Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

На-та-ли: > 16.12.14 22:41

LuSt писал(а):
вот совсем непонятно, какая у нее сейчас цель. Замуж за Хэрмона? Три ха-ха. Или Дашу с работы выжить?

я вот думаю будь у Оли капелька ума , она бы Дашу как раз и не пыталась бы с работы выжить. Ведь и дураку ясно , что Оля на её месте работать не будет. А вот придет на Дашино место ещё неизвестно какая барышня . И вполне может покачнуться Оля на своем троне . Хотя она так и так одним мизинцем зацепилась. Правда она это не видит . Ей кажется что она в короне и мантии на этом троне восседает. Но падать будет больно.

LuSt писал(а):
Ну почему же? даша в начале тоже падка была на красивые канцелярские мелочи )

да мы женщины все на красивые мелочушки падки. Но Оля ж даже не попросила , а вела себя мягко говоря неадекватно.
Бедные её дети. С такой матерью :(
LuSt писал(а):
И ладно бы строила всяких Вит и Вер, так свою же подругу построить пытается. Хрюшка.

Вот вот. Забыла быстро все , что ей подруга доброго сделала.
LuSt писал(а):
Интересно, у нее такие зубы, которые надо на ночь снимать и в стаканчик класть? ))

Я так поняла что именно такие. Она ж их перед шефом вынимала. А вроде если зубы полностью зафиксированы и не снимаются на ночь , то их сам и не вытащишь. Впрочем я слава Богу пока не сталкивалась с этим.

amelidasha писал(а):
Мне стало немного жалко героиню, когда она стала искать жениха по интеренету Laughing Хорошо, хоть она дружит с головой и поняла, что там за "женихи" Laughing
тут конечно женихи ещё те . Но я реально знакома с женщиной , которая в конце девяностых именно по интернету познакомилась с состоятельным американцем и живет с ним до сих пор очень хорошо.

...

Natala: > 17.12.14 00:02

В этой главе Оля- гвоздь программы. Начну с того, что подругой она никогда и не была, а так, приятельница. Даша себя обманывала, просто на определенном этапе девушкам было комфортно вместе. Да, барышня непутевая и детей жалко. Когда читала заметила, что наша гулена не знает прорезались ли зубки у младшего Вани (сразу вспомнился похожий эпизод с дочерью Анны Карениной). Дети, мне кажется, в большей степени, нужны были Оле, чтобы с их помощью привязать к себе очередного отца, как мужа.
Эпизод в офисе показалась ярко показал гниль в нашей сладкой парочке. Хэрмона, мне кажется до сих пор душит сильно обида отвергнутого мужчины, что он не может думать рационально и конечно он сейчас в сексуальном угаре.
Оля не собирается и не будет работать в офисе. Она просто сильно ревнует к Даше и боится ее, как соперницы. Сидели же барышни как-то на кухне и будущая подруга Хэрмона восхищаясь внешностью Даши, но не преминула ту унизить, сказав, про отсутствие детей.
Постоянные набеги на скотчи и степлеры это подтверждают, плюс ко всему наша многодетная мать хочет побольнее укусить подружку, ну, и может еще, действительно, падка на все красивенькое, яркое и заражена вещизмом, она была много лишена.
Про семерку потенциальных иностранных мужчин думаю, что в данном случае, ни о какой взаимной любви речи не идет. Просто девушке нужен легальный способ жить в стране, а мужчинам, уж и не знаю, кому как (у кого какие цели, но красота Даши их покорила). Хотя странные женихи какие-то: предложить выйти замуж только увидев фото.
Ластик и Таня, спасибо. Flowers

...

zerno: > 17.12.14 00:18

Лита, Ластик, Таня,спасибо!
Девочки, читаю, наслаждаюсь и с трудом представляю, как вам удаётся творить этот англо_одесско-русский перевод.
LuSt писал(а):
«Давайте, берите, лузгайте солнушки!»

Какая прелесть!
LuSt писал(а):
Публика шепталась в парке напротив, наблюдая за игрой в шахматы.

Эх жаль, что теперь такие картинки ушли в прошлое. А у нас во дворе летом три очень габаритные бабули играли в домино. Все они раньше сидели по политическим статьям и я вертелась рядом, потому что это была речь бесстужевок с неким лагерным налётом.
Про Олю писать особо нечего. С Дашей она дружила, потому что можно было подкормиться и там её не клевали тремя безотцовщинами. Потому что как в народе думают, мол один- бывает , второй -ну ты и дура, а уж третий- конченная шалава и это отношение как правило и на деток проецируется. Как только Оля поняла, что Гармон в обиде на Дашу, так сразу присоединилась к травле и встала на сторону начальства, чтобы не слететь с рабочего места. А рабочее место у неё член Гармона. Тем более что питание она получает теперь не из Дашиных рук.
miroslava писал(а):
Таких как она только на голодном пайке и можно держать - тогда они более или менее приличные люди. Даже дружить можно. Но только дай возможность прорваться к "сладкой жизни" - и полный караул, такие по трупам пойдут к своей цели.

+100!!!

Peony Rose писал(а):
Моменты с резюме и поиском супруга повеселили очень )))

Агась, все как на подбор. Мне вот тоже недавно письмишко прилетело от "генерала" из Афганистана. Рассылку они там что ли по всем адресам делают?
Cascata писал(а):

LuSt писал(а):
Россия – холодная и жестокая страна царей, безумцев и тиранов.

ну да, ну да, у нас больше ничего нет одни тираны кругом

Светик, меня эта политагитка тоже дербанула. Интересно, а про Америку она напишет, что это страна каторжников, пиратов и бандитов?
Насчёт воровства степлера. Оля украдёт всё что лежит, ведь непосильным трудом А тут аж Степлер!
Мы быстро привыкаем к хорошему, а в те времена степлеры и скотчи дома для школьников не держали и не в каждом офисе они были. Считались офисным шиком, пока здесь их производство не наладилось. Мне папа в 90-м привёз из Италии очень классный степлер- металлический, чёрный с мощным рычагом и двумя коробками под него скоб. Как ему объяснили в магазине, что этого запаса хватит офису на три года работы. Как я радовалась этому подарку. Как он мне и моим сотрудникам облегчал на работе жизнь.Как на нас с уважением смотрели посетители и просили дать подержать и щёлкнуть. Сейчас мой старичок у меня дома, продолжает щёлкать.Почти раритет и память о папочке.
Про компы вообще молчу. Дома они были у очень богатых людей. Помню академик Велихов тогда сокрушался, что наше отставание в пользовании компьютерной и офисной техники лет на 20.
Недавно в историческом романчике( время действия 1904 г., место- Шотландия), на троечку с минусом, прочла вот такой ржач.
Цитата:
Мэри сняла шляпку, положила ее под сиденье, а из сумочки вынула шелковый шарф. Она подвязала его под упрямым подбородком и, как ни странно, стала выглядеть очень соблазнительно, напоминая своим широким лбом и высокими скулами русского сироту

...

alenatara: > 17.12.14 11:30

Здрасьти!
Девочки, спасибо за новую главу!
Ну поведение "подруги" Оли вполне закономерно - она нашла своего "дойного бычка" и очень ревностно на все реагирует, не хочется ей терять такого "папика", который накормит/напоит/оденет, а в ответ и требует-то всего ничего. И то, что Оля начала претендовать на рабочее место героини тоже закономерно - ну никак нельзя оставлять такой объект без присмотра, тем более, что тот совсем недавно интересовался Дарьей и не факт, что совсем отступился. То, что она сама ничего умеет - это мелочи, я так понимаю, что в голове Оли работа секретарши мало чем отличается от ее нынешнего положения, а потому естественно Дашу она будет "сливать", потому как соперниц не потерпит)
Что касается героини...дитё дитём, чесслово))) Живет будто в иллюзорном мирке и поздно замечает, что у нее под носом творится. Теперь ей лучше быть повнимательнее и похитрее, потому что Оля пока ее уделывает в чистую.
Позабавил момент с представлением героини об американской зарплате, гыы...она там на мульоны миллиардов надеется?
Момент со степлером...ваще нормально - в те времена все эти канцелярские примочки были для нас в диковинку, потому тырили их даже за ради декора. У мну соседка прям на видное место его ставила - типа признак достатка и довольства
Спасибо огромное!

Гыы...я уже понял, что ступил и Хайфу не потому адресу прописала
Ну в Израиле мужикам осторожность должна передаваться прям на генетическом уровне, потому как тамошние женщины могут и в бараний рог скрутить есиче)))
LuSt писал(а):
она обо всем судит по рассказам Джейн, которой доверяет. Ну и в мечтах мы все склонны приукрашивать...

Эхь, да...мечты-мечты) Ну может героине и удастся свою американскую мечту осуществить

...

LuSt: > 17.12.14 12:46

amelidasha писал(а):
Оля конечно хабалка, но как Даша ее не разглядела раньше?

а не было прямого конфликта интересов. Хотя если от "подруги" слышать фразочки вроде "женщина без детей все равно что мужик" - уже есть повод насторожиться.
amelidasha писал(а):
Мне стало немного жалко героиню, когда она стала искать жениха по интеренету Хорошо, хоть она дружит с головой и поняла, что там за "женихи"

о да, на сайтах знакомств такие женихи, просто закачаешься ) Хотя у меня папа с нынешней женой, кстати, познакомился на сайте знакомств.
lanes писал(а):
У нас кто только не живет-шведы,испанцы,датчане(целые села между прочим есть),итальянцы,немцы.

Греков еще много, в Мариуполе даже греческая школа есть, Флер говорила.
lanes писал(а):
Девушка привезла его с собой,когда училась в институте.Ему так понравилось,что он домой не стал возвращаться.А че? Шо ему в той Индии делать? А у нас его даже председателем сельсовета выбрали.

а у меня соседи из Сирии, живут уже давно, приятные люди. Единственное, что напрягает - дети, уже рожденные здесь или привезенные совсем маленькими, толком не говорят по-русски. В школу ходят (не знаю, как там учатся), но между собой только на своем.
lanes писал(а):
А я думала,что Малороссия. Не хочу утверждать,но,по-моему,мы так изучали на уроках истории. Или Таврия-так называли наш юг при Екатерине.

Таврическая губерния была - это Крым и Прикрымье Smile Малороссия - современная северная и центральная Украина, а Новороссия - земли, которые при Екатерине у турок отвоевали и казаков - Запорожье, Днепропетровск, Причерноморье, Приазовье, Крым.
lanes писал(а):
Это были ссыльные земли.Сюда заселяли принудительно. Голая степь и очень мало воды.Но люди прижились.

угу, да еще и войны постоянные. Донбасс и Слобожанщина тоже Диким полем были, никто там не жил, пока не начали эти земли осваивать из центра, строить города, заводы.
На-та-ли писал(а):
Ведь и дураку ясно , что Оля на её месте работать не будет

не, ну, может, поработает... денек Smile А потом уговорит Хэрмона нанять ей "помощницу" Smile
На-та-ли писал(а):
Я так поняла что именно такие. Она ж их перед шефом вынимала. А вроде если зубы полностью зафиксированы и не снимаются на ночь , то их сам и не вытащишь.

а их обязательно на ночь снимать? Можно ж и не вытаскивать, пополоскать перед сном и с утра, и все.
На-та-ли писал(а):
Но я реально знакома с женщиной , которая в конце девяностых именно по интернету познакомилась с состоятельным американцем и живет с ним до сих пор очень хорошо.

А еще очень много таких, кто уезжал к одному жениху, а жить потом стал с другим ;)
Natala писал(а):
Дети, мне кажется, в большей степени, нужны были Оле, чтобы с их помощью привязать к себе очередного отца, как мужа.

да вот что-то никто не привязался (
Natala писал(а):
Просто девушке нужен легальный способ жить в стране, а мужчинам, уж и не знаю, кому как (у кого какие цели, но красота Даши их покорила). Хотя странные женихи какие-то: предложить выйти замуж только увидев фото.

Так может такое быть, что предлагают замуж, наивная деваха едет, а ее там в сексуальное рабство
zerno писал(а):
Эх жаль, что теперь такие картинки ушли в прошлое. А у нас во дворе летом три очень габаритные бабули играли в домино.

А у нас играют иногда летом в шахматы или домино во дворе, у нас стол есть.
zerno писал(а):
Потому что как в народе думают, мол один- бывает , второй -ну ты и дура, а уж третий- конченная шалава и это отношение как правило и на деток проецируется.

Мне еще интересно, во сколько лет она их рожать начала? Если Даше 24 года (24 же?), а у Оли дочка в школе уже.
zerno писал(а):
Мне вот тоже недавно письмишко прилетело от "генерала" из Афганистана. Рассылку они там что ли по всем адресам делают?

Так есть же даже термин такой специальный для такого спама: "нигерийские письма" . Мариша, будь осторожна.
Есть, кстати, такое письмо, связанное с Россией:
Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике.
zerno писал(а):
Мы быстро привыкаем к хорошему, а в те времена степлеры и скотчи дома для школьников не держали и не в каждом офисе они были.

это точно. а специальные наклейки для подписей появились только недавно, хотя в Америке я их 12 лет назад помню.
zerno писал(а):
стала выглядеть очень соблазнительно, напоминая своим широким лбом и высокими скулами русского сироту

автор, безусловно, знает толк в извращениях! соблазнительные сиротки, надо же Smile
alenatara писал(а):
То, что она сама ничего умеет - это мелочи, я так понимаю, что в голове Оли работа секретарши мало чем отличается от ее нынешнего положения

Ну так Вита и Вера тоже ничего не умеют, однако их держат - следовательно, Оля вполне уверена в своих силах Smile
alenatara писал(а):
Что касается героини...дитё дитём, чесслово))) Живет будто в иллюзорном мирке и поздно замечает, что у нее под носом творится. Теперь ей лучше быть повнимательнее и похитрее, потому что Оля пока ее уделывает в чистую.

Это точно... Даже еще немало шишек предстоит набить. Но они их набьет сама.
alenatara писал(а):
Позабавил момент с представлением героини об американской зарплате, гыы...она там на мульоны миллиардов надеется?

да в сравнении с 30 баксами даже тысяча - уже сказка.
alenatara писал(а):
У мну соседка прям на видное место его ставила - типа признак достатка и довольства

ггг, у моих соседей в 80е таким предметом был какой-то заграничный целлофановый пакет Smile Яркий, с картинками Парижа - нам всем нравился, а тетя Катя с ним выходила если куда-то в гости шла, причем тяжелое несла в обычной сумке, а в пакет клала максимум журнал, берегла как зеницу ока )
alenatara писал(а):
Ну в Израиле мужикам осторожность должна передаваться прям на генетическом уровне, потому как тамошние женщины могут и в бараний рог скрутить есиче)))

во-во, и я о том же Smile
alenatara писал(а):
Ну может героине и удастся свою американскую мечту осуществить

А может, по ходу дела мечта немножко трансформируется Smile

...

LuSt: > 17.12.14 17:38

13 привычек, которые есть только у нашего человека.
Под нашими в данном случае подразумеваются те, кто живет на территории России или в странах СНГ. Потому что детство у всех было примерно одинаковое, семейные традиции, обычаи, правила и приметы — тоже.
Узнать друг друга и себя в этих привычках очень просто. Это не плохо и не хорошо, — скорее, мило, тепло и по-родному.
1. Наряжаться перед походом в магазин.
Мы любим хорошо выглядеть. Спортивные штаны с вытянутыми коленями и зеленая растянутая футболка — не вариант даже для обычного похода в магазин. А вот милое платье и каблуки — идеальный наряд для прогулки. И это прекрасно.
2. Присесть на минуту перед поездкой.
Когда чемоданы уже собраны, мы обычно делаем паузу, чтобы спокойно посидеть минуту — на дорожку. Многие не любят эту традицию, считая ее пережитком язычества, но эта минута элементарно дает передышку в суматохе сборов.
3. Говорить действительно длинные и сложные тосты.
Только самый ленивый русский человек скажет простой тост «За здоровье!» или что-то в этом роде. Серьезно. Мы всегда готовы услышать длинные анекдоты и пожелания. Потому что нам есть что сказать.
4. Рассказывать анекдоты так часто, как это возможно.
Мы можем начать рассказывать историю и в середине воскликнуть: «О, это как в том анекдоте!» И обязательно вспомним его. Ведь мы любим посмеяться.
5. Поздравлять друг друга после душа или сауны.
Хотя по правилам нужно желать друг другу легкого пара до бани, мы говорим «С легким паром!» исключительно после бани или душа.
6. Отвечать честно и развернуто на вопрос, как дела.
«Как дела?» У иностранцев на этот дежурный вопрос принятно отвечать дежурным «Хорошо, спасибо!» У нас все не так. Если уж нашего человека спросили, как у него дела, значит, нужно ответить по-настоящему и полно. Никто не рассказывает свою жизнь за полгода, но дать вменяемый ответ — почему нет?
7. Не улыбаться незнакомцам.
Мы не улыбаемся людям, с которыми просто случайно встретились глазами. По крайней мере, не во все 32. Улыбки у нас искренние — для друзей, родных и любимых.
8. Праздновать Новый год с большим размахом, чем Рождество.
Елка — на Новый год. Подарки — на Новый год. Новый год — главный зимний праздник. Рождество отмечается гораздо меньшим количеством людей и гораздо скромнее.
9. Постоянно пересматривать и цитировать старые советские мультфильмы.
Мы часто и с большим удовольствием напеваем песенки и произносим фразы из советских мультфильмов, сохраняя интонацию и голос персонажей, нисколько не смущаясь посторонних. Кто-нибудь пробовал цитировать иностранные мультики? Кроме смеха дятла Вуди и песни про Чипа и Дейла я вообще ничего не помню. А в наших старых добрых кино и мультфильмах смысла столько, что до конца жизни можно переосмысливать.
10. Называть всех женщин «девушка».
Если мы хотим позвать официантку, мы кричим: «Девушка!» Если обращаемся к 40-летней женщине, мы называем ее «девушка». Любая женщина, которую язык повернется назвать девушкой, для нас — девушка. И все довольны.
11. Садиться за стол поужинать и просиживать так часами до полуночи или дольше, постоянно разговаривая.
Когда мы компанией собираемся за ужином, мы садимся за стол, ужинаем и разговариваем. Затем мы просто разговариваем, потом еще едим и разговариваем, потом пьем чай и разговариваем, и, даже уходя домой, мы, стоя на пороге, еще некоторое время разговариваем. Мы любим поболтать и поесть. Особенно салаты с майонезом.
12. Никогда не выкидывать пакеты.
Серьезно, наверно, в каждом доме есть пакет с пакетами. И ведь они используются.
13. Никогда не ходить в гости без подарка.
Это может быть тортик или вино к ужину, шоколад или цветы (при условии, что их нечетное количество). На самом деле неважно, что именно, главное — что-нибудь принести. Потому что «ну не придешь же с пустыми руками».

Все правда Smile

...

delita: > 17.12.14 18:28

LuSt писал(а):
Если мы хотим позвать официантку, мы кричим: «Девушка!» Если обращаемся к 40-летней женщине, мы называем ее «девушка».

Мне за сорок и меня бесит, когда ко мне обращаются "женщина". Девушка куда как приятнее.

...

amelidasha: > 17.12.14 18:44

delita писал(а):
LuSt писал(а):
Если мы хотим позвать официантку, мы кричим: «Девушка!» Если обращаемся к 40-летней женщине, мы называем ее «девушка».

Мне за сорок и меня бесит, когда ко мне обращаются "женщина". Девушка куда как приятнее.

мне 36, и тоже жутко бесит когда обращаются "женщина" Laughing

Все 13 высказываний точны!!! Very Happy

...

Peony Rose: > 17.12.14 18:57

LuSt писал(а):
10. Называть всех женщин «девушка».
Если мы хотим позвать официантку, мы кричим: «Девушка!» Если обращаемся к 40-летней женщине, мы называем ее «девушка». Любая женщина, которую язык повернется назвать девушкой, для нас — девушка. И все довольны.

Не могу промолчать.
Продавщица масла на рынке рассказала. "Стою как-то, покупателей маловато, выручки нет... Смотрю, мимо старушка идет чинная, нарядная. Я ей: "Девушка, девушка! Маслице свежее, недорого, берите!" Она поворачивается и вдруг жутко краснеет. Подходит ко мне, и шепотом, озираясь по сторонам: "Но КАК вы догадались? КАК?"..."
Smile
LuSt писал(а):
Мы любим хорошо выглядеть. Спортивные штаны с вытянутыми коленями и зеленая растянутая футболка — не вариант даже для обычного похода в магазин. А вот милое платье и каблуки — идеальный наряд для прогулки. И это прекрасно.

Как сказать... сколько мне попадалось дам и девушек, одетых в... скажем, нечто очень смахивающее на халат по покрою и обутых в шлепки, летней порой. И не только в магазин на ближайшем углу, а и так прямо, фланируют себе, лузгая семечки Laughing Про мужчин молчу вообще.
LuSt писал(а):
А в наших старых добрых кино и мультфильмах смысла столько, что до конца жизни можно переосмысливать.

Ok
LuSt писал(а):
13. Никогда не ходить в гости без подарка.
Это может быть тортик или вино к ужину, шоколад или цветы (при условии, что их нечетное количество). На самом деле неважно, что именно, главное — что-нибудь принести. Потому что «ну не придешь же с пустыми руками».

Наследие всех смутных времен Smile Кстати, пророчу, что в ближайшие месяцы корзинка продуктов для похода в гости будет самое то ))) Цветы - мимо кассы ))))

Новые во мне рождает чувства
древняя крестьянская стезя:
хоть роскошней роза, чем капуста,
розу квасить на зиму нельзя. (с) И. Губерман

...

Кьяра: > 17.12.14 19:13

Peony Rose писал(а):
Кстати, пророчу, что в ближайшие месяцы корзинка продуктов для похода в гости будет самое то )))

Вспомнилось из классики:

Не домой, не на суп,
А к любимой в гости
Две морковинки несу
За зеленый хвостик.

А по поводу привычек - что-то многие из них мне не свойственны - в магазин не наряжаюсь, перед отъездом не присаживаюсь, тосты не говорю, анекдоты практически не запоминаю Smile ), про "как дела" не рассказываю. И не люблю, когда меня называют "девушкой". Да, что-то со мной не то.

...

lanes: > 17.12.14 19:59

LuSt писал(а):
13 привычек, которые есть только у нашего человека.

Здорово! Very Happy Никогда об этом не задумывалась,но что-то в этом есть)))
delita писал(а):

Однозначно!
Сразу вспомнился наш кум,который с советские времена ездил за границу.Так он рассказывал,как они во Франции заблудились и решили спросить дорогу.Впереди шла пожилая женщина.Ну не называть же ее бабушкой? Он решил сделать ей приятное и позвал ее-Мадам.А она ему прямо в лицо с разворота своей сумочкой заехала! и кричала при этом,что "Я не мадам,я мадмуазель!"
LuSt писал(а):
Наряжаться перед походом в магазин.

Вот и правда.Вечно приходится переодеваться,если дома чего-то не хватает. Wink А магазин-то в соседнем подъезде.
А моя сестра переодевает халат,когда выносит мусор.А у нее мусоропровод на лестнице. Hun Привычка!
LuSt писал(а):
Присесть на минуту перед поездкой.

Оооо))) Это как закон! Laughing Это мы всегда!
LuSt писал(а):
Никогда не выкидывать пакеты.

Они всегда пригодятся)))
LuSt писал(а):
Греков еще много, в Мариуполе даже греческая школа есть, Флер говорила.

Да,в Мариуполе очень большая греческая диаспора.И,кстати,не только одна школа.Мой племянник в этом году пошел в 1й класс.И у них было 2-украинских,1-греческий и 3-русских класса.Детишек много в этом году. Laughing И никого не обижают. Wink
LuSt писал(а):
Таврическая губерния была - это Крым и Прикрымье Малороссия - современная северная и центральная Украина, а Новороссия - земли, которые при Екатерине у турок отвоевали и казаков - Запорожье, Днепропетровск, Причерноморье, Приазовье, Крым.

Понятненько. Laughing

...

alenatara: > 18.12.14 11:04

Всем приветы!
LuSt писал(а):
2. Присесть на минуту перед поездкой.

Очень хорошая привычка, надо сказать - когда собираешься в дальнюю поездку очень нужна вот эта пауза, чтобы точно ничего не забыть
LuSt писал(а):
Поздравлять друг друга после душа или сауны.

Кстати, да)
Ну дак праздник же - человек чистенький, аккуратненький весь
LuSt писал(а):
6. Отвечать честно и развернуто на вопрос, как дела.

Так ежели не хотят слушать об моей жизни, пущай не задают провокационных вопросов
LuSt писал(а):
Постоянно пересматривать и цитировать старые советские мультфильмы.

Мультики - эт наше фсё, ага)
LuSt писал(а):
12. Никогда не выкидывать пакеты.

Дак в хозяйстве все пригодится, да и на кой покупать пакеты отдельно

...

Zabara: > 18.12.14 15:00

LuSt писал(а):

Потому, что в основном, мы дома ходим не понять в чём. И в застиранном халате, и в трико с вытянутыми коленками, конечно не пойдешь в магазин
LuSt писал(а):
8. Праздновать Новый год с большим размахом, чем Рождество

До революции 17 года, праздновали Рождество, потом этот праздник отменили большевики, во время борьбы с церковным мракобесием. Ну а как, совсем остаться без праздника? И
вроде как при Сталине (не помню точно год) стали праздновать Новый год, и первую ёлку в Кремле для детей провели. И мы все привыкли за 70 с лишним лет праздновать Новый год, а не Рождество.
LuSt писал(а):
11. Садиться за стол поужинать и просиживать так часами до полуночи или дольше, постоянно разговаривая.

За такими посиделками решаются очень многие вопросы. Нам и психологов не надо, поговорила с подругой, поплакалась ей в жилетку , выслушала её, сама выговорилась и на душе хорошо, да ещё и заедая всё это тортиком, который только что вместе испекли.
LuSt писал(а):
13. Никогда не ходить в гости без подарка... Потому что «ну не придешь же с пустыми руками»

prv

...

LuSt: > 22.12.14 10:44

» Глава 4 (часть 1)

Перевод Squirrel
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Счастье. Люблю я это слово. Такое оно романтичное, многообещающее. «Счас» и дальше еще продолжение, как намек на будущее, на что-то хорошее спереди. А ровно посередке «часть» – слово в слове.

Когда я сказала бабуле, что хочу заиметь вторую работу на частичную занятость, она всплеснула руками:
– Но я и так тебя мало вижу. Посмотри на себя, деточка, ты же почти ничего не кушаешь! Кожа да кости! И спать по-человечески перестала, лишь кемаришь вполглаза.

Таки да, не ем, не сплю – думу думаю. Мистер Хэрмон вконец омужчинился, а уж если история нас чему и учит, так это тому, что на мужчин полагаться никак нельзя. А мне крепко хотелось иметь опору, хотелось чувствовать себя в безопасности. Но в транспортной компании уже поднимались волны, и буря могла грянуть в любой момент.

Еще мне нравится фраза «выпустить усики». Я представляла нас с бабулей двумя гусеницами, шевелящими усиками в поисках работы. Двоюродному брату нашего соседа требовалась официантка. А зять одного из бабулиных бывших коллег в далеком Киеве хотел нанять инженера. Тетя моей подруги Флорины подыскивала для своего брачного агентства кадр, способный переводить письма американских мужчин нашим женщинам. Эта вакансия сразу показалась мне козырной, бо дала бы мне возможность не только попрактиковаться в английском, но и свести интересное знакомство. Офис располагался на тихой улочке кварталах в пяти от транспортной компании. Три раза я прошла мимо неприметной квартиры на первом этаже с паутинно-тонкими кружевными занавесками, прежде чем допетрила, что агентство устроено прямо на дому. Взглянула на клочок бумаги с нацарапанным адресом. Правильно, то самое место. Позвонила. Тетя моей подруги открыла дверь и приветствовала меня крепким западным рукопожатием.

Валентина Борисовна была дамой неопределенного возраста в огромных розовых очках, то и дело сползавших с носа, с расчетливыми голубыми глазками, цеплявшими навар от любой ситуации, с пышной намертво залакированной блондинистой шевелюрой и пуленепробиваемым бюстгальтером, делавшим ее внушительную грудь похожей на два орудия, нацеленных на собеседника. В прошлой жизни – то бишь до перестройки – она была влиятельным членом партии. Но прежние связи не защитили Валентину Борисовну от всеобщего обнищания – ее банковский счет пшикнулся хором со счетами других многострадальных граждан.

Через это когда-то ярая коммунистка стала предпринимательшей и назвала свое агентство не абы как, а «Совет да любовь», словно не хотела расставаться с партией, несшей в массы самое лучшее, и потому создала свою собственную.
– Мне нужен сотрудник на полный день, чтобы навел порядок в документах! Среди моих девочек попадаются, конечно, и ядерные физики, но больше совсем других! Только посмотри, что некоторые пишут!

Она протянула мне анкету, заполненную розовыми чернилами. Я прочла:
Name: Юлия Штундер
Sex: Да!! Постоянно!!

Я не смогла удержаться от смеха. Валентина Борисовна тоже.
– Если показать эту анкету мужчинам, которые ищут невесту, они, может, и выстроятся в очередь под дверью этой девчонки, но целью их будет отнюдь не женитьба, – сказала она. – Так что, сама видишь, мне требуется помощь с некоторыми клиентками. Хочу, чтобы они выглядели стильными, как москвички. Ты ведь можешь научить их основам приличного поведения и английского языка? – Она одобрительно взглянула на мои убранные в пучок волосы, неброский макияж и черный деловой костюм.

Я кивнула. Товар и купец нарисовались, пора и торг начинать.

– Это твоя первая работа после института, дорогая, да?
Расшифровка: я не положу тебе приличную зарплату, поскольку твое верхнее образование без опыта работы, считай, ничего не стоит.

– Нет. – Я выпрямила спину и вздернула подбородок. – Я уже несколько месяцев работаю в «Аргонавте».
Расшифровка: меня ценят, и не абы где, а даже на зарубежной фирме.

– «Аргонавт», который транспортная компания? – Это привлекло ее внимание. Так-то! – Западная транспортная компания? – И ее уважение. – Что ж, если у тебя уже есть работа, ты не особо нуждаешься в этой, верно?..
Расшифровка: при таком раскладе ты не захочешь на меня ишачить по двадцать четыре часа в сутки.

Таки да, я имела дело с опытной переговорщицей.
– В офисе у меня случается свободное время, думаю, его хватит, чтобы перевести несколько писем. А заниматься с вашими клиентками манерами и языком я могла бы по вечерам и выходным – в конце концов, многие из них тоже работают и так им самим удобнее.

Валентина Борисовна не могла знать, что я владею английским лучше большинства одесситов и хочу языком построить достойную жизнь для нас с бабулей. Все, что за меня говорило, – рекомендация ее племянницы. Ну и плюс, она сама убедилась, что я способна постоять за себя.
– Ты принята, – кивнула она мне.

Как говорят в Одессе, не важно, что ты имеешь в голове, важно, с кем ты знаком и сколько у тебя денег.

Наш с Валентиной Борисовной торг продолжился уже насчет справедливого вознаграждения. Наконец мы сошлись в цене, и новая начальница вручила мне пачку писем на перевод. Я почти пожалела, что не могу работать в ее офисе. У больших окон процветали орхидеи и папоротники, а на полке за столом из красного дерева красовался большущий серебряный самовар в окружении чайного сервиза. Чашечки были такими тонкими, что, казалось, просвечивали.

После собеседования я пошагала к автобусной остановке, прижимая к груди письма. Вторая работа в загашнике давала мне уверенность в завтрашнем дне. Даже потеряв козырное место в транспортной компании, я теперь не останусь совсем без ничего. И пусть придется поднапрячься по вечерам и по выходным. Зато на добавочные деньги мы сможем купить квартиру в центре. Обжималки в автобусе уже крепко достали.

Внезапно на меня упала тень. Сбоку притормозил и остановился «мерседес». Наглухо затонированное заднее стекло поехало вниз.
– Подвезти? – окликнул меня Владлен Станиславский. Ride-rode-ridden. Forbid-forbade-forbidden. Его глаза золотисто блеснули из темного автомобильного нутра. С греховной улыбкой он поровну источал соблазн и наглость.

– Ха, так-таки и ездите на заднем сиденье? – спросила я. – Поучились бы водить, вдруг сумеете.

– О, я умею водить, – заверил он.

– Ну да, водила-заднескамеечник, – пробормотала я, стараясь смотреть прямо перед собой, чтобы ему и в голову не пришло, будто мне интересно его предложение.

– Так поедешь или нет?

– Нет.

Машина умчалась.

Упорно не падая в тесном проходе автобуса, задыхаясь от миазмов пота и солярки, я себе признала, что поездка домой в автомобиле Влада была бы куда быстрее и комфортнее. Но даже от добра добра не ищут, а уж от бандита жди только неприятностей. Вдобавок соседи непременно взяли бы на заметку, как я вылажу из «мерседеса», и разнесли бы новость по кварталу всем и каждому, включая мою бабулю. Сплетни для нашего района – как обед из четырех блюд для голодающего. Только кашляни, и эхо приговорит тебя к пневмонии.

Трясясь в автобусе, я задумалась о письмах. Интересно, что там насочиняли разные чудаки, ищущие заочно в стране далекой свою любовь. Захотелось глянуть хоть одним глазком. Но, увы, пассажиров было набито битком. А фотографии приложены? Симпатичные? А вдруг, чем черт не шутит, и я подыщу себе какого американца. Пенсионер рядом со мной начал кашлять, даже не пытаясь прикрывать рот. Я рыпнулась отодвинуться, но со всех сторон напирали. Ойц. В такие моменты особенно отчаянно хотелось увидеть мир Джейн с ярко освещенными улицами и отдельным автомобилем для каждого.

Джейн. Моя Джейн.
Явилась, глянула, пошла.
Шагает, следует, ушла.

Друзья и соседи эмигрировали в Израиль и в Германию.
Американские миссионеры, с которыми я подружилась, прожили у нас около года, а потом отправились в какой-то другой обездоленный клочок мира.
В конце концов отсюда разъехались все.
Даже Джейн.

Я вспомнила день, когда провожала ее в аэропорт. Она во все стороны лучилась восторгом на радостях, что от нас уезжает, но при виде моего грустного лица тактично старалась скрыть свой настрой. Ее ждали родной дом и любящая семья. Я встречалась с ее родителями и сестрой, когда те прилетали к ней в гости. Джейн была абсолютно счастлива. И рядом с ней я тоже чувствовала себя счастливой.

Она в последний раз крепко обняла меня, растопырив пальцы по моей спине, и взгромоздила свой огромный черный чемодан на ленту конвейера.
Затем шагнула сквозь рамку металлоискателя, оглянулась.
– Я буду писать!

Пойдет своей дорогой и забудет обо мне.

– Я буду звонить!

Только не мне.

– Я вернусь!

Ну, да. Когда рак на горе свистнет.

Она прошла в дверь, ведущую на Запад. Я осталась, опустошенная, посреди мрачного аэропорта еще советской постройки и тупо уставилась на ту дверь. Люди через нее идут потоком и больше не возвращаются. Вот и из моей жизни туда опять ушел близкий человек. Ноги так отяжелели, что не сдвинуть. Душа болела. Казалось, она ломкая, обугленная и скукоженная, как сгоревший блин – нет, блин зажухнувший, которому сто лет в обед. Вокруг сновала толпа. Пора было уходить. Но я хотела еще немножечко побыть в том же здании, что и Джейн. Хоть пять минут.

Что же мне теперь без нее делать? Как так вышло, что дочь фермера с другого конца света понимала меня лучше, чем девчонки, с которыми я бок о бок выросла? Вспомнилось, как мы сидели на бабулиной кухне и разговаривали без остановки. Как я призналась про бросившего нас отца, а Джейн стиснула мои ладони и сказала:
– Мне так жаль. Наверное, тебе было очень тяжело.

И ее участие легло мне на душу подобно росе: освежающее и очищающее. Пожалься я о том же самом Оле, она бы послала меня в центральную прачечную:
– Ну и что? Думаешь, проблемы только у тебя? Вот у меня…
И перечислила бы всех разочаровавших ее мужчин, которых встречала, а то и просто видела по телевизору, начиная с десятилетнего возраста. («Ты веришь мужу Пугачевой? Бабник он, точно тебе говорю!») Конечно, сама я ни разу не мешала ей изливаться, но каким же облегчением стало для меня общение с Джейн, когда я могла говорить за себя и быть услышанной.

Погруженная в мысли, я краем уха заметила, как за дверью на Запад кто-то кричит. В Одессе раскардаш на каждом шагу. Но потом я узнала голос Джейн. Она выскользнула из двери, отбросила руку охранника, вцепившегося в ее предплечье, подбежала ко мне и обратно обняла.
– Даша, – прошептала она мне в самое ухо. – Я знаю, ты считаешь, что если человек однажды ушел, то больше уже не вернется. Но я вернусь. Обещаю.

– Ты опоздаешь на самолет, – прорыдала я, а она аккуратно стерла слезы с моей щеки.

– Всегда заботишься о других, – всхлипнула Джейн в ответ и прижалась своим прохладным лбом к моему. – Я буду скучать по тебе.

На своей остановке я вырвалась из автобуса и зашагала мимо серых бетонных многоэтажек, ржавых ларьков и покоцанного «БМВ» мистера Хэрмона. Долго ли он выдержит навещать Ольгу так далеко от центра? Интересно, их связывает только секс? Или уже нечто большее? А ее малыши зовут его папой? Соседи ворчали про активный ремонт в Ольгиной квартире. Всем надоели постоянные долбежка и сверлеж, ну и зависть, конечно, сгущала краски.
А заради меня в наше кукуево мистер Хэрмон ни разу не приезжал.

После ужина мы с бабулей сидели на нашем потрепанном голубом диване.
– Куда Оля запропала? Я уже несколько недель ее не видела. Ты-то, небось, скучаешь по Ванюшке?

– Может, рисует, – подбросила я версию, надеясь, что голос мой звучит беззаботно и копать глубже бабуля не станет. – Хочешь посмотреть заграничные письма? Там могут быть фотографии.

Отвлекшись, бабуля выбрала «голубя счастья» и вскрыла конверт. К нашему удивлению текст был напечатан. Жаль. Многое можно угадать про человека по почерку. Бабуля рассматривала снимок, пока я переводила письмо вслух.
– Привет. Меня зовут Брэд. У меня есть ранчо в Техасе. Я ищу верную, искреннюю и симпатичную…

– Глянь-ка, – она протянула мне фото. – С виду совсем неплох. Глаза добрые.

– Как раз то, чего хотят все девушки, – проворчала я. – Кого угодно, лишь бы не самого плохого с виду. Послушай это: «Привет, меня зовут Мэтью. Я стоматолог и живу в Колорадо, где мне нравится кататься на лыжах и сплавляться на плотах. У меня четыре датских дога…»

– Завидная партия, если бы не собаки. Только представь, сколько шерсти за ними придется выгребать.
Вот она какая моя бабуля, перво-наперво всегда и везде практичная. Что бы я без нее делала?

Я в точности знала, что сказала бы про Брэда Оля: «Глянь-ка на него! Да таким лбом только стенки прошибать!»
А вот фото Мэтью она подняла бы вровень со своим лицом, похлопала бы ресницами и спросила:
– Как думаешь, мы подходим друг другу?

Я улыбнулась, представив, как она, забавляясь, кладет снимок фермера Брэда к письму стоматолога Мэтью и наоборот. Ойц, разбитое не срастется. Что же я наделала?

– Интересно, что все они хотят связаться с нашими женщинами, – прищурилась бабуля на письма и фотографии, разбросанные по столу. – Чем же им родные американки не угодили?

Таки да, спрашивается вопрос. Я тоже не знала. Перевела шесть писем и устроила себе перерыв, размяла шею и плечи. Куда ни глянь, со всех стенок в комнате сурово взирали иконы. Я постоянно осторожничала, чтобы не брякнуть ничего лишнего про религию.

Бабуля за свое еврейство крепко настрадалась во времена Советского Союза – в тогдашних документах обязательно указывалось, украинец ты или еврей. Не в смысле представитель иудейского вероисповедования, а как человек другой расы. Низшей расы.

Мама в свое время не поступила в университет, потому что была еврейкой, а их количество по вузам строго квотировалось. Не знаю, как бабуле такое удалось, но она, сменив документы, прописалась в украинку (взятки?) и всем сердцем приняла православную веру (отречение?). Все это она сделала заради меня, чтобы дать мне правильную фамилию и возможность получить верхнее образование. Поэтому я держала рот на замке и слова не говорила против девяти ликов, постоянно подглядывавших за нами со стен.

Надежды мужчин и мечты женщин колыхали меня куда сильнее, чем отчеты мистера Хэрмона. Я не возражала коротать вечера с этими письмами, перекладывая с языка на язык, с почвы на почву мысли и желания незнакомых людей. Мы с бабулей устраивались на диване: я писала, а она вдумчиво изучала фотографии. Я вполне себе неплохо освоила чтение между строк – по крайней мере я так считала.

По субботам я встречалась с клиентками в офисе агентства «Совет да любовь» (гостиной Валентины Борисовны), учила их английскому, переводила их письма, а заодно делилась своим опытом онлайн-знакомств и убеждала в необходимости соблюдать осторожность. Но они свято верили, что американские мужчины все как на подбор богатые, добрые и вообще со всех сторон само совершенство. Хотя, я ж не спорю, в сравнении с нашими бабниками, алкоголиками и тунеядцами они вне конкуренции.

Трудно было не принимать истории новых знакомых близко к сердцу.
К примеру, напротив меня обычно сидела Лена, натуральная блондинка тридцати одного года от роду с морщинкой посреди лба. Ей пришло такое вот письмо: «Дорогая Елена, я мормон, живу в Уилбуре, штат Вашингтон. Моя жена умерла, и трем моим детям необходима мать». Ежу понятно, что ему нужна нянька и кухарка в одном лице и забесплатно, но убедить в этом Лену я не смогла. Она продиктовала такой ответ: «Дорогой Рэнди, я тоже вдова («Честно говоря, это неправда, – призналась она, – я никогда не была замужем».) и очень беспокоюсь за своего сына, который растет без отца. Мне бы хотелось быть вместе с сильным мужчиной, способным позаботиться обо мне и о моем мальчике».

Несколько писем спустя она отправилась в Уилбур по «визе невесты» – трехмесячному разрешению, которое американское правительство дает иностранкам, чтобы те могли пожить со своими будущими супругами гражданским браком. Испытательный срок. С Лениной стороны было очень смело сорваться в чужую страну, не зная языка и не имея никаких сведений о мужчине, за которого собиралась замуж.

Получив от Лены приглашение на свадьбу, мы очень за нее радовались. И даже завидовали. Она объяснила, что двух недель ей оказалось достаточно, чтобы решиться навсегда остаться в Америке. В следующем письме она описала, как ее непьющий муж вылил в туалет шампанское, которое она купила, чтобы отпраздновать их бракосочетание. А еще он не прикасался ни к чаю, ни к кофе, потому что в них содержится кофеин. Бедная Лена даже пожалилась, что жить не может без утреннего чая. Месяцем позже она уже копила деньги на возвращение домой – ни Рэнди, ни его дети ее ни в грош не ставили. А потом мы получили открытку с известием о ее беременности. Вскоре она сообщила, что совсем не скучает по кофеину и ужасно поздоровела, следуя наставлениям Рэнди. Дальше она нам не писала. Если честно, ни я, ни Валентина Борисовна по ее новостям не скучали. Нас смуряло, что Лена не просто приспособилась жить по суровым правилам нового мужа, но и всей душой их приняла.

...

аннита: > 22.12.14 11:40

Прочитала сразу два кусочка.
Когда пишут, что уже в парках и дворах не играют в шахматы, то ошибаются. В Николаеве предпочитают больше домино и шашки, но играют и в шахматы, и в нарды.
И еще, Ластик, в черту оседлости в начале 20в. минимум Николаев точно полноценно входил, т.к. у нас очень много не просто этнических евреев, но и потомков иудеев, которые стали атеистами только при СССР.
Истории с американскими женихами грустные и типичные.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение