Бархатная Ночь | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2011 16:06
автор Визитки писал(а):
Поняла, что не все поняли одну вещь: есть СОН как ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, а есть СОН КАК ЯВЛЕНИЕ ПСИХИКИ ВО ВРЕМЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СНА. Так как в заявленном конкурсе не было ограничений потому, какой именно сон нужно описать, то было бы странно удивляться А ГДЕ СОН? А ведь Вы правы! Сон — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (даже дрозофилам!!!). Сновиде́ние — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих), возникающих в сознании спящего человека. Сновидящий во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность. Это из Википедии. Таким образом - во сне не обязательно иметь сновидения, а условия задачи оказались размытыми, и каждый автор понял их сообразно своему восприятию. |
|||
|
Lorik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2011 16:12
Продолжаю чтение
9. Выхода нет Атмосферный рассказ. Кошмар такой... реальный такой, мороз по коже в некоторых местах пробегал И конец какой-то такой... логичный. И хотя от него веет безысходностью, но весь рассказ подвел к тому, что иначе быть и не могло, поэтому отторжения такой конец не вызывает. Понравилось Но отвлекали мелкие стилистические огрехи, вроде "Вы" с большой буквы (автор, в литературном тексте правильно писать с маленькой, вот здесь пункт 6) и частое повторение всевозможных форм "он" в одном абзаце. А также в чем-то согласна c замечаниямb Bad Girl по поводу действий Норы. 10. Из огня, да в полымя Задумка интересная. Сон, хотя и описан коротко, но мне хватило Тем более это очень похоже на реальный сон: когда просыпаешься и помнишь только кусочки сна или помнишь все, но сознание полнится картинками, эмоциями, а на словах описать мало что выходит. Но вот момент с переходом от книги, по которой муж - индеец, ко сну, где муж - рыцарь, остался не понят, как и у Розика. Может, автор нам потом пояснит свою задумку (или это уже было, а я прошляпила? ). И еще не до конца понимаю, как название соотносится с историей. Теперь по оформлению. Автор, прямая речь в первой части рассказа, когда героиня читает книжку, лишняя. И к тому же не до конца верно оформлена. Создается ощущение диалога с кем-то, к тому же вслух. А это ведь мысли одной героини. Так что мне кажется, что достаточно было продолжать писать простым текстом, как первые два абзаца. Ну, в крайнем случае, если очень хотелось выделить ее мысли, тогда использовать кавычки. 11. Возвращение Прочитав про любимую Вольху, подумала: "Автор, я, наверное, должна вас знать, и мы встречались в темке Громыко" Фантазия у вас, автор, замечательная, такую историю развить Но в конце я так и не поняла: если это был сон, то почему Оля не проснулась, а если это был не сон, то почему рассказ на этом конкурсе? Возможно, автор, вам просто настолько нравится та страна и те герои, что вы не хотели показывать, как Оля просыпается? Или все же дело в чем-то другом? И второй вопрос: а как же Янг? Вначале все крутилось вокруг него, он искал, он целовал, он привез в сказочную страну. А потом появился Гейбл, и Янг отошел на второй план. А мне его жааалко Можно я к Янгу отправлюсь, утешу, так сказать? И еще одно. Опечатки, автор, опечатки. Как же они мешают 12. Визитка Идея блестящая Реакция человека, которому продают сон как товар, еще и тестовый предлагают бесплатно, очень правдоподобная. Но душа просит окончания, повторного звонка в "Агентство сновидений". А то и русалок нам не показали, и девушка исчезла... Нечестно Я требую продолжения банкета А фирма, я смотрю, развивающаяся, сотрудников не хватает: и на телефоне бедная девушка сидит, клиентов уговаривает, и листовки по утрам раздает 13. Изард Готичненько В миллионы раз лучше, чем последняя версия "Джейн Эйр" (не обращайте внимания, это мои тараканы ). Рассказ понравился, автор удерживает в напряжении до самого конца... а в конце подсовывает читателю новую тайну. Парочка моментов: Осознав это, желание убежать, пересилило страх. - Во-первых, вторая запятая лишняя, а во-вторых, в данной конструкции получается, что осознало само желание, а не человек. Этот деепричастный оборот требует после себя только подлежащего "я". То есть что-то вроде "Осознав это, я еще сильнее захотела убежать, и желание мое пересилило страх". Языки пламени, завораживающее действо, приковывали взгляд, больше не было пути. Первые три части описания огня настолько сливаются в сознании, что на четвертой части я споткнулась и не поняла, причем здесь путь и куда его не было. Только лишь увидев собственную картину, свой портрет, я поняла, что нужно выбираться отсюда. Так все-таки это ее портрет или портрет, написанный ею? Потому что "собственная картина" говорит, по идее, о втором варианте. Я из-за этого так и не смогла понять, кто же эта Сюзанна 14. Другая жизнь Ох, даже не знаю что сказать. Написано хорошо, но повергает в такую тоску... Если бы хотя бы части как-то местами поменять... В общем, не мое. А еще хочется попросить автора объяснить, почему Наташа так стремится в эту другую жизнь, если воспринимает ухаживания Роберта чуть ли не в штыки 15. Дорога сна Необычный рассказ, необычная история, необычное ощущение после прочтения. Но прислушиваясь к этим самым ощущениям, я понимаю, что мне... понравилось. Спасибо, автор. Рассказ заставляет напрячься, чтобы понять, кто кем все-таки был, есть и будет, и это так увлекательно И как же хорошо, что конец все-таки жизнеутверждающий 16. Кроме одного... Ой, как красиво придумано , люблю эту песню И она как-то неуловимо перекликается с каждой частью этого рассказа. А ангел какой неземной Его так жааалко. Сидит теперь, страдает где-то... А можно я и его пойду утешу? Кстати, никто не знает, кто на картинках? Это модель или актер какой-то? 17. Прогулка к морю Люблю такие незамысловатые истории со счастливым концом. Для меня они никогда не станут банальными или слишком слащавыми А еще люблю когда заканчивается тем же, с чего все начиналось. Спасибо автору за несколько чудесных минут, проведенных над рассказом. Только в литературном тексте числа лучше писать прописью И иногда мне разговорная речь казалась чересчур "олитературенной". Например, фразу "Русские "Три мушкетера" все же лучше" обычная девушка, мне кажется, произнесла бы как "А наши "Мушкетеры" все равно лучше!" Но это, конечно, исключительно личное мнение. И вообще, откуда этот Игорь взялся? Как можно считать другие экранизации "Трех мушкетеров" лучшими, чем наша? 18. Летние сны. Недорого. Скидки до 70% Ух! Рассказ цепляет. И тревожит. И ведет за собой, заставляя то парить на крыльях радостных эмоций, то ухать с горки вниз в бездну горя и боли. И оставляет после прочтения в душе легкую печаль, которую я так не люблю Но это мои личные тараканы, автор, а у вас получился замечательный рассказ. Очень насыщенный, очень живой и чуть-чуть волшебный. Фантазии вашей я даже позавидовала белой завистью Фух, выдохлась На сегодня чтения заканчиваю, осталось еще 9 рассказов. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2011 16:22
Летние сны. Недорого. Скидки до 70%.
Автор, с прискорбием вынуждена сообщить, что даже такая вредная Баба Яга, как я, ни к чему не смогла придраться. Хорошее чувство юмора, отличный язык, продуманная структура, здесь не только повествование, ваш текст наполнен мыслями, размышлениями и эмоциями. У меня не было такой бурной молодости, как у некоторых, поэтому о пропорциях судить не могу. Окончание истории мне очень понравилось (Таша, ) Удачи вам! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Araminta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2011 16:35
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2011 16:45
Bad girl писал(а):
это два слова )) Звезда моя, они и к тебе относятся ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2011 17:33
Автор рассказа "Мне снился сон" писал(а):
Момент "К живым" честно подхвачен у одного прекрасного автора других литературных форм - покажу, как только анонимность будет обнародована.
А чем вистерии лучше глициний?" Ок! Подождем, окончания анонимности))) А вистерия... Это слово гораздо больше подходит к ритму рассказа. Оно красивое. Глициния - резковатое, научное и вообще... с ассоциациями . Просто, начинающие авторы такими "глупостями" обычно не заморачиваются))). А у вас получился очень красивый язык повествования. Во всем - в плоть до "вистерии". Тэээээк-с))) Я смотрю Розик сдает позиции))) Зато упавшую эстафетную палочку подняла Лорик и помчалась вперед. . Еще я смотрю Кимушка не устает трудиться, оставляя отзывы под рассказами. В общем - решено! Детектив к следующему конкурсу я писать не буду, пусть теперь Розик и Ким ваяют (можно даже в соавторстве). А я буду критиковать . Сберегу силы, потому как обзавидовалась критикам, буду в следующий раз наверстывать упущенное))). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Lorik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2011 17:38
Quadro писал(а):
Тэээээк-с))) Я смотрю Розик сдает позиции))) Зато упавшую эстафетную палочку подняла Лорик и помчалась вперед. . Еще я смотрю Кимана не устает трудиться, оставляя отзывы под рассказами. Я-то помчалась, но все равно Розика и Киману не догнала пока, да и многих других Quadro писал(а):
В общем - решено! Детектив к следующему конкурсу я писать не буду, Энто что еще за новости? Так неинтересно Quadro писал(а):
Сберегу силы, потому как обзавидовалась критикам, буду в следующий раз наверстывать упущенное))). А ты вот на два фронта попробуй успеть. И нашим, и вашим. Вот это будет подвиг! И Родина тебе его не забудет Я знаю, это в тебе говорит усталость после болезни. *с надеждой* Да? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2011 18:08
lorik писал(а):
А ты вот на два фронта попробуй успеть. И нашим, и вашим. Вот это будет подвиг! И Родина тебе его не забудет *капризно* Я не успеваааааю... Вот будет смешно, если самые-самые критики не выдержали и тоже отослали рассказы на конкурс. Кимана, к примеру))) Тогда, действительно, не отвертишься))) - придется работать на два фронта. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
колючка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2011 20:09
Привет, всем!!!! Ощущаю себя легкомысленной и непостоянной))) Кстати для тех кто еще не заметил сроки голосования продлились, с 10 до 15 дней.
У меня сегодня большая, нет ОЧЕНЬ большая порция приветов от авторов. 1. 2. 3. Пы.Сы. Вот так вот из, на первый взгляд, непонятного окружающим диалога, совершенно случайно узнаю, что на ФК проводятся конкурсы))) И Роуз, бедную, разрывающуюся на части Роуз, загоняют туда пинками)))) |
|||
Сделать подарок |
|
Kimana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2011 22:54
Уважаемый Автор рассказа "Предначертанное"! Каюсь, я уже не собиралась писать... Но не могу оставить без ответа глас вопиющего в пустыне )))))
Вопрос первый, не относящийся к делу. А картинка первая из Анатомии Грей? Шибко дохтур там знакомый. Который рыжий. Обычно я начинаю издалека, но сейчас мне кажется более разумным озвучить самую суть моего непонимания Вашего рассказа. В одной из конкурсных работ я уже обмолвилась, что есть вещи, которые предопределены. И предопределены они автором с самых первых строк. Автор создает интонацию своего рассказа. Я не музыкант, к сожалению, но попробую объяснить, что я имею ввиду. Когда ты слышишь первые ноты незнакомого произведения, ты уже знаешь, о чем оно. Вот послушайте первые четыре секунды этого клипа и остановите мелодию. О чем она? О страсти? Уже потом, когда я в очередной раз мотаю на плеере эту мелодию, я ловлю себя на мысли, что под нее я думаю о чем угодно, но не о страсти. То же самое у меня было с Вашим рассказом. Я четко определила для себя лейтмотив. Вы писали сложное, многогранное, неоднозначное, зачастую выбивающееся даже из-под Вашего пера и живущее своей жизнью, произведение. Потому что по тексту видно, что выбранная первоначально интонация пытается вновь вернуться на страницы, но вы уходите от нее (((( Вы не позволяете Вашему тексту жить и дышать. Допускаю, что задумывали Вы именно то, к чему вели читателя на протяжении всего рассказа, но тогда Вам не подходит начало. Вы начинали драму, Автор, а закончили лирикой. Несколько слов о позе трупа. Нет, я не спорю, криминалистика все-таки не мой конек (и не надейся, Квадрик, детектива в моем исполнении не будет))), но тут даже непросвещенная я понимаю, что такой позы нет. Труп может находиться в разных позах, но не наоборот. Это такие мелочи, скажете Вы, и я с Вами соглашусь. Это такие несущественные мелочи, из-за которых ты начинаешь внимательнее вглядываться в повествование, пытаясь отыскать там еще что-то несущественное. И перестаешь замечать то, что вообще написано. Ты теряешь нить. А так как в Вашем рассказе нитей две - драматическая и лирическая, - то получается погоня за двумя зайцами. И тут начинается... Из-за напряженной атмосферы начала ты не обращаешь внимания на рваные предложения, зато приглядевшись... Цитата:
Девушка тоже наслаждалась этим запахом. Она чуть откинула голову назад, отчего её потрясающие волосы заискрились в лучах заходящего солнца. На губах её появилась едва заметная улыбка. Но она почти до неузнаваемости преобразила её бледное лицо. Но у него опять не получилось её разглядеть. Досадуя на себя, он снова устремился за ней, с почти маниакальным желанием разглядеть. Но девушка стремительно ускользала от него, двигаясь через парк. Я никогда не соглашаюсь с теми критиками, которые отмечают в рассказе слишком много повторов местоимений. Я люблю такое повествование. "Он никогда не слышал музыки прекраснее, чем эта мелодия, растворяющаяся в воздухе, словно легкое, едва уловимое прикосновение невесомого перышка, скользнувшего вдоль щеки. Он был музыкой. Музыка была жизнью, и он жил. Он и дышать-то начал только что, когда воздух с болью рванулся из легких, стоило только музыке зазвучать в густеющих осенних сумерках. Музыка стала его воздухом. И он дышал". Не вижу ничего из ряда вон выходящего в таких повторах. Мне они нравятся. Но у Вас нечто другое. Вы рвете свои предложения там, где они не могут рваться без причинения физических увечий Вашему произведению. С Вашего позволения, я немного переделаю под себя этот абзац. Девушка тоже наслаждалась этим запахом. Она чуть откинула голову назад, отчего ее потрясающие волосы заискрились в лучах заходящего солнца, на губах ее появилась улыбка и почти до неузнаваемости преобразила ее бледное лицо. Вот только у него опять не получилось ее разглядеть. Досадуя на себя, он снова устремился за ней с почти маниакальным желанием разглядеть, но девушка стремительно ускользала от него, двигаясь через парк. И так по всему тексту. Цитата:
Какое наследство может быть у него, сироты, прожившего в детдоме 15 лет из 27?! И стоит учесть, что оставшиеся 12 лет он провёл вовсе не в приёмных семьях. А где? С любящими родными? Или все-таки на улице? Не очень корректно звучит "оставшиеся двенадцать". Двенадцать с рождения или после пятнадцати? Первое. В детских домах дети живут до восемнадцати лет. Герой прожил пятнадцать. Таким образом, он либо в три года попал в приют, тогда двенадцать лет вполне самостоятельной жизни - это никакой не криминал. Либо из этих двенадцати нужно вычесть три, которые до совершеннолетия герой провел в детском доме. Значит, девять все-таки во вполне осознанном возрасте прошли... пусть на улице. Но тогда я опять не могу разглядеть, где нам, читателям, нужно ужаснуться и посочувствовать, поскольку авторский намек был как раз на то, что детство героя прошло в тумане неизвестности. Второе. Все-таки Вы пишите рассказ - литературную форму изложения информации. Прописывайте, пожалуйста, цифры прописью. Простите за каламбур. Цитата:
Визг тормозов заставил всех застыть в немой сцене. Было слышно, как ветер шелестит листьями деревьев и звенит колокольчик на двери книжного магазина. Джек рванулся к ребёнку. Последней его мыслью перед столкновением с машиной было то, что он так и не научит Мию Серато запускать бумажные самолётики. Вот здесь я могла бы поязвить по поводу аварий, но не буду. Просто с грустью скажу, что здесь заканчивается интонация. Здесь заканчивается мелодия Вашего рассказа, а дальше Вы пытаетесь в караоке допеть несколько куплетов, вырванных из другой песни, но на первоначальную мелодию. Автор, если Вам некогда вычитывать, если Вы переживаете, что захочется поправить, дописать (что не всегда плохо, а чаще хорошо), а Вы не уложитесь тогда в сроки, просто попросите кого-нибудь вычитать Ваш рассказ. Да хотя бы напишите мне в личку, я не лингвист, но неправильные окончания, очепятки и лишние запятые я в состоянии увидеть. Предупредите, что не хотите литературной проверки, и я не буду править Ваш рассказ, а просто постараюсь сделать его более читабельным с точки зрения орфографии. Цитата:
т.к., простой хэппи-энд был бы для данной истории неуместным К сожалению, я не могу согласиться с тем, что "непростой ХЭ" пришелся к месту... И не обижайтесь, Автор, все-таки Ваше произведение меня зацепило настолько, что я расстроилась и принялась вредничать. Со всем уважением, самая бородавчатая Баба-Яга. |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2011 8:13
Цитата:
узнаю, что на ФК проводятся конкурсы))) И Роуз, бедную, разрывающуюся на части Роуз, загоняют туда пинками)))) *бросаюсь на грудь* Настя, и я про тоже самое!!! Я очень люблю ФК!!! Но просто нереально разрываться. Девы, я постараюсь, честное слово!!! У меня есть конструктивное предложение. А давайте мы с Квадро будем значиться как пара, а? Я за нас двоих кроссворд разгадала (и совсем не важно, какое место получила за это безобразие, стыд и позор ), а Квадро сделает задание на этот тур (Квадро???). А то я просто НЕ УСПЕЮ!!! Посмотрела отзыв Ким на «Предначертанное»… хм… вообще, я этот рассказ читала с блокнотиком и ручкой, параллельно делая пометки… я напишу о нем чуть позже… А сейчас – «Кроме одного» Читая этот рассказ, я вспомнила известную всем Т.А. Тарасову, которая не без основания не устает говорить, что прежде чем брать для постановки классическую музыку, надо очень хорошо подумать, потому что, если танцор имеет огрехи, их очень тяжело будет скрыть. Музыка окажется сильнее, и спортсмен на ее фоне проиграет… Примерно тоже самое получилось у вас, уважаемый автор. Вы создали замечательную форму рассказа, продуманную, очень хорошо структурированную, к каждой части подобран идеальный эпиграф. Мне хочется вскочить и закричать: «Браво!». Это очень ярко демонстрирует, как вдумчиво и серьезно вы подошли к своей работе. Более того, у вас просто замечательное начало-эссе. Цитата:
Во сне мы мгновенно исцеляемся от ран и у нас моментально срастаются кости. Мы стреляем из всех видов оружия, и у нас, как у героев боевиков из детства, не заканчиваются патроны. Мы выпрыгиваем за злодеем с пятого этажа, а спустя секунду без единой царапины бросаемся за ним в погоню.
Во сне мы проживаем десятки жизней, овладеваем сотнями новых профессий, слушаем тысячи интересных пластинок, читаем миллионы захватывающих книг. Во сне мы покоряем горные вершины и морское дно, совершаем путешествия, о которых давно мечтали, встречаем людей, которых уже забыли. Во сне мы взмываем в небо, и для этого нам не нужны самолеты или дельтапланы. Нам даже не нужны крылья. Сон дает нам безграничную власть над окружающим миром и наделяет силами, которыми не владеет ни один человек в реальной жизни. Во сне мы созидаем миры и уничтожаем государства. Сон дарит нам волшебную иллюзию вседозволенности и всепрощенности. И все, что вы пишете дальше, увы, проигрывает этому началу. Я не буду вдаваться в подробности сюжета. Это ВАШ сюжет, и ваш Ангел (садист, ага), но он такой ангел-человек-мужчина, поэтому да, я принимаю этот ход. Мне не хватило эмоциональной составляющий. При таком вступлении, при такой форме подачи материала сама история оказалась бледной. Увы. Героиня… какая она… из текста ясно, что она молодая и любит танцевать. Но … какая она??? Резкая, порывистая, добрая, злая, остроумная??? Какая она? Оживите ее, сделайте яркой, действуйте не через сюжет, а через эмоции, ее мысли, переживания. Наполните свою идеальную форму по максимуму. У вас для этого есть все!!! Удачи вам, автор! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Последняя любовь Самурая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2011 13:20
Вот и я наконец осилила все рассказы.
В общем, ощущение осталось не особо приятное - много рассказов грустных, мрачных и откровенно страшных. Это уже не сон в летнюю ночь, а кошмар. Не разбираюсь я в стилистических приёмах, и во всяких нюансах и тонкостях написания рассказов, но тут и без меня море специалистов. Я проголосовала за те рассказы, которые не забылись через день и которые меня безусловно затронули. 1. Здравствуй 2. Возвращение 3. Дорога сна 4. Летние сны. Недорого. Скидки до 70%. 5. Дома... |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2011 16:00
Проголосовала, но пока не скажу, за какие, пусть Розик помучается, догадываясь, какой из рассказов мой
Дамы, я просто завидую вам, как вы здорово разбираете наше творчество Я же на уровне "школьная учительница" и "старая моралистка" так и сижу Надеюсь, в конкурсе детективов ( а это мой любимый жанр) мне будет где развернуться _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Classic | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2011 16:16
Вот, девы, сидела я молча в сторонке и только наблюдала за перепалками по поводу того или иного рассказа)
могу сделать сугубо личные выводы, а также Благодарности) я думаю, кто-то должен начать) для ВАС, критики) самыми "страшными", мне показались Таша и Юля герлз бенд просто) Разнеси рассказ и спи спокойно) я к тому,что адекватная информация, строго дозированная с юмором и в особенных количествах) задумчивый критик это Рози потому что много размышляет , анализирует и выдает конструктивную критику с дальнейшими "стратегиями" развития самого автора) Лора и Влада отдельное спасибо за юмор и время которое уделили рассказам) + за лаконичность и четкость) Кимана, Алюль, Quadro Шотландия-Наше Все) апплодисменты Дамы, это ВАМ) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Сен 2011 16:32
Оу. За цветочек спасибо
Но Баба Яга против! Я совсем не страшная, а в этом конкурсе - так и подавно белая и пушистая ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 19:46
|
|||
|
[12332] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |