Настёна СПб:
Klementinka писал(а):«Бесы» (Ф.М. Достоевский) Есть некий главный герой, которого зовут Степан Трофимович Верховенский
А главный герой разве не Ставрогин?
...
Klementinka:
Настёна СПб писал(а):А главный герой разве не Ставрогин?
Степан Трофимович Верховенский. Я так запомнила
А Ставрогина - это Варвара Петровна
(книгу читала пару лет назад - писала отзыв по памяти)
...
laribonn:
Главные герои романа "Бесы" Ставрогин Николай и Петр Верховенский. Остальные персонажи хоть и не второстепенные, но отнюдь не главные, как бы сопровождающие лица. Роман задуман как памфлет, антинигилистический, а вот что получилось, это уже другой вопрос. Своим романом Достоевский хотел предостеречь о вреде революционных идей, использовал Нечаевскую группу в качестве прототипов. В принципе, книга имеет не художественное значение, а политическое, правда, уже не для нашего времени.
...
Настёна СПб:
Klementinka писал(а): Настёна СПб писал(а):А главный герой разве не Ставрогин?
Степан Трофимович Верховенский. Я так запомнила. А Ставрогина - это Варвара Петровна
Главный герой - Николай Ставрогин, который совсем клинический

... Повесится который (или что он там с собой сделает?)... Приятель молодого Верховенцева. О нем роман-то...
laribonn писал(а):Главные герои романа "Бесы" Ставрогин Николай и Петр Верховенский. Своим романом Достоевский хотел предостеречь о вреде революционных идей
Вот-вот, я ж помню, что роман про молодежь и революционные кружки. Просто, я книгу не читала

, только смотрела спектакль и сериал.
...
geyspoly:
Такой я была (Смит Эмбер)
Очень тяжелая книга в эмоциональном смысле. 14-летнюю героиню изнасиловал друг ее брата. Она никому не рассказала о случившемся, ведь насильник почти член семьи, но ее жизнь раскололась на 2 части: до и после. Если раньше она была доброй, милой девочкой, заучкой, сосредоточенной на учебе, то теперь превращается в оторву, которая разрушает себя и окружающих. На стрессовую ситуацию каждый реагирует по своему, поэтому не берусь осуждать героиню. Но все же следует помнить, что оставляя зло безнаказанным, люди потакают вседозволенности и скорее всего может пострадать кто-то еще. Героиня молчала 3 года и заговорила только тогда, когда узнала, что подонок изнасиловал еще одну девушку. А ведь заговори она вовремя, то еще одной трагедии можно было бы и избежать. (4)
...
Тина Вален:
"Одна среди туманов" Карен Уайт
Вчитывалась я довольно долго. Мне не нравилась главная героиня. Ее поведение, ее отношение к семье вызывало недоумение. И, забегая вперед, к финалу мое отношение к ней почти не изменилось.
Итак, в романе есть две сюжетные линии. И небольшое промежуточное повествование в виде дневника третьей героини.
Начну с Вивьен, героини, живущей в наши дни. Десять лет назад она уехала из дома. Причины ее отъезда весьма мутные, она, якобы, следовала зову странствий, который периодически одолевал всех женщин ее семьи. Она не просто уехала, она вычеркнула из жизни своих близких. Скрывалась от них, не звонила и не писала.Уехав, Вивьен ничего не добилась: карьеру не сделала, брак не удался, ребенка не родила. Зато подсела на "таблетки счастья". От Вивьен просто веяло безразличием. От таблеток она отупела, винила всех и каждого в своих неудачах. Зато, как некуда стало идти, приползла к родным, которых бросила. Мать Вивьен ничуть не лучше. Ее дневник должен объяснить ее поведение, но я увидела лишь совершенно безответственную, эгоистичную особу. Таскалась где попала, жила в коммунах, сидела на наркоте и в перерывах такой насыщенной программы, родила двоих детей, которых и подбросила матери. Конечно, потом она тоже вернулась в родное гнездо. Чуть не умерев от передоза и став слишком старой для свободной любви. Почему я должна ее понять?
А вот героиня исторической части мне понравилась. На дворе 20-е годы, юная Аделаида только начинает жить. Ее ответственность, несмотря на юный возраст, ее отношение к семье, к слугам, к любимому человеку - все это действительно заслуживает внимания и уважения. Я знала, как закончится ее короткая жизнь, но мне не хотелось об этом читать. Спасибо автору, подробностей не было. Но вот мотив преступления весьма слабоват, на мой взгляд.
Я не поверила, что в разгар Великого наводнения мафиози бы стали убивать жену отошедшего от дел бутлегера. Смысл? Он ведь об этом так и не узнал.
Но именно из-за личности Аделаиды, ее истории, я поставлю за роман 4 балла. Сначала думала, что оценка будет меньше.
...
Долакшми:
Монинг Карен Мари "За Горным Туманом"
По всему королевству он был известен как Хок , легендарный герой, как на поле битвы, так и в спальнях. Ни одна женщина не могла отказать ему, но и ни одна женщи-на не волновала его сердце - до тех пор, пока движимый местью эльф не переместил Эдриен де Симон из современного Сиэтла в средневековую Шотландию. Пленница чу-жого столетия, слишком смелая, слишком откровенная, она представляет собой вызов, перед которым повеса шестнадцатого века не может устоять. Принужденная к браку с Хоком, Эдриен поклялась держать его на расстоянии вытянутой руки, но его сладкое обольщение подрывает ее решимость.
ох уж эти горцы

У меня, очевидно, проблемы с последовательностью

я прочитала уже две книги из этой серии, эта понравилась не меньше. Безусловно, есть к чему придраться: 1. Героиня не всегда понимала, что она находится в другом мире и порядки там другие, и твои фокусы и эмансипе, права человека и т.д. там никого не волнует. 2.Я понимаю, что у нее были веские причины опасаться мужчин, но при чем тут ненависть к красивым мужчинам... можно подумать "квазимода" априори порядочным окажется. А она отвергая здравый смысл (правильно герой указал ей на это) вцепилась в "ненавижу тебя потому что ты красавец". 3. Перемещение во времени кажется более правдоподобным, нежели то, что она осталась девственна с мерзавцем Эберхардом.
Вытягивает роман, конечно, герой

Описаний интерьеров, героев, исторического фона как таковых нет, но автор так пишет, что все дорисовывает воображение читателя. Самым трогательным был эпизод, когда Адам уводил героиню по дороге времени, и сказал, что "мы проехали 18какой-там-год и Хок умер 300 лет назад". А сам Адам - вот уж ревнивый поросенок

. В последующих книгах он более лоялен к чужим страстям.
В зимний после праздничный сезон, такие книги самое то - 5 б.
...
Фуся:
Ольга Громыко "Космоолухи: рядом. Том 2"
Вторая книга читалась с большим энтузиазмом, чем первая. Очень понравилось, как герои собирали живые грибы. Особенно как кусались поганки и убегали рыжики)))) Ужасно раздражала Кира. Не понимаю для чего было создавать эту пару. Впрочем, пара Дэн и Трикси тоже не радовала. Как и их практикум по физическим удовольствиям. Догадываюсь, что там было изначально в тексте, что его отказывались издавать без редактуры.
Из всех персонажей больше всего радовала баронесса и её корги! Вот уж боевая дама. А расследование её кончины было вершиной всего сборника.
Оценю книгу на четыре балла.
...
На-та-ли:
Шарлотта Линк " Ложь без спасения ".
Мне нравится как пишет автор и эта книга не стала исключением. Но как же неприятны мне практически все герои. Разве что одна Лаура вызвала искреннюю симпатию и сожаление.
Она действительно попала в очень неприятную ситуацию , хотя есть и её вина в этом . Ведь она практически отгородилась от жизни , во всём полагаясь на мужа , даже не пыталась узнать о его делах. И это вылилось в то , что на неё сразу свалилось очень много проблем, главная из которых конечно смерть мужа.
Автор не пытается скрыть от нас личность злодея. Мы довольно быстро понимаем кто это. Что ж , слишком много вот таких больных людей. Только болезнь этого героя перешла в слишком опасную стадию. Очень жаль тех , кто пострадал от этого ненормального. Особенно малышку , которая в своей жизни вообще ничего ещё ни сделать , ни понять не успела.
Надин вызывала чувство брезгливости что ли. Она так "страдала". Ещё бы , любящий муж( но не принц) , своё жилье (но не дворец) ,принадлежащее им небольшое кафе (а надо ведь быть владелицей заводов , домов , пароходов ). Ну не любишь мужа , уйди от него и строй свою жизнь дальше. Она же ломала жизнь и себе , и мужу , да ещё и другой семье.
Анри же просто тюфяк , который согласен на всё закрыть глаза , лишь бы всё было шито-крыто. Жене он прощает слишком много и не хочет понять , какая проблема в их жизни.
Катрин для меня слишком злобной показалась. Я понимаю , что ей непросто жить с её проблемами с внешностью. Но у людей бывает и похуже. Но вовсе не обязательно винить во всём других людей.
Я бы не назвала эту книгу детективом. Хотя конечно сюжет очень напряженный. Герои очень реальны , автор прекрасно показала характер каждого. Поставлю 5.
...
Peony Rose:
Эмбер Смит «Такой я была»
Как-то мысли разбредаются после этой книжки. Сильно и во все стороны. Знаете, вот когда проедешься по горкам или посидишь на колесе обозрения – надо взять паузу и отдышаться.
История, в общем, очень тривиальная. И очень страшная. О девочке, которую испохабил лучший друг брата, по совместительству – ее первая, нежная, розово-фиалковая девчачья любовь. Насильник и сам в детстве пострадал от родного дяди, и вот этот момент, если честно, не вполне поняла – отчего же никто, зная о последствиях таких травм, даже не заподозрил парня в нехороших намерениях? Никто не спохватился, пока не стало слишком поздно… а еще Штаты, развитые службы помощи с психологами, все дела… Но фиг с ним, с этим Кевином, согласна с женщиной-полицейским, то, что тебя обидели – не оправдание тому, что ты сам кого-то обидел, и крепко.
История Иди – она цепляет и держит, она рассказана на одном выдохе; Иди – это не просто девочка из книжки, это девочка, которая вполне может быть одной из ваших знакомых. И поэтому так больно наблюдать за ее судорогами, за ее попытками как-то выползти из черной вонючей ямы, за ее скольжением еще глубже в эту проклятую яму. На самое дно.
В таких катастрофах семья – это то, что либо держит на плаву, либо топит. Из всей семьи у Иди один близкий человек – брат. И еще есть парень, в которого Иди почти влюбляется, и которого в своих судорожных корчах отталкивает. Почему Иди сразу не рассказала… мышка-норушка, тихоня, да и угроза смерти от постоянно вхожего в твой дом человека – это не шутка. Иди какое-то время хватает сил только скрывать все, много пить, курить и оправдывать искусственно созданную репутацию школьной шлюхи и адской стервы, а это уводит ее опять-таки на самое дно ямы. Замкнутый круг.
И то, что разорвало этот круг – новое насилие – Иди могла в сущности и не пережить. Ибо если молотом по голове и не один, а много раз подряд… Поэтому слава небу, что Иди выстояла, смогла признаться кому надо и вернуть себе самоуважение и надежду.
Маленькая пометка на полях: какое счастье, что автор не скатился в стандартный ЛР в финале. Повзрослевшая Иди и ее оценка себя и отношений с Джошем – это просто порадовало душу. Молодец, девочка.
Хорошая, емкая история о насущном, и в конце есть обращение автора с телефонами отечественных служб помощи девушкам, похожим на Иди. Я бы вот очень советовала эту книгу взять на заметку родителям, учителям, полицейским и психологам, работающим с трудными подростками – пригодится.
Эссе автора о книге можно почитать
тут
Оценка –
4.
Спасибо за наводку, Поли.
...
butskiy:
» Сладкое место
Белла Круз "Сладкое место"
Каков твой выбор на эти праздники: хорошая или плохая девочка? Эви Лейн уже все спланировала к Рождеству: пляжный домик, бокал рома и она. Даже занудный сосед, морской биолог, не сможет их испортить, пусть он и горячее, чем Рождество в Флорида-Кис… Финн Томас хочет только тишины и покоя, но дерзкая брюнетка с пляжа не даёт ему и шанса. Ее утреннее купание голышом отвлекает от работы. Может, теперь ему стоит отбросить заботы и показать ей, как правильно проводить время без одежды. Эви и Финн нашли своё сладкое место, но продолжится ли их страстный роман после каникул? Узнайте это в дерзком, сексуальном и праздничном романе Беллы Круз.
Честно говоря, героиня вызывала у меня какие - то неприятные впечатления. В общем - то понятно, что у почти тридцатилетней женщины, которая не ведет монашеский образ жизни, явно были мужчины, но ее отношение к этому и в целом мысли, вызывали у меня какую - то волну отвращения что ли, хотя я вроде и не ханжа.
Герой, несмотря на серьезную профессию, выглядит каким - то чурбаном. Бубнел что - то и был вечно недоволен всем вокруг.
Еще мне не понравились любовные сцены. Секс был, но эротики в нем нет. Все как - то грубо и примитивно.
А "ход конем" от автора, когда приплели бывшую даму героя - был последней каплей. (3-)
...
Дели:
Барбара Мецгер "Крылья любви"
Интересный роман. Здесь необычный главный герой. Корин Ардсли - Вестник Смерти и у него есть шесть месяцев, чтобы найти песочные часы и доказать, что в новой земной жизни он сможет стать достойным человеком.
Джинни мне тоже понравилась. Сильная и стойкая.
Герои составили прекрасную пару. Меня покорило трогательное отношение Корина к супруге, его внимание, его забота о ней. Он сделает всё, что в его силах, только бы Джинни была счастлива.
Единственный минус - книга немного затянута, а конец романа скомкан.
Оценка 4. ...
Долакшми:
» Список желаний
Дэй Сильвия "Список желаний"
Когда Николас Джеймс вытягивает имя Стефани Мартин в их адвокатской конторе в игре Тайный Санта, он знает, что у него будет отличное Рождество – если он поймет, что подарить женщине, которую он хочет уже несколько месяцев. Когда, заработавшись допоздна, он находит мятый клочок бумаги – личный список желаний Стеф, он знает, что ему повезло. Потому что Стефани хочет на Рождество его в качестве пикантных отношений. И далеко не святой Ник собирается исполнить все ее плотские мечты.
Довольно милая рождественско-эротическая история. Ведь на то и Рождество, чтобы сбывались даже несбыточные мечты

Все таки нужно свои желания записывать, а не просто молча мечтать....на всякий случай

4 б., т.к. финал, слишком счастливый
...
Фуся:
Стругацкие Аркадий и Борис " Пикник на обочине"
Прочла повесть за вечер. Читать было интересно, да и объем не большой. Авторы мастерски рисуют читателю мир будущего после пришествия инопланетян. Мир печальный и грустный. Загадочная Зона привлекает к себе массу внимания и желания раскрыть её тайны. Правда и дорого берет за их раскрытие. Смерть от пули полиции не самое страшное, что может случиться с бесстрашным сталкером. Это признает даже сам Рэд Шухарт по прозвищу Рыжий. Наверно он и жив до сих пор только потому, что это признает.
Зону авторы создали необычную и яркую. Пусть на первый взгляд она выглядит как обычный, пустынный и заброшенный город, в нём скрывается множество сюрпризов. И плавающий студень, и загадочные туманы и расщелины, искривляющие пространство и даже банальная кочка может оказаться смертоубийственной.
Не смотря на то, что в книге есть забавные моменты (чего только стоит драка Рэда с санитарами) на меня она произвела гнетущее впечатление. Очень уж все безнадежно. Страшно читать про дочку Рэда – Мартышку. Про его мертвого отца. И то, как дед с внучкой общались. Поражаюсь как Гута, жена Рэда, не сошла с ума.
Финал полностью в духе авторов. Герой хочет изменить мир и, самое главное, может это сделать, вот только не знает, как же сделать, чтобы всё изменилось к лучшему. И он вспоминает фразу одного своего друга и неисправимого оптимиста: «Счастье для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным!»
Высший балл.
...
Туфелька:
Подозреваются все (Мы все под подозрением) (Хмелевская Иоанна)
Люблю Хмелевскую, когда-то читала много ее книг, хотя не все.
Решила взять перечитать автора. По порядку. И начала с этого романа.
Что сказать? Никому не посоветую начинать читать Хмелевскую с романа "Подозреваются все")) Он сильно проигрывает более удачным ее книгам, "Все красное", или "Что сказал покойник".
Затянутый, излишне много героев, в которых нереально не запутаться, в конце концов я смирилась, и почти уже перестала следить за всеми подозрительными)
Стиль автора только начинает вырабатываться, кое-что было смешно, а кое-что натужно (например, сцена с вонючим вазоном меня нисколько не повеселила). Явно роман из первых, написанных Хмелевской.
Детектив тоже слабоват - сведения об убийце, которые могли бы дать читателю зацепку, автор не говорит. Просто прячет их в памяти героини) ей, идите ли, неприятно о той истории вспоминать. Всё раскрывается измученному изобилием действующих лиц читателю только в самой оконцовке. Ну так нечестно. В хорошем детективе все нужное для раскрытия преступления есть, его только необходимо увидеть. А тут автор самое главное-то и не сказала.
Пожалуй, только 3.
...