La comtesse:
Сложно сейчас что-то говорить о дальнейшей судьбе Лены. Еще 2 года почти до окончания войны, и если все эти два года она проведет в рабстве (по-другому не скажешь) у Ротбауэра, то он ее за такое время просто окончательно сломает. Поэтому сейчас очень надеюсь на чудо, которое спасет Лену от подобной участи. К сожалению, кроме чуда ее ничто не спасет...
По баронессе согласна с теми, кто считает, что она нисколько не пожалеет о своем поступке.
Она прекрасно понимала, что это действительно ребенок Рихарда. Возможно даже, признайся Лена, что это ребенок пусть того же Войтека, ее бы ждала менее страшная участь. А баронесса пыталась уничтожить любые свидетельства отношений, нарушающих расовый закон. Не случайно она сначала удостоверилась, что больше никто не знает про Лену и Рихарда. И запретила доносить в гестапо, приказала сказать, что ребенок от поляка.
Если она найдет письма (и письма, которые пропали из комнаты Лены, и те, что лежат в комнате Рихарда) и фотографии, то скорее всего сожжет их.
Но помимо этих, есть еще одно свидетельство - письмо, которое Лена отправила самым последним, и оно находится сейчас в чьих-то руках. В чьих вот только...
Не думаю, то Рихард потерял память, ведь автор говорил нам, что мы залезем и в его голову во флешбэках.
Если только частично... или же временно, и память будет возвращаться к нему отрывками, постепенно.
Но интересная версия от
Naal о том, что потерянный мизинец будет опознавательным признаком. Тогда лицо его должно быть очень сильно обезображено огнем (раз был сделан акцент на том, что самолет сильно горел, возможно, огонь добрался и до кабины пилота).
Картина почти как в фильме
"Английский пациент". И, если честно, совсем не хотелось бы так... но если долго Рихард никак не дает о себе знать, то либо подобное ранение, либо все же вражеский плен.
...
Angelocheck:
Все мы сводим Рихарда с Адель да с другой девушкой (не помню, как зовут), но в то время, когда они виделись Рихард был героем войны, и красавцем… начитавшись комментариев, про то что Рихард может быть обезображен, не удивлюсь, что не будет он уже в из глазах, после войны таким уж завидным женихом.
Возможно, наши герои и свяжут свою судьбу на время с другими людьми, и может те люди, будут хорошими, а так же могут быть дети с обоих сторон.
А возможно, они встретятся, и пройдя, все что было в войну, на многое посмотрят другими глазами, простит Рихард Лену.
И будут просто вдвоем, думаю На данный момент Лена рада была бы любому Рихарду.
А ещё, неудивлюсь, что когда Рихард вернётся в Розенбург, там уже не останется тех людей, кто захочет рассказать, ему о Лене, о ребёнке…
Может, конечно, баронесса на смертном одре и признается, и то возможно, только когда увидит, как Рихарду плохо без Лены.
Касательно судьбы Иоганна, я думаю он бы не пережил событий в Розенбурге, и так же останется в неведении касательно Лены и Рихарда…
А баронессе может ещё вернётся все.
А может сейчас Лене будет, так плохо, и кто то поможет и инсценируют ее смерть… ну это уж я совсем из области фантастики… или ОС вспомнились))
Где же Вы Марина….так мы все ждём, Ваших комментариев… дайте хотя бы намёк на дальнейший сюжет…
...
Marian:
Доброго всем дня,
улучила минутку, чтобы заглянуть сюда и ответить на ваши комментарии. Подозреваю, что могу не ответить на все, потому заранее прошу прощения за это. Я их все-все с интересом прочитала и благодарна вам за то, что находите минутку поделиться с автором и другими читательницами темы мнением о прочитанном.
Для меня это очень и очень важно!
тарана писал(а):В странах бывшего СНГ школы первого числа открылись.всем вам терпения с детьми
Спасибо)
Школа - это вообще моя больная тема (кто знает - тот поймет))) У меня каждый год за два нервы отнимает. А этот еще и с экзаменами... (где тут смайл "лежу и плачу"?

)
тарана писал(а):Физически и морально я вернулась в месяц Март 97го и в месяц март 2021. Боль
Сочувствую вам и вашей потере.
Yuliamn писал(а):Марина поздравляю Вас Вы издали свою книгу"На сердце без тебя метель"
Она была издана еще где-то год назад, если не ошибаюсь. Но благодарю - поздравляшки всегда греют душу
Yuliamn писал(а):я на Вайлбериз видела
Обалдеть, если честно. У меня стоял запрет на все площадки распространения (я сознательно отказалась от продаж на сайтах/магазинах, даже на Озоне и иже с ними), но, видимо, издательство решило иначе) Ну, пусть будет так)
Yuliamn писал(а):А почему именно эта книга? Если не секрет?
Она была последней написанной.
Она была отредактированной (спасибо моей дорогой
Наде за этот труд

. Теперь я полностью понимаю, какой подарок она мне сделала!)
У нее была готовая обложка, подходящая по параметрам для выхода в печать.
Вот и весь секрет.

Другие истории этим похвастаться никак не могут...
Chelsea писал(а):от это глава, почему-то была уверена, что ребёнка Лена потеряет, не время и не место...пока...., но так жестоко, не ожидала...
Увы, времена были очень жестокие. Когда в один момент решались судьбы. Просто реально по щелчку пальцев, по чужой прихоти под прикрытием бесчеловечного закона.
lena-land писал(а):Очень жаль Иоганна, который скоро вернется с лечения и узнает,скорее всего, и об исчезновении Рихарда и о том, что Лены больше не будет в замке, что она попала в гестапо. Это добьет его окончательно...
Вы правы, он очень слаб. Его "мотор", как он сам выразился, изрядно одряхлел. Любой момент может стать решающим..
Алисинья писал(а):Скорее всего будет с Адель, родятся у них дети, потом он останется с ними один и возможно Лена будет их воспитывать в конце.
Это, получается, что наши герои должны встретиться только спустя очень долгие годы. Ведь Адель - мишлинг (полукровка), и может иметь детей с Рихардом только после свержения нацистского режима. А это значит, что только после 1945 года у них возможен брак при таком раскладе. Плюс время на рождение детей... Это в лучшем случае - конец 1940-х... А в это время Лена уже давно будет в СССР. Потому что я не вижу для нее причин оставаться в Германии без огромнейшего стимула на то. Что вообще на корню срубает возможность встречи наших героев не в пенсионном возрасте...(((
Кстати! Я недавно читала статью о реальном случае, когда немка и русский нашли друг друга после развала СССР. Они полюбили друг друга еще в 1945 году, когда наши вошли в Германию. Но ему не разрешили брак с немкой, рапорт отклонили. Он не стал подавать второй, по совету со стороны, и уехал домой. Там женился, завел детей, в общем, все как положено. Немка сначала пыталась найти с ним связь, но спустя несколько лет сдалась и тоже создала свою семью. И вот, спустя столько лет они-таки нашлись... И расписались в итоге. Вот так жизнь порой поворачивается.
La comtesse писал(а):Еще 2 года почти до окончания войны, и если все эти два года она проведет в рабстве (по-другому не скажешь) у Ротбауэра, то он ее за такое время просто окончательно сломает
Да, это отрицать сложно. Два года - это огромный срок при таких обстоятельствах.
La comtesse писал(а):По баронессе согласна с теми, кто считает, что она нисколько не пожалеет о своем поступке.
Она прекрасно понимала, что это действительно ребенок Рихарда
Я думаю, что даже при всем этом, внутри все равно брезжил огонек надежды, что все-таки это не так. Что Биргит была права, а значит, можно и притвориться, что есть шанс, что все не так, как говорит Лена.
Хотя она уже знала неопровержимые улики, которые доказывали преступную связь Рихарда и русской служанки
Себя обмануть гораздо проще. Так проще все переживается.
La comtesse писал(а):Но интересная версия от Naal о том, что потерянный мизинец будет опознавательным признаком
При ожогах ведь и руки могут быть забинтованы.
La comtesse писал(а):Картина почти как в фильме "Английский пациент".
Вопрос не по теме, но в топик названия выше (пока не забыла... в последнее время память совсем как у Дори))):
Книга и фильм сильно отличаются? Я знаю случаи, когда из дрянной и скучной книги делали просто шедевр, а не фильм. Это тот случай? Благодарю заранее за ответ.
Angelocheck писал(а):Все таки Лене в чем то повезло больше многих угнанных в Германию, она встретила любовь, и пусть на короткий срок была рядом с любимым.
Да, вы совершенно правы. В чем-то ей очень везло. Даже в оккупации в Минске, если так судить.
По сути, ее бы выгнали с матерью на улицу в тот же день, как заселился в квартиру Ротбауэр. Немцы (особенно занимающие не последние позиции) соседей-славян терпеть не могли, и тех просто выкидывали на улицу. А попробуй найди жилье в городе, почти снесенном во время бомбардировок первых...
Это же, кстати, и первый признак для "виновности" Лены перед остальными. С чего это вдруг ее оставили в квартире, когда с другими вообще не церемонились?
Angelocheck писал(а):сейчас Лене действительно незачем жить…
Рихарда нет, возможно мёртв, ребёнка нет, путь в СССР заказан…
Ну, я бы так не судила прямо с плеча...
Есть кое-какие ходы, как вернуться в СССР. Только опять же - нужно иметь большое везение для этого.
Angelocheck писал(а):Может разгромят тот дом в который повезут Лену?
Может встретит, того кто ей поможет среди Томми? Возможно даже того, ради кого вновь захочется жить?
Скажу по секрету - определенно
Есть крючок, за который зацепится, который напомнит, что по сути - есть ради чего по-прежнему дышать, ходить по этой земле и слушать стук своего сердца.
И он появится.
Angelocheck писал(а):А про детей, в военное время много сирот осталось, Лена может быть вырастит и полюбит какую нибудь сиротку?
А может найдёт утешение в преподавании балета детям?
И это тоже может быть вполне. Ведь сколько примеров, когда женщины брали чужих детей-сирот! Тем более, время было такое, что оставило их столько, что и не сосчитать...
И балет она может вполне преподавать, вы правы. Русская школа ценилась всегда. И везде. Потому - если не можешь вернуться на сцену, то хотя бы прикоснись к ней кончиком пальца...
Я бы так, наверное, решила, будь я на месте героини, и сложись для того обстоятельства.
тарана писал(а):Мне кажется ни одно из ваших предположений не будет. Т.к Марина это своего рода неординарный писатель. И она такой поворот сделает в романе, что мы точно будем удивлены вновь.
Ой, не знаю теперь)) Тут порой такие комментарии бывают! Читаю и думаю - вот это фантазия, вот это идея! И почему не моя!)))
Боюсь, что в итоге мои полеты фантазии даже не сравнятся с вашими, мои дорогие))
Evolution писал(а):Ах , Аннегрит , Аннегрит : как ты могла ? Спасала сына ? Испугалась ?
У нас будет возможность поразмышлять после того, как мы посмотрим и на другие обстоятельства этого случая, что же двигало баронессой в тот момент в первую очередь.
Это прямо
Evolution писал(а):Неужели ещё не поняла и не просчитала , что отказав Лене в капле милосердия , не протянув ей руку помощи в этот страшный момент ее жизни , ты,в первую очередь, предала Рихарда , убила его душу
Ребенок бывает же не только от большой любви, но и от маленькой интрижки...

И только уже напрямую столкнувшись с основой всей истории можно понять, что же действительно было
Evolution писал(а):Недавно мне на глаза попались строки , смысл которых я вчера очень хорошо на себе прочувствовала :
Искусство - это не Красота. Искусство- это Правда. Цель искусства заглянуть тебе в душу, разбередить ее, довести до слез и тем самым очистить, возвысить.
Благодарю за эту цитату.
Мне бы эгоистично очень хотелось, не скрою, что хотя бы на толику ее можно применить и к моим строкам. Невероятно приятно) Потрясающий комплимент!
Юлия Я писал(а):Как больно, плачу, не могу понять как такая жестокость могла поразить целый народ
Увы, я и сама долго искала основы и причины этого безумия. Но, признаюсь, так и не нашла. И если я могу понять с точки зрения психологии и логики, то сердце никогда не поймет.
Юлия Я писал(а):Дайте надежду, что хоть не попадет в публичный дом
Да, в действительности такая угроза была. Но ведь у нас есть человек, которому закон словно дышло... Ему совершенно не нужно, чтобы его долгожданное приобретение покалечили, уничтожили или вот так... Зачем ему оно тогда?
Потому у всех есть четкие инструкции.
Он просто напомнил Цоллеру, чтобы никто не забыл о его распоряжениях. Мало ли что...
Главное, чтобы он сам был в силе. А остальное Ротбауэр вполне наворотит сам. А ему нужна здоровая и чистая Лена. Только покорная. Не такая дерзкая, как сейчас. Слишком хлопотно иначе. А он такой занятой человек...
ЛЕНА ХАНИНА писал(а):Рихард если остался жив, то наверное ближе ему Адель
По сути, Адель ему была ближе всегда. Даже несмотря на примесь еврейской крови.
У них один менталитет. Одно воспитание. Одна вера, что немаловажно для Рихарда (если вы отметили некоторые моменты). Один уровень общественный - по воспитанию и по положению. Они просто как слепки друг друга, исключая некоторую "эксцентричность" Адель, которую терпеть не может баронесса.
И они росли вместе. У них связь и дольше, и крепче.
Потому тут остается только подтвердить ваши слова.
тео писал(а):Девочки, а что же наш автор? почему молчит? Я прямо уже и переживаю. На Марину это не похоже
Я просто в дичайшем ахтунге последние недели две точно. И ближайший месяц (а то и два) проведу в нем же. Потому и писала о перерыве, который нас всех ждет.
Октавия писал(а):Да, эта история, наверное, самая тяжелая
Увы...
Октавия писал(а):Упоминание об инфекции, к сожалению, намекает, что своих детей у героини уже не будет.
Могу сказать определенно и чистосердечно, что инфекция не повлияет не окажет влияния на будущее Лены

.
Полякова писал(а):А с Катей наверно тоже , как со свидетельницей распрощаются
Катя пока не названа, как свидетель. Потому ей ничего в этом случае не грозит.
Полякова писал(а): Писали , что она встретит летчикоов томми, может они помогут Лене?
Не понимаю, откуда эти ноги...
Летчиков мы в ближайшее время точно не встретим с Леной.
Karpionok писал(а):Для нее это была последняя нить... Но Лена сильная, она выживет и не сломается
Я надеюсь на это вместе с вами. Мне героиня видится эдаким цветком ранней весны, который периодически засыпает снегом, но он стоически ждет солнца.
Alienora писал(а):Я почти не пишу на форуме, едва успеваю прочесть комментарии, но эта глава взбудоражила до глубины души, поэтому решила написать свои мысли
Спасибо, что решились, пусть и по такому печальному поводу. Мне всегда приятно понимать, что история проникает дальше обыденного времяпровождения за книгой.
Alienora писал(а):Горящий медвежонок в видео наверно был намеком на гибель малыша.
Горящий медвежонок связан с другим событием. По крайней мере, так было на момент создания видео...
Alienora писал(а):она единственная, кто по прежнему верит, что Рихард жив, поэтому для нее не все потеряно
Для нее это ключевой момент сейчас. Другой мысли она даже не допускает. И вполне возможно - будь реально доставлено его тело в Розенбург, а не будь оно потеряно где-то в волнах Средиземного моря, все было бы совсем иначе. Потому что разве может быть иное доказательство гибели, чем тело? Самое неопровержимое. А пока его нет, можно и дальше жить надежде, что все еще возможно...
Alienora писал(а):Я думаю, его фамилия не зря созвучна имени Злого гения в одной из версий либретто "Лебединого озера" - Ротбарт.
Вы удивитесь, но у меня совершенно вылетело это имя на момент начала истории. И только потом, я вспомнила и удивилась выплывшему из подсознания немецкому имени. Вообще я это придумала из двух немецких слов, первыми пришедшими на ум))
Но видимо, на подкорке оно уж надежно прописалось и выплыло в таком виде.
Alienora писал(а):Что касается дальнейшей участи Лены, не думаю, что Ротбауэр сейчас отправит ее в бордель. Скорее она будет видеть, что там происходит, возможно туда направят ее новую подругу-еврейку. А через пару месяцев вновь появившийся Ротбауэр предложит Лене спасительный по его мнению выбор: он или множество других мужчин.
Разве не хороший план? Пребывание в лагере, по мнению такого персонажа, как Ротбауэр, должно определенно изменить человека и заставить его полностью стереть из памяти былой характер, подменяя психологию прежнюю ощущением вещи и благодарности тому, кто вытащит из этого ада.
Только вот опять же... Просчитались немцы с нашим русским менталитетом. О чем неоднократно писали в своих мемуарах, приказах, донесения и прочих документальных свидетельствах. Все-таки европейский характер и советский - это огромные две большие разницы.
На другие ваши комментарии отвечу, мои хорошие, немного позднее...
Зовут хлопотливые будни мои
Уж простите меня те, до кого я так пока и не добралась в своих ответах...
...
La comtesse:
Марина, добрый вечер!
Спасибо, что выкрала немного времени ответить на наши комментарии.
Сентябрь - кошмарный месяц, я согласна.

Как в анекдоте: первая неделя на работе прошла удачно - уволиться хотелось всего три раза.
Поскорее бы... июль.
Если честно, я даже немного рада была, что последняя глава чуть меньше обычного формата и прочиталась быстро (но это единственный такой раз - я всегда только за большие главы

!) - мне срочно нужно было бежать ложиться спать (у нас еще часовой пояс +1 от Москвы), иначе мне грозило проспать с утра. Я боялась, что главу не дождусь, если честно.
Marian писал(а):Хотя она уже знала неопровержимые улики, которые доказывали преступную связь Рихарда и русской служанки
Был момент, да, когда Лена назвала Рихарда по имени, опустив "господин". Или она знает еще какие-то, которые просто прямо указывают?
Marian писал(а):внутри все равно брезжил огонек надежды, что все-таки это не так. Что Биргит была права, а значит, можно и притвориться, что есть шанс, что все не так, как говорит Лена.
Тогда она (баронесса) вздохнула просто с огромным облегчением, когда под половицей не оказалось писем.
Marian писал(а):Книга и фильм сильно отличаются? Я знаю случаи, когда из дрянной и скучной книги делали просто шедевр, а не фильм. Это тот случай?
Не могу сказать - я книгу не читала.
Фильм, самое интересное, смотрела в два захода. Первый раз года 2 назад начинала смотреть, но остановилась где-то на 40-й минуте - показалось очень затянутым, и не увлекло.

Но в списках на просмотр фильм остался. А этим летом мимо него было невозможно пройти.

И месяц назад села, включила и не заметила, как фильм закончился!
Наверное, первый раз просто был неподходящий настрой на этот фильм.
Отдельно за спойлер спасибо, в котором сказано, что
инфекция никакого влияния на здоровье (написано было - на будущее, правда) Лены не окажет.
А то кто-то из девушек предположил о возможном бесплодии в результате инфекции после аборта, а остальные так подхватили, что, словно снежный ком, предположение через три сообщения у всех перешло в абсолютную уверенность

Я же до последнего продолжаю надеяться на лучшее.
...