Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый ангел (современная проза, сборник)


Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, меня тоже эта легенда (или всё-таки быль?) поразила до глубины души. Очень жаль девушку, такая жестокая у нее оказалась судьба, даже врагу не пожелаешь.
Наша следующая остановка - Старица.

...

Кейт Уолкер:


 » Старица: По следам Пушкина

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Старица, который расположен между Торжком и Ржевом. Он был основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем.
Название города связывают с впадающей в Волгу рекой Старицей (ныне Старчонкой). Но есть и легенда про старушку (старицу), которая скрывалась от монголо-татар в пещерах и стала единственной выжившей после очередного набега. Что сильно впечатлило князя, владевшего этими землями.
Долгие 60 лет, с 1505 по 1566 год, Старица была центром удельного Старицкого княжества – одного из последних удельных княжеств в составе Московской Руси. В 1566 году Иван Грозный забрал город в опричнину, обнёс каменной стеной и сделал одной из своих любимых резиденций.
В 1775 году здесь построили крупную пристань на водном пути в Санкт-Петербург, куда отправляли известняк, или «старицкий мрамор», из которого строили храмы и дома в Твери, Ярославле, Москве и Петербурге. В 1897 году Старица достигла финансового расцвета, когда в совсем небольшом городе на 5396 жителей было около 20 заводов (крупнейшим был кожевенный), 124 торговых предприятия и 10 церквей.
Для тех, кто ищет благодати, обязателен к посещению Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь, первые каменные постройки которого относятся к временам Ивана Грозного. Здесь можно окунуться в купели, отобедать в трапезной, полюбоваться на Волгу-матушку и поклониться мощам Пелагеи Старицкой – матери первого патриарха всея Руси Иова.
В Старице тоже не обошлось без «солнца русской поэзии»: Александр Сергеевич кутил в местных усадьбах, танцевал на балах, опустошая запасы хозяйского шампанского и лакомясь слойками Вульфа, заказывал себе трости в старинных кузницах, а в перерывах между развлечениями сочинял поэмы. Недалеко от южных ворот монастыря стоит памятник Пушкину – большому поклоннику Старицкого уезда. Он часто гостил здесь у местных помещиков Вульфов. Усадьбы большой семьи располагались по соседству друг с другом, и везде были рады Пушкину.
Дом на улице Ленина (бывшей Широкой), 18 заметно выделяется из всех старицких особняков. Архитектурно привлекательный, свежеоштукатуренный, с ажурным кованым балконом и аркой, которая словно зовёт в гости. Дом принадлежал известному старицкому купцу Дмитрию Фёдоровичу Филиппову, который специализировался на торговле хлебом, в Старице владел тремя каменными и двумя деревянными домами, пристанью, с которой отправлялись баржи с хлебом, и солодовым заводом. В начале XIX века на средства Дмитрия Фёдоровича был возведён «Гостиный двор» (белокаменные торговые ряды на берегу Волги, сейчас в руинах). В августе 1824 года в доме купца Филиппова останавливался император Александр I, а в 1829 году бывал на балу Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас здесь Центр русской культуры: проходят заседания Клуба поэтов, творческие встречи и иногда проводят регистрации браков.
На спуске к торговым рядам было две полуротонды, и они торжественно встречали всех, кто прибывал в Старицу по торговым делам. Согласно городской легенде, у той, что на улице Ленина в доме 10, Пушкин и его друг Вульф покупали шампанское. В народе её прозаично называют «шайбой». Сейчас в «полуротонде имени Пушкина» находится кафе самообслуживания с очень приятными ценами.
Музей Александра Сергеевича Пушкина в селе Бернове Старицкого района расположен на территории старой дворянской усадьбы конца XVIII – начала XIX века. Она принадлежала как раз Вульфам – друзьям Пушкина. Именно в Бернове Пушкин услышал печальную историю любви дочери мельника и барского камердинера, которая вдохновила его на написание драмы в стихах «Русалка». Сейчас здесь проводятся Пушкинские чтения и разные тематические праздники, а ещё в усадьбе есть гостевой домик на несколько человек, в котором можно остановиться на ночь.
Для удобства можно скачать в Интернете аудиогид по пушкинским местам и пройтись по знаковым локациям, связанным с именем великого поэта.
Гостеприимный музей пекарского дела расположен в старинном особняке середины XIX века принадлежал купцу Щукину. В коллекции – хлебопекарные печи, чугунные вафельницы, деревянные доски для печатных пряников, жестяные формы, а также фигурные ножи для теста.
Обязательно загляните в музей русской печи: там вас научат обращаться с ухватами и котелками, а заодно расскажут о тонкостях деревенского быта – например, о том, как правильно запрягать лошадь.
Удостойте внимания дом столяра-краснодеревщика Шабунина (улица Маршала Захарова, бывшая улица Псарёвская, 61). Фасад дома – настоящее произведение искусства русского деревянного зодчества. Три вертикальные пилястры (колонны) украшены стилизованными пальмовыми листьями и мужскими масками, в которых усматривают сходство с портретом императора Николая II, а в резном узоре наличников можно рассмотреть женские маски. По карнизу дома идёт характерный для тверской резьбы начала XX века пояс накладных пропильных досок, разделённых вынесенными кронштейнами. В мастерской при этом доме изготавливались столы, комоды, стулья, диваны для старицких мещан и купцов, а также вырезались наличники, гнулись коромысла, мастерились лыжи и сани.
Один из самых интересных памятников посвящён 700-летию города. Он расположен напротив Дома культуры на улице Володарского, 4. Это фигура легендарной старицы, в одной руке она держит свиток, в другой посох, а стоит скульптура на огромном камне с надписью «В лето 1297 срублен был городок на Волге». Скульптор постарался на славу – перед нами предстаёт вовсе не старушка, а ещё молодая женщина.
По мнению историков, понятие «Белокаменная Русь» пошло со Старицы. С XIII века здесь активно велась добыча белого камня, так называемого старицкого мрамора, из которого возводились не только многие волжские города, но и впоследствии здания в Москве и Санкт-Петербурге. Вплоть до 1928 года в Старице процветали потомственные артели каменотёсов, которые на протяжении семи веков добывали белый камень, создав рукотворные пещеры, которые тянутся на сотни километров. Сейчас в пещеры спускаются, чтобы увидеть сталагмиты, сталактиты, горный хрусталь, но любоваться этим великолепием следует только с проводником. Иначе легко попасть под камнепад или просто не найти вход в пещеру (или выход, что хуже). «Сельцовская» каменоломня хороша тем, что здесь можно идти в полный рост. В каменоломне «Дыхло Барсучье» очень низкий вход, а также сложный лабиринт галерей и гротов, но зато она, по оценкам специалистов, тянется на 14,5 км. Даже короткое посещение этих пещер принесёт огромное количество ярких впечатлений. Вы увидите окаменелости, встретите летучих мышей и успеете проникнуться атмосферой подземелья.
В Старицком районе есть гастрономический бренд – «слойки Вульфа». Их подавали к чаю в доме Павла Ивановича Вульфа, где не раз гостил Пушкин. Эти слойки с яблоками, глазурью и медовой пропиткой готовились по рецепту, привезённому хозяином из путешествия по Европе. И теперь их аналог можно попробовать в Старице! Продают в «Чебуречной» на улице Советской 2-б, в «Пельменной» на улице Ленина, 41 и туристическом инфоцентре на улице Володарского, 28/26. Цена – 50 рублей за штучку.
Загляните в кафе самообслуживания «Былина». Здесь нет никакого фирменного меню, но большой ассортимент супов, рыбных и мясных блюд, выпечки. Обратите внимание на фреску во всю стену – кафе расположено в той самой старой ротонде, где, согласно легенде, отметился сам Пушкин.
В трапезной при Старицком Свято-Успенском монастыре светлый просторный зал с фресками «под старину», простое, но добротное меню. Обязательно попробуйте медово-маковые коврижки.
В «Пельменной» возьмите сырный суп с грибами, пельмени в горшочке с бульоном, вареники с картофелем и беконом.
В «Особняке» встречаются как русская, так и европейская кухня. Лучше бронировать заранее – заведение может быть закрыто на обслуживание группы. Из «фирменного» – пожарские котлеты, пельмени в горшочке, окрошка и скоблянка.
А какое ваше любимое место в Старице?

...

Виктория В:


Кейт, спасибо за новый рассказ Жени! Flowers
Очень интересный город Старица и особенно меня заинтересовали пушкинские места. Smile

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Честно говоря, я сначала не планировала писать отдельный рассказ о Старице. Но этот город, в котором можно пройти по следам Пушкина, меня буквально очаровал и околдовал.

...

Кейт Уолкер:


 » Кашин: В форме сердца

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Кашин, первое упоминание о котором относится к 1238 году.
Кашин стоит на берегу реки Кашинки, русло которой причудливо изгибается, образуя петлю в форме сердечка. Именно эта географическая особенность подарила городу неофициальное название города русского сердца. Есть здесь и деревянные мостики, перекинутые через речку, которые называют лавами. Каждый год во время половодья эти лавы разбирают, чтобы их не смыло бурными водами Кашинки, а затем собирают заново. Благодаря этому Кашин получил ещё одно негласное название – города разводных мостов, хотя разборных было бы точнее.
В основании кашинского сердца – кафедральный собор Воскресения Христова. В Средневековье старый храм на этом месте был частью кашинского кремля. При Екатерине II, которая выделила на строительство семь тысяч рублей серебром, церковь отстроили заново. В начале XX века население города составляло порядка семи тысяч человек – все они спокойно могли поместиться в этом храме (правда, без соблюдения социальной дистанции).
Возле собора стоит памятник благоверной княгине Анне Кашинской, к которой едут паломники со всей страны просить о молитвенной помощи. Любители острых ощущений могут забраться на колокольню Воскресенского собора: стоит удовольствие всего 100 рублей, а с высоты 40 метров открывается великолепный вид на весь город.
В пяти минутах ходьбы от собора, на Пролетарской площади, 1 стоит бывший особняк зерноторговца Алексея Жданова, крышу которого хозяин, по легенде, даже хотел покрыть сусальным золотом. Купец построил дом в середине XIX века за 200 тысяч рублей. Деньги по тем временам космические, но в Кашине, как и во многих других купеческих городах, жили люди небедные. Собственно, это подтверждает и размер храма, на который жертвовали местные купцы.
С Петербургом Кашин сравнивают не только из-за переправ. Дело в том, что по указу Екатерины II планировку города разрабатывали петербургские зодчие, а купцам повелели строить каменные дома, чтобы внешний вид поражал богатством и благоустройством. Кстати, некоторые купеческие особняки, сохранившиеся до наших дней, были построены по образцам из альбомов архитекторов Карла Росси и Луиджи Руска.
Кашинский курорт, работающий с 1884 года, единственный в Тверской области и один из старейших в России бальнеологических санаториев, где лечат минеральными водами. Здесь сохранился фонтан «Мальчик» начала XX века и старинные здания, которые затейливо перемешались с советскими корпусами. Скажите охране, что хотите посмотреть территорию и сфотографировать питьевой бювет. Внутри очень нарядно, и можно попросить минералки на пробу. Тут уже как повезёт – без путёвки могут и отказать, но это не страшно: погуляйте, а потом купите «Кашинскую курортную» в любом продуктовом. Кстати, в качестве сувениров можно привезти несколько бутылок минералки, кашинские настойки, зефир, мармелад и пряники ручной работы – всё это по-прежнему производят в Кашине.
Сразу за бывшими парадными воротами санатория – руины Дмитровского монастыря. Пройти напрямую не получится – вернитесь к КПП и по Советской улице дойдите до территории обители. Всё, что здесь можно увидеть сейчас, – это две полуразрушенные церкви и Кашинский колледж в здании семинарии. Не очень впечатляет, зато это место хранит тайну! Здесь в 1607 году при невыясненных обстоятельствах умер 38-летний королевич Густав Шведский, несостоявшийся зять Бориса Годунова. Став царём, Годунов желал видеть свою дочь Ксению замужем за европейским принцем и пригласил в Россию сына шведского короля Эрика XIV. Тот на всё согласился, а сам приехал с любовницей и детьми от неё, вместо подготовки к свадьбе катался пьяный в карете и отказывался принимать православие. Принца-гуляку сослали в Углич, потом – в Ярославль, а умер он – сам или с чьей-то помощью – в монастыре в Кашине. Похоронили шведа очень по-русски: под берёзой на берегу Кашинки.
Единственный сохранившийся в городе монастырь – Николаев Клобуков, основанный в начале XV века. Некоторые помещения после 1917 года выполняли роли свинарника и колбасной артели с прекрасным названием «Инвалид», а бывшие кельи были приспособлены под жильё.
Само собой, в городе есть и краеведческий музей, который располагается в помещениях Входоиерусалимской церкви, построенной во второй половине XVIII века. Экспозиция посвящена быту и нравам купеческого города. Здесь можно заглянуть в крестьянскую избу и купеческую лавку, побывать в трактире, дворянской гостиной и на городской улице XIX века.
Есть в городе и частный музей каши, который располагается в доме купцов Запениных. На втором этаже устроен настоящий дегустационный зал, где посетителей непременно накормят разными видами каши. А с 2012 года каждое лето, в июне, проходит фестиваль каши: в 2015-ом город вошёл в Книгу рекордов России благодаря объёмам гречки, которую сварили во время праздника – 1300 литров.
Погуляйте так, чтобы повторить изгибы Кашинки, и в центре города загляните в кофейню Kasha Town на Пролетарской площади, 11 (вход в арку). Здесь варят айс-гранат, хвойный латте, медовый раф, «шарлотку» и классический кофе.
А какое ваше любимое место в Кашине?

...

Виктория В:


Кейт, спасибо за рассказ Жени о Кашине! Прежде ничего не знала об этом городе! Flowers

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
В Кашине мы с родителями были, когда отвозили дедушку (папиного отца) в местный санаторий. Это был его (и наш) первый визит в этот город. Поехал дедушка тогда по совету своего друга. Местную лечебную воду мы, разумеется, попробовали. Сильно на любителя, что тут ещё скажешь. Впоследствии дедушка каждый год туда ездил, и привозил местные сувениры в виде кружек и магнитиков на холодильник. Однажды привёз мне бусы и серьги из аметистов, а также браслет из жемчуга - классического белого. Бусы я подарила маме (для меня они слишком короткие), серьги и браслет оставила себе.

...

Кейт Уолкер:


 » Торопец: Медвежий угол

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Торопец, который называют медвежьим углом Тверской области из-за транспортной удалённости. Совместить его посещение можно со Старицей, но находятся эти города не очень близко друг от друга: между ними 240 километров и три часа пути на самый запад региона.
Когда-то Торопец был центром самостоятельного княжества, через которое пролегал знаменитый путь из варяг в греки. Уже одна только дата его основания, 1074 год, по-настоящему впечатляет! Но и это ещё не всё: старинное название Кривит (или Кривитеск) традиционно связывают со славянами-кривичами, населявшими верховья Волги и Западной Двины в незапамятные времена. И, если это действительно так, то возраст Торопца может достигать полутора тысяч лет, что делает его одним из древнейших городов во всей России. Впрочем, даже если отталкиваться от официальной даты основания города, Торопец более чем на полвека старше Москвы и Твери (столицы местного региона), а, например, Коломна так и вовсе была основана лишь спустя столетие.
Своеобразным прологом к экскурсии по достопримечательностям Торопца может служить высокое городище XII века круглой формы, валы которого служили стенами местного кремля. Городище расположено на въезде со стороны трассы Москва-Рига, а единственным указателем на него служит памятный камень, сообщающий о том, что именно здесь состоялась свадьба Александра Ярославовича (будущий Невский) и полоцкой княжны Александры Брячиславны. По легенде, молодожёны посадили дуб у озера Наговье на севере от Торопца, и дерево росло до 1978 года! Разрушило дуб не время, а огонь, который развели под деревом мальчишки. Несколько желудей удалось спасти, и теперь потомок легендарного дуба растёт около краеведческого музея в здании бывшей церкви Богоявления Господня. Дуб-«ребёнок» растёт на острове, где больше тысячи лет назад Торопец и появился.
Храм, где венчался Невский, скорее всего, был деревянным и не сохранился. Самые древние церкви Торопца, дошедшие до нас, относятся к концу XVII – середине XVIII века. Это Богоявленский храм 1771 года постройки, где сейчас располагается экспозиция краеведческого музея, а также действующие церкви Николая Чудотворца и Спасо-Преображенская.
Местные купцы были богаты, влиятельны и своей любовью к вычурной архитектуре положили начало особому стилю – Торопецкому барокко. Один из его первых представителей – дом купца Безносова на улице Советской, 2. Как водится, внизу располагались торговые лавки, а второй этаж был жилым под аренду. Здание кажется скромным, но вдумайтесь: это середина XVIII века.
Богоявленский храм, к слову, также считается одним из наиболее ярких и примечательных образцов Торопецкого барокко, вобравшего в себя черты Строгановского и Нарышкинского стилей. Расцвет Торопецкого барокко пришёлся на середину XVIII века, вскоре после отмены всероссийского указа о запрете каменного строительства. Одной из наиболее характерных черт торопецкого архитектурного стиля является так называемый «плоский», будто вырезанный из доски декор, выступающий из стены и кажущийся наложенным на неё. Подобный эффект лишь усиливается благодаря контрастной расцветке церквей: тогда как само здание выкрашено в яркие цвета (зелёный, красный или голубой), декор зачастую покрашен в белый цвет. Отсюда вытекает ещё одно расхожее название Торопецкого барокко – дощатое. Другой композиционной особенностью церквей города является их зрительная вытянутость вширь. И даже несмотря на то, что все они сравнительно невелики, сооружения кажутся намного больше своих реальных размеров. Яркой чертой торопецких храмов также является их многогранность, так называемый «восьмерик на четверике». И наконец, все они максимально не похожи на ставшие популярными в те годы шатровые храмы: вместо вытянутого шатра церкви Торопца венчают приземистые купола с небольшими маковками. Разумеется, Торопецкое барокко не сравнится с западноевропейским барокко по количеству скульптур, орнаментов и других элементов внешнего и внутреннего декора, вот только повторить или даже приблизиться по композиции и планировке к этим простым и скромным, но в то же время восхитительно изящным храмовым сооружениям с тех пор не удавалось практически никому.
Современная часть города возникла на противоположном берегу Торопы ближе к концу XVIII века уже после разрушения деревянного кремля. И, что более важно, историческая застройка по сей день сохранилась исключительно цельной и нетронутой. Вкраплений в виде не то что современных, а даже советских построек в центральной части Торопца на удивление мало, и они теряются на общем фоне классических и барочных строений.
Торопцу повезло вытащить счастливый билет, получив существенные средства из областного и федерального бюджета на благоустройство городской среды. И это ровно тот случай, когда результат выполненных работ предъявить не стыдно: плитка в центре города уложена в лучших московских традициях, фасады исторических зданий основательно отреставрированы, а центральная улица Советская так и вовсе выглядит с иголочки. У Торопца отлично получилось сохранить и уважительно отнестись к исторической застройке. В своём нынешнем виде Советская улица в Торопце если и не переносит гостей города на полтора столетия назад, то уж точно располагает к неспешной прогулке и вдумчивому осмотру. И пусть даже осматривать предстоит всего лишь двухсотметровую отреставрированную часть улицы, где за обновлёнными фасадами скрываются неухоженные, запущенные дворики. Очевидных достоинств данного места это нисколько не умаляет. Открывает Советскую улицу дом купцов Хариса и Щёкина в нескольких минутах ходьбы от Спасо-Преображенской церкви, на пересечении Советской и Никитина. Это кирпично-деревянное жилое здание, где, как и в XIX веке, по-прежнему работают магазины. И пусть в остальном застройка Советской если и не заурядная, то, по крайней мере, типовая, её целостность производит крайне положительное впечатление. Даже несколько рекламных вывесок здесь по примеру Рыбинска выполнены в историческом стиле, что также не может не радовать.
Кстати, имейте в виду: Советская плоха тем, что здесь полностью отсутствуют лавочки. А учитывая, что в городе и кафе-то можно пересчитать по пальцам одной руки, вопрос, где можно присесть отдохнуть после экскурсии, становится весьма актуальным. Если вы решите усесться на ступеньки какого-то учреждения, то совершите роковую ошибку. Не пройдёт и минуты, как вы будете застигнуты врасплох вальяжно прогуливающимся по улице котом. Четвероногий торопчанин без всякого стеснения запрыгнет к вам на колени, и уже спустя пару минут уснёт крепким сном. Даже если вы не сильно торопитесь, то наверняка не рассчитываете, что просидеть придётся час с лишним. Не забудьте за проявленное гостеприимство угостить нового знакомого пакетиком корма.
Кстати, именно в Торопце был установлен первый памятник учителю. Он появился в далёком 1974 году. Он во многом уникальный. Во-первых, здесь изображён мужчина, что, кстати, не было редким явлением после 1917 года и до начала 1970-х. Во-вторых, деньги на установку монумента были собраны самими выпускниками торопецкой школы №1. В-третьих, слова на памятной табличке «Учителю от благодарных учеников» являются вовсе не абстрактными, а относятся к целому ряду учителей Торопца и не только.
Не забудьте осмотреть необычные артефакты Торопца – оборонительные насыпные валы на островке в центре города, где в Средневековье стоял кремль. С одной стороны остров омывает река Торопа, с другой – Соломенное озеро, и особенно красиво тут на закате. Столетия назад меланхоличная Торопа была речкой не только бурной, но и богатой жемчугом, который гордо носили местные купчихи. В хорошую погоду по реке и озеру катаются: спросите в гостинице или ресторане контакты местных лодочников, вам наверняка подскажут.
А какое ваше любимое место в Торопце?

...

Виктория В:


Кейт, спасибо за новый рассказ Жени о Торопце! Flowers
Очень красивая легенда о дубе Александра Невского и его жены! tender

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Признаюсь честно, Торопец меня совершенно очаровал своей необыкновенной архитектурой. А та самая красивая легенда о дубе Александра Невского и его жены была первым фактом, который я узнала о городе.

...

natallisha:


Катенька, привет дорогая Flowers Делюсь своими впечатлениями по главе Санкт-Петербург - Северная Венеция

Петербург однозначно возглавляет топ городов в которых мне бы хотелось побывать, спасибо за чудесную возможность погрузиться в его волшебную атмосферу на страницах твоей темы

Кейт Уолкер писал(а):
Или загляните в легендарную пышечную на Большой Конюшенной улице, дом 25 – она была открыта в 1958 году и до сих пор сохраняет колорит советского времени. Кофе и чай здесь наливают из ведра, а вместо салфеток на столах лежит нарезанная бумага. Заказывать пышки принято кратно трём: 3, 6, 9 и т.д. Придётся отстоять очередь, которая идёт довольно быстро.


Чай из ведра - весьма необычно, как и кратность заказа пончиков, мне кажется уже чувствую их аромат.

Кейт Уолкер писал(а):
О парадных Петербурга слагают легенды. И неспроста! Некоторые из них представляют собой настоящее произведение искусства. Взять хотя бы доходный дом купца Елисеева на улице Ломоносова. Парадную этого дома прозвали ромашкой за солнечную расцветку – сочетание жёлтого и белого цветов. Вы увидите огромную винтовую лестницу и полюбуетесь ажурной шахтой лифта в стиле поздней эклектики.


Я обожаю красивые и необычные интерьеры, с удовольствием бы полюбовалась, это кстати было бы полезным и для моих историй!

Кейт Уолкер писал(а):
Каждый уважающий себя турист должен прокатиться по рекам и каналам Петербурга на теплоходе. Петербург задумывался как город на воде, аналог Венеции и Амстердама, и по праву заслужил своё название Северная Венеция. Город с воды выглядит ещё романтичнее!


Путешествие по воде, красота и романтика) Тихий плеск, особый аромат!


Кейт Уолкер писал(а):
Сегодня эрмитажные коты по праву считаются такой же петербургской достопримечательностью, как, собственно, и сам Эрмитаж. У них есть собственный пресс-секретарь, лечащий врач, паспорт, униформа и даже официальный праздник.


Какая интересная информация, слышу впервые, замечательная традиция селить котиков в музее.

Кейт Уолкер писал(а):
Нестареющие и неунывающие уже много веков «Шутихи» – это не совсем обычные фонтаны, которые неожиданно и внезапно обливают гостей парка водой. Присел на скамеечку – получи порцию воды. Или по дорожке шёл, на камушек наступил – стой теперь и сохни. Многие пытались разгадать эту необычную загадку, но понять, какой камешек секретный, ни у кого так и не получилось.


Ух ты! Необычная забава! Честно сказать смотря в какую погоду так искупаться, а то впечатления могут быть неоднозначны)))

Катенька, спасибо за возможность узнать о жизни венценосных особ и местах, где они любили, правили, предавались развлечениям и просто любили находиться. Мне очень понравилась глава.


Тихвин - Дух русской старины


Кейт Уолкер писал(а):
Тихвинская Божья Матерь считается «путеводительницей». Поэтому прежде всего люди обращаются к ней в сложные моменты, когда не знают, как поступить. Богоматерь помогает в лечении от зависимостей, помогает справиться с недугами – телесными и душевными. Возвращает на путь истинный тех, кто однажды оступился. Матери молят её о здоровье и благополучии своих чад, а молодые девушки – о будущей счастливой семейной жизни.


Катенька, у этой главы особый посыл, очень светлые ощущения. И от того как возник и строился храм, и от того как старались люди сохранить и возродить святыню. Хорошо, что несмотря ни на что икона по сей день существует и помогает людям, обращающимся с молитвою к Тихвинской Божьей Матери.

Кейт Уолкер писал(а):
Тихвин не случайно называют зелёным городом. Здесь и лиственные рощи, и быстрые реки, и живописные парки. Если вы предпочитаете уединённый отдых, вам понравится Вепсский лес. Он привлекает путешественников просторами, нетронутыми таёжными дебрями, чистыми озёрами и, конечно, дикими обитателями (белки, барсуки, лисицы, ежи). Сквозь лес проходят три тропы здоровья – «Лукинская», Тропа к «Харагинскому озеру» и «Камень Святости». Выбирайте любую!
Во время прогулки по Вепсскому лесу вы можете наткнуться на Пряничный домик. Так называют столетнюю избу, в которой давно никто не живёт. Какие тайны хранит этот дом?


Даже в описании чувствуется красота нетронутой природы и ее загадочность.


» Выборг: Зимний сон

Кейт Уолкер писал(а):
Обратите внимание на финские скульптуры, которые установлены по всему городу. Например, рядом с библиотекой в парке имени Ленина в 1928 году была установлена скульптура выборгский «Лось». Согласно легенде, памятник установлен лосю, который спас нескольких охотников от волчьей стаи. Не забудьте на удачу потереть копыто бронзовому лосю. А в треугольном сквере на Театральной площади вы заметите скульптуры медведей.


Вот это да, необыкновенный лось это точно, умудрился спасти людей от волков, красивая легенда.


Кейт Уолкер писал(а):
Попробуйте знаменитый выборгский глег, сладкий крендель, а ещё побалуйте себя средневековыми блюдами. Крендель считается визитной карточкой города. Согласно легенде, рецепт был придуман одним монахом, а форма выпечки – это напоминание о скрещенных на груди руках молящихся священнослужителей. Солёные жареные бобы и миндаль в сахаре можно попробовать на рождественских ярмарках в Выборге – устоять невозможно! Выборгский глег – это ароматный напиток на основе вина с добавлением специй, трав и сладких сиропов. Чем-то напоминает глинтвейн, но в нём могут быть миндальные хлопья. Зайдите в средневековую таверну – здесь готовят по старинным средневековым рецептам и подают ароматную похлёбку прямо в хлебе, мясо кабана, рыбку по-монастырски.


Повеяло зимними праздниками, неуловимо и приятно. История кренделя необычная.

Кейт Уолкер писал(а):
Загляните в грот желаний. Если загадаете желание, оно непременно исполнится. Осмотрите деревянные неоготические ворота, белую капеллу на острове Людвигштайн, посидите в чайной беседке, поднимитесь по скальной лестнице – она находится чуть в стороне от тропинки.


В каждом городе большом или маленьком есть свое место силы, своя романтичная сказка, Грот желаний даже звучит волшебно!

Катенька, спасибо огромное за такие интересные экскурсы!

...

Кейт Уолкер:


Наташа, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что сборник рассказов "Белый ангел" тебе нравится.
Из перечисленных тобой городов я пока побывала только в Санкт-Петербурге. В "северной Венеции" мне довелось побывать целых четыре раза. Петергоф - замечательное место с особой энергетикой. Шутихи и в самом деле впечатляют, это инженерное чудо вряд ли кто-нибудь сможет повторить. Сильное впечатление производит фонтан "Самсон". Мой самый любимый фонтан в Петергофе - "Пирамида". Екатерининский дворец в Царском селе также обязателен к посещению. Особенно меня впечатлила восстановленная янтарная комната. Кстати, на эту тему есть очень интересная книга - "Эмбер. На краю янтарной тайны" Оллы Дез. Разумеется, Эрмитаж - ещё одно легендарное уже место. Мне очень понравились часы с павлином и малахитовая чаша. Павловск с его особенным неуловимым очарованием, там приятно просто погулять по старым аллеям. Гатчина с её дворцом, который можно увидеть в мультфильме "Анастасия". Именно в этом месте главная героиня поёт свою заглавную песню. В Тихвине и Выборге я пока не была, но надеюсь, всё ещё впереди.

...

Кейт Уолкер:


 » Гороховец: Кто в тереме живёт?

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Гороховец, который находится во Владимирской области. Кстати, есть ещё один город с похожим названием – Городец, что в Нижегородской области. Название Гороховца не имеет никакого отношения к гороху, хотя он и присутствует на гербе города. Оно произошло от двух слов: «гора» и «ховаться». Дословно это звучит так: «город, спрятанный под горой».
Во второй половине XVII века в Гороховце, который находился на важном перекрёстке речных торговых путей, проживали несколько очень богатых купеческих фамилий. Свои капиталы купцы вложили не только в прекрасные городские церкви, но и в строительство собственных домов, которые сочетали функции жилых помещений со складами товаров. Каменных гражданских зданий в небольшом Гороховце так много, что не все из них превратили в музеи. Например, в доме Опарина располагается городской ЗАГС.
Благодаря компактности городского центра все дома можно осмотреть за день, посещая музейные экспозиции там, где они есть. Не прогадаете, если зайдёте в каждый из музеев: даже если вас не очень интересует экспозиция, вы сможете увидеть архитектуру зданий изнутри.
Кстати, в доме Канонникова выставляют находки археологов в этих краях: от зуба мамонта до флакона духов столетней давности.
Самое заметное здание города – дом Ершова (Сапожникова). Две фамилии присвоены в честь значимых владельцев. Его построили чуть в стороне от набережной и центральной улицы. В имении сохранились подлинные деревянные ворота с оградой XIX века. В кирпичном трёхэтажном здании действует небольшой музей купеческого быта разных эпох. История строительства этого дома связана с именем самого богатого купца Гороховца – Семёна Ершова. Последним хозяином был Михаил Фёдорович Сапожников, который из «мальчика на побегушках» стал купцом второй гильдии и щедрым благотворителем. Благодаря ему в Гороховце появился водопровод, был учреждён городской общественный банк, построены здания богадельни, больницы, высшего начального училища. Вы, словно те самые самозванцы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», спускаясь с одного этажа на другой, совершите путешествие из XVII века в XIX век. Сначала это дом-крепость с толстыми стенами, узкими окнами, потайными лестницами со ступенями разной высоты от грабителей и красной палатой, где принимали гостей и трапезничали. Там вы сможете почувствовать себя свидетелем царского пира и будете ждать, что вас, возможно, угостят заморской кабачковой икрой. На этаже выше вы переместитесь в уютные комнаты с купеческим бытом и подлинными вещами семьи Сапожниковых.
Сказочный деревянный, напоминающий резную шкатулку, был построен в начале XX века по проекту Ивана Шорина для купца Морозова. Крышу особняка венчают две башенки, покрытые металлической «чешуёй», имитирующей черепицу. Дом огорожен оригинальным кованым забором – творением рук гороховецких мастеров кузнечного дела. В доме Морозова хорошо сохранились элементы интерьера – изразцовые печи, двустворчатые дубовые двери, выложенный разными рисунками паркет. Печей в доме целых три, и каждая из них раньше отапливала по две комнаты. Потолки особняка украшены замысловатыми лепными узорами. С южной стороны сохранились оконные витражи. Сегодня в старинных интерьерах размещена экспозиция музея технической мысли «Марфа Посадница». Музей открылся осенью 2017 года. Здесь представлены исторические экспонаты, связанные с гороховецкими котельными мастерскими и династиями котельщиков, производивших металлический прокат для судостроения. Гороховецкие мастера воплощали в жизнь самые смелые решения инженерной мысли, в том числе проекты Владимира Шухова. «Марфой Посадницей» звалась крупнейшая в мире нефтеналивная баржа. Она была создана в 1907 году на заводе Михаила Шорина, совершившего настоящий переворот в речном судостроении.
Зелёный деревянный терем с чешуйчатыми башенками и разными оконными наличниками на улице Московской трудно не заметить, он сразу привлекает внимание. Его построили в начале XX века для судостроителя Михаила Шорина, автора знаменитой баржи «Марфа Посадница». Заказ на строительство поступил от его отца, Ивана Александровича Шорина. Проект особняка выполнил петербургский архитектор Александр Константинович Бруни, а мастера-строители с блеском воплотили его замысел. Особняк щедро украшен башенками, ажурной резьбой, мезонинами, фигурными окнами с жёлтыми резными оконными наличниками. В наши дни в его стенах расположен Дом народного творчества, где занимаются резьбой по дереву, лоскутным шитьём, созданием кукол-оберегов и другими видами старинного рукоделия. Посетители дома Шорина участвуют в интерактивной программе «В гостях у царя Гороха» и театрализованных представлениях. Внутри он, конечно, не так прекрасен, как снаружи. Из первоначального быта здесь сохранились только двери, окна, лепнина, розетки на потолке и изразцовые печи. Увидеть их можно в одном из залов музея.
В конце XVII века у подножия Пужаловой горы вырос белокаменный купеческий особняк. По тем временам каменные палаты купца Семёна Ершова в сравнении с одноэтажными избами других горожан производили впечатление царских хором. От остальных построек особняк отделял забор с 3-метровыми дубово-резными воротами, сохранившимися до наших дней. Изначально третий этаж дома строился деревянным, стены из камня возвели в XVIII веке. На верхнем ярусе находились жилые комнаты, на среднем – парадный зал, нижний этаж был хозяйственным. С северной стороны к дому примыкало резное крыльцо, с которого лестница вела в сени и комнаты верхних этажей. Говорят, что в доме Ершова было много тайников с золотыми монетами, а за городские окраины из особняка вёл подземный ход. В 1970-х годах проводилась капитальная реконструкция особняка, во время которой с максимальной точностью были воссозданы интерьеры. Сегодня в доме находятся экспозиции Историко-архитектурного музея.
Кирпичное двухэтажное здание гороховецкой богадельни построено в 1906 году на средства купца Сапожникова. До этого в течение четверти века меценат частично содержал данное заведение, когда оно размещалось на территории Сретенского монастыря. За щедрую благотворительность Сапожникову было присвоено звание Почётного гражданина города. Только на возведение богоугодного заведения он потратил 30 000 царских рублей. На этом благотворительная деятельность Михаила Сапожникова не закончилась, богадельня продолжала содержаться на проценты с его капитала и доходы, полученные с сенокосной пожни.
Благовещенский собор воздвигнут на месте старой церкви в 1700 году. Почти одновременно с ним возводилась 37-метровая колокольня. Храм стал любимым детищем купца Ершова, который не только выделил средства на его постройку, но ещё и одарил всевозможной церковной утварью. Монументальный белоснежный собор, после реставрации сверкающий пятью золотыми куполами, виден из многих точек малоэтажного Гороховца. Внешне храм кубической формы достаточно лаконичен. Стены украшают пилястры, между ними – похожие на бойницы одностворчатые узкие окна. Рядом с храмом, где сохранились едва различимые старинные росписи, стоит шатровая часовня конца XIX века, построенная в память об Александре II.
Местные ходят в кафе «Старый город». По уровню это скорее столовая, меню написано от руки, но еда дешёвая и сытная. Расположено в отдельном здании у стен Сретенского монастыря.
«Изба» – ещё одна столовая в центре города, расположена на площади Поличева. Пожалуй, это самое известное место среди туристов. На выбор пять-шесть салатов, пара супов, несколько вторых блюд и гарниров – всё стандартно. Имитация деревянного сруба и русской печи из пластика и музыкальные каналы с попсой могут смутить искушённого эстета. Хотя невысокая цена в 300 рублей за вкусный обед из двух блюд с десертом с лихвой это компенсирует.
«Бургер у горы» – маленькая провинциальная фастфудная возле горнолыжного комплекса. В меню – пицца, шаурма, самса, бургеры (которые, надо отметить, собирают по заказу, а не разогревают в микроволновой печи). Можно съесть вполне приличный блек-бургер и выпить кофе.
А какое ваше любимое место в Гороховце?

...

Виктория В:


Кейт, спасибо за рассказ Жени о Гороховце с объяснением его названия! Flowers
Гороховец после чтения мне представляется уютным городком с купеческими особняками. tender

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Честно говоря, я не планировала писать о Гороховце, однако он оказался весьма настойчив в своём желании попасть в данный сборник. Я долго рассматривала фотографии красивых теремов из камня и дерева, они меня совершенно очаровали и околдовали. В итоге пришлось Александрову (о котором я собиралась писать) всё-таки подвинуться и пропустить Гороховец вперёд. Так что Александров будет нашей следующей остановкой.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню