум.
Помню ее героинь в фильмах "Любовь с привилегиями", "Интердевочка", "12 стульев" и других. А благодаря опросу нашла и с удовольствием посмотрела небольшой фильм-драму по
рассказу Л. Андреева "Христиане".
"Христиане"
Год 1987
Страна СССР
Режиссер Дмитрий Золотухин
Сценарий Павел Лунгин, Леонид Андреев
Оператор Лев Рогозин
Художник Анатолий Кочуров
Жанр драма
В ролях: Любовь Полищук, Лев Золотухин, Николай Пастухов, Леонид Монастырский, Владимир Ивашов, Алексей Ванин, Светлана Орлова, Михаил Кононов и др.
Фильм в точности следует тексту Андреева, с небольшими вариациями, которые только делают его более захватывающим. Это мощная, поистине раздирающая драма, действие которой разворачивается в суде. Героиня Пелагея Караулова по кличке "Груша-цыганка" отказывается принести присягу с целованием креста и Евангелия, говоря, что он давно уже не христианка. То, что происходит дальше с ней и окружающими - это выход за привычные рамки общественных норм и приличий, открытие истины, способной ужаснуть любого думающего и чувствующего человека...
Самое главное в фильме - монолог Пелагеи, глаза Полищук описать невозможно, это надо видеть. И ее жест, когда она тянется за деньгами. И реакция зала.
Потом еще момент принесения присяги, хор голосов. И маленький зритель сзади с влажными глазами, Кононов. По-моему, он единственный искренне оплакал Грушу. Еще - женщина в платке, кажется, Магдалина. Потрясающе. Изумительные работы актеров, оператора, режиссера.
Хотя к творчеству Андреева отношусь неоднозначно, советую к просмотру.
Оценка -
5.
...
Nadin-ka:
Не могу удержаться. Мой любимый эпизод в любимом фильме "Золотая мина"
Прекрасная женщина и удивительная музыка Исаака Шварца.
...
Настёна СПб:
Gerxard писал(а):Любовь Георгиевна Полищук
Любовь Полищук мне не нравится совершенно... Вообще не моя артистка - ни актерски, ни внешне... Поначалу я и голосовать не хотела... Но все же выбрала
роль в "12 стульях".
...
Кроля Рыжая:
Nadin-ka
Цитата: Мой любимый эпизод в любимом фильме "Золотая мина"
Прекрасная женщина
Надюш , +1.
И я , буквально ,только что оттуда, как начала смотреть видео из твоего сообщения про музыку , в опросе, и ... все , пропала, зависла там. А какие у нее глаза в этом эпизоде , да ? А у Даля ? И музыка ...
...