Настёна СПб:
Gerxard писал(а):"Тихий Дон" Я , увы, ни книгу не читала, ни одну из экранизаций не смотрела. Мои родители новый сериал смотрели. И сказали, что советский лучше.
Я и читала, и смотрела

. И
фильм Урсуляка мне понравился больше всего. У Бондарчука получился совсем ужас-ужас. Экранизацию Герасимова помню не очень хорошо, значит, не так уж она мне запала.
И, конечно, новый
"Тихий Дон" никак не ремейк, а самостоятельный сериал по произведению Шолохова.
...
Нивера:
Ой, а я как-то пропустила, что появилась новая экранизация "Тихого Дона". Надо срочно наверстывать!
Настёна СПб писал(а):У Бондарчука получился совсем ужас-ужас.
Бондарчук снял фильм для западного зрителя, неудивительно, если учесть, что был иностранный продюсер. В его сериале есть замечательные пейзажы, аккуратно показанная гражданская война и красивая музыка Л.Бакалова.
Для меня экранизация Герасимова пока остается эталонной. Подбор актеров, их игра, натурные съемки в донской станице, казачий говор - все это создает неповторимую атмосферу фильма.
Нравится концовка фильма, где состояние души Григория режиссер передает через окружающие актера предметы.
...
Ириша П:
Нивера писал(а):Для меня экранизация Герасимова пока остается эталонной. Подбор актеров, их игра, натурные съемки в донской станице, казачий говор - все это создает неповторимую атмосферу фильма.
Нравится концовка фильма, где состояние души Григория режиссер передает через окружающие актера предметы.
Подписываюсь под каждым словом.
Я ждала фильм Урсуляка, предвкушая новое прочтение романа Шолохова. Но после просмотра первых же трех серий была разочарована. Нет, я не была предвзята. И с огромным интересом начала смотреть сериал. Уж очень я ждала эту премьеру.
Пытаясь разобраться в моем равнодушии к новой постановке, включила - а это уже было далеко за полночь - геросимовский "Тихий Дон" и тут все встало на свои места. Вот, чего мне так не хватало при просмотре нового "Тихого Дона", так это ощущения реальности происходящего на экране.
Новый "Тихий Дон". Ничего во мне не всколыхнулось. Ничего. Разве что сцена с Натальей, когда она пыталась свести счеты с жизнью. Просто на миг представила себе боль, которую должна была испытать героиня. Очень давно я порезала руку косой. Помню до сих пор этот жуткий звук разрезаемой плоти, много крови и дикую боль.
Каждый раз, когда смотрю фильм С.А.Герасимова, я чувствую себя не зрителем, а участником событий. И мои чувства к героям далеки от равнодушия, которое я испытала к героям новой версии.
Сериал Урсуляка. Поймала себя на мысли, что отвлекаюсь от просмотра. Потом поняла, все дело в игре актеров. Не все, но большинство из них оставили равнодушной своей игрой.
Все-таки я предприняла вторую попытку, решила посмотреть в дневном повторе. Тот же самый эффект. Не проняло. Не захватило. И дело не в том, что постановка Герасимова маячила за спиной и мешала воспринимать новую. Я не предвзята в своей оценке.
Мимо меня, мимо сердца. Не проняло. Не зацепило. Даже послевкусие какое-то нейтральное. Никакое. Соя. Безвкусная соя.
Ликвидацию смотрела и пересматривала с десяток раз. А этот сериал вряд ли захочу пересмотреть. По крайней мере, в ближайшее время.
Наверное, я слишком строга. Но актерская игра "Аксиньи", "Григория", "Натальи" были далеки от того уровня мастерства, которыми обладали, обладают актеры старой школы. Таких сейчас, к сожалению, уже не выпускают. ИМХО.
Знаю, что многие со мной не согласятся. Но я и не претендую на истину в последней инстанции. Это мое впечатление. И только мое.
...
Gerxard:
Как известно, Эльдар Рязанов еще и снимался в своих фильмах в эпизодических ролях. Представляю фотопрезентацию его ролей.
Еще пассажир автобуса в фильме "Служебный роман".
1950 г. - "Они учатся в Москве"
1951г. - "Дорога имени Октября"
1951г. - "На первенство мира по шахматам"
1953г. - "Твои книжки"
1953г.- "Недалеко от Краснодара"
1954г. - "Остров Сахалин"
1956г. - "В дальневосточных морях"
1987г.- "Четыре встречи с Владимиром Высоцким"
1993г. - "День в семье президента"
1997г - "Единица порядочности — один Галлай"
2009г.-"Музыка жизни "
------------------------------------------------------------------------
Кстати, есть еще одна экранизация "Тихого Дона "- 1930г. Режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов. Никто не видел ?
...
laribonn:
Тихий Дон от 1930 года.
«Тихий Дон» — немой кинофильм 1930 года производства СССР. Фильм озвучен в 1933 г.
Первая экранизация двух первых завершённых книг одноименного романа Михаила Шолохова.
Премьера немого фильма состоялась 14 мая 1931, озвученного — 14 сентября 1933 г.
Режиссеры и авторы сценария Ольга Преображенская и Иван Правов. Фельдман был оператором.
Главные роли сыграли: Аксинья-Эмма Цесарская, Григорий Мелехов - Андрей Абрикосов. Оба актера просто идеально подошли на роли, мне кажется, что Герасимов подбирал актеров под этих, уже сыгравших!
Фильм смотрела еще в детстве, помню очень смутно, но он хорошо перекликается с Герасимовским, для меня фильм Герасимова - классика, которую никому не превзойти! Я не против, чтобы снимали другие фильмы, просто, врядли, они будут лучше вот этих двух!
...
laribonn:
Ксюша, бывает! Я вот почитала про Эмму Цесарскую, досталось ей бедной ни за что, ни про што! В 1937 году ее мужа репрессировали, ей запретили сниматься совсем, только после обращения к Молотову, позволили играть маленькие эпизодики! Но прожила она до 80 лет! Жаль, больше больших ролей не было суждено сыграть, талантливая актриса и очень красивая женщина! Может как-нибудь сделаем опросик по актерам, пострадавшим от репрессий, их много было! Не сейчас, сейчас праздники идут, будем пока о хорошем! Всему свое время!
Сейчас у нас Рязанов и песни из его гениального фильма "Служебный роман".
...
Кроля Рыжая:
laribonn/Ираида , поддерживаю Ваше предложение
Это же часть истории нашей страны .
...
Gerxard:
Эльдар Рязанов . Как много дней, что выброшены зря
Как много дней, что выброшены зря,
Дней, что погибли как-то, между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
И жизнь становится еще короче.
Был занят бестолковой суетой,
День проскочил – я не увидел друга
И не пожал его руки живой…
Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.
А если я за день не вспомнил мать,
Не позвонил хоть раз сестре иль брату,
То в оправданье нечего сказать:
Тот день пропал! Бесценная растрата!
Я поленился или же устал —
Не посмотрел веселого спектакля,
Стихов магических не почитал
И в чем-то обделил себя, не так ли?
А если я кому-то не помог,
Не сочинил ни кадра и ни строчки,
То обокрал сегодняшний итог
И сделал жизнь еще на день короче.
Сложить – так страшно, сколько промотал
На сборищах, где ни тепло, ни жарко…
А главных слов любимой не сказал
И не купил цветов или подарка.
Как много дней, что выброшены зря,
Дней, что погибли как-то, между прочим.
Их надо вычесть из календаря
И мерить свою жизнь еще короче.
Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
Стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
А в этом знаке жизнь заключена.
В ту черточку вместилось все, что было…
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
Чем был похож и не похож на всех.
Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
Лишь будет между датами черта.
Все тороплюсь, спешу, лечу я,
Всегда я в беге нахожусь,
Нехваткой времени врачуя
Во мне таящуюся грусть.
И все ж не вижу в этом смысла —
Жить, время вечно теребя.
Куда бы я ни торопился,
Я убегаю от себя.
Ищу я новые занятья,
Гоню карьером свою жизнь,
Хочу ее совсем загнать я…
Да от себя не убежишь!
...
laribonn:
Э.Рязанов
Январь. Смеяться над бюро прогнозов
Неловко как-то и грешно…
Мы в ожидании морозов,
Которым быть бы уж давно.
Всему своя температура.
Ждёт холода моя натура,
Ей надоели морось, гниль…
К тому ж скользит автомобиль…
И смотрят вниз на гололёдицу
Большая с Малою Медведицы.
Это про нашу крымскую зиму! А для поднятия настроения вот всем картинка: Это королева Бала Хризантем 2014! Ее зовут "Кико".
...
Каравелла:
Проголосовала я за
"Берегись автомобиля" (1966г.). "Ирония судьбы" и "Служебный роман", конечно это любимые фильмы, но они все-таки уже не раз участвовали в опросах и занимали призовые места, за них уже не раз голосовала. А вот буквально вчера посмотрела "Берегись автомобиля" и столько удовольствия получила от этой старой доброй комедии про советского "Робин Гуда" Юрия Деточкина.
...
Gerxard:
Всем привет!
Подводим итоги опроса, посвященного памяти Эльдара Рязанова. В апреле этого года уже проводился подобный опрос в теме "Советские музыкальные комедии". Как и тогда победителем стал фильм " Служебный роман" .
А вот, второе место у нас занял фильм " Ирония Судьбы или С легким паром" , отстав от "Служебного романа" всего лишь на 5 голосов. Тогда как, в прошлый раз за " Иронию судьбы..." проголосовало только 3 чел. Не иначе, как дух Нового Года повлиял на голосовавших.
Третье место поделили "Гусарская баллада" и "Невероятные приключения итальянцев в России".
Результаты опроса :
Любимый фильм Эльдара Рязанова:
"Служебный роман"( 1977г.) - 32% [ 15 ]
"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975г.)"- 21% [ 10 ]
"Гусарская баллада" (1962г.)- 9% [ 4 ]
"Невероятные приключения итальянцев в России"(1973г.)- 9% [ 4 ]
"Берегись автомобиля" (1966г.)- 6% [ 3 ]
"Гараж"(1979г.)- 6% [ 3 ]
"Жестокий романс " ( 1984г.)- 4% [ 2 ]
"Карнавальная ночь" (1956г.)- 4% [ 2 ]
"Вокзал для двоих"(1982г.)- 2% [ 1 ]
"О бедном гусаре замолвите слово"(1980г.)- 2% [ 1 ]
"Старики-разбойники"(1971г.)- 2% [ 1 ]
"Старые клячи"(2000г.)- 2% [ 1 ]
"Весенние голоса" ( 1955г.)- 0% [ 0]
"Дайте жалобную книгу" (1965г.) - 0% [ 0 ]
"Девушка без адреса" (1957г.) - 0% [ 0 ]
"Дорогая Елена Сергеевна!"( 1988г.) - 0% [ 0 ]
"Забытая мелодия для флейты"( 1987г.) - 0% [ 0 ]
"Зигзаг удачи"(1968г.)- 0% [ 0 ]
"Ключ от спальни" ( 2003г.) - 0% [ 0 ]
"Небеса обетованные" ( 1991г.)- 0% [ 0 ]
"Предсказание" ( 1993г.) - 0% [ 0 ]
"Привет, дуралеи!" ( 1996г.)- 0% [ 0 ]
"Тихие омуты"(2000г.) - 0% [ 0 ]
"Человек ниоткуда" ( 1961г.)- 0% [ 0 ]
Всего голосов: 47
Всем спасибо за участие в голосовании, а Эльдару Рязанову светлая память ! ...
Gerxard:
» Советские новогодние ( рождественские) фильмы
В преддверии Нового Года и Рождества проведем опрос " Любимый новогодний ( рождественский) советский фильм" . Большинство фильмов из списка я лично не видела. Так что, буду потихоньку просматривать, не забывая о своих любимых.
. Думаю, никаких неожиданностей не будет и победит "Ирония судьбы..." Но, кто знает. К тому же, целью опроса является не выявить победителя, а еще раз вспомнить любимые и не очень
советские фильмы. Если в списке нет вашего любимого фильма, а на новогодние праздники вы его обязательно смотрите и считаете, что он должен быть в списке, смело вносите.
. Я не стала вносить в список сказки. Ну, если пожелаете, могу внести. Или провести отдельный опрос. ...
Настёна СПб:
Gerxard писал(а):Большинство фильмов из списка я лично не видела.
Я о некоторых даже не слышала

.
Gerxard писал(а): Думаю, никаких неожиданностей не будет и победит "Ирония судьбы..."
Я за нее проголосовала

. Все же не обходятся праздники без этого фильма. Как и без "Карнавальной ночи".
...
Consuelo:
Ух ты, я первая проголосовала!
А проголосовала не за "Иронию судьбы...", а за "Вечера на хуторе близ Диканьки". Люблю сказочную атмосферу, и всегда на Новый год и Рождество смотрю (как и "Иронию...").
...
Gerxard:
Настёна СПб писал(а):Я о некоторых даже не слышала
Я тоже. Список нашла в Интернете.

Даже, интересно их посмотреть.
Смотрю голосование уже началось. Проголосовало 3 чел. за самые известные фильмы : " Ирония судьбы..." , "Чародеи" и " Вечера на хуторе близ Диканьки" . Кстати, я не голосовала. О том, что у меня традиция смотреть на Новый год " Иронию судьбы..." я уже писала. А на Рождество у меня традиция смотреть " Вечера на хуторе близ Диканьки"

и я не могу выбрать между этими двумя фильмами.
Еще один человек проголосовал за " Зигзаг удачи" . Интересно. Может еще и не " Ирония судьбы..." выиграет.
...