Виктория В:
натаниэлла писал(а):Все, как обещала, свожу все твои коллажи в один пост. Пусть будет выставка!
Все коллажи нравятся, даже те, которые с Максом.
...
Элен-ка:
Нат, привет!
Какие события!

Рассказ Никольского об истинной истории студентов, голова пастуха на палке, приезд полиции, арест Андрея, новые видения Леры - ух, как много всего!
Во чего я никак не ожидала, так это обнаружение головы пастуха!

Брр... Лера ещё стойко держалась, хоть и испытала жуткий ужас!

Понятно, что всё это подставлено, чтобы убрать с дороги Андрея. Но он был так невозмутим! Значит всё знал, а если и не знал, то знает, что делать. Как он стойко не замечал Леру, чтобы не вызвать этим интерес к ней у следователя. И только у машины подбодрил её взглядом. Вот так, порой, простой поступок выражает чувство любви лучше всяких слов.
натаниэлла писал(а):– Давайте познакомимся, Валерия Сергеевна, – произнес он, – я Самойлов Михаил Романович, старший следователь следственного управления СК по республике Карелии.
И вам здравствуйте, долгожданный Миша Самойлов

Ого, он старший следователь, значит у Андрея есть защитник в следственных органах. Это даёт надежду. Что он расскажет Лере? О прошлом уголовном Андрея? Во теперь снова ждём с нетерпением продолжения!
...
Марьяша:
натаниэлла писал(а):Маша, дорогая моя, очень приятно знать, что роман по-прежнему тебе нравится.
Большое
Ната, роман не просто нравится, он затягивает!

Постараюсь поскорее догнать остальных, чтобы с пылу жару все читать!
натаниэлла писал(а):Большое спасибо за отзыв и за новую работу.
Все, как обещала, свожу все твои коллажи в один пост. Пусть будет выставка
Тебе спасибо , что оценила! Я аж смутилась
Диана Казанцева писал(а):Нат, красивая выставка Браво Мастерице)
Диана,
Виктория В писал(а):Все коллажи нравятся, даже те, которые с Максом.
Вика, спасибо
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Очень правдиво описана реакция Леры на появление оперативников. Вопиющая несправедливость, голословные обвинения и старого больного человека пытаются арестовать. У него запросто может не выдержать сердце. И неожиданное спасительное появление Андрея. Понравилось, как описано постепенное нарастание злости, обиды на несправедливость и явную сфабрикованность всего действа у Леры. Но ей все же удалость справится с неконтролируемыми эмоциями. Посидела на скамейке, отдышалась, а тут и помощь подоспела в лице Миши Самойлова.
Интересны видения Леры - мирные, но предвидением чего они являются совершенно не понятно. Одно очевидно Андрей в них выступает ее защитником.
Интересно какую роль играет "продавец пылесосов"? Как-то очень во-время он оказался в нужном месте.
Потрясающие коллажи от Марьяши. А подобранные в одном месте они смотрятся совершенно неотразимо.
Коллаж в начале главы очень понравился - квинтэссенция ее содержания. Андрей, наконец, появился, хоть и мельком, но успел спасти деда, а возможно не только его.
натаниэлла писал(а):Конечно, опавший лист лучше всего прятать в осеннем лесу
Сразу вспомнила Честертона: "Где умный человек прячет лист? - В лесу."
Стало так тепло, словно встретила старого друга.
...
llana:
Всем привет!
Таша, большое спасибо за продолжение и замечательную иллюстрацию к главе!
Ох, и театральное действо разыграли эти служаки! Согласна с девочками - все шито белыми нитками, явная подстава и наводка, но поди ж ты... Жалко только С.С. - немолодой уже человек, такие внезапные облавы и здоровье сильно могут подорвать.
Но Андрей, похоже, прекрасно знает, чем его арест закончится, поэтому так спокойно все воспринял и сам в наручники влез. Только показалось мне, что и здесь без его внушения не обошлось - больно поменялся у него голос, когда он потребовал оставить деда в покое.
А Денис, наверное, проконтролировать спектакль приходил, а то что бы ему там делать.
И вот, наконец-то, появился загадочный Миша Самойлов. Мне, как и Оле, захотелось сказать: "Так вот ты какой, Миша..." Оказывается, это он - следователь из столицы. Раз присматривал и наблюдал, уже много, о чем знает. Теперь воочию познакомится с Лерой.
А Лера мне здесь понравилась - проявила себя как настоящая журналистка. Конечно, сами обстоятельства более понятны- это не мистика - а потому и вопросы у нее четкие, и аргументы железные. А вот злость черная из-за несправедливости... уж случайно ли она села на скамью с символом коловрата, оберега, что способен противостоять любому злу? Но факт, что с чернотой она смогла справиться самостоятельно, да еще и Андрея увидеть, и свет свечи - тоже хороший знак, вроде как очищение. А С.С. понял, что с Лерой начинало происходить, вовремя ей доброе слово сказал, недаром мужем колдуньи был, да сгущающиеся тучи и вороны сами за себя говорили.
Надеюсь, Михаил много интересного Лере поведает. И еще интересно, за что Андрей за решетку попадал.
Так что жду продолжение.
Марьяше спасибо за визуализацию!
И ваши разговоры о других романах так заинтересовали. Давно хочу почитать новых для меня авторов. Вот где бы найти время?
...
LiLinochka:
Нат, спасибо за главу

Андрей появился очень вовремя

Но видимо он лучше знает что делает.
Очень радостно что Лера смогла силу в нужное русло направить, явно становится сильнее.
...
натаниэлла:
Всем-всем здравствовать! и не болеть!
Спасибо за отзывы!
Вика, Диана, Света, Надя - благодарю, что отметили еще раз работы Марьяши
Лена,
Элен-ка писал(а):Рассказ Никольского об истинной истории студентов, голова пастуха на палке, приезд полиции, арест Андрея, новые видения Леры - ух, как много всего!
Да, закрутились события))
Элен-ка писал(а):Во чего я никак не ожидала, так это обнаружение головы пастуха!
выходит, она не для обряда была нужна.
Элен-ка писал(а):Понятно, что всё это подставлено, чтобы убрать с дороги Андрея. Но он был так невозмутим! Значит всё знал, а если и не знал, то знает, что делать.
Ну да, Андрея голыми руками не возьмешь, такими глупостями не удивишь. Если он так спокойно отдал себя на милость правосудию, значит, наверняка есть какой-то план.
Элен-ка писал(а):Как он стойко не замечал Леру, чтобы не вызвать этим интерес к ней у следователя. И только у машины подбодрил её взглядом. Вот так, порой, простой поступок выражает чувство любви лучше всяких слов.
Лена, так приятно, что ты заметила и прокомментировала этот незначительный эпизод!
Элен-ка писал(а):он старший следователь, значит у Андрея есть защитник в следственных органах. Это даёт надежду. Что он расскажет Лере? О прошлом уголовном Андрея? Во теперь снова ждём с нетерпением продолжения!
защитник или соратник

про прошлое Андрея он кое-что скажет, но Лера ничего не поймет, придется ей самого Андрея с его рассказом дожидаться. Не волнуйся, он в тюрьме не задержится
Спасибо за такой подробный отзыв!
Марьяша писал(а):
Ната, роман не просто нравится, он затягивает! Very Happy Постараюсь поскорее догнать остальных, чтобы с пылу жару все читать!
Маша, спасибо на добром слове! надеюсь, ты успеешь поучаствовать в обсуждении глав вместе со всеми. впереди еще несколько месяцев выкладки.
Надя,
спасибо за отзыв и цветы. Какие интересные они - это колокольчики? Розовые...
Nadin b писал(а):Очень правдиво описана реакция Леры на появление оперативников.
приятно, что ты так думаешь. Спасибо.
Nadin b писал(а):У него запросто может не выдержать сердце.
Будем надеяться, что дед у Андрея крепкий, справится с неожиданной напастью. Хотя. разумеется. здоровее от таких потрясений не станешь.
Nadin b писал(а):Понравилось, как описано постепенное нарастание злости, обиды на несправедливость и явную сфабрикованность всего действа у Леры. Но ей все же удалость справится с неконтролируемыми эмоциями.
Да, Лера справилась. У нее теперь есть чуть больше уверенности в себе и своих силах.
Nadin b писал(а):Интересны видения Леры - мирные, но предвидением чего они являются совершенно не понятно. Одно очевидно Андрей в них выступает ее защитником.
Верно. Видения будущего мирные и дают надежду, впереди не только страх и горечь. Андрей безусловно там играет положительную роль.
Nadin b писал(а):
Интересно какую роль играет "продавец пылесосов"? Как-то очень во-время он оказался в нужном месте.
в следующем отрывке мы про него кое-что узнаем от Самойлова.
Nadin b писал(а):
Сразу вспомнила Честертона: "Где умный человек прячет лист? - В лесу."
Стало так тепло, словно встретила старого друга.
Спасибо, Надя
и еще одно спасибо за то, что отметила мой коллаж
Светлана,
благодарю за подробный отзыв и рада, что коллаж мой тоже понравился
llana писал(а):Ох, и театральное действо разыграли эти служаки! Согласна с девочками - все шито белыми нитками, явная подстава и наводка, но поди ж ты..
вот и вопрос: кому полиция подыгрывает и подыгрывает ли?
llana писал(а):Жалко только С.С. - немолодой уже человек, такие внезапные облавы и здоровье сильно могут подорвать.
Жалко, да. Вот и внук его пожалел.
Но не зря же Серг. Сергеевич столько лет прожил рядом с женой-знахаркой. Может, какие-то знания и ему перепали. Вон, в доме трав полно, он их собирает, заваривает. Авось не пропадет.
llana писал(а):Но Андрей, похоже, прекрасно знает, чем его арест закончится, поэтому так спокойно все воспринял и сам в наручники влез. Только показалось мне, что и здесь без его внушения не обошлось - больно поменялся у него голос, когда он потребовал оставить деда в покое.
может, и не обошлось без внушения

Чего не внушить, если умеешь? тем более, для пользы дела и человеческого здоровья для.
llana писал(а):
А Денис, наверное, проконтролировать спектакль приходил, а то что бы ему там делать.
Ну да, он-то явно причастен!
llana писал(а):
И вот, наконец-то, появился загадочный Миша Самойлов. Мне, как и Оле, захотелось сказать: "Так вот ты какой, Миша..." Оказывается, это он - следователь из столицы. Раз присматривал и наблюдал, уже много, о чем знает. Теперь воочию познакомится с Лерой.
правильно предвосхищаешь: Мишу Лера весьма интересует: кто такая, чего ей надо на самом деле? Вот появилась возможность встретиться и лично все проверить, убедиться, что она - наш человек))
llana писал(а):А Лера мне здесь понравилась - проявила себя как настоящая журналистка. Конечно, сами обстоятельства более понятны- это не мистика - а потому и вопросы у нее четкие, и аргументы железные.
Тоже верно подмечено: в мистике Лера теряется, все никак не свыкнется с ее существованием. В нормальных традиционных темах она чувствует себя уверенней.
llana писал(а):уж случайно ли она села на скамью с символом коловрата, оберега, что способен противостоять любому злу?
Знаешь, Света, а я об этом как-то и не думала... просто написалось так, увиделось. А вот ты сказал и я в затылке чешу: может, и неспроста там коловрат появился.
llana писал(а):А С.С. понял, что с Лерой начинало происходить, вовремя ей доброе слово сказал, недаром мужем колдуньи был, да сгущающиеся тучи и вороны сами за себя говорили.

Серг. Сергеевич хоть и говорит о себе, как о простом человеке. но не так уж и прост.
llana писал(а):
Надеюсь, Михаил много интересного Лере поведает. И еще интересно, за что Андрей за решетку попадал.
Миша Самойлов прояснит ситуацию насколько это возможно для следователя. Но про свое прошлое Андрей сам потом Лере расскажет.
llana писал(а):И ваши разговоры о других романах так заинтересовали. Давно хочу почитать новых для меня авторов. Вот где бы найти время?
Да - время это вечная проблема. Но если надумаешь у Irenie что-то читать, рекомендую "Ледовую рать". Это последняя и самая на данный момент зрелая книга, имхо. Исторический роман времен нашествия Орды на Русь. Хорошая драматургия и отсутствие того, что я называю "розовыми соплями"
Лина -
LiLinochka писал(а): Андрей появился очень вовремя Sad Но видимо он лучше знает что делает.
Знает-знает
LiLinochka писал(а):чень радостно что Лера смогла силу в нужное русло направить, явно становится сильнее.
Она осваивается в новом для себя качестве. Скоро будет делать успехи.
Спасибо за комментарий!
...
yulechka asgard:
Всем привет
сложный вышел разговор с дедом Андрея. Я б на месте Макса Леру вообще б никуда не пускала, да заперла бы на ключ, под замок, в подвал, куда угодно!!! А Лерка добрая потом простит.
– Возвращаюсь – Андрей без сознания возле бабушки прямо на полу валяется. Не знаю, что там произошло, но, думаю,
Зря дед во всем себя винит. Постоянно рядом находится он тоже не мог, значит у Андрея и правда судьба такая непростая, без матери расти еще и с колдовством связаться. Удивляюсь просто его великодушию, как он не очерствел к жизни, к людям после таких испытаний. Такие качества более присущи Максу, который жил в полной семье и в достатке!
Нет, я не говорю, будто Андрей испортился как-то, – спохватился Никольский-старший, – он вырос честным и порядочным человеком, за это я вам ручаюсь!
Вот, а выбор-то у мальчика был
но хуже от браслетика вам уж точно не будет.
хм...да Лера уже чаек с чабрецом пережила, ей уже и от браслетика страшно не будет
Я стояла возле мертвой головы, шокированная до предела, и чувствовала себя преступницей, застигнутой на месте преступления.
А Макс был в курсе головы, и сам легко отпустил Леру в дом к Никольскому, и попросил пофоткать музей... Вот и как ему верить можно
– Шли бы в гостиницу, – посоветовал мне участковый, – пока не поздно.
– И не подумаю! – заявила я.
Обнаглела, радуйся, что наручники не надели)))
как-то Андрей очень целенаправленно полиции нужен
...
натаниэлла:
Юлия, всего доброго!
yulechka asgard писал(а):
сложный вышел разговор с дедом Андрея. Я б на месте Макса Леру вообще б никуда не пускала, да заперла бы на ключ, под замок, в подвал, куда угодно!!! А Лерка добрая потом простит.
Все верно. И раз Макс такое допустил, значит и представить не мог, что именно Лера услышит. Макс был уверен в надежности собственного источника информации.
yulechka asgard писал(а):значит у Андрея и правда судьба такая непростая, без матери расти еще и с колдовством связаться. Удивляюсь просто его великодушию, как он не очерствел к жизни, к людям после таких испытаний. Такие качества более присущи Максу, который жил в полной семье и в достатке!
Андрея растили добрые сердечные люди, а Макс жил в семействе, больше похожим на серпентарий.
Впрочем, ошибок в свое время наделали они оба.
yulechka asgard писал(а):
хм...да Лера уже чаек с чабрецом пережила, ей уже и от браслетика страшно не будет
Это ты хорошо сказала
yulechka asgard писал(а):А Макс был в курсе головы, и сам легко отпустил Леру в дом к Никольскому, и попросил пофоткать музей... Вот и как ему верить можно
никак нельзя верить. У него кредо по жизни такое: можно врать, воровать и делать все, что угодно. Так его мама с папой научили.
yulechka asgard писал(а):как-то Андрей очень целенаправленно полиции нужен
Да, полиция чего-то не на той стороне выступила.
Юля, большое спасибо за отзыв!
...
Nadin b:
Нат, привет!!!
натаниэлла писал(а):спасибо за отзыв и цветы. Какие интересные они - это колокольчики? Розовые...
Это гиацинты. У нас уже их начали продавать в горшочках к весне. Очень нравится их нежный запах. Но дома держать их трудно - в теплом сухом домашнем воздухе они быстро отцветают. Им бы прохладу около 10 градусов тепла да влажный воздух, цвели бы долго.
...
Марьяша:
Ната, девочки, всех с прощёным воскресением!
...
Ксана Леонидас:
» Статья о карельской березе от Ксаны Леонидас
Наточка, привет! Прочла девятую главу, спасибо большое за продолжение.
Очень интересная глава. Леру жаль, конечно.
Принесла статью, не совсем в тему, но может кому-нибудь понравится. Мне она показалась интересной.
Карельская береза славится необычной мраморной текстурой, перламутровым блеском и янтарным оттенком древесины. Она давно известна за пределами своей родины и стоит в одном ряду с редкими тропическими породами, которые измеряются в торговле килограммами, а не кубометрами. Ценится дерево не только за красивый узор, но и за прочную древесину, которая почти не подвержена гниению, а изделия из нее способны служить веками.
При этом карельская береза совсем неказиста внешне: она имеет небольшую высоту, кустообразную форму, характерные наросты и утолщения на стволе. Растет дерево чаще всего поодиночке или маленькими группами, но никогда не образует зарослей.
Большинство ученых сошлись во мнении, что феномен карельской березы объясняется не принадлежностью к особому виду, а природными аномалиями, такими как мутация. Из ее семян вырастают в основном обычные березы, и лишь 5-7 экземпляров из ста имеют признаки ценного дерева. Береза карельская растет медленнее обычной, а срок ее жизни составляет менее 40 лет. Особые признаки начинают проявляться у дерева через пару десятков лет, до этого невозможно или очень трудно определить, что это именно карельская береза. Отличается дерево удивительным цветом древесины от светло-золотистого до темно-янтарного и нарисованным самой природой узором в виде причудливых черточек, точечек и мраморных переливов. На красивую и очень прочную древесину обратили внимание еще при Екатерине II. С тех пор дерево получило название «Царское» и стало использоваться для изготовления мебели для знати, сувениров, украшений, шкатулок, панно и других поделок.
Было время, в начале XX века, когда численность березы начала быстро уменьшаться в связи с неконтролируемыми вырубками, поэтому, начиная с 30-х годов прошлого столетия, занялись ее разведением в заповедниках, что продолжается и по сей день.
Мебель из карельской березы ценится давно, и не только за эстетичность, но за теплоту и положительную энергетику. Считается, что это лучший материал для изготовления мебели. Изделия, способные украсить любой интерьер, кроме того, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Такая мебель была обязательным элементом усадеб времен русского классицизма. Предметы дворцовой мебели Александровской эпохи являются произведениями искусства и находятся в качестве экспонатов в различных музеях России. Карельская береза – очень трудный для обработки материал, требующий от мастеров высокохудожественных навыков. Сегодня из дерева изготавливают элитную мебель, сувениры и различные художественные предметы, которые отличаются высокой ценой. Все изделия из этой древесины являются штучными и обладают уникальным декором.
Сувениры Карелии – это, в первую очередь, поделки из национального символа республики – карельской березки. Это авторучки и футляры для них, органайзеры и письменные приборы, солонки и ложки, часы и шкатулки, шахматы и копилки, брелоки и флешки. Все эти предметы на удивление органично вписываются в современный быт.
...
натаниэлла:
Девушки, всех приветствую и прошу прощения!
Nadin b,
Спасибо, что просветила.

Красиво очень цветут.
Марьяша, благодарю за открытку!
Сегодня блинов напекли

Детям нравятся они очень.
Ксана, привет, дорогая!
Спасибо, что читаешь дальше
Статья - чудесная.

Помещу в оглавление.
Действительно, в Карелии растут такие особенные березы. Когда сувенир себе выбирала, как раз серьги такие купила, очень необычные в расцветке.
...
Ксана Леонидас:
Наточка, спасибо тебе!

Я очень рада, что тебе понравилось.
Девочки, я тоже у всех прошу прощения. Счастья всем и мира в сердце!
...
Lady J:
Нат, привет!))) Спасибо за главу)))

Как же мне понравился момент, как ты описала чувства Леры, когда Андрея забирали и после. Настоящий водоворот эмоций! Вот и появился так сказать Андрей))) Ох и непростой персонаж. Мне кажется у него каждый шаг продуман и выверен. Думаю, то, что его забрали, уже было в его планах. И этот взгляд, который он бросил на Леру неспроста. Только мне кажется, Лера еще не научилась "читать" его. Чувствовать) С нетерпением жду продолжения!
...