Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Алюль:

А, Хмелевская! Я у неё читала только "Что сказал покойник" и "Всё красное" (Arven, Laughing ). И что-то ещё про голову и ноги. но не помню точно. Над первыми двумя просто "укаталась", а третья уже утомила, потому и не помню. Пирс - да, тема у него интересная - про мир искусства, помимо детективной интриги. Так что он мне нравится.

...

Briseida:

Vlada, я просто обожаю Пирса и его арт-детективы с Флавией Ди Стефано в главной роли!
Замечательно написано и особенно приятно, что это повествование с искусствоведческими составляющими. А главные герои просто великолепны!
Я пока еще не всю серию прочитала, с удовольствием продолжу чтение.

...

Ми-ми:

Как все-таки здорово, что мы организовались!!! Теперь есть где узнать такую массу интересного и нового!
Я отвлеклась от писания о двух женщинах, сочиняющих криминальные истории - Норе Робертс и Элизабет Джордж, чтобы прочесть, что вы тут пишете, и стала судорожно вспоминать старый-старый польский фильм, наверное первый поставленный по Хмелевской. Название и даже сюжет забылись уже (по какой-то из ее первых книг), помню только один эпизод: две подружки-сослуживицы обсуждают перспективное свидание с инспектором (допрос в полиции) и та, которая героиня-Иоанна, спрашивает: "Кстати, у тебя найдется что-нибудь зеленое, под цвет глаз?" Подруга задумывается, а потом радостно тащит горшочек с кактусом. "И куда я его надену? Он может отбить охоту целоваться со мной!" Я представляю, какой на самом деле был диалог у Хмелевской!

А про Дороти Кэннелл и ее серию про Элли Хаскелл кто-нибудь напишет? Я прочла ее первую книгу "Хрупкая женщина" без остановки и хихикая. Очень забавная история, а уж героиня-просто чудо! Пухленькая, чтобы не сказать жирная, Элли, с юмором и оптимизмом принимающая свой вес и нежелание отказать себе в удовольствии покушать вкусно и с удовольствием! У меня лежат еще четыре книги серии в надежде выбрать время и прочесть все-таки. Уверена. что получу удовольствие, названия уже приятно интригуют: ".Как убить свою свекровь", "Как убить мужчину мечты", "Чисто весенние убийства" и "Свистопляска с Харриет"

И еще прочитала с удовольствием серию "Стриптиз" Ненси Бартоломью. Тоже очень забавные истории, героиня которых - из добропорядочной католической итальянской семьи в американской провинции ощутила призвание к танцам и стриптизу и занялась ими. сохраняя при этом принятые в семье представления о нравственных нормах. Демонстрируя свои таланты в костюмах топлес, она приличная девушка, которая попадает в криминальные истории, связанные с местом работы, и сама блестяще справляется с их решением. Легкое развлечение, если надо отвлечься от угнетающей действительности и не ждешь ничего большего от книги - тогда получишь приятный вечерок за чтением.

...

Vlada:

whiterose писал(а):
Влада, а ты читала и философские романы? Я только "Сон Сципиона", но дался он мне тяжеловато.

Тоже читала только эту книгу, и больше не стала рисковать - всё же арт-детективы лучше. Или просто я не любитель философии...
Рут Рендел читала очень давно какую-ту книгу, даже не помню, но имя запомнила. надо бы что-то найти и почитать у неё.

...

aminna:

Если статья о Кристи есть в журнале, то наверное, лучше будет написать небольшой отзыв о любимом произведении.

Что касается Хмелевской, то моя к ней любовь началась именно в фильма "Все красное". Там, что ни актер, все звезда в самом лучшем значении этот слова. После этого я постаралась найти книгу, и она не разочаровала. Там, что ни фраза, все перл, причем с первого же абзаца.
еще у нее мне нравятся книги о скачках, да и многие другие.

...

Spate:

Ирэн, спасибо за приглашение! Постараюсь заскочить ненадолго.

Дорогие леди, я немного с грустной новостью - ближайшие пару месяцев я буду появляться на форуме очень редко.
В связи с этим хочу обратиться к Мирне - Мирна, не могла бы ты взять на себя "шефство" над клубом? Я тебе сейчас еще в личку напишу.

И очень прошу поклонников детективов помочь с новостью - анонсом темы недели. Если кто-то напишет небольшую новость, которую я могла бы разместить в афише новостей и дать в рассылку на следующую неделю (мы ведь еще бум обсуждать детективы, верно?), было бы просто чудесно! Очень прошу отозваться желающих!

Хико, поставить свою номинацию в подпись каждый участник может сам (точнее, только сам и можетSmile)). Для этого скопируй адрес картинки номинации, для твоей "Надежды", например, вот он: [img] https://lady.webnice.ru/litsalon/images/cristmas/252.png [/img]
Только убери пробелы, когда будешь добавлять адрес в подпись в профиле, и все у тебя будет Wink

...

Laskiell:

Spate очень грустные новости о твоем отсутствии((( надеюсь это временно и ты снова будешь на связи

Эх, Хмелевская одна и из моих писательниц))))) помню когда училась в школе увидела сериал по книге "Что сказал покойник" и решила почитать....ну а там поехало))))))
прочитало у нее не все, но очень многое...просто последний книги, меня немного разочаровали.... Сюжет отдаленно стал напоминать предыдущие истории...и юмор как мне казалось не такой искрометный....
Но помимо приключений о пани Иоанне мне очень нравятся ее серии о детях и подростках....
Та же серия о павлике и яночке - перечитывала несколько раз и смеялась без удержу! Меня совсем не смущает, что главыне герои дети, а не взрослая тетка со склонностью к приключениям и там нет многочисленных описаний ее злоключений на романтическом фронте....
Серия на мой взгляд отличная - юмор очень тонкий, не бьющий в лоб кувалдой ( как принято у нек. авторов), а саркастический и обескураживающий своей ...хмм....миловидностью что ли? да и сам детектив довольно приличный, хоть (стоит тут оговорится) и не всегда - все таки серия о детях и если вы ищети стрельбу, кровь и т.п. то вам не сюда....

Дороти Кэннелл я читала...ну что сказать...хмм...на мой взгляд неплохо, но не фонтан...первая книга в серии "Хрупкая женщина" мне очень понравилась, а вот вторую дочитала уже с трудом, долго тянув время, в отличии от прочитанной залпом первой... И когда начала листать третью, то тоже не вдохновилась...Не знаю даже почему - может потому что в первой наличествует романтическая линия, а в остальных она уже превратилась в домохозяйку с чадами и достающим до белого каления бытом, а мне это в силу возраста не близко....

Мне вот из иностранных писательниц, над детективами которых люблю посмеяться, нравятся Элизабет Питерс ( ну это вообще моя любовь, я уже писала об этом Laughing ) и пожалуй Джорджетт Хейер...читала у нее не много и когда то давно, но помню что понравилось...надо перечитать и отзыв написать если никто не возьмется....

...

Ми-ми:

Ласки, я тоже читала только первую книгу "Хрупкая женщина" и мне понравилось. Там и обложка была очень смешная. Это такая серия "Детектив в дорогу", кажется так называется. Остальные я скачала, но так и лежат. Названия-то забавные, но часто бывает, что это единственное забавное в книге!

Я пишу сейчас отзывы по двум романам Норы Робертс, и они получаются немногим короче самих романов: меня несет вслед за Остапом и я уже обгоняю! Так что завтра вставлю наверное, не пропустите!

...

Мирна:

Привет!
Детективы я читаю очень редко. Не складываются у меня с ними отношения.
Например, те о которых писала Танюшка с интеллектуальной загадкой... помню первые советские детективы, которые я пыталась прочесть лет в 14. Там были сплошные улики и расследования а узнать убийцу можно было только в конце. И никакой тебе любви или мистики. Сплошная скукотища. Поэтому читала только Агату Кристи и Конан Дойля.
На счет современных дам детективов.
У меня мама обожает детективы я брала у нее книги, но все равно это не мой жанр.
Устинова у меня пошла, я бы назвала ее романы любовно-детективными. Да героини похожи. Мужчины всегда сильные и обеспеченные, женщины сильные духом в трудной ситуации. Трудно придумать около тридцати романов и не повторится с героиней(это также как в большинстве любовных романов гг-герцоги, героини наши дамы :winkSmile, проще когда одна героиня проводит расследования. Но меня привлекают в ее романах именно отношения мужчины и женщины, все та же любофф

У Марининой все достаточно правдоподобно, расследования,герои, правда жизни. Мне не понравилось, наверное не нашла там сказки. Но телесериал Каменская с Еленой Яковлевой смотрела с удовольствием.

Читала пару романов Бориса Акунина о Пелагее. Замечательный исторический детектив. Но опять же Пелагея монахиня... какая тут любофф. Так что отложила я Акунина до лучших времен.

По поводу Донцовой согласна с вами :scoff: Прочитала книг пять еще когда все ее творчество начиналось. И больше не хочется.

Танюшка писала:

Цитата:
Какова схема её "творчества" - героиня всю книгу бегает по людям, выслушивая массу историй, и влезая в дела, которые никоим боком не касаются ни расследования, ни её лично.

Она меня ужасно раздражает.

...

whiterose:

Алюль, я согласна, что при всей искрометности Хмелевской, на N-ой книге становится уже скучновато. У меня, во всяком случае так произошло и больше достопочтимую пани я не читаю, хотя вспоминаю с большой теплотой и, кто знает, может еще возвращусь. Мне "Покойник" не понравился совсем, зато запомнились "Проселочные дороги".
Мирна, у Мариниой я прочитала ровно один и завязала. Она не писатель. Полная скудность языка, неуклюжие попытки вставить в сюжет диалоги о нашей жизни и будущем меня добили. Но, естественно, она профессионал - милиционер, думаю в немалой степени именно поэтому я тоже с удовольствием смотрела ее экранизацию Каменской.
Акунина я читаю, кое-что очень нравится, но не все. Из любимых - две первых Пелагии, из Эраста - "Гамбит" , "Левиафан" и "Алмазная колесница", из Николаса - "Алтын-толобас" и "Внеклассное чтение". Все остальное - спокойно. Есть и такие, что не нравятся вовсе. Это "ФМ", серия роман-кино, "Азазель", "Смерть Ахилесса".

Я люблю детективы Элис Питерс - это для любителей английского средневековья. Простенько, но мило.
Цитата:
Ellis Peters

Великобритания, 1913 - 1995

Английская писательница. Творческая карьера Эллис Питерс началась в 1936 году, когда она под собственным именем публикует свои исторические романы. В годы мировой войны служила в Королевских Военно-морских силах.

В 1951 году писательница начинает работать в жанре детектива, написав целую серию произведений с общими героями - семьей Фелс. Элис Питерс известна и как переводчик и страстный любитель чешской литературы. В годы "Пражской весны" (1968) Чешское общество международных отношений награждает ее Золотой медалью. Настоящая слава и всемирная известность приходит к писательнице в конце 70-х, когда появляется ее знаменитая серия о Брате Кадфаэле. Средневековый герой - участник крестовых походов и морских сражений - Брат Кадфаэль возвращается в родной Уэльс, где в окрестностях Шрусбери начинается его карьера лекаря-травника и детектива.

Написанная в традиционном английском детективном стиле, да еще на фоне реальных исторических событий смутного времени Англии, серия о Брате Кадфаэле становится настолько популярной, что появились специальные автобусные экскурсии по местам действия романов. Поклонниками этих произведений создан специальный глоссарий - своеобразный "Who is Who" - с указанием, что представлял собой тот или иной герой в реальной жизни, а также тех персонажей, которые являются творческой фантазией автора. Издан справочник по лекарственным травам, используемым монахом Кадфаэлем для приготовления своих снадобий.

Каждый роман о Брате Кадфаэле предваряется небольшой картой места действия, что вызывает неизменный интерес у настоящего ценителя как детективных, так и исторических произведений.

За свою жизнь Эллис Питерс написала более 70 романов. Ее творчество очень высоко оценено коллегами - она лауреат премий Эдгара По и Серебряного кинжала. В 1993 году за ее большой вклад в английскую детективную литературу Британская ассоциация детективных писателей наградила ее премией Алмазный кинжал.

Ну и, конечно, Донна Леон. О ней я уже писала. Это серия детективов про Венецию и комиссара Брунетти. Как и у Робертс, это не только разгадывание убийств, это ещеи жизнь, и семья,: любимая жена, дети, общество вокруг. Кстати, здесь тоже неравный брак. комиссар из народа, а его умная яркая жена - из старинной венецианской аристократической семьи. Среди героев серии есть и оперная дива. Это непередаваемый дух Италии с ее неторопливостью, старыми улицами и красным вином.

...

Хико:

Решила я все-таки высказаться немного, правда, от меня боюсь мало пользы... Embarassed детективы читаю крайне редко..., да что там.., вообще не читаю. Хотя Акунина люблю, но предпочитаю его мужчин.., про Фандорина или его потомка..., ах...
Агату Кристи читала очень давно, и хоть мне безумно понравилось, все же, это не мой жанр, наверное... *пожала плечами*

Маринина, Донцова, Устинова..., все эти фамилии только на слуху, никогда даже в руки их книг не брала..., увы...

whiterose писал(а):
Акунина я читаю, кое-что очень нравится, но не все. Из любимых - две первых Пелагии, из Эраста - "Гамбит" , "Левиафан" и "Алмазная колесница", из Николаса - "Алтын-толобас" и "Внеклассное чтение". Все остальное - спокойно. Есть и такие, что не нравятся восе.то "ФМ", серия роман-кино, "Азазель", "Смерть Ахилесса".

А у меня в серии про Фандорина "Азазель" и "Смерть Ахилеса" любимые книги..., плюс, конечно, "Алмазная колесница" - читала с придыханием!!!!

...

Temarka:

Леди, как вы считаете: можно ил считать автором детективного жанра Юлию Шилову?

...

Танюшка:

По моему - нет. Это скорее то, во что начали вырождаться детективы полвека назад. Когда много трупов, много крови-грязи, и чаще всего никакой загадки... Сейчас это модно называть триллерами, боевиками... да как угодно... но это не детектив.

Лично я Шилову не люблю. Читала её, но мне сразу стало так противно... до рвоты... Она с таким удовольствием и смаком описывает грязь, групповые изнасилования и тому подобное, что возникает сомнение в её душевном здоровье.

...

Laskiell:

по поводу Шиловой полностью согласна с Танюшей...
как-то набрала в поезд кучу всяких книг и Шилову в том числе...
ох! какой бред! не смогла прочитать - ужас дикий...наверное, подразумевается, что она пишет в жанре крутого детектива....
но на самом деле это отвратительно... так писать - как будто ей хотелось побить рекорд по количеству мерзких подробностей в одной книге...меня передергивало...мдяяя...
я не против такого жанра, хотя и предпочитаю классику...например у Микки Спилейна есть отличные книги, да у той же Поляковой тоже бывает "жесть" но тем не менее качество самого языка и стиля не сравнить...

...

Топаз:

Не знаю, девочки. Я читала у Шиловой только одну книгу "Леди стерва или меняющая мир". Согласна, что это не детектив, а скорее боевик плюс местами проскальзывает лавстори. Есть и не оч. приятные вещи, но в целом книга показалась мне не пустой, а даже по своему сильной.
Больше ничего не читала, так как пишут, что именно эта книга одна из лучших у автора, а ничего похуже не тянуло читать. Да и не расслабишься особо с такой книгой.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню