Регистрация   Вход
На главную » Авторы сентиментального жанра »

Анн и Серж Голон и их несравненная Анжелика

Fantastic Lady: > 09.06.15 22:33

«Бунтующая Анжелика»

Ярким достоинством серии романов о приключениях Анжелики является их непредсказуемость, взяв в руки очередную книгу и готовясь погрузиться в мир приключений главной героини, королевских интриг и заговоров, поиска любви и отчаянной решимости обрести счастье, сложность предугадать какими сюжетными поворотами вновь удивят писатели, какие неожиданности будут ждать героиню на страницах произведений.
По правде говоря, роман «Бунтующая Анжелика» понравился меньше всего. И дело не в том, что сюжет насыщен печальными событиями, описанием бунта и политической нестабильности, отображением трагедии Анжелики в связи с гибелью одного сына и потерей другого, переживанием личного унижения и его последствий. Просто меня утомила героиня. Утомило, что значительная часть повествования сосредоточена на внешности Анжелики и причинно-следственной связи между ее красотой и бедами, которые выпадают на ее долю, словно из рога изобилия. Постоянно подчеркивается, что бедные одеяния не портят очарования героини, пережитые испытания и передряги, отразились только белым цветом на ее волосах, а вот лицом она молодеет, свежеет и все так же покоряет сердца и мысли мужчин, вблизи которых не появилась бы, из-за чего не умея правильно дать оценку характеру окружающих противников она вновь оказывается в патовой ситуации, которая оставляет в ее жизни весомые результаты не в пользу героини. Как человек, прекрасно знающий закулисные игры дворца, характер короля и помня о том шатком положении, в котором оказались она сама и ее дети, их семейное состояние, удивляет, что Анжелика не предприняла мирную попытку решения вопроса, учитывая ее природную хитрость и изобретательность.
Первые страницы романа уже ослабили мой читательский энтузиазм известием о последствии блужданий героини с Коленом Патюрелем. Хотелось сказать «сколько уже можно этих детей?» тем более, когда на фоне замаячила тень Жоффрея де Пейрака. Как оказалось, такой эпизод был ничто по сравнению с тем, что ждало впереди. Мне очень жаль было героиню, но вместе с тем я понимаю, что в оставшихся книгах серии подобных несчастий, ужасных событий в жизни героини будет немало и меня это как-то тревожит… Но, мне понравилась Онорина. Интересно описано становления непростых отношений матери и дочери, пробуждения материнского инстинкта, чувств.
Хочется сказать еще об окончании романа, именно такого финала я ждала еще в предыдущем произведении, поэтому мне радостно, что наконец-то встреча состоялась, пусть героиня пока и не догадывается о том, с кем вновь свела ее судьба, но и чувствуется грусть оттого, что много времени прошло с их последней встречи, многочисленные и разные события произошли у каждого в жизни. Еще меня интересует вопрос, если ли у Жоффрея еще дети или только Анжелика претендует на роль мать-героиня? (4-)

...

La comtesse: > 09.06.15 22:58

Юля, спасибо большое!!! Давно не было отзывов от тебя. Laughing
Fantastic Lady писал(а):
По правде говоря, роман «Бунтующая Анжелика» понравился меньше всего.

Он такой, вот если "Анжелику" первый том или "Анжелику и любовь" сразу начинаешь любить раз и навсегда, то восприятие этого романа постоянно меняется.
Fantastic Lady писал(а):
Просто меня утомила героиня. Утомило, что значительная часть повествования сосредоточена на внешности Анжелики и причинно-следственной связи между ее красотой и бедами, которые выпадают на ее долю, словно из рога изобилия. Постоянно подчеркивается, что бедные одеяния не портят очарования героини, пережитые испытания и передряги, отразились только белым цветом на ее волосах, а вот лицом она молодеет, свежеет и все так же покоряет сердца и мысли мужчин

О, это уже здесь начинается? Дальше - больше, Анжелика никогда не стареет. Но в последующих томах на это хоть и делается больший упор, но рядом описывается то, как видит ее сам Жоффа и как он ее воспринимает... и уже на остальное плевать. Laughing Laughing Laughing
А в фильме такое возведение на пьедестал с 1 серии пошло...
Fantastic Lady писал(а):
удивляет, что Анжелика не предприняла мирную попытку решения вопроса, учитывая ее природную хитрость и изобретательность.

Она уперлась рожками и топнула ногой... а о последствиях даже не думала, для нее главное - отстоять свою правоту.
Она включает природную хитрость и изобретательность только тогда, когда у нее холодный ум. Эмоции ей здесь помешали.
Fantastic Lady писал(а):
Первые страницы романа уже ослабили мой читательский энтузиазм известием о последствии блужданий героини с Коленом Патюрелем. Хотелось сказать «сколько уже можно этих детей?»

Детей тогда много не было, у нее еще их мало было.
Но меня немного смущал этот ребенок от Колена. И так жутко ревную из-за него (хочу, что для Анжелики был только Жоффрей Ok ), а если у них был бы еще и общий ребенок... нет, это многовато!
Fantastic Lady писал(а):
что в оставшихся книгах серии подобных несчастий, ужасных событий в жизни героини будет немало и меня это как-то тревожит…

Да нет, теперь точно можно сказать, что худшее позади.
Fantastic Lady писал(а):
Но, мне понравилась Онорина. Интересно описано становления непростых отношений матери и дочери, пробуждения материнского инстинкта, чувств.

Именно эти месяцы, проведенные с Онориной, все-таки изменили ее. Восстание, конечно, тоже, она менялась вообще на протяжении последних двух книг особенно. Произошла явная переоценка ценностей. Но вот именно сейчас она готова со встречей с Жоффреем. Не случайно он потом будет называть ее незнакомкой. В Кандии она была той, кого он помнил, а спустя 5 лет она уже совершенно другой человек, незнакомка для него...
Fantastic Lady писал(а):
но и чувствуется грусть оттого, что много времени прошло с их последней встречи, многочисленные и разные события произошли у каждого в жизни.

Есть такое ощущение, чувства тоски, пустоты... Ведь встретились герои, вновь вместе, но как больно оттого, что не сбылось.
Но теперь им открывается новая дорога... но тебе до этого надо дочитать, прочитать мой любимый 6 том, волшебный, чудесный 6 том. tender
Fantastic Lady писал(а):
Еще меня интересует вопрос, если ли у Жоффрея еще дети или только Анжелика претендует на роль мать-героиня?

Ну, а как ты сама думаешь? Wink

...

aolchik: > 10.06.15 05:14

Юля, спасибо за отзыв! Для меня это самая тяжелая книга
Fantastic Lady писал(а):
значительная часть повествования сосредоточена на внешности Анжелики и причинно-следственной связи между ее красотой и бедами, которые выпадают на ее долю, словно из рога изобилия. Постоянно подчеркивается, что бедные одеяния не портят очарования героини, пережитые испытания и передряги, отразились только белым цветом на ее волосах, а вот лицом она молодеет, свежеет и все так же покоряет сердца и мысли мужчин, вблизи которых не появилась бы, из-за чего не умея правильно дать оценку характеру окружающих противников она вновь оказывается в патовой ситуации, которая оставляет в ее жизни весомые результаты не в пользу героини.

Есть такое. К сожалению этим грешат многие авторы. Хотя наверняка о стареющей и покрытой морщинами героине, не интересной для мужчин, было бы читать не очень интересно. Ведь на самом деле, изрядная часть приключений с ней случилась именно из-за ее внешности )
Fantastic Lady писал(а):
Первые страницы романа уже ослабили мой читательский энтузиазм известием о последствии блужданий героини с Коленом Патюрелем. Хотелось сказать «сколько уже можно этих детей?»

При всей моей любви к Колену, соглашусь, что эта беременность была не уместной
Fantastic Lady писал(а):
Но, мне понравилась Онорина. Интересно описано становления непростых отношений матери и дочери, пробуждения материнского инстинкта, чувств.

Мне на протяжении всей серии было очень интересно наблюдать за тем, как все, в том числе и Анжелика, и Жофра, будут относиться к Онорине. Не могу много написать, не раскрывая сюжета ))))

...

Gerxard: > 10.06.15 06:25

aolchik писал(а):
Есть такое. К сожалению этим грешат многие авторы. Хотя наверняка о стареющей и покрытой морщинами героине, не интересной для мужчин, было бы читать не очень интересно.

Между прочим это возможно. У меня по линии отца все седеют рано, а вот морщины появляются поздно и мало. Бабушка умерла в 92 года , а морщин было мало. А вот по линии матери, наоборот, морщины появляются рано, а волосы почти не седеют. Моей матери 67 лет, лицо сильно морщинистое, а волосы седые только по вискам. А моему отцу 70 лет и на лице ни одной морщины, а вот седеть он начал рано и в 40 лет уже полностью был седым. То же самое и у моих теток, его сестер. Генетика. И от трудностей жизней не зависит. Обе бабушки пережили гражданскую и вторую мировую и в жизни много проблем было. А ведь в "Бунтующей Анжелике" ей всего где-то 35 лет. К концу романа лет 39. У некоторых людей это самый пик расцвета. Так что ничего нереального в этом нет. Другое дело, что чтобы двое главных героев с одинаковым генетическим набором нашли друг друга. Как-то сомнительно. Но в жизни бывает всякое, да и роман это все-таки.

Fantastic Lady писал(а):
Постоянно подчеркивается, что бедные одеяния не портят очарования героини, пережитые испытания и передряги, отразились только белым цветом на ее волосах, а вот лицом она молодеет, свежеет

в "Бунтующей" мне кажется автор еще хочет показать, что Анжелика очистилась душой. После всего, что она пережила в Марокко, увидела много смертей, людей, которые, будучи пленниками и постоянно терпя лишения и тяжкий труд, не отрекаются от веры. После этого ей не хочется возвращаться в развратный Версаль. "Получит право сидеть в присутствии короля. Что за важность". Произошла переоценка ценностей. В Ла-Рошели Дегре говорит ей , что она стала красивей и моложе и он рад ее видеть именно такой, а не такой, какой она была в Версале, фавориткой короля, увешенной драгоценностями, на лице которой он видел следы своих отравителей. Поэтому автор и подчеркивает в данном романе, что Анжелика посвежела и помолодела.

...

Fantastic Lady: > 22.06.15 15:12

Всех благодарю за сердечки!
La comtesse писал(а):
Давно не было отзывов от тебя.

Не было читательского настроения, да и начало книги «Бунтующая Анжелика» не способствовало его появлению)))
Но все-равно хочется узнать, как сложиться жизнь героини, какой будет ее семейная жизнь после стольких лет разлуки с Жоффреем, какие приключения ее ждут... И самое главное, что стало с ее детьми!
La comtesse писал(а):
но тебе до этого надо дочитать, прочитать мой любимый 6 том, волшебный, чудесный 6 том.
Меня очень обнадеживают твои слова, потому что после предыдущей книги я начала подумывать о том, чтобы бросить чтении серии. Убеждаюсь, что Анжелика совершенно "не моя" героиня и порой мне сложно читать ее историю. Надеюсь, 6 том меня порадует)))
La comtesse писал(а):
Ну, а как ты сама думаешь?
Хочется думать, что у Жоффрея нет детей. Им хватит того, какая в этом плане была разнообразная и нескучная жизнь у Анжелики.
aolchik писал(а):
Мне на протяжении всей серии было очень интересно наблюдать за тем, как все, в том числе и Анжелика, и Жофра, будут относиться к Онорине.
Мне Онорина понравилась, и тоже очень любопытно, как Жоффрей будет себя с ней вести. А еще мне очень хочется увидеть ее взрослой, мне кажется у нее должна быть интересная и необычная история.
Gerxard писал(а):
в "Бунтующей" мне кажется автор еще хочет показать, что Анжелика очистилась душой.
Как-то сложно поверить, что она очистилась душой... особенно после изнасилования, убийства сына и появления Онорины. Опять гнев, опять разочарование, бедность и нестабильность. Все от чего раньше бежала, к тому и пришла.

...

La comtesse: > 23.06.15 01:18

Fantastic Lady писал(а):
Но все-равно хочется узнать, как сложиться жизнь героини, какой будет ее семейная жизнь после стольких лет разлуки с Жоффреем, какие приключения ее ждут... И самое главное, что стало с ее детьми!

Сложной, но с милым рай и в шалаше. Smile Тем более если этот милый такой, что долго в шалаше жить не будет.
Дети у них замечательные: не знаю, в которого я больше влюблена - лиричного Кантора и обаятельного Флоримона. Ok
Fantastic Lady писал(а):
Меня очень обнадеживают твои слова, потому что после предыдущей книги я начала подумывать о том, чтобы бросить чтении серии. Убеждаюсь, что Анжелика совершенно "не моя" героиня и порой мне сложно читать ее историю. Надеюсь, 6 том меня порадует)))

Анжелика и не моя героиня, но ведь в этих книгах столько всего увлекательного! Понимаю, что главная героиня занимает значительное место, но вместе с ней мы осваиваем колониальную Америку, следим за расстановкой сил на континенте, знакомимся с поселениями индейцев, изучаем жизнь трапперов не хуже, чем по романам Фенимора Купера. Невозможно не влюбиться в эту страну радуг, где времена года поражают сменой красок...
Вот как раз истории про Двор Чудес, шоколадные денечки и жизнь в Версале мне не интересна, а часть про Америку с удовольствием временами пролистываю, особенно "Анжелику в Новом свете" и "Искушение". Laughing
Fantastic Lady писал(а):
Хочется думать, что у Жоффрея нет детей. Им хватит того, какая в этом плане была разнообразная и нескучная жизнь у Анжелики.

Ну, вряд ли жизнь Жоффрея была в этом плане однообразна и скучна Laughing , но детей у него действительно нет. Кстати, и сама Анжелика была вполне себе озабочена предотвращением нежелательной беременности. Только дважды не успела и не смогла - это в пустыне (чем же там обезопаситься?) и в ночь, когда был разрушен Плесси (тоже не нужны объяснения). А с Филиппом чего предохраняться - он ее муж.
Вообще, зря никто не задумывается, почему у Анжелики не было детей от Николя (во время продолжительной связи с ним), например. Она травки всякие знавала... Laughing
И не такая уж многообразная у нее была жизнь. Последние 5 лет так вообще никого не было (изнасилование, я думаю, не в счет).
Fantastic Lady писал(а):
Мне Онорина понравилась, и тоже очень любопытно, как Жоффрей будет себя с ней вести. А еще мне очень хочется увидеть ее взрослой, мне кажется у нее должна быть интересная и необычная история.

До взрослой Онорины еще очень далеко, а вот маленькая Онорина - человек своеобразный. Ее читатели либо любят, либо ненавидят. Кажется, что она избалованная, но, опять же кажется, что больше всего ее балует папа. А Жоффрей ведь всегда хотел девочку. Laughing
Fantastic Lady писал(а):
Как-то сложно поверить, что она очистилась душой... особенно после изнасилования, убийства сына и появления Онорины. Опять гнев, опять разочарование, бедность и нестабильность. Все от чего раньше бежала, к тому и пришла.

Это же совсем не значит, что не произошла переоценка ценностей. Ok

...

aolchik: > 23.06.15 05:07

La comtesse писал(а):
вместе с ней мы осваиваем колониальную Америку, следим за расстановкой сил на континенте, знакомимся с поселениями индейцев, изучаем жизнь трапперов не хуже, чем по романам Фенимора Купера. Невозможно не влюбиться в эту страну радуг, где времена года поражают сменой красок...

Вот как раз истории про Двор Чудес, шоколадные денечки и жизнь в Версале мне не интересна, а часть про Америку с удовольствием временами пролистываю

Вика, тысячу раз "Да!" Юля, надеюсь и ты оценишь это в книгах
La comtesse писал(а):
а вот маленькая Онорина - человек своеобразный. Ее читатели либо любят, либо ненавидят. Кажется, что она избалованная, но, опять же кажется, что больше всего ее балует папа.

Ненавидят? За что можно ее ненавидеть? Это правда, есть и такие?

...

Gerxard: > 23.06.15 06:09

La comtesse писал(а):
Дети у них замечательные: не знаю, в которого я больше влюблена - лиричного Кантора и обаятельного Флоримона.

Я все-таки больше влюблена в Флоримона. Но и Кантор мне нравится. И близнецы мне понравились.

La comtesse писал(а):
Анжелика и не моя героиня, но ведь в этих книгах столько всего увлекательного! Понимаю, что главная героиня занимает значительное место, но вместе с ней мы осваиваем колониальную Америку, следим за расстановкой сил на континенте, знакомимся с поселениями индейцев, изучаем жизнь трапперов не хуже, чем по романам Фенимора Купера. Невозможно не влюбиться в эту страну радуг, где времена года поражают сменой красок...
Вот как раз истории про Двор Чудес, шоколадные денечки и жизнь в Версале мне не интересна, а часть про Америку с удовольствием временами пролистываю, особенно "Анжелику в Новом свете" и "Искушение".

prv У меня также. Но может быть только, что жизнь в Версале мне все-таки была интересна. Но роману "Анжелика и король" не повезло с переводом. Мне тоже очень нравится "Анжелика в Новом свете" , "Искушение" и еще "Анжелика и ее любовь". Однако многим как раз американская часть и не нравится.И Анжелику упрекают, что она полностью подчинилась мужу, растворилась в нем, перестала быть независимой. А мне как раз и нравится, как описана их любовь, как стараются они выстроит свои отношения после стольких лет разлуки. Для меня это интересней, чем борьба Анжелики за жизнь и ее бизнес-дела. И , конечно, я бы не сказала, что она полностью подчинилась мужу. Она и здесь, под присмотром мужа, успевает совершит глупости. Laughing Я, кстати, и "Анжелику в Квебеке" меньше люблю, за то что Анжелика, захотела там какой-то свободы и независимости. Даже пресыщение какое-то почувствовала. Но в конце быстро пришла в себя. Ревность, иногда бывает и полезной штукой. Но вот про Квебек, его историю, жизнь квебекцев во время зимы мне было интересно почитать.

La comtesse писал(а):
И не такая уж многообразная у нее была жизнь. Последние 5 лет так вообще никого не было (изнасилование, я думаю, не в счет).

Да и после смерти Отверженного поэта, года три , пока она строила шоколадную империю, у нее никого не было.Так что это преувеличение, что у нее постоянно любовники были.

La comtesse писал(а):
До взрослой Онорины еще очень далеко, а вот маленькая Онорина - человек своеобразный. Ее читатели либо любят, либо ненавидят. Кажется, что она избалованная, но, опять же кажется, что больше всего ее балует папа. А Жоффрей ведь всегда хотел девочку.

Онорина, действительно, своеобразна. И лично я, и не люблю ее и не ненавижу. Ровно к ней отношусь. Но ее сцены с Жоффреем самые трогательные.

Fantastic Lady писал(а):

La comtesse писал(а):
Это же совсем не значит, что не произошла переоценка ценностей.

Переоценка ценностей у нее произошла, еще в конце "Неукротимой" и об этом упоминается в начале "Бунтующей". Для нее Версаль и положение знатной дамы перестали быть важными. В сущности переоценка произошла еще в конце "Анжелики и король". И думаю, не только, чтобы найти мужа, она отправилась его искать. Она стала задыхаться в Версале. Ей надоела лесть, угодничество и постоянное желание дворян получить от короля привилегии, ради которых они шли на убийства. Она достигла желаемого, а дальше что ? Ей, оказалось это и не нужно. Она хотела любви, а не положение фаворитки. Она сама неоднократно, говорила, что всю жизнь мечтала о семье и детях. И Филиппу, она сама решила, что будет верна, это -то в Версале. Но случился у нее, все-таки, прокол с Лозеном, но королю она тогда сразу отказала в домогательствах. Так что думаю, что в ее желании заняться поисками мужа, еще и было желание сбежать из Версаля. Она там уже спиваться начала. Кстати, здесь она мне и симпатична тем, что не подается на уговоры и давление короля. И поэтому, я не слишком люблю Людовика, от которого все без ума. Для него важно только его Я и его желания. И в его любовь к Анжелике я не верю. Если бы она сдалась, он бы ее быстро забыл. Лавальер он тоже любил и что принесло ей это счастье и как он с ней стал обращаться. Просто Анжелика не поддается ему, ускользает от него и это сводит его с ума. Не любовь это, а страсть и желание получить недосягаемое. Можно сравнить, как Жоффрей завоевывал Анжелику и король. Жоффрей, ни разу не посягнул на ее свободу. А , ведь сколько раз мог, воспользоваться правами мужа.
Да был мятеж, гнев, нестабильность, убийства. Но опять, в ее желании спасти протестантов было не только благодарность, но еще и желание загладить свою вину перед погибшими в мятеже по ее вине людей. Она как бы признавала, что была не права, начав восстание и погубив, стольких людей. Для нее жизнь людей и особенно детей, стала важна. Не титул, не богатство, а именно жизнь.

...

La comtesse: > 23.06.15 21:47

aolchik писал(а):
Ненавидят? За что можно ее ненавидеть? Это правда, есть и такие?

Есть-есть! Читала много раз, что Онорина бесит. Объясняют они это тем, что им не по нраву ее черты характера. Они считают ее избалованной и себялюбивой девчонкой. Онорина, конечно, немного избалована папой Smile , но папы всегда балуют своих детей. И какого маленького ребенка нельзя назвать себялюбивым? Думаю, это черта такого возраста 3-7 лет, когда ребенок начинает осознавать, что он личность, то для него ХОЧУ означает, что все обязаны ему это дать. Считаем, что ребенок такой растет избалованным и капризным, но психологи говорят, что это естественная возрастная черта.
А ревновать Онорину к детям Анжелики от Жоффрея глупо, ведь она ни в чем не виновата. Более того, Анжелика сама продолжает корить себя за то, что первые годы ее жизни практически не замечала Онорину. А Жоффрей так души не чает в дочке. Laughing
Всеобщая любимица, говорят, что все с ней носятся, что это незаслуженно. Но что поделать, она папина дочка. Laughing
Gerxard писал(а):
И Анжелику упрекают, что она полностью подчинилась мужу, растворилась в нем, перестала быть независимой.

Я тоже вообще с этим не согласна. Это в 1 томе она зависела от мужа, полностью ему подчинялась, как кукла марионетке (это голоновское сравнение, не мое Smile ). А в Америке они самодостаточные и независимые люди. Поэтому теперь им отношения строить гораздо сложнее, чем раньше, со столькими тайнами, секретами и ранами. Но хорошо, что они рискнули, не побоявшись обжечься, и мы знаем такую удивительную историю любви, тонко с точки зрения психологии раскрытую.
Gerxard писал(а):
Но вот про Квебек, его историю, жизнь квебекцев во время зимы мне было интересно почитать.

Я помню момент, когда настолько сильно свирепствовала буря, что никто несколько дней не мог выйти из дома, и как Анжелика наслаждалась этим единением семьи, как была рада, что никто им не мог помешать. Но как только закончился буран, так она вернулась к привычному времяпрепровождению. Smile Smile Smile Кататься на санях с Ломени было, наверное, очень увлекательно, и не только кататься. Smile
Gerxard писал(а):
Так что это преувеличение, что у нее постоянно любовники были.

Стереотип. Книга-то одна, но занимает промежуток 5 лет, за пять лет количество любовников не очень шокирующее.
Конечно, нам хочется, чтобы она была верна своему единственному, но жанр романа и требования читателей (а спрос рождает предложение) диктовали совсем другое автору. Smile

...

aolchik: > 24.06.15 05:18

La comtesse писал(а):
Читала много раз, что Онорина бесит. Объясняют они это тем, что им не по нраву ее черты характера. Они считают ее избалованной и себялюбивой девчонкой.

Да ну, обычный ребенок, мне она даже слишком взрослой для своего возраста показалась. Я с любопытством наблюдала за развитием отношений между ней и братьями. Хорошая героиня получилась у Голон))
La comtesse писал(а):
Более того, Анжелика сама продолжает корить себя за то, что первые годы ее жизни практически не замечала Онорину. А Жоффрей так души не чает в дочке. Всеобщая любимица, говорят, что все с ней носятся, что это незаслуженно. Но что поделать, она папина дочка.

Вообще не согласна ))) Все вполне заслужено, учитывая действительно чувство вины Анж. Они ее оберегают, потому что она самая маленькая (пока что), ну и Анж пытается загладить вину.
La comtesse писал(а):
Это в 1 томе она зависела от мужа, полностью ему подчинялась, как кукла марионетке (это голоновское сравнение, не мое ). А в Америке они самодостаточные и независимые люди.

Когда начинаю обсуждать эту серию, всегда возникает жуткое желание взять и перечитать ))))

...

Gerxard: > 24.06.15 06:16

La comtesse писал(а):
Это в 1 томе она зависела от мужа, полностью ему подчинялась, как кукла марионетке

А мне не казалось, что она в 1 томе полностью подчинилась мужу. В начале вон, как брыкалась. Laughing Просто потом любовь, медовый месяц. Ну и конечно она еще молода, а Жоффрей ее старше. А в новой версии, так Голон добавила сцену, где она во время свадьбы Людовика и Марии-Терезии пошла смотреть на праздник, а Жоффрей ее все разыскивал и сердился что ушла, не предупредив его.

La comtesse писал(а):
А в Америке они самодостаточные и независимые люди. Поэтому теперь им отношения строить гораздо сложнее, чем раньше, со столькими тайнами, секретами и ранами. Но хорошо, что они рискнули, не побоявшись обжечься, и мы знаем такую удивительную историю любви, тонко с точки зрения психологии раскрытую.

prv Полностью согласна. Голон вообще все ситуации с точки зрения психологии показывает замечательно . Особенно это видно в нелюбимой многими "Бунтующей" . Ведь там все психологично правильно показано : ее гнев, ненависть, месть, страх, ненависть еще к не рожденной дочери. По эмоциональности это тяжелая, но очень сильная книга. А бегство протестантов из Ла-Рошели. Когда я раньше читала, мне раздражали протестанты, я думала, надо бежать, а они вцепились в свое имущество, а эта Маниголь со своим сервизом. Жизнь надо спасть, а она вцепилась в этот сервиз. А прошлым летом, когда у нас на Донбассе, сильно стреляли и думали, что , наверное, придется и бежать, первой мыслью было, а как же все тут оставить ? Как коллекция книг, фильмов, новогодние игрушки, собираемые годами, фотографии и такой же пресловутый красивый сервиз Smile И вот теперь я протестантов очень хорошо понимаю.
Каждый раз перечитывая Анжелику, я всегда для себя открываю что-то новое. Жаль только что с переводами ей не повезло.

La comtesse писал(а):
Я помню момент, когда настолько сильно свирепствовала буря, что никто несколько дней не мог выйти из дома, и как Анжелика наслаждалась этим единением семьи, как была рада, что никто им не мог помешать.

Да в Квебеке, много таких семейных моментов. Помню еще, как они все собравшиеся на Сретение, пекли блины и также наслаждались единением семьи.

La comtesse писал(а):
Стереотип. Книга-то одна, но занимает промежуток 5 лет, за пять лет количество любовников не очень шокирующее.
Конечно, нам хочется, чтобы она была верна своему единственному, но жанр романа и требования читателей (а спрос рождает предложение) диктовали совсем другое автору

Это было бы и не реально, чтобы за 5 лет, такая женщина, как Анжелика, будучи вдовой не завела себе любовника. Хотя да, для нашей славянской души, хочется, чтобы она оставалась преданна и верна одному единственному, пусть это и не реально. Ну и конечно, французы к этому относятся по-другому. Мне из всех ее любовников не нравится : Дегре ( предпочла, чтобы он оставался другом), Вивонн и Бардань. Эти ее романы ( хотя и романами их не назовешь, приключения что-ли) я бы убрала.

...

Gerxard: > 25.06.15 06:46

Вот на этом сайте девочки анализируют перевод книг, выпущенных в 2014г. издательством "Азбука".
Здесь проанализирована книга "Путь в Версаль"

...

Fantastic Lady: > 08.07.15 22:24

«Анжелика и ее любовь»

Книга настолько хороша, что могла бы стать финальным романом серии о приключениях мужественной и порой безрассудной героини, заканчивающим историю Анжелики, Жоффрея и их детей на лиричной, приятной ноте, радующей читателя долгожданным счастьем, которое обрели герои, разлученные годами, расстоянием и, можно сказать, судьбой! С уверенностью могу сказать, что «Анжелика и ее любовь» для меня является самой лучшей книгой из ранее прочитанных произведений об Анжелике. Раньше мне не хватало мыслей героев, описания их отношений к тому или иному эпизоду их жизни, их восприятия друг друга. Зато в данной книге уделяется внимание воспоминаниям Жоффрея о его семейной жизни, о том, как добивался любви своей жены и мучился из-за ее холодности, раскрыты истоки его злости и ревности, жесткого отношения к своей вновь обретенной супруге, хорошо подчеркиваются изменения в нем, сожаление и раскаяние после того, как узнал насколько поверхностные сведения искажали правду о бедах, выпавших на долю его жены, которые она преодолевала благодаря своему упорству, характеру и природной одаренности. Даже дух захватывает от того, как порой близко Жоффрей находился от Анжелики и будь она не такой отчаянной не было бы стольких лет разлуки.
Мне очень понравилось, что большая часть сюжета развивается в «закрытом» пространстве и герои никуда друг от друга не могут деться, что обеспечивает им простор для устранения недомолвок между ними, выяснения отношений. Писатели поставили героев в очень необычную ситуацию, которая напоминала трагикомедию. С одной стороны было жаль видеть метания Жоффрея и его надежды на то, что жена наконец-то узнает его, как-нибудь продемонстрирует обуреваемые ее чувства. С другой стороны приятно было читать о его ревности, злости и уныние, когда он видел ее привязанность к другому, заботу о нем. Анжелика… У нее слишком много было забот на корабле, чтобы позволить еще смутным догадкам взять вверх над разумом. Мне понравилось видеть Анжелику глазами Жоффрея, вместе с ним раздумывать об изменениях, произошедших в ней вследствие пережитых трудностей. Для него Анжелика незнакомка, непостижимая и далекая, но воспоминания и чувства живы в его душе, а ревность только подкрепляет их.
Моя надежда на счет всех детей оправдалась. Мне хотелось, чтобы сыновья героев были не только живы, но и встретились со своим отцом, чтобы Жоффрей принял Онорину и смог относиться к ней, как к своему ребенку.
По правде сказать, ближе к концу книги возникали мысли, что в финале книге готовиться какая-нибудь неприятность, особенно когда появились индейцы, но видимо, сюжет решили полностью сосредоточить на любви Анжелики, сделав хотя бы одну книгу с относительно безоблачным концом! В общем и целом, книгой я осталась довольна! (5)

...

La comtesse: > 09.07.15 14:22

Юля, спасибо огромное за отзыв! Очень рада, что книга тебе понравилась. Она чудесная!
Fantastic Lady писал(а):
то могла бы стать финальным романом серии о приключениях мужественной и порой безрассудной героини, заканчивающим историю Анжелики, Жоффрея и их детей на лиричной, приятной ноте

Я думаю, изначально так и планировалось, тем более если посмотреть по годам написания, то первые шесть книг создавались промежутками через год, а "Анжелика в Новом свете" вышла в 1964 году. С другой стороны, это можно объяснить тем, что автору необходимо было собрать исторический материал для романа. а, может быть, автор просто через год-полтора после завершения серии решил взяться за ее продолжение (учитывая популярность книг).
Fantastic Lady писал(а):
С уверенностью могу сказать, что «Анжелика и ее любовь» для меня является самой лучшей книгой из ранее прочитанных произведений об Анжелике.

Я думаю, это таковым является и для многих остальных читателей. Из первых шести книг этот роман самый любимый, да и у большинства он вообще самый любимый среди всех 13 романов.
Fantastic Lady писал(а):
Раньше мне не хватало мыслей героев, описания их отношений к тому или иному эпизоду их жизни, их восприятия друг друга. Зато в данной книге уделяется внимание воспоминаниям Жоффрея о его семейной жизни, о том, как добивался любви своей жены и мучился из-за ее холодности, раскрыты истоки его злости и ревности, жесткого отношения к своей вновь обретенной супруге, хорошо подчеркиваются изменения в нем, сожаление и раскаяние после того, как узнал насколько поверхностные сведения искажали правду о бедах, выпавших на долю его жены, которые она преодолевала благодаря своему упорству, характеру и природной одаренности.

Помню, на пике популярности "Сумерек" автор начал писать книгу, полностью передающую содержание первой части, только от лица главного героя, а не героини. Все тогда возмущались, для чего это, только лишний способ выклянчить деньги. А я тогда думала, что хотела бы такой роман, но по "Анжелике". Историю жизни графа де Пейрака. Можно и расширить время действия, ведь у Жоффрея была очень насыщенная жизнь и до Анжелики, и между ней. Laughing Laughing Laughing Получился бы захватывающий приключенческий роман!
Но это я отвлеклась в сторону. На самом деле, понимаешь, как не хватало мыслей и чувств Жоффрея в первом романе. Он кажется с точки зрения Анжелики таким невозмутимым, таким спокойным и уверенным в себе, однако, читая "Анжелику и ее любовь", понимаешь, что это было отнюдь не так. Ok
Fantastic Lady писал(а):
Даже дух захватывает от того, как порой близко Жоффрей находился от Анжелики и будь она не такой отчаянной не было бы стольких лет разлуки.

Не зря ей Осман Фарраджи говорил, что она всегда бежит от своей судьбы. Wink
Fantastic Lady писал(а):
Мне очень понравилось, что большая часть сюжета развивается в «закрытом» пространстве и герои никуда друг от друга не могут деться, что обеспечивает им простор для устранения недомолвок между ними, выяснения отношений.

Согласна. Думаю, не будь пространство ограниченным, они бы разошлись по разным сторонам света и больше не встречались. Оба такие гордецы! А тут такое благоприятное стечение обстоятельств. Crazy
Fantastic Lady писал(а):
сделав хотя бы одну книгу с относительно безоблачным концом!

Там еще "Анжелика в Новом свете", несмотря на все трудности, выпавшие героям, очень светлая книга. Доказывает всем, что в единении - сила! Wink

...

Gerxard: > 09.07.15 14:47

Юля, спасибо за отзыв. Замечательный ! Подписываюсь под каждым словом! Это одна из любимых моих книг в этой серии , а еще "Анжелика в Новом свете".

La comtesse писал(а):
хотела бы такой роман, но по "Анжелике". Историю жизни графа де Пейрака.

Да, да ! Я тоже хотела бы! С самого его детства. Как боролся, как привыкал к своей хромате и шрамам. Но, увы, вряд ли писательница об этом напишет Sad Уже возраст. Она хотя бы 14 том написала бы.

La comtesse писал(а):
Он кажется с точки зрения Анжелики таким невозмутимым, таким спокойным и уверенным в себе, однако, читая "Анжелику и ее любовь", понимаешь, что это было отнюдь не так.

wo Да, мы ведь смотрим на него ее взглядом и нам кажется, что он идеальный. А оказывается, он тоже человек и может ошибаться, совершать плохие поступки. А вообще, Голон прекрасно показала, как после смерти человека мы создаем идеал в голове, забыв о его плохих сторонах и помним только все хорошее о нем. Не удивительно, что она немного была разочарована при встрече с ним. Позабыла она многое, и его любовь к позерству, к некой театральности.

La comtesse писал(а):
Думаю, не будь пространство ограниченным, они бы разошлись по разным сторонам света и больше не встречались. Оба такие гордецы! А тут такое благоприятное стечение обстоятельств.

Так бы и было. В жизни часто так и происходит. Вместо того, чтобы поговорить, разбегаются в разные стороны. Восхищаюсь психологической стороной романа. Насколько все в этом плане достоверно.

La comtesse писал(а):
Там еще "Анжелика в Новом свете", несмотря на все трудности, выпавшие героям, очень светлая книга. Доказывает всем, что в единении - сила!

wo

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение