Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

колючка:

Vlada писал(а):
И еще -НАЙО МАРШ НЕ АНГЛИЧАНКА. ОНА ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ (простите, это во мне библиотекарь заговорил - обязательно надо пнуть читателя!)

Хи-хи-хи, по рождению возможно, но по жизни и по духу настоящая англичанка Tongue Ей даже звание Дамы вручили!!!!!

Vlada писал(а):
Да, я одна из вас в прямом и переносном смысле!

А мы и не сумневались!!!

...

Ми-ми:

» Нора Робертс Северное сияние

Никогда не делайте два дела сразу!!! А уж три - это прямая дорога в дурдом! Я так торопилась дописать хотя бы про "Северное сияние" Н.Р., что с утра пораньше, хлопая глазами как разбуженная светом Сова после 5 часов сна. включила комп и... решила проверить сначала готовые к шоколадному балу ролики. И зарулилась. В результате сделала полностью один ролик, подготовила к завершению еще два, для удовольствия читала параллельно все то же "С. сияние" (уж и не помню в который раз) и наконец в 23.30 принялась за почту и отзыв. Вот все, что получилось, со скомканным концом, потому что поняла, что если не закончу, напишу еще страницы три про второстепенных героев, которые тоже очень колоритны. Но я пишу только затем, чтобы завлечь. Благодарности от завлеченных приму с радостью позже.
ИТАК:

Нора Робертс. Северное сияние. Жаркий полдень.
Удивительно, что одними из самых любимых романов у Робертс стали за последнее время два на первый взгляд совершенно неприметных романа. Неприметных в том плане, что нет в них напряженного расследования, нет изощренной игры ума, как у Конан Дойла, Агаты Кристи или даже Рекса Стаута, в результате которой обычно сыщик всегда побеждает преступника, который естественно не дотягивает талантами до его уровня или не знаком с дедуктивным методом. У Норы Робертс хватило ума создать свой жанр, который можно назвать психологическим анализом среды, породившей преступление. Потому что преступление никогда не совершается в пустоте, оно всегда зарождается в обществе, развивается и происходит в нем, а потом тщательно скрывается, маскируется и яростно пытается остаться тайным. А бывает и наоборот… Поэтому все романы Робертс с криминальным сюжетом совершенно разные. И причины преступления бывают разными, от алчности до желания отомстить. Герои тоже совсем разные, это мужчины и женщины, столкнувшиеся с преступлением как по роду службы, так и в личном плане. Но важно, что раскрытие преступления не просто умиротворяет связанных с ним людей, оно позволяет решить многие вопросы личного характера и получить чувство удовлетворения из-за торжества справедливости. Криминальный сюжет тесно переплетен с социальной темой, полон описаний обычной каждодневной жизни, которая не просто фон для преступления и его раскрытия, а важная составляющая сюжета романа. Одно без другого не создало бы такой увлекательной фабулы, которая привлекает и любителей криминальной литературы, и полицейских историй, и просто любовных романов. Робертс не тянет с этим, с первых страниц устраивая встречу героев и обещая счастливый конец романа, и как правило, не разочаровывая читателя.

Первый роман, «Северное сияние» очаровал меня и тем, что прекрасно описал жизнь в Заполярье, где я сама провела детство, и видимо это осталось в крови – страсть в полярному сиянию, снежным просторам, морозам, лыжам, которые не роскошь, а …, ну, вы знаете. Хотя на Аляске своя специфика. Там кроме лыж и собачьих упряжек – местной экзотики – передвигаются на внедорожниках с мощными зимними шинами и маленьких самолетах, которые обувают шасси зимой в лыжи, а в короткое лето - имеют поплавки и садятся на воду озера или залива. В такой поселок, Лунаси, – одна улица с гостиницей и баром, с банком и магазином, с местной газетой под названием «Лунатик» и количеством жителей намного меньше тысячи человек, - приехал новый шериф. И первой заботой его становится разнимать напившихся спорщиков-братьев, разбираться с кражей рыболовных снастей и тому подобными мелочами. Жители городка считают его чужаком, новичком, не доверяют поначалу. А он постепенно привыкает к морозам, к маленькому замкнутому обществу, в котором все все знают друг о друге и уже не обсуждают нового дружка хозяйки гостиницы, потому что она их меняет каждый день, но ассортимент-то все тот же… Шериф знакомится с ее дочкой, которая в полную противоположность матери держится с мужчинами настороженно и сдержанно. Ухудшение погоды происходит не вдруг, как у нас, а закономерно в это время года. Двое молодых людей отправились на гору и их надо разыскать и вернуть до бурана. Шериф-южанин удивлен: «Это тоже я должен делать?» «А кто же еще?» - резонно интересуется колоритная грубоватая дама-мэр. И шериф отправляется на самолете в облет горы, чтобы найти парней и заодно тело пропавшего много лет назад местного рубахи-парня, уехавшего за удачей, оставив женщину и маленькую дочурку. Женщина из-за него перестала верить мужчинам и меняла их, не дожидаясь, когда ее бросят. Дочурка выросла и тоже перестала верить мужчинам, не подпуская их близко к сердцу, чтобы не быть брошенной. То, что он не бросил свою женщину и любимую дочку, становится видно из дневника, который был в вещах убитого ударом ледоруба мужчины. Шериф по старой привычке начинает расследование, быстро собирая свидетельства и слухи. Но методы работы здесь совсем другие, чем в большом городе, здесь, где все всё знают друг о друге, уверенным можно быть только в одном: никто после этого исчезновения не уехал из поселка. Значит и убийца тоже остался жить как ни в чем ни бывало. Новый труп – владельца газеты – подтверждает это всем, кто надеялся, что случившееся не имеет отношения к их городку. Все обставлено как самоубийство из-за чувства вины за давнишнее убийство. Вроде все раскрыто и можно спокойно жить дальше, но шериф привык не верить очевидному, которое слишком удобно объясняет случившееся. Он продолжает собирать факты.
Что отличает детективы от других романов? В них все сосредоточено на расследовании преступления. Агата Кристи первой внесла изменения в жанр, соединив детектив с картиной обычной жизни, той, в которой и происходит преступление. Именно в таких картинках она прячет свои ключи к разгадке. Поэтому ее романы более «живые» даже по сравнению с Конан Дойлом, хотя и он обычно несколькими красочными штрихами придавал истории жизненность. Робертс создает не просто картинку, в которой происходит преступление. Для нее важнее психологический анализ окружающих, выявление причинно-следственных связей, влияние преступления на окружающих. Она обозначала несколькими словами каждого героя и делала его ярким и живым, даже убитого больше 15 лет назад Патрика Гэллоуэй. В беспутном и безответственном разгильдяе, взрослом ребенке, сохранившем подростковую бесшабашность, записи в дневнике, найденном в вещах убитого, раскрывают философа и поэта, созерцающего величие и красоту северных гор:
Цитата:
«И вот я здесь, в ничейном, свободном краю. Священная земля не может быть ничьей собственностью.
Если бы можно было жить высоко в горах, я бы раскинул палатку и остался тут навсегда. Но эта священная земля убьет быстрей и верней, чем мегера жена, от нее пощады не жди.»

Цитата:
«Если набраться смелости и на минутку выйти из укрытия, перед тобой предстанет северное сияние, такое яркое, такое электрическое, что кажется, схвати его — и можно будет от него подзарядиться. И тогда понимаешь, что хочешь жить только здесь.»

Цитата:
«Я стоял над облаками. Для меня это — главный миг любого восхождения. Когда стоишь на вершине, из тебя уходит вся усталость, боль и даже физические страдания, причиняемые морозом. Ты рождаешься заново. И в этом невинном состоянии для тебя не существует страха смерти или жизни. Ты не испытываешь ни гнева, ни грусти, у тебя нет ни прошлого, ни будущего. Есть только этот миг.»

В какой-то момент становится понятным, что главный герой романа - это Север и горы, окружающие поселок: снег и ледники, синее небо и холодное полярное солнце, тьма полярной ночи и северное сияние.
Люди с разладом и ссорами, любовью и преступлениями – вторично, но поскольку они выбрали это место и приспособились к нему, они живут, создавая себе среду обитания. В это понятие входит не только природа, но и моральный климат.
Я начала писать о романе под впечатлением фильма «Северное сияние», но взявшись за книгу и перечитывая словно впервые, все подряд, я заново оценила, насколько переплетаются несколько самостоятельных линий сюжета. Фильм очень хорош, но естественно не может охватить всех моментов романа. Жертвуя психологическими тонкостями в угоду сюжетным эффектным сценам. Читать надо прежде всего роман, чтобы войти в эту атмосферу поселка, живущего от бурана до бурана долгую полярную ночь в домах, оснащенных прелестями технологий третьего тысячелетия, но погребенных под снегом, с прерывающейся телефонной связью и электроснабжением, не выдерживающими борьбы со стихией.
Главные герои все имеют свои проблемы и комплексы, и самыми серьезными они были у шефа полиции Нейта Бэрка. В Балтиморе он попал в перестрелку с наркодилерами и получил тяжелые ранения, а его напарник был убит. Нейт залечил раны, но впал в жестокую депрессию, выйти из которой надеялся, загрузив себя не слишком ответственной, рутинной работой блюстителя порядка маленького заполярного городка. Убийство возвращает его к профессиональным привычкам детектива и он бросается в работу. Скажу сразу – убийца ожидаемо будет жителем городка, но вот кем окажется – ну уж никак на ожидалось. Я подогрела любопытство и специально не скажу, чем закончится расследование, чтобы все, кто заинтересовался, прочли с интересом. Кого не раздражают скрупулезно описанные подробности жизни в детективах вместо динамичного и кровавого описания серийных убийства - читайте роман. А те, кого интересуют больше любовные отношения мужчины и женщины – получат такую парочку в лице Нейта Бэрка и Мэг Гэллоуэй, чьи отношения будут не самыми простыми, но превратятся в глубокое чувство, что станет новым для них, просто подарком судьбы.
Мэг вообще интересный персонаж: независимая, энергичная женщина – полярный летчик, привыкшая одиноко жить в своем построенном и обставленном по вкусу доме за городом, полностью автономном, выдерживающем долгую непогоду, снегопады и морозы за 30 градусов. Она умеет отремонтировать снегоход и печет хлеб, любит оперу и иногда вместо термобелья и теплой парки надевает изящное шелковое платье. Она любит своих собак породы хаска, ездовых собак Аляски. Ее жизнь удивительно удобна, гармонична, и с появлением любимого мужчины приобретает законченность идеала. Но далось это не так просто, потому что Мэг и есть та самая дочь Пэта Гэллоуэя, про кого 15 лет в поселке думали, что он бросил жену и дочь и подался в другие привлекшие его места. Стоит прочесть эту книгу и любителям не очень остросюжетных, но увлекательных детективов и полицейских историй, и поклонникам любовных романов, и конечно тем, кто просто любит Север, Заполярье, любителям Джека Лондона, с которым «Северное сияние» перекликается, описывая те же места через сто лет и таких же колоритных людей. DIXI

Ну, а уж про второй роман я завтра напишу.

Русские детективы в дамском исполнении принципиально не читаю.
А Найо Марш читаю и люблю! Помню, как первое время гадала - мужчина или женщина автор! Есть чудные истории!

...

whiterose:

Ми-ми, спасибо за отзыв! Очень интересно. Я, как человек, недавно столкнувшийся с творчеством этой писательницы, стала сразу же размышлять к какой группе для себя ее отношу. И опять мне на ум всплыла Донна Леон. Я сильно удивилась, потому что там нет такой истории любви, вернее, она есть, но это уже на уровне устоявшихся семейных ценностей, каждодневных семейных обедов, ситуаций с подростками-детьми. Нет именно такой яркой сексуальной интриги, нет ошеломляющей урбанизации.... и все же, вспомнила именно Леон. А прочитав твой отзыв поняла почему.
Цитата:
У Норы Робертс хватило ума создать свой жанр, который можно назвать психологическим анализом среды, породившей преступление. Потому что преступление никогда не совершается в пустоте, оно всегда зарождается в обществе, развивается и происходит в нем, а потом тщательно скрывается, маскируется и яростно пытается остаться тайным.

Я уже говорила, что не спец в детективном жанре, пожалуй, написала уже про всех авторов, с которыми знакома. Но Леон выделила особо именно из-за ее способности копнуть вглубь - под само преступление, взглянуть на конкретное преступление как на нарыв общества в целом. И у Робертс я увидела то же самое. Но здесь еще присутствует и красивая сказка Wink

Квадрочка, ты читала "Чужака"???????????????????????????????????????? Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked

...

Spate:

Девочки, какие интересные обсуждения и отзывы! Я уже взяла себе на заметку несколько новых книг

Квадрик, будем очень рады! Я тебе сейчас в личку напишу по поводу этой статьи.

Дамы, которые интересуются живописью и которым интересна наша Галерея, обращаюсь к вам!

Загляните, пожалуйста, вот сюда - нам очень нужно ваше мнение!

...

whiterose:

Квадрочка, ну ты герой!!! Я, если честно, уже давно все поняла про тебя и Симону Wink , но я знаю, что тебе интересна может быть сама полемика, разбор проивведения, разные взгляды и впечатления. Ха, зато теперь ты с полным правом сможешь назвать Симону своей музой Laughing
Я тоже прислушиваюсь к твоему мнению очень. И не дает мне покоя загадка: почему ты можешь читать Макнот, а я нет. И в глубине душе уже тлеет мысль, а не рискнуть ли еще. Я не штурмовала "Королевство грез", а вы с дочкой что-то на сцене турнира прослезились....

...

Ми-ми:

Розочка, Макнот не лучше и не хуже других. "Королевство грез" действительно самая приличная из всех ее костюмных романов Но что я поняла: Макнот создала для читательниц индивидуальное королевство грез. в котором они могут охать и ахать, проливать слезы, возмущаться и не соглашаться с окружающим и героями. но это именно грезы, далекие от действительности, как мир утопии. Вот если поймешь это, то чтение может даже доставить удовольствие прихотливостью воображения автора. А может и не доставить - если вкусы не совпадают. Масса женщин обожает Макнот, потому что любит жить в мире грез, не имея реального мира. Ну не знают они ничего про жизнь в Англии в эпоху Регентства. И до и после нее. А толстенный том Теккерея в руки страшно было взять! Макнот мастер "сделать красиво", и в тот момент, когда тебе хочется красиво, читать ее одно удовольствие! Правда, я предпочитаю прочесть Хейер или Джоанну Смит, даже Викторию Холт, но это дело вкуса: кто-то любит молочные шоколадки, я предпочитаю горький шоколад. А вот с Вилар у меня отношения не сложились, я наверное не с того начала: пара книг из английских средних веков про Делателя королей мне показались несколько суховаты в изложении и продолжить не побудили.

...

whiterose:

Ми-ми, ну насколько мне понравился "Делатель королей" можно судить по моему имени Laughing
Только что ездила в магазин выбирать подарок на новоселье нашим друзьям и зарулила в книжный... мне страшно вам признаться, но все-таки придется. "Королевство грез" я таки купила, еще томик Перес-Реверте о Наполеоновской Испании, еще "Прогулки по Италии" и "Прогудки по Англии и Уэльсу" (святое!), "Прогулки по Ирландии" оставила на следующий раз, но главное, только не смейтесь... 11 книжечек в мягком переплете Робертс из разных серий. Laughing Удобно носить в дамской сумочке Laughing Laughing Laughing Кажется, я подсела....

...

Хико:

mshush, спасибо, но вряд ли с моей стороны это можно назвать храбростью, я люблю современные романы... Laughing
mshush писал(а):
А Благословение небес не читала? Этот мой самый любимый у Макнот! Как раз и Нечто чудесного герои встречаются.

Неа, не читала. Я еще у нее начинала "Триумф нежности", но чет как-то дошла только до половины, и все, не пошло... Если не ошибаюсь, бралась за "Помнишь ли ты...", но уже не помню даже сюжета. И, конечно, всех Уэстморлендов)))

...

колючка:

Всем доброго дня!!!

Еще раз перечитала странички посвященные перечислению знакомых авторов детективов, и наткнулась на дифирамбы какому-то Пирсу, А кто автор и вообще про что я так и не поняла, может где -то пропустила?

Розочка писала:
Цитата:
Йен Пирс как раз в их числе. "Преступления в мире искусства" - потрясающая серия, мне очень нравится, что там ставка сделана не на кровавость и жестокость, а именно на разгадывание тайны, на взаимоотношения героев, причем от книги к книге эти отношения развиваются.

Вот тут, пожалуйста, поподробнее, а то не понятно... Embarassed

Ми-ми, я в восторге от твоего мини (почему так мало?) рассказа (а фильм СС я смотрела)!!!! Жду продолжения, "Полдень" не читала и не смотрела.

Спейт, ты как призрак, то тут то там появляешься Mr. Green

П.С. Мирна, какое чудо у тебя опять в аватарке!!!! Загляденье!!!

...

whiterose:

Настя, Влада делала презентацию его детективов достаточно подробно, пролистай назад! От себя могу добавить следующее. Это серия из 7 книг, логически законченная, причем читать их надо именно по порядку, т.к. отношения между постоянными героями серии развиваются от книги к книге. Итак,
1. Загадка Рафаэля
2.Комитет Тициана
3.Бюст Бернини
4Рука Джотто
5.Последний суд
6.Смерть и Возрождение
7.Идеальный обман

Главная героиня - яркая умная красивая итальянка Флавия, которая расследует преступления (кража, контробанда, подделка), связанные с произведениями искусства (живописью и скульптурой). Ее начальник - неторопливый обстоятельный мужчина предпенсионнго возраста - генерал Боттандо (истинный итальянец с хорошими манерами и безупречным вкусом). В расследованиях им помогает рассеянный недотепа-англичанин Аргайл - искусствовед. Потом к ним присоединяется еще один персонаж, и в конце серии- у всех героев в личной жизни - хэппи-энд!. Эта серия не обременена кровавостью и зверскими убийствами, здесь именно разгадка загадки, погружение в мир искусства, взаимоотношения между героями, чтение легкое и комфортное.

...

Temarka:

whiterose писал(а):
От себя могу добавить следующее. Это серия из 7 книг, логически законченная, причем читать их надо именно по порядку, т.к. отношения между постоянными героями серии развиваются от книги к книге. Итак,
1. Загадка Рафаэля
2.Комитет Тициана
3.Бюст Бернини
4Рука Джотто
5.Последний суд
6.Смерть и Возрождение
7.Идеальный обман

Главная героиня - яркая умная красивая итальянка Флавия, которая расследует преступления (кража, контробанда, подделка), связанные с произведениями искусства (живописью и скульптурой). Ее начальник - неторопливый обстоятельный мужчина предпенсионнго возраста - генерал Боттандо (истинный итальянец с хорошими манерами и безупречным вкусом). В расследованиях им помогает рассеянный недотепа-англичанин Аргайл - искусствовед. Потом к ним присоединяется еще один персонаж, и в конце серии- у всех героев в личной жизни - хэппи-энд!. Эта серия не обременена кровавостью и зверскими убийствами, здесь именно разгадка загадки, погружение в мир искусства, взаимоотношения между героями, чтение легкое и комфортное.

Рози, ты меня заинтриговала! Кто автор?

...

Танюшка:

Йен Пирс - обзор есть в библиотеке сайта, но, к сожалению, нет самих романов на скачивание. Если кто подскажет, где их взять буду вельми благодарна. Laughing

...

Temarka:

Мирна писал(а):
Тэмари, у тебя Рождественская история?
Если да, то вот это вставь в подпись [img]5https://lady.webnice.ru/img/2010/02/img20100201225106_4842.png[/img] только пятерку, в начале убери.

Спасибо за подсказку!

Танюшка писал(а):
Йен Пирс - обзор есть в библиотеке сайта, но, к сожалению, нет самих романов на скачивание. Если кто подскажет, где их взять буду вельми благодарна. Laughing

Надежда уходит последней! Буду бороздить просторы инета в поисках Йена)

...

колючка:

Девочки, вот здесь посмотрите

...

Vlada:

» Статья о романе Леены Лехтолайнен "Медное сердце"

Хочу познакомить вас со статьей одной переводчицы с финского языка (к сожалению, не помню её фамилии). Она переводила роман "Медное сердце. Если кто читал - поделитесь!!!

Роман известной финской писательницы Леены Лехтолайнен "Медное сердце" впервые был издан в 1995 г. Роман Леены Лехтолайнен «Медное сердце» был опубликован в 1995 году, но в России он вышел лишь в октябре 2006 года – это первый роман писательницы, переведенный на русский язык, хотя Леена Лехтолайнен переведена на 11 языков мира.
Он входит в серию популярных детективных романов, главное действующее лицо которых - женщина-полицейский Мария Каллио. Леена Лехтолайнен, по мнению финской критики, заложила основу современного отечественного женского детектива. Ее роман «Медное сердце» отвечает всем высоким требованиям жанра психологического детектива или, если хотите, социально-психологического романа.
Действие развивается в небольшом тихом городке Арпикюля - родном городе Марии. Она возвращается сюда на лето из столицы поработать ленсманом (местным полицейским) и рассчитывает пожить тихой спокойной жизнью. Но покой нарушают сначала Джонни - первая любовь Марии, а затем труп, обнаруженный у подножия шахтовой Башни. Сорвалась ли с высоты художница Мерита Флет или ей в этом помогли? В поисках ответа Мария пробирается в недра шахты, становится завсегдатаем стриптиз-ресторана, проникает в тайны своих прежних школьных друзей.
Мария работает в такой сфере, где преобладают мужчины, ей приходится отстаивать свои права, научиться жить в окружении, где она относится к меньшинству. «Я знала, конечно, что ребята из полиции не выказали особой радости по поводу того, что я замещаю ленсмана… Женщина-полицейский в этих краях казалась пока исключением, особенно по сравнению с Хельсинки. Мужики, конечно, старались вести себя вежливо, но за внешней обходительностью скрывалось недоверие, которое временами выплескивалось наружу. Мне сразу же дали понять, что я в общем-то не отношусь к их кругу».
По этой причине Мария старается стать « своим в доску парнем », что не составляет для нее особого труда, так как она с детства привыкла быть в обществе ребят, гоняла с ними в футбол, играла в рок-группе. Также и мужчины, нарушители порядка и дорожного движения, поначалу не воспринимают ее всерьез. «– Вы что, не слышали сигнал тревоги ? – Я – полицейский. – Тоже мне, блин, полицейский ! – Тип злобно оглядел все мое растрепанное существо, кроссовки и джинсовую куртку. Молниеносно к лицу моему приблизился кулак мужчины, но я легко отвела его».
Образ Марии на протяжении сериала постоянно развивается: она постепенно взрослеет, выходит замуж, становится матерью, стареет. Материнство и продвижение по службе существенно меняют ее характер, ставят перед ней новые задачи. Читатель с интересом прослеживает не только ход детективного сюжета, но и персональный рост героини, развитие ее полицейской карьеры.
В Марии Каллио живет сильно выраженное стремление помочь людям, она пытается пробудить в жертвах преступления осведомленность о своих правах. Типичным для нее является постоянный анализ происходящего, быстрое принятие решений, возложение на себя ответственности за них. «…Я серьезно обдумывала, что мне надо сделать. Отправиться одной на Старую шахту, было чертовским риском. Но если бы я взяла, несмотря на запрет, подмогу, можно было все испортить». Мария по-настоящему переживает, когда обстоятельства складываются таким образом, что она не может помочь делу из-за каких-либо бюрократических препонов. «Я подписала разрешение с недовольной миной на лице. Когда же найдется работа, где мне не нужно будет действовать в разрез со своими принципами? Лицо посетительницы выразило разочарование, будто она подумала – нет никакой пользы от того, что ленсман у нас женщина». Еще одним из важных качеств Марии является то, что она не дает себе расслабиться в трагических ситуациях. «Хотя потрясение и мучило меня, я не давала себе воли: пока не время. Потом, когда буду наедине с собой, дома».
Одной из ярких отличительных черт детектива является то, что на протяжении всего повествования в действие активно вмешивается окружающий мир : город, природа, материальные вещи. Под лучами солнца отливает тревожным медным блеском отвальная территория. Шахтовая Башня, отбрасывающая зловещую тень, как бы наблюдает за всем происходящим. «…Мы пробегали мимо темного сосняка, за которым проглядывала Башня, сегодня особенно темная и загадочная, будто злорадствующая, что мы никогда не узнаем, что именно произошло под ее покровом в ночь убийства». Озеро отливает винным цветом и кажется, что оно наполняется кровью лежащего на берегу убитого. «Я заставила себя заглянуть ему прямо в лицо, висок которого сплошь покрывала спекшаяся кровь цвета сурика, продолжавшегося в винного цвета воде, будто крови хватило, чтобы окрасить весь пруд».
Итак, подводя итог сказанному, нужно отметить, что в отличие от детективов действия ( как российских, так и прочих), у Леены Лехтолайнен на первом плане психологическая составляющая, социальные портреты жителей городка, история любви, феминистические идеи, вопросы губернской политики, так что перед читателем развертывается широкая панорама жизни города.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню