|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Апр 2016 15:14
Доброго всем дня и хорошего предпраздничного настроения, авторы и сочувствующие!
Как-то все опять у нас затихло )) Но я, как бдительный и коффарный модер, решила устроить вам небольшой тренинг. Тем более, что как раз впереди выходные Да, знаю, что кто-то поедет на дачу копать огород, кто-то будет отсыпаться, а кто-то, может, и еще поработает. Но! В перерыве вполне можно прочитать небольшой рассказик Амброза Бирса и написать здесь, в теме, о впечатлениях. Итак, вот сам рассказ. Классика, да. Но специфическая, кому-то понравится, кому-то нет - это тоже совершенно нормально Речь сейчас не том, нравится ли. Речь о том, КАК это написано, как сделана сама вещь. Какие приемы использовал автор, чтобы привлечь и удержать внимание читателя? Насколько динамично развивается действие? Насколько неожиданным стал для вас финал - и почему вы его не ожидали? И так далее. Сосредоточьтесь на технике автора ;) А. Бирс. Сальто мистера Свиддлера
источник _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Araminta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Май 2016 12:47
Бесплатный курс "Пишите живее" - как избавиться от канцелярита. Кому-то обязательно будет полезно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Май 2016 14:44
Спасибо за ссылочку, Юля )
Авторы, ау-у-у ))) Есть кто на линии? Бирс не вдохновляет на разбор, хотя бы кратенько? Все увлеклись конкурсированием/публикациями в СТ/прополкой/трудовыми буднями/воспитанием чад/подставить иные варианты? Напоминаю всем: учиться лучше на чужих текстах. А если кто-то хочет представить в клуб свою нетленку на растерзание - прошу )) мы всегда рады _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Milau | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Май 2016 14:43
Дорогие участники клуба! Всем привет! Хотелось бы тоже вступить в ваши ряды, но, насколько я поняла, необходимо оставить два сообщения.
С отзывами у меня всегда сложно, даже не знаю, что написать... Поэтому просто хотелось бы услышать ваше мнение... Впервые написала пролог, получился вот такой. Солнечное утро. Поход в больницу. Радостная новость. Пол ребенка. Счастье. Звонок от друга. Просьба. Новая машина. Встреча. Лучшая подруга. Дорога. Встречная машина. Неверный поворот руля. Страх. Тьма. Заранее спасибо! _________________ Ава от Elenawatson. Спасибо Леле!:* |
|||
Сделать подарок |
|
Татьяна Купор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2016 15:50
Добрый день! Хочу вступить в ваши ряды, если можно Я здесь совсем недавно, брожу по разным темам... У вас здесь интересно, очень творческая атмосфера. Может быть, решусь что-то здесь выложить у вас... послушать критику... Хотя для меня всегда очень болезненна негативная критика, да и сама я не люблю писать негативные отзывы, разве что маленькие комментарии с небольшими замечаниями - но не более. Мне всегда говорил мой преподаватель по журналистике: "Не надо грубо критиковать, это может навсегда отбить у человека желание писать. Нужно подбодрить, типа: "Немного сыро, но ты можешь лучше!" Вот так вот и подбадриваю, а люди подбадривают меня |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Май 2016 16:17
Лена, Таня, добро пожаловать )
*наливая чай* Прошу. Вон там в буфете - плюшки, печеньки, конфеты Milau писал(а):
Солнечное утро. Поход в больницу. Радостная новость. Пол ребенка. Счастье.
Звонок от друга. Просьба. Новая машина. Встреча. Лучшая подруга. Дорога. Встречная машина. Неверный поворот руля. Страх. Тьма. На мой взгляд - обрывочно, суховато. Понимаю, что хотели передать мгновенность ощущения, такой "срез", или "калейдоскоп" впечатлений, но... думаю, можно немного развить пролог. Коллеги, ау, вы где? Скажите свои авторитетные мнения )) Или напишите свои варианты пролога, а Лена посмотрит. Татьяна Купор писал(а):
Может быть, решусь что-то здесь выложить у вас... Да на здоровье. Тут грубой критики, как и профессиональных критиков, если что, нет. Тут есть много пишущих и читающих людей, которые смотрят на текст и говорят о том, что в нем увидели ))) А это всегда ценно ;) Так что вдох-выдох и готовьте отрывочек. Редакторы наши сейчас, увы, страшно заняты все, а Кьяра еще и в отпуск собралась. Светочка, если ты где-то недалеко, пожалуйста, дай ценный совет от себя ) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Май 2016 16:32
Peony Rose писал(а):
*наливая чай* Прошу. Вон там в буфете - плюшки, печеньки, конфеты Спасибо Peony Rose писал(а):
На мой взгляд - обрывочно, суховато. Понимаю, что хотели передать мгновенность ощущения, такой "срез", или "калейдоскоп" впечатлений, но... думаю, можно немного развить пролог. Я вот почему-то тоже так думаю, но, как говорится, больше идей и не было... Пролог, это вообще очень ответственно, я прочитала статью, нужно выудить из возможного текста все самое важное, так сказать взбудоражить. А я как-то скомкано взбудоражила что ли, а может и не взбудоражила вообще... _________________ Ава от Elenawatson. Спасибо Леле!:* |
|||
Сделать подарок |
|
Ленця | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2016 18:40
Приветик! По мне, это не пролог, а пункты плана или краткое содержание, не в обиду сказано. А если же это перечислять так, как здесь подано, то вначале я бы указала, что герой или героиня лежит в реанимации, теряет сознание и перед ним мелькает вся его жизнь. Но после каждого предложения поставила бы троеточие, словно каждая реплика - стук угасающего сердца. Но я не профи. Они лучше скажут |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Май 2016 12:55
Milau писал(а):
Солнечное утро. Поход в больницу. Радостная новость. Пол ребенка. Счастье.
Звонок от друга. Просьба. Новая машина. Встреча. Лучшая подруга. Дорога. Встречная машина. Неверный поворот руля. Страх. Тьма. Milau, это лишь мое мнение, но мне кажется, из этого текста получилась бы неплохая аннотация. Для пролога три строчки все же маловато. А вообще, мой совет таков, что выдумывать пролог специально, лишь бы был, и не нужно. Если он необходим, вы сами это почувствуете - без него просто история не пойдет. Статью S Gal выше вы ведь уже прочли? В ней отлично все рассказано как раз |
|||
Сделать подарок |
|
Sad Memory | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Май 2016 13:02
Milau писал(а):
Впервые написала пролог, получился вот такой. Лена Я вот тоже думаю, что это больше подошло для аннотации, такое себе краткое содержание. Еще мне напомнило, как мы в школе план к сочинению подготавливали. Но по мне это не пролог, честно Если бы я, вдруг, решила написать пролог (я их не люблю), то наверно начала бы, как раз с конца, что-то типа того: Перед тем как наступила темнота, я сделала неверный выбор... свернула не туда... ну и т.д. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 223Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Леди Лаура | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Май 2016 14:05
Уважаемых авторов поздравляю с 10 летием этого форума.
От всей души желаю творческих успехов. И авторам, и редакторам. Каждый день хожу в раздел "Собственное творчество" и как я радуюсь обновлениям. Творческих успехов, вдохновения и читателей. Всем удачи! _________________ За аву благодарю Aditi Rao и за комплект спасибо Лелешне |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Май 2016 17:18
Anastazia писал(а):
Milau, это лишь мое мнение, но мне кажется, из этого текста получилась бы неплохая аннотация. Для пролога три строчки все же маловато. Sad Memory писал(а):
Я вот тоже думаю, что это больше подошло для аннотации, такое себе краткое содержание.
Еще мне напомнило, как мы в школе план к сочинению подготавливали. Но по мне это не пролог, честно Спасибо Настя и Аня, ваши комментарии мне важны. Прочитать то я прочитала, но, наверное, все-таки не поняла... Бывает. Кстати про школу, всегда писала планы к сочинениям, наверное, отсюда и вышло коряво. В общем спасибо. Я подумаю как это его лучше переделать Просто было интересно или получится... Не получилось, первый блин комом, как говорится... neangel писал(а):
только хотела я рот раскрыть по поводу пролога, как ты заявила, что здесь только "няшки" одни... Я - нифига не "няшка"... потопала я, пока не успела поранить еще парочку творческих душ Немного напугали, со своим не "няшка"... О, май гад, неужели все настолько плохо?! Ну это я так... Когда только начинаешь, немного сложно понять твое оно или нет. Сидела бы за своими расчетами, да и делов-то... Но нет прусь, а может оно и не надо вовсе... В общем всем спасибо! Леди Лаура писал(а):
Уважаемых авторов поздравляю с 10 летием этого форума.
От всей души желаю творческих успехов. И авторам, и редакторам. Каждый день хожу в раздел "Собственное творчество" и как я радуюсь обновлениям. Творческих успехов, вдохновения и читателей. Всем удачи! Присоединяюсь к поздравлениям! Чтобы всегда муз был рядом, чтобы вдохновение никогда не покидало и силы на все хватало!!! _________________ Ава от Elenawatson. Спасибо Леле!:* |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Май 2016 14:14
Всем субботний привет!
neangel писал(а):
Вы фактически рассказали целую историю, само спойлер, если хотите. Это часто говорит о беспомощности автора, без обид, равно, как и аннотация, которая рассказывает весь сюжет романа. Хм, а я поняла, что сама история начнется как раз после того, что описано в прологе Лены (поправьте, автор, если я не права). Наверное, это все же была предыстория, а не спойлер Peony Rose писал(а):
А. Бирс. Сальто мистера Свиддлера Что-то все как-то молча обошли текст, предложенный Элли - а тренинг и правда интересный. Мы жеь для этого здесь все и собрались. Peony Rose писал(а):
Какие приемы использовал автор, чтобы привлечь и удержать внимание читателя? Насколько динамично развивается действие? Насколько неожиданным стал для вас финал - и почему вы его не ожидали? Любопытный такой рассказ в стиле абсурда и, тем не менее, вполне реалистичный. Не знаю, правильно ли я поняла задание, но попыталась найти литературные техники, которые здесь применил автор. Вообще я насчитала всего одну, макгаффин. И то, это не предмет, а человек, Боулз, но именно на нем завязан весь сюжет. Читатель понятия не имеет, чем Боулз так ценен рассказчику и почему его необходимо спасти, но узнать это очень хочется, как и то, зачем он застрелил индейца - поэтому интерес не ослабевает до конца. Хотя в конце нам автор показал фигу, так что я расстроилась. Конечно, подкупает и то, что мы сразу окунаемся в сюжет, никакой воды, никакой предыстории. Насколько знаю, это не слишком характерно для литературы именно того времени, но в нашей современности это должно стать прямо таки золотым правилом писателя, особенно начинающего. Что касается неожиданного финала - я догадывалась, что Боулза не спасут, но как именно все обернется, не подозревала)) Забавный рассказ. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Май 2016 14:37
...и вот тут надо сразу сказать, что такое "макгаффин" )))
Вики Посмотрели Anastazia писал(а):
мы сразу окунаемся в сюжет, никакой воды, никакой предыстории. Насколько знаю, это не слишком характерно для литературы именно того времени, но в нашей современности это должно стать прямо таки золотым правилом писателя, особенно начинающего Согласна Нет, конечно, очень хорошие, сильные авторы могут себе позволить длинные прологи с витиеватыми отступлениями, но... это уже определенный уровень ) А в общем и целом - "историю надо рассказывать с первой строчки", как писал Луис Ламур ) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Мася | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Май 2016 21:44
Тут вроде бы интересно)) Оставлю сообщение, чтоб тему не потерять)
Статья про прологи понравилась, спасибо! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 830Кб. Показать --- Жить нужно либо с юмором, либо с психиатром. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 23:51
|
|||
|
[11962] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |