Литературный конкурс "АПОКАЛИПСИС-2012"

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Хроники Темного Двора

Kinuli Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 20.03.2012
>01 Апр 2012 21:18

Отзывы!

Отзыв к конкурсной работе №1 О том, как это произошло

Рассказ прочитался легко. Автор подошел к теме и рассказу основательно, повествование ведется неспешно, так что можно спокойно оглядеться - это хорошо. Тем более хорошо, что при всем этом, не затянуто и живенько, наполенено переживаниями и рассуждением.
Плюсики: Затронута сложная тема веры в чудо, в себя, в мечту и в людей, и в общем, она раскрыта так, что меня лично устраивает))) в смысле, я верю)) Понравился разбор фамильной истории, все предпосылки поведения, мировоззрение, насаженное бабушкой. Понравился легкий язык - читать легко, даже весело: "до безобразия голубого цвета" - очень понравилась фраза.
"Они не виноваты, что родились счастливыми придурками" - тоже очень приглянулось! Мысль, что не любовь делает людей слабыми, очень напоминает афоризм))))
и минусы, да они есть: запятые, неправильное оформление некоторых прямых речей, искажение устойчивых выражений. Не много, но в глаза бросаются временами. Дальше - грубые выражения. Избегайте их. То, что ругательства придаеют работе жизненности - это миф.
"3 года" цЫхры пишем всегда буковками)
Ну а главный плюс работы - тема конкурса раскрыта в полной мере! И то, что она не успела - хороший такой намек на то, что мы все можем не успеть. Ну и про любовь))) как доктор прописал!
Ставлю твердую четверку.

Отзыв к к.р. №2 Цепляясь за надежду

Ща буду хвалить и ругать)))
Очень хорошо рассказ пошел под саунд к хф Мгла - прям как по маслу! Спасибо автору за дозу первоклассного адреналина - ужас получился, что надо. Разберем по пунктам.
Понравилось следующее: сама система повествования. Как началось, что кто делал, прыжки во времени, эпилог-дневники. Очень огранично. Так что и читатель не запутался и интрига сохранена (где батя?! Что случилось в эти четыре года??). С дневником вообще идея удачная. Так автор и описывает объективно картину мира от себя и эмоциональную постановку от персонажа.
Раскрытие задачи конкурса - мой восторг! Прям взять и описать сам аппокалипсис вместе со всеми тонкостями и цепными реакциями для меня лично непосильно - тема сложная, требует много знаний и навыков и опыта. Надо быть смелым, я думаю.
Внутренний диалог героя хорош! Рассуждает цельно, огранично, увлекает.
Понравилась паника и сам герой во время паники. То, как он реагировал на сложную ситуацию добавляет симпатии, и я верю - челвек из успешной семьи, его приучили думать.
Написано очень грамотно (для меня уж точно), и стилистически в т.ч!
Порадовал момент, когда в бункере молились. Действительно, кошмар, но гг прав - в последний момент молятся даже заядлые атеисты.
Ну и минусы. Их два, пожалуй, но мне они сильно на глаза давили =(
Во-первых, психология вымирающей популяции и популяции которую вы видите сейчас - совсем не одно и тоже. Когда представителей стайного вида становится резко мало, они меняют отношения к друг другу. Да, с утратой цивилизации люди станут ближе к животным, в этом автор прав, но они не будут ходить в одиночке, они не будут издеваться над женщинами, не будут убивать друг друга просто так. Им не позволит инстинкт сохранения вида. Это доказывается опытным путем, правда! Так что уж простите, не верю.
Далее, женщины - либидо будет на высоте, как и всегда при стрессовых ситуациях. Все двуполые так стресс снимают, и во все времена - торнадо??? Размножайся! Людей скоро станет меньше чем надо! Потому дамы будут сговорчивее, а наша Лин кинется в объятья к Нейт в первые же минуты, будь она хоть какой пуританкой. Да, не романтично. Увы.
В целом - рассказ очень порадовал. Честно, хоть конкурс и апокалептический, не ожидал встретить прям вот так вот вот!! Особенно хорошо, что в эти смутные времена в нем пропагандируется надежда! Надежда - стимул жизни. Это та самая сила, которую следует культивировать. Так что автор большой молодец

Конкурсный рассказ № 4 Старая фотография
Раздирают противоречивые чувства. Втянуло, завлекло, ощущается интрига... а потом вдруг бах! Резко оборвалось.
Итак, потихоньку:
Тема раскрыта, я считаю - интересен ракурс обзора человеческих ценностей через пыльную призму конца света! Действительно, оттуда все кажется иным. Дивно! И чувствам на пустыре куда больше места, и ощущения от них острее.
Эмоции - да вызывает и тоску и печаль, словно все уже случилось, и это моя фотография там. Очень красива аллегория с холстом и богиней. Тем более, что действительно - то и останется от нашей цивилизации, что остается от ацетоновых потеков в масле))))))
Что было обидно: троеточия. Да, тема трагична, но троеточия вызывают ощущение, что автор забывает текст. Многоточия... да...
Ну и рассказ прервался именно в тот момент, когдя я, во что бы то ни стало, решаю выяснить, кто же там на фотографии??? Боюсь, грубо говоря - произведение не может быть рассказом. В нем описано - описано отлично, душевно, но, таки, ничего не рассказано. Это... Новелла? Очень жаль - идея с фотографией шикарна! Можно развить ее и через времена рассказать их историю! Было бы красиво, безумно!
И на последок - та фраза про то, как люди трепещут в кинозале от страха и УДОВОЛЬСТВИЯ. Эх, как точно! Восхитительно точно!
Эта фраза наводит на мысль - в человечестве крепки корни стремления к смерти, да?

Конкурсный рассказ №5 Ностальгия

Много добрых мыслей, не знаю, с чего начать!
1. Тема! Раскрыта ли тема? О да! И пусть дело было давным давно и в чужой галлактике, но ближе некуда, как ни крути.
2. Сентенция, Коля, кореш мой драгоценный. Просто обалденное впечатление из-за раскрытой сути - ностальгия! действительно, эта иррациональная привязанность к военному режиму деда и любопытство, но противопоставленная позиция внука взяли за живое! Логично! Верю! Верю!
3. Название. Большой плюс за то, что название перекликается с философской сутью рассказа.
4. Персонажи - живые. Они ахритипичны, но они живы. отдельный молодец за их простой язык, без излишеств, новоротов и прочего. опять же - Логично!!
5. Жизнеутверждающая атмосфера и финал. Жизнь победила. Человечество отброшено назад в своем развитии, но ни одна война не способна уничтожить плесень лесов на планете.
Что возьмем за недочеты:
Честно признаюсь, что по первому взгляду было решено, что рассказ, скорее всего, не понравится. Из-за обилия многоточий. Просто засилия неимоверного!! Автор! держите их в узде!
Первая фраза вызывает когнитивный диссонанс. Изменилось многое, но сразу это не заметишь...
эм, да как же? нет, я тут явно что-то не понял. Если идет сравнение До и После, то заметно это должно быть Очень даже.
Прямая речь оформлена не правильно. Пожалуй. Но это единственные придирки к качеству слов.
И главный минус, пожалуй - отсутствие проблемы. То есть, ностальгия это, конечно, проблема. Хорошая, внутренняя, но персонаж не сильно переживает. или это Не сильно показано. В общем, проблемы сильно не хватает.
В целом - рассказ очень светлый, вызывает прекрасные ощущения))))

Bad girl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.08.2010
>01 Апр 2012 22:21

Kinuli писал(а):
Да, с утратой цивилизации люди станут ближе к животным, в этом автор прав, но они не будут ходить в одиночке, они не будут издеваться над женщинами, не будут убивать друг друга просто так. Им не позволит инстинкт сохранения вида. Это доказывается опытным путем, правда!

Очень интересно, а откуда такая убежденность? Есть какие-то проведенные эксперименты в доказательство?
Профиль ЛС  

Man
>01 Апр 2012 22:34

Bad girl писал(а):
Kinuli писал(а):
Да, с утратой цивилизации люди станут ближе к животным, в этом автор прав, но они не будут ходить в одиночке, они не будут издеваться над женщинами, не будут убивать друг друга просто так. Им не позволит инстинкт сохранения вида. Это доказывается опытным путем, правда!

Очень интересно, а откуда такая убежденность? Есть какие-то проведенные эксперименты в доказательство?

Да, это и модели поведения крыс, как общественных животных, и модели поведения людей. Когда уровень популяции падает, падает и агрессивность (в деревнях агрессивность ниже чем в населенных городах, а рождаемость больше), это связано с гормональным фоном. Таким образом вид регулирует популяцию. Еще пример проще можно рассмотреть на моделях субкультур. Когда их в горде десять человек - все друг друга страшно любят, когда двести - начинается дискриминация и деление на своих-не своих.
Ну и много-много-много других примеров.

>01 Апр 2012 22:37

Kinuli писал(а):
Когда их в горде десять человек - все друг друга страшно любят,

Да не то чтобы. Просто виду не показывают, разгуляться-то негде.

Но всё же, есть ссылки на научные данные?
С учётом, что поведение в стрессовой ситуации и мирной жизни сильно разнится?
Профиль ЛС  

Man
>01 Апр 2012 22:44

Bad girl писал(а):
Kinuli писал(а):
Когда их в горде десять человек - все друг друга страшно любят,

Да не то чтобы. Просто виду не показывают, разгуляться-то негде.

Но всё же, есть ссылки на научные данные?
С учётом, что поведение в стрессовой ситуации и мирной жизни сильно разнится?

Говорю, как участник событий. У нас все всех любили. А данные эти из учебников по биологии, философских романов... наблюдений за животными. То есть да, ссылок на диссертации дать не могу. Да и... не дают читать диссертации меньше чем за 500 р наличными. В руках я их не держал, но пару статей на разные косвенные темы мелкали за жизнь. И тем более, это просто логично.
Даже с учетом стрессовой ситуации. Особенно с учетом стрессовой ситуации. Очень многие пары возникают именно в катастофах - это психологисеский феномен. И что самое паршивое, как только наступает мирная жизнь, чувства куда-то уходят и пара распадается.

>01 Апр 2012 22:53

Kinuli писал(а):
А данные эти из учебников по биологии, философских романов... наблюдений за животными.

Ну раз из философских романов, то я могу, ссылаясь на британский сериал "Выжившие", стивенкинговский роман "Противостояние" и американский сериал "Иерихон", сказать, что автор "Цепляясь за надежду" все очень верно описал Smile))

Kinuli писал(а):
Особенно с учетом стрессовой ситуации. Очень многие пары возникают именно в катастофах - это психологисеский феномен. И что самое паршивое, как только наступает мирная жизнь, чувства куда-то уходят и пара распадается.

Потому что не чувства то были )))
Профиль ЛС  

Galatea Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 05.07.2010
>01 Апр 2012 22:54

*шаркает ножкой* Я тут свой отзыв принесла. Тихонечко, чтобы не помешать вашей увлекательной дискуссии, на столе оставлю и пойду дальше читать.
Отзыв на рассказ "Цепляясь за надежду"
Постараюсь не повторяться. Остановлюсь на главном герое. Нейтан Гаррисон в начале произведения – типичный трудоголик, переставший обращать внимание на красоту окружающего мира. Он утомлен жизнью, смысл которой давно свелся к работе в офисе. Конец света расставил все по своим местам, и Нейтан получил второй шанс. Испытания не сломили его, наоборот, раскрыли твердость духа. Он не скатился до уровня пещерного жителя, а сумел сохранить человеческий облик. Отличный генофонд для нового поколения.
Идея рассказа соответствует названию. Перефразирую автора: цепляться за надежду – такова природа человека. Лейтмотив "за жизнь надо бороться" лично мне очень близок. Отдельное спасибо автору за ХЭ, учитывая такое основательное описание конца света, уже и не надеялась (простите за каламбур). В целом, автор оказался обстоятельным, видно, что подошел к теме конкурса серьезно. Удачи!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Man
>01 Апр 2012 22:55

Bad girl писал(а):
Kinuli писал(а):
А данные эти из учебников по биологии, философских романов... наблюдений за животными.

Ну раз из философских романов, то я могу, ссылаясь на британский сериал "Выжившие", стивенкинговский роман "Противостояние" и американский сериал "Иерихон", сказать, что автор "Цепляясь за надежду" все очень верно описал Smile))

Простите, это не совсем философия. Это совсем не философия. Еще раз простите.

Kinuli писал(а):
Особенно с учетом стрессовой ситуации. Очень многие пары возникают именно в катастофах - это психологисеский феномен. И что самое паршивое, как только наступает мирная жизнь, чувства куда-то уходят и пара распадается.

Потому что не чувства то были )))

Потому что когда мир рушится остается только Сейчас.

>01 Апр 2012 22:56

Galatea писал(а):
Девочки, я тихонечко, чтобы не помешать вашей увлекательной дискуссии

Эээ, я так поняла, что мой оппонент мальчик Smile))

Kinuli писал(а):
Потому что когда мир рушится остается только Сейчас.

Совсем не поняла, что вы хотели сказать, но за душу взяло, да Smile)))
Профиль ЛС  

rustycat Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>01 Апр 2012 23:23

Разбор первых двух уже готов, но я их выложу попозже.
А вот по стихам пройдусь сразу.
Цитата:

Неумолимой поступью тяжёлой
Нагрянет к нам последний год.
Он цветом красным сделает зеленый,
С ног на голову мир перевернет.

-'-'-'-'-'-
-'-'-'-'
-'-'-'-'-'-
-'-'-'-'-' (лишняя стопа)
Цитата:

Взорвется химзавод случайно.
Вокруг всё превратится в ад.
В мир вырвется ужасный вирус.
Всё мертвяки вокруг заполонят.

-'-'-'-'- (на одну стопу меньше, чем в первом)
-'-'-'-'
-'-'-'-'- (рифма, случайно-вирус, ага)))
-'-'-'-'-'
Цитата:

Сломается адронный ускоритель,
Возникнет чёрная дыра.
Поглотит она всё, что встретит.
Наступит жуткая пора!

тоническое удаление в "она" на "о": Она

и так далее
в общем, весьма небрежно
хотя идея забавна

Man
>01 Апр 2012 23:30

Отзывы 2

Отзыв к.р.№ 6. Сгорая сам
Зомби обожаю! Просто обожаю, особенно милых и добрых. =)))))
плюсики!
Зомби, это, конечно же, плюс! Субъективный, но очень увестистый))). Особенно такие - которые вызывают ассоциацию с добрыми детьми. И жаль их и одновременно, но - эмоции положительные.
То, что все несерьезно, не смотря на трагичность конкурса - тоже плюс, я думаю. Ведь цель конкурса не только запугать, но и обнадежить - в рассказе очень обнадеживающий конец света! Пожалуй, я его даже не боюсь.
Очень многие события не обоснованы - почему они не гниют, что заставило их встать из могилы? Если честно, и хорошо, что не раскрыто - просто так обстоит дело и все!
Очень приглянулся главный мертвец и Ларишка. Особенно Ларришка и ее отношения с подопечными.
и минусы:
Конец мне показался смятым. Повествование с гг идет-идет, и вдруг бразды правления берут в свои рути совсем тетьи люди. И бразды и огонь - прям как тот самый рояль из кустов! Хотелось бы конечно видеть описание событий его глазами, иначе картина в самом деле смятая.
Не всегда ясно кто что делает, кто что говорит - особенно когда много народу и все они галдят))) В таких местах хорошо бы разбавить прямую речь действиями.
И сам конец света кажется мне, не полностью раскрыт. Вернее так: предложенный конец света мало похож на таковой))) Потому не могу утверждать, что тема раскрыта.
Ах, но зомби, зомби!!

Отзыв на к.р. № 7 Замуж любой ценой
Очень весело, позитивно и с хепиэндом, который не только не раздражает, но и радует!
плюсы:
Понравился враг! Интересная задумка, интересное название, впечатление производят!
Понравилась Гг - целеустремленности и принципов и бесстрашия полный воз! Она прекрасна! Особенно ее замечания на счет персонального Армагедеца и то, как она описывала жениха у алтаря - это нечто))))
Стиль написания легкий, интересный - фразы и обороты лично мне пришлись ко вкусу - читать приятно, все понятно, ошибок не видно)))) И еще динамика сюжета - один из редких примеров, когда так радует динамика. Это при том, что не смортя на бешеную скачку событий, нашлось место и переживаниям и любовной линией))) автор молодец, что не дал заскучать!
минусов мало, они вот:
29 лет пишем буквами))) это рассказ, а не отчет)))
Цветы и конфеты - о-о-о... где они умудрялись их доставать??))) М... наверное, мне просто больше не к чему придраться. =)
и на счет раскрытия темы, не могу дать однозначного ответа. Вроде и конец света, но вроде все так позитивно, что и не чувствуется он. С другой стороны, кажется, что в рассказе все так, как должно было быть, вплоть до последних строк. )

Galatea Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 05.07.2010
>01 Апр 2012 23:40

Bad girl писал(а):
Эээ, я так поняла, что мой оппонент мальчик Smile))

Бли-и-н, надо же было так опростоволоситься. Таша, спасибо, исправилась. Вот как ляпну, так всех кавалеров распугаю. *тихонько на ушко* Мож, не заметил?

Дорин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>01 Апр 2012 23:46

» Интервью с автором рассказа "Зимняя дорога"

Пятнадцатый конкурсный рассказ

"Зимняя дорога"
Конец света или просто изменение этого мира? Причем, на первый взгляд, совсем небольшое и абсолютно не фатальное. Что же меняется, когда сам ты попадаешь в категорию отличных от других, в перспективе отверженных, а любимое хобби вдруг окажется не только необходимым и достаточным условием выживания, но также и источником неожиданностей?

Верите ли вы, что в этом году случится конец света?
автор писал(а):
Кто его знает, что будет, но – жить интересно. Давно живу, нравится, верю, что всегда есть шанс выжить. Чего и остальным желаю.

А как вы к нему готовитесь?
автор писал(а):
Да вот думаю, надо бы купить соли и консервов. Но пока все как-то не собраться – время-то еще есть.

Пальцы в розетку совали?
автор писал(а):
Нет, пальцы – неэффективно. А вот скрепки, прикрепленные на кипятильник или другой необходимый прибор – более-менее регулярно. Когда переходника к розетке нет.

Вы местали полететь в космос?
автор писал(а):
Почему же в прошедшем времени? Знаете, это как в анекдоте – я опять хочу в Париж! А что, вы уже были – да нет, вчера тоже хотелось.

Какая из сказок в детстве была самая любимая?
автор писал(а):
Спящая красавица. Подозреваю, что из-за шикарного издания – А4, старое, с удивительными заглавными буквами на начало абзаца. С прекрасными картинками.

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?
автор писал(а):
Обязательно пойду посмотреть! Лучше, если за компанию с друзьями. Еще лучше, чтоб была машина. Ну и, на всякий случай, кто-нибудь с оружием и умеющий стрелять.

В пятницу,13 из дому выбираетесь?
автор писал(а):
Обязательно, как же шабаш – и без меня!

С какой ноги встаете с постели?
автор писал(а):
Кто встает? Я встаю? Я сползаю! И без чашки кофе я вообще всё еще сплю!

Домовые и привидения в квартире не шалят?
автор писал(а):
Домовой – он у меня смирный. Пусть живет, пригодится. А привидения не рискуют – вдруг поймаю и отдам другу для опытов.

Kriska Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 02.02.2009
>01 Апр 2012 23:52

Все рассказы выложены.

>01 Апр 2012 23:53

Kriska писал(а):
Все рассказы выложены.

Ур-ра! Smile

А голосование традиционно три недели, да?
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 14:01

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете быстро найти нужного пользователя, зная его ник или хотя бы часть ника

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Муж с женой приходят в ресторан. Жена: - У вас селедка под шубой есть? Официант: - Есть. Жена мужу: - Вот видишь, даже у селедки шуба... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Хроники Темного Двора » Литературный конкурс "АПОКАЛИПСИС-2012" [14004] № ... Пред.  1 2 3 ... 13 14 15 ... 49 50 51  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение