натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Янв 2016 19:03
Привет всем!
Лиля, спасибо за главу! мне вот это ужасно понравилось: La Sorellina писал(а):
- Вы правы: не ваше.
Игнаткин запнулся. Коротко, емко. По-мужски. И впрямь Георг ему не по зубам будет)) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
La Sorellina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Янв 2016 4:17
Здравствуйте,дорогие товарищи!
Вчера чуть не пропустила выкладку-выкладывала очередную главу уже во втором часу ночи Лекси, Leksi-Laike писал(а):
Лиля Привет! Здорово! Leksi-Laike писал(а):
Сколько же я пропустила! Новогодние праздники отмечала,а? А я вот работала не покладая рук Leksi-Laike писал(а):
Все, я ухожу читать, как там три сестры. И приду с отзывом. Надеюсь, тебе понравится моя писанина Нат, натаниэлла писал(а):
Привет всем! И тебе привет! натаниэлла писал(а): мне вот это ужасно понравилось: натаниэлла писал(а):
La Sorellina писал(а): Коротко, емко. По-мужски. И впрямь Георг ему не по зубам будет))- Вы правы: не ваше. Игнаткин запнулся. Я сама в восторге от этой поистине мужской фразы. Весь характер Георга проявился в этой реплике. И он действительно не по зубам въедливому старикану. Девчата,всем спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Янв 2016 5:14
» Глава тридцатая
Ровно в семь часов семья Соловьёвых входила в квартиру Беловых. Надежда Ивановна, нарядно одетая, счастливая, радостно приветствовала их. Стол был почти накрыт, остались только некоторые детали. Сёстры вызвались помочь, но потом Валя и Зоя решили, что компания лётчиков значительно интересней, чем помогать накрывать на стол, так что одна Алла отправилась помогать Беловой. Валя не стала подходить к Георгу. У неё была цель: узнать как можно больше о командире, однако, подозревая, что Ойт ничего не скажет, за информацией Соловьёва отправилась к Сергею. Она начала ничего не значащий разговор, и, болтая, одним глазом поглядывала на Зою, которая разговаривала с Георгом. Похоже, им было весело: они то и дело смеялись, и Валя всё время косилась на них. - Серёжка, а у Георга Урмасовича есть жена? – спросила она вдруг. Сергей сразу понял, зачем Валя задала этот вопрос. - Ой, Валя, неспроста ты такие провокационные вопросы задаёшь. - Ну так есть? – спросила упрямо Валя. - Нет, у него нет жены. Валя ожидала услышать противоположный ответ и очень удивилась: - Нет? Очень странно! Симпатичный мужчина… Сколько ему лет? Двадцать восемь? Тридцать два? Тридцать пять? - Больше. Тридцать восемь, - ответил Сергей и рассмеялся, увидев удивлённое лицо Вали. - Что, не веришь? Да, тридцать восемь. - Он выглядит значительно моложе. - Да, Георг всегда выглядел моложе своих лет. А ты, кажется, глаз на моего командира положила? А я вот как пойду да как скажу ему. - Попробуй только! – Валя сильно наступила на ногу, и Сергей охнул и хотел дать леща слишком наглой девчонке, но тут в комнату вошла Алла с подносом, заставленном чашками с чаем. – Извините, - сказал Георг Зое, и Зоя круглыми глазами смотрела, как он быстро подошёл к Алле и, сказав: « Разрешите.», подхватил поднос. Алла растерялась и не знала, что сказать, что делать, однако догадалась поблагодарить. - Ой, какой! - восхищённо прошептала Валя, хватая Сергея за руку. - Ой, какой!! Зоя круглыми глазами смотрела на Георга и смотрела бы, наверно, вечность, если бы подошедшая Валя не дёрнула за руку и со словами « У меня есть новости!» оттащила к окну. Оглядываясь по сторонам, она зашептала в самое ухо: - Хочешь расскажу что - то интересное? Мне Серёжа знаешь сколько всего нарассказал! Оказывается, Георг Урмасович был женат, а жена ушла от него, когда он разбился. Ушла и сына забрала и теперь не разрешает с ним видеться. - У Георга Урмасовича сын?! – шёпотом ахнула Зоя, жадно ловящая каждое слово. - Да, Толей звать. И вот эта так называемая жена не только ушла, но ещё и запрещает Георгу Урмасовичу с ним видеться. На метр не подпускает. Вот злостный элемент! - А я - то думала, почему у него глаза такие грустные… - Ты тоже заметила? - Да, заметила. Я когда его увидела, сразу подумала: « Какие у него грустные глаза!» - Я тоже подумала. Вот смех будет, если и Алка так же подумала! – Валя хихикнула, но тут же стала серьёзной. – В общем, вот такие дела. Вроде бы любила, а стоило случиться беде, как тут же оставила, отступила в сторону, отвернулась. Я понять не могу, как так можно? Как можно бросить человека в беде? Тем более такого близкого, как муж. Да ближе мужа нет никого! Серёжа сказал, что до катастрофы они душа в душу жили. - А когда он разбился…- медленно сказала Зоя. Только сейчас она поняла это слово - разбился, и с ужасом взглянула на сестру. - Постой, как разбился?! Как разбился?!! - Точно не знаю. Белов не стал распространяться на эту тему, видно, не хотел об этом говорить. Как я поняла, во время полёта забарахлил мотор, и Георг Урмасович упал вместе с самолётом, а потом полгода в госпитале пролежал, а когда вернулся – ни жены, ни сына, только письмо - мол, не могу и не хочу жить с инвалидом, не хочу себе портить жизнь, ну и так далее в том же духе. Георг Урмасович наводил о ней справки и узнал, что она даром времени не теряла, развелась, пока он в госпитале лежал. И как он её ни искал, найти так и не смог. Если бы ты знала, Зойка, как он по сыну скучает! Сергей говорит, что Георг Урмасович молчит об этом, но… он друг, он видит, что творится в душе его командира. Сёстры замолчали. - Вот это да… - протянула Зоя. – Как же он теперь страдает, наверное! - Не наверное, а точно страдает. Сергей всё подмечает - и новую морщинку, и утаенный вздох, и усталость в глазах, вот только ничем помочь не может. Эта жена так далеко смылась, что следов не сыскать. Я бы таких собственными руками душила! - с жаром сказала разгневанная Валя. – А потом на всеобщем собрании поставила бы вопрос!.. Только прошу тебя, - Валя схватила сестру за руку, - прошу тебя, ни о чём Георга Урмасовича не спрашивай и разговор на эту тему не начинай. И вообще молчи обо всём, что я тебе рассказала. Сергей сказал, что Георг Урмасович никого не пускает в свою личную жизнь. Он – человек замкнутый. Это мне тоже Сергей сказал. - Вот не сказала бы, что Георг Урмасович – замкнутый человек. Да он сама простота и обаяние!.. - И тем не менее это так. Кому, как не Сергею, знать своего командира. Так что ты молчи, ясно? - Но Алке - то сказать можно? Или и ей нельзя? - Ей можно, конечно, но остальным – ни - ни. Рот на замок. - Понятно. К сёстрам подошёл Сергей и сказал, что пора садиться. За столом все расселись, кто как хотел. Во главе стола посадили Сергея. Сергей краснел и пытался Георга усадить на своё место, но тот с улыбкой отказался, сказав, что настоящий виновник торжества не он. Валя заняла место рядом с матерью и не спускала глаз с Георга. Не сводила взгляда с него и Зоя. Ей очень хотелось поговорить про жену, про катастрофу, и она еле сдерживалась, помня данное сестре слово. За столом было шумно и весело. Когда церемониальная часть прошла, все оживились и завязался разговор. Георг, который оказался возле Аллы, ненавязчиво ухаживал за ней и расспрашивал о жизни, привычках, занятиях. - Вы давно учитесь в музучилище? – спросил он, наполнив бокал и передавая девушке. Алла поблагодарила. - Уже год. Мне нравится, правда, приходится часто задерживаться, а я по натуре своей очень медлительная. - Хотите, скажу правду? - Какую? - Я тоже очень медлителен. Очень. Георг говорил очень серьёзно, а глаза были весёлые. Алла засмеялась, и Георг вместе с ней. Он разговаривал с ней как с равным человеком, и смущение и неловкость быстро исчезли, и стало очень легко и хорошо. Рядом сидел не взрослый человек, командир лётной эскадрильи, старше её лет, возможно, на двенадцать, а добрый ласковый друг, всё понимающий и принимающий. Георг продолжал смотреть тем же ласковым взглядом, и Алла вдруг выпалила: - А знаете что? - Что? - Тост! Тост! - закричали за столом, и Александр Иванович с бокалом вина поднялся. Алла и Георг слушали, а потом, когда тост закончился, и все выпили за Сергея, Георг напомнил: - Вы что - то хотели сказать. - Да? Не помню. Наверно, что я очень люблю музыку. А вы? - Люблю. - И петь любите. - И петь люблю. Я, когда хорошее настроение, люблю напевать «Песенку о капитане*». Знаете? – Георг тихо пропел: - Капитан, капитан, улыбнитесь**. Знаете? - Ведь улыбка - это флаг корабля, - тоже тихо пропела Алла и улынулась.- Конечно, знаю. А сейчас, раз вы её пропели, у вас хорошее настроение? - Очень хорошее, Алла. - Тогда, может, споёте? Всем очень понравилось ваше исполнение. - С удовольствием, но при условии, если споёте и вы. Алла улыбнулась, но тут же приняла серьёзный вид и важно сказала: - Я подумаю. Георг поддразнил её, полностью повторив за ней всё: и улыбку, и серьёзность, и важность, и сделал это так не обидно, так смешно и похоже, что Алла снова засмеялась. Георг улыбался, глядя на неё, и Алла улыбнулась в ответ. Георг нравился ей всё больше, хотя вначале их знакомства совсем не приглянулся. Алла, бредившая Самойловым, нашла, что новый знакомый совсем не в её вкусе, но уже через десять минут общения поняла, что ошибалась. Ласковый голос, добрые глаза и приятная манера общения запали в душу, и Алла хотела, чтобы их встречи были чаще. Нравился Георг и Вале. Сергей оказался прав - ей очень приглянулся его командир. Валя ревниво смотрела, как Георг и Алла о чём - то оживлённо разговаривают, смеются, и молилась, чтобы ужин побыстрее закончился. Она всеми силами старалась обратить на себя внимание Георга, обращаясь к нему с любым пустяком. Георг был очень вежлив и ласков с ней, но Вале этого было мало, и когда для молодёжи были объявлены танцы, девушка сорвалась с места и бросилась приглашать Георга. Сергей хотел пригласить Аллу, но та ещё раньше вышла из гостиной, и Сергей остался без танца. Он растерянно оглядывался, и его взгляд упал на Зою, украдкой выпивающую вино: вина девочке не давали из - за её ранних лет и заменили его нарзаном. Подкравшись к ничего не подозревающей Зое, Сергей поинтересовался: - Так - так, спиваемся потихоньку? Зоя вздрогнула и бысто отставила бокал в сторону. - Да ладно, не бойся, - успокаивающе сказал Сергей. - Стучать не стану, не из той породы. Я к тебе чего подошёл. Позвольте пригласить вас на танец, девочка? - Ты чего? - Того. Придётся тобой довольствоваться, раз взрослых партнёрш разобрали. - А Алка? - Куда - то вышла. - Ладно, пошли. Валя в эти минуты пыталась вызвать Георга на разговор. Ей очень хотелось затронуть тему о жене и забранном сыне, но помня обещание молчать и ни о чём Георга не расспрашивать, она только кидала многозначительные взгляды и улыбалась. Георг глядел на неё сверху вниз и улыбался. - Что вы так смотрите многозначительно, Валя? Хотите о чём - то спросить? Валя хотела спросить: « А правда, что от вас жена ушла и сына забрала?», но взглянула в внимательные глаза лётчика и осеклась, покраснела и опустила взгляд. - Нет, ничего особенного... - пробормотала она. - Совсем ничего особенного. Где вы так научились танцевать? Ой, простите, глупый вопрос. - Ну почему же. Учился, - улыбнулся Георг. - Человек должен уметь всё - не только летать. А вы сами местная или приехали откуда? - Местная, мы все местные. И родители тоже здесь родились. Мы все здесь родились. В смысле, родители не здесь, в квартире родились. - Валя совсем запуталась и замолчала, затем смущённо засмеялась: - Кажется, я выпила слишком много. Наверно, с непривычки так повело. Не обращайте внимания. Не обращайте. Простите. Танец ещё не закончился, а Валя уже отошла, снова извинившись. Она чувствовала, что ещё минута - и она снова что - нибудь ляпнет, что - нибудь глупое и тем самым окончательно уронит себя в глазах командира. Георг не стал её удерживать. Его интересовало другое - куда вышла Алла. Он огляделся. Надежда Ивановна и Варвара Тимофеевна что - то обсуждали, Александр Иванович читал газету, Сергей и Зоя танцевали, а Валя стояла у окна и задумчиво смотрела в темноту за окном. И потому никто не заметил, как Георг вышел из комнаты. Тихо прикрыв дверь, Георг огляделся и сразу увидел Аллу. Она стояла, прислонившись к стене, у входной двери, и тихо разговаривала с длинновязым мальчуганом в пальто и шапке, запорошенной снегом. Товарищи не заметили Георга, и он тихо вернулся в гостиную. Зоя уже сидела в кресле, обмахиваясь, и вздыхала. Рядом стоял Сергей и держал стакан воды. Очевидно, он намеревался предложить девочке освежиться. - Ой, Георг Урмасович, я так устала, так устала! - воскликнула Зоя, когда Георг подошёл. - Ваш Сергей просто ванька - встанька какой - то. - Что такое? Я - ванька - встанька? Ах ты противная девчонка, - обиделся Сергей. – Не будет тебе никакой воды. Хотел тебе воды предложить, но раз ты так обо мне думаешь… - Ой, какой ты обидчивый! Лётчику негоже быть таким обидчивым. Ты что же, на небо обижаешься, когда оно хмурое, или на ливень, когда он идёт? Какой же ты, право, - сказала Зоя, пожимая плечами. - Вот видите, командир, как со мной обращаются, - сделав плаксивое лицо, повернулся Сергей к Георгу. - За человека не считают. Георг з асмеялся, потрепал его по плечу и отошёл. - Георг Урмасович, а где Алка? - крикнула вслед Зоя. - Вы её не видели? Куда она вышла? - Не знаю. Валя уже стояла у стола и хрустела яблоком. Она видела, как Георг подошёл к окну, видела, как задумчиво смотрел в темноту, о чём - то думая. Непривычное настроение оставило девушку, и Валя снова стала прежней, и когда Сергей поставил новую пластинку, подошла к Георгу. - Стоите? Скучаете? Один? Так негоже. Праздник же... Пойдёмте потанцуем. Сергей пластинку новую поставил. Пойдёмте, Георг Урмасович. - Оставь Георга Урмасовича в покое, Валька, - сказала Зоя. - Устроила тут танцплощадку. Может, человек не хочет танцевать?.. Вы лучше ответьте мне на один вопрос, Георг Урмасович, - повернулась в сторону лётчика Зоя. - Этот вопрос не даёт мне покоя. Вы мне ответите, правда? - Пожалуйста, - улыбнулся Георг. Валя хотела остановить сестру, подозревая, что сейчас станет свидетелем очередной глупости, но Зоя выпалила прежде, чем Валя сообразила: - Скажите, Георг Урмасович, как вы в самолёте помещаетесь? Лётчики обычно невысокие, а вы вон какой – высокий да крепкий. Как же у вас так получается? - Зойка! - вскричала Валя, краснея, а Георг и Сергей переглянулись и засмеялись. - Глупая, разве о таком спрашивают? - вскричала Валя и хотела дать подзатыльник, но Зоя не далась. Тогда Валя обратилась за помощью к только что вошедшей Алле: - Алка, ну скажи хоть ты ей. Может, тебя послушает. Скажи ей, чтобы не трещала попусту. Вопросы всякие дурацкие задаёт. Мама, папа, ну скажите хоть вы ей! - повернулась она к родителям, когда Алла не откликнулась на её призыв и прошла мимо, покачав отрицательно головой.- Прикажите ей замолчать. Все смеялись. Никто не принял слова Вали всерьёз, и она посмотрела вокруг и махнула рукой, предупредила: - Смотрите, потом она такое выкинет, что вы сразу смеяться перестанете. - Да полно тебе, Валя, - сказал Сергей, умирая со смеху. - Что ты такое говоришь! На сестру наговариваешь. Некрасиво. Валя надулась. Она отошла к столу, взяла новое яблоко и с ожесточением стала его грызть. Вечер продолжался. Снова были танцы, снова были веселье и смех, снова споры и разговоры. Однако заметил Георг, что Алла очень чем - то расстроена, хоть и пытается скрыть. - Вы чем - то расстроены? - спросил Георг, когда они танцевали. - Нет, ничего. Девушка не хотела говорить об этом. Георг это видел и не стал настаивать. Ушли Соловьёвы часов в двенадцать. Алла сразу же легла и заснула, а Валя и Зоя ещё долго не спали, шёпотом обсуждая вечер и Георга. *"Песенка о капитане"-песня из знаменитого кф 1936 года "Дети капитана Гранта" **"Капитан,капитан,улыбнитесь" -строчки из песни "Песенка о капитане" _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Янв 2016 5:18
» Музыка тех летПесенка о капитане.
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2016 7:34
» Глава тридцать первая
- Ну, как тебе девчата? –поинтересовался Сергей. Он перестал бриться и с интересом посмотрел на командира. - Как тебе девчата? - Славные. Сергей привык к немногословности командира и потому особо не удивился, услышав ответ. - Это я и так знаю, что славные. Ты мне как другу скажи, кто тебе из них больше всего приглянулся? Ведь кто - то тебе больше понравился, по сердцу пришёлся. Георг засмеялся: - А тебе, король неба? Сергей покраснел, услышав своё прозвище. Как - то, в один из своих первых полётов в эскадрильи Георга, он, вылезая из самолёта, весёлый, покрасневший от удовольствия, еле стоя на ногах и качаясь от счастья, воскликнул: « Я – король неба!» С тех пор за Сергеем прочно утвердилось это прозвище, и ему чуть что говорили: «Эх ты, король неба!». - Мне? Не знаю. Они мои друзья. Я с ними с самого детства. Ещё вот такими помню, - Сергей показал –какими. – Зоя немножко нервным ребёнком была, Алла – беленькая и молчаливая, а Валя, та совсем не изменилась - такая же шумная и говорливая. Такие разные и такие дружные. Просто ужас, как время быстро летит. Лётчики привели себя в порядок и вышли из кухни. Им навстречу сразу кинулись Алёша и Рина. - Дяди, дяди, а вы правда лётчики? - спросил Алёшка, подняв лицо и сверкая любопытными глазами. - Правда, - засмеялся Георг. - А вам не страшно? - Ну, страшновато бывает, - сделав серьёзное лицо, «признался» Георг. – Иногда. Но только молчите об этом, ясно? Это страшный секрет. Нас же засмеют, если узнают. - Точно засмеют, - подтвердил Сергей. – Так что рот на замок, дети. Дети закивали головами и восхищёнными глазами смотрели на лётчиков, подняв головы. - Я тоже лётчиком стану, когда вырасту, - сказал Алёша. - Буду большие самолёты водить. Как у вас. - Ну, когда ты подрастёшь, самолёты уже другие будут: помощнее, посильнее, - сказал Георг, и проходя, ласково потрепал мальчика по волосам. Сергей видел, как трепетно относится командир к детям. Он прекрасно понимал, что чувствовал в эти минуты Георг, о ком думал. Белов также знал, что не услышит ни одного слова о потерянном сыне, но чувствовал, что мысли о нём ни на секунду не покидают Георга. После завтрака лётчики помогли убрать со стола, и Белова собралась на работу. Сергей сразу сказал, что пойдёт с ней. - Давненько я с тобой не гулял, мама. - Ну какая же это прогулка, - засмеялась мать. - Я на работу иду. - Ну так и я с тобой. Подышу воздухом столетий, открою какие - нибудь истины, - Сергей подмигнул Георгу и взял мать под руку. - Пошли, мать. Твой сын хочет расти над собой. - Ну, пошли, - улыбнулась мать. - Георг, ты с нами? - поинтересовался Сергей, но Георг ответил, что пока побудет дома. - Не скучай без нас. Если куда пойдёшь, ключ оставь в столике с телефоном. Люди у нас честные, доверяют друг другу. Вслед за Сергеем и Беловой Георг вышел в коридор. Беловы оделись, и Сергей, прежде чем шагнуть через порог вслед за матерью, сказал Георгу: - Ну, пока. В квартире было тепло и тихо. В коридоре с громким смехом пробежали Рина и Алёшка, хлопнула дверь, и снова стало тихо. Георг подошёл к окну и увидел, как дети выбежали на улицу и куда - то побежали, таща за собой санки. Через несколько минут Георг положил ключ в ящик столика и вышел, закрыв дверь. На улице было морозно, светило солнце, и снег слепил глаза. Георг прошёл дворик, вышел на улицу и пошёл в скверик, откуда доносились детские голоса. На горке катались детишки. Они радостно визжали, скатываясь в самый низ, кто пузом, кто на санках, кто ещё как. Георг смотрел на раскрасневшиеся счастливые детские лица, на запорошенные пальто и варежки, и ему вдруг безумно захотелось прокатиться вместе с ними. Он взбежал на горку, пропустил вперёд мальчика, дождался, пока тот скатится вниз, по накатанному льду скатился вниз и успел перехватить краснощёкого мальца, который грозил укатиться в сугроб. Но, вместо благодарности, малец очень сурово посмотрел на Георга и сообщил: - Дядям здесь кататься запрещено! Георг рассмеялся: - Виноват. Честное слово, больше не буду. - То - то же, - сказал малец. Он поднялся, прихватил санки и потащил их следом за собой. Георг проследил за ним взглядом. - Георг Урмасович! - позвал девичий голос. На самом верху снежной горки стояла Алла. Сейчас она почему - то напомнила ему снежную ёлочку: стройная, припорошенная снежком. Она махала ему, и он махнул в ответ. Он видел, как она съехала по льду вниз и перехватил её, когда она чуть не свалилась в сугроб. - Ой, как здорово! - воскликнула Алла. Шапка съехала на глаза, и девушка поправила её, а когда поправляла, Георг успел заметить небольшой шрам на лбу. - Как здорово, Георг Урмасович, - повторила Алла, глядя весёлыми глазами. - Зиму, если честно не люблю, но сегодня действительно хороший день,правда? - Очень хороший. Георг поднялся, помог девушке встать, и они стали стряхивать с себя снег. Алла косилась на него, счищая снег с пальто. - А вы что, прогуляться решили? - Да вот, Сергей вместе с матерью ушёл, а я долго не могу на одном месте сидеть. Скучно в пустой квартире стало, вот и пошёл прогуляться. - Не боитесь заблудиться? Вы же первый раз в нашем городе. - Не боюсь. Но я был бы вам очень благодарен, если бы вы составили мне компанию. Если, конечно, вы никуда не торопитесь. - Нет, никуда не тороплюсь. На сегодня я все дела уже переделала. - Неужели занятия так рано закончились? - Можно сказать, их сегодня совсем не было. Александра Евгеньевна, моя учительница, простыла и отпустила меня раньше. Так что я сегодня почти не работала. - И вас это огорчило. - Да, я люблю петь… Они медленно прошли через скверик. Детей здесь было очень много, и они все катались с горки. Мимо них пробежал мальчик, таща за собой санки, и Алла, увидев, что Георг проводил его взглядом, спросила: - Вы, наверно, детей любите? - Очень люблю. Дети - наше будущее. - Это вы правы. Дети - наше будущее, - повторила Алла и задумалась. Они в молчании вышли из скверика и остановились. - Куда теперь? Командуйте, - весело сказал Георг. - Ой, я вам столько всего покажу! У нас столько всего интересного! Если вы, конечно, не боитесь долго и много ходить. - Нет, не боюсь. Я люблю пешие прогулки. - Правда? Тогда мы с вами схожи: я тоже люблю гулять. Ну что, товарищ капитан, вы готовы? - Так точно. - Ну, тогда пойдёмте. На уроках Валя была очень невнимательна, слушала вполуха, и с нетерпением ждала, когда уроки закончатся. Еле дождавшись звонка, она тут же запихала учебник и тетради в портфель и выскочила из класса, а в раздевалке распихивала всех и вылетела чуть ли не первой. Зоя уже поджидала сестру и, увидев её, сказала: - Вот видишь, какая я добрая! Ждала тебя, а могла уже как два часа дома находится, в приятном обществе. Сёстры быстро отправились домой. От школы до их дома дорога занимала минут пятнадцать на автобусе. Возле школы девчата встретили Машу, которая передала им газеты, однако дома сестёр ждал неприятный сюрприз: квартира оказалась закрытой. Валя и Зоя переглянулись. - Что такое? – спросила удивлённо Валя. - Почему всё закрыто? - Ну, тебя должна занимать квартира Беловых, - сообщила Зоя, подойдя к квартире напротив. Она подёргала за ручку и повернулась к сестре: - Придётся тебя разочаровать - она тоже закрыта. - Куда все подевались? – недоумевала Валя. - Ну наши понятно куда, а вот куда соседи исчезли, непонятно. Дома было тихо. Сёстры сели за уроки, однако Зоя всё никак не могла приступить к урокам. Она то и дело вертелась, глядела на часы, листала учебник, вздыхала, глядя на дверь, и Валя не выдержала: - Что ты вертишься! Зоя не ответила. Она услышала, как в коридоре зазвенел телефон, подскочила и бросилась к двери. Валя покачала головой и вернулась к учебнику, но прочитала всего несколько строчек, когда дверь открылась, и в комнату заглянула Зоя: - Валька, тебя. - Кто? - Ну кто, кто... Твой верный рыцарь без страха и упрёка. Валя замахнулась учебником, и Зоя быстро исчезла, однако через несколько секунд снова появилась. - Ну так ты выйдешь или нет? Ждёт всё - таки. - Скройся с глаз моих, - сухо сказала Валя, и Зоя пожала плечами и закрыла дверь. - К сожалению, Валентина Александровна к телефону подойти не желает, - сказала она в трубку. - Она уроки учит. За многие годы знакомства с Егоровым Зоя прекрасно его изучила и знала, что будет дальше. Он ничего не скажет, только вздохнёт, попрощается и повесит трубку. Так и было. Кол я вздохнул, грустным голосом попрощался и повесил трубку. - Хоть бы выругался, что ли! - сердито сказала Зоя, положив трубку. Вернувшись в гостиную, она застала Валю, углублённую в уроки. Сестра не отреагировала на её появление, и Зоя села на стул, подложила под себя ногу, посмотрела на Валю. - Как я и думала, твой Егоров даже слова поперёк не сказал, - громко сказала она. Валя сердито посмотрела на неё и ничего не ответила. - Хоть бы слово какое нехорошее сказал. У нас мальчишки иногда такое скажут… А этот всё молчит, - продолжила Зоя всё так же громко. Валя снова смолчала. - Хоть бы намекнул. Уже столько лет всё молчит и молчит, и молчит, - ещё громче сказала Зоя и очень выразительно посмотрела на сестру. В ответ Валя зажала уши и очень громко стала читать учебник. Зоя пожала плечами и вернулась к урокам. В гостиной было тихо, только тикали часы. Однако Зоя была не из тех, кто долго сидит на месте. Она снова стала вертеться и кидать взгляды на сестру. - Послушай, а ты сказала ему? – вдруг сказала она. Валя недовольно посмотрела на сестру. - Что кому сказала? - Ну, Кольке твоему про нашего нового знакомого. Сказала? - Ну вот ещё, - пожала плечами Валя. - Почему я должна ему это говорить? И почему –« твоему Кольке»? Сказала тоже. - Конечно, твоему. Не моему же. А почему не сказала? Поддразнила бы. Может, хоть тогда бы он из себя вышел. Валя снова пожала плечами и уткнулась в учебник. Однако Зое не сиделось. - Поскорее бы Алка пришла. Мне не терпится рассказать ей про жену и сына. Мы же вчера не успели ей сказать, а сегодня утром забыли. - Разболталась ты. Лучше уроки учи. - Не хочу. Меня другое интересует: что мы подарим Алке на день рождения. Вот что мы подарим ей, а? Чуть - чуть осталось. - Учи уроки. Зоя пожала плечами и хотела вернуться к урокам, но приподнялась и прислушалась. В коридоре слышались голоса, и Зоя подскочила. - Алка вернулась! И похоже, не одна. - Как это не одна? А с кем же?! – встревожилась Валя, но Зоя уже выбежала из гостиной. Валя услышала, как хлопнула дверь, весёлый разговор, и в гостиную вошла Алла. За ней шёл Георг, и Валя сразу встала и заулыбалась. - Здравствуйте, Георг Урмасович, - радостно сказала она. - А вы какими судьбами? - Да вот, Аллу Александровну случайно в скверике встретил, и она мне ваш красивый город показывала, - сказал Георг и взглянул на Аллу. Алла покраснела и опустила глаза, потом виновато взглянула на надувшуюся Валю. - Правда? Показывала? И всё показала? – ревниво спросила Валя. - Ну, за то время, что у нас было, весь ваш город не обойдёшь. - Значит, вам наш город понравился? - Понравился. Очень красивый, -сказал Георг и снова взглянул на Аллу. Валя поймала этот взгляд и ревниво сказала: - Алка вам, наверно, не весь город показала. Наверняка протащила только по тем местам, по которым сама каждый день ходит. Завтра я вам сама наш город покажу, и тогда вы точно увидите, какой он красивый. А сейчас Зойка нам чай сделает. Зойка, метнись на кухню, сделай чай. - Сама сделай, - громко сказала Зоя. Валя удивлённо взглянула на сестру. - Что? - Сама сделай, - так же громко повторила Зоя и села, с вызовом глядя на сестру. - Я сделаю, - сказала Алла. Валя очень выразительно на неё взглянула, и Алла прошла мимо неё, опустив голову, словно провинилась в чём - то. Георг проводил её взглядом. - Вы не обращайте внимания, Георг Урмасович, Валька не всегда такая. Просто она немножечко с ума сошла, как вас увидела. Хочет, чтобы вы только с ней общались, - громко сказала Зоя и вызывающе посмотрела на сестру. – Она считает вас своей собственностью, наверно. Валя покраснела, но нашла в себе силы отшутиться: - Ну что вы, что вы! Ничего такого я не думаю. Просто в нашем городе есть такие места, которые Алла не знает. Я просто хотела познакомить вас с нашим городом, вот и всё. - Всем привет. В комнату шагнул Сергей, и Валя обрадовалась, схватила под руку и стала распрашивать, откуда он взялся. - Глотал пыль веков. К матери в библиотеку ходил. Вот уж настоящее хранилище великих идей и умов. Жаль, что ты с нами не пошёл, Георг. Интересное место. - Я твой город осматривал, - сказал Георг, и Сергей воодушевился: - Правда? Ну и как тебе? Понравился тебе мой родной город? - Понравился. Уж больно хороша была спутница. - Кто такая? Уж не ты ли, Валя? – повернулся Сергей к Вале, но та отшутилась: - Ну почему сразу я? Я в школе была, гранит науки грызла. Это Алка. Она Георга Урмасовича с нашим городом знакомила. - Любит ваша сестра свой город. Так увлекательно о нём говорила, по таким интересным местам водила - так заслушался, что не заметил, как время пролетело, - сказал Георг. - О, вы Алку не знаете. Она, если захочет, может быть очень интересной, - протянула Зоя. - Только вот не всем терпения хватает узнать получше. - Лётчик умеет ждать. И терпения у него тоже хватает, - серьёзно сказал Георг, без улыбки в голосе. На кухне, кроме Аллы, был и Игнаткин. Он варил себе обед. И если другие соседи делились, угощали, то Игнаткин никогда ничего подобного не делал. Он помешивал суп и косился на Аллу, которая с отстранённым видом смотрела на чайник, не видя, что ещё чуть - чуть - и вода польётся через край. - Барышня, у вас чай кипит, - сказал он. - Вы что, ослепли? Алла вздрогнула и быстро сняла чайник с плиты. - Заснули вы, что ли, - пробурчал Игнаткин. – Молодёжь. Сердито посмотрев на неё, он снял кастрюльку с супом и ушёл к себе, а Алла вернулась в гостиную, где уже царило веселье. И снова Валя всеми силами старалась удержать Георга возле себя, но когда Зоя указала на это Алле, Алла ответила, что ей всё равно. Но ей не было всё равно. Что - то изменилось после их совместной с Георгом прогулки, и Алла даже не могла сказать, что именно, но это было. И это "что - то" Алла ревностно охраняла от любопытных глаз, боясь, что если не сделает этого, то нежность и свет будут утеряны навсегда. Когда лётчики ушли, сёстры под строжайшим секретом рассказали всё, что услышали от Сергея. Алла не поверила. - Да ну, быть такого не может, - сказала она. - Почему не может? Очень даже может. Тем более в его годы. - Да ему ещё и тридцати нет. - Кто тебе сказал? Если хочешь знать, ему уже тридцать восемь. - Сколько?! - вырвалось у Аллы. - Вот - вот. У меня была точно такая же реакция. Ну не выглядит он на свои годы!.. Ему лет тридцать – тридцать два от силы дашь. - Это называется – выглядит моложе своих лет, - с умным видом сказала Зоя. - Да знаем мы, как это называется. Вот, Алка, ты теперь всё знаешь, но только упаси тебя боже затрагивать эту тему, понятно?. Серёжа под большим секретом рассказал. - Рассказал! Скорее выдал тайну друга, - съехидничала Зоя. – Друг ему доверился, а он растрепал. - Помолчала бы. И ничего он не растрепал... Это я его вынудила, а ты сама знаешь, как я могу довести. - Мне ли не знать, - вздохнула Зоя. – С самого детства от твоих издёвок страдаю. - А ты нет чтобы промолчать, сразу в бутылку лезешь. - Потому что не собираюсь молчать. Кстати, она Кольке Егорову ничего не сказала, - сообщила Зоя Алле. - Подозреваю, она от него бегала, чтобы не увидеть сии страдальческие глаза. - И вовсе нет, - пробурчала Валя. - Помолчала бы уже... Ничего я от Кольки не бегала и ничего ему не говорила. Не собираюсь. - Если думаешь скрыть своё очередное увлечение, то не сможешь. Егоров обязательно зайдёт и всё увидит. - Ничего он не увидит. - Собралась Георга Урмасовича взаперти держать? Как в сказках - красну девицу взаперти держали? Только вот у нас не красна девица, а красный командир. И он, если понадобится, сам тебе скомандует « Шагом марш!». - А я гражданская, могу не подчиняться. Алла в перепалку не вступала. Она не могла поверить в услышанное. Ей почему - то даже в голову не приходило, что у Георга Урмасовича может быть сын. И факт о том, что он был женат, тоже её шокировал. - Ну что, потрясена? - поинтересовалась Зоя, увидев, что что Алла молчит. - Мы тоже были в растерянности. Только знаешь, после того, что мы узнали, лично мне Георг Урмасович ещё больше стал нравиться. Он поступил как настоящий мужчина: ни упрёков, ни претензий, ни одного плохого слова о своей бывшей жене. Вот только за сына обидно. Она не имеет никакого права отказывать отцу в встречах. - Много ты понимаешь, - презрительно бросила Валя. - А то и понимаю. Я уверена в этом. Она же наверняка напела мальчику в уши, какой у него аморальный отец. И тебя я, Валька, не понимаю. Ты же за командиром носишься, всё о нём думаешь, а сама его сына испугалась? Только мне кажется, что это твоё очередное увлечение. Ну ещё бы: лётчик, старше, симпатичный, солидный. - Иди отсюда! Зоя отскочила и продолжала дразнить сестру, пока Валя не выдержала и не побежала за ней. Алла не стала присоединяться. Она сидела на кровати, с которой только что вскочили сёстры, и всё не могла придти в себя. Сын… жена, оставившая в беде... Алла машинально поправила завиток у виска и взглянула на портрет молодых родителей, висящий на стене. Вот у её родителей любовь была с первого взгляда: сразу и навсегда. В любой беде, в любом горе мама всегда была рядом с отцом. Так почему же есть такие женщины, которые сразу уходят от мужей, когда приходит беда? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2016 7:40
» Музыка тех летГеорг Отс - Зимняя сказка.
Эта песня была создана после Войны- в шестидесятых и вряд ли подойдёт под формат данной темы, но именно эта песня прочно ассоциируется с зимней прогулкой Георга и Аллы. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натали | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2016 11:42
Лиля спасибо за проду. Какой хороший вечер получился, веселый! Я бы тоже с большим удовольствием покружилась в вальсе с летчиками. Такие кавалеры. А Валя в своём репертуаре ревнует Георга к Алле и похоже не зря, запал Георг на Аллу. А вот Алла грустит отчего-то... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 180Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2016 11:48
Натали,привет!
натали писал(а):
Какой хороший вечер получился, веселый! Я бы тоже с большим удовольствием покружилась в вальсе с летчиками. Такие кавалеры. Да уж, я бы тоже не отказалась пройтись в туре вальса натали писал(а):
А Валя в своём репертуаре ревнует Георга к Алле Привыкла наша Валя быть в центре внимания, а тут такой прокол! Отсюда такое некрасивое поведение. натали писал(а):
и похоже не зря, запал Георг на Аллу. Запал -фу,не люблю это слово,да и в те годы не было его ещё. Мне по душе-понравилась,по сердцу пришлась Но ты права,абсолютно права натали писал(а):
А вот Алла грустит отчего-то... Возраста его боится, не иначе Натали,спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2016 16:03
Привет!
Спасибо за две чудесных главы и за две чудесных песни! Лиля, я вот что хочу тебя спросить: а о ком ты конкретно пишешь? Насколько я знаю, певец (Георг Отс) не был военным летчиком. Или это какой-то собирательный образ? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2016 16:07
натаниэлла писал(а):
Привет! Привет! натаниэлла писал(а):
Спасибо за две чудесных главы и за две чудесных песни! Пожалуйста натаниэлла писал(а):
Лиля, я вот что хочу тебя спросить: а о ком ты конкретно пишешь? Насколько я знаю, певец (Георг Отс) не был военным летчиком. Или это какой-то собирательный образ? Сам Георг хотел быть моряком, а пишу я о лётчике, и как ты правильно поняла, это собирательный образ. Просто я люблю лётчиков и Георга Отса, и думаю,лучше кандидатуры на образ комэска нет. И я также обнаглела до того,что спёрла имя и национальность,а также его Голос _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2016 16:10
La Sorellina писал(а):
это собирательный образ. Просто я люблю лётчиков и Георга Отса, и думаю,лучше кандидатуры на образ комэска нет. Ага. Ну, с последним я согласна: он у тебя весьма органично вышел, твой литературный герой. La Sorellina писал(а):
И я также обнаглела до того,что спёрла имя и национальность,а также его Голос Не совсем)) Твой-то ко всему прочему Урмасович _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2016 16:16
натаниэлла писал(а):
La Sorellina писал(а): Ага. Ну, с последним я согласна: он у тебя весьма органично вышел, твой литературный герой. это собирательный образ. Просто я люблю лётчиков и Георга Отса, и думаю,лучше кандидатуры на образ комэска нет. Мерси мой самый любимый герой,мною созданный натаниэлла писал(а):
La Sorellina писал(а): Не совсем)) Твой-то ко всему прочему Урмасович И я также обнаглела до того,что спёрла имя и национальность,а также его Голос А сам Георг был Кааареловичем. Просто Урмас-единственное эстонское имя,которое я знаю _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Янв 2016 6:34
» Глава тридцать вторая
Зоя была права: Валя ничего не сказала Коле. Она вообще старалась держаться от него подальше, а после уроков сразу же убежала домой. Однако сегодня Вале вдруг захотелось поддразнить Егорова, и когда уроки закончились и ученики расходились по домам, Валя специально дождалась, когда Коля выйдет из школы, подошла и хитро сказала: - А знаешь, к нам приехал наш сосед, Серёжка Белов. Коля очень хмуро посмотрел на неё. - Ну и что? - С ним приехал ещё кое - кто. - Ну и что? – снова повторил Коля. - Комэска. - Кто - кто? - Какой ты серый, Колька! Не знаешь даже самых элементарных вещей. Комэска - командин эскадрильи, лётчик. Он - капитан и здорово поёт. - Ха! Он ещё и поёт. - И между прочим, божественно. Я когда услышала этот голос… со мной творилось что - то невероятное. Не веришь? Приходи сегодня к нам, увидишь. - Больно надо. Не хочу я на твоего лётчика дурацкого смотреть. И вообще, если хочешь знать, мне совсем неинтересно, кто к вам приехал и зачем, - зло сказал Коля. Валя удивилась. Ещё никогда Коля так открыто не показывал своих чувств. Он был обычным, ничем не примечательным мальчуганом, который больше молчал. - Ты что, с кровати свалился? Коля хотел что - то сказать, но махнул рукой и ушёл, но Валя не стала его задерживать. Уроки у Зои закончились раньше. Обычно сёстры ждали друг друга, но сейчас Зоя не стала ждать и пошла домой. Уже подходя к дому, она увидела лётчиков. Сергей курил и щурился от яркого солнца и при виде Зои воскликнул: - Здравствуйте, девочка! - Я не девочка. Мне уже четырнадцать, - обиженно сказала Зоя, подходя. Георг засмеялся. - Да? Тогда извиняюсь. А кто же вы? – полюбопытствовал Сергей. - Я - гражданка Союза Советских Социалистических Республик! – гордо сказала Зоя. - Надо же. А я думал - вы – гражданка Франции. - Да ладно тебе дурачиться. Ты вот лучше скажи, пойдёшь с нами на каток сегодня? - На каток? Это можно, - согласился Сергей, а Георг с улыбкой спросил: - А я могу пойти с вами? - Уж вы - то обязательно должны пойти с нами, Георг Урмасович. Пусть уж Серёжа не идёт, но вы должны быть обязательно. - А теперь уже я обиделся, - заявил Сергей. - Кыш отсюда, мерзкая девочка. - Сам мерзкий, сам кыш! - закричала Зоя, ударила лётчика по руке с папиросой и бросилась в подъезд. - Всё равно поймаю! – крикнул вслед Сергей и повернулся к командиру: - Ты смотри какая вредная. О, а вон и Валя. Что, уроки уже закончились? - Закончились, - ответила Валя, подходя. Увидев Георга, она заулыбалась. - А вы чего тут стоите? Помёрзнуть решили? - Ну вот, только пришла - и сразу куча вопросов. - Почему куча? Только два. Мелкую не видели? - Это Зою - то? Она только что прошла. Даже не прошла, а пролетела, как ураган. Обозвала меня мерзким. - А, не обращай внимания. Она такая. Ну ладно, не о ней речь. Ну так что, постояли, покурили? – насмешливо спросила Валя Сергея, косясь на Георга. - Постояли, покурили, - Сергей бросил окурок в урну, и они зашли в подъезд. - Вот уж не подумала бы, что ты станешь курить, - заметила Валя, когда они поднимались по лестнице. - Курение помогает, когда нервничаешь. - Ты что, нервничаешь? Когда это? Да ты никогда не нервничаешь. - Не нервничаю? Да я сплошной комок нервов! Георг с улыбкой слушал, поднимаясь вслед за ними. Сергей же продолжал смешить Валю, рассказывая всякие небылицы. Сейчас он рассказывал о том, как ездил в Ленинград и сразу же заплутал. - Такой красивый город! Мне очень понравился. Прав Георг: Ленинград абсолютно не похож на другие города. Вот я был в Москве, так там всё совершенно другое. Ты была в Москве? - Этим летом. - Правда? А когда? - В конце июня. - Правда? Так я тоже там был приблизительно в это же время. Почему же мы не встретились? - Ну, во - первых, Москва - город большой, а во - вторых, мы в город почти не выходили. Мы сразу к тётке, а оттуда - в Звенигород, на дачу. Кстати, хотите, расскажу, как мы там время провели? - Хотим. - Ну так слушайте. Пока они дошли до нужной двери, Валя уже успела рассказать про морских офицеров, и Сергей, лукаво поглядывая, протянул: - Ну, сестрица Соловьёва, ты быстра. Неужели за такие считанные дни успела моряку голову вскружить? - А ты не заметил, что я пользуюсь успехом у ребят? - Прости, пока ни одного возле тебя не увидел. Даже твоего товарища, Егорова, кажется. Или он понял, что у него нет шансов? - Опять смеёшься, - обиделась Валя. - Георг Урмасович, что он всё время надо мной смеётся? Поговорите с ним, пристыдите. Вас он послушает. - Зря надеешься, - продолжал насмешничать Сергей. – Ты же любишь над всеми смеяться, вот я и следую твоему примеру, иначе, если остановлюсь, ты меня так засмеёшь, что от меня только пепел останется, ибо я сгорю от стыда. - Ну что ты ко мне пристал! - воскликнула в отчаянии Валя. Она поняла, что на командира можно не надеяться. В ответ на её просьбу он только улыбнулся и покачал головой. – Почему ко мне пристал? Вон иди лучше к Алке приставай. Не по мне же сох командир Петра. - Какой – такой командир? Не знаю, не слышал. Ах ты Валька несчастная! Всё про себя, про себя, а про сестёр ни слова. Какой – такой командир? Валя поведала. Она добавила, что Николай Петрович со всеми был внимателен и вежлив, но ей всё время казалось, что Алку он как - то особо выделял. - И ведь знаете, он ей, кажется, тоже нравился. Только она его возраста боялась. - Сколько же было лет этому товарищу? - Мы не спрашивали, но явно за тридцать. - Выходит, ваша сестра испугалась чувств только потому, что он был старше? Валя оглянулась на задавшего вопрос Георга. - Ах, ничего я не знаю, - сказала она, вдруг застыдившись того, что затронула эту тему. - Я ничего об этом не знаю. Я не замечала ничего такого. И вообще, скорее всего, я просто ошиблась. Мне просто показалось. - Вот - вот. Ты сначала нам факты, факты, а уж потом утверждай, - сказал Сергей. – Кстати, об Алле. Она где? Почему не с нами? - Забыл? Она же в музучилище. Придёт часов в пять. Валя позвонила, и Зоя сразу же открыла дверь. - Пришли наконец, - сказала она. - А я думала, эта болтушка вас совсем заболтала. - Нет, она всего навсего рассказывала, как вы этим летом с моряками познакомились, - ответил Сергей. Валя покраснела. Теперь она уже сомневалась, правильно ли сделала, заведя тему о моряках. - Да? И что она вам рассказала? - полюбопытствовала Зоя. Сергей открыл рот, но Валя быстро сказала, что она ужасно устала, у неё ноги замёрзли, и она хочет выпить горячего чая. Лётчики попрощались и ушли. В другое время Валя бы их удерживала любыми способами, но не сейчас. - Ой, Зойка, кажется, я совершила страшную ошибку, - сказала она позже, когда Зоя принесла горячий чайник, и они сели пить чай. – Очень страшную ошибку. - Какую? - Страшную. Растрепала про Николая Петровича. Так мало того, что растрепала, так ещё и Алку сюда приплела. Будет мне на орехи. - То есть как это - Алку приплела? Она - то тут причём? - Как причем? Уж ты - то не станешь отрицать того, что Николай Петрович её выделял. Зоя была полностью с сестрой не согласна. Она не видела ничего такого. Ну, провожал, ну, танцевали, но ведь это обычная вежливость. Он и её, Зою, приглашал, и провожал. Обычная забота. - Обычная забота, может, для тебя, а для меня всё по - другому выглядит. Вот мы шутили, подсовывали ей Николая Петровича, а теперь я поняла вдруг, что совсем это не шутки были. - Ты что? - Николай Петрович действительно нашу Алку выделял. Помнишь, он всегда улыбался, когда её видел. И всё время провожал. - Так тебя Петенька провожал. Или тебе его мало? - Сейчас дело не в нём. Я про Николая Петровича толкую. - А что про него толковать? Ничего он Алку не выделял, вёл себя со всеми нами очень вежливо и мило и ничего такого у него в голове не было. А вот у тебя, похоже, есть. Всё тебе романы мерещатся. – Зоя со стуком поставила чашку. - Советую Алке ничего не говорить, иначе она тебе кудри - то повыдирает. - Это Алка - то? – презрительно сказала Валя. - Не смеши. Она на такие поступки не способна. Самое большее, на что она осмелится - взглядом ледяным посмотрит. Такая спокойная, просто ужас. Зоя оживилась. - А знаешь, если бы она была хотя бы лет на восемь постарше, Георг Урмасович ей бы ой как подошёл. А что? Тоже спокойный, тоже серьёзный и молчаливый. Они бы прекрасно друг друга дополняли. И уж Алка точно бы не оставила его в беде, как его бывшая жена. Вале не понравилась эта мысль. Она даже представить не могла командира и старшую сестру вместе. Какие глупости! - Знаешь, у меня идея, - продолжала Зоя. - Давай сегодня на каток пойдём. Алка придёт - и пойдём. Идея Вале понравилась. - Только если лётчики с нами пойдут. - Конечно. Я им это предложила, и они согласились. - Если Алка откажется, всё равно пойдём, - предупредила Валя, когда раздался звонок. - Я её знаю. Сразу скажет, что никуда не пойдёт. Такая домоседка - ужас... Ну что, пойдёшь с нами на каток, домоседка ты наша? - поинтересовалась она у вошедшей Аллы. Валя была уверена, что сестра откажется, и очень удивилась, когда Алла легко согласилась. - Неужели пойдёшь? - переспросила Валя. - Пойдёшь? - А почему бы нет? - Правильно. Георг Урмасович и Серёжка тоже пойдут, так что правильно. Нечего одной Вальке на них любоваться, - сказала Зоя. - Тогда тем более пойду. - Почему - тем более? - взволновалась Валя. - Потому что не тебе одной нравится их компания. - Правильно, - одобрила Зоя. - А то Валька что - то в последнее время совсем обнаглела. Видно, решила, что Георг Урмасович – её вещь. А по мне, Алка, ты ему больше подходишь. - Это ещё почему?! - завозмущалась Валя. - Это ещё почему? - Потому что такому человеку, как Георг Урмасович, нужна спокойная, верная жена, а не егоза. Как бы его бывшая жена не такой же, как ты, была. Ей праздники надо было, а муж всё время на работе пропадал. Вот она и вычеркнула его из своей жизни. Валя разозлилась. С какой стати Зойка равняет её с этой вертихвосткой?! - Ты меня на неё не равняй! Я не такая! Я бы не кинула в беде! - Тогда не веди себя как собственница. - А я не веду! - Ещё как ведёшь. Что ты Алку всё время перед Георгом Урмасовичем позоришь? То фотки нехорошие подсовываешь, то всякое про неё говоришь, а ведь, Алка, он про тебя хорошие вещи говорил, - повернулась в сторону Аллы Зоя, - очень хорошие! У меня аж на душе потеплело. Алле очень хотелось спросить, какие, но она застеснялась вдруг и не стала, однако Зоя и без просьб уже пересказывала слова командира. - Ему этот город интересен, потому что ты здесь живёшь. - Ну вот ещё! - фыркнула Валя. - Ничего он такого не говорил. Вечно ты всё переврёшь... - Может, не говорил, но смысл был именно такой. Сергей спросил, понравился ли ему город, и Георг Урмасович ответил, что очень, потому что уж больно спутница, то есть ты, была хороша. Ну и какой после этого вывод напрашивается? - Что ты просто напросто фантазёрка, - пробурчала Валя. - И нет вовсе. Ты ему нравишься, Алка. Именно ты, а не наша Валька. Чтоб не смела зевать, ясно? Иначе Валька опять тебя в сторону отпихнёт. А Георг Урмасович не мальчуган, он взрослый мужчина, так что за него стоит побороться. Смети Вальку, понятно? Быстро! Алла вдруг рассердилась и сказала, что не собирается за кем – либо бегать или за кого - то бороться. Девушки такими уловками не занимаются. - Бороться и завоёвывать - дело мужчины, а не женщины. - Смотри, какие слова верные говорит, - сказала Валя. - Правильно делаешь, что мелкую не слушаешь. Она тебе наговорит. Лучше давайте собираться. На каток пора. Уже наверно шестой час. - Нет, всего лишь навсего четвёртый, - Зоя взглянула на часы. – Двадцать пять минут. - Только - то? Ты чего сегодня так рано, Алка? - Александра Евгеньевна раньше отпустила. - А что так? - Простыла немного. В дверь коротко стукнули и после дружного девичьего «Войдите!» в комнату вошли полностью одетые лётчики. - Вы что сидите? - весело спросил Сергей. - Решили обещанный каток зажилить? Ну - ка, поднимайтесь и шагом марш одеваться. - Не командуй, - сказала Валя. - Не дорос ещё. - Характер. Мне очень жаль твоего будущего мужа. Ты его гонять будешь, это факт. - Это печаль не твоя, - важно сказала Валя и ушла в коридор одеваться. Сергей развёл руками. - Ну вот! Что я говорил? Точно - загоняет. - У вас ведь и коньков – то нет, - задумчиво сказала Зоя, обуваясь. - Приехали. Конечно, нет, - отозвался Сергей. - Откуда у нас, лётчиков, коньки? Вот самолёты - это да, это пожалуйста, а вот коньки… - Ну пошёл болтать, - засмеялась Зоя. - Болтун ты, Серёжка. - Не согласен с данной формулировкой. Я весёлый человек, но не болтун. Прошу записать данный факт в протоколе. Наконец девчата оделись, и друзья вышли. Уцепившись одной рукой за Сергея, а другой - за Георга, Валя смеялась над шутками Белова. Зоя и Алла шли вместе. - Смотри, как старается, - пихнула Зоя сестру в бок. - Ой, Алка, зря ты меня не послушала. - Не собираюсь ни за кем бегать, - сердито сказала Алла. - Ты глянь, какая правильная. Смотри, проворонишь дорогого своего человека... Могла бы хоть Серёжку нам оставить, - шептала недовольно Зоя. - А то сразу двоих прихватила. Нечестно. Я ведь упасть могу и голову разбить. Может, мозгов там и нет, но моя голова мне дорога. Она у меня одна. - Вот тебе бы Сергей точно подошёл. Такой же комик, как ты. - А что? Не люблю киснуть. Я же не овощ какой - нибудь. На катке было много людей. Друзья переобулись и вышли на лёд. - Вы только, подружки мои, не смейтесь, когда увидите, как я катаюсь, - сразу предупредил Белов, с опаской становясь на лёд. – Мы - лётчики, люди высокого полёта, на земле бываем редко, а уж на льду тем более. Так что ловите меня или держите - смотря по ситуации. Вот Георг неплохо катается, а я нет, так что наблюдайте исключительно за мной. Меня надо беречь. Я кадр ценный. - Ну ты, ценный кадр, быстрей ногами двигай, - отозвалась Валя. Через минуту она безумно смеялась и тыкала пальцем в Белова: - Ну ты, ценный кадр, и катаешься! А ещё военный лётчик, истребитель. - Ты бы лучше помогла, чем смеяться над товарищем и пальцем тыкать, - отозвался Сергей, отдуваясь и уже лёжа животом на льду. Девчата бросились поднимать лётчика. Пару раз Сергей чуть не уронил их и сам снова чуть не упал, однако под конец равновесие наконец было восстановлено. - Ну, если ты так же летаешь, как и катаешься, то я твоему командиру не завидую, - сказала Валя. - Так и вижу картину: идёт наш Серёжа к самолёту, садится, и все с криками « Спасите!» разбегаются в разные стороны. - Сергей - лучший лётчик в эскадрильи, - заметил Георг, и Валя сразу перестала насмешничать. - Ну что, разобьёмся на пары? - спросила она, однако Зоя мгновенно разгадала её манёвр и сказала, что лично она любит кататься одна, без напарника, а вот Алле обязательно нужен напарник, потому что она ещё не очень хорошо держится на коньках. Алла удивилась. Она хорошо стояла на коньках и хотела сказать об этом, однако Зоя сделала ей страшные глаза и обратилась к Георгу: - Может, вы ей поможете, Георг Урмасович? Серёжа сказал, что вы неплохо стоите на коньках. У вас так много талантов, оказывается!.. - Я давно не катался. - Ничего страшного. Кто катался хорошо, быстро навык не потеряет. Так поможете? - Если Алла Александровна не против, - сказал Георг и взглянул на Аллу, а Зоя закричала, что Алла Александровна не против абсолютно. Валя поняла, что затевает сестра и решила, что вечером Зоя своё получит, однако не стала показывать своих намерений и заулыбалась, сказала, что ей и с Сергеем хорошо, только вот если бы он катался получше… - Ну извини. Катаюсь как могу, - обиделся Сергей. - Вот ты его и научи. Валька лучше всех нас катается, - поведала Зоя. - Прямо чемпион катка. Давай, Валька, покажи, на что способна. Пришлось Вале сделать весёлое лицо. Она совсем не хотела кататься с Сергеем. Она взглянула на подъехавшего к Алле Георга, нахмурилась и сердито сказала Сергею: - Давай поехали. Белов скорчил гримасу: - Подчиняюсь чемпиону катка. Валю Белов совсем не интересовал, и она совсем о нём забыла, устремившись куда - то вперёд, и ехала так быстро, что Белов стал выражать протест, говоря, что записывался на ускоренные курсы создания чемпионов катка, но никак не на гонки на льду. - Это нечестно! Ты бьёшь меня в виде спорта, совсем мне незнакомом. Я же не сажал тебя за штурвал самолёта, а сам уходил вперёд. Валя скорчила гримасу, но остановилась, взглядом ища командира. - Ты куда смотришь? - спросил Сергей. - Ты про меня совсем забыла. Выражаю протест. Вале было не до смеха. Она не сводила глаз с пары, медленно едущей по льду. Она бы всё отдала, чтобы узнать, о чём они говорят. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
GalMix | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2016 14:42
Огромное ,спасибо за продолжение. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|