Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Май 2017 11:46
Спасибо, Света.
Кьяра писал(а):
А что же за вертолет прилетел? У талибов вроде не должно быть. Тут прямо анекдот напрашивается, о том, что конкретно может быть у талибов. Причем черный такой. Несколько ссылок дам для размышления: У талибов на крючке BLOOMBERG: Оружие талибы покупают у афганской армии В провинции Сари-Пуль на подконтрольной боевикам территории замечены вертолёты Вспоминаем, что со времен войны с СССР тамошние ребята изучали сбитую технику и принципы пилотирования. При необходимости могут и нанять пилотов со стороны ;) Ну и в ту же тему, вчера удосужилась написать отзыв на фильм "Кандагар" в Клубе кинолюбителей. Советую, кто еще не смотрел. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Kianna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Май 2017 12:07
Элли, доброго дня)
Прочитала еще вчера. Вечером. Взяла время на подумать. Как?! Как можно поручать, позволять таким как Погибель что-либо контролировать? Не представляю, что становится с человеком, оказавшимся в кровавой мясорубке войны, не хочу представлять. Понимаю, что всякое бывает, но на такое "всякое" есть свои методы решения, воздействия. Честно говоря, не осудила бы Тома, если бы его палец дрогнул, когда он смотрел через прицел на бесноватого Погибель в том ущелье. Возвращаясь к уже давно поднятому тобой вопросу об отношении к армии, скажу сейчас, что отношение у меня к этому государственному институту неоднозначное, но в чем совершенно уверена - нельзя брать на военную службу кого попало и всех подряд)) "Он все понял. У него небольшие отклонения. Не провоцируйте". Страшно, что эта взрывчатка сидит внутри, а рвануть может в любой момент, потому как провокацией для подобных субъектом может послужить любой чих. Ну, в общем, жаль не нашлось никого, кто смог бы быстро, без шума и пыли убрать этого лихого придурка. В смысле, в тыл, в глушь, в санаторий. Вообще жуткая глава. Броневик, нашпигованный юными камикадзе. Содрогаюсь каждый раз, когда слышу о чем-то подобном. Пастушок с не вовремя споткнувшейся овечкой... Как ты это пишешь?) Это же все так тяжко... А читать интересно. Мармеладных соплей не жду, не хочу. Хочется равновесия, возмездия, справедливости. Пусть не везде и не для всех, ибо утопия, но хоть в ключевых моментах истории) Да, и понимаю, что это еще не все про афганский эпизод. Вертолет же только прилетел. Элли, желаю тебе резвого, бесстрашного и правильно экипированного Муза) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
NataAsh | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Май 2017 18:10
|
|||
Сделать подарок |
|
lor-engris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Май 2017 18:19
Всем здравствуйте! У нас с обеда гром гремит, ветер воет, а у дождя с духотой, судя по всему, затяжная война престолов. Ох уж эти погодные аномалии...
Элли, спасибо за продолжение. Отдельное спасибо - за "Кандагар". Так получилось, что фильм я увидела только этой зимой. В момент, когда они все-таки взлетели, кругом - небо и облака, на глазах - слезы, всплакнула тоже. Сильно, мощно. И такая гордость берет. По продолжению мыслей просится много, но первым приходит - "верю". Согласна с Ириной: нельзя грести всех подряд в армию, если война не твоя, да и то - есть черта и за ней стоят люди, которым нельзя давать в руки оружие из соображений либо гуманистических, либо практических. Но в то же время понимаешь, для чего нужны именно такие убийцы, как Погибель, и что таких брали, берут и будут брать. Ты очень хорошо это показываешь. Глава наложилась на мои еще свежие воспоминания о фильме, о документалках, и картина вырисовывается жуткая. Мы живем в обществе, здоровье которого постоянно снижается. Но здоровых убийц быть не может. Если человек вынужден переступить через что-то внутри себя, через что нельзя переступать, прежним он никогда не будет. Можно хотеть стать военным, можно оказаться в армии, потому что от тебя этого требуют, но увидев войну изнутри - не на учениях, не по телевизору, настоящую войну... Врач режет человека, чтобы спасти ему жизнь. Солдат убивает врага, чтобы?.. В общем, печально все очень. Но продолжения жду. _________________ by ANnneta |
|||
Сделать подарок |
|
Кьяра | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Май 2017 19:04
Элли, фильм не смотрела, прочитала только твою рецензию. Споткнулась в самом начале
Цитата:
Командиру грузового ИЛ, ветерану-афганцу Карпатову захотелось ради денег нарушить закон и перевезти из Турции в Афганистан партию патронов под видом амуниции и в конце Цитата:
Слава героям нашей многонациональной страны. Пусть таких ребят будет как можно больше. Каких "таких ребят" надо больше? Которые контрабандой везут оружие в воюющую страну? И за это в России дают ордена? Вот представь, что такой "ветеран" ради денег везет патроны в Чечню. А что, деньги не пахнут. Он хотел подзаработать на том, что убивает других, а получил сам? На мой взгляд, справедливо. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 773Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Май 2017 21:07
*новый рывок из реала в виртуал*
Спасибо за отклики всем Kianna писал(а):
Как?! Как можно поручать, позволять таким как Погибель что-либо контролировать? Не представляю, что становится с человеком, оказавшимся в кровавой мясорубке войны, не хочу представлять. Понимаю, что всякое бывает, но на такое "всякое" есть свои методы решения, воздействия. ...
Возвращаясь к уже давно поднятому тобой вопросу об отношении к армии, скажу сейчас, что отношение у меня к этому государственному институту неоднозначное, нов чем совершенно уверена - нельзя брать на военную службу кого попало и всех подряд lor-engris писал(а):
Согласна с Ириной: нельзя грести всех подряд в армию, если война не твоя, да и то - есть черта и за ней стоят люди, которым нельзя давать в руки оружие из соображений либо гуманистических, либо практических. Но в то же время понимаешь, для чего нужны именно такие убийцы, как Погибель, и что таких брали, берут и будут брать. Да, таких нельзя брать в армию. Такие, как Боуи - на всю голову сдвинутые психопаты, для которых убийство - это норма. И все же таких берут и не всегда выгоняют даже после явных дисциплинарных нарушений. Более того, в некоторых частных армиях наемников - а Штаты славятся тем, что там подобных армий множество - "погибели" существуют вполне свободно и весело, и война для них становится образом жизни. Представить себе, ЧТО может натворить вот такой "погибель" в мирной жизни, я могу, памятуя о сводках новостей с расстрелами невинных людей, но... тут уже только выпить успокоительного. Вспомнился эпизод из романа Стейнбека "На восток от Эдема". Там отец послал воевать не того сына, который был опаснее, а того, который был мягче. И на вопрос, а почему же так, ответил, что нельзя отправлять убивать человека, и без того склонного к насилию, это полностью превратит его в монстра. Но вот ведь в чем неразрешимое противоречие: и мягкий мужчина на войне тоже озвереет, или отупеет и станет жертвой... Вообще война, думаю, одно огромное неразрешимое противоречие. Как раз к вопросу lor-engris писал(а):
Солдат убивает врага, чтобы?.. ...а вот поди ответь, Света. И вроде бы официально сказано - чтобы спасти своих сограждан. И да. Спасает. Но только вот что потом... а потом - тишина. В лучшем случае. В худшем - очередная криминальная сводка новостей. Kianna писал(а):
Как ты это пишешь?) Это же все так тяжко... Одно могу сказать - этот текст меня выжал досуха. До капельки. Всерьез задумалась, не слишком ли высоко поставила планку. И не лучше ли в будущем писать легкие комедии )) Ладно, там видно будет. Kianna писал(а):
это еще не все про афганский эпизод. Вертолет же только прилетел Не все. Далее будет о том, как именно закончилось это происшествие и вся военная карьера Тома. NataAsh писал(а):
переход от мистики к жестокой реальности Увы. Прошлое никуда не денешь, оно всегда догонит и напомнит о себе. NataAsh писал(а):
Очень важно и интересно было увидеть эту войну глазами Тома. Его глаза иногда хотелось закрыть, если честно... и не видеть всего этого больше. Кьяра писал(а):
Каких "таких ребят" надо больше? Которые контрабандой везут оружие в воюющую страну? )) Нет. Таких, которые из контрабандистов становятся снова людьми и вспоминают о самом важном. В девяностые годы далеко не все жили праведно. Но некоторые потом стали на путь исправления, а иные... увы. Кьяра писал(а):
фильм не смотрела А ты посмотри. Чтобы вот без этого "не смотрела, но осуждаю" (с) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Май 2017 22:17
Элли, я не фильм осуждаю. Я осуждаю контрабанду оружия и то, что таких людей считают героями.
Я уже говорила, что представь, что это в твой город, в твою страну везут контрабандой оружие. Или, например, кто-то везет тротил в Питер. Просто для того, чтобы подзаработать. А потом, когда попался, геройски бежит из российской тюрьмы. Что за это полагается? И как надо относиться к такому человеку? Ну почему не снять кино про тех, кто пострадал за благое дело, а не за контрабанду? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 773Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Май 2017 11:36
Снова на минутку ))
Света, есть очень большая разница. Я живу в своей стране законно, не организую теракты против своего правительства, никого не убиваю-насилую-граблю ;) Талибы путем резни всех встречных и поперечных и фанатических прокламаций захватывают землю мирных людей, вьют там гнезда с нечеловеческими законами и отчего-то считают себя правыми и невинными. Афганистан - это НЕ страна талибов, как бы им не хотелось всем доказать обратное. Это страна, которая очень нуждается в нормальной экономике, нормальной дипломатии, вообще - в нормальной мирной жизни. (Апропос: поищи в гугле заметки о вербовке талибами русской молодежи. Я не шучу. Русский талибан - не фикция, а страшный факт. Эти шустрики очень здорово прошлись и по Кавказу, и даже по Москве-Питеру, где уже были теракты, но некоторые так ничего и не поняли). А фильмов, прославляющих исключительно светлых и добродетельных мужчин, снято немало. Только вот в чем штука - если даже фильм посвящен русскому святому, оказывается, что до его святости он был ой каким грешником. И пришлось долго бить головой об пол и молить о прощении, чтобы стать как минимум человеком. Пока убежала, мира всем _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
TIMKA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Май 2017 18:10
Спасибо за главу)
Тяжело, что скажешь, и страшно. Теперь переживаю за Бриггса. _________________ by Russet |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Май 2017 23:07
Peony Rose писал(а):
Талибы путем резни всех встречных и поперечных и фанатических прокламаций захватывают землю мирных людей, вьют там гнезда с нечеловеческими законами и отчего-то считают себя правыми и невинными. все правильно. А кому та геройская команда везла контрабандное оружие? Ну не правительственным же войскам, те легально закупают. Вот таким талибам и везли. Везли бы легальный груз - да, без вопросов герои. Поставляли оружие террористам - преступники, на мой взгляд. UPD. Изучила слегка, кому же они все-таки оружие везли. Как я поняла, тогда и правительства никакого не было, были различные полевые командиры, воевавшие друг с другом. И Талибан тогда только начинал свое существование, так что хуже он был Северного альянса или лучше - мало кто знал. Да и волновало ли это экипаж самолета? Или это был просто бизнес на войне? Кто заплатит, тому и повезем? Нет, для меня точно не герои. Вот есть старый-старый советский фильм "ЧП - Чрезвычайное происшествие", как чанкайшисты захватили советский танкер и склоняли экипаж перейти на свою сторону. Так там люди действительно ни в чем не виноваты были и проявляли кто героизм, кто трусость. А тут совсем другая история. Весьма скользкий повод для воспитания патриотизма, на мой взгляд. Все, на этом закругляюсь с темой фильма Обсуждать действия американцев в Афгане проще, чем разбираться, что сами там наделали Так что будем думать только про Томаса. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 773Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
lor-engris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Май 2017 22:49
Всем здравствуйте!
Ютуб иногда выдает непредсказуемые рекомендации, сегодня вот наткнулась на это видео. Увидела вертолеты, и ассоциативный ряд замкнулся. Гнетущее, тягостное ощущение наравне с некоторой фальшью (которая у меня часто возникает необъяснимо), но захотелось поделиться. _________________ by ANnneta |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Май 2017 22:53
Снова я, да Светик, спасибо за видео )
Кьяра писал(а):
Обсуждать действия американцев в Афгане проще, чем разбираться, что сами там наделали. Так что будем думать только про Томаса. Во-от ))) Вот видишь. А представляешь, если бы я преодолела свои страхи да взялась писать не про Тома, а, к примеру, про Фому Терентьева, морпеха из деревни Белокаменки Энской области. Что бы тут началось Но к делу. Пока я снова шлифую главку, поделюсь кое-чем увлекательным. Помню, что хотела сама черкнуть про те самые страны, но пока что никак... извините. Так что для начала знакомства вот такие ссылочки: Афганистан Ирак И нашла я документальное кино "Солдаты совести"/Soldiers of Conscience, 2007 года. Может, кто-то видел недавний хит Гибсона "По соображениям совести" (нет, ссылку на отзыв не дам, Светочка, а то опять придерешься )) ). Так вот Soldiers of Conscience не художка, и там подробно рассказывается, как именно программируют американских солдат на мгновенное уничтожение противника. И одновременно хирургически четко удаляют из сознания нравственный аспект, связанный с убийством. Если приучить человека к рефлекторному исполнению приказа - он станет боевой машиной и разнесет все в радиусе 100 км. Но даже великий военный аппарат не всесилен. Некоторые люди крайне тяжко поддаются такой дрессуре и имеют достаточную силу воли и нравственную закалку, чтобы все же выбирать самостоятельно. И именно они становятся "отказниками совести". Если кому любопытно, посмотрите, фильм есть в сети в русском переводе. Есть тяжелые моменты, поэтому все же 18+, наверное. Убежала, всем добра и еще раз добра )) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
llana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2017 0:00
Всем привет!
Элли, спасибо, и за главу, и за подборки, и за размышления - твои и девочек! Светик, песню спокойно слушать нереально... Глава очень глубокая и вновь наводит на размышления. Не знаю, Элли, наверное, будь она о наших солдатах, да еще времени того конфликта, было бы совсем горько. Но все равно, читая сейчас, думаю, а каково им было? Да, жаль, не у всех ребят был Том с его предчувствие мины на дороге... И мальчишки наши были совсем не обучены, это не контракт, как теперь. И мало, кто хотел рассказывать правду. Как все это больно! Но вот только таких больных на всю голову, как этот Погбель, и близко пускать нельзя - сами смерти не боятся, но товарищей ни за что губят! И неудивительно, что после ребята не могут нормально спать или пытаются забыться в алкоголе. Последние ссылочки уже посмотрю завтра. Спасибо! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3136Кб. Показать --- Свет от Натика |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Май 2017 12:15
|
|||
Сделать подарок |
|
llana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2017 13:49
Светик, как здорово получилось! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3136Кб. Показать --- Свет от Натика |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 3:32
|
|||
|
[22344] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |