фьора | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Май 2011 20:30
Инет писал(а):
Перечитала я "ПвТ" - это потрясающе!!! УРА!!!!! Свершилось!!!! Инет писал(а):
но ведь и сериал, по-моему не передавал ту основную атмосферу романа, воспринимался как-то сам по себе. Инет сериал я посмотрела специально не так давно после прочтения книги (кстати тоже впервые) - ЗЕМЛЯ И НЕБО!!!! Думаю именно пожтому все воспринимают ПвТ как историю о запредельной и трогательной любви, ведь там искажено 50% книги и того, что вложила в нее Колин Маккалоу... Инет писал(а):
пасибо, девочки, что сподвигли меня на это. Инет писал(а):
это роман о жизни, о трагедии жизни, о бесконечной любви, о гордости, о долге, о потерях, об израненных душах. Всё очень глубоко - очень! Инет писал(а):
никого не осуждаю, всем сопереживаю - просто на разрыв души и сердца. Ох, как ты великодушна!!!! А я не смогла простить многих из них...например Фиону и Ральфа Инет писал(а):
Остальные братья - такое невероятно преданное отношение к своему дому и матери. Они даже не приносили себя в жертву, они просто так чувствовали и жили и как будто были счастливы. Наверное, если бы отец остался жив - женились бы все. а с матерью, как ты невольно, но совершенно верно заметила, у них такого шанса не было Не привиты были в их семье правильные семейные ориентиры... Инет писал(а):
она уже так израсходовала себя, что ей даже простого сострадания для младших детей не хватало, растут - и пусть.. как-нибудь. Подрастут - будут помощниками отцу. все равно для меня она очень жестокая, как мать...и сколько трагедий в итоге в жизни ее детей, к которым она по большом счету наплевательски отнеслась (ко всем кроме Френка)...просто была обслуживающей экономкой...но детям нужна была МАТЬ и Меги в 1ую очередь...в итоге все они скопом в этой семье не имели понятия что можно устраивать свою жизнь счастливо и не обязательно постоянно страдать и приносить себя и свою жизнь в жертву разным обстоятельствам... Инет писал(а):
Джастина - колючка с тонкой душой. Преклоняюсь перед терпением Лиона, так хорошо, что закончилось всё на позитивной ноте. и только благодаря человеку не из их окружения все закончилось на этой позитивной ноте потому что знал он что нельзя так и неправильно!!! И боролся до конца за свою любовь!!! Я уважаю его за это! Инет писал(а):
О Дэне и говорить нечего - супер человек, не от мира сего. да, куда более честный священник и по призванию тоже, чем, увы, его отец Инет писал(а):
А дальше, в семье забыли, что она дувушка, что должна мужа найти - сами жили замкнуто и считали, что и ей так пойдёт. Здесь Фиона меня совсем огорчила, в тот период ведь уже хозяйкой была, могла бы хоть чуть внимания дочери уделить, может быть тогда и Люк прошёл бы мимо. Инет писал(а):
Меня последняя их встреча просто опустошила, столько боли, гнева, обиды, ещё боли и смерть Ральфа у неё на руках, что может быть более логичным, если можно применить это слово к той ситуации. А для него самого, наверное, такая смерть была счастьем - на руках любимой. ммммм это какая такая смерть?!!! в книге ее не было, а вот в сериале, увы, для красочности и эффектности была придумана...или я чего-то путаю?!!! Инет писал(а):
В общем, этот роман должны прочитать все, оно того стоит. и стоит этот поступок совершить именно во взрослом и осознанном возрасте!!! Инет ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ И ТОНКОЧУВСТВУЮЩИЙ ГЕРОЕВ ОТЗЫВ!!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
Инет | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Май 2011 21:15
фьора писал(а):
А я не смогла простить многих из них...например Фиону и Ральфа фьора писал(а):
все равно для меня она очень жестокая, как мать...и сколько трагедий в итоге в жизни ее детей, к которым она по большом счету наплевательски отнеслась (ко всем кроме Френка)...просто была обслуживающей экономкой...но детям нужна была МАТЬ и Меги в 1ую очередь...в итоге все они скопом в этой семье не имели понятия что можно устраивать свою жизнь счастливо и не обязательно постоянно страдать и приносить себя и свою жизнь в жертву разным обстоятельствам... Не могу не согласиться, но... Мне кажется, что поскольку Фиона выросла в аристократической семье и ничего не умела делать по дому, ей очень тяжело пришлось осваивать ведение домашнего хозяйства, а тут ещё куча сыновей народилось, + её закомплексованность перед мужем по поводу Фрэнка, она замкнута, переживает о своей обманутой любви - а тут хозяйство, действия, движения до автоматизма - у неё от этой жизни в труде запредельная усталость. Она уже не может показать эмоции, она даже Фрэнка одаривает скупыми благодарностями. Просто комок нервов. Благо муж наедине нежен и вообще заботлив как простой любящий человек. А она, чтобы не развалиться - сцепила всё внутри у себя. Это ведь длилось долгие годы. Если бы муж был ей ровня по происхождению, может быть и раскачал как-нибудь её, а он простой, стесняется, молча боготворит, дарит ей что может, и сыновья следуя ему боготворят мать. Пока пережила уход Фрэнка, потом заключение, потом смерти - это же всё отрыв кусков души. Хорошо хоть не развалилась после всего этого. Она ведь не специально их около себя держит, Бобу вот говорила, чтобы он девушку себе нашёл и женился и подразумевалось, что всем такое говорила, но вот беда - не делала ничего, замкнула всех на доме, хотя и не желая им такой доли. Просто не знала как изменить что-то, может быть и не хотела, не поощрала. И рядом никто не подсказал. И сыновья замкнулись на доме, в школе их унижали, в общество не принимали, они друг с другом дружили и им этого хватало, постепенно замкнулись только на себя. Как Боб отреагировал на приглашение Люком Мэгги на танцы? До него просто не доходило, что можно ещё и развлекаться, а не только работать, даже когда более состоятельными стали. фьора писал(а):
Не привиты были в их семье правильные семейные ориентиры... А Ральф - это отдельная история. Почему ты не можешь его простить? Он ведь тоже обыкновенный человек, сделавший когда-то свой выбор или даже так - за него семья сделала выбор. А он просто хотел в этом стать лучшим в том чем занимался и не его вина, что плата за это - оказалась такой высокой. Мне понравилось как Энн думала об этом: Цитата:
На свой лад он не лучше Люка. Рвется к какой то своей сугубо мужской цели, и некогда ему или нет охоты поставить на первое место женщину; цепляется за мечту, гонится за призраком, который, должно быть, только и существует в его сумасбродной голове. Он ведь и сам осознал свою потерю, в этом его трагедия. фьора писал(а):
это какая такая смерть?!!! в книге ее не было фьора писал(а):
стоит этот поступок совершить именно во взрослом и осознанном возрасте!!! Абсолютно, совершенно другое восприятие. Читать-читать-читать!!! Света , привет!!! nursvet писал(а):
Вот что значит К.Маккалоу ТАЛАНТИЩЕ !!!Перечитываешь её и находишь для себя все новые и новые нюансы .... +100000000...... Должна сказать - ещё перевод замечательный, язык хороший. Очень отличается от языка "НМБ" |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Май 2011 21:31
Инет писал(а):
фьора писал(а):
это какая такая смерть?!!! в книге ее не было по существу вопроса это мне надо перечитать отрывок моем варианте книги может он подкорректирован был Да вот посмотрела....Представляешь я думала, что это просто у него было нервное потрясение и не распознала его смерть... ну что же...поделом...как бы жестоко это не звучало, но по счетам надо платить Инет писал(а):
Не могу не согласиться, но... Инет слушаю тебя, вот вроде все правильно пишешь , но я все равно стою на своем в этом вопросе Кстати, по этому поводу мы спорили пару страниц назад, когда я свой отзыв выкладывала можешь глянуть, если интересно и чтоб я доводы вех участников дискуссии не повторяла Инет писал(а):
Почему ты не можешь его простить? Он ведь тоже обыкновенный человек, сделавший когда-то свой выбор или даже так - за него семья сделала выбор. .......?????????? Ну и что ему мешало поменять этот выбор, когда он типа влюбился в Меги?! Может быть то, что он фактически продался за титул, после того как увидел завещание?!!! Или что ему мешало прекратить пудрить мозги юной влюбленной девочке, а потом и женщине?!! Он же постоянно подбрасывал поленья в костер чувств?!! Постоянно, держал как на коротком поводке...я бы даже по-другому сказала, он был влюблен не в живую Меги из плоти и крови, а в мысленный образ прекрасной Дамы, который носил под сердцем- что его не сильно напрягало на необходимость принятия кардинальных честных решений в отношениях с Меги и с Церковью... ..и честолюбие и амбиции взяли в нем вверх, они, а не любовь... и Мегги это поняла увы поздно для себя, когда уже лучшие годы жизни были позади Инет писал(а):
Должна сказать - ещё перевод замечательный, язык хороший. У меня перевод Норы Галь был...а у тебя?! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Май 2011 22:37
фьора писал(а):
мне надо перечитать отрывок моем варианте книги конец главы 18 фьора писал(а):
Ну и что ему мешало поменять этот выбор, когда он типа влюбился в Меги?! Как? Он ведь боролся с собой, со своими чувствами. Он был убеждён, что его призвание - церковь. Вспомни как тепло о нём прихожане отзывались, его любили как пастыря. Насколько я поняла он полюбил её как ребёнка, следил за её жизнью. И сам не понял когда влюбился в неё и испугался своего чувства, убегал от него, наверное, думал, что справится с собой - ведь у него была защита: его Бог. Тогда и выбор не стоял, он страдал и боролся с собой. фьора писал(а): Слаб человек. Но я не думаю, что что-то изменилось бы у них, если бы он отказался от завещания. Он всё равно не отказался бы от церкви, просто был бы бедным священником, в таком же бедном приходе, шансом подняться по карьерной лестнице упали бы, а его мечта была - кардинальство. Я его не оправдываю, но понимаю и осуждать его уже в этот раз не могу. Меня его рассуждения о паучихе просто покороили.
Может быть то, что он фактически продался за титул, после того как увидел завещание?!!! А Мэри - вот единственный персонаж, который я никак не могу ничем оправдать и не могу понять. Грешен всегда больше тот кто вводит в грех. фьора писал(а):
Или что ему мешало прекратить пудрить мозги юной влюбленной девочке, а потом и женщине?!! Он же постоянно подбрасывал поленья в костер чувств?!! Постоянно, держал как на коротком поводке...я бы даже по-другому сказала, он был влюблен не в живую Меги из плоти и крови, а в мысленный образ прекрасной Дамы, который носил под сердцем- что его не сильно напрягало на необходимость Он ей и не пудрил мозги, он пытался и сам расстаться с чувствами к ней и её пытался наставить на путь собственной жизни без него. Но только они оба не поняли сразу глубину своих чувств. Ведь не виделись они подолгу. После смерти Мэри он примчался, почувствовав беду, когда погибли Пэдди и Стюарт. Не переписывались, не созванивались. Какие-такие поленья... Такие редкие встречи... Ну а кто же может выдержать не видеть любимого?... А потом после замужества, он ведь думал, что она уже в порядке. А с годами чувство росло, как можно задушить его - не представляю, но ведь оба пытались. Никто ведь не догадывался о них, пока Мэгги дочку не родила, а Фиона, когда Дэн родился. И догадалась-то, о том чей он сын, а не о большой любви дочери. Кардинал Витторио догадался о чувствах Ральфа, но ведь не осудил его, а понял о его душераздирающей боли. А насчёт придуманного образа тоже не увидела я этого. Он долго видел в Мэгги девочку, которая росла на его глазах, не принимал её как женщину, боялся утонуть, боролся с чувствами. Она ведь тоже сопротивлялась, ругала его, негодовала, обвиняла, но в сути-то не менялась, и он каждую встречу видел её той какой полюбил и женщину в ней полюбил ещё больше. Не дай бог так полюбить. Джастина подсознательно не хотела так привязываться ни к кому, боялась потерь. фьора писал(а): Он шёл к своей цели, он не мог изменить своим убеждениям, как бы мы к этому не относились. Мэгги поняла и приняла его выбор. Но это ничего не изменило. Может быть, если бы она могла выйти замуж за соседского парня, а не за проходимца Люка, может быть тогда смогла бы довольствоваться семьёй, детьми, смирилась бы, и Ральф смирился бы, если бы увидел, что с ней порядок - муж и дети, как он хотел для неё, но не случилось...
..и честолюбие и амбиции взяли в нем вверх, они, а не любовь... и Мегги это поняла увы поздно для себя, когда уже лучшие годы жизни были позади Он ведь тоже понял, что гонялся за миражом, что потерял главное в жизни. Я не думаю, что он ушёл бы из церкви даже если бы знал правду о Дэне. Что-то я расписалась сильно , , потом когда она замуж вышла расставания А потом он ведь тоже чем-то провинился в семинарии или в начале пути и был не в чести. Его шанс был подняться в карьере - деньги для церкви, т.е. купить себе место. Но у него всё-таки был дар убеждения, замечательные данные |
|||
Сделать подарок |
|
Кудряшка Сью | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Май 2011 0:39
Инет, спасибо за отзыв!!!
Цитата:
Это, конечно, не любовный роман - это роман о жизни, о трагедии жизни, о бесконечной любви, о гордости, о долге, о потерях, об израненных душах. Всё очень глубоко - очень! Все герои нравятся, всех полюбила заново, никого не осуждаю, всем сопереживаю - просто на разрыв души и сердца. с "глубиной" согласна! а вот герои мне далеко не все понравились.. не понравилась Фиона за то, что не стала хорошей матерью своим детям, хотя "хороший" понятие относительное. Да, она готовила, заботилась о них, но между ними не было душевного контакта. Ну хотя бы Мегги она могла уделить чуточку больше внимания? Уже писала об этом, Маккалоу показывает нам, какой матерью стать не нужно! Не понравился Люк за то, что променял жену на тростник! Ну и Мэри.. извращенка! Цитата:
Пэдди - любящий муж и отец семейства, покорно смирившийся своим положением быть рядом с любимой женщиной, которая его не любит. Хотя ведь было видно, что любит, но не открывает это ни себе, ни ему. точно! и ему хорошо досталось, также как и детям! Цитата:
Бесконечно трагическая судьба Фрэнка, нежно любящего мать, ревнующего к отцу, трогательно заботящегося о сестре, а какой же он заботливый - и какая судьба. да, мне он тоже понравился.. вот только жалко, что с "отцом" так и не нашел общего языка.. Цитата:
Они даже не приносили себя в жертву, они просто так чувствовали и жили и как будто были счастливы. это вообще вне моего понимания.. Цитата:
Мэгги - характер девочки развился под силой обстоятельств жизни, мама не жаловалась, трудилась день и ночь, молча терпела тяготы и дочь получила такую установку - всё в себе, не жаловаться, не пищать. это вообще жесть! мазохизм чистой воды Цитата:
И надо ж было такому случиться, что и сын ушёл туда же. Меня последняя их встреча просто опустошила, столько боли, гнева, обиды, ещё боли и смерть Ральфа у неё на руках, что может быть более логичным, если можно применить это слово к той ситуации. А для него самого, наверное, такая смерть была счастьем - на руках любимой.
да, опасно играть в игры с Богом.. а по поводу последней сцены, что в книге, что в сериале, плакала навзрыд! правда в книге у них не было того откровенного диалога.. а была лишь внезапная смерть Ральфа у нее на руках.. зато как потом описывался цветущий розами сад и тот момент про птицу и терновник это нечто.... Цитата:
Не могу его осуждать, он тоже глубоко и долго страдал и не мог изменить ничего. и я не осуждаю.. просто считаю, что любил он ее недостаточно сильно.. спасибо еще раз отзыв!!! у меня были схожие чувства!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 629Кб. Показать --- by Lady Blue Moon |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Май 2011 7:53
Кудряшка Сью писал(а):
и я не осуждаю.. просто считаю, что любил он ее недостаточно сильно.. только я все равно бы со своей шпилькой встряла: не любовь это была но ладно-ладно - молчу!!!! Кудряшка Сью писал(а):
и ему хорошо досталось, также как и детям! О, вот его мне было по настоящему жаль.... Кудряшка Сью писал(а):
Не понравился Люк за то, что променял жену на тростник! Ну и Мэри.. извращенка! Кудряшка Сью писал(а):
не понравилась Фиона за то, что не стала хорошей матерью своим детям, хотя "хороший" понятие относительное. Да, она готовила, заботилась о них, но между ними не было душевного контакта Кудряшка Сью писал(а):
Маккалоу показывает нам, какой матерью стать не нужно! Кудряшка Сью писал(а):
мазохизм чистой воды да там вся семья таких вот мазохистов выросла Инет писал(а):
конец главы 18 Инет я нашла уже и писала тебе, что просто не поняла эту сцену однозначно как последнюю в его жизни там так написано, что есть варианты А то что Мэги его в конце простила...это слова которые говорят всем перед смертью, чтоб облегчить их душу перед уходом....и не всегда, если честно, люди имеют в виду реальное прощение...так, больше формализм и дань традиции, что ТАК сказать надо Инет писал(а):
Но я не думаю, что что-то изменилось бы у них, если бы он отказался от завещания. ну наверное для себя он не стал бы клиентом ада, уже здесь на земле потому что совершил страшных грех предательства, лжи, себялюбия, гордыни и неверного пути к Богу (что священникам особо тяжко "прощается" - это практически отягчающее обстоятельство ) Инет писал(а):
Меня его рассуждения о паучихе просто покороили. Паучиха была просто искушением - выбор сделал ОН САМ!!!! и не надо ей приписывать его грехи такие люди есть в нашей жизни, иногда мне кажется, что они кем то специально посланы с такой непростой миссией, чтоб испытать нас и и глубину наших настоящих чувств... Инет писал(а):
Какие-такие поленья... Такие редкие встречи... Инет ну вот тут ты забываешь, что имеешь дело с женской натурой а мы - женщины - имеем свойство питать свои иллюзии и от такой вот минутной встречи и пары ласковых слов раз в пятилетку Инет писал(а):
Кардинал Витторио вот он для меня куда более правильный священник, чем тот же Ральф Инет писал(а):
придуманного образа тоже не увидела я этого. а засушенная роза в книге, которую он носил с собой и часами рассматривал этот цветок, добавляя мысленно черты своей прекрасной Дамы и упивался ощущением этой сладостной меланхолии невозможной любви - для многих ведь это состояние сродни наркотику, они будут жить им, но никогда не переступят в реальный мир, где их ждут реальные отношения и люди... Инет писал(а):
Что-то я расписалась сильно Laughing нормально, нормально , это необходимо после хорошей книги!!! Отстоять ее перед оппонентами Так перевод то чей?! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Май 2011 8:45
Сью, я рада, что ты подключилась пообсуждать роман со мной. Кудряшка Сью писал(а): Ведь и плохой её не назовёшь, и безразличной тоже. Как бы то ни было все дети вокруг неё сами сосредоточились и не уходили, но своей заботой о них так привязала их к себе, что они даже помыслить себе не могли оставить её, только и было желание, чтобы мама улыбалась и радовалась. Я просто уверена, если бы они уходили из дома или привели в этот дом жён, она бы всё это приняла и радовалась бы, если не как все люди, то в душе точно. Ну вот такой она человек, за своими обязанностями не могла тратить слов на общение, наставления. Они ведь даже не ругались никогда, у них и повода не было между собой поругаться, берегли друг друга, все всё в себе. Конечно, кошмар. Хуже всего, конечно, было Мэгги.
не понравилась Фиона за то, что не стала хорошей матерью своим детям, хотя "хороший" понятие относительное. Да, она готовила, заботилась о них, но между ними не было душевного контакта. Ну хотя бы Мегги она могла уделить чуточку больше внимания? Уже писала об этом, Маккалоу показывает нам, какой матерью стать не нужно! Но я всё равно не могу осуждать Фиону, просто обидно, что погиб Пэдди, сын, что на неё ещё больше всего свалилось, она ещё и осознала как любила мужа все эти годы, пока переживала - и всё молча и поговорить не с кем, между собой не привыкли плакаться... Все силы уходили, чтобы не показать детям вида, что ей плохо. И муж не говорливый, благоговел перед ней, боялся о простом говорить, а о сложном не умел. Мне кажется, что здесь была очень сильная психологическая травма, когда её семья отреклась от неё, осудила и сбросила в самый низ социальной лестницы без денег, без всего, а тут ещё любовь, маленький любимый сын - всё очень сложно. Вот не смогла она раскрыться, она эту вину молодости пронесла через всю жизнь, надо не забывать, что общество было другое в то время. Даже отношение к детям в школе какое было безобразное и от кого - от слуг божьих. Если бы дети хотя бы школу закончили, их мировоззрение не было бы ограничено только лишь семьёй. Так что много можно говорить..., но Фиона не специально так делала, она их не держала около себя, но и не смогла их отправить их в жизнь, думаю, что просто не знала как их женить. Даже вот младшие, и на войне были, и хоть что-то в мире увидели, а вот так друг к другу были привязаны, что даже тот, который и мог бы иметь детей, не смог оставить брата и не хотел. Общения -то мало было. А с годами уже и комплексы развиваются, все робкие стали - так жалко всех... просто душа разрывается Кудряшка Сью писал(а): Здесь и спорить нечего, согласна. Мне понравилось как были созданы образы этих персонажей, но не сами они, конечно. Люк ведь втёрся в доверие к семье, они никто не увидели, что он проходимец, видели только, что он трудяга, опыта ведь своего совсем не было и вину за собой чувствовали, что Мэгген не развлекали. Он просто прорвался своей наглостью через оборону и обратил на себя внимание, а тут ещё и внешность. Бедная Мэгген даже понять не смогла как он её вокруг пальца обвёл, гад.
Не понравился Люк за то, что променял жену на тростник! Ну и Мэри.. извращенка! А Мэри - точно! паучиха, без совести и жалости, эгоистка. Вот уж кто даже хорошего слова не заслуживает. Кудряшка Сью писал(а): Сильно, ещё как сильно, мучился и страдал. Мало ли примеров большой любви, когда люди не в состоянии изменить обстоятельства в которых живут, здесь классический пример такого неразрывного круга, просто нам мирским людям не понять силы тех связывающих нитей. Это всё-таки не такая работа, откуда можно уволиться. И я не уверена, что даже если бы он смог оторваться от церкви и жениться на Мэгги - они были бы счастливы. Нет, такая же часть души его страдала бы, только по другой причине. В этой схватке все проигравшие.
просто считаю, что любил он ее недостаточно сильно.. Просто безисходность. Кудряшка Сью писал(а): Это точно...
да, опасно играть в игры с Богом.. Опять я так много написала что-то... Ох, увидела фьору фьора писал(а): А что?
не любовь это была фьора писал(а): Он же видел это по глазам, и я не думаю, что она его не простила, она ведь его и понимала, что не мог он по-другому поступить, злилась, гневалась, ругалась, но понимала и прощала всегда, злилась и прощала, любила и прощала.
А то что Мэги его в конце простила...это слова которые говорят всем перед смертью, чтоб облегчить их душу перед уходом....и не всегда, если честно, люди имеют в виду реальное прощение...так, больше формализм и дань традиции, что ТАК сказать надо фьора писал(а):
наверное для себя он не стал бы клиентом ада, уже здесь на земле потому что совершил страшных грех предательства, лжи, себялюбия, гордыни и неверного пути к Богу фьора писал(а): Конечно, всё верно
Паучиха была просто искушением - выбор сделал ОН САМ!!!! и не надо ей приписывать его грехи такие люди есть в нашей жизни, иногда мне кажется, что они кем то специально посланы с такой непростой миссией, чтоб испытать нас и и глубину наших настоящих чувств... Всё так, но по-моему на него гораздо больше подействовала позиция Пэдди, а если бы он не заикнулся о 13 млн серебрянников, то и Мэгги не подумала бы об этом. Ну был бы он бедным священником, она стала бы богатой, думаешь был бы лучший конец истории?... Он сделал свой выбор - это точно, но ведь любовь не понимает этого. Любил он её, не мог оставить, ну никак. Ну разве что накинулись бы на богатую невесту стервятники, так вроде бы к ней и так соседские парни пристраивались. Бедная девочка даже не знала как себя вести с ними, мама-то молчала, подруг не было, а в душе Ральф и никаких обид на него, просто горечь расставания и какая-то надежда, что когда-нибудь увидит его. фьора писал(а): Да все мы такие
ну вот тут ты забываешь, что имеешь дело с женской натурой а мы - женщины - имеем свойство питать свои иллюзии и от такой вот минутной встречи и пары ласковых слов раз в пятилетку Ну что ж ему было не разговаривать с ней, он ведь тоже не мог удержаться от того чтобы не видеть её фьора писал(а): Просто он не встретил такую Мэгган, не было у него такого в жизни и видел его разодранную душу и поддерживал как мог, просто встретился Ральфу хороший человек на пути, по совместительству наставник, тоже, кстати принесший церкви огромные деньги, поэтому ему тоже как и Ральфу не пришлось слишком уж для того, чтобы попасть в высшие круги церкви, да к тому же итальянец. Они друг другу оказались симпатичны. Он ведь тоже мог поступить с ним также, как поступили с тем молодым священником, только к Ральфу у него были дружеские чувства.
вот он для меня куда более правильный священник, чем тот же Ральф фьора писал(а):
они будут жить им, но никогда не переступят в реальный мир, где их ждут реальные отношения и люди... Понимаешь, для них тот мир и есть реальный. Так вот там устроено, что они не могут оттуда вырваться без последствий. Узнают что-то, что нам недоступно и не могут вернуться к нам. Здесь только путь к ним, если принимают или принимать их такими, какими она становятся. фьора писал(а):
Отстоять ее перед оппонентами Не отстаиваю, просто высказываюсь, тут спорить не о чем. Я её прошлый раз читала, рыдала, Ральфа во всём обвиняла, о семье вообще не думала, не прочувствовала их беды, Мэгги очень сочувствала, даже Люка жалела, а по Дэну горевала. Так что со временем восприятие сильно меняется. фьора писал(а): Я читала из каталога, там переводчик не указан. Книгу пока не покупала, потому что попадалась только та, что АСТ издал. Хочу другое издание найти.Так перевод то чей?! |
|||
Сделать подарок |
|
Кудряшка Сью | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Май 2011 10:19
Цитата:
если бы они уходили из дома или привели в этот дом жён, она бы всё это приняла и радовалась бы, если не как все люди, то в душе точно. Ну вот такой она человек, за своими обязанностями не могла тратить слов на общение, наставления. Они ведь даже не ругались никогда, у них и повода не было между собой поругаться, берегли друг друга, все всё в себе. Конечно, кошмар. да, я верю в то, что она их любила, просто любовь свою она выражала по-другому мне это очень знакомо, т.к. у меня мама такая- все держит в себе, лишний раз не поцелует я, конечно, ее очень люблю, но сама я другая, я не стесняюсь своих чувств и хочу стать для своего ребенка и мамой, и подругой Цитата:
А с годами уже и комплексы развиваются, все робкие стали - так жалко всех... просто душа разрывается
Цитата:
Здесь и спорить нечего, согласна. Мне понравилось как были созданы образы этих персонажей, но не сами они, конечно. Люк ведь втёрся в доверие к семье, они никто не увидели, что он проходимец, видели только, что он трудяга, опыта ведь своего совсем не было и вину за собой чувствовали, что Мэгген не развлекали. Он просто прорвался своей наглостью через оборону и обратил на себя внимание, а тут ещё и внешность. Бедная Мэгген даже понять не смогла как он её вокруг пальца обвёл, гад.
А Мэри - точно! паучиха, без совести и жалости, эгоистка. Вот уж кто даже хорошего слова не заслуживает. да! мама тут нужна была как никто другой! но все равно мы, дети, делаем все по-своему.. как говорят, на ошибках учатся так еще и обобрал ее! Цитата:
Мало ли примеров большой любви, когда люди не в состоянии изменить обстоятельства в которых живут, здесь классический пример такого неразрывного круга, просто нам мирским людям не понять силы тех связывающих нитей. Это всё-таки не такая работа, откуда можно уволиться а мне кажется он мог спокойно уйти оттуда.. просто не хотел! для него его карьера была на первом месте, он же сам это признал в конце.. (и в самом начале перед ним стоял выбор- завещание Мэри..) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 629Кб. Показать --- by Lady Blue Moon |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Май 2011 11:21
Кудряшка Сью писал(а):
мне кажется он мог спокойно уйти оттуда.. просто не хотел! для него его карьера была на первом месте, он же сам это признал в конце.. (и в самом начале перед ним стоял выбор- завещание Мэри..) Мне так тоже кажется со своего понимания религии. Я лично не могу понять до сих пор зачем нужен обет безбрачия и не уверена, что этого требует Бог, зачем это Ему? Не мог он уйти оттуда, тем более спокойно. А раз выбор был сделан, оставалось только идти выше по лестнице. Его размышления: Цитата:
А сам он — был ли он таким в восемнадцать лет? Кардинал пытался припомнить, вернуться вспять лет на тридцать, к началу своей столь богатой событиями жизни; нет, таким он не был никогда. Быть может, потому, что этот действительно сам избрал свою судьбу? Ведь Ральф де Брикассар не выбирал сам, хотя призвание и чувствовал, в этом он не сомневается и сейчас. И ещё: Цитата:
— А понимаешь ли ты, что когда ты уже дашь последний обет и примешь сан, возврата больше не будет, ничто и никогда тебя не освободит?
— Понимаю, — терпеливо ответил Дэн. — Но если надо будет принять иное решение, я приму его заранее. — Потому что вы для меня — пример истинного пастыря, ваше высокопреосвященство. Кардинал болезненно поморщился. И как бы не хотелось, чтобы он сделал другой выбор, боролся с любовью, боролся с собой - человек с израненной душой - очень трагичная история Цитата:
"Пора проститься с Дрохедой. Давно пора. Пусть круговорот возобновят новые люди. Я сама так устроила свою судьбу, мне некого винить. И ни о единой минуте не жалею.
Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы; она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает ей сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поет, поет до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвется дыхание. Но мы, когда бросаемся грудью на тернии, — мы знаем. Мы понимаем. И все равно — грудью на тернии. Так будет всегда." Зачем только я её опять прочитала... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Май 2011 7:48
Инет писал(а):
фьора писал(а):
не любовь это была А что? это была любовь к самому себе и своим слабостям и желание поубиваться чем-то несбыточным, чтоб потом пожалеть лишний раз себя - такого несчастного Инет писал(а):
Ну был бы он бедным священником, она стала бы богатой, думаешь был бы лучший конец истории?... думаю - ДРУГОЙ!!! Ральфа без денег никто бы в кардиналы не позвал, Мегги несмотря на деньги любить ральфа меньше не стала бы и учитывая, что он остался бы под боком все равно дожала бы его и они были вместе (и у Ральфа на душе не было бы этого камня вечного предательства) , а с такими деньгами глядишь и вся семья могла зажить новыми возможностями, поднабрали бы помощников в Дрохеду, сами может уехали бы бы за пределы этого несчастливого места, глядишь и у братьев бы кругозор расширился и семьи могли создать, когда они не замылены одними овцами и степью, да и Пэдди мог остаться жив и помог бы оттаять сердцу Фионы, если такое было бы возможно В общем, как не посмотри - но куда больше людей чем он один могли стать по настоящему счастливыми прими он другое более правильное решение Инет писал(а):
Так что со временем восприятие сильно меняется.
согласна! И я рада что в 1ый раз я прочла эту книгу во взрослом возрасте и поняла сразу отсутствие здесь истинных отношений, на которые не надо равняться, так сказать, чтоб не уподобить свою жизнь главным героям, если еще не поздно Инет писал(а):
Зачем только я её опять прочитала... Инет это в смысле ты уже жалеешь что прочла?!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Май 2011 9:46
фьора писал(а):
была любовь к самому себе и своим слабостям и желание поубиваться чем-то несбыточным, чтоб потом пожалеть лишний раз себя - такого несчастного Здесь я категорически с тобой не согласна. Амбиции, действительно, у него были в достижении определённых высот в своей профессии, если так можно назвать хоть отчасти деятельность священнослужителя. И методы для этого были вполне определённые - деньги, много денег, как впрочем, и везде. Просто здесь больше лицемерия. ИМХО. Но я не видела ни разу, чтобы он жалел себя несчастного - он определённо страдал, именно страдал и терзался душой. Представь себе, что у него с раннего детства в семье была вполне определённая роль - его готовят стать священником. У него прекрасная внешность, выдающиеся способности и нет денег, а путь вполне определён. И кроме того, с детства ребёнок приучен любить то к чему он предназначен, а к юности его взгляды уже сформировались, у него есть склонность идти намеченным путём, он усмиряет призывы плоти и у него это получается. И к тому же, поскольку он человек умный, он может различить внешние соблазны, оценить их, усмирить себя и не поддаться им. Это у него тоже получается. Став священником, он не просто выполняет свою роль пастыря, а живёт этим и это ему нравится. Ему нравится как он действует на людей, ему нравится помогать, нравится сознавать, что он полезен и нужен, что он способен облегчить людям жизнь, что его любят. И ведь его действительно любили все, любовались внешностью, но ведь и любили. И он любит свою профессию. И, конечно, как любой человеку со способностями, он хотел добиться определённого положения. Денег от семьи ему не видать, семья не могла купить ему положение, как, например, семья Витторио, поэтому вполне логично, что он искал возможность принести церкви деньги другим путём - пожертвованиями, наследством. Так почему же он не мог воспользоваться своими внешними данными, или даром убеждения, или чем-то другим чем наградила его природа, для достижения своих целей? Как и многие. Я ни разу не увидела, что ему это приятно было делать, тем более общаться с Мэри, но это был его единственный шанс, получить от неё крупное пожертвование, чтобы его заметили, чтобы сделать шаг вверх. Не наследство - нет, а крупное пожертвование. Наверное, так и было бы, если бы Мэри не поняла его отношение к Мэгги. У него тоже был трудный путь, как у всех кто идёт куда-то без денег, без протекций, но имеет совесть. Мы все не идеальны. Вот его размышления: Цитата:
А сам он — был ли он таким в восемнадцать лет? Кардинал пытался припомнить, вернуться вспять лет на тридцать, к началу своей столь богатой событиями жизни; нет, таким он не был никогда. Быть может, потому, что этот действительно сам избрал свою судьбу? Ведь Ральф де Брикассар не выбирал сам, хотя призвание и чувствовал, в этом он не сомневается и сейчас. Вот Мэри: Цитата:
Когда мы только познакомились, вам хотелось заполучить Дрохеду и мои деньги, не так ли, Ральф? В этом вы видели средство купить возвращение на предназначенную вам стезю. А потом появилась Мэгги, и вы уже не думали о том, как бы меня обработать, не так ли? Я стала лишь предлогом для поездок в Дрохеду, чтобы вы могли видеть Мэгги. Вот искушение: Цитата:
Тринадцать миллионов фунтов, и, возможно, он еще станет кардиналом. А на другой чаше весов Пэдди, его жена, сыновья — и Мэгги. Как безошибочно раскусила его эта гадина! Оставь она брата нищим, выбор был бы ясен: без малейших колебаний пойти с этим завещанием к кухонной плите и спалить его. Но она позаботилась о том, чтобы Пэдди ни в чем не нуждался, после ее смерти он будет здесь устроен лучше, чем при ее жизни, Дрохеду не вовсе у него отнимут. Отнимут доходы с нее и звание владельца, но не самую землю. Нет, он не станет обладателем баснословных тринадцати миллионов фунтов, но будет прекрасно обеспечен и окружен почетом. Мэгги не придется голодать, нуждаться, зависеть от чьих то милостей. Но не бывать ей и мисс Клири, не сравняться с мисс Кармайкл и прочими светскими девицами. Будет она девушкой из вполне уважаемой семьи, ей откроется доступ в хорошее общество, но к «верхам» ей не принадлежать. Никогда.
Тринадцать миллионов фунтов. Можно вырваться из Джиленбоуна, из безвестности, занять свое место в высших сферах церкви, заслужить прочное расположение равных и вышестоящих. И теперь же, пока еще молод, пока еще не поздно наверстать упущенное. Мэри Карсон разом переставила захудалый Джиленбоун с далекой окраины на карте папского легата в самый центр его деятельности; отзвук случившегося докатится и до Ватикана. Как ни богата римская католическая церковь, тринадцать миллионов фунтов не пустяк. Тринадцатью миллионами даже и она пренебрегать не станет. А внести эти миллионы в церковную казну может только его рука, рука преподобного Ральфа де Брикассара, так написано синими чернилами в завещании Мэри Карсон. Разумеется, Пэдди не станет оспаривать завещание, знала это и Мэри Карсон, да сгноит ее Господь. Ещё хуже: Цитата:
Отец Ральф беспокойно переступил с ноги на ногу. Он не тратил времени на переодеванье после похорон и здесь, в гостиной, не сел; одиноко стоял в тени, в дальнем углу, словно некий мрачный красавец колдун, спрятав руки меж черными складками своего облачения, лицо застывшее, и в отрешенном взгляде, в самой глубине синих глаз — ужас, недоумение, досада. Так, значит, даже этого ему не дано, не будет желанной кары, ни ярости, ни презрения: Пэдди поднесет ему все на золотом блюде доброй воли, да еще и спасибо скажет за то, что он, Ральф де Брикассар, избавляет семейство Клири от обузы.
фьора писал(а):
как не посмотри - но куда больше людей чем он один могли стать по настоящему счастливыми прими он другое более правильное решение Очень сомневаюсь и в отношении Ральфа и Мэгги, а также всей семьи. Цитата:
Мэгги и в мысль не приходило, что Ральф ни при каких обстоятельствах не может изменить своему обету. Да, она знала, что не дозволено ни выйти замуж за священника, ни влюбиться в него, но уже привыкла обходить это препятствие, мысленно освобождая Ральфа от духовного сана. Хоть ее и обучили основам католической веры, никто при этом не разъяснял сути монашеских обетов, а сама она не ощущала нужды в вере и не углублялась в подобные вопросы. Молитвы не приносили ей утешения и радости, а велениям церкви она подчинялась просто потому, что иначе пришлось бы после смерти вечно гореть в аду. А решение: быть с Мэгги - оно правильное для нас. Но, если ты говоришь, что фьора писал(а): , что он не любил её, зачем тогда их соединять?
была любовь к самому себе и своим слабостям и желание поубиваться чем-то несбыточным, чтоб потом пожалеть лишний раз себя - такого несчастного фьора писал(а):
это в смысле ты уже жалеешь что прочла?!!! Я первый раз тоже Ральфа ругала и не понимала, а теперь до того горько за него, так жалко - просто на разрыв. Вот пишу и каждый раз заново переживаю за всех, кроме, конечно, Мэри и Люка. До слёз... Так растравила себя, что только какой-нибудь кровавый ужастик восстановит моё душевное равновесие |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Май 2011 10:01
Инет писал(а):
что он не любил её, зачем тогда их соединять? Laughing
Инет здесь я с тобой абсолютно согласна!!! Не за чем их соединять Не достоин Ральф ее!!! А размышления и душевные муки не заменяют фактов и реальных поступков Инет писал(а):
Так растравила себя, что только какой-нибудь кровавый ужастик восстановит моё душевное равновесие ой, ну не знаю, что тебе посоветовать...может Вилар?! есть у нее суровореалистичные вещи с кровью и т.д. Серия Ведьма так вот очень даже И мистика и сказка и ужастики и тайны и любовь и история и кровищааааа ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Май 2011 11:18
фьора писал(а):
здесь я с тобой абсолютно согласна!!! Не за чем их соединять Не достоин Ральф ее!!! А размышления и душевные муки не заменяют фактов и реальных поступков Так, опять что-то вырвалось из контекста. Я как раз считаю, что он очень любил её, страдал и мучился. И достойны они друг друга. Но так сложилась жизнь, что не мог никак он нарушить обет перед Богом. Я в это верю. Я ведь не зря цитатами закидала свои посты Его единственный неблаговидный поступок - наследство паучихи, но и он для меня не такой уж ужасный. К тому же тогда он ещё не понял своей любви к Мэгги, а семья по завещанию оставалась обеспеченной. Нет! За это я его не осуждаю, понимаю его. А ведь Мэгги тоже сама развила в себе свои чувства не имея от него никаких обещаний. Все мы угольки сами разжигаем. Она не знала жизни, много читала - романтическая барышня. Для неё он всегда был лучше всех во всём. Первое чувство, была предоставлена своим мыслям, не с кем было поделиться страданиями. Она просто не понимала, что его обет неразрывный, и слова отца до неё не дошли, не убедили - не услышала, да тут ещё семья замкнутостью своей не способствовала, чтобы она вышла замуж, не позаботился никто, чтобы она с молодыми людьми встречалась и общалась. То есть она не переключила своего внимания и детская любовь переросла во всепоглащающее чувство. Ведь до гибели отца ещё можно было что-то изменить. А какие поступки ты бы хотела увидеть? Он ведь поговорил с ней, материально они были обеспечены, надежды ей не оставил никакой. Что ещё? Бросить церковь и прийти к ней, так не мог же А какие ещё должны были быть поступки? Отдать деньги? Я уверена, что это развело бы их ещё быстрее. И я уверена, что если бы Люк не оказался таким прохвостом, а хоть немного заботился о ней, она жила бы семьёй, у неё был яркий пример, хотя, наверное, любила бы Ральфа, может быть не так отчаянно. Фиона же смогла принять мужа душой, хоть и не сразу. Да мало ли примеров. Не будь к нему так строга, пойми и его, плиз... Вилар не читала и читать пока не хочу. Постоянно в рассылке читаю прямо противоположные мнения и пока этого автора отложила. Не хочу читать о насилии, тем более многократном. К тому же там романы серийные, надо время выбрать, чтобы всю серию читать. У меня ещё есть нечитанная Маккалоу, жду Браун, читаю пока СЭФ и Каммингс, но, наверное, хочу что-нибудь детективное, остренькое, чтобы от слёз и страданий внимание переключить и встряхнуться. У меня такое было после Дестени, долго отходила и перечитывать уже не буду |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Май 2011 11:27
Инет писал(а):
Так, опять что-то вырвалось из контекста. Инет да это просто я уже в шутку уже перешла , понятно, что у нас с тобой разное восприятие и причем у каждой свое и останется Но познавательно было прочесть иную точку зрения, очень Я просто не оторвано и теоретически такие поступки героев анализирую, а знаю такого вот "Ральфа" в жизни - поэтому я более категорична, ведь сломанные при этом судьбы, это уже не авторская фантазия, а грустная реальность на тему дорогих мне людей... Инет писал(а):
Вилар не читала и читать пока не хочу. Постоянно в рассылке читаю прямо противоположные мнения и пока этого автора отложила жаль, ты была бы подарком для нашей темы!!! любая твоя точка зрения с твоими убойными аргументами и въедливым отношением к прочитанному - достойна уважения и подлинного интереса!!! Могу сказать только, что этот автор в первую очередь берет строгие исторические факты и уже меж ними "втискивает" героев, вымысел и любовную лирику, может поэтому жестко и получается..жизнь такая и была и к тому же историю без учебников можно изучать по ее книгам Инет писал(а):
И я уверена, что если бы Люк не оказался таким прохвостом, а хоть немного заботился о ней, она жила бы семьёй очень даже может быть.... Инет писал(а):
Не будь к нему так строга, пойми и его, плиз... по вышеуказанной причине это не в моих силах но я тебя полностью услышала, а это главное!!! Может быть через 30 лет на следующем прочтении я и соглашусь с тобой ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Май 2011 11:40
фьора писал(а):
Но познавательно было прочесть иную точку зрения, очень Мне тоже фьора писал(а):
знаю такого вот "Ральфа" в жизни - поэтому я более категорична, ведь сломанные при этом судьбы, это уже не авторская фантазия, а грустная реальность на тему дорогих мне людей... Понимаю... Здесь всегда горюешь, и сочувствуешь, и страдаешь с тем кто ближе. фьора писал(а):
ты была бы подарком для нашей темы!!! любая твоя точка зрения с твоими убойными аргументами и въедливым отношением к прочитанному - достойна уважения и подлинного интереса!!! Спасибо. Буду рада присоединиться. Посоветуй, с чего начать? Запланирую на июнь. фьора писал(а):
Может быть через 30 лет на следующем прочтении я и соглашусь с тобой Интересно было бы узнать , только , боюсь, тогда уже голова работать моя не будет Давай через 10, а?... |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 10:45
|
|||
|
[4003] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |