whiterose:
Всем огромный привет из Англии 12 века, откуда, собственно говоря, я только что возвратилась. Я дочитала
«Исповедь соперницы» и готова поделиться своими впечатлениями об этом романе. Наверное, мое мнение в чем-то не совпадет с вашим, но я вовсе не хочу ссориться и спорить. Мы смотрим одни и те же фильмы, читаем одни и те же книги, но каждый видит и находит в них что-то свое. Поэтому просто расскажу, что увидела в этом романе я.
Не смотря на то, что в основе этой истории лежит любовный треугольник, для меня в нем изначально было двое: Бертрада и Эдгар. Гиту я восприняла как необходимое составляющее под названием «женщина, которую полюбил Эдгар»

- эдакая фигура, не слишком яркая, но необходимая для повествования. Хотя было в книге два момента, в которых Гита очень ярко себя повела (и именно в эти моменты я ее здорово зауважала).
Но начнем с Бертрады, несомненно самого яркого персонажа этого романа. Красивая, эмоциональная, любящая жизнь, привыкшая к повиновению и всеобщему восхищению, своенравная, образованная, хитрая, быстро соображающая, но, увы, очень глупая особа. Человек, который просто не видит очевидного и не может сделать правильные выводы лишь потому, что не разбирается в человеческой психологии. Она привыкла к повиновению при дворе, и ей даже в голову не могло прийти, что найдется кто-то сильнее ее по характеру. Она выбрала мужа как красивый приз, но не присмотрелась к нему, не поняла, что он за человек, она не разобралась в его характере, видя перед собой только картинку своего блестящего будущего. И эта была первая глупость, которую она совершила.
Рыцарь-тамплиер, прибывший из Святой земли, привезший множество важных посланий, проводивший при дворе важные переговоры и сделки от имени Ордена просто по определению не мог быть дураком и мямлей.

А Бертрада играла с ним в «игру для всех», заманивая в ловушку. Он, конечно, в нее попал (королям не говорят «нет» и не оскорбляют, отказываясь от дочерей, даже внебрачных – это очень вредно для здоровья). Впрочем, в тот момент сердце Эдгара было свободно, а честолюбие для мужчины не грех.
Самое интересное началось для меня, когда Бертрада приехала в Англию. Еще зацепили главы от имени Гуго и Хорсы, которые посчитали рыцаря везунчиком и счастливчиком, добившегося всего без труда и усилий. Это далеко не так. Такие мысли – удел завистливых и ограниченных людей. Для того чтобы стать кем он стал, Эдгару потребовалось пройти огромный путь от бедности к богатству: получить образование, обучиться этикету, быть смелым, выносливым, увидеть мир и раздвинуть рамки своего мировоззрения, совершенствоваться в воинском искусстве, быть ответственным за свои поступки, уметь быстро находить нестандартные выходы из сложных ситуаций (иначе он просто не выжил бы на Востоке), уметь видеть и анализировать (именно это помогло ему увеличить свое состояние, разводя лошадей, соколов, строя ветряные мельницы) и т.д. и т.п. О нет, я не согласна, что Эдгар никакой, с первых же страниц романа я видела перед собой искусного воина, проницательного, очень уравновешенного человека с огромным самообладанием.
Бертрада этого не увидела.
И мне необычайно интересно было наблюдать за их битвой, которая очень походила на шахматную партию, где Бертрада постоянно проигрывала, недооценивая противника, думаю, не в последнюю очередь из-за спокойствия Эдгара. Она топала ногами и кричала

, а он лишь пожимал плечами и уходил. Но как мастерски удалил ее многочисленную свиту, как избавился от большинства рыцарей-бездельников! Филигранно! Он же сразу оценил их всех и сделал верные выводы. Даже когда его арестовали, у меня даже нигде не было сомнения, что все закончится хорошо. Он дал себя арестовать, моментально оценив ситуацию (как воин) и просто принял правильное решение. Единственную ошибку совершил Эдгар, когда отпустил Гуго. Это было зря.
Я не согласна, что Эдгар метался между двумя женщинами. Он отпустил Гиту и пытался, по собственному признанию, «привязаться сердцем» к Бертраде. И у них действительно был шанс

, очень хороший шанс на счастье тогда, когда они возвратились к королевскому двору, когда Эдгар обучал жену соколиной охоте, когда они вдвоем скакали по лесам, когда Бертрада блистала на пирах, в ней было столько жизни, что даже я чувствовала «вот оно, сейчас Эдгар может похоронить свое прошлое». Но Берт опять сглупила, вместо ночи любви (а Эдгар ее практически разбудил!) предпочла свидание с Гуго. Я когда это читала, мне хотелось закричать: «Дура! Какая же ты дура!». Судьба не дает шансы каждый день и ими надо уметь пользоваться. К сожалению, своенравная королевская дочка, привыкшая, что все в этой жизни ей должны и не умеющая ничего давать взамен не разглядела свою удачу, и та проплыла мимо.
Я считаю, что именно с этого момента, с момента, когда Бертрада стала просить за Гуго перед королем и пришел конец их отношением – все остальное было лишь следствием. Эдгар возвратился в Англию униженным, Бертрада в очередной раз это не поняла, но чувствовала, что муж охладел и бесилась.

Именно это подвигло ее на встречу с Гитой и безобразную сцену, в которой она предстала не гордой королевской дочкой, а рыночной торговкой, кричащей оскорбления. И вот тут я была очень рада, когда Гита ей засветила промеж глаз веслом

(я по жизни не люблю заносчивых хамок, поэтому, не скрою, эта сцена доставила мне настоящее удовольствие). И именно тогда я зауважала Гиту, мать, которая как волчица кинулась на защиту своего ребенка, в ней проснулись все животные инстинкты, и такая женщина – да – напугала эту злобную кошку Бертраду.
Ну а потом случилось страшное – смерть Адама. И это сломало Эдгара. Та глава, которая велась от лица главного героя через полгода после смерти сына – она показала, что это уже не тот красавчик Эдгар. Смерть ребенка- это всегда очень страшно, и это ломает даже очень сильных людей. После трагедии в Эдгаре что-то словно надломилось, и он жил по-накатанному, пока не понял, что есть дочка, есть Гита. Было бы глупо ждать от него в этот момент что-нибудь геройское. Автор изначально изобразила его не супергероем, а живым человеком, с болью и переживаниями, который, в общем-то достойно себя вел. А в противовес поставила Альрика, что безумно любил свою жену, но не смог ее принять после изнасилования. Все это очень, в общем-то, грустно. А уж после сцены изнасилования для Эдгара и Гиты вообще могло закончится очень печально. Если бы не Гай. Та моральная поддержка, которую он оказал обоим, была просто бесценна, и в какой- то момент я увидела прежнего собранного и сильного Эдгара. А этом ходе с замком, который он подарил Гите, и в том, что Генриху при просьбе о разводе он упомянул о своих союзниках - тамплиерах (могущественнейший орден) – он был просто красавчик! Ради вздорной дочери король не будет ссориться с орденом.
А вот финальная сцена с пожаром, боем беременной женщины и озлобленной Бертрады мне не понравилась

– напомнила неправдоподобные сцены из голливудских фильмов и смазала впечатление от книги. Не понравилось мне и начало этой главы, ведущейся от лица Гиты, в которой она бросила фразу, что Эдгар ей «никогда не перечил». Одной этой фразой она низвела любимого до уровня подкаблучника, хотя на протяжении всей книги до этого у меня было о нем нЕсколько другое мнение. Как я уже упоминала, Гита мне понравилась всего в 2-х моментах. О первом я уже писала, а второй – это то, что она сделала ставку не на мужское расположение к своей особе, а на собственную самостоятельность и дальнейшую возможность быть самой себе госпожой. В отличие от Бертрады, она прекрасно понимала, что ей в этой жизни никто ничего не обязан, поэтому надеялась только на собственную независимость. Качество- внушающее уважение.
Сам финал книги мне показался открытым, после него вполне возможно писать продолжение. И мне бы очень хотелось, что бы автор придумал еще 2 книги. 1-ю посвятил Гаю (супер – персонаж, которым нельзя не восхититься, потрясающий мужчина, и есть в нем что-то от Робин Гуда

– наверное, азарт). А второй – про следующее поколение героев, тогда как раз можно захватить время Генриха II и Алиеноры Аквитанской.
Сравнивать этот роман с серийными произведениями Симоны – дело неблагодарное. Но среди отдельных произведений я бы поставила его на первое место. Оно явно сильнее и «Замка тайн», и «Королевы в придачу». И пусть мне не понравился финал – у «Исповеди соперницы» есть одно большое преимущество – мастерски выписанное Средневековье, необычайная атмосферность, когда чувствуешь время кончиками пальцев, и очень хороший психологизм повествования. Именно такое же чувство меня постигла, когда несколько лет назад я прочитала роман
«Любовный узел» и как раз про это же время. Действие «Исповеди» заканчивается в 1135 году, а повествование «Любовного узла» начинается в 1140. Там как раз и борьба за власть, и крестоносцы и абсолютно такое же ничем не прикрытое средневековье.
Совсем недавно его повесили в Альдебаране, и я согласна с появившейся на него читательской рецензией.
Цитата:Конечно это не любовные романы в традиционном смысле.По моему мнению это кое-что посерьезнее.Если решили скоротать вечер,посмеяться,читая ЛЮБОВНЫЙ роман(как часто пишут:"смеялась от души"),то однозначно Чедвик НЕ читайте!
На мой взгляд ее герои не мачо и писанные красавицы,а вполне нормальные люди со своими страстями,любовью(без подробнейшей анатомии),понятными чувствами.И все это переживаешь вместе с героями.А еще почти ощущаешь исторический фон.
http://lib.aldebaran.ru/author/chedvik_yelizabet/chedvik_yelizabet_lyubovnyi_uzel_ili_ispytanie_vernostyu/ ...
Мечта:
whiterose! Отзыв,как роман!!!Замечательно!
"Ведьма княгини" Сказать,что понравился,не сказать ничего! Но вот объяснить могу с трудом!

Малфутка действительно ведьма княгини,ведьмовала ради кого-то,но не ради себя-вроде и не ведьма! Ольга на высоте,истинная княгиня,очень интересно описаны ее первые шаги к христианству,хотя в этой книге она осталась язычницей.Свенельд бесил до невозможности

все определиться не мог:ту любит,ту хочет,но хорошо так Вилар описала его метания,что и жалела иногда бедного,а в конце исправился,немножко

. А вот Малфутка показана,как слабая,боящаяся лишний раз слово сказать,но только до грозы.Тогда появилась очень сильная духом женщина,даже когда еще только начали показываться ее силы.Шабаш на ведьминой горе

все весело,прикольно,до появления Кощея,тут стало страшно.А договор Кощея и Малфриды -жуть(хотя в принципе перекроил историю

так даже легче об Ольге-христианке думать :wink

Мне было мало Малфутки в книге, было жаль очень ее... до эпилога,потом довольна,а потом...вопросы:когда следующая книга! Я проведу аналогию с Гарри Поттером

с каждой книгой все страшнее.Страшнее и очень реально описаны обычаи,жертвоприношения,потусторонние силы

А следующую книгу уже жду из-за сына ведьмы! Забыла написать о Малькине - это Мужчина,вот!
Оценка "5+++"
...
ЕленКа:
Девочки,
whiterose, Мечта, спасибо за такие интересные отзывы!

Я даже заметалась, с кем первым пообсуждать

- "Исповедь" очень люблю как раз за то, за что и написала
whiterose - за глубину, психологизм и за ощущения проваливания в средневековье, а "Ведьму княгини" все хочу прочитать. Заходила дважды в магази, но ее еще не было

А вообще то западная Европа, то Русь - везде хочется побывать
Но сперва все же "Исповедь"
whiterose, действительно, как сказала
Холли ГолайтлиЦитата:Некоторые отзывы читать так же интересно, как и сами романы.

А твой я читала с удвоенным внимание, так как очень люблю "Исповедь соперницы". И я согласна с тобой в большинстве оценок

- и в отношении Бертрады, и в отношении Эдгара, опять же цитирую
Холли Голайтли Цитата:о поводу Эдгара конечно да, он вовсе не "никакой", просто не такой яркий как другие герои Симоны - Филип и ли Ролло.
Прям в яблочко

Эдгар не образец для обожания и мечтаний на ночь - он реальный человек со своими слабостями, достоинствами и ошибками. Ну, может о Гите я была несколько иного мнения - она тоже человек, но спокойный. Будь она единственной героиней - ее бы любили как героинь других романов. А тут яркая как вспышка Бэрт немного перетягивает сюжет на себя.
И еще Гай

Ну тут ты все и без меня сказала:
Цитата:супер – персонаж, которым нельзя не восхититься, потрясающий мужчина, и есть в нем что-то от Робин Гуда Wink – наверное, азарт
Вот, теперь и жду когда Симона напишет новый роман, где будет Гай. Ибо такой персонаж

достоин отдельной книги.
Мечта, ну ты и заинтересовала.

Ольга, Малфрида, шабаш, Кощей, страхи, ахи. Ну что Свенельд у Вилар персонаж спорный, так она таких как раз и любит.

Но по прошлым книгам он мне нравился - лихой какой-то, удалой, так сказать. А вот Малкиню я всегда уважала, он всегда Человек был. Только один маленький вопросик

: роман хоть хорошо оканчивается? А то если плохо да еще ждать продолжение

Очень бы хотелось, что бы у Малфутки все удачно сложилось
...
Юния:
whiterose, просто потрясающий отзыв!

Такой проникновенный, глубокомысленный, сразу видно что книга тебя действительно впечатлила.
Но вот у меня , к сожалению, другое мнение сложилось о романе. И я никогда не поставлю его впереди "Замка тайн" и уж точно не в переди "Королевы в придачу". Меня вот роман так совсем не зацепил, не прочувствовала ни его , ни любви героев, ни в Эдгаре не увидела воина, как-то вообщем не очень...

А вот про описания средневековья - тут я соглашусь, просто завораживающе.
Мечта, молодец,что прочитала уже третью книгу о "Ведьме"!

Ко мне тоже посылка пришла, наверное с этой книжечкой, сегодня побегу на почту забирать.
...