Клуб историков-любителей

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Увлекаетесь ли вы историей?
да, очень
66%
 66%  [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
 2%  [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
 1%  [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
 4%  [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
 5%  [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
 4%  [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
 14%  [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>05 Янв 2017 23:57

Vlada писал(а):
Думаю, истоки наших неприязненных отношений с Польшей кроются уже здесь.

Мне кажется, это еще раньше началось. Не знаю, с каких событий, но раньше.

Vlada писал(а):
А я вот читала книгу о Федоре Алексеевиче,
а образованным молодым человеком, который успел за свое короткое правление немногое из того, что задумал, и что позднее приписывали другим

Согласна prv . Многое мог бы сделать для страны. Жаль, так мало прожил. В сериале "Раскол" показали, что именно Федор брата Петра себе в наследники готовил. Уж не знаю, как там было, но мне такая версия понравилась.
Профиль ЛС  

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>06 Янв 2017 0:01

Настёна СПб писал(а):
Но у Федора Годунова вообще не было сторонников.

Почему? В основном, конечно, из семьи, например, Семен Годунов, возглавлявший Тайный сыск и Иван Годунов - воевода, который отказался перейти на сторону Лжедмитрия под Кромой.
Настёна СПб писал(а):
Если бы он казнил Шуйского и вовремя прогнал поляков (да еще и на Ксении женился, но это уже совсем из разряда несбывшейся мечты)

Головокружение от успехов у него случилось: проявил милосердие и не подумал или не смог найти противовес полякам. Наверно были задумки взять Ксению в жены, не зря же он ее при себе какое-то время держал, но думаю раскрытый заговор сподвиг его все-таки не бросаться иностранной помощью. А судьба царевны - трагична.
Настёна СПб писал(а):
Vlada писал(а):
Думаю, истоки наших неприязненных отношений с Польшей кроются уже здесь.

Мне кажется, это еще раньше началось. Не знаю, с каких событий, но раньше.

Мне навскидку вспоминается Ливонская война при Иване Грозном за прибалтийские земли.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Янв 2017 0:16

Нивера писал(а):
Настёна СПб писал(а):
Но у Федора Годунова вообще не было сторонников.
Почему? В основном, конечно, из семьи, например, Семен Годунов, возглавлявший Тайный сыск и Иван Годунов - воевода, который отказался перейти на сторону Лжедмитрия под Кромой.

Никому не в обиду, но, на мой взгляд, это такая мелочь. А все "титаны" переметнулись к Лжедмитрию. Совсем у Годуновых авторитета не осталось. А про Ксению я писала.

Ирина, а ты историк Wink ?
Профиль ЛС  

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>06 Янв 2017 14:28

Настёна СПб писал(а):
Никому не в обиду, но, на мой взгляд, это такая мелочь.

Согласна. Исчезающе мало, но все же не полное отсутствие. Wink
Настёна СПб писал(а):
Ирина, а ты историк

Нет, просто в школе историю любила, некоторые знания еще остались. Smile

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>13 Янв 2017 22:59

Сколько здесь уже новых постов! Обязательно почитаю.

Но и я не с пустыми руками.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ( ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ)

В ночь с 13 на 14 января во многих странах отмечают Старый Новый год- праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать - чем же Старый Новый год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года ? Конечно, со стороны, казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной 1 января.

Праздник в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем,и совершали обряд обсевания-отсюда название праздника "овсень" или " авсень". Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала ее и хранила до времени сева.
И еще был своеобразный обряд- варение каши. В новогоднюю ночь , в 2ч., старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя-они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке.
Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь- с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша- наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года- такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался-это было нехорошим знаком.
Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой , вареными или запеченными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина.На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали " свинятником" - покровителем свиноводов и продуктов из свинины- и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии-приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: " Свинку да боровка для Васильева вечерка" - тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.
А вот традиция лепить на Старый Новый Год вареники с сюрпризами появилась не так давно- никто точно не помнит, где и когда, однако ее с удовольствием соблюдают. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме- с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. А взрослые даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники-именно под Старый Новый год.

Щедровки- обрядовые песни, которые исполняют во время рождественских праздников, перед старым Новым годом. Обычно щедровки содержат пожелания хорошего урожая, приплода домашнего скота, хорошего роения пчел, мира и благополучия в семье. В щедровках высказывают уважение к хозяевам дома и ко всей семье. Традиционный припев почти любой щедровки- "Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье" !

Источник : газета "Рио-плюс"

Всех со Старым Новым Годом!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>16 Янв 2017 15:06

Gerxard писал(а):
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Smile Отмечаем! Спасибо, я даже не знала о Васильевом дне.

На вашу книжную полку

Не устаю повторять, как люблю историю повседневности. А еще питаю слабость к Шерлоку Холмсу и его приключениям, а также к викторианской эпохе. А потому с большим удовольствием прочла книгу Светозара Чернова (это псевдоним двух писателей, больших любителей викторианской эпохи) «Бейкер-стрит. Эпоха Шерлока Холмса». Книга выпущена в 2012 г. издательством «Форум» и представляет собой внушительный объем в 480 страниц с черно-белыми иллюстрациями, при том, что шрифт довольно убористый.
В сущности, перед нами путеводитель по тому миру, в котором «обитал» Шерлок Холмс. Англия и англичане последней четверти 19 в. и начала 20 в. Из книги вы узнаете подлинную историю дома 221 б по Бейкер-стрит, как был устроен дом внутри (гостиная, спальни, ванны, кухня и прочее). Книга содержит как известные, так и малоизвестные подробности жизни англичан в то время. Все, что касается быта людей, вы найдете на страницах книги. Целая глава посвящена освещению (свечи, газовое и электрическое освещение). Отдельные главы отведены для описания таких необходимых услуг и организаций, как почта, телеграф и телефон. Транспорт занимает еще большее количество глав, и авторы подробно описывают кабриолеты и их модели (ох уж эти кэбы!), конки и трамваи, подземную и наземную железные дороги. «Прелести» удобств для путешественников тоже описаны подробно, и невольно вздрагиваешь от подробностей или смеешься. Еще несколько глав посвящены путешествию через канал в Европу и на пароходах через океан в Америку (вот эта глава особенно ироничная и смешная). И заключают книгу главы о частных детективах. Кроме того, авторы не забыли и доктора Ватсона! Ему посвящена глава «Карьера доктора Уотсона». И еще две полезные и крайне интересные главы: о еде (что ели и пили в ту эпоху) и о мужской одежде.
Книгу смело рекомендую поклонникам Шерлока Холмса, викторианской эпохи и тем, кто пишет исторические романы и ретро-детективы.

Татьяна Ясина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 09.04.2015
>16 Янв 2017 15:28

Vlada писал(а):
«Бейкер-стрит. Эпоха Шерлока Холмса». Книга выпущена в 2012 г. издательством «Форум» и представляет собой внушительный объем в 480 страниц с черно-белыми иллюстрациями, при том, что шрифт довольно убористый.

Наткнулась недавно на эту книгу как раз. Закинула её в свой плановик, но пока ещё не добралась. Занимаюсь ведь Холмсом уже несколько лет, а работы ещё непочатый край. Я же сейчас очень плотно занимаюсь изучением Викторианской эпохи, ноне 80-ми, а 40-ми годами. Есть затея, подробности не буду на случай, если не получится, ибо планку поставила очень высокую, но обрисую то, что на данный момент интересует, ибо обратилась и в тему Шпаргалка, но там молчат. Кстати, на эту книгу Чернова и наткнулась, когда искала библиографию про то время)))

А интересует вот что (Коути, Уорсли и Диттрич прочитаны - планирую позже сделать несколько постов, так как очень много любопытного материала). С ватерклозетами и прочими отхожими местами разобралась, а вот с остальным... Информации слишком много, причём разнообразной. С одной стороны тазы, вода в кувшинах, цинковые ванны, стоящие в спальне возле камина и наполняемые водой слугами, таскающими эту воду в вёдрах с этажа на этаж. И в то же время есть информация, что: «Обычно вода поступала по трубам в подвал или на первый этаж — «низкое обслуживание», — однако, заплатив на 50 % больше стандартной цены, вы получали «высокое обслуживание»; вода по-прежнему поступала с перебоями, но на высоту 13 футов, то есть в спальню на втором этаже. «Высокое обслуживание» требовало прокладки специальных труб, поэтому им пользовались редко». Это один источник. Пусть пользовались редко, но всё-таки было. Далее другой автор, а именно Кэтрин Коути пишет: «Начиная с 1840-х годов в богатых домах появилась горячая вода». Способ нагрева не указывает и я нигде не могу найти. Единственное, что нашла: «Существовали различные способы нагрева воды. В 1842 году (а у меня, повторюсь конец 40-х) «Журнал наук и искусств» писал: «В последнее время в Лондоне появилось множество медных и оловянных ванн с небольшим водонагревателем, крепящимся с одного конца и помещенным в кожух, по которому циркулирует вода, пока вода в ванне не нагреется до нужной температуры, после этого нагреватель следует выключить». Что это за водонагреватель и что за кожух? Нигде нет, но это точно не водонагреватель Дефриза - про него отдельно говорят. И вообще как лучше изобразить быт, чтоб точно попасть в эпоху? Со всеми перечисленными прибамбасами или просто тазы, ванна, вода в кувшинах и вёдрах?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Янв 2017 15:42

Татьяна Ясина писал(а):
И вообще как лучше изобразить быт, чтоб точно попасть в эпоху? Со всеми перечисленными прибамбасами или просто тазы, ванна, вода в кувшинах и вёдрах?

Татьяна, отличный вопрос! Ибо, читая исторические романы, ловлю себя на том, что многие авторы тоже были озабочены этим вопросом. В итоге одни пишут наобум и не всегда попадают в нужное время с описываемым предметом, другие грешат тем, что подробно описывают что-то, например, граммофон. Я почитываю ретро-детективы, так один автор все время вставляет изобретенные на описываемое время предметы и выглядит это нарочито. То есть примерно так: Г-н Прохоров достал из ящика комода бинокль (далее следует подробное описание бинокля). Это все равно, что автор современных романов напишет: Катя вынула из сумки телефон, который изобрел ..., в ..году, устройство и модель телефона. Понятно, что такие подробности в таком контексте излишни. НО: если автор пытается сказать, что подобная новинка помогла ему что-то сделать или как-то помочь, то это вполне даже допустимо. Например, изобретение, о котором мало кто знает из читателей, но оно помогло Гг. Касательно ретро-детективов это могут быть открытия в криминалистике. А быт и повседневность - вот здесь смотреть по тексту, как мне кажется. Скажем, если описываем наряд дамы, хорошо бы упомянуть и ткань, и даже, каких трудов стоило горничной Глафире отгладить угольным утюгом тончайшую ткань, и упомянуть, что она мечтает о новом современном утюге ( и указать модель Laughing ). Другие подробности быта по такому же принципу. То есть если важно показать, что герои смогли себе позволить иметь современную ванну в доме, и вода подается по трубам, то обязательно написать об этом, а если это ничего не добавляет к самому сюжету, то обойтись. Впрочем, это все ИМХОшечки.
Татьяна Ясина писал(а):
Коути, Уорсли и Диттрич прочитаны

Дитрич- а, даже дважды, а Коути еще в процессе Smile
Татьяна Ясина писал(а):
планирую позже сделать несколько постов

Чудесно, жду

>22 Янв 2017 0:10

» КНЯЗЬ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОЖАРСКИЙ

Привет! Принесла пару строк о князе Пожарском.

КНЯЗЬ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОЖАРСКИЙ
(1.11.1578-20.04.1642)

Дмитрий Пожарский родился 1 ноября 1578 г. в семье князя Михаила Фёдоровича и его жены Марии Федоровны Берсеневой-Беклемишевой. Пожарские числились в ряду захудалых фамилий и даже не попали в Разрядные книги.
С 1593 г. князь Дмитрий начал службу при государевом дворе царя Федора Иоанновича. Поначалу он был "стряпчим с платьем", в царствование Бориса Годунова его перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой, а затем был отправлен в армию на литовский рубеж. Пожарский присягнул Лжедмитрию I, но в его правление оставался в тени. При Василии Шуйском Пожарского назначили воеводой, была отмечена его верность в боях с тушинцами: "Князь Дмитрий Михайлович, будучи в Москве в осаде, против врагов стоял крепко и мужественно, ...голод и во всем оскудение и всякую осадную нужду терпел много времени, а на воровскую прелесть и смуту ни на какую не покусился, стоял в твердости разума своего крепко и непоколебимо безо всякой шатости." В 1608 г. был послан для защиты Коломны; в 1609, действуя против разбойничьих шаек в окрестностях Москвы, разбил атамана Салькова. В 1610 назначен воеводой в Зарайск, где, вместе со всем городом присягнул польскому королевичу Владиславу. В 1611 г. вместе с Ляпуновым Дмитрий Михайлович руководил созданием Первого ополчения. Во время московского восстания против поляков Пожарский успел подойти со своим отрядом на помощь восставшим, но был тяжело ранен в бою. Затем находился на излечении в поместье. Куда к князю, по указанию Кузьмы Минина, явились послы с предложением принять начальство над нижегородским Ополчением, поднявшимся для спасения России. Сначала Дмитрий Михайлович ответил отказом, но нижегородцы не отступили, и с помощью архимандрита Феодосия уговорили его. Со своей стороны Пожарский потребовал, чтобы при Ополчении выборным от посадских человеком был Минин.
Став во главе Ополчения, Пожарский принял на себя всю верховную власть над русской землей и писался "у ратных и земских дел по избранию всех чинов людей московского государства." Но в том великом деле, которое совершил под его началом русский народ, личность самого князя проявлялась весьма мало. Он не пользовался особым авторитетом и сам о себе говорил: "Был бы у нас такой столп, как князь Василий Васильевич Голицын - все бы его держались, а я к такому великому делу не придался его, меня ныне к этому делу приневолили бояре и вся земля." Очень похоже, что главной действующей силой был именно Кузьма Минин. И благодаря решительным действиям Минина и Пожарского и их полному взаимопониманию Нижний стал центром патриотических сил всей России. Вожди Второго ополчения добивались, чтобы оно превратилось в хорошо вооруженное и сильное войско.
Остановившись с Ополчением в Ярославле, Дмитрий Михайлович целое лето медлил двинуться на Москву, несмотря на неоднократные увещевания троицких властей, указывающих на возможность и опасность появления короля Сигизмунда Польского. Выступив из Ярославля, Пожарский шел чрезвычайно медленно, сворачивал с дороги, ездил в Суздаль кланяться гробам своих предков. Он прибыл к столице одновременно с гетманом Ходкевичем, успевшим между тем собрать провиант для польского гарнизона, засевшего в Москве (этот провиант был отбит казаками князя Дмитрия Трубецкого, что, возможно, и решило участь гарнизона). На подходе к Москве Второе ополчение остановилось у Троице-Сергиевского монастыря и отслужило торжественный молебен. Предание гласит, что сначала навстречу ополченцам поднялся сильный ветер, и многие приняли это за дурной знак. Но после того как троицкий игумен благословил войско и осенил его крестом, ветер переменился и задул в спины воинам так, что всадники с трудом держались на лошадях. Подойдя к столице, ополченцы встали у реки Яузы. Вскоре Второе ополчение вступило в жестокий бой с отрядом Ходкевича. Сражение длилось три дня и в конце концов закончилось победой ополченцев (24 августа 1612 г.). Исход сражения решила атака отряда добровольцев во главе с Мининым. После отступления гетмана Ходкевича положение польского гарнизона в Кремле стало безнадежным, и 25 октября он капитулировал.
Со взятием Москвы оканчивается первостепенная роль Пожарского. В грамотах первым пишется имя князя Д.Т. Трубецкого, а имя Дмитрия Михайловича стоит "в товарищах". Из источников (кроме некоторых памятников с явно поэтическим характером) не видно, чтобы Пожарский играл руководящую или хотя бы видную роль в избрании и венчании на царство Михаила Романова. Новый царь возвел его из стольников в бояре, но награды Пожарский получил не в числе первых. Все царствование Михаила Фёдоровича князь занимал лишь второстепенные должности. Он не считался первым или особо заслуженным среди знати, как об этом свидетельствует его местничество в 1614 с Борисом Салтыковым, окончившееся выдачей Пожарского "головою" Салтыкову. В 1614 Дмитрий Михайлович действовал против Лисовского, но оставил службу по болезни; в 1618 был отправь против королевича Владислава, не в качестве главнокомандующего, но , как и прежде, он "на боях и на приступах бился, не щадя головы своей." В 1628-31 был воеводой в Новгороде; в 1635 заведовал Судным приказом; в 1638 - воевода в Переяславле-Рязанском. В 1636 г., после смерти первой супруги, Дмитрий Михайлович женился во второй раз. Умер Пожарский 20 апреля 1642 г.
Пожарскому и Минину поставлен памятник в Москве на Красной площади. В 1885 г. на могиле князя, обнаруженной в 1852 г. в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале графом Уваровым, был открыт памятник на средства, собранные по народной подписке.

(Источники: "Энциклопедия великих россиян" Е.Грушко, Ю.Медведев; "100 великих россиян" К.Рыжов; "Тысячелетие русской истории" Н.Шефов)
Профиль ЛС  

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>22 Янв 2017 13:16

Приветствую!
Настя, спасибо за статью.
Цитата:
Пожарскому и Минину поставлен памятник архитектуры в Москве на Красной площади

Этот памятник, созданный на народные деньги, изначально стоял в кремле Нижнего Новгорода. Нижегородцы были очень недовольны, когда памятник забрали в Москву, о чем очень любят упоминать экскурсоводы Кремля Нижнего Новгорода. Laughing
Рыжов неплохие энциклопедии составил, как правило, все источники цитирует. О качестве остальных справочников не знаю, не видела.

>10 Фев 2017 0:22

» История вторая. Умрао Джан Ада

Женские имена на карте Индии
Второй выпуск.

УМРАО ДЖАН АДА
Умрао Джан Ада - известная индийская поэтесса и танцовщица XIX века. В 12летнем возрасте девочка была похищена из семьи и продана в публичный дом в Лакхнау. Этот город когда-то был воплощением рафинированного этикета и мусульманской культуры. Помимо профессиональных музыкантов в культурной жизни города немаловажную роль играли таваиф (куртизанки), среди которых было много поэтесс, танцовщиц и певиц. Индийские куртизанки пользовались огромной популярностью в Северной Индии с начала 18 до начала 20 века. Многие из них, как и гейши, были танцовщицами и музыкантами, предоставляли свои услуги богатым и знатным людям и могли накопить приличное состояние, имея богатых покровителей. Им было запрещено вступать в официальный брак со своими покровителями, но они могли строить любые отношения с любовниками, что в некоторых случаях, по сути, делало их жёнами, хотя и неофициально.
Умрао Джан Ада (буквально «Дорогая Умрао») обладала живым умом и талантом к сочинительству на языке урду газелей (жанр восточных стихов). Газели она исполняла под музыку. Подобные танцы куртизанок северной Индии назывались муджра. Тема танца любовь, а цель – утонченный соблазн. Муджра заимствует хореографию классического индийского стиля катхак; присутствуют элементы танца, исполняемые в положении сидя, лежа. Исполняли его по случаю мехфил (махфил) - вечеров традиционных придворных развлечений: музыки Хиндустани, поэзии, танца. Эти интеллектуальные собрания украшали прекрасные куртизанки.
Предлагаю вам полюбоваться танцами. Кадры взяты из двух фильмах, посвященных судьбе Умрао.

Насладиться искусством Умрао приходило множество людей, за право провести с ней время дорого платили, поэтому её прозвали «дорогая Умрао». Ей было присуще инстинктивное отвращение ко всякой низости и подлости, она производила впечатление человека нравственно здорового. Благодаря этому Умрао Джан заметно выделялась среди своих подруг по профессии.
Жизни и судьбе Умрао Джан посвятил свой роман «Танцовщица» Мирза Мухаммад Хади Русва, писатель языка урду, принадлежащий к числу реформаторов индийской литературы. Его роман, вышедший в 1905 г., поистине революционный по своей честности в описании обычной жизни публичного дома. Роман впервые в индийской литературе рассказал о судьбе этих женщин без мелодраматических иллюзий. Книга стала классикой и легла в основу множества экранизаций. Текст построен как диалог самого писателя с Умрао на склоне лет. Талантливая и умная женщина, без ложного смущения и не ища оправданий, рассказывает, что ей пришлось пережить.
Роман неоднократно вдохновлял кинематографистов Пакистана и Индии на экранизации. В Пакистане был снят кинофильм и телесериал: «Умрао-Джан» (1972, кинофильм), режиссёр Тарик Хасан, в главных ролях Рани и Шахид; «Умрао-Джан» (2003, телесериал). В Индии было снято три кинофильма: «Мехнди» (1958), режиссёр С. М. Юсуф; «Дорогая Умрао» (1981), режиссёр Музаффар Али, в главной роли Рекха; «Красавица Лакнау» (2006), режиссёр Дж. П. Датта, в главной роли Айшвария Рай.
Спасибо за внимание, до следующей встречи!

Татьяна Ясина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 09.04.2015
>10 Фев 2017 0:29

Vlada писал(а):
Женские имена на карте Индии

Влада, ловите от меня Serdce

Пока читала, подумала: Зебунисо для цикла подойдёт?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Фев 2017 16:39

Приветствую!
Vlada, спасибо за статью.
Очень интересная героиня. Обычай музыкально-танцевальных собраний с куртизанками характерен только для Северной Индии?

>10 Фев 2017 20:03

Леди, спасибо всем за добрые слова. Flowers
Tannit писал(а):
Обычай музыкально-танцевальных собраний с куртизанками характерен только для Северной Индии?

Таня, точно не скажу, Индия очень большая и очень разная, и я слишком мало знаю, но постоянно интересуюсь. Север Индии отличается от Юга. Знаю, что в Индии есть девадаси – проститутки, жертвенно отдававшие себя божеству, и ганики - так в Древней Индии называли гетер. По сути, это элитные проститутки, доступные высшей аристократии.
Девадаси в Индии было довольно много, при некоторых храмах до нескольких тысяч, их услугами пользовались все остальные мужчины. Но я постараюсь найти еще информации.
Татьяна Ясина писал(а):
Зебунисо для цикла подойдёт?

Да, конечно - учитывая ее происхождение. Просто я про нее фильмов не знаю, а хочется иллюстрировать сообщения. Smile

>10 Фев 2017 21:11

Приветствую!
Vlada писал(а):
Tannit писал(а):
Обычай музыкально-танцевальных собраний с куртизанками характерен только для Северной Индии?
Таня, точно не скажу, Индия очень большая и очень разная, и я слишком мало знаю, но постоянно интересуюсь. Север Индии отличается от Юга. Знаю, что в Индии есть девадаси – проститутки, жертвенно отдававшие себя божеству, и ганики - так в Древней Индии называли гетер. По сути, это элитные проститутки, доступные высшей аристократии.
Да я тоже не знаю Индию, только в общих чертах, с историей проституции фрагментарно знакома.
Институт гетер - в патриархальном обществе, а на севере Индии в 19 веке был суровый патриархат - явление очень интересное, тем более на стыке индуистской и мусульманской культур. Все дорогие куртизанки - девушки образованные, обучены сложному искусству танца, пению, да еще стихи в форме газели сочиняли. Smile
Как иллюстрацию можно взять индийские любовные миниатюры.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>21 Июн 2025 4:04

А знаете ли Вы, что...

...для ответа на несколько фраз сообщения, Вы можете использовать мультицитирование. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Белый ангел (современная проза, сборник)»: Вика , рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв! В Осташкове мы с родителями были неоднократно, когда ездили на озеро Селигер... читать

В блоге автора Perechniza: Книги о медиках-попаданках

В журнале «В объятьях Эротикона»: Фильмы для Светлого Настроения

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб историков-любителей [8504] № ... Пред.  1 2 3 ... 129 130 131 ... 159 160 161  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение