Vlada:
Давайте всё же перейдем к теме дамы-детективы! Здесь огромное поле деятельности!. Возможно, вы посмотрели мои ролики по теме - книг тьма, перечислены только единицы. Если кто-то какую-нибудь книгу читал, поделитесь мнением!
Я хочу рассказать немного о книге
Сандры Браун "Сокровенные тайны".
Я когда-то зачитывалась книгами этой писательницы. Но эту прочла в этом году, впечатления свежие. Аннотация книги: В маленький техасский городок приезжает красивая молодая женщина — помощник прокурора, чтобы расследовать причины гибели своей матери. Под подозрение попадают друзья матери — теперь уважаемые граждане. Один из них, шериф Рид, любивший когда-то мать Алекс, но не простивший ей измены, становится для Алекс самым дорогим человеком.
Алекс приехала в город, чтобы найти убийцу своей матери, человека, который сделал ее в крошечном возрасте сиротой. Девочку воспитала бабушка, которая внушила Александре, что некоторые из жителей городка виновны в смерти её мамы. 25 лет назад чуть не посадили невиновного человека из-за этого. Приехав в город, Алекс знакомится с предполагаемыми убийцами, и пытается понять, кто совершил убийство. Она думает, что пытается, как юрист, установить истину. На самом деле ею руководит чувство мести. На свет появляются тайны, о которых многие предпочли бы не знать. Мир городка нарушен, многие пострадали в результате расследования Алекс, но и она узнала правду о своей матери - она не была невинной овечкой, она манипулировала людьми. В конце концов расследование Алекс привело не только к обнаружению настоящего убийцы матери, но и к гибели неповинного мужчины. В романе есть любовная линия, но она меня немного покоробила - любовь вспыхнула между Алекс и бывшим любовником её матери, местным шерифом. В конце концов я задала себе вопрос: НЕ СЛИШКОМ ЛИ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ найдена ИСТИНА? У многих, очень многих жизнь оказалась разрушена...
...
колючка:
Влада, мне роман не слишком понравился, пролистала не вчитываясь, а ведь у Браун есть захватывающие детективы.
Я расскажу чуть позже об одной англичанке, ровеснице Агаты. Ее всегда почему то ставили на второе место, хотя ее романы, к сожалению не такие многочисленные, нисколько не уступают романам признанной королевы детективов.
Юлечка, о таких вещах надо заранее предупреждать:
Особливо нервным не рекомендуется!!! Я как представила эту куклу с иголкой. Брррр.....
Юля/Хико, в подпись ты сама можешь поставить.
...
Vlada:
Да, и мне книга показалась не лучшей у Браун -потому я и написала - стоило ли ворошить прошлое? осталось тяжелое впечатление от книги. И описания, простите, секса, Сандре не удаются - разве можно сравнить, например, С Верой Кауи или Робертс?
...
колючка:
Vlada писал(а):И описания, простите, секса, Сандре не удаются - разве можно сравнить, например, С Верой Кауи или Робертс?
Один из первых мной прочитанных романов это "Как две капли воды". Читала, не поверите, в школе!!! До сих пор сюжет помню! Так видимо он меня потряс и зацепил!
Аннотация такая: "Трагедия связанная с авиакатастрофой, в которую попала тележурналистка Эйвери Дэниелз, обернулась для нее подарком судьбы. Она оказалась в центре драмы страстей и необузданных эмоций. После аварии тяжело раненную Эйвери по ошибке приняли за некую Кэрол Ратледж. Вскоре и сама журналистка поняла, что после пластической операции она обрела внешность жены Тейта Ратледжа – влиятельного техасского политика. Лежа в больнице, журналистка случайно узнает, что кто-то в окружении Тейта готовит на него покушение. Для того чтобы спасти ему жизнь, Эйвери придется выдать себя за Кэрол, поставить под удар собственную карьеру, пережить множество опасных перевоплощений, окунуться в жаркие любовные объятия"
Помню было очень обидно за героиню: навязали не знакомую внешность, втянули в семейные разборки. А конец в лучших традициях ЛР - она прикрыла любимого своей грудью!!!
Честно говоря, я мало что у нее прочла, скачивала год назад несколько романов, до сих пор лежат не тронутыми. И при выборе что прочитать, на сегодня я выберу Робертс!
...
Танюшка:
А я хотела бы написать про своё отношение к дамам-детективщицам. Вообще, на мой взгляд, детектив - это не совсем женское поле деятельности. Я сейчас не имею ввиду
Кавалерственную Даму Агату Кристи. Она - это то самое исключение, которое подтверждает правило. Ибо с ней не может сравниться вообще никто, ни мужчины, ни женщины. А так, если брать детектив, в его классическом виде, я имею ввиду интеллектуальную загадку и мастерство логики сыщика - то тут блистают именно мужчины. Про перерождение детектива в боевики-триллеры я вообще сейчас говорить не хочу. Когда-то очень давно я читала статью о детективных канонах... и там приводились неписаные правила хорошего детектива. Мне запомнилось одно - автор должен предоставить читателю все ключи к разгадке! Но у хорошего автора читатель никогда не догадается, кто убийца, до момента, пока сыщик не назовёт имя. И останется только воскликнуть: Мол, ну, надо же... как же я сам-то не дотумкал! Вот именно этого мастерства показать улики, но так, чтобы на них не обратили внимания, или обратили внимание совсем на другое - не хватает женщинам-детективщицам. У них либо злодея вычисляешь без труда на двадцать пятой странице, либо в конце книги вообще не понимаешь, с какого перепугу и почему обвинили именно того, а не другого. В общем, не удаются им подобные сюжеты. Может нам просто логики не хватает?
Поэтому дамы и ищут альтернативные пути. Как результат, появились детективы, замешанные на мистике, когда загадку не надо объяснять логически и доказательно, а можно просто сослаться на мнение ясновидящих и тому подобных... детективы в любовных романах, когда отсутствие логики маскируется страстными любовными сценами между сыщиком и невинной жертвой... И ещё один вид детективов, ради которого я и стала всё это писать -
иронические детективы. Основоположником сего жанра можно смело назвать
Иоанну Хмелевскую. Вот уже более сорока лет над её романами люди... нет не смеются, а ржут в голос. Я лично её очень люблю. Детективная линия, кстати, довольно логичная, в её книгах присутствует, но чисто как канва для фейерверка юмора. Поскольку основную героиню она списывает с себя самой, то неудивительно, что последние романы поспокойнее, чем давнишние. Приключения тридцатилетней и шестидесятилетней Иоанн, разумеется отличаются.
И вот на волне её популярности, в жанре иронического детектива взошла "звезда"
Донцовой. Вот уж воистину... лучше бы она неграмотной оставалась. Поначалу, когда для меня слова "иронический детектив" означали только Хмелевскую, то есть вкус и качество - и я увидела на полках нового автора, я схватилась за неё жадно и с нетерпением... Прочитала, вроде бы посмеялась, какое-то недоумение вызывает... но может и неплохо... было бы, если бы это была всего одна книга... Но потом я прочитала вторую, третью, пятую, двадцатую (просто выбора не было, больше читать было нечего) - и недоумение переросло в отвращение. Написанные под копирку книги, без сюжета - и, пардон, с регулярным опусканием героини мордой в грязь... Это не то, что мне нравится. Каким бы ни был женский детектив - мистическим, любовным, ироническим, или всё вместе, но как-то принято, что если уж женщина ведёт расследование, то она добивается успеха. Или сама, или с помощью мужчины (а во всех романах присутствуют актуальные мужчины), но добивается, раскрывает загадку. Пусть даже она в процессе своих поисков попадает в беду, и мужчине приходится её спасать-выручать,
но она раскрывает загадку. У всех авторов, кроме Донцовой. Какова схема её "творчества" - героиня всю книгу бегает по людям, выслушивая массу историй, и влезая в дела, которые никоим боком не касаются ни расследования, ни её лично. А потом в самом конце, друг-сосед- или кто там у неё ещё был, вытаскивает дуру из дерьма, и в нескольких словах раскрывает загадку, и становится ясно, как же далеко бегала горе-сыщица. На мой взгляд, Донцова оказала жанру иронического детектива медвежью услугу. Ибо её имя это первое, что теперь приходит на ум при упоминании этого жанра. В то время как есть другие авторши, может быть не столь же плодовитые, но намного более талантливые. Проблема в том, что их выпускают под той же обложкой, что и Донцову... а у людей уже рефлекс.
К намного более приятным для чтения авторам я отношу
Куликову и
Логинову. Что одна, что другая тоже крутят сюжет во все стороны, и юмор у обеих прекрасный... и героинь они тоже в процессе расследования окунают во всякое... но в отличие от вышеупомянутой дамочки - их героини выкарабкиваются сами, и в конце именно им принадлежат лавры Шерлока Холмса. Что в корне меняет эмоциональное отношение к книге, и нет чувства, что тебе плюнули в лицо.
Ну, и ещё одну авторшу надо бы упомянуть, ибо её книги мне, в общем-то, нравятся. Я говорю об
Устиновой. Хоть и ходит мнение, что она и проплачена властями, и реклама в её книгах есть - но это не умаляет того, что сами детективы у неё получаются очень не плохие. И хотя честь раскрытия тайн принадлежит в основном мужчинам, но и главные героини у неё весьма интересные. Они разные, но всё же чем-то похожи.. может наличием некоего внутреннего стержня?
...
Vlada:
whiterose писал(а):А я таки познакомилась с Рорком!
А почему такой короткий отзыв? То ли ОЧЕНЬ НЕ ПОРАВИЛОСЬ, ТО ЛИ НЕТ СЛОВ, КАК ПОНРАВИЛОСЬ? Конечно, я пристрастна, каюсь, люблю Рорка. Но, думаю, эту серию представит Таша, она обещала, поэтому не лезу с этим. Лучше я про другие книги расскажу.
К Хмелевской отношусь положительно, но она не мой писатель. Мои читатели любят Куликову, Устинову, Серову, Дашкову. Донцову тоже читают, но её берут именно потому, что это раскрученный автор. Я же буду вам рассказывать о героинях зарубежной литературы.
...
whiterose:
Влада, я с ним только познакомилась (и Даллас, кстати, тоже), мы всей троицей сейчас идем с похорон внучки сенатора. Поэтому так кратко. Могу сказать только одно - брюнет с голубыми глазами - это как раз мой тип
Настя, я заинтригована твоим автором. Колись быстрее.
Танюшка, согласна с тобой абсолютно. Есть Кристи - королева, есть Хмелевская (но под настроение), есть Устинова (не все, последние вещи сильно разочаровывают), но с некоторыми так здорово поваляться в кровати и чтобы на тумбочке чашка чая с шоколадкой...
Все остальное - просто ужасно.
А вообще я очень привиредливая, мне угодить сложно - бракую почти всех раскрученных авторов. Мне достаточно полистать книгу в магазине, прочитать пару абзацев и понять, что это- не мое.
...
Vlada:
Я хочу предложить вам познакомиться (хотя многие уже знакомы) с творчеством Йена Пирса. В его арт-детективах есть чудесная героиня Флавия ди Стефано. Она следователь. Мне нравится этот автор, и я с удовольствием читаю арт-детективы.
Йен Пирс и его арт-детективы!
Творчество британского писателя Йена Пирса делится на две части. Для денег и славы он пишет арт-детективы, а для "вечности" - философские романы. Хотя отправной точкой и для тех, и для других стало его искусствоведческое образование. Но кто бы сейчас знал человека, написавшего том об английских художниках XVII века, если бы не слава писателя. Впрочем, пиарщики, для которых главное - раскрутить и продать новое имя, валят все в одну кучу. Если начинал автор с детективов, то теперь все, что он ни напишет, называют детективом. Правда, добавляют: "интеллектуальным" или "возведенным на уровень высокого искусства". Расследуют преступления профессионалы из итальянского Национального управления по борьбе с кражами произведений искусства: генерал Таддео Боттандо и очаровательная Флавия ди Стефано. На роль "доктора Ватсона" претендует растяпа - англичанин Джон Аргайл, "служебные обязанности" которого варьируются от воздыхателя Флавии до главного подозреваемого в убийстве. Генерал здесь, скорее, свадебный, появляющийся в критические минуты, когда парочка влюбленных уж совсем заваливает дело. Немногословием и основательностью он напоминает отечественного генерала из "Национальных особенностей...", хотя, может быть, потому, что все "правильные" генералы одинаковы. Детективы написаны добротно, в соответствии с законами жанра, хотя иногда автор явно не справляется с задуманным сюжетом.
Комитет Тициана.
Найден труп женщины в венецианском парке. Кого это может удивить?
Но женщина - не просто туристка, а сама Луиза Мастерсон, член знаменитого Тициановского комитета. Не связано ли это убийство с преступлением, совершенным много веков назад и имевшим отношение к одной из легендарных тайн Тициана?..
В игру вступают искусствовед и «частный детектив Божьей милостью» Джонатан Аргайл, следователь Флавия ди Стефано и легендарный генерал Боттандо...
Загадка Рафаэля
Италия. Страна, в которой великие произведения искусства СОЗДАЮТ, ПОХИЩАЮТ и ПОДДЕЛЫВАЮТ. Со времен Ренессанса — и до наших дней…
…Неизвестный Рафаэль, скрытый под посредственной картиной Мантини. …Тициан, оставивший нам в одной из своих работ разгадку убийства. …Бесценный бюст Бернини, бесследно исчезнувший из частной коллекции.
Преступления в мире искусства. Преступления, которые расследуют английский искусствовед Джонатан Аргайл, следователь Флавия ди Стефано и генерал Боттандо.
Бюст Бернини
Американский миллиардер, коллекционирующий произведения искусства, убит в собственном музее… Жемчужина его коллекции — бесценный бюст Бернини — бесследно исчезла… Единственный человек, который мог бы пролить свет на это дело — подпольный арт-дилер, — словно растворился в пространстве.
Расследование, которое начинают искусствовед и «частный детектив Божьей милостью» Джонатан Аргайл, «доктор Ватсон в юбке» Флавия ди Стефано и легендарный генерал Боттандо, обещает немало опасных сюрпризов…
Гибель и возрождение
КОМУ могло понадобиться ограбить бедный монастырь, располагающий ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ — картиной, приписываемой Караваджо? Следователь Флавия ди Стефано удивлена — грабители украли не это полотно, а средневековое изображение Мадонны, за которое едва ли можно выручить большие деньги, хотя оно и почитается местными жителями как ЧУДОТВОРНОЕ. Глупая ошибка? Или наоборот — ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ? Флавия и английский искусствовед Джонатан Аргайл начинают расследование. И первое, с чем они сталкиваются, — ЗАГАДОЧНОЕ УБИЙСТВО...
Идеальный обман
Классическое полотно Клода Лоррена «Кефал и Прокрида» украдено во время его транспортировки из Рима в Париж. Таинственный похититель согласен вернуть шедевр за выкуп, который берется ему передать сам генерал Боттандо. Однако после того как передача состоялась, выясняется — человек, укравший картину, БЫЛ УБИТ ЗА ДЕНЬ до ее возврата. Так КТО ЖЕ передал картину генералу Боттандо? ! Джонатан Аргайл и «доктор Ватсон в юбке» Флавия ди Стефано, ставшая его женой, начинают расследование — и с изумлением осознают: генерал скрывает от них что-то очень важное...
Последний суд
«Казнь Сократа». Отнюдь не примечательное полотно, которое искусствовед Джонатан Аргайл сопровождает из Парижа в Рим. Но почему нового владельца картины неожиданно убивают? Почему за этим преступлением следуют ДРУГИЕ — связанные между собой лишь «Казнью Сократа»?
КАКАЯ ТАЙНА скрыта в полотне малоизвестного художника?
Джонатан Аргайл, «доктор Ватсон в юбке» Флавия ди Стефано и генерал Боттандо понимают — мотив убийств надо искать где-то в истории картины...
Рука Джотто
Генерал Боттандо уверен — легендарный похититель произведений искусства по прозвищу Джотто вернулся в «бизнес» — и именно он совершил целую серию дерзких краж шедевров живописи. Однако единственная зацепка — исповедь умирающей женщины — не кажется коллегам генерала достойной внимания. Чтобы подтвердить версию Боттандо, к делу подключаются английский искусствовед Джонатан Аргайл и следователь Флавия ди Стефано… И первое, что их ожидает, — загадочное убийство...
...
Arven:
Я очень сильно люблю
Хмелевскую. Её книги вызывают, действительно. не смех, а гомерический хохот. Помню, как-то ехала я в автобусе и читала "
Что сказал покойник". Когда я начала хохотать в полный голос люди, ехавшие вместе со мной, начали на меня смотреть с великим подозрением. А я не могла остановиться. Как представлю картинку, так и ухохатываюсь. Потому точно знаю, что её книги можно читать только дома, когда можно спокойно смеяться сколько душе угодно.
Самым любимым моим романом у неё является "
Всё красное". Вот уж просто поразительный роман! По нему, кстати, в 2003 г. был снят просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ сериал (12-ть серий). Режиссёр - Алексей Зернов. Там собран целый "букет" замечательных актёров (Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Алика Смехова, Оксана Мысина, Марина Могилевская, Вера Новикова, Наталья Рогожкина, Татьяна Кравченко, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Борис Клюев, Валентин Смирнитский, Николай Фоменко, Максим Суханов, Олег Шкловский, Александр Яцко, Андрей Чернышов, Сергей Жигунов, Владимир Симонов, Виктор Бакин и др.). В этом фильме - последняя роль Виталия Соломина. Я уже сбилась со счёта сколько раз я смотрела кассеты, на которых у меня записан этот сериал. Он просто искромётный, с бездной юмора. Обязательно посмотрите! Не пожалеете, я Вас уверяю...
...
Танюшка:
Для меня
Хмелевская началась случайно, с романа "Подозреваются все" - я так ржала, что дома стёкла дрожали. Когда мама пришла в комнату, и потребовала потише, я попробовала заткнуть рот кулаком, но тщетно, тот вой, что выходил из под кулака был едва ли не громче хохота. Потом, так же абсолютно случайно, в библиотеке я нашла "Всё красное", искала что-то совершенно другое - от этой книги хохотала даже моя спокойная мама. А "пани белая глиста" - до сих пор вызывает дикий ржач. Потом был "Покойник" - ну а потом я уже стала собирать все книги подряд.
Вот кстати, этот фильм по "Всему красному" мне не понравился... На троечку. Экранизация "Покойника" удалась много лучше. А вообще, её очень трудно экранизировать именно из-за её юмора... он не ситуационный американский - то есть люди не падают в торт подскользнувшись на банане... Её юмор в сплетении обычных слов в нестандартных высказываниях, что ли... Причём это всё не в диалогах, а в авторской речи. Представляю труд сценариста, когда надо все авторские ремарки как-то впихнуть в уста героям... В "Покойнике" как раз пустили за кадром комментарии героини...
А вобще, это всё же автор - которого надо читать, а не смотреть.
...
Arven:
Да, "пани Белая Глиста" - это нечто!!! А мне ещё нравится "пошто токмо ноги?"
У меня эта книга есть на двух языках - русском и польском. Так вот, когда я читала на польском (положив русское издание рядом и при необходимости проверяя правильно ли я поняла то или иное слово), то колорит этой вещи удвоился. Эффккт был умпомрачительный!!!
А мне фильм очень понравился. Те образы, которые были созданы игравшими в нём замечательными актёрами, совпадали с моими представлениями о том или ином герое. Один Мульдгорт чего стоит!!! "Аз с изнова вопрошаю: чи все ли быша в ночи на пировании, нынче здесь обретаются"?
...
Танюшка:
Ага

" Аз глаголю, сколько штука вкупе..."
жаль, под рукой сейчас книги нет, а дословно все его перлы не упомнишь..
...
Arven:
А мне ещё вот эта его фраза нравится: "А жена сия - смеяхося или рыдаху"?
...
whiterose:
"Все красное" - это мой первый роман Хмелевской, купленный совершенно случайно. Я тогда была студенткой и должна была сдавать лабораторную по высшей математике

. Вместе с подругой преподавателя ждали 3(!) часа. Товарищ запаздывал. Делать было нечего, мы пошли в студ. кафе, я вытащила книжицу. И вот под фанту мы по очереди читали этот детектив друг другу вслух. К концу 3-го часа глаза опухли от слез, говорить связанно мы уже не могли. Надо сказать, что наш математик был маньяк

, весь в своей матеметике, рубил сходу всех, поэтому привык к поникшим лицам студентов. Когда же пришли мы со своими тетрадями, он метнулся он наших довольных лиц, прижав к груди свой дипломат

А мы еще хором с ним поздоровались, широко улыбаясь

У бедодаги чуть сердечный приступ не случился. Поэтому мы до сих пор вспоминаем "Все красное".
Влада 
Я небольшой знаток и ценитель детективов, и не могу назвать их любимейшим жанром. Читаю время от времени под настроение. Но есть у меня любимцы, которых я ОБОЖАЮ. Йен Пирс как раз в их числе. "Преступления в мире искусства" - потрясающая серия, мне очень нравится, что там ставка сделана не на кровавость и жестокость, а именно на разгадывание тайны, на взаимоотношения героев, причем от книги к книге эти отношения развиваются. Обожаю Флавию, Аргайл-недотепа выглядит удивительно трогательным в своем обожании красавицы иностранки, нравится лирическая линия с Боттандо.
Влада, а ты читала и философские романы? Я только "Сон Сципиона", но дался он мне тяжеловато.
...
Phate:
» Рут Ренделл
Леди, я тоже вношу свои пять копеек в тему недели о тётках-детективщицах. Я хочу сказать пару слов о таком чрезвычайно любопытном авторе как Рут Рендел.
Краткая биографическая справка:
Рут Грейзманн (впоследствии
Рут Ренделл) родилась 17 февраля 1930 г. в Лондоне. Училась в средней школе Лафтон в Эссексе, затем с 1948 по 1952 гг. работала газетным репортером и младшим редактором в Восточном Эссексе в «The Chigwell Times». В 1950 г. вышла замуж за Дональда Ренделла, затем развелась с ним и снова вышла за него замуж в 1977-м. У нее есть сын и двое внуков.
Несколько первых книг (это были комедии и исторические романы) так и не нашли своего издателя. Писать детективы Рут начала по совету мужа. Первый - «С любовью насмерть, Дун...» - вышел в 1964 году. Серийный герой писательницы - старший инспектор полиции Реджинальд Вексфорд. Кроме серии о нем, Ренделл пишет и внесерийные детективы, а также триллеры под псевдонимом Барбара Вайн.
В конце 90-х Ренделл избирается в парламент (она стала пожизненным пэром), а от английской Королевы она получила титул баронессы. В числе ее наград - Серебряный кинжал, 3 Золотых и Алмазный кинжал Картье от Ассоциации детективных писателей Великобритании, 3 Эдгара По и звание Гранд-Мастер - от Американской ассоциации.
Чем меня, собственно, привлекает творчество данной писательницы? Во-первых, своим умением выписывать характеры, способностью заинтриговать читателя, выстраивать сюжеты с неожиданно мрачной развязкой. Во-вторых, ее отличают ирония, интерес к языку, особый метафорический стиль, изобретательный диалог, свойственные серьезной прозе. Ну и, наконец, её стиль – размеренные классические английские детективы, так бы, наверное, писала Кристи, если бы жила в конце суматошного 20 века.
Уже в первой книге «С любовью насмерть, Дун...» появляются ее постоянные герои: полицейский сыщик Реджинальд Вексворд и его помощник Майк Берден из Кингсмаркхема, вымышленного торгового городка. Мне кажется, что у Вексворда много общего с инспектором Мегрэ. Майк Берден – полная противоположность своего шефа. Берден – суров, неудовлетворен современным миром, он привык действовать традиционными методами.
Цикл романов об инспекторе Вексворде состоит из девятнадцати книг. Вексворд и Берден фигурируют также в некоторых рассказах Ренделл.
Остановлюсь на одной из книг этой серии «Если совершено убийство» ("Murder being once done"), поскольку попалась она мне под руки пару дней назад.
Книга эта любопытна тем, что красной нитью через весь сюжет проходит упоминание "Утопии" Томаса Мора, и каждая глава предваряется эпиграфом, представляющим из себя отрывок из этой книги.
Сюжет же достаточно прост: инспектор Вексфорд едет в отпуск к своему племяннику в Лондон, так как у него нашли тромб в глазу, ему нужны отдых, диета и перемена обстановки. Довольно комично описывается, как бедный инспектор мучается от низкокалорийной пищи и вынужденного бездействия вначале.
Цитата:Когда утром Уэксфорд спустился по лестнице, его племянник уже уехал на работу, а женщины с энтузиазмом диетологов любителей занимались приготовлением легкого завтрака для выздоравливающего больного. Это повторялось ежедневно с момента его приезда в Лондон, до десяти утра его держали в постели, затем готовили ванну, и одна из женщин, стоя у подножия лестницы с ободряющей полубезумной улыбкой, ждала его, протягивая руки, готовая в случае необходимости поддержать.
В это время другая – на сей раз жена племянника Дениз – распоряжалась в столовой, накрывая диетический стол. Уэксфорд мрачно оглядел его: три круглых крекера, сделанные, вероятно, из древесных опилок и клея, кусочек нежирного масла, половинка грейпфрута без сахара, черный кофе. Весь этот ужас довершала стеклянная чашка, наполненная какой то сероватой подрагивающей субстанцией, которая, по видимому, была йогуртом. Жена Уэксфорда, семенившая следом за ним от своего поста дежурной по лестнице, подала ему две белые таблетки и стакан с водой.
Однако потом он узнает об убийстве на кладбище, и не в силах противостоять инстинкту сыщика. Он принимает участие в расследовании и раскрывает убийство. Конечно, не только он один, но без его участия раскрытие преступления могло бы произойти не так скоро, а могло и вообще не произойти.
Вот один из его опросов
Цитата:– Именно так. – Казалось, Верити испытала некоторое облегчение оттого, что ей теперь не надо было объяснять, почему она ни разу не побеспокоилась о том, чтобы позвонить Луизе или написать ей письмо. – Луиза Сэмпсон, – театрально произнесла она, – ушла из моей жизни. Может быть, она нашла свое счастье, а может быть, и нет, но я об этом никогда не узнаю. – Она задрала подбородок и неподвижно уставилась в одну точку где то в направлении кофеварки, демонстрируя Уэксфорду свой изящный, чуть подрагивающий профиль. «Интересно, – подумал он, – она видела все или только некоторые фильмы с Гретой Гарбо, ретроспективу которых, по словам Дениз, показывали в кинотеатрах классических фильмов?» – Это все, что я могу рассказать вам, – завершила разговор Верити, – но даже если бы знала еще что нибудь, то больше не произнесла бы ни слова.
Как всегда в книгах Рут Ренделл, кроме расследования преступления, в книге подняты и другие темы: взаимоотношения отцов-детей, секты, вопрос усыновления.
Ну и цитатка на закуску, меня действительно забавляет мягкая ироничность данной писательницы
Цитата:Дома никого не оказалось. Дениз оставила записку, прислонив ее к хрустальной вазе с фрезиями. В ней говорилось, что они ушли покупать ежевичное пончо. Уэксфорд не был уверен, то ли это было что то из одежды, то ли из еды.
...