Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Riley:

Peony Rose писал(а):

Продублирую здесь свой вопрос к юристам из ЖФ.
Уважаемые законоведы, если знаете что-то о возможности официально и с коммерческой выгодой публиковать фанфики по оригинальным произведениям в обход АП авторов этих произведений, поделитесь.
Верно ли, что законы России и сопредельных стран - Украины, Белоруссии и др. этому не препятствуют в принципе? Или же автор в случае такого прецедента может обратиться в суд и заявить о нарушении АП?

Примеры, из тех, что на слуху:
Емец с Таней Гроттер - фанфик по Роулинг, официально опубликован
Васильев с ведьмаком из Большого Киева - фанфик по Сапковскому, то же самое
Перумов и его цикл о кольце тьмы - фанфик по Толкиену, то же самое (плюс другие фаны, которые тоже окультурили мир Средиземья Smile )

Насколько я знаю, свое время Роулинг и Росмэн подали иск на Д.Емец, дело рассматривалось в одном из европейских судов. Подробности не помню.

Относительно отзывов. Для меня это, в первую очередь, возможность узнать те сюжетные ходы или особенности сюжета, которые не указаны в аннотации или тегах к книге. Если упоминаются неприемлемые для меня вещи, то читать книгу я не буду (даже если отзыв положительный). Также это возможность сравнить свои ощущения с мнением других леди, увидеть то, что я не заметила при прочтении, по-другому взглянуть на книгу. Оценки для меня не важны, гораздо важнее именно содержание отзыва.

...

Анна Орлова:

Мила Л писал(а):
Люда, решила последовать Вашему примеру Wink

О, пропустила ваш пост. :(
Желаю удачи! Пусть пишется легко и вдохновенно. Smile

...

natashae:

Я отзывы пишу очень редко. И не потому, что лень. Просто чтобы написать хороший, грамотный отзыв, мне требуется прилично времени. Это та же миниатюра со своей логикой построения, завязкой сюжета, кульминацией и финалом. На чужие отзывы почти не ориентируюсь: после многочисленных проб и ошибок поняла, что то, что меня цепляет в произведении, зачастую вообще проходит мимо других.
Меня (как начинающего автора) напрягает другое: необходимость (по-другому никак не назовешь) отвечать на комментарии к своему произведению. Честно, не могу, как многие, отвечать на каждое сообщение, даже на банальное читательское "спасибо". Конечно, если задаются какие-то вопросы и на них можно ответить, не раскрывая интриги, я отвечу. Но для меня это тяжкий труд. Скажите, я одна такая ненормальная?

...

BAPEHbE:

natashae писал(а):
Честно, не могу, как многие, отвечать на каждое сообщение, даже на банальное читательское "спасибо".

я заглядываю на страничку не очень часто - кооперирую несколько - штук 5-6 и отвечаю одним сообщением.
а вот что отвечать на спасибо. так и не придумала. пожалуйста? или что?

...

Монк:

BAPEHbE писал(а):
а вот что отвечать на спасибо. так и не придумала. пожалуйста? или что?

Коллеги, больше фантазии.
Вариации для начинающих Laughing

1. Пожалуйста
2. Спасибо за отзыв
3. Рада, что понравилось
4. Обождать, покуда таких "спасибо" наберется побольше (если это действительно просто одно "спасибо" и его вариации), и поблагодарить всех скопом теми же вышеизложенными пунктами. Можно ещё добавить "мне очень приятно". И ведь правда, не так ли? Wink

Лично меня радуют и такие вот простые "спасибо". Та даже и "афтар, где прода" - тоже замечательно. Человек читает, выражает интерес. Как умеет. )
Хотя, может, профессиональное. Я люблю общаться с людьми. Обращаться стараюсь тоже по именам (али кличкам, коли отсутствуют).
Даже молчать тоже нужно уметь правильно - тогда это будет тем же способом общения.
В сети это проще - смайлик, и дело с концом. Wink

...

BAPEHbE:

neangel писал(а):
- Вы не правы и в своем отзыве написали чушь...

мне кажется так написать могут только на эмоциях
мнение оно же в любом случае субъективно
очень тяжело реагировать на отрицательные отзывы, их можно принимать или нет, бьет по самолюбию и музу, но в конце концов, разве они не позволяют нам расти над собой? наверное.
просто осознание приходит чуть позже, а отвечают на эмоциях, едва прочитав критику на любимых авторов\себя.
наверное все-таки хорошо наличие преданных читателей, готовых тебя защищать. они не дают отчается.
но, повторюсь, это имхо, любой отзыв хороший или плохой - заставляет работать.
совсем унылые вещи не критикуют - надо чем то изначально зацепить, чтобы домучали до конца, разве нет?
я пока не очень хорошо умею держать удар, хотя изначально все свои ошибки знаю, и что мне поставят в укор, что уж тут.

мне очень нравятся отзывы Нины, пусть порой резкие. во-первых заставляют смотреть иначе на текст. видеть недочеты. менее ли я полюбила этот текст? нет, если он мне понравился, ведь есть еще понятие духовной близости с текстом. ее не убьешь никакими мелкими ляпами. тем более фэнтези на то и фэнтези - полет фантазии
но осмотр с разных сторон текста позволяет сделать его живым и цельным. и перечитывая в новый раз, с новыми комментариями, ты увидишь что-то новое.

...

natashae:

Монк писал(а):
Лично меня радуют и такие вот простые "спасибо".

Нет, меня они тоже радуют: значит, все же кто-то прочитал написанное. Но я, видно, отталкиваюсь от особенностей своего характера: даже на понравившуюся вещь я очень редко оставлю комментарий, вот просто так у меня сложилось.
Да, наверное, читателю будет приятно, если лично на его сообщение ответят, но пока я себя буквально заставляю это делать (хотя по натуре довольно общительная).
neangel писал(а):
Но на свой роман ты же хотела бы их получать, или нет? Или все равно - я пишу для себя?

Хотела, но, наверное, будет достаточно и одного, после завершения чтения книги. Так сказать, общее впечатление от прочитанного. Все равно написанное менять я не собираюсь, читательские догадки - да, интересно, но не более. Наверное, я странный автор (если автор).
neangel писал(а):
Совсем не ориентируешься? Исключительно собственное мнение?

Наверное, так. Читаю я не все жанры, поэтому те же ужастики с расчлененкой не возьму с полки априори. Ну, а если в романе, который взялась читать, и появится "завтрак человеками", дочитаю и сделаю выводы. А аннотации и отзывы - дело специфическое. Кто-то и в хорроре увидит поэзию, о чем и может написать. Поэтому только свое мнение.

...

Sad Memory:

natashae писал(а):
Меня (как начинающего автора) напрягает другое: необходимость (по-другому никак не назовешь) отвечать на комментарии к своему произведению. Честно, не могу, как многие, отвечать на каждое сообщение, даже на банальное читательское "спасибо". Конечно, если задаются какие-то вопросы и на них можно ответить, не раскрывая интриги, я отвечу. Но для меня это тяжкий труд. Скажите, я одна такая ненормальная?

Наташа, можно я отвечу как читатель, а то писатель из меня тот еще )))
Когда я только зарегистрировалась на форуме и была по-моему в статусе "Леди", решила впервые оставить отзыв в одной из тем СТ. Это даже не было банальное "спасибо". Я изложила, что мне понравилось и что заинтересовала. Так вот на мой положительный коммент не только не ответили, но и удалили, как флуд (не знаю, что этому послужило - мой маленький статус или какая-то личная неприязнь). Это на долгие пару лет отвадило меня от тем СТ )))
natashae писал(а):
Нет, меня они тоже радуют: значит, все же кто-то прочитал написанное.

Вот и читателя тоже радует, что его мнение заметили, а не проигнорировали Smile

Монк писал(а):
1. Пожалуйста
2. Спасибо за отзыв
3. Рада, что понравилось
4. Обождать, покуда таких "спасибо" наберется побольше (если это действительно просто одно "спасибо" и его вариации), и поблагодарить всех скопом теми же вышеизложенными пунктами. Можно ещё добавить "мне очень приятно". И ведь правда, не так ли?

Любой пункт из этого списка гораздо лучше молчания

...

natashae:

Sad Memory писал(а):
Любой пункт из этого списка гораздо лучше молчания

Пойду исправляться.

...

Peony Rose:

И снова о наших баранах

neangel писал(а):
- Вы не правы и в своем отзыве написали чушь...

BAPEHbE писал(а):
все-таки хорошо наличие преданных читателей, готовых тебя защищать

iren-a писал(а):
Порой сам автор, который пишет в первом сообщении, что относится к конструктивной критике нормально, на нее же реагирует остро. К слову, тут был такой автор. Когда девушка написала негативный отзыв, где указала причины и логически верные вещи, автор открыто стала хамить и уверять, что отзыв крайне неверный в корне.

iren-a писал(а):
некоторые авторы предпочитают молчать, предоставляя своим читателям устраивать шоу из этого, лишь в конце подводят итог, что автор всегда прав и имеет право на авторские задумки

Sad Memory писал(а):
решила впервые оставить отзыв в одной из тем СТ. Это даже не было банальное "спасибо". Я изложила, что мне понравилось и что заинтересовала. Так вот на мой положительный коммент не только не ответили, но и удалили, как флуд (не знаю, что этому послужило - мой маленький статус или какая-то личная неприязнь). Это на долгие пару лет отвадило меня от тем СТ )))

Ах, какие знакомые ситуации )))

Можно я сейчас выскажусь о наболевшем? Людей, которые публикуют свои нетленки в сети, собирают фанов и позволяют этим фанам грызть горло рецензентам с негативными мнениями, я не только не считаю писателями - я их даже к хомо сапиенс не причислю. Потому что "сапиенса" нет у них, к сожалению. А уж про наличие культуры и говорить не приходится.

Я сейчас потихонечку читаю наше СТ. Будут критичные отзывы - понесу в общие темы, во избежание ора. В случае возмущений на этой площадке - не волнуйтесь, солнышки, я пойду публиковать отзывы на других площадках, благо, их сейчас огромное количество. Так что мне рот никто не заткнет. Свободу попугаям )))
Можете считать это официальным заявлением ))

И о культуре автора )

Наташа, простое "спасибо" и "мне приятно" действительно самые лучшие варианты. Ну а на критику можно просто сказать примерно следующее: "Интересная точка зрения, благодарю, я подумаю об этом". И на самом деле подумать, потому что, по опыту, даже замечание читателя, которое на первый взгляд нелогично или неправильно - это сигнал автору обратить внимание на текст.

...

Fleur DuBois:

iren-a писал(а):
Сейчас в СТ, очень много начинающих авторов, которые, не дописав одну книгу, переходят в ВИП раздел...

А что, правила изменились, и теперь для ВИП-раздела не нужно выкладывать целиком одно произведение в просто СТ?

...

BAPEHbE:

iren-a писал(а):
Вика, конечно хорошо, что есть читатели, которым ваше творчество по душе, а еще лучше, когда эти самые читатели могут написать конструктивный отзыв (я не говорю, что он обязательно должен быть негативным), но и забывать, что найдется обязательно тот человек чье мнение будет идти в разрез с общественным не стоит. Как по мне, так многое зависит в такой ситуации от автора. Потому что изначально читатель приходит к автору, но не к группе поддержки.

Мне вот интересно, почему все стараются взять строчку из контекста не вчитываясь в текст?)
Наверное, потому что хочется увидеть то, что хочется, в теме разговора. Ну да ладно, я поясню озвученную собой точку зрения еще раз, может, и я недостаточно ясно выразилась, что собственно вполне может быть
BAPEHbE писал(а):
очень тяжело реагировать на отрицательные отзывы, их можно принимать или нет, бьет по самолюбию и музу, но в конце концов, разве они не позволяют нам расти над собой? наверное.
просто осознание приходит чуть позже, а отвечают на эмоциях, едва прочитав критику на любимых авторов\себя.
наверное все-таки хорошо наличие преданных читателей, готовых тебя защищать. они не дают отчается.
но, повторюсь, это имхо, любой отзыв хороший или плохой - заставляет работать.

Я написала, что отрицательные отзывы больно бьют по самолюбию, да, бывает. Но ПОТОМ, остыв, обдумав и т.д. ты ПОНИМАЕШЬ насколько отзыв конструктивен и важен тебе как автору\твоему автору для роста над собой.
Но вот в момент «критического отзыва» - когда эмоции в раздрае – фанаты помогают не отчаяться.
Надеюсь теперь стало понятнее.

Читатель у нас нынче пресыщен романами разными и грамотными и затейливыми. и МЫШКами и ПТУ гоблинскими... то чему каждая вторая из нас дала шанс еще 7 лет назад, сегодня вызывает посты "штампы и графоманщина", хотя перечитать старые романы, ту же Лейну... ух)))
на каждый товар найдется свой покупатель. просто потому что кто то любит пионы, а кто-то розы.
я очень часто красивые чистые тексты забрасываю ибо для меня не читабельно - скушная и пресная, но красивая бумажка.
мало кто, за исключением профессиональных авторов, отрастивших себе плотный хитиновый панцирь вот так сходу улыбнется на негатив и раздражение
потому я например негатив тоже не пишу на СИ) на свободных площадках только, где идет объяснение с широкими массами и фанатами и нет

...

Fleur DuBois:

Ух ты ж, чо деется, чо творится!
Ярина, спасибо за пояснение, просто раньше в правилах было написано:

Цитата:
Чтобы читатели имели возможность познакомиться с творчеством автора, перед созданием платной подписки необходимо выложить хотя бы одно произведение, можно даже рассказ, в открытом доступе в бесплатном разделе.

...

Peony Rose:

Цитата:
Всем новым авторам перед создание первой платной подписки, мы рекомендуем выложить хотя бы одно завершенное произведение или сборник в бесплатном разделе. Так у вас будет возможность сформировать собственную читательскую аудиторию, без наличия которой вам будет сложно обеспечить хорошие продажи подписок в платном разделе.

iren-a писал(а):
это все на усмотрение автора

Хех.
Из моих наблюдений в платном разделе: приходят новые люди, в лучшем случае кинувшие пару ниочемных рассказиков-стишочков в бесплатном, в худшем - вообще погнушавшиеся дать людям "ознакомительные образцы" творчества.
И ставят цену на свой шедевр. Открываю я энтот шедевр - а там редактор не ночевал, оформитель тоже не пробегал... ищу смысл - а смысла-то и нет... печаль.

И самое прелестное - вот пришла новая деушка в платный, выложила все сразу, статус "завершено" выставлен, казалось бы - читай и радуйся. Открываю... мама родная, а сия пейсательница закрыла все, начиная с первой же главы! Shocked Laughing Видимо, подумала, что читатель купит кошку в мешке сразу и без раздумий )

Я же говорю - не читают люди рекомендаций ) Сами себе злые буратины, что там говорить.

...

tinnka:

Peony Rose писал(а):
Людей, которые публикуют свои нетленки в сети, собирают фанов и позволяют этим фанам грызть горло рецензентам с негативными мнениями, я не только не считаю писателями - я их даже к хомо сапиенс не причислю.
Ну и зря, это как раз классическое поведение вида хомо, и в частности его сапиенсного подвида))) я рву глотки за идею, да еще чужими руками - верх эволюции. Увы

Анна Орлова писал(а):
Почему такой позитивный комментарий - "наезд" на "негативного" комментатора, а? ;)
Все ведь имеют право на собственную точку зрения. Wink

Бггг) извините. Речь не о положительных комментариях, а об агрессивном нападении на инакомыслящих. Увы, даже некоторые нежно любимые мною авторы этим грешат( Причем - поскольку я была с другой стороны, по личному опыту - агрессивные фанаты автора, да и автор сам, бывают, теряют критичность восприятия и не могут оценить себя со стороны. Увы-увы.

natashae писал(а):
neangel писал(а):
Но на свой роман ты же хотела бы их получать, или нет? Или все равно - я пишу для себя?
Хотела, но, наверное, будет достаточно и одного, после завершения чтения книги. Так сказать, общее впечатление от прочитанного. Все равно написанное менять я не собираюсь, читательские догадки - да, интересно, но не более. Наверное, я странный автор (если автор).

Вы совершенно не одиноки. А уж как раздражают читатели с их назойливо-тупыми просьбами Crazy и требованиями поженить героев, или вставить сексу побольше, или... можете вставить свои "ни за что" и потренироваться на кошках в отращивании дзена)
Однако хочу заметить, что проявление любви к своим читательницам ответами от автора - это верный путь к росту популярности. Автор, который вообще не отвечает, гм... не так интересен))) Пользуйтесь шаблонами, когда совсем невмоготу. Кстати, была бы я автором, меня бы это тоже очень напрягало. Отзыв и необходимость ответа. Такая радость, смешанная с чувством незаслуженного куша. Если ответишь - признаешь существование отзывов, придется думать о себе как о значимом для аудитории человеке, а значит - нести ответственность. Проигноришь и вроде как ты ничего и не должен)))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню