Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Сердце не обмануть (ИЛР)

Liniya:

Маша,спасибо за интересную и трогательную главу! Very Happy Вот и решилась судьба Татьяны.Пожалуй,решение государя справедливо. Думаю,что Александр не обидит Татьяну, он её давно любит,а Татьяне придётся смириться, она получила то, что хотела: свободу Алексею даже ценой собственного счастья. А свадьба с Алексеем вряд ли случилась бы, тут всё решила прабабушка. Судьба,злой рок! Flowers hi

...

Nata G:

Марьяша, спасибо за продолжение и его чудесное оформление В этой ситуации мне очень жаль и Татьяну и Алексея. Их судьбу решили за них. Тата, ради Алексея , решилась на брак с Александром... С тем, кто по сути и виновен в том, что ребёнок Таты, если он конечно родится, будет лишен отца.

...

Виктория В:

Марьяша писал(а):
Виточка, у меня на комплекте изображены Татьяна и Александр. И на аватарке тоже самое
Дианочка постаралась!

Машенька, спасибо за ответ! Flowers
Прекрасный комплект от Дианы. tender wo
Получается, что все же Александр - главный герой романа. Sad А я надеялась, что Алексей. tender

...

Марьяша:

Нефер Митанни писал(а):
Маша, спасибо за главу!
Лихо!

Нефер, здравствуй!
Я ведь говорила, что дальше всё будет происходить слишком быстро.
Dione писал(а):
бы сама с удовольствием написала такую сцену, как она в Петропавловку приходит, просто супер. Жду с нетерпением.

Лера, ну прямо тот момент, когда она в Петропавловку приходит я не описала, но сцена где Тата ожидает жениха у алтаря уже написана.
Margot Valois писал(а):
Марьяша, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!

Сильная и насыщенная глава.
Всё против героини - люди, события, слухи. сам император.

Риточка, здравствуй!
Оказалось, что обстоятельства сильнее желания Татьяны и Алексея быть вместе.
Margot Valois писал(а):
Однако, Тата поступила мужественно, поставив интересы любимого человека выше своих собственных. Она изменилась, это уже не избалованная девушка.

Это уж точно. Она не та избалованная девушка, которая предстала перед нами в самом начале... Она женщина, готовая пожертвовать собой ради любимого!
Margot Valois писал(а):
Только она ещё не представляет, насколько тяжело будет прожить жизнь с нелюбимым человеком. Да и как теперь быть с тем ребенком, которого она ждет?

Таня всё продумает. Она сделает всё, чтобы защитить своего малыша. А она сама... Думаю она привыкнет. Человек быстро привыкает к новым обстоятельствам...
Liniya писал(а):
Маша,спасибо за интересную и трогательную главу! Вот и решилась судьба Татьяны.Пожалуй,решение государя справедливо.

Наташенька, здравствуй!
Государь всегда поступает справедливо. А тут ему ещё и автор помог...
Liniya писал(а):
Думаю,что Александр не обидит Татьяну, он её давно любит,а Татьяне придётся смириться, она получила то, что хотела: свободу Алексею даже ценой собственного счастья.

Александр конечно не обидит Татьяну. А где-то он даже удивит своими поступками. А вот Таня... Иногда в погоне за своим благом человек напрочь забывает о своих принципах... Будем надеяться, что с Татой подобное случится только однажды...
Liniya писал(а):
А свадьба с Алексеем вряд ли случилась бы, тут всё решила прабабушка. Судьба,злой рок!

Конечно! Изабелла не одобрила такой союз, и если бы не дуэль, она придумала бы что-то ещё...
Юлиана писал(а):
Спасибо за продолжение!

Юлиана, пожалуйста!
Nata G писал(а):
Марьяша, спасибо за продолжение и его чудесное оформление В этой ситуации мне очень жаль и Татьяну и Алексея. Их судьбу решили за них.

Наташенька, здравствуй!
Спасибо за то, что отметила коллаж.
Иногда обстоятельства выше наших желаний.
Nata G писал(а):
Тата, ради Алексея , решилась на брак с Александром... С тем, кто по сути и виновен в том, что ребёнок Таты, если он конечно родится, будет лишен отца.

Ребёнок родится. И если посмотреть на всё глазами окружающих, у него будет отец. Ну это конечно при условии, что Тата сумеет убедить Александра в том, что это его малыш...
Виктория В писал(а):
Машенька, спасибо за ответ!
Прекрасный комплект от Дианы.
Получается, что все же Александр - главный герой романа. А я надеялась, что Алексей.

Виточка, здравствуй,дорогая!
Как и в «Тернистый путь к счастью», Александр главный герой. Просто тут иная ситуация, иные поступки героев, но главное остаётся неизменным!

...

Кейт Уолкер:

Приветствую! rose Очень сильная и эмоциональная глава получилась. Very Happy wo Какая драма в одночасье свалилась на Татьяну! Однако, прабабка всегда своего добивается любой ценой. Думаю, она и в самом деле найдёт Алексею невесту в Польше. Вот только жаль, что всё решили за них с Татьяной, практически у них за спиной. Но я уже свыклась со всем этим, и мне вообще уже кажется, что лучше бы Езерскому в связи с открывшимися обстоятельствами никогда больше не видеть бывшую невесту. Представляю, какое счастье совсем скоро снизойдёт на Александра! Он должен быть буквально на седьмом небе, осознав, что именно из-за этой роковой во многих отношениях дуэли удастся жениться на той, которую он так сильно желал получить любой ценой. Игнатьев не выбирал средств, когда пытался добиться взаимности. Вот только теперь ему, очевидно, придётся расплачиваться за былые ошибки. Вряд ли этот брак окажется счастливым и безоблачным. Скорее всего, Татьяна теперь, наоборот, покажет Александру всю возможную силу своей испепеляющей ненависти. Я уже молчу о том, что ему придётся воспитывать чужого ребёнка, а может, даже и не одного. Но пока мне что-то Игнатьева совершенно не жалко, ведь он получил в конечном итоге ровно то, что заслужил.

...

Nadin b:

Марьяша, огромное спасибо за продолжение и изумительной красоты оформление глав и ответов на комментарии.
Татьяна проявила завидное упорство в стремлении спасти жизнь своего любимого. Я считаю, что высшая степень любви - это отказ от собственного счастья ради счастья и жизни любимого человека. Тяжело, больно, но знать, что твой любимый все же жив и, возможно, счастлив, легче, чем всю жизнь оплакивать его безвременную кончину, которую ты могла предотвратить, но не сделала этого. Я восхищена.
А Изабелла законченная эгоистка, считающаяся только с собственным мнением, и полностью игнорирующая желания и чувства своих самых близких людей.

...

Марьяша:

Кейт Уолкер писал(а):
Приветствую! Очень сильная и эмоциональная глава получилась. Какая драма в одночасье свалилась на Татьяну!

Катюша, здравствуй!
Что-то меня во всех моих романах тянет на драму...
Кейт Уолкер писал(а):
Однако, прабабка всегда своего добивается любой ценой. Думаю, она и в самом деле найдёт Алексею невесту в Польше.

Изабелла привыкла управлять жизнью близких людей. Ведь с бабушкой Татьяны она поступила не менее жестоко...
Кейт Уолкер писал(а):
Вот только жаль, что всё решили за них с Татьяной, практически у них за спиной. Но я уже свыклась со всем этим, и мне вообще уже кажется, что лучше бы Езерскому в связи с открывшимися обстоятельствами никогда больше не видеть бывшую невесту.

Увы таких встреч не избежать. Татьяна и Алексей не чужие люди...
Кейт Уолкер писал(а):
Представляю, какое счастье совсем скоро снизойдёт на Александра! Он должен быть буквально на седьмом небе, осознав, что именно из-за этой роковой во многих отношениях дуэли удастся жениться на той, которую он так сильно желал получить любой ценой. Игнатьев не выбирал средств, когда пытался добиться взаимности.

Александр не ожидал, что после всех его выходок наградой будет женитьба на Татьяне. Поэтому он тоже будет весьма удивлён...
Кейт Уолкер писал(а):
Вот только теперь ему, очевидно, придётся расплачиваться за былые ошибки. Вряд ли этот брак окажется счастливым и безоблачным.

Расплата всегда ждёт. В своё время Саша сполна заплатит за свои ошибки.
Кейт Уолкер писал(а):
Скорее всего, Татьяна теперь, наоборот, покажет Александру всю возможную силу своей испепеляющей ненависти. Я уже молчу о том, что ему придётся воспитывать чужого ребёнка, а может, даже и не одного. Но пока мне что-то Игнатьева совершенно не жалко, ведь он получил в конечном итоге ровно то, что заслужил.

Ненависть ненавистью, но ради своего ребёнка Таня на многое готова пойти. И возможно за ненавистью скрывается более сильное чувство, которое в итоге возьмёт вверх.
Nadin b писал(а):
Марьяша, огромное спасибо за продолжение и изумительной красоты оформление глав и ответов на комментарии.

Надюша, здравствуй! Спасибо, что отмечаешь коллажи и оформление.
Nadin b писал(а):
Татьяна проявила завидное упорство в стремлении спасти жизнь своего любимого. Я считаю, что высшая степень любви - это отказ от собственного счастья ради счастья и жизни любимого человека.

Мне очень приятно знать, что ты правильно поняла поступок Татьяны. Увы Алексей окажется не так понятлив...
Nadin b писал(а):
Тяжело, больно, но знать, что твой любимый все же жив и, возможно, счастлив, легче, чем всю жизнь оплакивать его безвременную кончину, которую ты могла предотвратить, но не сделала этого. Я восхищена.

Таня всей душой желает чтобы Алексей был счастлив. Пусть даже не с ней.
Nadin b писал(а):
А Изабелла законченная эгоистка, считающаяся только с собственным мнением, и полностью игнорирующая желания и чувства своих самых близких людей

Иногда желая блага, не замечаешь, что причиняешь вред своим близким.
Спасибо за красивую открытку!

...

Марьяша:

» Глава 15

Во время недолгой прогулки, которая предоставлялась арестантам Петропавловской крепости, Александр встретился с Николаем.

Молодые люди с трепетом ожидали воли государя, хотя Александру и так всё было ясно.

Сибирь или Кавказ, и это в случае, если государь помилует его, а не приговорит к смертной казни. Вот только Николай не заслужил подобной участи, с иронией подумал Александр. Из них троих он, как никто другой, заслуживает счастья. Он должен жениться и зажить своим домом, с молодой женой, а не скитаться по свету.

- Ну, что, Ник, влипли мы на этот раз серьезно, как ты думаешь?

Николай не сразу ответил, проводя рукой по своим темным волосам.

- Как знать, mon ami, - задумчиво начал он, будто не отвлекаясь от своих мыслей. Его синие глаза не выражали никаких эмоций.

- О чем ты задумался? - спросил Александр, подходя к другу и хлопая его по плечу.

Николай, подняв глаза, тихо сказал:

- А ведь я надеялся, что ещё хотя бы раз увижу её, - мечтательно произнёс, он говоря о чем-то своём.

- Ты о ком? - непонимающе спросил Александр.

- Понимаешь, в последнее время маменька требовала от меня посещения всех вечеров, которые она устраивает, и вот недавно я увидел девушку необычайной красоты, но подумал, что я слишком порочен для такого ангела, - с грустью произнёс Николай, отмахиваясь от приятных воспоминаний.

- Из нас троих ты - просто ягнёнок, - спокойно заметил Игнатьев, - вот Мишель - другое дело. Мамаши с девицами на выданье стараются держать своих драгоценных дочурок подальше от него.

- Теперь всё равно, - упрямо продолжал твердить Зелинский.

Неожиданно рядом с ними появился молодой офицер, желавший проводить их в кабинет начальника тюрьмы.

Оказавшись в кабинете, молодые люди с интересом взглянули на начальника.

- У меня приказ его Величества, - начал тот, глядя на замерших пленников, - вы, Зелинский, понижаетесь в звании, а вы, - он с усмешкой посмотрел на Игнатьева, - вы, сударь, должны немедленно жениться.

Александр не верил своим ушам. Жениться? Неужели? Но на ком?

Николай с интересом наблюдал за другом. Такого поворота событий он не ожидал.

- Ваша невеста ждёт вас в соборе, - невозмутимо продолжал начальник, - прошу следовать за моим офицером, господа, он вас проводит.

Александр и Николай последовали за ним. Игнатьев плотно сжал губы, чувствуя, как саднит раненая рука.

Войдя в храм, он заметил бледную Татьяну, стоящую у алтаря.

Александр глазам своим не поверил, но именно её государь предпочёл ему в жены.

Николай с удивлением смотрел на Татьяну, поражаясь силе воли этой девушки.

Она с достоинством приняла волю государя, хотя не было сомнений, как она относится к своему навязанному жениху.

Татьяна даже не взглянула на Александра, когда батюшка начал говорить им о таинстве брака. Она знала всё, что происходит между супругами, но от одной мысли, что ей придётся делать это с Игнатьевым, её бросило в дрожь.

Тата представила ярость Александра, когда он узнает, что она уже не невинна, а тем паче - о её ребёнке. Едва девушка подумала об этом, как одинокая слезинка покатилась по её щеке.

Александр заметил её слезы, но дал им другое объяснение. Она боялась его и поэтому шла на всё это против своей воли.

Но он не собирался ни к чему её принуждать. Он хотел найти ключ к её сердцу, чтобы их совместная жизнь была им не в тягость.

Сквозь свои волнения Александр услышал слова батюшки, обращённые к нему:

- Согласны ли вы взять в жены рабу сию Татьяну?

- Да, - четко ответил Игнатьев.

Затем священник обратился к Татьяне:

- Имеешь ли ты чистое, непринуждённое желание взять в мужья сего Александра?

- Да, - тихо промолвила Татьяна.

- Не обещалась ли другому жениху?

- Не обещалась, честный отче, - сквозь слёзы произнесла Тата, чувствуя, как сердце разрывается на части.

Священное вино было вынесено в золотом ковше. Александр обмакнул в него губы, за ним — Татьяна, и оба троекратно повторили этот обряд — символ вечной связи.

Так как кольца не были заранее приготовлены, Александр снял перстень со своей руки, бережно надевая его на тонкий палец Татьяны.

Девушка чуть было не отдёрнула ладонь, но вовремя спохватилась и взяла себя в руки.

Наконец все обязательные обряды закончились, и теперь Татьяна и её супруг стояли перед батюшкой.

- Поцелуйтесь, дети мои, - ласково сказал он, глядя на молодых супругов.

Тата плотно сомкнула губы, предоставляя Александру столь сухие объятия. Игнатьев ничего не сказал, лишь легко коснулся сомкнутых уст, отпустив ее от себя.

После церемонии Полин подошла к Татьяне, беря её под руку.

- Как ты, ma chere? - спросила она, глядя на бледную Тату.

Татьяна, опершись на руку подруги, перевела дух. Всё ныне происходящее казалось ей нереальным, девушке хотелось оказаться в постели, натянуть на себя одеяло, но она знала, через что ей сегодня предстоит пройти. Голова шла кругом от одной этой мысли. Найдя в себе силы слабо улыбнуться Полине, Татьяна тихо сказала:

- Всё в порядке, - заверила она подругу, но сердце трепетало от страха, а больше - от мысли, что через несколько минут она останется наедине с супругом, которого так боится.

Будто прочитав её мысли, Александр появился возле них.

- Татьяна Владимировна, вы готовы? - сквозь туман услышала Тата голос Игнатьева.

Утвердительно кивнув, Татьяна подала ему руку. Лёгкий холодок пробежал по спине от прикосновения мужа. Ей оно казалось неприятным и чужим, а взгляд - таким неприятным.

Игнатьев помог ей забраться в экипаж, а затем удобно расположился напротив супруги.

- Татьяна, вы так и будете прятать от меня глаза? - тихо заметил Александр, глядя, как Татьяна отвернусь к окну, не удостаивая его даже мимолётным взглядом.

- Простите меня, - неуверенно начала Татьяна, понимая, как дерзко звучат её слова, - у меня разболелась голова, и я хотела бы продолжить путь в тишине.

- Я вас понимаю, сударыня, но путь до особняка на Фонтанке довольно короткий, может, мы могли бы скрасить его небольшой беседой? - спокойно поинтересовался Игнатьев.

Татьяна нехотя отвернулась от созерцания падающего снега за окном и, сложив руки на коленях, взглянула на супруга.

- Я вас слушаю, - сказала она, одарив графа безразличным взглядом.

- Вы как всегда стараетесь обернуть любой наш разговор в ссору, а ведь нам с вами вместе жить, и заметьте, не какое-то время, а всю жизнь.

Последние слова были как нож в сердце Татьяны, но она справилась с собой, понимая, каким важным было её решение, и теперь нужно как-то с этим жить. Тут взгляд её непроизвольно упал на руку Игнатьева, висящую на повязке. Значит, Алексей тоже ранил его. Ну, что же, хоть малая справедливость есть на свете.

- Я понимаю, Александр Васильевич, но и вы уж меня поймите, всё случилось так неожиданно, я должна свыкнуться с этой мыслью. Но войну вам объявлять я не собираюсь.

- Отрадно слышать хотя бы это, - заметил Александр, испытывая огромное желание поцеловать свою жену.

Но он сдержался, понимая, как супруга воспримет это. Татьяна была очень взбалмошной девушкой, поэтому могла натворить каких-нибудь глупостей.

- А вы думали иначе? - не скрывая раздражения, поинтересовалась Тата, - я прекрасно понимаю, на какой шаг шла, согласившись стать вашей женой.

- Таня, - тяжело вздохнув, начал Александр, - я понимаю, тебе сейчас нелегко, поэтому пока наш брак будет лишь формальностью.

Татьяна побледнела. Такого жеста она никак не ожидал от Александра. Но если их брак будет формальностью, то что тогда станет с её ребёнком?

- Александр Васильевич, я дала обет перед Господом быть вам покорной супругой. Нет нужды оттягивать то, что рано или поздно всё равно случится.

Экипаж подъехал к серому особняку Игнатьевых, и Тата вздохнула с облегчением, оттого что поездка подошла к концу.

Александр помог ей выбраться, и на этот раз Татьяна спокойно приняла его помощь. Ей показалось, что если она будет настроена на войну, тогда ей трудней будет сделать то, что она задумала для благополучия своего ребёнка. Алексей уже потерян для неё, но этот малыш был той единственной ниточкой, связавшей их навсегда. Девушка хотела, чтобы Александр не возненавидел этого ребёнка, а принял его как родного.

Войдя в дом, Таня отдала лакею свою накидку. Всё казалось таким незнакомым, чужим! Татьяна осматривалась по сторонам, чувствуя себя неловко и даже странно.

- Добро пожаловать домой, - произнёс Игнатьев, склоняясь прямо к её уху, а здоровую руку положил на хрупкое плечо.

Таня вздрогнула, но тут же опомнилась, виновато посмотрев на мужа.

- Прости меня, - сказала Татьяна, переходя на ты, понимая, как важно действовать уже теперь.

Александр удивленно смотрел на жену, не веря, что услышал из её уст извинения. Очень это было не похоже на Татьяну. Но всё же не смог удержаться и обнял её, вдыхая хорошо знакомый аромат сирени.

- Ничего страшного, - спокойно ответил он, чувствуя, как напряглась Татьяна, - ты привыкнешь.

Он погладил её спину, и при этом Таня не испытала отвращения, как она ожидала в самом начале. По телу разлилось приятное тепло, и молодой графине вдруг стало стыдно.

« Я, наверное, и правда развратная», - про себя подумала Таня. Ведь она должна презирать и ненавидеть человека, превратившего её жизнь в сущий кошмар. Но отчего вдруг сердце бьётся сильнее в его присутствии, а тело так неожиданно реагирует на его прикосновения?

Тата не хотела об этом думать. Ей лишь хотелось устроить будущее своего малыша. Остальное было не важно.

...

Alenychka:

Да, теперь для Таты потерян Алексей навсегда и стала она женой Александра! Но план по отцовству ребенку очень рискованный, понятно что во благо, но правда всегда вылезает и как обычно не в самый нужный и благоприятный момент.
Марьяша, спасибо за продолжение ) Flowers

...

Виктория В:

Солнышко, спасибо за новую главу и чудесный коллаж! tender Flowers

Для Александра и Николая заточение в Петропавловской крепости завершилось благополучно, но у меня такое ощущение, что больше всех наказана Тата. Sad Волнуюсь, что ей не удастся скрыть от недоброжелателей свою беременность и тревожит как к ее положению отнесется Александр.

...

Юлиана:

Виктория В писал(а):
но у меня такое ощущение, что больше всех наказана Тата.

У меня тоже такое же ощущение. Wink Ok Laughing
Виктория В писал(а):
Волнуюсь, что ей не удастся скрыть от недоброжелателей свою беременность и тревожит как к ее положению отнесется Александр.

Я тоже волнуюсь за это. Wink Ok Laughing

Спасибо за продолжение! Flowers
С нетерпением жду новые главы! Flowers

...

Margot Valois:

Марьяша, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение! Flowers
Волнительная глава. Эмоции и переживания героев переданы ярко и достоверно.
Александр - человек импульсивный и эмоциональный, но у него имеются чувства к Татьяне, однако этот брак вызывает всё же большую тревогу.

...

Natalie Sun:

Марьяша, добрый вечер. Спасибо тебе большое за такое трогательное продолжение, а также за замечательные, красивые, интересные коллажи к главам. tender wo Flowers

Да вот так поворот бедная Татьяна она мечтала об одном, а получилось, что получилось, но зато она спасла Алексея только мне кажется, что он её не поймет, а потом неизвестно как ему эту новость преподнесут, но я думаю она не должна начинать свою жизнь с Александром со лжи лучше рассказать ему правду, а вдруг он все поймет... Wink

...

Dione:

Спасибо за главу. Некоторые дети весьма похожи на своих родителей. Надеюсь, сын Таты будет похож на мать, иначе все её старания ни к чему не приведут. Только к очередному скандалу

...

Алиса Р:

Марьяша, присоединяюсь к читателям! Старой версии романа не читала, буду знакомится с героями впервые!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню