Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2020 20:28
В глубинах сердец
Подземные воды бегут Кипящим ключом. Молчанье любви без слов Сильней, чем слова любви. Тайра Канэмори В смене бесплодных дней Осень уже на исходе. Вместе стареем. Сколько раз это было, А на душе печаль! Ноин-Хоси На мертвой ветке Чернеет ворон. Осенний вечер. Басе ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Сен 2020 19:28
Итикава Камидзу
Как? Неужели Медведя не будет у нас? О горе нам, горе! Благородного зверя вместо Собачка с дрожащим хвостом... Аривара Нарихира Сказать не могу я... Но слова, что тебе не скажу, Бурей волнуют грудь. Им не дано исхода. Остались лишь в сердце моем. Отомо Якимоти. Я развязал свой шнур в надежде, Что хоть во сне Увидимся с тобой, Но видно, ты о встрече не мечтаешь, Поэтому и в снах не снишься мне. Басё Всё кружится стрекоза... Никак зацепиться не может За стебли гибкой травы. Ки-но Цураюки Ах, для меня любовь — не горная тропинка В местах, не познанных доселе мной, И все равно, Какой полно тоской Мое блуждающее сердце! Басё Чтоб холодный вихрь Ароматом напоить, опять раскрылись Поздней осенью цветы ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Окт 2020 12:11
Пришлось разлучиться нам,
Но образ ее нигде, никогда Я позабыть не смогу. Она оставила мне луну Стражем воспоминаний. Сайгё От студеного ветра Краснеют и осыпаются... Тихо, словно тайком, Слой за слоем ложатся на сердце Листья горестных слов. Оно-Но Комати ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Ноя 2020 17:43
Акико Ёсано.
Дождь за окном. В ненастный осенний день С кем перемолвиться словом? Радостно стану С сердцем твоим говорить. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Ноя 2020 19:23
ФУДЗИВАРА ИЭТАКА
Опавший пурпур клена на земле, Осенний вечер среди гор глубокий, Дождь моросящий... Вымокший под ним, То не олень ли плачет одинокий? Долгой ночью осенней В старом селенье не умолкает Цикады звон, И вторит ему в печали Шум ветра в соснах! Встречаю осень на горной тропе Осенний ветер Треплет рукава одежд На вершине горной, - И, облако крылом задев, Гусь тоже в небесах рыдает... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Ноя 2020 23:40
Сайгё
В дальнем селенье На склоне горы Огура Осыпались клены. Сквозь оголенные ветви Я гляжу на луну. *** Дует холодный вихрь. Все на свете печалью Он равно напоит. Всюду глядит угрюмо Осеннего вечера сумрак. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Ноя 2020 7:43
Атибана Акэми.
Как хорошо. Как хорошо, когда подливаешь чайку, угли мешаешь и степенно беседу ведешь, рассуждая о том да о сем. Фудзивара-но Садаиэ В кои веки, бывало, Друзья посетят меня... Дальнее воспоминанье! В саду моём с давних пор Людские следы исчезли. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Ноя 2020 23:17
Идзуми Сикибу
Когда думы печальны, Даже тот светлячок над рекою Кажется мне душой моей – тело покинув, Она искрой мерцает во мраке. *** Мой рассеянный взор По небесным просторам блуждает, А ведь вроде бы тот, Кого жду, к кому думы стремятся, Не с неба должен явиться. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Ноя 2020 8:33
Отомо-но Табито
Наяву - Нет надежды на встречу с тобою, Но хотя бы во сне, Ночью черной, как ягоды тута, Ты являйся ко мне непрестанно! Фудзивара-но Садаиэ Моя любовь - Как облако в лазури, Плывущее неведомо куда, - Встречаться нам с тобою не судьба И даже тешиться надеждою напрасно... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Дек 2020 22:00
Исикава Такубоку
Когда приходится служить Капризным, Наглым самодурам, Как страшен Кажется весь мир! Есть радостная, Легкая усталость, Когда, дыханья не переводя, Закончишь Трудную работу. Застыли палочки в руке, И вдруг подумал я с испугом: "О, неужели наконец К порядкам, заведенным в мире, Я тоже исподволь привык!" Как, впитывая воду До отказа, Морская губка тяжелеет, Так чувство тяжести В душе моей растет. Просто так, ни за чем Побежать бы! Пока не захватит дыханье, Бежать По мягкой траве луговой. Из дома выйду, Словно очнусь. Ведь есть же где-то теплое солнце. Глубоко, Полной грудью вздохну. Сегодня убежала наконец, Как зверь больной, Не знавшая покоя, Тревога. . . Из сердца вырвалась - и убежала. О друг мой, Нищего не укоряй За то, что так жалок он. Голодный, И я на него похож. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Дек 2020 22:50
Минамото-но Мунэюки-но асон
В зимнюю пору Здесь, в деревушке горной, Еще безотрадней, Как помыслю, что замерло все: И шаги людские, и травы. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Дек 2020 23:12
Малоизвестные японские хайку
я в новогодний подарок напоследок оставлю себе вид горы Фудзи Соокан (1458–1546) падающий цветок вернулся вдруг на ветку оказалось: бабочка! Моритаке (1452–1549) С приходом весеннего тепла радостно как помирились сегодня вода со льдом наверное это сгусток прохлады полная луна Тейсицу (1609–1673) плачет кукушка. даже демоны — и те слушают ее Соо-ин (1604–1682) вишни и окуней нет у крестьян, но есть сегодня у них луна два лишних года в моей мимолетной жизни я любовался луной Сайкаку (1641–1693) холодный ветер — катится по небу одинокая луна Мейсецу (1847–1926) долгий день — беспрестанно зевая, мы расстаемся Сосеки (1865–1915) Перевод © 1997 Илья Плеханов ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Дек 2020 23:52
Из самурайского эпоса "Повесть о Доме Тайра" (XIII в.)
*** Вельможи Тайра тоскуют по столице В рощах раскрылась листва, ярким солнцем весенним согрета. Ветер со взморья дохнул отдаленным предвестием лета. Только сердца беглецов были зимними скованы льдами. «Стая иззябших пичуг», – называли себя они сами. И вспоминали они В зарослях старых ракит берег западный, берег восточный, Ив зеленеющих строй над прозрачной водою проточной, Сливовый цвет на ветвях, протянувшихся к северу, к югу… Вешний полет лепестков, устилающих снегом округу. И вспоминали они Вишни рассветной порой, в полнолунье осенние ночи, И сочиненье стихов, от которых те ночи короче, Игры с мячом набивным и забавы на стрельбище с луком, Музыку цитр и цевниц, несравненным дарящую звуком, Смотры цикад и сверчков, что стрекочут в бамбуковых клетках, Сопоставленье цветов, вееров состязания редких… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Дек 2020 20:17
Фудзивара-но Киёсукэ асон
Если век мой продлится, Я, быть может, и эту пору Припомню с любовью. О дни моих прежних несчастий, Как по ним я теперь тоскую! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Дек 2020 1:51
Аривара Нарихира
Во мраке сердца Блуждаю без надежды... О, люди добрые, скажите, Сон иль явь Любовь моя? *** Всё дальше милая страна, Что я оставил... Чем дальше, тем желаннее она, И с завистью смотрю, как белая волна Бежит назад, к оставленному краю *** Я соберу и спрячу жемчуг белый, Что рассыпает шумный водопад: В минуты грусти В этом бренном мире Заменит он потоки светлых слез!.. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 17:08
|
|||
|
[5697] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |