Обрученные судьбой (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Marian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2008
>19 Авг 2011 11:32

Rinity писал(а):
Дорогая Марина! Раз в читатели приняли, может разрешите перейти на "ты"? Это называется - совсем читатель наглый пошёл!

Конечно, можно prv

Rinity писал(а):
Мариночка,не просто заинтересуется, буквально становишься "фанатом" тех времён, начинаешь приводить примеры из исторических реалий той эпохи, проводить аналогии с нашими временами...

Но главное, конечно, - это человеческие взаимоотношения! Вы так тонко "выписываете" их нюансы, что иной раз кажется, сами побывали в "шкуре" героев, ну или хотя бы посидели рядышком

Я можно сказать и то, и то одновременно. Когда пишу, у меня перед глазами картинками прямо сюжет стоит, я отчетливо вижу каждого из героев, даже мельчайшую деталь, как в кино. А вот с ГлавГероинями гораздо труднее бывает - я их эмоции, бывает, через себя пропускаю, представляю себя в их шкуре, когда тот или иной момент в голову приходит. Оттого и тяжело мне даются главы темные, с тяжелыми моментами... А уж если там печально все, то вообще... plach

Rinity писал(а):
Следующую главу жду с волнением - не терпится узнать, сбудутся ли мои предположения?

Ещё раз огромное спасибо!!!

Дельфин писал(а):
Что стало с Ксеней? Не могла она умереть!!! Когда они встретятся с Владиславом? Застанет ли Владислав своего отца живым, когда вернётся в усадьбу? И вернётся ли он туда? Вопросов миллион и ни одного предположения о том, что будет дальше .

С нетерпением жду продолжения

И оно будет совсем скоро! Мне остались последние абзацы следующей главы... Отвлеклась немного пока, чтобы всем ответить и в почте, и на форуме.

Дельфин писал(а):
Северский, за то, что сделал с Ксенией и ребёнком, заслужил смерть, которую ему уготовил Владислав. Мне часто в книгах жалко отрицательных героев, когда они умирают, но Матвей жалости совсем не вызвал .

Ну вот, наконец-то, и добрались до событий пролога. Если до последней главы развитие событий было более-менее известно, то далее мне даже трудно предположить, что будет!

А дальше у нас еще полным-полно самых разнообразных событий Ok Думаю, еще столько же глав тут появится, не меньше... Видно, судьба моя объемные романы писать Laughing

pinnok писал(а):
Ну вот, наконец-то и пройден рубеж пролога, плавно и незаметно. И, видимо, теперь мы будем узнавать что же произошло с Ксенией после потери ребенка вместе с Владиславом. Я, кстати, очень боялась именно этого момента. После прочтения пролога ожидала издевательств над Ксенией и гадала как Вам удастся их описать, но Вы выбрали другой способ и вышло совсем не страшно.

Мне кажется, я уже достаточно показала вам темное, пора и светлое потихоньку вводить Wink

pinnok писал(а):
Помню такой момент был в "Князе Серебрянном". Тогда не обратила внимания, а сейчас стало интересно откуда пошел такой такой обычай, что он означал? Может быть, расскажете поподробнее, если есть у Вас такая информация?

Он показывал расположение к гостям, что собирались на пир, уважение хозяина к ним. ВЕдь обычно женскую половину терема хозяйского могли видеть только холопы, да и то, есди боярин не ревнивый, если позволяет своим подопечным видеть мужской пол вообще.

А вообще там несколько разновидностей было такого "целования". Один из них в романе. Второй когда где-то в середине пира уже все жены всех домочадцев, а не только жена хозяина, выходили в трапезную и так же принимали целования от всех. В этом случае она выходила вместе со всеми, а в не в начале пира.
Третий вариант обряда целования - жена выходила, когда гости уже рассаживались по местам, уже преломили хлеб (если не ошибаюсь Embarassed ), подносила чарку самому почетному гостю. Затем уходила к себе, меняла наряд (!!!) и возвращалась, чтобы поднести чарку другому гостю, следующему по положению. Затем снова и снова (бедная женщина, как же она наверное, утомлялась за эти переходы и переодевания). И только обнеся ВСЕХ гостей чарками, она вставала у края стола, где принимала целования от гостей, а еще могла одаривать ширинками (платками) при этом. Этот обряд использовали, когда хотели подчеркнуть богатство и знатность хозяина. Это ж сколько нарядов, богат-богат! Laughing

Вообще обряд целования - это как отголосок от той свободы, что была у женщин русских во времена прежние, еще до того, как их навечно заперли в терем. Ведь тогда женщины были полноправными участницами пиров, сидели наравне с мужчинами за столами.
И кстати, церковь категорически осуждала этот обряд. Но что-то наши предки так и продолжали демонстрировать, как они богаты и красой, и нарядами жены Laughing . Видно, собственное самомнение потешить было лучше для них, не убоялись-таки укоров.

Lady in White писал(а):
Марина, привет!
Прости, что так долго не появлялась у тебя, как-то так выходило... Но я с огромным удовольствием прочитала все пропущенные мною главы! Спасибо тебе большое за них!!!

Привет! Зато наверное, так даже интереснее было - не надо ждать продолжение, оно уже следом идет, как в настоящей книге...

Lady in White писал(а):
Кстати, я так поняла, что Евдоксия всё это время, что Михаил гостил у них, опаивала Ксению чем-то, чтобы она сумасшедшей казалась?

О, как ты погрузилась с головой в перепитии сюжета Laughing ... Вот тут Северский говорит про это Евдоксии:

Цитата:
Не надо более добавлять в печь Ксениной светлицы травы твоей. Довольно ей дурманить, довольно игры этой.

Она траву в огонь добавляла, в печь. Ранее эту же травку иногда бросали волхвы в костер, чтобы подурманить людей.
Ядовитая, кстати, очень травка-то...

Lady in White писал(а):
А вообще как, много ещё у них испытаний, если не секрет?

Lady in White писал(а):
В общем, пока здесь особо ничего не ясно. Но внутренне чутьё мне подсказывает, что встреча героев уже совсем близко. Наверное, Ксеня в этом монастыре

Терпение, только терпение, перефразируя знаменитого мужчину во цвете лет Laughing
Думаю, через часик тут глава новая появится. В ней и узнаем, кого в монастыре Владислав найдет.

>19 Авг 2011 12:21

» Глава 23

Глава 23

Ольга в очередной раз глянула на солнечный луч, что медленно полз по грубому деревянному полу ее кельи, которую она делила с двумя белицами. Когда тот совсем исчезнет с досок, указывая, что солнце наконец скрылось за краем земли, только тогда она сможет подняться с колен, прекращая читать по памяти жития святых. Она столько раз их читала вслух за игуменьей Полактией, что сначала сама следила за тем, как несет свое наказание новенькая, что каждое слово отпечаталось глубоко в памяти. А наказаний у нее с тех пор, как она попала в этот удаленный от людей монастырь, было уже немало.

Ольгу привезли сюда по последнему снегу, она еще помнила, как ей пришлось помогать вознице выталкивать колымагу из ям и жижи, во что неизменно превращались дороги по весне на Руси, и даже гати не улучшали пути. Любой здравомыслящий человек оставался в это время у себя на дворе, и только нужда могла заставить его тронуться в путь. Именно она и привела Ольгу в этот монастырь, где властвовала Полактия, словно царица в своем маленьком царстве.
Игуменья уже знала о приезде Ольги, встретила ее у самых ворот, запретив вознице даже носа показать на монастырский двор. «Негоже мужеску полу сюда ступать! Дело свое сделал, обратно воротайся!», - велела она, делая знак двум монахиням, что стояли подле нее, забрать вклад, что делали за Ольгу монастырю. Саму же женщину она поманила за собой, сжимая в руке грамоту, что передал ей возница. Ольга не знала, кто ее писал, но по сдвинутым недовольно бровям игуменьи поняла, что содержание письма той не пришлось по душе.
- Знать, блудница ты! – прошипела Полактия и бросила на женщину перед ней испепеляющий взгляд. – А ну, очи свои бесстыжие в пол опусти, когда игуменья пред тобой. И не сметь мне впредь их поднимать!

Она заложила руки за спину, по-прежнему сжимая в руке грамоту, а потом через проходящую мимо белицу, что шла из небольшого хлева на заднем дворе, позвала к себе священноинока (1) , что служил в монастыре. Тот пришел спустя время, тяжело переступая ногами, что не слушались его совсем, опухали под вечер от водного труда (2) , несмотря на все хлопоты над ними сестры Иларии, искусной больничной (3) монастырской. Опустился на ступени низкого крыльца сруба из толстых сосновых бревен, где располагались кельи сестер и послушниц, чувствуя, что ноги уже совсем не держат его.

- Звала, матушка Полактия? – устало спросил отец Сергий, аккуратно расправляя одежды на больных коленях, что согнул с трудом.
- Звала, отче. К нам тут новую белицу привезли нынче, - игуменья помолчала немного, наблюдая, как священник осматривает с легким любопытством новоприбывшую.
- Род прислал али муж? – спросил потом инок, прикидывая возраст стоявшей перед ним женщины, опираясь подбородком о верх палки, с помощью которой только и передвигался в последнее время.
- Род, отче. Вдовица она. Овдовела две годины назад. Осталась в семье мужа на содержании. А потом, видать, тяжко стало держать ее. Семья мужа отослала ее в род, а те сюда, к нам, грехи замаливать перед Господом да за родичей своих молить.
- Вот и я говорю, что негоже вдовам в миру ходить, - покачал головой отец Сергий. – Много бесовских соблазнов вдовиц стережет в миру. Надо им сразу же после погребения уходить в обитель, а не в миру глазами бесстыжими, телом своих, сосудом греха, сбивать мужей верных с пути истинного. Верно я говорю, жена?

Ольга промолчала, не поднимая глаз от подола своего сарафана. Она отчетливо помнила, как уезжала без провожатых из вотчины, как возница кидал ей кусок зачерствевшего хлеба на каждом привале, не желая вести с ней разговоров лишний раз. Ведь для своего рода она уже была, как отрезанный ломоть. Закончилась ее мирская жизнь. Никогда ей более не надеть расшитых золотыми нитями сарафанов и душегрей, никогда не облачиться в длинные нити жемчужные да серег не подвесить в уши. Не будет более смеха и радостей. Отныне ей суждено носить только черные одежды да темный плат послушницы.

Ее облачили в них в тот же вечер перед вечерней службой. Навсегда осталась на полу белая шелковая рубаха – последний знак о том, что когда-то Ольга была боярыней. Теперь ей суждено носить эти неприятные нежной коже одежды из грубого плохо окрашенного холста. А потом матушка Полактия уже повязывала ей плат черный, чтобы навсегда скрыть от чужих глаз ее волосы, прежде уложенные в корону из кос на голове. Плат все не желал ложиться поверх этих толстых кос, выходило криво и косо, не держал длинные волосы, что ни разу не постригались с самого рождения Ольги. И тогда игуменья, поняв, что другого пути нет, да и все едино этой осенью то произойдет, попросила принести ей ножницы, которыми пользовались при постриге в монашество. Отрезала она Ольге ее длинные косы, отнимая волосы аж по плечи.

С гулким стуком упали на деревянный пол отрезанные волосы, и Ольга не смогла сдержать слез при виде ее красы, что лежала ныне у самых ее ног. Вот и конец ее прежней жизни! Не быть ей вскоре Ольгой. В следующей године, во время Великого поста, приведут ее сюда снова в одной власянице с непокрытой головой, и должна она будет, смиренно преклонив голову перед отцом Сергием, протянуть ему эти самые ножницы, чтобы отрезали ей остатки красы ее. И будет с того дня носить Ольга совсем другое имя, отречется от своего прежнего, как отринет она жизнь свою мирскую.

Права матушка Полактия – блудница и грешница Ольга. Не отмолить ей грехов своих, не забыть того прошлого, что так часто приходит из той жизни, оставшейся навсегда за деревянным тыном. Ведь ее тело по ночам иногда вспоминало ласку крепких мужских рук, а губы горели огнем от желания, чтобы их коснулись другие губы. Иногда приходили сны по ночам, бесовские сны, от которых Ольга просыпалась в поту и бешено колотящимся сердцем, слезала со своей кровати и, опустившись на холодный пол, чувствуя коленями каждую неровность досок, неустанно молилась, кладя поклоны, пока первый солнечный луч не скользил по келье через щель в ставнях в маленьком оконце.

Грешница она, раз до сих пор принять не может доли своей. Разве не знает Ольга, что такова судьба вдовиц? Ежели семья мужа не желает держать ее в доме, а свои родичи тоже не берут на житие, то прямая дорога таким несчастным в обитель, постриг принимать. Но только как принять то, что нет более одежд красивых да лакомств сладких, что отныне ее жизнь будет так однообразна.
Только молитвы и труд – вот основа ее бытия отныне. Некогда нежные мягкие руки загрубели от огородничества, белая кожа покрылась загаром за это лето. Ольга помнит отчетливо, как ломило все тело в непривычки в первые седмицы от тяжелого труда. Монастырь был невелик – иеромонах отец Сергий, матушка Палактия, выполняющая функции не только игуменьи, но и казначея, и эконома монастырского, десяток монахинь и не более пяти белиц, не считая Ольги. Вот и приходилось работать с утра до вечера, подменяя друг друга.

Грешница Ольга, раз так интересует ее краса собственная. Долго плакала она по отрезанным косам своим, долго жалела об огрубевшей и потемневшей коже своей. Да что там говорить – до сих пор примириться не могла со своим новым видом. Вон давеча поймала ее матушка Полактия у ручья, куда Ольгу отправили воды набрать для огорода, с которого питался монастырь. Задержалась Ольга у воды холодной и прозрачной, засмотрелась на свое отражение, пытаясь воскресить в памяти хотя бы одно полное воспоминание, кроме отрочества своего и первых лет супружества. Отчего она так плохо помнит жизнь свою? Урывками приходят воспоминания, какими-то картинками.
Помнит гроб в церкви, закрытый крышкой, с соболиной шубой, наброшенной поверх. Она знает, что там внутри человек, которого она любит, которого ждала с битвы с ляхами проклятыми, но тот так и не вернулся с нее живым. Помнит плач и вой бабский, когда выносили его из терема.
И поле с полевыми цветами помнит. Как лежала на груди мужской, слушала стук сердца через ткань рубахи. Как замирала от счастья, вдыхая запах кожи, виднеющейся в распахнутом вороте и как до дрожи в пальцах хотелось коснуться этой кожи.
Но отчего-то имя мужа она вспомнить не может. Да и лица с другими именами постирались из памяти, и та стала, словно поле в начале весны – то белое, то без снега, с проталиной. Отчего так?

Ольга вспомнила, как нечаянно заговорила об этом с Катериной, молоденькой белицей, что была отдана в монастырь своей семьей еще год назад, едва ей минуло пятнадцать. У нее долго болел единственный брат, и тогда отец дал зарок, что ежели сын встанет на ноги, отдаст Катерину в Христовы невесты. Так и сошлось – привезли ее сюда силой, так и ждала она пострига своего. Она и сестра Илария жили в одной келье с Ольгой. Иногда Катерина по молодости долго не могла заснуть, лежа на грубо склоченной лавке и представляя, как где-то там водят хороводы ее ровесницы, как это бывало обычно в эту летнюю пору.

- Эх, как мы пели с сестрицей Купалу! Как нос водили отрокам, обещая позволить ланит губами коснуться! Разве ж думала я, что эту Купалу в плате белицы встречать буду? А ты, Ольга? Водила ли ты хоровод на Купалу, когда еще в девках ходила? Може, там и мужа своего встретила, а? Расскажи, - просила шепотом Катерина, не обращая внимания на Иларию, что стояла на коленях и молилась, кладя поклоны.
- Я не помню…, - растерянно говорила Ольга, пытаясь хоть что-то выудить на этот счет в пустой памяти. Катерина взглянула на нее с любопытством.
- Видать, тоже не по своей воле сюда шла. Меня так тятенька бил, что думала, концы отдам. За слезы мои бил, за нежелание воле родительской подчиниться. И тебя, знать, тоже приложили. Вот и отшибли память-то, я слыхала о таком, - Катерина замолкла, а потом всхлипнула. – Вот и пришлось тебе, как и мне, плат на голову надеть. Неужто и закончилась наша жизнь с тобой? Неужто годы долгие тут будем черницами (4) ходить?

Катерина падала в солому, что служила им вместо перины, и, утыкаясь лицом в холстину, бывшую им простыней, горько плакала. Илария всякий раз при этом качала головой и принималась Господа просить даровать рабе Божьей Катерине смирения воли да покорности перед долей, что избрана была для нее.
Ольга же только вздыхала тихонько, отворачиваясь к стенке сруба лицом. Она не знала, сколько ей доведется провести годин черницей в этих стенах, но точно ведала одно – этих годин будет отмеряно немного. Своими ушами невольно слышала разговор матушки Полактии и сестры Иларии, прежде чем та обет молчания дала годичный. Она в тот день была поставлена исполнять работу сестры Алексии, что была за пономаря при монастырской церкви, и выметала сор нечистый из храма, когда мимо распахнутых дверей, чтобы пустить внутрь свежего утреннего воздуха, прошли игуменья и монахиня.

- … душа болит моя за грех этот, - проговорила сестра Илария. – Ведь таим же, матушка.
- А как открыть ей? Она нынче не помнит ничего из жизни своей, знать, так Господь распорядился, даруя ей это благо не разуметь. Бог даст и проживет она долгонько. И меня переживет, кто ведает!
- Но, матушка, в праве ли мы…?
- Пусть не знает! Я так решила. К чему ей, еще не отошед от жизни прежней, не приняв того, что доля принесла, еще и эта забота? Два лета – долгий срок. Глядишь, и переменится все. Главное, не забывай ей настои от сухотной (5) или, как там ее, давать. А там на все воля Его.
- Так ведь травы эти и…
- Илария, к чему мы речи эти ведем? Или ты забылась? Не первый же год черницей ходишь, где послушание твое? Я же сказала тебе, что…, - говорящие уже удалились от дверей, и Ольга более ничего не услышала.

Кому-то, кто не знал того, что Ольга ведала, этот разговор ничего не открыл бы. Но ее мир он перевернул с ног на голову в тот же миг. Так вот, отчего ее отослали сюда родичи! Умирать! Ведь это о ней, Ольге, велся разговор между игуменьей и сестрой Иларией. Ведь это у нее была сухотная, от которой она исправно принимала настойки и отвары, что творила для нее больничная сестра, когда собственный запас, что был отпущен Ольге с собой, весь вышел.
Два года. Это так долго, но в то же время так мало. И эти годы она проведет здесь, в этом монастыре, затерянном среди густых лесов, куда летней порой невозможно было отыскать путь. Среди сестер еще было живо воспоминание о том, как ушла из обители белица, отданная сюда против воли, не смирилась с судьбой своей. Да заплутала она в чаще лесной. Несколько седмиц водил ее леший, пока не нашла она свой вечный приют под деревом лесным. Ее тело нашли холопы, что приступили к грибной охоте спустя некоторое время, принесли его в монастырь. Матушка Полактия велела схоронить ослушницу слегка в стороне от остальных усопших и погребенных в монастыре белиц и сестер. Но в то же время крест над ее могилой был самый большой, будто в напоминание, что нет отсюда хода тем, кто в обители не желает оставаться, что кладбище станет последним пристанищем для всех, кто переступил ворота монастырские. Вот и Ольга ляжет там со временем.

Ольга вдруг очнулась от своих невеселых мыслей и обнаружила, что уже давно скрылся солнечный луч с деревянных досок пола кельи. Она подняла глаза и заметила, что за оконцем уже сгустились сумерки. Знать, сильно осерчала матушка Полактия за проступок ее. Не пристало белице красой своей в ручье любоваться, не дело это было совсем.
Пропустила Ольга службу, никто не пришел, не позвал ее, не проверил, где задержалась она. Или это было сделано нарочно, чтобы подольше белица на коленях постояла да воскресила в памяти житие святых, чтобы их благочестие примером стало для нее?
Она не успела подняться с колен, как вдруг за окном тихий мирок монастыря взорвался криками, женским визгом, гоготом мужским и другим шумом, что заставил Ольгу замереть в испуге. Оконце было высоко для ее роста, и даже приподнявшись на цыпочки, она бы не увидела того, что могло происходить ныне там, на дворе. Потому она только замерла, прислушиваясь, повинуясь внутреннему голосу, что приказал остаться там, где она стояла, укрываясь в темноте кельи.

Ольга еще немного напряженно вслушивалась в звуки за окном, а потом бухнулась на колени снова, уловив крик на ляшском языке того, кто пробежал прямо под оконцем кельи. Гулко и тревожно ударил колокол церковный, а потом еще раз, и смолк навсегда. Некому уже было давать знака, что беда пришла в обитель – уже каждый узнал ее самолично.

- Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, - шептала, едва шевеля губами, Ольга, стараясь не слышать тех криков боли и страха, что долетали до нее через оконце. Она не обратила внимания на то, что уже в срубе, где располагались кельи сестринские и белиц, звучала тяжелая поступь, слышался ляшский говор и грубый смех.
- Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим, - где-то в соседней келье что-то с глухим стуком упало на пол. А потом позади самой Ольги что-то тихо прошелестело, но она даже не оглянулась, ждет ли ее какая опасность за спиной. Спустя миг подле Ольги, стоявшей на коленях, опустилась растрепанная Катерина, схватила ее за плечи. Она была без плата, в разорванной одежде, что висела едва на плече, обнажая кожу, белеющую в темноте кельи. Волосы, не удерживаемые платом, были растрепаны, висели свободно вокруг лица.
- Ляхи, Ольга, ляхи в обители! – прошептала она, но Ольга ничего не ответила ей, только продолжила читать молитву, еле слышно:
- Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Катерина отшатнулась от нее, видя, что та даже головы не повернула в ее сторону от стены, за которым был край земли, где солнце вставало всякий раз поутру. Вскочила на ноги и хотела бежать, сама не зная куда. Нигде не было спасения от ляхов, что уже заполонили каждый уголок их обители. Сама едва вывернулась от их рук еще во дворе, когда выбежала из церкви.
Но сердце, бешено колотящее у груди, куда-то гнало ее сейчас прочь, искать другого убежища, одной, раз Ольга в каком-то ступоре на коленях стоит, как и матушка Полактия, что ныне в середине двора на коленях молилась, на фоне занимающихся огнем монастырских построек и насилия, что творилось кругом нее. Но уже в дверях Катерина резко остановилась, столкнувшись с высоким и худым ляхом без шапки, где-то потерянной на дворе, буквально врезавшись в его грудь со всего маху. Тот поднял факел, что держал в руке, и осветил ее лицо. А потом резко ударил в грудь, опрокидывая на пол, крича кому-то за спиной:
- Тут она, курочка молодая! Я ж говорил, сюда пошла!

Катерина поползла прочь от ляха, что уже входил в келью, не отводя взгляда от него и другого, с перепачканным в крови лицом.
- Аминь, - прошептала Ольга. В тот же миг за ее спиной дико заверещала Катерина, которую поймала за лодыжку и тянула к себе мужская рука. На ее руки навалился один из ляхов, одной рукой преодолевая ее сопротивление, в другой по-прежнему удерживая горящий факел, другой уже задирал подол платья.
- Ольга! Ольгаааа! – закричала Катерина, чувствуя, как ударило холодом по оголенным ногам, как мужская ладонь больно хватает за бедро.

Лях, что сидел в голове Катерины, даже не понял, что случилось. Только он держал факел в руке, как тот вдруг скакнул куда-то вверх из его ладони, а после горячий огонь опалил неприкрытую голову. Запахло горелым, и только спустя миг он осознал, что это его волосы горят, подожженные от огня, что он сам и принес в келью. Он закричал дико, отпустил белицу, стал бить себя по голове шапкой, что сорвал с товарища, уже расположившегося на Катерине.
Тот поднял голову, недоумевая, что происходит, и отчего так орет пахолик, так яростно мечется по комнате, и тут же получил сильный удар по лицу, уже самолично закричав в голос от боли, обжегшей лицо.
- Быстро! Сюда! – Ольга ухватилась, сама удивляясь, откуда взялись силы и смелость в ее хрупком теле, за руку Катерины и буквально вытащила ее из-под ляха. Отчаянный поступок, но совершенно неразумный, принимая во внимание, что ляхи быстро опомнились, сумели взять себя в руки, а в дверях уже появился еще один, с саблей в руке, готовый к смертоубийству, не насытившийся еще кровью, пущенной во дворе.
Ольга оттолкнула плачущую Катерину себе за спину, и сама отступила в угол кельи, вынуждая делать то же самое девушку позади, понимая, что они обе уже не имеют никаких шансов выйти из кельи живыми. Ляхи злобно скалились, уже начали рассказывать, что ждет ее, Ольгу, за подобный поступок. Ольга же выставила перед собой единственное оружие, что имела – ярко-горящий факел, взмахами отгоняя от себя и Катерины за спиной каждого, кто хотел приблизиться к ним.

Ольга не знала, сколько так держала оборону от нападавших на нее мужчин. Даже не думала об том, только и делала, что следила во все глаза за всеми, кто был в келье, а их прибывало и прибывало, большей частью поглядеть, что творится тут. Она в очередной раз ткнула факелом приблизившегося к ней опасно близко одного из ляхов. Тот тут же отскочил назад под громкий хохот уже изрядной компании, что собралась в дверях кельи и уже заполонила коридор, желая поглядеть на странную монашку и казус товарищей. Раздавались то и дело скабрезные шутки, давались советы, как лучше выбить «оружие» из ее рук.
Ольга вдруг с ужасающей ясностью поняла, что ее давно бы обезоружили, что с ней просто играют на собственную потеху, и она разозлилась. А потом тут же пришло отчаянье от положения, в котором очутились послушницы. Долго она не сможет продержаться – руки вскоре устали от напряжения. Сколько еще она сможет отгонять этих собак от себя и Катерины, скулящей за спиной? Совсем скоро ослабеют ладони, и Ольга выпустит из рук тяжелый факел. Тогда конец!
И тогда она решила вывести из себя этих мужчин, что то и дело рвались к ней, уворачиваясь от жалящего огня, уже выхвативших сабли из ножен на поясе, куда убрали те, гоняясь за беззащитными монахинями. Пусть уж лучше рассвирепеют окончательно от издевательств, от оскорблений, которыми она собиралась их засыпать! Пусть уже лучше рубанут сразу, чтобы дух испустить, чтобы не было более в ней жизни, когда они все же сломят это короткое сопротивление! А Катерина за ее плечами…? Помилуй Господи рабу Твою Катерину!

- А, псы! Боитесь? Вам бы только с бабами и биться! Скоро погонят вас с Руси, слабаков, что даже с бабой справиться не могут!
Выкрикнула и поразилась тому, как стихло все в келье вмиг: перестала скулить тихо Катерина за спиной, замолчали ляхи, застыли пораженные.
- Что это она молвит? – застыл перед Ольгой один из ляхов. – Наша, что ли?
- Откуда? В московитском монастыре? Так далеко от границы? – донеслось из дверей.
А Ольга и сама замерла, осознавая, что слова она выкрикнула не на своем наречии, а на их языке, с их мягким говором. Откуда, мелькнуло в ее голове, откуда я знаю эти слова? Откуда могу говорить на их наречии?

Она задумалась на миг, но и этого мига было достаточно, чтобы у нее неожиданно вырвали факел, ее единственное оружие ныне, из руки, больно ободрав кожу ладоней при том. Она недавно выхватила этот огонь, воспользовавшись моментом, теперь же сама его лишилась так же, потеряв на мгновение контроль за происходящим, позволив себе отвлечься.
Ольгу схватили сразу несколько рук, куда-то потащили из угла, в котором она так недолго держала оборону. Она кусалась, царапалась, извивалась, пытаясь увернуться, отбиться от этих рук железной хваткой, вцепившихся в нее. Где-то позади нее кричала в голос Катерина, которую тоже тащили прочь мужские руки. Ольгу вдруг бросили с размаху на пол, и она едва не потеряла сознание от боли, что отдалась при ударе в каждой клеточке тела, дошла до самых ушей, гулко застучав в голове. Но все же удержалась при ясной голове, с ужасом думая о том, что сотворят с ней ныне эти ляхи.

- Ненавижу! Ненавижу! – заверещала Ольга, забилась под удерживающими ее на полу руками, сумела выдернуть ногу и ударить ступней со всей силы в грудь одного из ляхов, что уже задирал ее подол. Тот отшатнулся под хохот товарищей.
- Что, Стасек? Не справиться с этой дикой кошкой?
А Стасек уже оправился от удара, снова тянулся к ней, прижал коленом обе ее ноги, сведя их вместе, лишая ее возможности сопротивляться.
Она должна бы тут смириться, начать молить Господа о спасении, как Катерина, что где-то скулила в отдалении, умоляя то ляхов о милосердии, то всех святых о помощи. Но Ольга захлебывалась своей ненавистью к этим изуверам, до последнего билась в их руках. А потом вдруг снова откуда-то пришли слова, заставившие их на мгновение замереть. Слова на ляшском наречии.
- Ненавижу вас, псы ляшские! Чтоб вы передохли, паскуды! Ненавижу!
Но что она могла сделать против стольких мужчин? Ровным счетом, ничего. Уже накинули ей на лицо подол платья, обнажая нижнюю часть живота, и она замерла, чувствуя, как медленно нарастает желание умереть. Впервые за это время она пожалела, что сухотная не убила ее до сих пор, ни разу за это время даже приступа не было.

А потом вдруг подол снова вернулся на место. В лицо ударил яркий свет факела, что был так близко к Ольге, обжигая лицо жаром огня. Она зажмурила веки, опасаясь, что сейчас ей выжгут глаза, иначе зачем этот огонь у лица, сжимая пальцы в кулаки, собираясь с силами, чтобы не закричать, когда огонь коснется нежной кожи. Не доставит она этого удовольствия, псам этим ляшским!
- Пся крев! Чтобы меня черти взяли! - проговорил над Ольгой чей-то голос. Резко похолодело лицо, и она поняла, что факел отвели прочь. Только тогда она решилась открыть глаза, чтобы взглянуть, что творится вокруг и почему хватка, ее так крепко удерживающая на месте, прижимающая к полу кельи, вдруг ослабла. А потом и вовсе ляхи убрали руки с ее тела, отпуская ее на свободу.
- Панна? – к Ольге протянулась широкая ладонь, призывая принять ее подмогу. Она подняла голову и взглянула в карие глаза, глядевшие на нее пристально из-под широких седых бровей. – Пошли до пана борздо (6)! Борздо, кто бы ты ни была!
- Постой, Ежи, то ж не твое! – возразил откуда-то громкий голос, и усатый лях, стоявший над Ольгой резко выпрямился, кидая взгляд на крикнувшего.
- Твое, что ли? Не думаю. Пана Владислава будет девка, к пану и идите моему. Если кто смел будет на то!
Но кричавший уже видел за спиной ляха товарищей того, оглядывающих напряженно собравшихся в келье, положив руки на рукояти сабель, что пока были в ножнах. Усатый же, потеряв интерес к тому, снова склонился к Ольге и приказал, протягивая ладонь.
– Борздо!

Ольга несмело вложила свою ладошку в эту широкую руку. Она бы сейчас пошла к кому угодно, лишь бы уйти из этой кельи, полной разъяренных мужчин. Но потом, когда она поднялась на ноги, бросилось в глаза то бесчинство, что уже творилось тут, недалеко от того места, где она лежала.
- Постой, лях, - тронула Ольга за руку, уже развернувшегося к выходу и тащившего ее за собой усатого поляка. Тот недовольно обернулся к ней, кинул на нее раздраженный взгляд. Но Ольга все же кивнула в ту сторону, где завалили на пол Катерину.
- А она? И ее тоже…
Усатый лях недовольно крякнул, что-то пробурчал себе под нос, из чего Ольга услышала только «заноза» и «не дает покоя». Потом тот пожевал ус и, покачав головой, будто досадуя на себя, крикнул ляхам в келье.
- Славек! Не помните тут девку-то! Повалять поваляйте да не шибко старайтесь. Она пану нужна будет после. Там в огороде еще прячутся две, - при этих словах Ольга едва сдержалась, чтобы не ударить этого усача. Что ж говорит-то он?! А тот уже развернулся и потащил ее за собой прочь из кельи, а потом по узкому коридору, что образовался из-за многочисленных перегородок, которыми в срубе отгораживали кельи. Он с такой силой тянул за собой Ольгу, что та едва не упала, запутавшись в подоле платья белицы, едва не скатилась вниз по ступеням крыльца.
- Подожди, - взмолилась она против воли, когда снова споткнулась, засмотревшись на тело монахини, что лежало прямо у сруба. Знать, кто-то тоже искал спасения в темноте келий да не успел. Лица не было видно из-за волос, что не удерживаемые более апостольником, рассыпались по плечам и земле, скрывая личность убитой. А по цвету волос Ольге никак было не опознать…
- Подожди! Я не могу так быстро идти!

Но усач даже головы не повернул, только сильнее вцепился пальцами, когда мимо пробежала сначала белица, а за ней несколько ляхов, громко гогоча. Ольга поджала губы на подобное равнодушие, стараясь ступать как можно шире и не наступать на подол. Ибо она знала – упади она наземь, лях даже не обернется, так и потащит ее дальше, не дав возможности подняться.

Сначала Ольга не поняла, отчего так светло вдруг стало, едва они завернули из-за угла сруба к двору, а потом застыла на миг, пораженная ужасом, что захватил тут же все ее существо. Каждый уголок двора был ныне так хорошо освещен, будто день спустился нежданно среди ночи летней, оттого что ляхи подпалили церковь их нехитрую, и ныне так ярко пылала на фоне темноты леса. Только треск стоял горящего дерева, оглушив Ольгу.
Она бы так и осталась стоять на месте, окаменев от ужаса при виде того, что сотворили с обителью ляхи за столь короткое время, да усач все тянул ее за собой, заставляя идти вперед. Ольга с трудом отвела глаза от горевшей церкви и, стараясь не смотреть на тела, что лежали на земле, пошла вслед за ляхом, держа голову прямо, глядя только в спину шедшему впереди усачу.

Внезапно за подол ее платья ухватились цепкие пальцы, и Ольгу кто-то дернул с силой на себя, замедляя ее ход. Она перевела испуганный взгляд на юбку, потом на белые пальцы, и уже затем на перекошенное лицо матушки Полактии. Из-под апостольника той выбились седые пряди волос и висели вдоль лица, придавая той безумный вид, а редкие ямки – следы от воспы – делали матушку похожей, на блазень из страшных снов.
- Вот она, кара моя! – проговорила игуменья. - А все из-за тебя! Из-за тебя! Ты навела на нас ляхов!
- Нет! – замотала головой Ольга, ужасаясь словам матушки. – Нет, это не я!
- Ты! Ты, блудница вавилонская! Грешница, предавшая свой народ из-за бесовской маяты! Это ты! – не унималась та, тяня на себя подол платья Ольги. Усатый лях обернулся посмотреть, что является причиной этой задержки, взглянул на матушку, а потом, услышав ее последние слова, ударил ту наотмашь по лицу, заставляя повалиться на землю без сознания, отпуская из рук подол Ольги.
- Ворона старая! Уж накаркалась вволю! – и снова потащил за собой ошарашенную его поступком Ольгу. Она взглянула вперед и догадалась, куда так настойчиво тянет ее усач. «До пана», - сказал он, выводя ее из кельи.

И действительно - на фоне полыхавшей церкви она отчетливо разглядела нескольких мужчин. Двое из них были в богато расшитых жупанах, с широкими ремнями на поясе. Они стояли друг напротив друга, широко расставив ноги, и о чем-то громко ругались. Тот, что был пониже ростом и посветлее волосом, горячился, то и дело хлопал себя по ноге шапкой, что зажал в руке, размахивал руками. Второй с темной короткой бородкой и усами, казалось, не обращает внимания на крики своего оппонента, только изредка отпуская реплики, что заставляли того пуще размахивать руками. К этим спорщикам и подтащил Ольгу усач, легко преодолевая ее нежелание приближаться к этим панам, что вдруг вспыхнуло в душе. Какое-то странное беспокойство вдруг овладело ею, заставило замедлить шаг, что впрочем, никак не повлияло на намерение усатого ляха продемонстрировать ее шляхтичам.

- Пан Владислав, - окликнул он панов, что тут же смолкли и повернули к нему головы. Ольга заметила, как потрясенно отстранился назад один из ляхов, что стоял за плечом темноволосого, как стал судорожно креститься. Светловолосый прищурил глаза, будто пытаясь припомнить, кто стоит перед ними за спиной усатого ляха, куда поспешила отойти Ольга.

А вот темноволосый вначале никак не отреагировал на их появление. Просто стоял и смотрел на нее, прямо в глаза, поражая темной глубиной своих очей. Дьявольские глаза, сказала бы матушка Полактия, и была бы права. Но странно – Ольга не испугалась их. И не отшатнулась она, когда темноволосый пан вдруг пошел медленно к ней, тяжело ступая по земле, будто к каждой ноге у него по пуду привязано. Стояла и смотрела, как он подходит к ней, занимая место усатого ляха, который тут же отошел в сторону.
Ольга не могла отвести взгляда от глаз, что быстро обежали ее фигуру с ног до головы, а потом снова вернулись к глазам. А потом он смежил веки, будто сон от себя отгонял, снова открыл. Медленно поднял руки к ее лицу, и она с удивлением заметила, как мелко дрожат его пальцы, что спустя миг коснулись ее щек, скользнули по скулам.

- Ты ли то? - прошептал пан тихо-тихо, взяв в плен ее лицо, легко гладя кончиками пальцев по ее коже, но Ольга услышала его. Этот тихий шепот вдруг отдался где-то в сердце, а от прикосновения пана стало в теле рождаться какое-то странное чувство – смесь волнения, тепла и робости. – Ты ли то?
Его глаза странно блестели. Ольга не разобрала, отчего этот блеск – то ли от всполохов пожара, то ли от… слез, навернувшихся на глаза. Возможно ли то? Неужто пан потерял кого, а ныне принимает ее, Ольгу, за свою потерю?

Дрожь его пальцев передалась и Ольге. Ее вдруг заколотило от чего-то, перехватило дыхание. Взгляд этих глаз, глядящих прямо на нее, кружащий ей голову, лишил голоса и воли. Она даже не шевельнулась, когда темноволосы пан провел большим пальцем по ее губам, а после начал склоняться к ее лицу.
Грешница, Ольга, грешница. Не зря ее так часто наказывали в монастыре. Ведь она забылась ныне под этими глазами и легкими касаниями, забыла про все, что творилось кругом: разорение, смерть, насилие, огонь. Именно последний и вернул ее из морока.

Внезапно подломились балки крыши и рухнули с диким треском, выпуская в темное небо ослепительный ворох искр. Ольга успела заметить краем глаза, как упал куда-то в огонь, что уже пожирал остатки стен, деревянный крест, возвышающийся некогда на крыше церкви. А потом снова вернулся слух, и Ольга отчетливо услышала женские крики, хохот и перекрикивания ляхов, треск пожара. Разум прояснился от дурмана бесовского, и Ольга вдруг отшатнулась от рук пана ляшского, пораженная тем, что творилось с ней пару мгновений назад.
Он не выпустил из рук ее лица, шагнул следом, но она уже упиралась рукой ему в грудь, отталкивая с силой.
- Нет! Нет! Не трожь меня! – закричала Ольга в голос. Темноволосый пан скривил рот, будто что-то горькое съел, схватил ее за предплечья, больно вцепившись пальцами, развернул к огню, чтобы ее лицо было лучше освещено. А потом черты его снова расслабились, по губам скользнула легкая улыбка облегчения.

А в груди Ольги уже поднимала свою голову тяжесть, что железными тисками стала давить с силой, мешая вдохнуть воздуха. Горло сжалось, будто запершило в нем, и Ольга поняла, что задыхается, что не может дышать. Потрясения этого вечера вызвали приступ сухотной, что не беспокоил ее уже давно, с самой весны.
Дышать, надо дышать, билась в голове только одна мысль, и она попыталась вдохнуть, но ей не удалось этого, стала захлебываться кашлем, раздирающим ныне грудь. Перед глазами все поплыло, стало удаляться куда-то вверх встревоженное лицо темноволосого пана, который что-то кричал то ли ей, то ли кому другому, Ольга уже не разобрала. А потом голова ее откинулась назад, и тело обмякло в руках ляха, отпуская сознание на время, позволяя Ольге скрыться от всех напастей и страхов в спасительной темноте.

1. В те времена так назывался иеромонах
2. Водянка
3. В обязанности больничной сестры входило лечение и уход за больными в монастыре
4. Монахинями
5. Чахотка
6. Быстро, скоро (польск.)

Tatjna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2009
>19 Авг 2011 14:35

Марина, большое спасибо за главу! прими символический подарок , пусть он поспособствует работоспособности твоего муза. а то при долгом ожидании и умереть можно от любопытства. Laughing Laughing Laughing За время чтения, скажу тебе я испытала самую разнообразную гамму чувств. Первыми были разочарование и глухое раздражение. Ну в самом деле при чём здесь какая-то Ольга, когда нас всех вместе взятых совсем другие люди интересуют?! Ну потом стала конечно продвигаться дальше и довольно долго ещё прибывала в недоумении, пока не узнала, что белица память потеряла и не подслушала вместе с ней разговор монахинь.. Тут в душу стали закрадываться подозрения, и они терзают меня и теперь. Не хочешь же ты сказать, что эта Ольга и есть Ксения?! Но как оказалась она здесь, не родные же её в самом деле в скит отправили? Скорее муж, и тогда ответ Северского Владиславу совсем иной смысл приобретает и между прочим не перестает быть правдивым ведь из монастыря, как и из могилы тоже никто и никогда не возвращается.... Логично подумать, что это Ксения, особенно учитывая реакцию Ежи и Владислава (Сильные сцены кстати, живые - я легко представила себе их встречу и её борьбу перед этим) Однако всё равно колеблюсь. Северский же жену подле себя жену видеть желал, а тут вдруг монастырь... Да и как он всё это провернул. Игуменью, что осознание того, что здесь явно, что-то не чисто не смущает? Да уж, если это Ксения, намучится с ней Владислав, беспамятная да ещё в чахотке...
Да, Марин, талант у тебя - туман напускать интриговать читателя! А нам несчастным только и остаётся,что сгорать от нетерпения!
Профиль ЛС  

Дагмара Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 19.04.2011
>19 Авг 2011 16:40

нет слов, одни эмоции!!! автору СПАСИБО, продолжение с каждой последующей главой ожидается все с большим нетерпением! будь роман полностью написан, прочитала бы за два часа - не более!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Rinity Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 17.08.2011
>19 Авг 2011 18:33

О боже ж мой! Марина! Что ты с нами читателями делаешь?! Shocked Shocked Всё что угодно ожидала от новой главы, но такого!!! В голове полный сумбур, мысли в разные стороны... Короче, состояние от глубокого шока до полной прострации!
Это сколько же успела наша героиня вынести за это время, уму непостижимо! Такое ощущение,что грамота была не от рода её, что-то не совпадает содержание её с "биографией" Ксении:
Marian писал(а):
- Род, отче. Вдовица она. Овдовела две годины назад. Осталась в семье мужа на содержании. А потом, видать, тяжко стало держать ее. Семья мужа отослала ее в род, а те сюда, к нам, грехи замаливать перед Господом да за родичей своих молить.

Да и "сухотная" её - от этих подозрительных трав, которыми её поили по чьему-то злому наставлению! Да и амнезия - может от пережитого стресса /потеря ребёнка/, а может, тоже - " лечение" ключницы! Хотя эта потеря памяти, может, и к лучшему, - как бы умом не тронуться от всего пережитого! Очень хотелось бы, чтобы эта злобная травница тоже понесла заслуженную кару за все свои грехи, как и возлюбленный её! Gun
Marian писал(а):
С гулким стуком упали на деревянный пол отрезанные волосы, и Ольга не смогла сдержать слез при виде ее красы, что лежала ныне у самых ее ног. Вот и конец ее прежней жизни!

Честно говоря, сама еле слёзы сдержала - как же Владеку будет больно это увидеть, - сам то толком и не видел её кос!
Marian писал(а):
А в груди Ольги уже поднимала свою голову тяжесть, что железными тисками стала давить с силой, мешая вдохнуть воздуха. Горло сжалось, будто запершило в нем, и Ольга поняла, что задыхается, что не может дышать. Потрясения этого вечера вызвали приступ сухотной, что не беспокоил ее уже давно, с самой весны.

Очень надеюсь, что без зелья она быстро на поправку пойдёт!
Марин, прости за сумбур, одни эмоции сейчас верховодят, и всё благодаря твоему таланту! Теперь мы ещё и в обители тех времён побывали, узнали о тех нравах мрачных, оторопь берёт,ей богу! Радуешься, что не пришлось жить тогда, свят, свят! Shocked
Опять с трепетом ждать следующей главы, - хотя, разве в твоих произведениях по-другому бывает! Wink
Огромное тебе спасибо за доставленное удовольствие!!!

За красоту спасибо Rapunzel и Lady Blue Moon!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Туриэль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 15.01.2010
>20 Авг 2011 0:01

Вот уже второй раз напишу - очень мощно! Эту главу я перечитала уже три раза. Сначала как-то больше акцент на быт монастырский сместился, Ольга воспринималась как новый персонаж; во второй раз уже совсем по-другому воспринималось - все пыталась домыслить, что с ней случилось за то время, что мы "не виделись" (кстати, сколько реально времени прошло с убийства ребеночка?), что привело ее в лесную обитель; а в третий раз все вело к той самой сцене - лицо женщины в колыбели рук мужчины со слезами на глазах. Эх...

Пожалуйста, не томите нас долгим ожиданием! Она или нет?

>20 Авг 2011 11:52

Tatjna писал(а):
прими символический подарок , пусть он поспособствует работоспособности твоего муза. а то при долгом ожидании и умереть можно от любопытства.

Муз очень доволен подарком, велел благодарить Very Happy
Спешу его оправдать в твоих глазах - столь долгие перерывы между главами вина исключительно моя. Это мне не хватает времени сесть и написать шепот Муза в левое ушко.

Tatjna писал(а):
Тут в душу стали закрадываться подозрения, и они терзают меня и теперь. Не хочешь же ты сказать, что эта Ольга и есть Ксения?!

Неа, не хочу Laughing

Tatjna писал(а):
Да, Марин, талант у тебя - туман напускать интриговать читателя! А нам несчастным только и остаётся,что сгорать от нетерпения!

Я стараюсь... Надо же вас удержать на протяжении такого долгого времени и таких длинных глав хоть чем-то. Знаю сама, как читатель, это редко удается "толстым" книгам...

Дагмара писал(а):
будь роман полностью написан, прочитала бы за два часа - не более!

Ох, прямо как бальзам на душу! Для меня подобное признание - это ж... ммммм... Ar Потому как по себе сужу - если не могу даже на сон прерваться, пока до конца не дойду, то значит, удалось автору, удалось отменно написанное.

Rinity писал(а):
О боже ж мой! Марина! Что ты с нами читателями делаешь?! Всё что угодно ожидала от новой главы, но такого!!!

Люблю я удивлять и неожиданные повороты делать в романах... Embarassed Чтобы никто не мог финал пока предугадать... чтоб за главу следующую с нетерпением принимались. Для меня подобное нетерпение - как некий знак качества Wink .

Rinity писал(а):
Очень хотелось бы, чтобы эта злобная травница тоже понесла заслуженную кару за все свои грехи, как и возлюбленный её!

А куда ей было деться из усадьбы, когда по ней Владислав огнем и мечом прошелся?

Туриэль писал(а):
Вот уже второй раз напишу - очень мощно!

Спасибо.

Туриэль писал(а):
Пожалуйста, не томите нас долгим ожиданием! Она или нет?

Ой, мои любимые читательницы, я бы и рада побыстрее ваше любопытство удовлетворить, но выходной сегодня и завтра себе устраиваю, после тех "гонок" суматошных, что на неделе были. Да и работается мне легче, когда тишина в доме стоит, а на выходных это так редко бывает... Laughing
Так что, простите меня, но главу смогу следующую выложить только в начале следующей недели...

>22 Авг 2011 17:18

» Глава 24

Глава 24

Она открыла глаза и смежила веки, прячась от яркого солнечного света, что тут же ударил в лицо. Деревянные ставни маленького оконца кельи были распахнуты настежь, впуская легкую прохладу и свет солнца, что уже давно стояло на небосводе. Из леса доносились тихие трели пташек, что радовались такому теплому деньку.
Ольга не смогла сдержать улыбки при этих мелодичных звуках и теплу солнечного луча, ласкающего ее лицо. А потом вдруг в голове мелькнуло, что солнце-то в небе, а она разлеглась тут, заспалась. Как же заутреня? Как она могла ее пропустить? Ох, будет снова матушка Полактия серчать! Ольга быстро села, пытаясь успокоить вдруг заколотившееся с силой сердце в груди, совладать с внезапно пошедшей кругом головой. Что это с ней? Слабость какая… Быть может, она больна, и потому ее оставили лежать в келье, не зовя на службы, не нагружая работами?

А потом за окном вдруг раздался мужской мягкий говор, нарушая эти благостные для уха Ольги лесные звуки, и на нее нахлынуло воспоминание о том, что тут творилось прошлым вечером. И верно, келья была неприбрана, на полу валялась солома, тонкое одеяло с соседней лавки, на которой еще недавно спала сестра Илария. Ольга ахнула, прижав ко рту ладонь, отчетливо снова видя перед глазами, как падает в огонь деревянный крест. Что это, Господи? За что такая кара благочестивым служницам твоим?

Ольга опустилась на колени лицом к краю земли, откуда уже давно поднялось в небо солнце, зашептала, едва шевеля сухими губами:
- Пресвятая Троице помилуй нас…
Она читала молитву, а перед глазами вставало пережитое ею прошлым вечером: ляхи, обступившие ее, забившуюся в углу, их глаза, их насмешливые улыбки, их сильные руки на своем теле. Разрушение, насилие, огонь в некогда святом месте. Усатый лях, тянущий ее за собой, а потом тот темноволосый пан со странным блеском в глазах.
«… - Ты ли то?», снова услышала Ольга тот тихий шепот, но так отчетливо слышимый на фоне шума поругания, которому подвергся монастырь. И собственная дрожь ответная на его голос, на взгляд его темных глаз. Неужто она знает его? Неужто этот лях – гость из той, прошлой жизни? Где она могла повстречать его, коли никогда не покидала терема мужа своего?

На плечо Ольги неожиданно опустилась ладошка, заставив ту вздрогнуть от испуга. Но не обернулась к той, что нарушила ее покой, краем глаза заметив, что ладонь женская, маленькая. Только окончив молитву, Ольга повернулась к Катерине, что стояла позади нее и терпеливо ждала, пока та заговорит с ней. На щеке у нее уже разлилась темнота, след от удара, полученного вчера от одного из ляхов, платье едва держалось на плечах.

- Что в скиту? Как остальные? Как ты? – спросила Ольга, поправляя собственный плат, немного сбившийся за время сна. Катерина присела на постель подле нее, принялась помогать ей завязать покрепче узел, удерживающий плат на голове.
- В скиту – ляхи. Которые спят, а которые и нет. Пан черный приказал своим убитых схоронить, вот и стараемся с утра, как молитвы справили, поправляем урон, что ляхи сотворили. Они же нам в помощь приставлены, - а потом поймала на себе пытливый взгляд Ольги, и все же пришлось сказать то, что та спрашивала. – Наполовину скосили у нас. Отче зарубили на ступенях церкви, когда с иконой к ляхам вышел. Некоторые черницы, те, что постарше годами нас, остались в храме, не вышли, когда огонь занялся. Некоторых ляхи порезали. А есть и те, что от поругания кончились, от кровей… А меня мало валяли. Пяток их был, не больше. Даже крови-то толком не было. Так что спас меня лях тот, как и тебя, знать.
- А отчего ты здесь? И почему меня не позвали, если молитвы творили? – Ольга уже представляла грозный взгляд матушки Полактии за подобный проступок. Вдруг в голове всплыл ее резкий голос, ее пальцы, будто когти, ухватившие подол платья давеча: «Из-за тебя! Ты навела на нас ляхов!». Нет, покачала головой Ольга, нет моей вины в этом поругании. А потом услышала голос Катерины, что долетал до нее будто издалека.
- Пан с черными волосами тебя вчера сюда принес, велел ляхам оставить меня, а мне за тобой смотреть, пока дух не вернется. Он сюда еще приходил после, когда стихло все на дворе. Сидел подле тебя, Ольга, все лицо твое гладил да руки, все налюбоваться не мог. Кто он? – не смогла сдержать любопытства Катерина.
- Не ведаю я, - отрезала Ольга тоном, заставившим ту вспыхнуть от стыда. – Не знаю я этого ляха!
- Он велел тебя привести к нему, как пробудишься, - поспешила сказать Катерина. – На дворе он, с матушкой о чем-то толкует уже битый час. И о чем ее только пытает?

Пытает! Это слово промелькнуло в голове Ольги огнем. Неужто поднимут руку на старую женщину? Неужто нет у черноволосого ляха сердца вообще? Ольга быстро поднялась с постели и, убедившись, что ее одежды в порядке, а волосы надежно прикрыты от чужих глаз, направилась вон из сруба. Она не знала, отчего ее так настойчиво гнало вперед сердце, не знала, как сможет помочь игуменье, коли ее опасения сбудутся. Не знала, но упрямо шла вперед, повинуясь внутреннему зову. Катерина же едва поспевала за ней, про себя умоляя всех святых, чтобы ничего более худого в скиту не свершилось. Разве не довольно с них того горя, что так нежданно обрушилось на них прошлым вечером?

Ольга обошла сруб с другой стороны, заметив, где именно во дворе был ляшский пан, его люди и матушка Полактия, что стояла перед паном, гордо подняв голову. Ольга знала, что той это нелегко дается ныне, ведь та давно мучилась болями в спине. Оттого и стул в келье игуменьи, где та вела монастырские приходские книги, был с высокой резной спинкой, на котором сейчас так вольготно расположился ляшский пан.
А обошла Ольга двор оттого, что именно отсюда могла подойти тайно, со спины собравшимся во дворе ляшским людям, а от глаз матушки она была надежно скрыта высокой спинкой стула. Да, Ольга знала, какой грех творит, но и не последовать голосу, что звучал ныне в ее голове и умолял разузнать таким образом хотя бы что-либо, не могла. Она обязательно понесет покаяние за него позднее, когда жизнь в скиту снова пойдет как ранее. А в том, что так и будет у Ольги сомнений не было – даром что ли уже убрали со двора убитых и погребали их на кладбище, даром разгребали ныне сестры останки церкви, искали хоть что-нибудь уцелевшее, складывая в другую сторону то, что осталось от сгоревших черниц.
За спиной тихо ахнула от чего-то Катерина, и Ольга метнула на нее суровый взгляд, мол, молчи, не выдай меня. Та кивнула в ответ и так же аккуратно, почти след в след пошла за Ольгой, что медленно направилась к небольшой группе во дворе.

- Я тебя в который раз спрашиваю, старая ведьма, - донеслось до Ольги, и она тут же остановилась, прислушалась к разговору, что велся недалеко от места, где она была. – Последний раз! Кто та женщина, что в доме с кельями лежит? Мне сказали, ты ей речи вела о ляхах. Что именно ты ей говорила?
Но матушка Полактия не поднимала головы, все так же смотрела в землю у себя под ногами и молчала.

- Добже! Добже! Не желаешь, знать, говорить? Я скит твой сберег, как мог, я твоих монашек сохранил. Разве неможливо мне ответить на несколько вопросов за то? Или ты хочешь, чтобы я по-другому с тобой говорил? Силой? У меня есть человек в почете, что умеет даже таким упрямцам языки развязывать. Хочешь, чтоб я кликнул его, старая ведьма? Уж с рассвета почти сидим тут, а толку нет!
- За блудницей, знать, своей пришел? – вдруг подняла голову матушка Полактия, и Ольга поразилась тому яду, что прозвучал в ее голосе. – Я тебя сразу распознала, лях. И вправду – бесовские глаза у тебя, а сам ты дьявол! Дьявол, Богом проклятый!
- Ага, знать, ведаешь ты, кто я! – казалось, пан даже не обратил внимания на слова игуменьи, от которых у самой Ольги дрожь холодная пробежала по телу. – Знать, прав я в своих домыслах! Знать, верно мне глаза мои сказали!
- Не знаю, что тебе глаза твои сказали, - процедила матушка Полактия. – Не читаю я в главах чужих, то не мой удел. А что до белицы той, то Ольга, дщерь Василия, из рода Острожских по мужу, что под Псковом.
- Под Псковом? Не далековато ли занесло ее? – едко спросил черноволосый пан, по игуменья не смутилась от иронии, что прозвучала в его голосе.
- Я таких вопросов не задаю. Куда род решил послать, туда и отправил. А род ее от нее отказался.

Черноволосый пан вдруг резко поднялся на ноги, и Ольга отшатнулась испуганно. Ей показалось, что сейчас он обернется и заметит ее, притаившуюся за его спиной. Или кто другой из его людей на нее взгляд кинет. Но нет – не заметил ее никто, все смотрели на игуменью.

- Отказался? Тогда я ее с собой забираю нынче же! – Ольга едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть при этих словах. Только тихий стон сорвался с ее губ, еле различимый для уха человеческого. – Ежели она – Ольга из рода Острожских, вдова боярская, то никто чинить препятствий тому не будет, отказались же. Ежели та, о ком думаю, ежели Ксения, боярыня Северская, то и тут никто за нее не встанет – сгинул муж ее в конце весны этой. Так что…

Но договорить он не успел. Вдруг упала на колени игуменья, будто сноп скошенный, застонала глухо. Вскрикнула в голос Ольга, не сдержавшись от увиденного, а за ней и Катерина испуганно. Обернулись на них ляхи в тот же миг, заметила их и матушка Полактия, резко подняв голову.
- А! Ты! Блудница! Подстилка ляшская! Из-за тебя все! – а потом застонала снова, стиснув зубы, чтобы не вырвалось крика, что так рвал грудь ныне. А после вдруг поднялась с колен, выпрямила спину, бросила в сторону Ольги взгляд полный ненависти, что ожег ту огнем. – Забирай, лях, свою блудницу. Не место ей в скиту. Не желала я брать ее, но умолял он меня в грамоте, вот и оставила. А теперь забирай ее, лях, от греха подальше. Не то сама за ворота выкину, как дрянь последнюю, не взгляну на родство ее именитое.

Матушка Полактия обошла удивленных ее речами ляхов и, пройдя несколько десятков шагов, упала на колени подле пепелища, что некогда церковью было, зашептала что-то себе под нос, стала класть поклоны. Ольга же, очнувшись от морока, в который погрузили слова игуменьи, бросилась к ней, обегая направившегося к ней черноволосого пана, избегая его протянутой руки, что так и норовила поймать за платье.

- Матушка, матушка, - она упала на колени подле игуменьи, что даже бровью не повела, даже не взглянула в ее сторону, продолжая читать заупокойную по рабу Божьему Матвею. – Матушка, в чем вина моя? Отчего ты так со мной сурово? Не знаю я ляхов этих, не желаю из обители уходить с ними. Прошу тебя, матушка.
Но Полактия все так же клала поклоны да молитву читала, не обращая внимания на Ольгу, и тогда та, опомнившись, стала за ней повторять слова, вместе с ней поклоны класть за убитого, которого не знала. Или знала? Ляхи же молча смотрели на их моление, не двигаясь с места, не решаясь его прервать.

Прочитав молитвы, игуменья поднялась на ноги, а потом развернулась от пепелища, намереваясь идти проверять, что черницы и белицы творят ныне, каковы истинные убытки от поругания монастырского. На Ольгу, что тут же вскочила следом за ней, она не обращала внимания, будто мошка вьется вокруг нее.
- Матушка, прошу тебя, - взмолилась Ольга, а потом упала на колени, схватила игуменью за подол ее одежд, заставила задержаться. – Матушка, не отдавай меня ляхам. На погибель не отдавай. Я буду смирна и прилежна, я стану истинной черницей в скиту. Не отдавай меня, матушка!

Но матушка Полактия лишь дергала за подол, стараясь вырвать его из цепких пальцев Ольги, ее слезы, что бежали по лицу белицы ничуть не трогали игуменью. Она пыталась заглушить в себе ненависть к этой женщине, что ползала перед ней на коленях в пыли двора, пыталась напомнить себе о милосердии, к которому призывал Господь. Но ничего не выходило. Вместо милосердия в душе поднималась удушающая волна злобы и ненависти, а слезы вызывали раздражение.
Быстрым шагом пересек двор Заславский, глядя на игуменью грозно из-под бровей, но Полактии не было дела до его угроз. И его она ненавидела так же сильно, на его голову хотелось послать все немыслимые проклятия.

Почему, Господи, почему ты забрал его? Да, она не любила его, как должно, но разве достойна ее кровиночка такой смерти ранней?! Пусть не близок он ей, но как ныне по земле ходить спокойно, зная, что лежит он в земле сырой бездыханный? И погребен ли по-человечески или просто его тело бросили на растерзание зверям диким?
Вдруг вспомнилось, как прижималось к юбкам маленькое тельце, как смотрели на нее сверху вниз глаза дитяти, как напевно говорил: «Матка! Матка!», по-своему выговаривая длинное и неподвластное пока «Матушка». И детский плач, когда отнимали его у нее, навсегда забирая из сердца… Думала, что очерствела она, заледенела душой, что ненавидела его за вид его столь схожий с тем, ненавистным. Но нет, дрогнуло сердце, едва прочла на грамоте короткое слово «Матка!», как только он называл ее, а потом просьбу о помощи. Даже не просьбу. Мольбу! И вот нет его боле на свете этом…

- Отцепись! – прошипела Полактия белице, что на коленях перед ней стояла, дернула с силой ногой, но та только головой замотала, ухватилась за ноги, прижимаясь к ним лицом, мокрым от слез. Заславский схватил ту за плечи, попытался оторвать ее от игуменьи, но не вышло – так крепко держалась Ольга.
- Убери руки свои, блудница! Не касайся меня! Нет тебе места в моей обители, недостойна та, что свой крест предала, свою веру и свой народ презрела, остаться в этих стенах святых. Недостойна крест святой носить! Кровь на тебе! Кровь!
Ольга сдавленно вскрикнула, а лях метнул на Полактию взгляд, от которого у иных мужчин ноги дрожали. Но игуменья даже бровью не повела. Пусть и голову с плеч снесет, все едино ныне!

Заславский наконец сумел оторвать руки белицы от одежд игуменьи, и та, освободившись, быстро зашагала прочь, даже не огладываясь назад, на чуть не упавшую в пыль женщину, опозорившую ее род, которую уже подхватил на руки темноволосый пан, понес прочь от игуменьи, невзирая на яростное сопротивление и крики.
- Едем отсюда! – крикнул он Ежи, что кивнул в ответ и бросился разыскивать пахоликов хоругви Заславского, звать их в поход, в который отправлялся ныне пан. Владислав же направился к коню со своей драгоценной ношей на руках. Его переполняли самые разнообразные чувства: радость – от того, что нашел ее, свою кохану, живой и невредимой, горечь – от того, что видел ее отчуждение, ее потерю памяти, и страх за нее – от того, что снова она закатила глаза да в темноту ушла, смыкая веки. Как и прошлой ночью. Неужто и вправду больна, как поведала ему эта кареглазая монашка, что всю ночь сидела в углу кельи, боясь даже глаз на него поднять?
Зато ныне днем она ничего, видать, не боялась, вот и налетела на него, когда Владислав уже в седле сидел да бережно к себе прижимал Ольгу, устраивая ее голову, так безвольно откинувшуюся, у себя на груди. Ухватилась Катерина за его носок его сапога, сжала с силой.
- Увези и меня, пан! Увези отсюда! – попросила она, глядя на него снизу вверх с мольбой в глазах. Владислав раздумывал всего пару мгновений, а потом бросил одному из пахоликов своих, что уже в седле сидел, ожидая приказа выезжать со двора.
– Возьми ее к себе!

Катерина радостно улыбнулась, но тут же стерла улыбку с губ, видя, как хмур пан. Бросилась к пахолику, пока пан решения своего не переменил. А оставаться в монастыре ныне Катерине вовсе не хотелось! Да и видно было, что пан ее в обиду все-таки не даст, а ежели и будет на нее серчать, то побоится перед Ольгой. Вон как к себе ее прижимает, вон как губами ласково плата ее касается. Знать, не просто так с собой ее забирает, знать, слабость к ней имеет. А уж Катерина будет поближе к Ольге или как ее ныне, и выгоду свою получит!

Хоругвь Заславского долго пробиралась сквозь заросли лесные, ведь обратную дорогу к лугу, с которого еще недавно к скиту пошли, они толком и не запомнили. Вышли из леса только, когда солнце медленно покатилось к краю земли, намереваясь спрятаться на время тьмы ночной. Катерине, казалось, что у нее нет ни единого места на теле, которое не отдавалось бы ныне тупой болью.
- И как только ездят на этих животинах? Это ж изуверство какое-то! – пробормотала она себе под нос, когда пахолик спустил наземь. Ноги тряслись ходуном, и ей пришлось под тихий смех ляха ухватиться за его ногу, чтобы не упасть.
- Ничего, привыкнешь, - заверил он ее, но она только покачала головой, не поняв ни слова из его речи. Он же ткнул кнутом в сторону, откуда уже звали Катерину: «Монашка! Монашка!», и она поспешила пойти на этот зов, узнав голос усатого ляха, что ехал в голове отряда. Уже ставили на лугу широкий шатер, а один из ляхов разжигал огонь, ругаясь в голос, когда не получалось высечь искру. Катерина покраснела от его слов и сотворила крест, отгораживаясь от греха. А потом смело шагнула к Ежи, что раздраженно глядел на ее приближение.

- Шибче не може? (1) – пробурчал он и поманил ее туда, где в траве сидел пан, все так же бережно прижимая к себе белицу. Глаза той были по-прежнему закрыты, в лице ни кровинки, будто мертвая лежала на сгибе сильных рук. Катерина снова перекрестилась: «Не приведи, Господи!»
- Я дал ей зелье, что от сухотной, - проговорил, не отводя глаз от лица своей ноши, пан. – Едва она очнулась, тот тут же его попросила. Говорила, в груди больно ей. Благодарю тебя, монашка, что позаботилась о нем. Будешь за панной ходить, пока мы в дороге.
Катерина кивнула и только потом поняла, что это был вовсе не вопрос. А меж тем, Владислав провел пальцами по лицу женщины, что держал в руках, будто заново узнавая на ощупь каждую черточку ее лица.
- Расскажи мне, - приказал он Катерине, стоявшей подле него, по-прежнему глядя только на лицо, что ласково гладил. – Расскажи мне про нее. Все, что ведаешь.

И Катерина рассказала этому черноволосому пану все, что сама знала о белице. Что привезли ее аккурат под Пасху, едва подходил к концу Великий пост. Кто привез, она не видела. Узнала новоприбывшую только, когда привели ее в келью, уже в плате белицы, молчаливую и послушную. Потом они попадали на работы совместные, разговорились.
- Отчего нет в ней памяти? – спросил Владислав, не обращаясь к ней конкретно, в пустоту, но Катерина все равно пожала плечами.
- Кто ж то ведает! Я то думала, что отшибли ей память-то, когда в скит уговаривали ехать. Туда редко, кто по своей воле приходит, за те стены. Вот и на ее теле следы были… били ее, знать.

Катерина испуганно замолчала, видя, как сверкнули глаза пана, как побелели пальцы от напряжения, как заострились черты лица. Это длилось всего миг, и ей даже потом думалось – а не привиделось ли ей это? Ведь потом пан был так спокоен, так ласково глядел на белицу снова. А после, когда поставили шатер, отнес ее туда, бережно опустил в постель, что соорудили из одеял и травы, срубленной саблями.
- Подле нее останешься! – приказал Владислав Катерине, подталкивая внутрь шатра. – Подле нее! Как глаза откроет, меня зови тут же, поняла?

С тяжелым сердцем Владислав опускал полог шатра, надежно скрывая женщин, оставшихся внутри, от посторонних взглядов. Он еще немного постоял подле, прислушиваясь к любому звуку за плотной тканью, но так и не дождавшись его, направился прочь от шатра, к уже разгоравшемуся костру. Возле огня уже располагались усталые мужчины, те, кому не выпало стоять на стороже ныне ночью. Двое из пахоликов снимали шкурки с убитых недавно меткими выстрелами из самострелов зайцев.
- Нет, ну надо же было так подбить! – качал головой один из них. – Всю шкуру попортил. Не мог что ли в глаз выстрелить? Хвалился же давеча, что белку бьет в глаз с десятка шагов, а тут такое...
- Ох, и зануда же ты, Лех! – отвечал ему другой, уже лежавший на расстеленном на траве кунтуше, положив под голову седло, другой. – Подобью я тебе другого зайца завтрева, только не нуди.

Но Владислав не задержался подле костра, прислушиваясь к начавшейся шутливой перебранке между его пахоликами, отошел в сторону, сел в высокую траву, уронив голову в ладони. Кто эта женщина, что он увез из монастыря московитского? Вроде лицом схожа с Ксеней, но разве можно позабыть все, что было ранее? Разве можно не признать его, того, кому в любви клялась некогда? Хотя бы сердцем потянуться… Сердце-то должно помнить! Вот его, к примеру, сразу же распознало в той, что стояла за Ежи, пряча взгляд, свою кохану, так жестоко отнятую судьбой.
Владислав вспомнил, как больно ударилось тогда его сердце о ребра, аж дыхание сперло в груди, как руки и ноги затряслись, будто и не рыцарь он, а баба какая. И эти глаза… Он до сих пор видел ее глаза, когда она подняла на него лицо, когда не отвела в сторону взгляд, не смутилась, как полагалось бы истинной монахине, его прямого взора. Как она могла не признать его? И не обманывает ли он себя, поддаваясь настойчивым уговорам сердца, что не утопла тогда Ксения, не ушла от него на дно речное? Не принимает ли другую за ту, что видеть живой желает?

Он вздохнул, пытаясь успокоить сердце, что так и рвалось в бой с доводами разума, твердящими о невозможности возврата человеческого с того света, о том, что не быть этой монашке Ксенией, никак не выходило. Но сердце снова и снова заставляло Владислава искать вероятные пути того, как могла Ксения избежать смерти, как могла оказаться так далеко от границы в удаленном ските. Но если последнему он мог найти оправдания, то первому…

- Что, сынку, душа стонет? – позади раскурил чубук Ежи, запыхтел, запуская в небо кольца ароматного дыма. Потом протянул чубук Владеку. – О чем думу думаешь?
- Ты думаешь, она то? – вместо ответа спросил Владислав, выдохнув дым изо рта. Ежи нахмурился, потер устало веки пальцами, а потом головой покачал.
- Не могу тебе ответить на то. Вроде, лицом схожа. Голос тот же. Но будто нет в ней чего от той. Да и слышал ты, как баба тебе ведала, что утопла боярыня ее, а тело ее в болота снесли. Видели хлопы то. И ежели утопла панна, то не быть этой монашке, что увезли мы, той, кого ищешь ты. Никак не сходится!
- А я тебе на то, вот что скажу, Ежи. Ты аббатису видел? Хорошо разглядел?
- Ворона она, чего ее глядеть-то? Руки сухонькие, лицо в воспинах да морщинистое. Не краса она, чтоб на нее глядеть! Но с норовом баба-то!
- Так оно так, не спорю. Только ты за морщинами и воспинками не разглядел самого главного, - Владислав помолчал, снова затянулся чубуком, а потом проговорил. – Она, когда мне в лицо кидала слова дурные, я все думал, с кем же она сходство мне кажет. Прямо не мог успокоить разум свой, так он мне твердил, что знаю я ее откуда-то. А потом, когда она о смерти Северского разведала, то взглянула на меня так, что тут же ясность пришла. Родич она ему, Ежи. Мати, вестимо.

Усатый лях аж крякнул от такой вести, потом стянул шапку с выбритой головы, хлопнул себя по ноге.
- Вот ты, Езус Крист, что за доля-то! Ты ее точно-то распознал-то, Владек?
- Как тебя вот вижу, видел глаза Северского перед собой, когда он в лицо мне выкрикнул, что мертва жена его. Так и эта аббатиса… уж слишком схожа была с ним, когда кричала проклятия свои. А ежели это мати Северского, то тут-то загадка наша может сойтись с ответом-то. А, Ежи?

Ежи ничего ему не ответил. Он смотрел, каким светом горят глаза его шляхтича, что впервые за последние несколько месяцев были не пусты и безжизненны, как поменялся его взгляд. Разве он мог сказать ему, что нет с того света возврата, что эта дева просто схожа лицом? Разве мог он убить ту хрупкую надежду, что гнала ныне Владека прочь из Московии, сберечь, укрыть от всех свое так нежданно найденное сокровище? Если уж на то пошло, то Ежи сам готов переговорить с девкой этой, чтобы та чужое имя приняла. Лишь бы Владислав снова стал прежним!

Откуда-то из лагеря до них донеслись крики, а после по цепочке до Ежи передали весть, что пана кличут в палатку. Видать, очнулась немощная монашка, подумал Ежи, а потом одернул себя. Разве ж немощна она? Вона как подпалила Нежицкого из хоругви пана Милошевского! Вон сколько времени от себя мужиков отгоняла здоровых! Такая вроде такая маленькая и хрупкая с виду, а сколько в ней силы духа. Как в той, покойнице, упокой Господи ее душу… А мож, она то и вправду? Ведь та, что ушла за монастырские стены, все едино, что померла для света.

А Владислав уже откидывал полог шатра, входил внутрь, быстро окидывая взглядом и белицу, сидящую на постели из трав, и Катерину, что воды той подавала в глиняном кувшине. Она вздрогнула, заметив пана, едва удержала кувшин в ослабевших от страха руках. Тот кивнул на выход, мол, уходи, и Катерина поспешила выполнить его приказ, сделав вид, что не поняла, почему ее подруга по монастырю хотела ухватить ее за подол платья да не успела, сжала воздух вместо ткани.

Владислав опустил за ней полог, а потом медленно повернулся к бледной от страха Ольге, что следила за ним, не отводя глаз. Она уже мысленно представила себе, что с ней будет ныне творить этот лях, ведь не зря же так долго возился с ней все это время. Она помнила его руки на своем теле, когда ненадолго выскальзывала из той темноты, куда провалилась еще в монастыре. Сухотная, будь она неладна. Разве не от болезни так бьет Ольгу дрожь, разве не от нее так слабеют руки?

Она поймала очередной внимательный взгляд на себе шляхтича, что, заложив руки, ходил от стенки до стенки, по этому маленькому – всего в три шага – пути. Отчего он так смотрит на нее? Неужто плат сбился во время сна? Ольга поспешила поправить ткань, вспыхивая от смущения, ощущая, как от одного только взгляда этих темных глаз кровь быстрее побежала по венам. Что с ней? Отчего это волнение, сжимающее грудь?
- Я рад, что ты здрава ныне, - внезапно проговорил Владислав, и Ольга вздрогнула от неожиданности. – Рад, что твои снадобья все же действуют.
Ольга скосила глаза туда, где Катерина оставила суму с несколькими бутылочками из глины. Их так мало осталось, вскоре и вовсе выйдет запас. И что тогда? Смерть от удушья? Да пусть уж лучше смерть, чем то, что творилось в скиту!
- Не желаешь говорить со мной? – спросил меж тем пан, а потом добавил с нажимом на это имя. – Ксеня…

Она тут же вспыхнула, вспоминая, как эти губы ласково касались виска, пока он вез ныне днем, прижимая к себе, повторяя снова и снова это имя. А еще от той сладости, что разлилась в душе, едва он произнес это имя с такой певуче-плавной интонацией, с такими странными нотками в голосе.

- Я Ольга! – упрямо подняла подбородок вверх белица, готовая сражаться за свое имя. – Ольга я! Из рода Острожских по мужу. Из псковских земель.
Но лях тоже упрямился, остановился на миг, взглянул на нее, покачал головой. И тогда Ольга принялась убеждать его:
- Отчего ты веришь матушке? Отчего не мне? Была ли у той, что ищешь ты, сухотная? У меня же с малолетства она. Давно ей мучаюсь.
- Ты сама ведаешь об том или сказал кто? – спросил Владислав, не замедляя шага, и Ольга замолчала, смущенная вопросом. Ведь первое, что пришло в голову, тот первый вечер, когда в келью ступила нога игуменьи. Она принесла с собой одну из тех глиняных бутылочек, что привезла с собой Ольга.
- Пей, а то помрешь тут еще ненароком, - а потом пояснила. – От сухотной снадобье. С малолетства приступами мучаешься, не помнишь что ли? Илария будет ныне тебе творить его. Ну же! Пей свое снадобье.

Владислав внимательно наблюдал за ней, пока она вспоминала этот момент, и просветлел лицом, когда она нахмурилась недоуменно, слегка сморщился высокий лоб. Совсем как у нее, Ксени.
- Одного не могу уразуметь. Ну, лицом схожа, то ладно. Но я же тебя не помню совсем. Коли б той, была, что ты ищешь, разве б не признала? Не вспомнила бы? Все в тебе чужое – и руки, и стан, и лицо. Я мужа помню руки, твои же нет. Чуж…

Она опомниться не успела, как вдруг Владислав прервал свой путь по шатру, рванулся к ней. Он схватил ее за руку и потащил на себя, потом рванул на ней платье монастырское, разрывая холстину. Ольга даже испугаться не успела, так все быстро случилось. Лишь когда обнажил ей пан плечо и часть спины, разрывая платья до самого пояса, только тогда она забилась в его руках, ударила его по лицу, потом забарабанила по груди и рукам кулачками. Но Владислав только улыбнулся в ответ, потянулся к поясу, и Ольга замерла, разглядев в неясном свете, что шел через узкую щель в шатре. Неужто он сейчас перережет ей глотку острым лезвием за то, что она посмела ударить его?

Но Владислав только развернул ее в постели, чтобы свет падал на ее левый бок, поднес саблю к ее телу, но так чтобы она сумела видеть неровное отражение в лезвии.
- Смотри, у тебя на спине то же пятно, что и у нее, - проговорил он, и Ольга замерла, сумев со временем разглядеть небольшое темное пятно на своей спине, чуть пониже лопатки. А потом снова взглянула на него, упрямо сжимая зубы. Она не знала отчего, но ей вдруг захотелось доказать, что она не та, что нужна ему.

А быть может, знала, но ни за что не хотела признаваться себе в том. Ведь ей вдруг так захотелось, чтобы он увидел в ней именно ее, Ольгу, а не неведомую ей «кохану».
Его широкая ладонь скользнула по ее спине, нежно провела по обнажившейся коже вниз, туда, где заканчивался разрыв на платье. Ольга вдруг задрожала снова, заныло в животе. Неужто приступ опять сухотной? Но почему так налилась грудь, желавшая, чтобы эта ладонь скользнула под платье и коснулась ее?
Это было желание. Ольга отчетливо распознала его, ведь так часто мучилась от него, после тех бесовских снов, когда мужские руки ласкали ее, а губы целовали нежную кожу.

- У многих есть пятна такие. Даже у Катерины есть схожее на спине, - зло обронила Ольга, пытаясь натянуть платье на оголившее плечо, скрыть свое тело от его глаз, которые заставляли ее забыть о том, кто она такая, кинуться ему на грудь, прижимаясь, как недавно он прижимал ее к себе, уткнуться губами в его шею, видневшуюся в вороте рубахи.

Она несмело взглянула на него, чтобы увидеть его реакцию на ее слова, и не успела отшатнуться, как он снова подался к ней, но уже не срывал платье, а тянул на себя ее плат с головы. Она заверещала, как резанная, стала бить его по рукам. Стыд-то какой, волосы показать! А потом вдруг подумала, что было уже то – так же хотел пан видеть волосы, так же сопротивлялась она…
Ольга замерла, пораженная мелькнувшей в голове мыслью, и ослабила свое сопротивление, что позволило Владиславу без труда стянуть с ее головы темную ткань. Миг, и упали на ее плечи распущенные волосы, которые она не заплетала в косы уже давно. Не было такой нужды, они и без того укрывались надежно под платом, такие короткие – едва ли ниже плеч на несколько вершков.

Они ахнули вдвоем и одновременно. Она – от стыда, что он увидел ее обрезанные волосы, ее уродство. Он – от вида ее волос, цвет которых так часто он видел во сне.
- Нет, нет, - прошептала Ольга, отворачиваясь от Владислава, но он уже запускал руки в золото ее волос, рассыпавшееся по плечам, уже прятал в них свое лицо.
- У тебя шрам на виске. Вот тут, - прошептал он ей прямо в ухо, коснувшись кончиками пальцев ее виска. Его дыхание обожгло ее шею, отчего побежало тонкой струйкой по венам горячее, необузданное желание. Ольга медленно повернулась к нему, чувствуя, как мысли буквально раздирают на части ее голову. Да, у нее был шрам на виске. Она отчетливо нащупала его еще в первые дни в скиту, когда сама повязывала плат. О, Господи, кто она?! Кто она такая?

А потом все мысли куда-то улетели, когда она заглянула в омут его темных глаз, горевших каким-то странным огнем. Они смотрели друг на друга некоторое время, не в силах отвести взглядов, а потом вдруг потянулись друг к другу, слились в поцелуе.

Она узнала ныне. Именно этот мужчина приходил к ней в снах, от которых так потом билось сердце, и ныло в животе. Именно эти губы ласкали ее, эти руки прижимали ее, как нынче.

Владислав уронил ее в постель и склонился над ней, улыбаясь. Это она! Иначе и быть не может. Голова могла забыть, но тело… Тело ее помнило каждую ласку, каждое касание, каждый поцелуй. Он провел губами от ее уха по шее, творя невидимую дорожку до выреза платья, и она выгнулась навстречу ему, вжимая с силой свое тело в его, будто желая слиться с ним воедино.
- Моя драга, - шептал он, снова поднимаясь губами к ее лицу, накрывая ее губы своими. – Моя кохана.
Она вцепилась в его плечи, будто она тонула, а он был тем единственным, что способно было удержать ее на плаву. А потом она снова выгнулась, когда он коснулся губами того заветного местечка на шее, прямо под ухом.

Владислав поднялся над ней на руках, желая снова взглянуть на ее лицо, чтобы убедиться, что это не сон, что это она, его Ксения. Его кохана… Его сердце замерло, когда она открыла глаза, эти удивительные очи цвета ясного неба, проникающие прямо в его душу, до самого нутра. О, как ему не хватало этих глаз, затянутых поволокой желания! Как часто он воскрешал их в памяти, но явь…! Явь кружила ему голову, заставляла его сердце замирать от счастья на миг, а потом снова пускаться в бешеную скачку.
Она смотрела в его глаза, полные нежности, горящие таким мягким светом, при виде которого ее душа пела ныне. Она не знала этого мужчину. Не знала, кто он, не знала его прошлого и его настоящего. Не знала тех дней, что они провели вместе. Но она узнала его сердцем. Это был он, тот, по ком она так часто тосковала ночами, к кому так стремилась ее душа. Это был он.

А потом вдруг случилось то, что вмиг оборвало тот морок, в который ее вогнали сладкие поцелуи и ласки темноволосого пана. То, что белица Ольга сочла знаком свыше, что от беса были ее сны и ночные желания, так нежданно воплотившиеся ныне наяву. И что морок на нее снизошел, не иначе, затуманивая разум, заставляя поверить, что она могла быть когда-то близка с этим человеком, склонившимся над ней.
Из-за ворота рубахи Владислава вдруг показалось распятие на тонкой искусно выкованной золотой цепочке. Оно повисло прямо над ней, больно ударив по щеке, мерно закачалось перед глазами. А потом в голове вдруг появился огонь, раздался треск пылающих балок. И крест деревянный, падающий в пожарище с высоты…

- Нет! – уперлась она ладонями в грудь Владислава, отталкивая его от себя. Он почувствовал перемену в ней, оттого не стал сопротивляться, отстранился, сел в постели подле нее. Она же мигом вскочила на ноги, заметалась по шатру, натыкаясь на сброшенные им пояс с ножнами, путаясь в подоле своего платья.
- Что? Что, Ксеня? – тихо спросил Владислав, и она вдруг замерла на месте, обхватывая себя руками, надеясь в теплоте своих ладоней найти хоть какое-то успокоение своему стонущему сердцу.
- Я не помню тебя, - глухо сказала она и тут же выставила ладонь вперед, призывая его выслушать ее, не перебивать, что он и хотел сделать. – Я не помню тебя. Твоего лица, твоего имени. Мне все это незнакомо. Я не ведаю, откуда ты и что было в твоей жизни до того, как ты пришел с огнем и мечом в скит. И не желаю того знать, коли на то пошло. Но я знаю твои руки и твои губы. Твое тело мне знакомо. Мое сердце узнало тебя.

Она повернулась к нему, и сердце Владислава сжалось, когда он заметил слезы, блестевшие в ее глазах. Весь ее облик – эти поникшие плечи, этот наклон головы, сжатые пальцы перед собой – говорил о том, какие демоны терзают ныне ее душу, узнавшую и в то же время не признавшую его.

- Пусть я ношу другое имя. Не то, на которое привыкла отзываться в монастыре, чужое мне ныне имя. Пусть я та, другая. Та, которую ты когда-то полюбил, за которой готов пойти куда угодно и готов на что угодно, раз не побоялся гнева Господня увести невесту его из обители святой. Пусть так. Я признаю то, - она вдруг выпрямилась, как струна на виоле (2) , бросила на него пристальный взгляд, который он впервые не смог прочитать. – Мой муж мертв.
Она вспомнила гроб, стоящий в церкви, под соболиной шубой и свое отчаянье и горе, что охватывали ее всякий раз, когда она смотрела на него. Ей просто необходимо было знать ответ на вопрос, что так жег ей разум. Сердце криком кричало внутри, сопротивляясь тому, что задумал разум, понимая, что то, что только недавно промелькнуло меж ними, меж мужчиной и женщиной, так хрупко, так ненадежно ныне.

- Это ты убил его?
Вопрос больно хлестнул его своей прямотой, а тон заставил душу похолодеть от неясного предчувствия. Владислав не знал, откуда ей известно о смерти Северского, но видел по ее глазам, как важно получить ответ от него. Но он ошибся, приняв блеск в ее очах за нетерпение убедиться, что тот, кто мучил ее почти год, кто желал запереть ее в монастырских стенах навечно, мертв. Забыл о том, как непрочна нить прошлого, ведущая ее в настоящем.

- Я, - честно признался он, и она отшатнулась, спрятала лицо в ладонях. Владислав заподозрил неладное в ее движениях, в напряжении, что охватило ее тело, поднялся с постели и приблизился к ней, отнял ее ладони от лица. Она подняла голову, и он замер, прочитав в ее глазах холод и неприязнь, ударившие его в сердце.

- Я признаю, что могу быть той, что ты потерял, - проговорила она холодно, медленно растягивая слова, и каждое из них больно хлестало по нему. Ведь каждое из них было гвоздем в гроб надежды, что вела его два последних дня. – Признаю, что могла бы быть ею. Не ведаю, правда, как могло сложиться так, что я встретила тебя когда-то. Разные пути у нас, весьма разные. Но одного я принять не могу ныне. И не думаю, что смогу когда-либо примириться с тем наперед.

Сердце Владислава стало биться все медленнее и медленнее, будто уже зная заранее те страшные слова, что она произнесет сейчас, будто зная заранее, как мучительна будет боль, что ударит прямо в него, разорвет его на части их жестокостью. Жестокостью, столь свойственной истине, пусть и частичной.

- Как я могла отдать свое сердце некогда губителю душ русских, разбойнику и поджигателю? – шевельнулись медленно губы женщины напротив, что имела над ним неограниченную власть, что когда-то давно взяла в полон его сердце. - Как я могла отдать свое сердце убийце?

1. Быстрее не можешь? (польск.)
2. Предок скрипки

>22 Авг 2011 19:00

Видимо, Муз и в выходные усердно работал! Wink Уже глава! Да какая!!! Спасибо, Марина, что в понедельник нас так порадовала! У нас весь день льёт дождь - ужас! Ну а если есть от тебя продолжение, то всё нипочём!
Да... глава противоречивые чувства оставила после себя, - вроде, радоваться можно, встретились наконец многострадальные! Но что теперь ГГ-не делать с этим:
Marian писал(а):
- Как я могла отдать свое сердце некогда губителю душ русских, разбойнику и поджигателю? – шевельнулись медленно губы женщины напротив, что имела над ним неограниченную власть, что когда-то давно взяла в полон его сердце. - Как я могла отдать свое сердце убийце?

Не завидую я сейчас Владиславу, каким образом доверие возвращать? Только любовью, видимо, как всегда! И я ни на йоту не сомневаюсь, что ты, Марина, найдёшь для него правильные действия и слова! И как всегда абсолютно непредсказуемые для нас, твоих читателей! Very Happy
О матери Северского: как жаль, что не нашлось в её душе в своё время хоть капельку любви к своему сыну - всё бы сейчас по-другому могло обернуться! Не конченый он негодяй был, отнюдь! Всё у нас из детства - и хорошее, и плохое! Sad
Если совсем уж переходить на язык описываемых тобой времён - низкий поклон тебе за удовольствие от чтения! В предвкушении от следующих глав! Wink

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Авг 2011 22:08

Два дня гн могла заглянуть в жизнь героев и очень по ним соскучилась, словно расставалась с родными и любимыми людьми правда. И вот долгожданная встреча, спасибо за неё, Марина! Глава получилась у тебя, что надо. Муки Владислава, перепады от сомнения до болезненной надежды - так понятны И его нежная забота о больной, затронула она моё сердце.. Тем больнее воспринимать слова Ксении - её тоже терзают сомнения ныне, но в тоже время думаю, что и будь она в полном разуме не раз спросила бы себя, как возможно отдать своё сердце тому, кто пренёс смерть на твою Родину? Я то уж точно задавала бы себе его... Не так уж важно по большому счёту, что заставило Владека убивать и мстить, по тому что греъ это кровь лить о прощении и милосердии забывать разве не тому учит библия, что в Православии, что в католичестве? Вот и платит за него Владек теперь. А по мне так и правильно.. Хорошо хоть не позволил на месте монастря пустошь да трупы оставить. Интересно, поступил ли он так от того, что душа требовала или из-за Ксении? Катерину с собой забрал это радует, негоже в обители тем, кто не желает этого. Может станет она со временем доброй подругой для Ксении. Так важно иметь подругу. Посмотрим в обшем что получится, буду очень ждать этой возможности.
P.S Отчего глава 23? По счёту же 24 должна идти
Вот здесь:
Marian писал(а):
Кто это за женщина, что в доме с кельями лежит?

Что это за женщинав доме с кельями лежит?

И первом предложении:
Marian писал(а):
Она открыла глаза и тут же смежила веки, прячась от яркого солнечного света, что тут же ударил в лицо.

Может одно "тут же" Убрать? Слух режет, ИМХО...
Профиль ЛС  

>23 Авг 2011 7:59

Rinity писал(а):
Видимо, Муз и в выходные усердно работал!

Нет, Муз ударно поработал вчера... В доме была тишина, все по своим делам разошлись. Да еще свободное время нашлось... И Муз затребовал своего категорически! Laughing

Rinity писал(а):
Спасибо, Марина, что в понедельник нас так порадовала! У нас весь день льёт дождь - ужас! Ну а если есть от тебя продолжение, то всё нипочём!

Спасибо.
Ох, самой грустно - так мало солнечных деньков осталось... Осень-осень. Может, тебя и любил Пушкин, то наверное, только самый начальный период - без сырости и серости.

Rinity писал(а):
Не завидую я сейчас Владиславу, каким образом доверие возвращать? Только любовью, видимо, как всегда! И я ни на йоту не сомневаюсь, что ты, Марина, найдёшь для него правильные действия и слова! И как всегда абсолютно непредсказуемые для нас, твоих читателей!

Постараюсь... Ok

Rinity писал(а):
О матери Северского: как жаль, что не нашлось в её душе в своё время хоть капельку любви к своему сыну - всё бы сейчас по-другому могло обернуться! Не конченый он негодяй был, отнюдь! Всё у нас из детства - и хорошее, и плохое!

Все-таки верна была истина: что имеем - не храним, а потерявши - плачем. Грустный, но такой верный факт.

Tatjna писал(а):
Два дня гн могла заглянуть в жизнь героев и очень по ним соскучилась, словно расставалась с родными и любимыми людьми правда.

Оттого-то я и стараюсь, как могу сократить эти периоды ожидания продолжений до минимума. Чтобы не потеялись ненароком... Wink Laughing

Tatjna писал(а):
Владислава, перепады от сомнения до болезненной надежды - так понятны И его нежная забота о больной, затронула она моё сердце.. Тем больнее воспринимать слова Ксении - её тоже терзают сомнения ныне, но в тоже время думаю, что и будь она в полном разуме не раз спросила бы себя, как возможно отдать своё сердце тому, кто пренёс смерть на твою Родину?

Да, тяжело, когда сердце одно говорит, а вот разум совсем другое, когда вот так на части душу разрывает. А Ксения еще сейчас в полной убежденности, что она так страдала по мужу на погребении, что она все-таки любила мужа. Вот и будет разрываться сейчас...

Tatjna писал(а):
Хорошо хоть не позволил на месте монастря пустошь да трупы оставить. Интересно, поступил ли он так от того, что душа требовала или из-за Ксении?

Ответ на этот вопрос можно легко найти в главе, когда они только в монастырь этот собирались Wink

Tatjna писал(а):
Отчего глава 23? По счёту же 24 должна идти

Оттого что что-то в голову, видимо, стукнуло... Laughing Laughing Laughing

Tatjna писал(а):
Что это за женщинав доме с кельями лежит?

Согласна. Но первоначально был совсем другой вариант. Ворд взял и заменил, как захотел Laughing Исправляем...

Tatjna писал(а):
Может одно "тут же" Убрать? Слух режет, ИМХО...

Конечно. Убираем.

Спасибо отдельное за внимательность твою Flowers

Дельфин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 11.08.2010
>23 Авг 2011 9:55

Марина, спасибо за продолжение !!
Вот и встретились, наконец, Ксения и Владислав, но особой радости им это пока не принесло .
Что же произошло с Ксенией после потери ребёнка? Отчего у неё амнезия? У меня сильное подозрение, что это связано с лекарством от сухотной, которой Ксеня вовсе и не страдает .
Marian писал(а):
Она вспомнила гроб, стоящий в церкви, под соболиной шубой и свое отчаянье и горе, что охватывали ее всякий раз, когда она смотрела на него.
Чьи же похороны она вспоминает ???
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Туриэль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 15.01.2010
>23 Авг 2011 22:50

Марина, спасибо Вам за продолжение.
Эх, все повороты и повороты на сложной дороге к счастью...

>25 Авг 2011 18:19

Дельфин писал(а):
Чьи же похороны она вспоминает ???

Может старшего брата Юрия, ну того, что погиб в битве под Кромами? Меня на подобную мысль натолкнули вот эти слова:

Marian писал(а):
Помнит гроб в церкви, закрытый крышкой, с соболиной шубой, наброшенной поверх. Она знает, что там внутри человек, которого она любит, которого ждала с битвы с ляхами проклятыми, но тот так и не вернулся с нее живым.

Профиль ЛС  

>25 Авг 2011 20:34

А уже так продолжение почитать хочется! Видимо, ломка началась!!! Wink Laughing

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 17:29

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сказать "спасибо" другому участнику форума на странице благодарностей. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Флэшбек/Флэшфорвард»: Не сгореть, а замерзнуть Сицилия октябрь 1995 Летиция открыла глаза и увидела белый потолок в дневном свете. В воздухе пахло лекарствами,... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Обрученные судьбой (ИЛР) [11908] № ... Пред.  1 2 3 ... 13 14 15 ... 179 180 181  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение