Я догадывалась, нет, знала, что рано или поздно мне придется выполнять условия соглашения, которого достиг Ханиил, мой муж и мои бывшие… Хозяева. Однако, когда постоянно живешь в состоянии напряжения, оно теряет свою остроту, и ты попросту отмахиваешься от угрозы, которая никуда и не думает уходить. Она просто выжидает, когда ты расслабишься окончательно, чтобы нанести роковой удар.
Я молча стояла, рассматривая прижавшихся друг к другу мужчину и женщину. Мужчина даже во сне заявлял на неё права, обхватив сильной рукой за талию. Женщина в ответ прижалась к нему, устроила голову на его груди, выказывая доверие.
Чудно было увидеть себя со стороны. Однако поскольку я лишь душа, на время покинувшая физическую оболочку, то могла позволить себе это развлечение. Вряд ли в ближайшее время у меня будет для этого повод. Меня призвали для выполнения заданий.
Нельзя никому доверять. Не поворачиваться спиной. Не умирать.
Последний пункт меня беспокоил, потому что я не имела ни малейшего понятия ни чего ожидать, ни с чем придется столкнуться. Я была уверена лишь в том, что хочу оплатить счет и жить дальше, не опасаясь ухватить уголком глаза опасно замаячившего сбоку от меня призрака.
Потому что не смогу иначе. Потому что не хочу. Потому…
Огромное зеркало слева от меня засеребрилось и пошло рябью. Мгновение спустя от него стало исходить бледное сияние.
А вот и мой проход. А я уж стала опасаться, что они попробуют проникнуть в наш дом, и среагирует магическая защита. Все проснутся, состоится разрывающее душу прощание…
Идиотка!
Все продумано до мелочей. Мелочи – вот что могущественные силы никогда не оставляют на самотек, потому что в игре за мировое господство именно одна мелочь может низвести на нет многовековые усилия.
Я не стала забивать себе голову ненужными философствованиями, облачилась в эластичный кожаный комбинезон, прикрепив на бедрах два заговоренные мужем кинжала. Что поделать, я сентиментальна, предпочитаю сталь пулям и лазерам.
Я бросила прощальный взгляд на мирно спящих влюбленных.
Если я вернусь…
Даже думать не смей!
Ты вернешься! И другого варианта просто не дано!!!
Я развернулась и, не оборачиваясь, вошла в зеркало.
В ушах слегка зашумело. На миг я оглохла и ослепла. Побочное действие путешествия сквозь порталы.
Я еще не рассмотрела, куда меня занесло, когда услышала голос из прошлого:
– Ну здравствуй, крошка. Я же говорил, что мы встретимся.
Мгновенно крутанувшись в сторону звука, при этом положив правую руку на кинжал, я холодно заметила:
– А я говорила, что это случиться в аду.
* * *
– А ты неплохо сохранилась, – хмыкнул Невин.
Моя бровь снисходительно поднялась вверх. Я не собиралась отвечать на глупые вопросы.
Невин был таким же слугой-убийцей, как и я, с тем лишь отличием, что ему нравилась эта работа, а сила и власть, которыми он обладал, поддерживали его непомерно раздутое Эго. Тот факт, что он лишь лакей на побегушках, мало его волновал. А вот возможность кого-то помучить по-настоящему заводила его.
Хотя пару раз это завело и меня, иначе мы бы с ним не были любовниками.
– Почему ты? – невозмутимо поинтересовалась я, рассматривая входы по обе стороны от нас.
– Ты не рада меня видеть? – Невин заткнул большие пальцы рук за пояс.
Я пожала плечами.
Какая в сущности разница? Он или кто-то ещё. Единственное, чего мне хотелось, – поскорей закончить со всем этим и вернуться обратно. Скользнуть в своё тело, сонно потереться щекой о грудь Повелителя и сказать себе, что это было просто кошмаром.
– У нас есть пара минут. Как насчет потереться сосками в знак встречи? – раздалось совсем близко от меня.
Я одернула себя. Забудь о муже. О привязанностях. Друзьях.
Стань хищницей, которая ничего не упускает из виду, мгновенно реагируя на малейшие изменения. В противном случае можно оставить любую надежду вернуться назад. В этом мире нет места слабости, сочувствию или сожалению. Ты или наверху пирамиды, или гниешь у подножия.
– Мой дружок помнит тебя, – тем временем продолжал мой провожатый. – А ты не забыла, какой он длинный и толстый?
– Невин?
– Да, крошка.
– Если у тебя достанет длины, трахни себя в задницу, – повернувшись к нему лицом, посоветовала я.
Невин вспыхнул и зарычал.
– Считаешь, что стала недосягаемой для меня? – Он схватил мою руку и больно сжал. – Хоть ты и не физически покинула свой мир, но здесь ты такое же существо из плоти и крови, как эти стены. Я могу с легкостью перерезать тебе шейку, как курице, и...
– Всегда подозревала тебя в склонности к зоофилии. – Я вырвала руку. – Хватит! Я здесь не из-за тебя. До сегодняшнего момента я и не вспоминала о тебе, так что если хочешь предаваться воспоминаниям, будь добр, сделай это без меня. Задание. Вот ради чего я пришла сюда. Так что либо ты мне его сообщаешь, либо катись ко всем чертям!
Невин молчал. В оглушительной тишине мы сцепились взглядами. В моей прошлой жизни у меня иногда возникал вопрос: кто из нас победит, реши мы с ним сцепиться по-настоящему? Мы оба были опасными противниками и наш опыт был почти равным, хоть Невин и заступил на службу чуть раньше меня. Но и он, и я знали, что за это нас обоих жестоко накажут, и далее словесных перепалок дело не пошло.
Невин хмыкнул.
– Ты всегда была гордой сучкой. Буду рад повторить, что сейчас и на всем протяжении пути ты столь же смертна, как и раньше. Так что будь внимательней. И ещё. В случае если ты решишь убить меня, списав всё на банальное совпадение, тобой займутся палачи из подземелий.
– Вот никогда не думала, что ты меня боишься, – не сдержалась я.
Невин нахмурился.
– Не льсти себе. Я лишь довожу до твоего сведения некоторые детали предстоящей операции. Так сказать, предостерегаю. Ладно, идем. – С этими словами он развернулся и пошел к одному из тоннелей.
Пусть считает, что последнее слово осталось за ним. Не это сейчас главное.
– Куда мы направляемся? – Я следовала за ним на некотором отдалении.
– Делать нашу работу.
Я хотела поправить Невинна, что это более не моя работа, но передумала.
– А поконкретней?
Невин обернулся через плечо:
– Раньше ты не задавала столько вопросов.
– Теперь задаю.
– Все как обычно: нам предстоит забрать одну вещицу в одном из миров.
– А поконкретней?
– Коробочка 5*5 см из темного пластика.
– Очередной амулет? – Так мы раньше называли вещи, обладающие магическими свойствами, которые предназначались для лаборатории Хозяев.
– Почти. Очередная находка безумного ученого. Он пока даже не подозревает о том, насколько разрушительна его игрушка.
Невин вошел в проход и остановился перед каменной стеной. Он нажал на определенные камни, и по стене побежала рябь, сменившаяся серой дымкой.
– Буду рад вновь увидеть тебя за работой, крошка. – Сказав это, Невин шагнул в туман.
Я вздрогнула.
Когда-то меня мало волновало, кого придется убить или покалечить, чтобы получить нужную вещь. Сейчас этические вопросы вспыхнули во мне.
Я не такая как раньше. Я не хочу быть такой, какой была. И я ею становиться не собираюсь. Коробочка так коробочка. При этом вовсе не обязательно кого-то увечить.
Решив придерживаться этой мысли, я вздернула подбородок и пошла следом.
* * *
Обычная гостиная. Судя по развешанным на стенах фотографиям, в этом доме проживает счастливая семья. Представив, что они сейчас дома, я вздрогнула. Как пить дать нужный нам ученый – их отец. А выбивать у него признание на их глазах... Это надолго повергнет их в состояние шока. А что если?..
– Их нет, – озвучил мои мысли Невин. Он стоял возле небольшого бара, наливая себе янтарную жидкость в бокал. – Можешь расслабиться. Плевое дельце.
– Кто здесь? – послышалось из открытой двери в залитый солнцем внутренний дворик. Раздались приближающиеся шаги. – Это ты, дорогая?
– Ответишь? – продолжал ёрничать Невин, смакуя напиток. – Милый, я пришла.
– Заткнись!
Ситуация начинала действовать мне на нервы.
Спокойно, спокойно. Вдох-выдох. Расслабься, а не то нарубаешь дров и будешь потом казнить себя. Пока помалкивай, а дальше видно будет.
– Ты, наверное, забыла… – Мужчина лет 50-ти резко замер в проеме двери. Радость на его лице померкла и сменилась недоумением, смешанным с испугом. – Кто вы такие? Что вам здесь нужно?
– О, не волнуйтесь, – театрально начал Невин. – Мы совсем ненадолго. Нас интересует ваше изобретение.
Теарус.
– Вы из общества патентов и изобретений? – предположил мужчина. Было заметно, что он немного расслабился.
– А вы Олас Норвег? – спросил в ответ Невин.
– Да, это я.
– Мы из другой организации, которая тем не менее весьма заинтересована в вашем творении.
– Не понимаю. – Олас был явно сбит с толку. Он продолжал стоять возле двери, вместо того чтобы вприпрыжку бежать к телефону и вызывать полицию. Безобидный ученый, создавший на свою беду этот
Теарус. – Я никому не могу продемонстрировать
Теарус, пока не будут улажены формальности с его патентированием.
– Но мы вовсе не посмотреть его хотим, – взмахнул руками Невин, чудом не расплескав выпивку. – Мы хотим его забрать.
Олас потерял дар речи. Он переводил недоуменный взгляд с меня на Невина, стараясь сообразить, что происходит.
– Дай мне искатель, – потребовала я у Невина, чувствуя, что вскоре беседа утратит свой шарм и вместо слов в ход пойдут кулаки и заклинания.
– Упс, крошка, кажется, я его забыл, – невинно заметил Невин.
Колокольчик тревоги подал в моей голове первый звонок.
Ни один из нас не отправлялся на работу без искателя – небольшого камня, который позволял найти интересующий нас предмет в крайних случаях. Он менял цвет по мере приближения или отдаления от нужного предмета. Иногда случалось то, что было трудно предусмотреть: жертва испускала дух задолго до того, как отдавала нам необходимое, или же в дело вмешивались обстоятельства, ставящие под угрозу всю операцию. И чтобы Невин “забыл” взять искатель – такого просто не могло быть.
Вернее, было сейчас. Но для чего ему это понадобилось? Чтобы я накинулась на ученого? Ведь всем известно, что загнанные в угол люди готовы на всё.
– Если вы не покинете мой дом, я вызову полицию. – Голосу Оласа недоставало напора.
– Она приедет и без тебя, – заверил его Невин. – Где
Теарус? Последний раз спрашиваю по-хорошему.
Я так и думала. Вот она, точка отсчета, когда мне предстоит сделать выбор: заполучить желаемую свободу любой ценой или же сохранить человечность и попробовать переубедить Оласа в неизбежности потери его изобретения.
– Мистер Норвег, я понимаю вашу растерянность, однако ответьте мне честно: стоит ли ваше изобретение жизни вашей семьи?
– Конечно нет!
– А вашей жизни?
– Но это может стать огромным скачком вперед для науки! – возразил Олас, начав жестикулировать. – Вы не понимаете…
– Это ты не понимаешь, – заметил Невин, нанося Оласу невидимый обычному глазу удар по лицу.
Тело Оласа взмыло в воздух и стремительно понеслось в стену. Я успела лишь смягчить столкновение, насколько это было возможно.
– Больше так не делай! – зарычал Невин.
– Не указывай мне! Я смогу достать
Теарус и без применения насилия, – Я пошла к постанывающему Оласу.
– Забавно будет посмотреть на это.
Я оставила его реплику без внимания, сосредоточившись на том, что могу спасти жизнь этого человека. Я присела на корточки рядом с пытающимся прийти в себя Оласом.
– Мне жаль случившегося, но смею предупредить, что дальше будет только хуже. Если вы отдадите нам прибор, все закончится. Вы сохраните жизнь. Пройдете рука об руку со своей женой, сможете наблюдать, как взрослеют ваши дети. Внуки.
– А потом откинете копыта, – хмыкнул Невин.
Я бросила на него испепеляющий взгляд и продолжила:
– Простое человеческое счастье не может сравниться ни с чем.
– Вы правы, – прошептал Олас, приоткрыл глаза. – Но если
Теарус попадет в руки террористов, которые на его основе соберут бомбу и сбросят её на мирное население? Я никогда не смогу простить себе этого.
Я понимала его. Чувствовать себя виноватым в смерти ни в чем не повинных людей, знать, что ты мог предотвратить это и струсил перед лицом опасности – тут хоть в петлю лезь. Олас был высоконравственным человеком. Такое сейчас нечасто встретишь среди людей.
Я решила зайти с другой стороны.
– Я могу дать вам слово, что ваше изобретение покинет этот мир. Я думаю, вы догадались, что мы не совсем с вашей планеты.
– Вы инопланетяне?
– А ты сам когда-нибудь видел инопланетян? – хмыкнул за моей спиной Невин.
– Мы из параллельного мира, – ответила я.
– Тогда зачем оно вам? – удивился Олас. – Если вы можете совершать переход в другие миры, значит, ваша наука ушла намного вперед.
– Это так. – Мне в голову пришла одна идея. – Буду с вами откровенной, Олас: если ваше изобретение останется здесь, то вскоре начнется Мировая война, только намного масштабней и разрушительней. Погибнут не только люди – будут стерты до основания целые материки. Цивилизация погибнет. Горстка оставшихся в живых едва сможет поддерживать свое существование. Кроме того, это отразится на межпланетном балансе, и произойдут сдвиги, из-за которых погибнут другие межпланетные цивилизации. Разве этого вы хотели, когда создавали свое творение?
В комнате воцарилась гнетущая тишина.
Я видела ужас в глазах ученого, его растерянность. Понимала – я нагородила ему ерунды, нарисовав Апокалипсис, который не произойдет. Да, я пыталась запугать его, чтобы без боли и страданий для Оласа заполучить
Теарус и дать ему веру, что он поступил правильно и при этом остался жить.
Наконец, Олас заговорил…