Клуб историков-любителей

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Увлекаетесь ли вы историей?
да, очень
66%
 66%  [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
 2%  [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
 1%  [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
 4%  [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
 5%  [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
 4%  [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
 14%  [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>10 Мар 2017 21:24

Tannit писал(а):
Настёна СПб писал(а):
я вообще курицу какую-то вижу
"Серебряный дукат Валахии. Второй точно чеканки Влада Дракулы" Птица, по идее, орел - символ Священной Римской Империи. Вряд ли это ворон Матьяса Корвина

Я и сама запуталась, и тебя запутала Laughing . Я "курицу" вижу на монетах Дракула, папы Дракулы, который и чеканил монеты с драконом. А какая птица у Цепеша... Мог и ворон быть, ведь Валахия подчинялась Венгрии в первую очередь (как я понимаю)...

Tannin писал(а):
Свойства побежденного дракона передались победителю, случаются такие семантические казусы.

Ага, мне пришла такая мысль.
Профиль ЛС  

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>10 Мар 2017 22:24

Настёна СПб писал(а):
Tannit писал(а):
Настёна СПб писал(а):
я вообще курицу какую-то вижу
"Серебряный дукат Валахии. Второй точно чеканки Влада Дракулы" Птица, по идее, орел - символ Священной Римской Империи. Вряд ли это ворон Матьяса Корвина
Я и сама запуталась, и тебя запутала Laughing . Я "курицу" вижу на монетах Дракула, папы Дракулы, который и чеканил монеты с драконом. А какая птица у Цепеша... Мог и ворон быть, ведь Валахия подчинялась Венгрии в первую очередь (как я понимаю)...
Папа Дракулы, вроде, не чеканил такие монеты. Их чеканил Владислав, убивший папу Дракулы, которого потом убил Дракула. Smile Полагаю, что все же это орел, см. выше.
Ворон на гербе был только у Матьяса Корвина, и это его личный герб, а на государственном гербе Венгрии был орел в полете. Должно быть описание этих монет, где точно определено, что это там за птица.
Герб Дракулы не нашла, и в книгах неохота рыться, но у наследников Влада Дракулы на гербе был румынский орел, со сложенными крыльями.

>10 Мар 2017 22:45

Настёна СПб писал(а):
"на этой монете, выпущенной Владом Дракулом во время правления, можно четко увидеть дракона."

Tannit писал(а):
Папа Дракулы, вроде, не чеканил такие монеты. Их чеканил Владислав, убивший папу Дракулы, которого потом убил Дракула. Полагаю, что все же это орел

Папа Дракулы чеканил с драконом. Убил его Янош Хуньяди, посадивший на трон Владислава II. А уж что он там чеканил...
Все, я схожу с ума !..
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>11 Мар 2017 15:47

Всем привет!
Читаю книгу-детектив, 1904 год. И один из героев занимается фотографией, в т.ч. и цветной. Я -то думала, что цветные фотографии появились намного позже и полезла искать. Вот что, нашла и решила поделиться.

Первые цветные фотографии

Еще каких-то 30-40 лет назад значительная часть фотографий, фильмов, телепередач были черно-белыми. Многие и не догадываются, что появилась цветная фотография намного раньше, чем широко вошла в жизнь. ( это точно про меня. )
На самом деле попытки получить цветные снимки стали предприниматься еще в середине 19 века, вскоре после того, как появилась фотография. Но изобретателей подстерегало множество технических сложностей. Помимо того, чтобы просто получить цветной снимок, были большие проблемы с правильной цветопередачей. Именно из-за разнообразных технических сложностей широкое внедрение цветной фотографии в жизнь растянулась на более, чем сотню лет. Тем не менее, благодаря усилиям энтузиастов, сегодня мы можем увидеть довольно качественные цветные фотографии 19 и начала 20 века.

