Nadin-ka:
Esmerald писал(а):Надя, так ты все-таки думаешь, что она претворялась?
Конечно притворялась! Она же потом заплакала и произнесла:"Простите меня". Мне показалось, что она просила прощения за свой спектакль. Потому что, если сумасшествие настоящее, тогда да, Мастер перегнул палку. Ну, а если это притворство, тогда сцена вполне вписывается в общую идею фильма.
...
Cama s ytra:
Всем привет!
С окончанием такого интересного опроса! Какую он дискуссию вызвал, сколько мнений интересных узнали.
Я проголосовала давно, но забыла отписаться. В этот раз выбирала не долго, фильм очень люблю и персонажи нравятся все, но, раз вопрос звучал о самом интересном киногерое, то мой голос за
Фетисова Виталия Кузьмича (Георгий Бурков).

Никогда не забуду его:
- Я за гараж Родину продал!
Пожалуй, самая неприятная для меня сцена - с Якубовым, когда он говорит, что сам с собой в разведку бы не пошёл. Не знаю почему, вроде всё правильно, но осадочек остался.
Nadin-ka писал(а):Меня поразило, что они стали ей подыгрывать, хотя не могли не понимать, что она притворяется.
А мне этот эпизод нравится. Гуськова могла и не притворятся, просто была на грани, что-то типа аффекта. А окружающие вполне могли всерьёз всё принять, помните как сказал герой Буркова:
- Вот вы, городские, до чего можете человека довести.
Думаю, люди поняли, что любое неосторожное слово может привести к настоящей трагедии, вот и подыграли. По мне так, это было трогательно.
Esmerald писал(а):с годами перестала симпатизировать Сидорину.
Реально, "галантерейный наш" как-то доверие перестал вызывать...
А я, наоборот, с годами стала спокойнее к нему относиться. Сидорин, конечно, не положительный герой, он приспособленец, но какой обаятельный негодяй.

Хотя, я тоже немного удивлена его победе.
Gerxard писал(а):Не знаю почему у меня героиня Ахеджаковой не вызывает симпатии.
Можно восхищаться её поступком, характером и принципиальностью, и говорить, что такими должны быть все... Но, когда в глубине души понимаешь, что сам бы так не смог, невольно испытываешь некоторое раздражение, дискомфорт, и симпатии не возникает.(имхо)
Gerxard писал(а):Дальше, будет следующий опрос.
Ксюша, с нетерпением жду!
...
laribonn:
А я совсем не удивлена победой Сидорина, хотя вернее, Гафта. Он и Мягков были как бы две стороны медали, один плохишь, а другой - праведник! И оба талантливейшие актеры! Остальные персонажи как бы вокруг них клубились, что-то там говорили, но акцент-то все равно на этих двоих падал! Потому и Ахеджакова с ее такой сильно правильной (не бывает таких идеальных людей) ролью не смогла оттянуть на себя внимание зрителей, даже моя любимица Ия Саввина не впечатлила, во всяком случае меня! Конечно, это мое ИМХО. Я так поняла этот фильм, так восприняла героев, не претендую на непогрешимость, вполне могу понять и другие мнения, Все мы разные, по разному воспринимаем жизнь. Хорошо встретить единомышленников, но и люди с противоположным мнением мне тоже по нраву. Просто очень уважаю актера Мягкова, но перед Гафтом преклоняюсь!
...
Gerxard:
Cama s ytra писал(а):Можно восхищаться её поступком, характером и принципиальностью, и говорить, что такими должны быть все... Но, когда в глубине души понимаешь, что сам бы так не смог, невольно испытываешь некоторое раздражение, дискомфорт, и симпатии не возникает.
Тогда я вообще пропащий человек .

Я бы точно так не поступила и , вообще, меня первую исключили бы из списка. И я, как Якубов промолчала бы и смирилась. А может поступила бы как Хвостов и всех удивила. Ведь не зря этот персонаж немой, а в финале заговаривает. Т.е. всю свою жизнь он молчит, просто выполняет свое дело. И опять же не зря именно его решили исключить из списка. Немой, ничего не скажет. А у человека лопнуло терпение и на удивление остальных, он заговорил.
Cama s ytra писал(а):Пожалуй, самая неприятная для меня сцена - с Якубовым, когда он говорит, что сам с собой в разведку бы не пошёл.
Зато правду сказал. Многие сами себе не признаются в том, что предали , продали, струсили, не хватило духу. Будут твердить, что так надо, у них не было выбора и они поступили правильно.
...
Nadin-ka:
Gerxard писал(а):Тогда я вообще пропащий человек . Я бы точно так не поступила и , вообще, меня первую исключили бы из списка.
Тогда я тоже пропащий человек, потому что тоже так не поступила бы. И уж точно не стала бы так стараться из-за людей, которые этого не стоят. Удивила меня своим поступком Елена Павловна.
Долго поверить не могла в идеальную героиню, все выискивала какие-то скрытые мотивы.
Я тоже думала раньше, что таких людей, как Елена Павловна, не бывает. Но однажды я попала в ситуацию, когда мне очень нужен был человек, которого не смогли бы ни купить, ни запугать. И такой человек нашелся! А были и такие, которые решили отсидеться и промолчать. А ведь я их считала лучшими друзьями.
А жена Гуськова мне тоже очень понравилась. Боролась до конца за своего Гуськова.
...
Nastaska:
С удовольствием прочитала комментарии о фильме. Я голосовала за своего любимчика великолепного В. Гафта и его героя, слова которого "...вы наш" скрашивали разные моменты фильма. Но я хотела бы особо отметить еще одного персонажа, мне он почему-то безумно в этом фильме нравится. Сын Милосердова, которого безукоризненно сыграл И. Костолевский. Чувство собственного достоинства, ирония, в том числе и по отношению к самому себе, учтивость, интеллигентность, не так прост, как кажется, и он способен называть вещи своими именами. Честно признаётся, что не претендует на порядочность. Нравятся его шутки, его фразы, наделённые двойным смыслом, его отношение ко всему происходящему и к жизни вообще. «Я — археолог. Меня как-то слабо интересует настоящее — я предпочитаю копаться в прошлом». И почему он относится к жизни с горькой иронией? Потому что понимает, что не может всего этого изменить. Весь фильм на него любуюсь.
Заметила, что со временем меняется оценка происходящего в фильме, где-то я уже не столь категорична и не столь идеализирована. Раньше персонаж Малаевой, этакой "белой вороны", хрупкой и бесстрашной маленькой женщины, казался героическим. А сейчас кажется слишком положительным. И вопрос, почему ее не включили в тот первый список ? Включали ведь самых беззащитных, неблатных. А её не включили.
Ксюша, тоже с нетерпением жду следующего опроса. Спасибо тебе и девочкам, очень интересно в теме.
...
Esmerald:
Nastaska писал(а):Включали ведь самых беззащитных, неблатных. А её не включили.
Может, потому что мать - одиночка?
...
И еще... все, кто знал близко ту власть уверяют меня, что Якубова никогда бы не лишили гаража, т.к он фронтовик...
...
Танюшка:
Esmerald писал(а):И еще... все, кто знал близко ту власть уверяют меня, что Якубова никогда бы не лишили гаража, т.к он фронтовик...
Да, но если я правильно помню, давно уже не пересматривала, то фронтовое и героической прошлое Якубова всплыло именно на этом собрании, а до того он был видимо просто тихим служащим предпенсионного возраста, или даже уже пенсионного... и своим прошлым никогда не хваставшимся.
...
Nastaska:
Esmerald писал(а):Может, потому что мать - одиночка?
1979 год, льготы наверняка были. Может быть пособия, или первоочередное право на жилье, но не на гараж. В то время гараж считался роскошью наверное, а не необходимостью. Просто я хотела сказать, что последний просмотр фильма принес новые впечатление и корректировку симпатий.
...
Esmerald:
Танюшка писал(а):Да, но если я правильно помню, давно уже не пересматривала, то фронтовое и героической прошлое Якубова всплыло именно на этом собрании, а до того он был видимо просто тихим служащим предпенсионного возраста, или даже уже пенсионного... и своим прошлым никогда не хваставшимся.
Ну ... тут хвастай, не хвастай, есть личное дело.
сейчас и то вон... пишем...
А два ордена славы и медаль за взятие Берлина бесследно пройти не могли...
К тому же, после 30-летия Великой Победы фронтовикам предоставлялись льготы.
Nastaska писал(а):Просто я хотела сказать, что последний просмотр фильма принес новые впечатление и корректировку симпатий.
Дак и я о том же... никаких не ищу блох

, просто смотрю уже с позиции взрослого человека и думаю, что скорее всего ... поступили бы вот так-то и так-то, а не вот так вот...

...
Так что, я просто размышляю...
...
laribonn:
Esmerald писал(а):А два ордена славы и медаль за взятие Берлина бесследно пройти не могли...
Вполне могли, вспомните Папанова! Никогда, ничего не просил для себя, а прав имел на десятерых! Гараж в то время, действительно приравнивался к предметам роскоши. Легче было ветерану купить машину, чем кооперативный гараж. Нонсенс, но от фактов никуда не деться, так было.
Кристина, это для инвалидов войны было право на строительство гаража, а участники и ветераны шли на общих основаниях. Конечно, если ветеран обращался в райком, обком партии, то безусловно шли навстречу, но такие как Якубов ведь не просили. Это я по своему отцу сужу, он даже отказался от статуса инвалида войны, хотя право имел, но... "Есть солдаты, которые без ноги, вот они инвалиды, а моя, хоть и хромая, но ходит!" Его слова! Но это касается того времени, сейчас бы Якубова не посмели бы и пальцем зацепить, наоборот, наличие ветерана ВОВ только бы облегчило бы регистрацию кооператива. Тоже личный опыт. И грубиянку рыночную на руках бы носили, власть придержащие кушать любят вкусно и даром!
Вот потому и фильм до сих пор очень даже актуальный!
...
Танюшка:
Esmerald писал(а):Ну ... тут хвастай, не хвастай, есть личное дело.
сейчас и то вон... пишем...
А два ордена славы и медаль за взятие Берлина бесследно пройти не могли...
А кто смотрит в это личное дело-то? Особенно в большой организации, где этих служащих сотни? Особенно когда человек работает давно и никогда ни в чём не замечен. Винтик в системе. Вот моя бабушка, например. Умерла в 79-ом. Она на фронте шоферила, возила снаряды на передовую, под обстрелами. Орденов и медалей - две подушки. После войны работала в детском садике. Но она никогда своё фронтовое прошлое не афишировала. Даже в доме, где жили, и все соседи всё про всех знали - никто не знал, что Анна Михайловна фронтовик-герой. Никаких льгот никогда не просила. Я конечно совсем маленькая была, когда она умерла, но по рассказам мамы знаю... да и дедушка, тоже фронтовик-связист, тоже куча наград. И тоже до самой смерти никогда ничего не просил и не "выбивал" пользуясь положением.
Так что фронтовики - они разные были.
И даже если кадровик попадётся, что все личные дела наизусть знает, то в таком деле, как кооперативный гараж - наверняка смотрели и на непротивляемость жертв. И даже наверняка смотрели. Якубов. Фронтовик? Ну и что. Мы-то знаем, что он человек безобиндый и безвредный. Что рыпаться не будет. Скушает. Поморщится может, но скушает. Потому что винтик безголосый. Наверняка его уже не один раз задвигали, раз были уверены в его молчании. И он бы смолчал. Он уже смолчал, если бы не началось всё это и за него не кинулись в бой другие. Тогда он что-то и выдавил из себя. Вот тогда шишки и сделали вид - ах, фронтовик, а мы и не знали... конечно, конечно, всё исправим (потому что теперь это уже не замажешь)
...
Esmerald:
laribonn писал(а):Кристина, это для инвалидов войны было право на строительство гаража, а участники и ветераны шли на общих основаниях. Конечно, если ветеран обращался в райком, обком партии, то безусловно шли навстречу, но такие как Якубов ведь не просили. Это я по своему отцу сужу, он даже отказался от статуса инвалида войны, хотя право имел, но... "Есть солдаты, которые без ноги, вот они инвалиды, а моя, хоть и хромая, но ходит!" Его слова!
Танюшка писал(а):А кто смотрит в это личное дело-то? Особенно в большой организации, где этих служащих сотни? Особенно когда человек работает давно и никогда ни в чём не замечен. Винтик в системе. Вот моя бабушка, например. Умерла в 79-ом. Она на фронте шоферила, возила снаряды на передовую, под обстрелами. Орденов и медалей - две подушки. После войны работала в детском садике. Но она никогда своё фронтовое прошлое не афишировала. Даже в доме, где жили, и все соседи всё про всех знали - никто не знал, что Анна Михайловна фронтовик-герой. Никаких льгот никогда не просила. Я конечно совсем маленькая была, когда она умерла, но по рассказам мамы знаю... да и дедушка, тоже фронтовик-связист, тоже куча наград. И тоже до самой смерти никогда ничего не просил и не "выбивал" пользуясь положением.
Ну ХРЕНОВО тогда, пардон за выражение.
...
Пошла у маман спросила.
Я своих никого не знала... ребенок я поздний, оба деда умерли лет за 20 до моего рождения... Увы... но оба фронтовики, оба вернулись с фронта, иначе, меня не было бы...
Мамин отец - участник Сталинградской битвы.
не мне вам рассказывать, что за битва такая... Сталинградская...
В общем, мама посмеялась и сказала, что в 1958 году, она лично за отца ходила получать какие-то 7 рублей в месяц...
Честно говоря, мне это непонятно...
...
И интернет молчит как партизан на допросе... а только спрашиваешь про СССР, начинают гадости вылезать...
...
Gerxard:
» Опрос-Любимый персонаж фильма " Большая перемена"
Всем привет!
Смотрю, все так увлеченно второй день подряд обсуждают фильм «Гараж», что я начала сомневаться, а стоит ли сегодня начинать новый опрос.
Я и сама подумываю, после всех обсуждений и мнений в теме, не пересмотреть ли еще раз этот фильм. Интересно, как сейчас я восприму некоторые моменты.
Но, пора начинать новое голосование. От серьезной сатирической комедии перейдем к доброй и простой. У меня давно уже была мысль провести опрос по фильму « Большая перемена», а тут еще в теме « Советские актеры…» поступило такое предложение. Так что, выбираем любимого персонажа, голосуем и не забываем писать свои мнения, впечатления и отзывы.
...
Aleco:
Esmerald писал(а):В общем, мама посмеялась и сказала, что в 1958 году, она лично за отца ходила получать какие-то 7 рублей в месяц...
А в этом ничего удивительного и нет, нужно просто посмотреть сколько прошло лет после окончания войны - 13... И на тот момент бывших фронтовиков было в каждой семье, и не по одному. Это сколько нужно было иметь денег государству, чтобы давать им какие-то льготы. А учитывая, что половина страны вкалывала в тылу, часть были возвращены из плена - да так каждый мог сказать, что ему полагаются льготы.
Gerxard писал(а):У меня давно уже была мысль провести опрос по фильму « Большая перемена»,
Нестор Петрович.

Вот люблю этого актера со времен "Колец Альманзора" и "Начальника Чукотки".
...