Natascha:
12.09.15 01:30
Приветствую всех почитательниц ДжоДжо!
Иса писал(а):"До встречи с тобой" (отзыв из Читального зала)
Алён, спасибо за отзыв, еще раз с удовольствием прочитала.
Magdalena писал(а):Лишний раз убеждаюсь, сколько людей, столько и мнений.
И это замечательно! Зато можно подискутировать
Иса писал(а):Я за счастливые финалы. За то, чтобы люди боролись и побеждали. Хотя бы за то, чтобы не сдавались...
Ну ты боец! Молодец, такой подход вызывает восхищение!
Иса писал(а):Всё-таки хочется верить, что рано или поздно в исследованиях и медицине будет прорыв и таким людям смогут помочь.
Полностью поддерживаю и надеюсь, что действительно так и будет. Ведь уже даже изобрели роботы-скелеты, связанные с нервной системой парализованных пациентов и помогающие им ходить... Но пока они годны не для таких, как Уилл...
Иса писал(а): Для такого человека, бизнесмена, каким был Уилл, одной любви мало. И вот что странно, почему никто в его окружении не пытался ему в этом помочь? Ему нужно было дело. Дело, которое могло бы его переключить от собственных ощущений, беспомощности и думать о другом.
С этим я тоже согласна. Я очень надеялась, когда Уилл стал пользоваться спец. компьютером, что это ему поможет отвлечься и найти какое-нибудь новое занятие, поможет ему легче общаться с окружающими. Увы...
Иса писал(а):Уилла нельзя осуждать, конечно, но он ушёл. А ей с этим жить. С пониманием, что она не смогла! Что её любви было недостаточно.
Magdalena писал(а):Уилл всё понимал, он парень не глупый. И все доводы мог привести и сам. Он не отрицал возможность дальнейшего существования. Ни в коем случае. НО. Процитирую: "ему этого не достаточно". Главное для него было - самому принимать решения. Он боялся, что наступит то время, когда он слова вымолвить не сможет, не сможет выразить свои желания. Согласна, это ужасно.
Наверное, соглашусь с
Magdalena. Уилл, по сути, медленно умирал.
Цитата:– Лучше уже не станет. По всей вероятности, мое здоровье будет только ухудшаться, а жизнь, и без того ограниченная, становиться все более убогой. Врачи это подтвердили. Меня подстерегает масса болезней. Я все понимаю. Я больше не хочу испытывать боль, или торчать в этой штуковине, или зависеть от всех и каждого, или бояться.
Он медленно умирал и страдал. И сколько б это еще тянулось - неизвестно. И на отказ от предложенной Луизой любви тоже можно взглянуть с другой стороны. Уилл ее отпустил, освободил от себя и от обоюдных страданий. В определенный момент страдал бы не только он, но и Лу! Видеть, как медленно умирает твой любимый, постоянно волноваться при новом приступе и гадать выживет-не выживет - это тоже испытание не из легких. Может даже лучше, чтобы конец наступил сразу.
Да и неизвестно, как бы обстояли их дела через год-два. Да, Лу осталась бы с ним до конца, но что, если бы она в определенный момент стала сомневаться, пусть даже самую малость, в своем выборе, а также жалеть об упущенных возможностях? Уиллу было бы тогда только тяжелее...
Цитата:– Дело не в том, чтобы дать тебе шанс. Эти шесть месяцев я следил, как ты становишься другим человеком – человеком, который только начинает осознавать свои возможности. Ты даже не представляешь, сколько счастья мне это доставляло. Я не хочу, чтобы ты была прикована ко мне, моим визитам в больницу, ограничениям моей жизни. Я не хочу, чтобы ты упустила то, что тебе может дать кто то другой. И еще я эгоистично не хочу, чтобы однажды ты посмотрела на меня и хоть немного пожалела, что…
– Я не пожалею никогда!
– Откуда тебе знать, Кларк? Ты понятия не имеешь, как все сложилось бы. Понятия не имеешь, что будешь чувствовать через шесть месяцев. А я не хочу смотреть на тебя каждый день, видеть тебя обнаженной, смотреть, как ты ходишь по флигелю в этих сумасшедших платьях, и быть… быть не в силах сделать с тобой то, что хочу. Ах, Кларк, если бы ты знала, что я хочу с тобой сделать прямо сейчас! И я… я не могу жить с этим знанием. Не могу. Я не такой. Я не могу быть мужчиной, который только… принимает. – Он опустил взгляд на кресло и его голос дрогнул. – Я никогда этого не приму.
По-моему, здесь все сказано. И я понимаю Уилла. Понимаю и принимаю его выбор.
Иса писал(а):Как полезно думать в таком ключе о своей жизни. И спасибо Джоджо, что она об этом напоминает через своих героев.
Цитата:
В тебе живет голод, Кларк. Бесстрашие. Просто ты похоронила его, как и большинство людей.
Я не говорю, что тебе следует прыгать с высоких зданий, плавать с китами и так далее, хотя в глубине души мне нравится представлять тебя за этими занятиями. Просто живи ярко. Подгоняй себя. Не останавливайся на достигнутом. С гордостью носи полосатые чулки. А если ты захочешь поселиться с каким нибудь нелепым парнем и остепениться, не забудь припрятать часть денег. Знание, что у тебя есть выбор, – роскошь.
Алён, ты хорошую цитату привела. 6 месяцев общения Лу с Уиллом изменили ее, открыли для нее новые горизонты и возможности, и Уилл своим решение не стал их перечеркивать, лишая Лу свободы, а, наоборот, подарив эту свободу ей.
Magdalena писал(а):Они попросту были не готовы его отпустить. И Уиллу было важно, что бы мать, отец, сестра и Лу его поняли. И никогда не осудят.
+1
Иса писал(а):Поэтому очень жду следующую книгу. Радует, что скоро выйдет продолжение - "После тебя".
Я тоже жду, но осторожно... Все же в ней уже не будет Уилла и ИХ.
kukusia,
за отзыв. Для меня пока что "До встречи с тобой" - первая книга у автора, но постепенно ознакомлюсь со всеми из них.
...
mary-arty:
12.09.15 13:42
Девочки, привет всем поклонницам творчества автора!
К Мойес присматриваюсь уже давно, особенно к роману "До встречи с тобой". Но всё время боялась сильных эмоций, которые безусловно произведет эта книжка, потому что знаю сюжет, и к сожалению или к счастью, знаю финал произведения. А так как выходит фильм, и книга-продолжение, то прочту обязательно.
Правда, недавно мне подарили её последнюю новинку "Ночная музыка", так что первой книгой у автора думаю будет она.
В любом случае, от меня всем леди
за отзывы, впечатления и обсуждение книг Джоджо Мойес!
П.С. у меня вопрос: кто-нибудь читал "До встречи с тобой", оказавшись в такой ситуации, как я - зная финал?
Если да, то какие были впечатления, повлияло ли это на восприятие книжки?
...
Иса:
13.09.15 14:15
Маруся,
Наташа, спасибо огромное за такое шикарное обсуждение!
Кстати, леди, кто ещё не читал, на похожую тему, только в условиях куда более худших, рекомендую
"Я сижу на берегу" Рубена Гальего. Сильная вещь, и хоть тяжёлая, почитать стоит. И, конечно, "Белое на чёрном", если ещё не читали.
Magdalena писал(а): А вот еще распространенное суждение: сильный человек способен бороться со всеми трудностями, какие только может подкинуть ему судьба, и уж, конечно, не кончает жизнь самоубийством. Но всё просто только на словах.
Конечно, конкретно в этом случае, нельзя осуждать Уилла или его родных, которые поддались... Со стороны легче быть мудрым. А жить и знать, что всё будет только хуже - слишком суровое испытание. Но тем более сильное уважение у меня вызывают такие люди, как Хокинг, Кристофер Рив и другие, не сдавшиеся. Ведь известно, что гораздо тяжелее психологически и морально тем, кто становится инвалидом после того, как были здоровыми и сильными.
Magdalena писал(а):У меня есть хороший знакомый. Веселый парень,
очень грустная история
Magdalena писал(а):И ведь когда любишь, любишь по-настоящему, хочется делать всё для любимого, принимать и понимать его просьбы. Да, в данном случае, это звучит может быть кощунственно. Как можно принять желание покончить с собой. Но это так.
Ох, обложка в этом смысле очень и очень к месту. Девушка, которая отпускает птицу на волю
Я всё это понимаю, но не могу принять. Это как будто обесценивает веру тех, кто остаётся и продолжает жить и даже творит, созидает что-то гениальное... Как будто человек - это только тело. А как же ум? Но опять же я никого ни в коем случае не осуждаю. Всех их мне безумно жаль было, и мать особенно, и Лу.
А ещё, может, я слишком оптимист, но верю, что рано или поздно и таким людям обязательно поможет прогресс... Ведь наука не стоит на месте. Но мёртвому, увы, ну никак. Я в связи с нашим обсуждением вспомнила фильм по Кингу "Мгла",
так там тоже герои главные решили, что всё, они обречены на мучительную ужасную смерть и решили по-тихому самоубиться, и каково же было тому, кто всё это сделал, потом увидеть, что пришло спасение и мгла рассеялась.
И возникает резонный вопрос, не поспешили ли они с выводами?
Magdalena писал(а):Они попросту были не готовы его отпустить.
К этому вообще, я думаю, сложно быть готовым. Даже когда внешне согласен и присутствуешь...
Magdalena писал(а):И жду, и не жду.
А я очень жду. Мне безумно интересна эта составляющая жизни - когда человек внутренне растёт, меняется, учится чему-то.
Natascha писал(а):Ну ты боец! Молодец, такой подход вызывает восхищение!
Нет, я отнюдь не боец, просто те, кто не сдаются, вызывают у меня больше уважения. Причём я не говорю, что не уважаю Уилла и его решение. Оно тоже сильное и герой очень классный. Просто мне очень жаль, что он выбрал именно такой вариант...
Natascha писал(а):Ведь уже даже изобрели роботы-скелеты, связанные с нервной системой парализованных пациентов и помогающие им ходить... Но пока они годны не для таких, как Уилл...
Ключевое слово - пока. Но, опять же, ждать и надеяться на чудо, когда ежедневные боли и понимание, что как раньше, не будет... Это страшно.
Natascha писал(а):Я очень надеялась, когда Уилл стал пользоваться спец. компьютером, что это ему поможет отвлечься и найти какое-нибудь новое занятие
Вот именно. Я за такой вариант развития событий. Тело - это архиважно, но когда ум занят чем-то интересным, захватывающим и сложным - это может помочь. Хотя бы дождаться...
Я очень желаю таким людям, чтобы поскорее уже изобрели такие средства.
Natascha писал(а):Да, Лу осталась бы с ним до конца, но что, если бы она в определенный момент стала сомневаться, пусть даже самую малость, в своем выборе, а также жалеть об упущенных возможностях?
Так ведь о чём угодно можно рассуждать. И когда за здорового человека замуж выходишь, можно жалеть об упущенных других кавалерах
. Всегда от чего-то приходится отказываться в пользу чего-то другого. Всегда есть выбор, даже когда кажется, что его нет.
mary-arty писал(а):П.С. у меня вопрос: кто-нибудь читал "До встречи с тобой", оказавшись в такой ситуации, как я - зная финал? Если да, то какие были впечатления, повлияло ли это на восприятие книжки?
Юля, я точно в такой же ситуации была - знала финал и была готова. Даже думаю, это хорошо, что я знала финал, иначе расстроилась бы ещё сильнее. Читай, книга хороша, несмотря ни на что
...
Magdalena:
13.09.15 15:23
Продолжаем
А если серьезно, то здорово, что мы тут беседуем. Значит история сильная. Настолько, что ее хочется обсуждать и обсуждать.
Мы вот приводим свои аргументы в пользу кто прав, а кто нет. Хочу отметить, что оптимального выхода из ситуации, описанной в романе, не найти. Понять и пожалеть можно, как Уилла, так и Луизу.
Иса писал(а):Ох, обложка в этом смысле очень и очень к месту. Девушка, которая отпускает птицу на волю Я всё это понимаю, но не могу принять.
Алён, да, обложка очень символичная. Про "принять" или "не принять". Я отзыв смогла написать не сразу. В первые минуты после эпилога я считала себя жестоко обманутой. Всё-таки несмотря ни на что ждала ХЭ. Ох, как я была зла на Уилла! Признаюсь, поступок его мне показался эгоистичным по отношению к Луизе и родителям. На следующий день мысли об истории меня не покидали. Я думала, думала. И поняла все мотивы героев. И приняла.
Иса писал(а):Я в связи с нашим обсуждением вспомнила фильм по Кингу "Мгла",
Спойлер
Не поверишь! Я тоже вспоминала этот фильм! Вот дела
Помню, в каком шоке я находилась после увиденного. Врагу не пожелала бы оказаться на месте ггероя.
Иса писал(а):Magdalena писал(а):
И жду, и не жду.
А я очень жду. Мне безумно интересна эта составляющая жизни - когда человек внутренне растёт, меняется, учится чему-то.
Тогда будем надеяться, что Джоджо не подведет.
Алёна, спасибо за рекомендации книг.
...
эля-заинька:
13.09.15 18:50
mary-arty писал(а):К Мойес присматриваюсь уже давно, особенно к роману "До встречи с тобой". Но всё время боялась сильных эмоций, которые безусловно произведет эта книжка, потому что знаю сюжет, и к сожалению или к счастью, знаю финал произведения
я знала финал и читала, не было грусти, был безудержный смех от Лу и ее семьи (папа на высоте), были положительные впечатления от мастерства автора. Я вообще за хорошую литературу и море эмоций. Смерти героев я не боюсь, я ж взрослый человек и каждый день смотрю новости)))) После них ничего не страшно)
Читаю, скорее дочитываю "Виллу Аркадия", очень нравится) Хотя "До встречи с тобой" и Один плюс один" она для меня не потеснит, зато "Последнее письмо", "Корабль невест" и "Девушка" оставила далеко позади)
...
Natascha:
14.09.15 01:06
Дорогие леди, спасибо вам за дискуссию!
Magdalena писал(а): Хочу отметить, что оптимального выхода из ситуации, описанной в романе, не найти. Понять и пожалеть можно, как Уилла, так и Луизу.
Да, верно, ведь ситуация достаточно неоднозначная. Действительно, трудно кого-то осуждать.
Magdalena писал(а):Всё-таки несмотря ни на что ждала ХЭ.
Я вот тоже все надеялась на ХЭ, даже зная, что концовка грустной будет. Но мне не хотелось ничего банального и сладко-приторного, так что в конечном итоге я удовлетворилась решением автора. Зато какая буря эмоций была мной испытана!
Magdalena писал(а):Алёна, спасибо за рекомендации книг.
Присоединяюсь!
Помню, что я "Белое на черном" именно по твоей рекомендации скачала.
Иса писал(а):но верю, что рано или поздно и таким людям обязательно поможет прогресс... Ведь наука не стоит на месте.
Ох как еще долог путь! Ведь для людей, подобных Уиллу, важно быть самодостаточным и не нуждающимся в чужой поддержке. Моменты с личной гигиеной в особенности важны. Но, да, и я надеюсь, что в обозримом будущем найдутся новые методы лечения таких людей! Скорее бы уже!
Иса писал(а):Так ведь о чём угодно можно рассуждать. И когда за здорового человека замуж выходишь, можно жалеть об упущенных других кавалерах. Всегда от чего-то приходится отказываться в пользу чего-то другого. Всегда есть выбор, даже когда кажется, что его нет.
Предлагая Уиллу свою любовь, Лу заранее себя чего-то лишала и шла на большие жертвы (что, несомненно, восхищает). Может и лучше, что он ей отказал. Понимаю, почему ему было недостаточно ее любви. Скорее, этой любви было бы недостаточно не столько Уиллу, сколько ИМ как паре. Уилл понимал как никто другой, что Луиза достойна самого лучшего, а он, к сожалению, был не в состоянии ей это дать. Все или ничего. Вот такой он максималист. Но и мне жаль, что не сложилось...
mary-arty писал(а):П.С. у меня вопрос: кто-нибудь читал "До встречи с тобой", оказавшись в такой ситуации, как я - зная финал? Если да, то какие были впечатления, повлияло ли это на восприятие книжки?
Юля, берись не думая! Я тоже знала про финал, хотя и не детально, но все равно в восторге осталась. Полное погружение в атмосферу романа. Я влюбилась в героев и в их историю. А их вылазки чего стоят! Да и других героев там тоже полно и они тоже очень неоднозначные. Великолепная книга!
...
iri-sa:
14.09.15 17:03
эля-заинька писал(а):mary-arty писал(а):К Мойес присматриваюсь уже давно, особенно к роману "До встречи с тобой". Но всё время боялась сильных эмоций, которые безусловно произведет эта книжка, потому что знаю сюжет, и к сожалению или к счастью, знаю финал произведения
я знала финал и читала, не было грусти, был безудержный смех от Лу и ее семьи (папа на высоте), были положительные впечатления от мастерства автора. Я вообще за хорошую литературу и море эмоций. Смерти героев я не боюсь, я ж взрослый человек и каждый день смотрю новости)))) После них ничего не страшно)
Читаю, скорее дочитываю "Виллу Аркадия", очень нравится) Хотя "До встречи с тобой" и Один плюс один" она для меня не потеснит, зато "Последнее письмо", "Корабль невест" и "Девушка" оставила далеко позади)
Мне тоже очень нравится "До встречи с тобой", но, пока из прочитанного, остаётся "Девушка" из любимых у автора.
...
mary-arty:
15.09.15 19:46
Иса писал(а):Юля, я точно в такой же ситуации была - знала финал и была готова. Даже думаю, это хорошо, что я знала финал, иначе расстроилась бы ещё сильнее. Читай, книга хороша, несмотря ни на что
эля-заинька писал(а):я знала финал и читала, не было грусти, был безудержный смех от Лу и ее семьи (папа на высоте), были положительные впечатления от мастерства автора.
Natascha писал(а):Юля, берись не думая! Я тоже знала про финал, хотя и не детально, но все равно в восторге осталась.
Алёна,
Эля,
Наташа, спасибо за ваши впечатления и советы!
Для меня раньше всегда было проблемой, если я знала финал, так как читая книгу, все мысли были о том, к чему всё идет - к финалу, который я знаю.
Но судя по всему, Мойес написала историю так, что это вытеснит все мои тараканьи мысли.
...
Иса:
16.09.15 00:14
Спасибо за обсуждение!
Magdalena писал(а):Значит история сильная.
Безусловно
Magdalena писал(а):В первые минуты после эпилога я считала себя жестоко обманутой. Всё-таки несмотря ни на что ждала ХЭ.
Я тоже, но по совсем другим причинам. Первая - не было показано ни одной попытки найти/заняться увлекающим ум делом. Вторая - облом с ранчо:(. Я знала, что ХЭ не будет, но вот эти "детали" меня добили.
Magdalena писал(а):Я тоже вспоминала этот фильм! Вот дела Помню, в каком шоке я находилась после увиденного.
А я нет, меня решение героев здорово разозлило и я ещё подумала, а вот щас раз и спасатели придут. И точно.
Natascha писал(а):Помню, что я "Белое на черном" именно по твоей рекомендации скачала.
А слушала/читала уже?
Natascha писал(а):Ведь для людей, подобных Уиллу, важно быть самодостаточным и не нуждающимся в чужой поддержке. Моменты с личной гигиеной в особенности важны. Но, да, и я надеюсь, что в обозримом будущем найдутся новые методы лечения таких людей! Скорее бы уже!
Наташа, ты права, конечно же. Легко рассуждать о будущем, когда в состоянии самостоятельно есть, чесаться и ходить в туалет. "Сытый голодного не разумеет". Тут дело даже не только в том, каким Уилл был до аварии... Поэтому у меня "претензия" не к нему, а к автору, что не показала попыток найти ему занятие по уму и душе (вот теперь очень хочу почитать Джеффри Дивера). Но книга всё равно отличная.
Natascha писал(а):Все или ничего. Вот такой он максималист.
На самом деле у многих людей с ограниченными возможностями есть такое... И самое для них убийственное, когда начинают жалеть.
Наташа, леди, интересно было бы обсудить и книги Гальего, там ведь тоже все эти вопросы поднимаются. И решения в итоге не всегда однозначные.
Natascha писал(а):Я тоже знала про финал, хотя и не детально, но все равно в восторге осталась. Полное погружение в атмосферу романа. Я влюбилась в героев и в их историю. А их вылазки чего стоят!
Юля, плюсую к Наташе. "Процесс" книги замечательный, несмотря на "результат". И юмора там много, и не только чёрного;).
...
эля-заинька:
16.09.15 05:50
"Вилла "Аркадия"
Осторожно в отзыве содержатся спойлеры!
Роман мне понравился, в нем нет юмора, нет легкости, но он хорош в своей серьезности. Я не очень жалую скачки во времени и сказку про "любовь через века, которая побеждает все", но в этой книге ничего не раздражало.
Понравилась Лотти, грубоватая, одинокая женщина, которая знает, что такое быть одной в толпе, семье, среди друзей. Многие ругают героиню за то, что она не смогла оценить Джо и так долго думала о Гае. Да, Лотти не идеальна. ей тяжело отпустить мечту, принять тот факт, что не вышло так, как ей бы хотелось. У нее не сложилась жизнь так, как бы ей мечталось и виделось, и дело даже не в Гае, она просто хотела иного, шагнуть за пределы городка с его мелочными сплетнями и обсуждениями. Лотти точно знала чего хочет, и, конечно, осталась обида на судьбу. Джо хорош, добр и благороден, но она никогда его не обманывала, не обещала ему ничего. И вот волей судьбы они поженились. Была ли в этом браке любовь, влечение, понимание? Нет, увы, но насильно мил не будешь. Джо несчастен по своему, а Лотти по своему. Если бы у нее были деньги, не было бы этого брака, он стал единственным выходом, неизбежностью. И она прожила всю жизнь с мужчиной не испытывая к нему чувств, физического желания быть с ним. Это страшно. А еще страшнее то, что Джо и упрекнуть не в чем, а вот душа к нему не лежит.
Дейзи мне совсем не приглянулась, я не люблю плаксивых дамочек, беззащитных и трогательных, которые вдруг начинают бороться. Увы, время не то, чтобы быть слабенькой и прятаться за не особо надежное плечо Даниэля. В пару Джонс - Дейзи я не особо верю, героиня инфантильная, несмотря на то, что смогла довести "Аркадию" до ума. Спрятавшись за плечо Джонса, она вновь станет прежней Дейзи, романтичным и слабеньким созданием, которое чуть что и в слезы,
Выделю еще одну героиню - Селию. Хороший вышел образ, в него веришь. Девочка, у которой тоже мечта не сбылась и жизнь не сложилась так, как бы ей хотелось. У Селии совсем иной вид одиночества, по сравнению с Лотти, но она тоже одна, так же, как и ее мать.
Оценка 5
...
Magdalena:
16.09.15 06:23
Девочки, всем здравствуйте!
Иса писал(а):Первая - не было показано ни одной попытки найти/заняться увлекающим ум делом.
Смею предположить, что Мойес сделала это осознанно. Что бы лучше показать, скажем, всю безнадежность ситуации. Уилл не из тех, кто легко сдается. И решение с эвтаназией я не считаю слабостью и трусостью. Для этого нужна огромная сила воли. Так вот, Уилл очень сильный и упорный. И я думаю, что попыток заняться каким-либо делом была уйма. Но ни одна из них не приносила ему удовлетворения. И это понятно, учитывая его экстремальные хобби. Даже Натан говорит луизе, что первые два или три, *
уже не помню* года он работал усердно. Не падал духом, и так же, как и родные, был уверен в хорошем результате.
...
Иса:
16.09.15 21:17
Привет
Magdalena писал(а):Смею предположить, что Мойес сделала это осознанно. Что бы лучше показать, скажем, всю безнадежность ситуации.
Может быть, но я из-за этого чувствовала себя обманутой
Magdalena писал(а):И решение с эвтаназией я не считаю слабостью и трусостью.
ну я тоже ничего такого не говорила и не имела ввиду. Я просто сравнила с теми, кто всё же выбирает остаться. Ведь для этого, имхо, нужна гораздо большая
Magdalena писал(а):сила воли
Уйти легче, чем продолжать жизнь, когда жить почти нечем и боль становится постоянным спутником
. Я это говорю ни в коем случае не как осуждение, Уилл вызывает уважение хотя бы тем, что он кардинально поменял как минимум жизнь Луизы к лучшему, уже будучи прикованным к креслу. Героя очень жаль, вот я и сетую на автора... :(. Но такова жизнь...
Magdalena писал(а):Даже Натан говорит луизе, что первые два или три, *уже не помню* года он работал усердно. Не падал духом, и так же, как и родные, был уверен в хорошем результате.
В том-то и дело, что настоящим делом для ума он не был занят или об этом ничего не говорили. А первые 2 года они верили в прогресс науки и медицины, искали что может восстановить здоровье.
эля-заинька писал(а):"Вилла "Аркадия"
Эля, держи за отзыв
Думаю, если со второй книгой у меня так же будет, то и до неё доберусь.
...
Magdalena:
17.09.15 11:44
Иса писал(а):ну я тоже ничего такого не говорила и не имела ввиду.
Нет,
Алён, я не намекала на тебя. Просто почитала отзывы по этому роману других девочек, и увидела, что многие упрекают Уилла, и считают его поступок трусостью. Вот и решила обозначить свою позицию. Извиняюсь, если получилось категорично.
В общем, можно бесконечно долго рассуждать о ситуации, описанной Мойес. И так и не прийти к единому мнению. Ясно одно: Уилл - максималист, не согласный на что-то меньшее.
----------------------------------------------------
Отзыв по роману "Последнее письмо от твоего любимого".
История любви Энтони и Дженнифер не может оставить равнодушной. Столько всего выпало на их долю... И ведь любовь выдержала все невзгоды. Но как же чертовски жаль потерянного времени! Потерянного в силу сложившихся обстоятельств; потерянного по вине Дона, который захотел уберечь Тони от новой боли. Ох, и правду говорят: благими намерениями выстлана дорога в ад. На протяжении всего романа Дженни и Тони следуют друг за другом, находятся рядом, но коварная судьба мешает их встрече и воссоединению.
Я даже злилась на Энтони. Думала: ну почему он не пришел за Дженнифер в их с Лоренсом дом, почему не помог освободиться от ненужных ей отношений! И поняла, любовь – это не только стремление заполучить во что бы то ни стало любимого человека, это не путь напролом к желанной цели; любовь – это еще уважение и принятие его выбора, а так же способность уйти из его жизни, если понимаешь, что в силу обстоятельств ты в ней лишний.
Очень трудно говорить о двух историях любви, с которыми сталкиваешься в романе. В любовь Дженнифер и Тони веришь безоговорочно. Без сомнения, она взаимная, настоящая и на века. И нет ни капельки осуждения, ведь Дженнифер, как и Джон состяла в браке. А вот история Элли и Джона оставила неприятное послевкусие. Наверно, потому что я понимала - Джон не любит её. Просто в какой-то период ему стало не хватать внимания жены, а тут подвернулась симпатичная молодая особа, которая смотрит на него с широко открытыми глазами, ловит каждое его слово. Любому мужчине это польстит.
И да, я осуждаю Элли. Но не за саму связь с женатым мужчиной, не за ее надежды и мечты на то, что однажды в один прекрасный день он появится у нее на пороге с чемоданами в руках, и скажет, что ушел от жены, потому что не представляет своей жизни без Элли. Я ее просто не уважаю за полное отсутствие логики и здравого смысла в отношении Джона. Целый год ходить в розовых очках, и не замечать правды. Ей нужна была встряска. И она случилась. Встреча с Джессикой - очень сильная сцена. Я восхищена Джесс. Сколько выдержки, самообладания нужно, чтобы не опуститься до банальных криков, оскорблений и истерики. И вот та самая правда, которую Элли упорно старалась не замечать, открывается: Джон никогда не уйдет от жены, она красавица, умница, способная удержать любого мужчину, и еще... Джон никогда не любил Элли.
И кстати о Джоне, мерзкий тип. Ненавижу мужиков, которые пытаются убежать от проблем, оставляя жену с маленькими детьми на руках самой разгребать все дела. Это слабохарактерные мальчики, большие дети по сути.
НО постоянное напоминание про веснушчатую руку Джона отвращало от него еще больше)))
Новый вариант Элли, уже без фантазий о Джоне, вызвал симпатию, и я надеюсь, что с Рори у нее всё сложится. Рори - это человек принципов, и твердых убеждений, и еще он мне немного напоминал Тони.
В общем, из всего написанного, очевидно, что Дженнифер Стерлинг мой любимый персонаж в данном романе.
Хрупкая снаружи, но со стальным стрежнем внутри. Она не побоялась бросить вызов чопорному и лицемерному высшему обществу. И, в конце концов, была вознаграждена сполна за предыдущие потери и несчастья.
И, конечно, особый трепет вызывают письма Бута своей драгоценной и единственной Дженни. Пронзительные, искренние, страстные. Читала их со слезами на глазах.
Подробно не писала о Лоренсе, Монкриффах и т.д. поскольку не хочется, да и нечего. Картонные персонажи. Продукты своего времени и общества. Хотя, признаюсь, Фрэнсис и Ивонна вызывали симпатию поначалу. Но когда последняя отвернулась от Дженни, я и в них разочаровалась. И Лоренса мне не жаль. Своей холодностью, язвительностью и безразличием он упустил Дженнифер.
А уж родители Дженни это полный трындец. Сделали выгодную партию, выдав дочь за богатого и уважаемого мужа, и довольны. Остальное их не касается.
Так же понравился ход автора «припрятать» Энтони))) Хотя я поняла, кто есть кто после рассказа старого библиотекаря о своей семье Рори)
...
эля-заинька:
18.09.15 05:51
Маруся, лови за отзыв
Magdalena писал(а):История любви Энтони и Дженнифер не может оставить равнодушной
))) может, я не впечатлилась и не поверила. Ну, я кремень) Мне радостно, что у каждой книги есть свой поклонник)
Magdalena писал(а): восхищена Джесс. Сколько выдержки, самообладания нужно, чтобы не опуститься до банальных криков, оскорблений и истерики. И вот та самая правда, которую Элли упорно старалась не замечать, открывается: Джон никогда не уйдет от жены, она красавица, умница, способная удержать любого мужчину, и еще... Джон никогда не любил Элли.
самое страшное в этом, что таки Джонов полно. И таких Джесс тоже. Она замечательная, вот только несчастлива и никогда в ее браке ничего хорошего уже не будет. Но она сама его выбрала и это ее крест.
...
Magdalena:
18.09.15 11:39
эля-заинька писал(а):Маруся, лови за отзыв
Эля, спасибо за внимание)
эля-заинька писал(а):Ну, я кремень)
А я нет))) Большую роль в этом сыграли письма Энтони.
эля-заинька писал(а):самое страшное в этом, что таки Джонов полно. И таких Джесс тоже. Она замечательная, вот только несчастлива и никогда в ее браке ничего хорошего уже не будет. Но она сама его выбрала и это ее крест.
Согласна на все сто! Джон настолько жалок, что попытки Элли разглядеть за его короткими смс какой-либо намек на любовь ужасно раздражали. Одно это очень отвратило меня от героини. А Джессика..наверно, решила что так будет лучше для детей. Что бы родной отец был рядом. И не важно, какой он на самом деле.
...