«Ленточка из шотландки» — это фото считается первой в мире цветной фотографией. Его показал известный английский физик Джеймс Максвелл во время лекции на тему особенности цветового зрения в лондонском Королевском институте 17 мая 1861 года.

Впрочем, фотографией Максвелл всерьез не занимался, и пионером цветной фотографии стал француз Луи Aртюр Дюкo дю Oрoн. 23 ноября 1868 года он запатентовал первый метод получения цветных фотографий. Метод был довольно сложен и предусматривал трехкратную съемку нужного объекта через светофильтры, a искомая фотография получалась после совмещения трёх пластинок разных цветов.
В 1878 году Лyи Дюкo дю Oрoн представил свою коллекцию цветных фотографий на Всемирной выставке в Париже.

В 1873 г. нeмeцким фoтoхимикoм Гeрмaнoм Вильгeльмoм Фoгeлeм было сделано открытие сенсибилизаторов — веществ, способных повышать чувствительность соединений серебра к лучам различной длины волны. Затем другой немецкий ученый Aдoльф Митe разработал сенсибилизаторы, делающие фотопластинку чувствительной к разным участкам спектра. Он также сконструировал фотокамеру для трехцветной съемки и трехлучевой проектор для показа полученных цветных снимков. Это оборудование в действии впервые было продемонстрировано Адольфом Митe в Берлине в 1902 г.

Пионером цветной фотографии в России был Сергей Михайлович Прoкyдин-Гoрский, который улучшил метод Адольфа Митe и добился очень качественной цветопередачи. В начале 20 века он объездил Российскую империю, сделав множество превосходных цветных снимков (до настоящего времени дошли около двух тысяч из них).

Всё же получать одно цветное изображение из трёх было неудобно, чтобы цветная фотография стала массовой, метод нужно было упростить. Этим занялись брaтья Люмьeр, знаменитые изобретатели кинематографа. В 1907 году они продемонстрировали свой метод «Aвтoхрoм», который позволял получать цветное изображение на стеклянной пластинке.
В течение следующих 30 лет «Aвтoхрoм» стал основным методом получения цветных снимков для масс, пока фирма «Кoдaк» не разработала более совершенный метод цветной фотографии.

P. S. Но, а сама история фотографии началась, когда Жозеф Нисефор Ньепс намазал на металлическую пластину тонкий слой асфальта и выставил ее на солнце в камере-обскуре. Так он получил первое в мире «отражение видимого».

Источник : Первые цветные фотографии

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>11 Мар 2017 17:08

Tannit писал(а):
Это - память, связь через столетия.
Можно увидеть то, чего уже нет и не будет: лица людей, которых давно ушли, стариков молодыми, новые дома, которые ныне уже обветшали и разрушились, чудесные вещи прошедших эпох.

prv Люблю рассматривать старые фотографии. Люблю, когда в художественных исторических фильмах вставляют кинохроники прошедших лет. А еще люблю, может это показаться странным, смотреть на старые разрушенные здания . Я всегда представляю каким оно было, людей тех времен. Какая жизнь у них была, их судьбы. Одновременно и грусть и чувство сопричастности к тем временам. Я как будто переношусь в те времена.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>14 Мар 2017 11:04

Всем самого доброго времени суток, милые дамы! Flowers

Искренне была уверена, что мною были выложены все серии этого любимого мною цикла передач, но оказывается, я ошибалась Embarassed
Спешу исправиться Wink

Осталось три серии про Николая ІІ, которые выложу несколько позже.
С предыдущими выпусками можно ознакомиться тут же в теме по оглавлению Wink

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>30 Мар 2017 22:53

Добрый вечер, леди!
С небольшой подборкой всякой всячины, так или иначе касающейся истории.
Начну с кино. В этом году в середине апреля стартует Белая принцесса (англ. The White Princess) — восьмисерийный британо-американский исторический телесериал канала Starz. Продолжение телесериала «Белая королева»; сценарий основан на одноимённом романе Филиппы Грегори. Остается надеяться, что у нас покажут сериал, ибо "Белую королеву" я смотрела.

Доктор истории Сюзанна Липскомб в рамках рекламной кампании телесериала «The Secret Life Of…» (британский исторический канал «Yesterday») решила придать современный облик Генриху VIII, Марии Антуанетте, королеве Елизавете I, Уильяму Шекспиру и адмиралу Нельсону. Вот что у нее получилось.

Я страстно люблю кукол и постоянно интересуюсь, что новенького сотворили мастерицы. И вот выловила в интернете кукол, изображающих некоторых царственных особ. Автор -Шерил Кроуфорд. Я прочитала. что она сама не делает кукол, а лишь одевает их в исторические костюмы.

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>31 Мар 2017 10:44

Vlada, благодарю за информацию о сериале "Белая принцесса" - жду его с нетерпением, хотя без Анайрина Барнарда буду скучать Embarassed А вообще, каст сериала мне очень понравился - от актеров идет мощная энергетика, и я более, чем уверена, что мне понравится Wink

И отдельная благодарность за прекрасных кукол - я сама увлекаюсь коллекционированием кукол, и работы Шерил Кроуфорд, созданные ею образы просто замечательные. Основой для создания этих образов, насколько я понимаю, служат куклы фирмы Тоннер.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>31 Мар 2017 20:58

Влада, спасибо за интересную информацию!
Margot Valois писал(а):
я сама увлекаюсь коллекционированием кукол

Peony Rose писал(а):
И я, и я обожаю кукол ))))

И я к вам)))

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>31 Мар 2017 21:45

Vlada, очень понравились кукольные исторические платья. Very Happy
А вот осовремененные облики исторических деятелей сделаны небрежно. Шекспир вообще смотрится нелепо, а адмирал насмешил - получился эдакий советский Дарт Вейдер. Smile

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Апр 2017 0:30

» "БОЖЕ, ХРАНИ КОРОЛЕВУ!"

"БОЖЕ, ХРАНИ КОРОЛЕВУ!"

Быть королевой - трудная работа. Но в бесконечном списке королевских обязанностей всегда значилась одна, которой все великие государыни старались не пренебрегать, - быть законодательницей стиля. У каждой из них был свой стиль, который, как правило, мало совпадал с принятой тогда модой. Но эти дамы за модой не гнались - они ее диктовали, так же, как диктовали законы, объявляли войны и заключали перемирия. Влиятельные были дамы. Настолько, что даже спустя столетия мы вспоминаем о них, называя целые эпохи их именами.
На самом деле у королев прошлого и настоящего гораздо больше заслуг, чем им приписывают авторы школьных учебников по истории. Начнем с древности.

Легендарной царице Савской, правительнице Древнего Йемена, мы обязаны изобретением воска на меду для эпиляции. Она пользовалась им, чтобы угодить своему знаменитому возлюбленному царю Соломону, которому не нравились волосатые женщины. Как выяснилось, Соломон был поклонником "чернокожих красавиц", а она была первой блистательной представительницей племени черных Венер, демонстрирующих сегодня свои прелести на подиумах моды. Затем стоит вспомнить последнюю царицу Древнего Египта Клеопатру, искусную любовницу Цезаря и Антония. Первой секс-бомбе древнейших времен и народов мы многим обязаны: это и сурьма для подведения глаз, и пена для ванн, и различные эмульсии для тела на базе молока (теперь, вероятно, уже не молока ослицы), и косметические средства на основе Aloe Vera. Не говоря уже о золочёной мебели, которой так увлекаются дизайнеры, работающие в стиле постмодернизма и необарокко.
А вот примеры из не столь далекого прошлого. Королева Испании Изабелла осталась в нашей памяти не столько пристрастием к огромным воротникам сомнительной свежести, сколько открытием Америки, благодаря чему Европа узнала вкус картофеля, помидора и кукурузы. Не менее известная Екатерина Медичи, эта "ужасная итальянка", завела моду при французском дворе на мороженое, духи и персонального астролога. Она заставила Нострадамуса охранять ее от чумы и прочих несчастий. Анна Австрийская оставила в память о себе историю о трех мушкетёрах и леди Винтер, а также духи с ароматом ванилина, занявшего прочное место в современной парфюмерии. Покинем теперь континент и перенесемся на острова туманного Альбиона. Королева Англии Елизавета I - первая феминистка и первая и истории женщина, которая предпочла карьеру личному счастью. Кроме всего прочего, она ввела моду на рыжие волосы, которые благодаря ей перестали считаться колдовскими, накрахмаленные жабо и белую пудру. Ее родственнице Марии Стюарт мы обязаны белым нарядом для новобрачной (раньше белый считался цветом исключительно траурным). Культовой оказалась и белая рубашка, которая так шла королеве Швеции Христине, одинаково увлекающейся мужчинами и женщинами. Спустя столетия венценосный "унисекс" прославит великая Грета Гарбо, сделавшая образ шведской монархини символом божественной и бестелесной красоты. От шведских берегов рукой подать и до российских границ, где на престоле восседает матушка-царица Екатерина Великая, деспотичная, но в тоже время просвещенная императрица. Она оставит моду на меценатство, щедрую раздачу орденов и земель, горячий шоколад и редкую породу собачек, принятых именовать в народе "левретками".
От императрицы Австрии Марии-Терезии мы получили в наследство носовой платок - правительницу раздражал вид придворных, сморкающихся в жабо. Среди ее многочисленных детей была Мария-Антуанетта - королева Франции, подставившая свою царственную шею под нож гильотины, но научившая мир наслаждаться по утрам горячими круассанами.

Самой "нервной" королевой была, пожалуй (после шведской Христины), баварская принцесса Елизавета Виттельсбах, ставшая женой императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа и известная под именем Сисси. Эта государыня выглядела вполне современно: рост 1м 72см, вес 50 кг, талия 56 см. Как и сегодняшние женщины, Сисси была чрезвычайно озабочена тем, чтобы сохранить стройность фигуры и молодость, поэтому изнуряла себя разнообразными физическими упражнениями, длительными прогулками пешком и в седле, жестокими диетами. Обуреваемая скрытыми неврозами и тайными депрессиями, она искала успокоения в путешествиях, религии, идеях анархизма и бегства в вымышленный мир. Не случайно одна из посвященных ей выставок называется "Бегство в никуда".
Наконец, мы добрались до Викторианской эпохи и, соответственно, до королевы Виктории. Эта высокопоставленная дама прославилась своей слабостью к собакам и лошадям, а также к собственным портретам. Она первой завела моду на "траурные украшения" из черного янтаря и "памятные украшения" - медальоны с портретом или прядью волос любимого, хрустальные ожерелья, светло-сиреневые платья, вкусный домашний бисквит с прослойкой из джема разных сортов, бесчисленные безделушки и драпировки в спальне и гостиной. Она приучила британцев жить в холодном доме и возродила кельтские традиции (звуки волынки и сейчас будят королеву Елизавету).
Самым вкусным наследством, пожалуй, оказалась пицца "Маргарита", которую нам оставила Маргарита Савойская.
Однако времена изменились, и если королева-мать Елизавета была известна своим особым пристрастием к брошкам, набивным тканям, высоким каблукам и джину с тоником, то ее дочь Елизавета II предстает перед нами в несколько ином виде: твидовая юбка, косынка, резиновые сапоги. В них она похожа на обычную буржуазную мать семейства, предпочитающую проводить уик-энд за городом и не слишком озабоченную собственным видом.
Известное равнодушие к парадной королевской униформе демонстрировала и София, королева Испании, но, к счастью, у нас есть еще прекрасная Рания из Иордании. Именно она, новая звезда Ближнего Востока, своим обаянием и красотой может посоперничать даже с незабвенной первой леди Жаклин Кеннеди-Онассис...

(По материалам статьи Элизабетты Муритти)

На портретах: Царица Савская (неправдоподобно светлокожая), Изабелла Кастильская, Елизавета I Английская, Христина Шведская, Екатерина II Российская, Мария-Антуанетта Австрийская, Елизавета Баварская, Елизавета II Английская.
Профиль ЛС  

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>01 Апр 2017 13:33

Настёна СПб писал(а):
Tannit писал(а):
Бывают очень забавные около-исторические опусы.
Ага Laughing . Но мне кажется, что через столько лет не всегда точно скажешь, где правда, а где вымысел Wink .
Laughing
Настя, читаешь науч-поп, проверяй источники информации по эпизоду, личности и пр. и сопоставляй сведения. В истории, как в любой науке, важны доказательства, а не голословные утверждения.

Историчность Соломона и царицы Савской пока никак и нечем не подтверждена. Считается, что Соломон правил в 10 в. до н.э. Единственный источник, свидетельствующий о нем - это Ветхий завет, где ничего не написано о волосатости царицы Савской и косметическом средстве. Никакого "Древнего Йемена" тогда не было. Сабеи - жители южной Аравии - не негры, а типичные индоевропеоиды. Не была царица "черной Венерой".
"Волосатость" царицы в статье, вероятно, эхо одного предания уже нового времени. Соломону сказали, что у царицы Савской копыта вместо ног (козлиные волосатые ноги), и он приказал отполировать полы, чтобы увидеть отражение ее ног. А кто-то из современных рекламщиков приплел к этому воск на меду для эпиляции.

О Клеопатре, о том, какой она на самом деле была секс-бомбой - все античные источники - ты читала в блоге. Сохранились труды по косметологии и медицине, авторство которых приписывают ей, это факт. Но египтяне начали подводить глаза и пользоваться косметикой задолго до нее, минимум за две с половиной тысячи лет. Все эти средства не только ради красоты, они имели антиинсектицидную функцию (защищали от насекомых), а так же благоуханием перебивали вонищу.

Смотрю, тебе мужа посимпатичней моего выделили, с балалайкой. Laughing

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>05 Апр 2017 17:06

В тему античности)
Попались тут мне ссылки на Арзамас с видео и тестом )))
Тест прошла неплохо, на статую пришлось щелкать раз 10, пока не появились дополнительные эффекты Laughing
Думаю, древним грекам бы такое понравилось.

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>15 Апр 2017 16:54

» История четвертая. Мумтаз-Махал

Женские судьбы на карте Индии
История четвертая. Апрель. Мумтаз-Махал

Наверное, нет человека, который бы не слышал про Тадж-Махал- мавзолей из белого мрамора, построенный по приказу правителя Шах Джахана в память об умершей жене. Историю их любви называют великой и бессмертной. Что ж, женщина, которую так сильно любили, заслуживает того, чтобы потомки знали о ней.
Она родилась в апреле 1593 года в городе Агре в семье первого министра падишаха Империи Великих Моголов. Ее отец - Абдул Хасан Асаф Хан - персидского происхождения, он был братом главной жены падишаха Джахангира Нур-Джахан. Малышку назвали Арджуманд Бану Бегум. История сохранила для нас несколько версий знакомства Арджуманд со своим будущим супругом принцем Хуррамом. По одной из них 15-летний принц увидел 14-летнюю девушку на восточном базаре и был покорен ее красотой, но, скорее всего, они познакомились еще раньше, учитывая, что она происходила из столь знатной семьи. Но одно можно сказать точно: слава о красоте и уме девушки распространилась по всей Индии.
Наследнику престола по обычаю полагалось жениться на персидской принцессе, но поскольку ислам разрешал многоженство, препятствий для брака с Арджуманд не было. Однако свадьба состоялась спустя пять лет, 10 мая 1612 года, когда красавице исполнилось 19 лет. И все эти годы влюбленные не могли видеться друг с другом! Столь долгое ожидание было вызвано прогнозом астрологов – без них в Индии свадьба невозможна, а астрологи сочли благоприятным для свадьбы 1612 г. Зато уж праздновали бракосочетание столь пышно, что это породило легенды.
Белолицая персиянка Арджуманд Бану Бегам получила перед вступлением в брак новое имя, как было принято в королевской семье. Сам отец жениха, правитель Джахангир, дал своей невестке имя Мумтаз-Махал, означающее «украшение дворца». Полностью это звучало так: Малика-и-Джахан Мумтаз-Махал.
Мумтаз- Махал и ее супругу в первые годы брака пришлось долго скитаться по стране: в семье правителя плелись интриги, падишах не желал передавать трон принцу Хурраму. Их жизни подергались настоящей опасности, в любой момент они могли быть убиты по приказу падишаха. Впрочем, в дальнейшем принц, по предположению историков, подстроил смерть старшего брата, а после смерти отца захватил трон и стал править под именем Шах Джахан, уничтожив других претендентов на престол.

В годы изгнания верная Мумтаз-Махал была рядом с мужем. Она всю жизнь сопровождала его в военных походах и помогала советом в государственных делах. Ее правитель назначил главной хранительницей государственной печати. Сохранились сведения о том, что Мумтаз-Махал занималась благотворительностью, помогая беднякам, вдовам и сиротам. Все это способствовало росту популярности власти правителя. Кстати, всего у Шах Джахана было 6 жен и множество наложниц, но Мумтаз-Махал была его любимой супругой. Она оказалась прекрасной матерью: родила четырнадцать детей, из которых девять выжили и дожили до зрелого возраста. Частые роды ослабили организм женщины, и после рождения четырнадцатого ребенка прекраснейшая Мумтаз-Махал не смогла оправиться. Поняв, что умирает, она попросила супруга построить для нее красивую гробницу, а также больше не жениться. Убитый горем Шах Джахан поклялся исполнить ее просьбу и сдержал свое слово. Умерла Мумтаз-Махал 17 июня 1631 года. Причиной смерти стала инфекция, с которой не смог справиться ослабевший от частых беременностей организм женщины. Ее похоронили в Бурханпуре, а шесть месяцев спустя перезахоронили на берегу реки Джамны в Агре.
Мавзолей для Мумтаз-Махал был построен через 22 года и получил название Тадж-Махал. Прах Мумтаз-Махал и Шах-Джахана находится там.
История любви падишаха и его жены стала основой для фильмов:
Тадж Махал: Любовь не умрет никогда / Taj Mahal / 1963
Taj Mahal - An Eternal Love Story / 2005

Кстати, сохранилась интересная легенда о том, что Арджуманд придумала знаменитую индийскую вышивку зеркальцами -так называемую "шиша". Знатные женщины были прекрасными рукодельницами! Я об этом даже когда-то рассказ написала на конкурс)).

Элен-ка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 22.09.2015
>15 Апр 2017 17:31

Тадж-Махал строился 22 года! Вот поистине настоящая любовь. Vlada, СПАСИБО за рассказанную историю! Very Happy

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>20 Июн 2025 20:23

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете защитить свои авторские тексты в блогах и разделе "Собственное творчество" при помощи опции запрета копирования и кода отслеживания. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Её осенний реквием (СЛР, детектив, 18+)»: Марьяна зря ничего не сказала Сергею о ребенке. Может, и сложилось бы все совершенно иначе... Так, история с Маркеловыми приобретает... читать

В блоге автора Юлия Прим: Весточка. О счастье. Глава 5. Часть 2

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Прелесть возраста и цвета

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб историков-любителей [8504] № ... Пред.  1 2 3 ... 131 132 133 ... 159 160 161  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение