alenatara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2016 12:06
Всем добра)
Светлана, прибежала лично, так сказать, в глаза поблагодарить за эту непростую, но очень реалистичную и эмоциональную историю Прочитала всё, кроме дневников Катерины. Возможно со временем и их решусь прочесть, но пока не могу. Подробный отзыв от тут - сумбурный, потому что по свежим следам, но искренний) Отдельно спасибо за Динку. И за Втулкина, который отлично разбавлял напряжение позитивом и неистребимой оптимистичностью. И за Костю с Таней огромное, просто огромнейшее спасибо - это наикрасивейшая история, чесслово. В общем, просто спасибо. И удачи. И вдохновения. "Поклон Вам и Вашей семье" (с) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
ishilda | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2016 12:14
Света, спасибо! Нежно и очень трогательно. Местами было очень грустно. Но без этого ни как нельзя. Иначе это была бы уже другая история. |
|||
Сделать подарок |
|
lor-engris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2016 15:20
Всем еще раз здравствуйте!
Наядна писал(а):
Я никогда не воспринимала любовь Катерины как унижение.. она скорее награда.. и для Кати и для Кости.. для каждого своя.. ИМХО... Я рада, что история не воспринимается однозначно: эти хорошие, эти плохие, это поэтому, то - потому. Они шли к этому, оба - по разным причинам и из разных побуждений. Сомневаясь, упираясь, настаивая на чем-то, но в итоге - сойдясь на одном перекрестке. Катя любит полно и молодо, с осознанием, отдавая всю себя; Костя греется в этой любви, частично отражает ее, хотя раньше просто поглощал. Больно ему было отдавать и что-то чувствовать. Как посттравматический синдром. Человек большую часть своей жизни прожил на пределе возможностей, медленно тлея, как сигарета, изо дня в день, а то и вовсе - одним махом, до фильтра. А теперь ему не надо вставать в 5 утра! Не надо бежать, звонить, искать и спасать/закапывать. Мелочь, казалось бы. Но Рязанский наконец-то свободен, живет - как человек, а не как робот. Не для врагов живет - для себя и семьи, не боясь, что ударят в спину. В юности и целостности любовь не требует усилий, были бы мозги, хоть какие-то. Мы говорим "Люблю" на эмоциях, по 10 раз на дню, просто потому, что хорошо с человеком, он нравится, кругом порхают бабочки и сыплются искорки. А в зрелости? В старости - пусть больше душевной? Не считая слова ценностью? Каждый в итоге причалил к своему берегу. Имхо не автора, но человека. ishilda писал(а):
Но без этого ни как нельзя. Иначе это была бы уже другая история. Историю по большей части пишут герои. Автор только мотает сопли на кулак и бьется головой об клавиатуру, когда не может поймать мысль или расслышал неправильно. Шучу, конечно. Про клавиатуру. alenatara писал(а):
Светлана, прибежала лично, так сказать, в глаза поблагодарить за эту непростую, но очень реалистичную и эмоциональную историю Алена... Я только что "оттудова". Табличка "Мы вам рады, добро пожаловать" упала на ногу, потому как не сдержалась: читая отзыв, как заново все пережила. Спасибо. В эмоциональной части - нет слов. (только мысль "Какаяжеявсетакитварьнунельзяжетакделатьлюдипростите"). Бальзам на душу, что оно все воспринимается именно так. Спасибо за эмоции, за эту искренность... Как же красиво люди о прочитанном пишут. В любом случае *машет табличкой* очень рада видеть в теме, добро пожаловать. По поводу технической части: смело можно бить тапками по морде и не стесняться, потому как многое запорото и не вытянуто. alenatara писал(а):
Прочитала всё, кроме дневников Катерины. Возможно со временем и их решусь прочесть, но пока не могу. Лучше не надо: если Катерина не воспринимается, "Дневники" не порадуют и скорее всего расстроят. По поводу кусочка счастья для Тани: она счастлива именно в том ключе, что не надо больше гнуться, бояться и что-то решать. Свободная, как и Костя. Она выбрала, ее никто не принуждал и не шантажировал. Прощенная - и любимым, и сыном, и самой собой. Ушел этот яд бесконечного вранья. И внучка подрастает, и чувствует Татьяна свою необходимость. Возрождается потихоньку, тянется к солнышку. Володя... Да не произошло с ним особых метаморфоз. Несчастный по сути своей человек. Жизнь пнула - обернись, мол, полюбуйся - а он посмотрел и снова на свою паутину, в темный угол. Единичный случай, проблеск надежды, попытка принятия... Но слабая попытка. На горбатых, как говорится, один костоправ. alenatara писал(а):
В общем, просто спасибо. И удачи. И вдохновения. "Поклон Вам и Вашей семье" (с) Спасибо. Взаимно. Люблю всех. Добра. _________________ by ANnneta |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Ноя 2016 16:41
Света
lor-engris писал(а):
В эмоциональной части - нет слов. (только мысль "Какаяжеявсетакитварьнунельзяжетакделатьлюдипростите"). Бальзам на душу, что оно все воспринимается именно так. Гы, так писалось всё по-живому и через себя пропущено. Собственно роман дочитала ночью. Глубокой. Но долго крутилась из-за мыслей и переживаний. В итоге подскочила, открыла Word и начала писать всё, что накопилось, а уже с утра мысли-чувства более или менее систематизировала, чтобы и другим понятно было, насколько меня проняло. Не, вообще-то я стараюсь отзывы писать чуть поостыв, чтобы не наговорить чего лишнего, но тут прям надо было, чтобы выплеснуть, иначе бегала бы до сих пор, как ужаленная))) lor-engris писал(а):
смело можно бить тапками по морде и не стесняться, потому как многое запорото и не вытянуто. Гы, так тапки можно бросить и чисто из вредности Теперь прям задумалась, насколько внимательно я читала Потому как создаётся впечатление, что это я что-то упустила, а я могла))) lor-engris писал(а): Это я понимаю. Головой) И вроде же это совсем не мало - иметь возможность жить для себя, решать за себя, отпустить всё то, что так долго давило и не давало покоя.... Видимо мне хочется для Тани большего, чем она сама желает
По поводу кусочка счастья для Тани: она счастлива именно в том ключе, что не надо больше гнуться, бояться и что-то решать. lor-engris писал(а):
Володя... Да не произошло с ним особых метаморфоз. Несчастный по сути своей человек. Жизнь пнула - обернись, мол, полюбуйся - а он посмотрел и снова на свою паутину, в темный угол Дык он бы может и обернулся, если бы ему всё не спускали с рук - сначала отец, а потом и жена, и сын, и все вокруг. Даже взять историю с Ниной - Таня столько лет знала о том, что у того на стороне не просто интрижка была, а вполне себе полноценные отношения, но ни слова, ни полслова мужу не высказала. И много всякого ему прощалось как-то само собой... Кстати, а в Эпилоге Владимир уже канул в Лету, в смысле умер? lor-engris писал(а):
Лучше не надо: если Катерина не воспринимается, "Дневники" не порадуют и скорее всего расстроят. Гы, опять же головой понимаю, что Катерина хорошая девушка, кстати, чем-то на Таню в молодости похожа, а принять её рядом с Костей не могу, хотя ему же с ней хорошо, а его я люблю, значит должна бы радоваться...а чёт не радуется Наверное, не было бы Тани и их совместной истории с Костей, то Катерину я бы приняла спокойно и действительно порадовалась, а тут такое впечатление, что девушка заняла чужое место...в общем, бзик у меня явный сформировался))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Lileumliz | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2016 20:19
Спасибо за окончание. |
|||
Сделать подарок |
|
Марфа Петровна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Ноя 2016 0:40
Света, привет.
Поздравляю с окончанием написания Дневника. Грустно, потому что знаешь, что для Кости скорый конец неизбежен. Вот он и толкает Катю продолжить обучение ее здесь. А радует то, что есть Юрка, и Катя останется не одна. Спасибо!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 211Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Ноя 2016 13:06
Всем здравствуйте!
alenatara писал(а):
Собственно роман дочитала ночью. Глубокой. Но долго крутилась из-за мыслей и переживаний. В итоге подскочила, открыла Word и начала писать всё, что накопилось Эк тебя (можно же на "ты"?) шандарахнуло. В такие минуты мне стыдно перед людьми, которых лишаю душевного покоя и здорового сна, хоть и невольно. alenatara писал(а):
Гы, так тапки можно бросить и чисто из вредности Ну почему ж сразу "из вредности"? Из самой что ни есть полезности. alenatara писал(а):
Чисто по смыслу понятно что и для чего писалось, но в хронологии путалась По части хронологии во мне говорил историк-летаргик. В голове возникала привычная таблица-шаблон: 1 графа - дата; 2 графа - основные события; 3 графа - главные действующие лица; 4 графа - итоги. Но это да, моя собственная долбанутость, свободно плавать в которой читатель не обязан. Так что тапок засчитан. alenatara писал(а):
не совсем поняла почему его отец так усердно старался подарить сыну в игрушки девушку, а затем подозревал и всячески третировал её. Там вот была какая пьянка: "дарить" Володе Таню было совершенно необязательно. Танин отец и так бы на все согласился, чтобы не загреметь по статье. Но... опять же, совпадение: Таня - девушка, в которую был влюблен Володя, оказалась дочерью человека, который был нужен будущим капиталистам, в число которых входил и Алексей Кириллович Дубровин. Лишние убитые зайцы: и подстраховка, лишний рычаг давления, и сыночку приятно. Насчет подозрения... АК - вообще мутный и подозрительный тип со своими сдвигами по фазе. Женщины для него априори лгуньи и шпионки, которые только и ждут момента, чтобы ударить в спину. Таня просто вышла замуж не за того человека и не смогла противостоять тирании. alenatara писал(а):
И Владимир же знал причину вдруг возникшей Таниной благосклонности? Не сразу, но узнал. И снова пустил все на самотек. Ладно, мол, меня и так все устраивает. Будем жить-поживать, как жили. Что самое интересное, когда пала Дубровинская "империя", во главе всего встал Рязанский, и еще вчера не знающий нужды, а сегодня уничтоженный Володя начал скатываться все ниже, Таня была рядом. Не дала мужу спиться, держала семью после смерти свекра, а для Володи это новый удар под коленки. В то время и Олег как по заказу в армию сбежал... Однако семья не развалилась - благодаря Тане. alenatara писал(а):
Потом это избиение Кости и подстава отца Тани - это сделал сам Владимир? Или его отец? Или сообща? Володя ни о чем таком не знал и даже не догадывался. У них с Костей возникали периодические стычки, но несерьезные и никакого отношения ко всей этой мутотени с подставой не имеющие. Можно сказать, что Володя посягал на чужую территорию, а Костя эту территорию отстаивал. Когда судьба Тани была все-таки решена капиталистами - замуж, срочно замуж, - Костя своим присутствием здорово так мешал. На угрозы типа "Кыш, а то зарэжем" должным образом не реагировал, вот и пришлось "убрать" в буквальном смысле. Володя к этому причастен разве что косвенно. alenatara писал(а):
И фраза Тани "Все-таки правильно она не ушла тогда. Пра-виль-но." - это она явно о том, что не ушла с Костей, когда тот за ней приехал. Фразу можно рассмотреть с двух позиций: "правильно не ушла к Косте" либо "правильно не ушла от Володи". Смысл несколько отличается. Наверное, многих тут смутил столь редкий для Татьяны Петровны зверь - сарказм. Ну не могла же она всерьез думать, что они с Володей друг друга с полуслова понимают. Особенно после диалога в больнице, по поводу грядущей женитьбы Олега на неизвестной барышне: В: Ну и когда? Т: Что? Свадьба? В: Да какая свадьба?! Внук! Редкостное понимание, да. alenatara писал(а):
почему она вдруг решила для себя, что это было правильным решением, Вряд ли решила. Скорее приняла очередную порцию успокоительного самовнушения. alenatara писал(а):
А ещё старушка, которую Олег сбил, проезжая мимо Мелеховки...так кем она была? Костина тетка по отцу, Антонина. Единственная из его родни, кто выжил в 98-ом. После произошедшего сошла с ума. Прокляла племянника на веки вечные, осталась жить в Мелеховке. Костя все оставшиеся годы содержал ее, нанял сиделку, чтобы была под присмотром, да только вряд ли она это осознавала. А Олег мало того, что похож на Костю, так еще и бабули оказались не все дома. Наложилось все, вот и отреагировала. alenatara писал(а):
Видимо мне хочется для Тани большего, чем она сама желает Не тебе одной, это точно. Но еще одного мужчину в своей жизни, даже самого расчудесного, Таня просто не выдержала бы. alenatara писал(а):
принять её рядом с Костей не могу, хотя ему же с ней хорошо, а его я люблю, значит должна бы радоваться...а чёт не радуется Интересно высказалась на эту тему Оля (Quadro): Цитата:
Мне так нравится Рязанцев, что отношение к другой женщине возле него, как в анекдоте о будущей свекрови))): сынок, я еще не знаю, кого ты выберешь, но мне она уже не нравится. alenatara писал(а):
а тут такое впечатление, что девушка заняла чужое место Мне сложно судить. Возможно, что и так. Но ведь место столько лет оставалось вакантным, Таня не особо стремилась его занимать, а Катя искренне этого хотела и, что немаловажно, работала, чтобы добиться. Заставляла себя держать дистанцию, но всегда была готова пойти на сближение. И... вот не сказать, что место такое уж козырное. Выдержать закидоны Рязанского в семейной жизни - титановое терпение надо иметь. alenatara писал(а):
Дык он бы может и обернулся, если бы ему всё не спускали с рук - сначала отец, а потом и жена, и сын, и все вокруг. Вся суть персонажа в одном предложении. alenatara писал(а):
Таня столько лет знала о том, что у того на стороне не просто интрижка была, а вполне себе полноценные отношения, но ни слова, ни полслова мужу не высказала. А смысл ей было высказывать - тогда? Таню все устраивало: Володя и за рамки не выходил - разводом дело не грозило (но даже если бы грозило, проблемы решались бы по мере их поступления), и сексуальную энергию на стороне сливал - Тане одной головной болью меньше. Такая вот "логика" у этих людей. Lileumliz писал(а):
Спасибо за окончание. Марфа Петровна писал(а):
Спасибо!!! Пожалуйста) Марфа Петровна писал(а):
Грустно, потому что знаешь, что для Кости скорый конец неизбежен. Вот он и толкает Катю продолжить обучение ее здесь. Он не хочет, чтобы она в чем-то нуждалась, терпела лишения из-за него в дальнейшем, тем более что вся эта история с прятками-переездами лишила Катю возможности заниматься любимым делом. А деньги - такая непостоянная субстанция: сегодня есть, завтра нет. Костя из 90-х это прекрасно помнит. Он все-таки реалист, заботится о будущем родных людей. У них это будущее есть. Спасибо! _________________ by ANnneta |
|||
Сделать подарок |
|
bazilika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Ноя 2016 14:56
Светик, привет!
Увидела - спойлер окончания- и была надежда, что еще не конец... но теперь понятно- что другие странички мы уже не увидим. Да и понимаю - историю лучше закончить так - именно потому, что герои стали близки и дороги. Это оттого, что я очень хорошо помню, как доктор говорил, что будут дни плохие, но может стать и получше, и продолжаться какое -то время, но это все равно ничего не изменит... но такую летопись хранить ни к чему... А сейчас - так хорошо, что мы знаем- Катерина увидела то, что очень много для нее значит, что запечатлелось на песке.. и у нее еще есть время, чтобы много раз глазами просигналить, что она это знает, и не забудет, а потом останется фотография, которую сделали приятели, и его взгляд все равно будет говорить ей слова, что осталось написанным на том пляже. Когда Костя определился в своем отношении? Может быть тогда, когда понял, что думая о будущем сына, и обеспечивая ему и его матери будущее он осознал свое отношение к тому, как она будет жить без него... И ощутил двойственность- с одной стороны, желая ей лучшего- заботится о ее образовании, об ассимиляции на новом берегу, но вдруг понял, что, в отличии от мыслей о сыне- Катерину представлять счастливою- хочется, а вот с другим- не можется. Вот таким мне представился его путь осознания отношения к женщине, которая всегда готова была быть рядом, ее не составляет труда удерживать около себя, поэтому- кажется, что это какое-то несбыточное явление- в нее сложно поверить тому, кто всегда один, но отвечает за многих и в зазеркалье для того, чтобы оттуда иметь возможность уберечь оставшихся близких… Перед полным переходом- оглянулся, и с той стороны- немного иначе все выглядит- от края, где строчка жизни заканчивается … и он ее закрепит, сделав несколько стежков назад. О Татьяне говорить не менее горько- но это две головешки из одной печи дольше догорают вместе- а в их с Костей судьбах так все разворошено, что если их вытащить из их жизней и сложить- то вместе они могут и не справиться…. Зато в памяти их любовь- осталась неприкосновенной, той, которая была- это для них обоих сейчас важнее, а там- как уж сложится… Спасибо за дневники _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Ноя 2016 15:00
Всем добра)
lor-engris писал(а):
Эк тебя (можно же на "ты"?) шандарахнуло.
В такие минуты мне стыдно перед людьми, которых лишаю душевного покоя и здорового сна, хоть и невольно. На "ты" нужно) Да ну, это наоборот очень круто)) Крайне редко лично меня так пронимает, чтобы прям уснуть не могла, чтобы за героев переживала как за родных... Читаю-то я всегда ночью, когда муж уснёт (могу и всю ночь просидеть за книгой, а потом озвездюлиться ), и потому более впечатлительна - расслаблена же совершенно. Причём эмоционально меня порой пробирает так, что часто бывает, если книгу не дочитала сразу, то мне разные варианты развития событий снятся Ага, бывает такое. И в этот раз снилось всякое и кое-что подсознание даже угадывало - возвращение Кости, например, и отказ Тани уходить от мужа, только по другой причине - типа Дубровин-старший её на крючке держал. И про похищение снилось, только одной Динки, а Олег её спасал) Много там всего было в моих снах))) lor-engris писал(а):
По части хронологии во мне говорил историк-летаргик А, ну тады понятно - с историей у меня та же беда, путаюсь Я роман маме дала почитать, она у нас учитель, так что чего я не поняла, она точно поймёт и всё мне разжуёт))) lor-engris писал(а):
Там вот была какая пьянка Ггг, а я эти два момента - арест отца Тани и замужество девушки - почему-то воспринимала отдельно Потому и картинка не складывалась у меня))) А Володя Даже жениться сам не смог, всё папочка сделал. lor-engris писал(а):
АК - вообще мутный и подозрительный тип со своими сдвигами по фазе. Женщины для него априори лгуньи и шпионки, которые только и ждут момента, чтобы ударить в спину. Ну так если взять в расчёт в какой структуре он трудился, это даже понятно. Другое дело, что на невестку он нападал сверх всякой меры... Мне даже показалось, что так как Дубровин-старший отлично знал о бесхарактерности своего сына, то Таню закалял на случай, если придётся встать во главе семьи, потому как понятно же, что Володя не умеет справляться с неприятностями, все его проблемы всегда решали другие. И собственно АК вполне мог предвидеть, что как только он отойдёт от дел, его сын всё пустит под откос - Володя же самоуверен через край, а на деле пустозвон. И то, что Таня мужа в беде не бросит тоже вполне очевидно было - ну не из тех она, кто лежачего бьёт. lor-engris писал(а):
Таня просто вышла замуж не за того человека и не смогла противостоять тирании. Дык у ней для противостояния характер совсем не тот, ей проще приспособиться и себе на глотку наступить, чем пойти поперёк. В ситуации с возвращением Кости было тоже самое - только возник момент, когда нужно было побороться и искать оптимальное решение, Таня слилась моментально, хотя мотивация была сильнейшая. Винить её за это, канеш, нельзя - всё-таки дрессировали её грамотно, - тут уже Косте нужно было действовать... Но Дубровин-старший воспитал её как надо - семью-то в итоге она в одиночку и вытянула. lor-engris писал(а):
Не сразу, но узнал. И снова пустил все на самотек. Ладно, мол, меня и так все устраивает. Будем жить-поживать, как жили. Ещё б его не устроило - жена сидит себе тихо, поперёк не лезет, ну мож в койке ему чего погорячее хотелось, так для этого дела вон сколько баб вокруг, а Таня у него как трофей на полочке стояла, для него ж главное было, как мне кажется, что он обнаглевшего соперника Костю уделал по всем фронтам. У него ж мысли какие были всю дорогу - вот есть у него Таня, он захотел, снял её с полки, рисанулся, показал, что она ему принадлежит, и обратно задвинул. lor-engris писал(а):
Но еще одного мужчину в своей жизни, даже самого расчудесного, Таня просто не выдержала бы. Ггг, к расчудесному мужику в жизни Тани я отнеслась бы так же, как и к Катерине в жизни Косте))) Ну вот не получается у меня думать о Тане и Косте порознь, так же как и не получается даже представить, что они могут полюбить кого-то другого. Подпустить к себе поближе - возможно, но вот прям полюбить - не, не представляю. Я для себя определила их любовь как одну-единственную и вечную, так что любой посторонний, даже распрекраснейший человек, будет чужеродным и неправильным. Эхь, может в следующей жизни у них всё получится как надо lor-engris писал(а):
Интересно высказалась на эту тему Оля (Quadro):
Цитата: Мне так нравится Рязанцев, что отношение к другой женщине возле него, как в анекдоте о будущей свекрови))): сынок, я еще не знаю, кого ты выберешь, но мне она уже не нравится. Да-да-да, всё именно так и есть lor-engris писал(а):
вот не сказать, что место такое уж козырное. Выдержать закидоны Рязанского в семейной жизни - титановое терпение надо иметь. "Наговариваете вы на нашу семью, грех это" (с) Да лан, обычный мужик и закидоны его все вполне объяснимые и терпимые. Тут главное приспособиться. lor-engris писал(а):
Таню все устраивало: Володя и за рамки не выходил - разводом дело не грозило (но даже если бы грозило, проблемы решались бы по мере их поступления), и сексуальную энергию на стороне сливал - Тане одной головной болью меньше. Такая вот "логика" у этих людей. Не, ну его нафиг так жить. Вот пытаюсь себя представить на месте Тани, которую насильно сделали женой человека, который ей даже не нравился, и не знаю как бы выдержала. Ещё ж, блин, и спать с этим мужем надо... Не, я б революцию зафигачила...сначала бы почву прощупала, чтоб осколками никого лишнего не зацепило, а потом бы зафигачила - не умею я жить под гнётом))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
ОХксюха | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Ноя 2016 12:55
Дауж не просто читать, но интересно и захватывающе. Принимайте в читатели, и включите в блог |
|||
Сделать подарок |
|
natashae | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Ноя 2016 15:26
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Ноя 2016 16:12
Добрый день!
natashae писал(а):
только я до последнего ждала, что Костя сменит свое дистанцированное "Катерина" на что-то более нежное, но, видно, не судьба... Такое имя... что и малышку-несмысленыша назвать можно... и царицу... Со стороны не понять, а вложить в это имя много разного можно))). А для Кости- вот такого, каким я его сейчас представляю- того, кто опасался выказывать свое отношение и не мудрено.... В отношении Кости меня преследует одна картинка- как будто он разглядывает стеклянные статуэтки в открытой освещенной витрине- но стоит к какой нибудь протянуть руку- она взрывается, брызгая в лицо мелкими осколками.... он переводит взгляд на другую... но одно движение руки- и та тоже взрывается фонтаном стеклянных брызг- и тогда он понимает, что кто-то стреляет сзади... и замирает... не прячется, но больше рук ни к чему не протягивает.... И как ему такому ответить и принять чувства.... Только если вот... так- дойти до края, и задержаться, как будто закатом позволить себе насладиться- ведь это не надолго... а закат кто-то взял, и растянул для него на время... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Ноя 2016 21:28
Всем здравствуйте!
bazilika писал(а):
историю лучше закончить так - именно потому, что герои стали близки и дороги. Можно было, наверное, закончить и по-другому. Но не надо. Море лечит и дает надежду. Хотя бы немножко. В остальном, Светик - да, пусть и грустно очень. Хочется, как и Катерине сейчас, не заглядывать слишком далеко в будущее, не считать минуты. Просто жить, быть рядом и ценить. Они счастливы теперь, хоть и каждый по-своему, но вместе. Семья, пока надежно спрятанная в своей "Новой папке 9". Подумалось: а ведь и забота у Кости проявляется в другом. Раньше - едва ли не царские полномочия: этому - дом, этому - машину, этому - жизнь и лечение за границей. Любые блага в любое время. А теперь пледом укутать, чтобы не замерзла, обнять, направить, помочь - по-человечески, где-то даже поругать, возможно... Костя сейчас гораздо ближе к тому мальчику Ларионову, чем к Рязанскому. alenatara писал(а):
На "ты" нужно) Договорились. alenatara писал(а):
И в этот раз снилось всякое и кое-что подсознание даже угадывало Эва оно как. Действительно, значит, пробрало. Меня вот тонкостями сюжета подсознание обделило (так, парочка чисто эмоциональных моментов, которые все равно потом вытерлись из памяти после пробуждения). Герои во сне периодически навещают, но больше в каких-то бытовых ситуациях, помноженных на мои собственные. Или когда увлекусь правкой, заново погрузившись в сюжет. alenatara писал(а):
Я роман маме дала почитать, она у нас учитель Интересно будет узнать мнение старшего коллеги. alenatara писал(а):
а я эти два момента - арест отца Тани и замужество девушки - почему-то воспринимала отдельно Ну, изначально они и шли по отдельности. Это потом уже выяснилось, что одно дополняет другое. Или скорее как на блок-схеме: стрелочки от обоих событий, не связанных между собой или связанных только слабым пунктиром, ведут к третьему. alenatara писал(а):
А Володя Даже жениться сам не смог, всё папочка сделал. К слову, Ален, в предыдущем сообщении ты спросила, а я хотела ответить, но отвлеклась и забыла: жив ли Володя на момент эпилога, то бишь 3 года спустя. Если честно, не знаю наверняка. Больше склоняюсь к версии, что все-таки жив, но напоминать о себе не захотел. "Выпал" из эпилога, хотя я о нем помнила: надо сказать про Володю. Совпадение? Или, может, просто не вписался? Или у автора латентный склероз? Все может быть. alenatara писал(а):
Мне даже показалось, что так как Дубровин-старший отлично знал о бесхарактерности своего сына, то Таню закалял на случай, если придётся встать во главе семьи Не рассматривала их отношения в подобном ключе, но, знаешь, вполне может быть. В голову-то к АК мы не заглянули ни разу. Что у него там творилось? К концу своей не особо продолжительной жизни (до 60 не дожил) самый старший Дубровин уже полностью отошел от дел. Сделал он за короткий срок, надо сказать, очень многое, но тут уж либо сыночка переоценил, когда спешил на пенсию, либо банально износился, устал, либо смирился с возвращением Кости и захватом имущества. Да и труд этот - капитализм - по тем временам реально каторжный, он человека до дна выпивает. Если трудиться, а не как Володя: просиживать штаны и бегать по бабам. АК думал, что обеспечил сыну надежную поддержку со стороны и крепкий тыл. Поддержку Володя расшатал, а вот тыл в лице Татьяны остался. alenatara писал(а):
И то, что Таня мужа в беде не бросит тоже вполне очевидно было - ну не из тех она, кто лежачего бьёт. Верно. Таня как была, так и осталась человеком долга. И жертвы. Как призрак ушедшей эпохи, когда буквально все - на алтарь, ради блага страны и великой цели. А семья, пускай и искусственно созданная, отчасти заменила Тане страну. Когда все менялось и шаталось, семейные ценности оставались вечными. Другое дело, что выдержать моральную мясорубку, через которую пришлось пройти Татьяне, и вылезти оттуда в неизменном виде - нереально. alenatara писал(а):
Дык у ней для противостояния характер совсем не тот, ей проще приспособиться и себе на глотку наступить, чем пойти поперёк. ППКС. alenatara писал(а):
Таня у него как трофей на полочке стояла, для него ж главное было, как мне кажется, что он обнаглевшего соперника Костю уделал по всем фронтам. И это тоже. Гордость за то, чего так и не совершил своими силами, хотя пытался. И всю оставшуюся жизнь играл в собаку на сене, чередуя эту "забавную" игру с другой игрой - в музейного сторожа хрустальной вазочки. alenatara писал(а):
к расчудесному мужику в жизни Тани я отнеслась бы так же, как и к Катерине в жизни Косте))) Тогда, наверное, и не приходится говорить о каком-либо другом счастье в жизни Тани (тот "кусок счастья"), кроме того, что у нее есть сейчас. Была бы она счастлива с Костей - вопрос, повисший в воздухе. Как повис, так и висит до сих пор. В идеале - была бы, в реале - мы уже никогда об этом не узнаем, разве что кому-то придет в голову поменять ход этой истории, чисто из соображений порассуждать "а как оно могло бы получиться...". alenatara писал(а):
но вот прям полюбить - не, не представляю. Ну, любовь тоже бывает разная. Цвета у нее разные, формы, вкус, запах, концентрация и консистенция. Пословица о журавле в небе и синице в руках тоже ведь не на пустом месте возникла, а Косте, имхо, и дальше мечтать о несбыточном здоровье не позволяет. Нет у него больше такой роскоши: богатырского здоровья и времени. Любовь-благодарность к Катерине, разумеется, не передает и десятой доли того чувства, на которое Костя был способен в молодости. Это другое, совсем. И формула там относительно проста: любовь к сыну - его маленькому продолжению на этой земле, его и семьи, которой больше нет - со временем и достаточно болезненно трансформировалась в любовь к женщине, этого сына подарившей. Женщине, которая пошла за ним, условно говоря, на край света, когда позвал. Была с ним, когда не осталось уже фактически ничего: ни денег, ни былых связей, ни способности выходить сухим из воды. И она держит его, уставшего и замерзшего, помогает плыть дальше, хотя прекрасно понимает, что силы неизбежно закончатся и камень утянет на дно. И все же она остается рядом и помогает плыть. Человек не может жить одними только воспоминаниями, а Костя, несмотря на все метаморфозы, все-таки человек. alenatara писал(а):
Не, ну его нафиг так жить. Согласна *дай пятюню* Не смогла бы я так жить, не тот характер. И почему-то вспомнился "добрый совет" матушки Регины, мол, придешь в себя, Танюха, усыпишь бдительность и потихоньку перетравишь их всех... ОХксюха писал(а):
Принимайте в читатели, и включите в блог Принимаю. Добавила. natashae писал(а):
Света, спасибо за окончание дневника. Тебе спасибо, что осталась) natashae писал(а):
только я до последнего ждала, что Костя сменит свое дистанцированное "Катерина" на что-то более нежное, но, видно, не судьба... Сложно ответить, Наташ. "Катерина" - это уже настолько личное и настолько свое, что никому другому, кроме Кости, называть себя "Катериной" Катя не позволяла. Даже в шутку. *робко косюся в сторону "Дождя"* Если вспомнить ее реакцию на его первое в жизни обращение к ней "Катя"... Неоднозначная ведь реакция. Для него она именно Катерина. Может, иногда, в исключительных случаях, - Катя. Но Катенька, Катюшка, Катюня и прочие пушисто-ласковые зверьки бродят по совсем другим лесам и к настоящей Кате отношения не имеют. bazilika писал(а):
вложить в это имя много разного можно Точно. К слову, вы меня, девчат, на одно интересное мини-исследование подбили. Связанное с именами. bazilika писал(а):
В отношении Кости меня преследует одна картинка Кажется, понимаю, Свет, почему возникла именно такая картинка. И теперь стрелка больше нет, а страх за хрупкие фигурки остался? Эта боязнь стать невольным участником гибели другого, близкого? Нет в этой витрине случайных статуэток... А хрупкое стекло ведь получается из простого и "неубиваемого" песка. Хоть сто лет стреляй, ничего песку не сделается. Пока человек не возьмется и не сделает из песка стекло. Бли-ин... Спасибо огромное. _________________ by ANnneta |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Ноя 2016 0:30
Добрый вечер!
lor-engris писал(а):
А хрупкое стекло ведь получается из простого и "неубиваемого" песка. Ух, как ты.. я в стекло песка на разглядела.... Но вот алаверды- lor-engris писал(а):
Хоть сто лет стреляй, ничего песку не сделается. Если только молния не ударит в песок.... и не сплавит его в белый камень... lor-engris писал(а):
А теперь пледом укутать, чтобы не замерзла, обнять, направить, помочь - по-человечески, где-то даже поругать, возможно...
Костя сейчас гораздо ближе к тому мальчику Ларионову, чем к Рязанскому. Это оттого, что дойдя до края жизни, он таки оглянулся, сделал несколько шагов назад- и оттуда, когда спину подпалило закатом, лучше видно, то, что уже далеко, а хлынувшие чувства излить можно на тех, кто близко... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Ноя 2016 10:24
Всем доброго дня
lor-engris писал(а):
Интересно будет узнать мнение старшего коллеги. Ей понравилось...в целом) Вроде всё) lor-engris писал(а):
Ну, любовь тоже бывает разная. Дык это я понимаю. В случае Кости Катерина это прям подарок, если взять в расчёт, что всю жизнь он прожил в борьбе, а порой и открытой войне. И понимаю, почему он Катерину с собой позвал на чужбину. И понимаю, что живя под одной крышей и будучи всё время рядом, определённая привязанность всё равно возникнет. Всё понимаю, но любовь Кости к Тане лично для меня константа - совершенно неизменная, - а Катерина это уже другое, та самая "тихая гавань", где можно просто пожить спокойно, для себя, получить немного тепла перед тем, как всё кончится. Одиночество в данном случае его бы просто добило. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
17 Ноя 2024 19:11
|
|||
|
[20225] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |