Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Очень раздражает

hemp-boy:

Почитал я эту статейку про средневековую гигиену. Насчет испражнений в общественных местах... Ну не верю я! Ни в одной человеческой культуре, перешедшей рубеж первобытно-общинного строя, подобное невозможно. Не верю я, что люди не купались в речках и озерах. Не верю, что не мылись ни разу в жизни. Если неделю не помоешься, чешешься не переставая, какой уж тут годами. Очевидно, что гигиене придавали меньшее значение, но не до такой уж степени.

...

Verka:

Allex писал(а):
Ага, а забыли выражение французов - что естественно, то не безобразно, а вместе с ним - волосатые ноги, подмышки и усы у женщин.

У тех же французов есть выражение - была бы фигура, лицо нарисуем. Какая уж тут естественность...

...

Lady Devil:

Прочитала статью о гигиене. Что-то всё как-то кошмарно. Мыться один раз в жизни! Что-то не очень верится. У такого человека видок теперь был не хуже, чем в фильме ужасов.

Verka писал(а):
У тех же французов есть выражение - была бы фигура, лицо нарисуем. Какая уж тут естественность

В этом высказывании есть доля истины.)))

...

Женевьева:

hemp-boy писал(а):
Почитал я эту статейку про средневековую гигиену. Насчет испражнений в общественных местах... Ну не верю я! Ни в одной человеческой культуре, перешедшей рубеж первобытно-общинного строя, подобное невозможно. Не верю я, что люди не купались в речках и озерах. Не верю, что не мылись ни разу в жизни. Если неделю не помоешься, чешешься не переставая, какой уж тут годами. Очевидно, что гигиене придавали меньшее значение, но не до такой уж степени.

Почитайте книгу Джеймса Клавелла "Тай-Пэн". Она не о французах, а об англичанах. Но суть одна - Европа, мягко говоря, была антисанитарной

...

hemp-boy:

Да знаю я, что Европа была антисанитарной, не спорю с этим. Но вот то что, извините за грубость, люди срали в церкви не прерывая разговора, явный перебор. Embarassed

...

Ириша П:

Verka писал(а):
У тех же французов есть выражение - была бы фигура, лицо нарисуем.

Сразу вспомнился замечательный мультик Гарри Бардина " Серый волк & Красная шапочка" . Там французская бабуля , абсолютно безликая, блеклая и лысая путем нанесения макияжа и надеванием парика превратилась в нормальную мадам. Нарисовала себе губы, наклеила ресницы , подкрасила глаза и вперед с песней.

...

Рина:

hemp-boy писал(а):

Lady Devil писал(а):
Прочитала статью о гигиене. Что-то всё как-то кошмарно. Мыться один раз в жизни! Что-то не очень верится. У такого человека видок теперь был не хуже, чем в фильме ужасов.

А нам это еще в школе на уроках истории рассказывали,до сих пор помню, так что я этой статье верю и ничего удивительного не вижу) даже помню как нам говорили, что знатные люди мылись три раза в жизни: при рождении, на свадьбу и перед погребением(т.е. уже труп мыли). И про выливанием горшков из окон и полные испражнений канавы тоже рассказывали. И про моду на высокие прически у дам, когда они,чтобы эту прическу удержать смазывали волосы салом и что в этих прическах бывало(хотя и не часто,это скорее исключение) кроме блох и вшей заводилась еще и мелкая живность типа мышей (для меня это несколько фантастически звучит, но на уроках истории преподавательница об этом говорила и я ей верю)...это для нас все звучит дико, а они другой жизни просто не знали. Так что жизнь в прошлые века только в романах и фильмах выглядит красиво и романтично)) и уж точно лучше жить в наше время, а не в то)) так что меня не особо раздражает в романах то, что все главные герои часто моются и ходят чистые)) уж лучше так, чем читать о грязных, вонючих героях, которые ко всему прочему еще имеют вшей и блох)) и лучше читать про всяких умелых целительниц, которые героев с помощью травок и настоев ставят на ноги, чем про кровожадных врачей, лечащих кровопусканием, крайне жесткой ампутацией и каленым железом) все-таки я читаю романы чтобы отдохнуть и получить удовольствие от любовной истории и совершенно не хочу читать всякие ужасные реалии того времени))

...

Nira:

Рина писал(а):
это для нас все звучит дико, а они другой жизни просто не знали.

Абсолютно согласна! Никакого "Гламура" в средневековье да и позже не было! А вши, клопы, мыши в прическах и ночные горшки с опорожнением прямо на улицу были! Но об этом читать совершенно не интересно! Wink
Рина писал(а):
совершенно не хочу читать всякие ужасные реалии того времени))
prv

...

uyla:

В романе Деверо"Рыцарь в сияющих доспехах",автор подробно описывает жизнь в средневековье,приближенно к натуральному.Читала и романтического настроя,честно сказать, не было,да и вообще от романа остался какой-то неприятный осадок.

...

Allex:

Рина писал(а):
А нам это еще в школе на уроках истории рассказывали, до сих пор помню

Я тоже помню, у нас еще историк - парень молодой был, он так прикольно рассказывал. Особенно четко запомнила, когда он рассказывал про рыцарей за столом.
Что-то вроде: поел, активно чавкая, потом харкнул, сморкнулся, смачно вытерся рукавом, хлопнул по заднице или поцеловал служанку, а то и свою леди (невесту, жену), упивщись - блеванул, не отходя от стола, а в конце вырубился, где стоял или сидел. (простите, за некоторые подробности, но он, реально, так и рассказывал).
Рина писал(а):
в романах то, что все главные герои часто моются и ходят чистые)) уж лучше так

Я хоть, тут статью и приводила, но активно присоединяюсь к словам, потому что пусть это будет красивая сказка, как я всегда говорю о любовных романах, чем жестокие реалии жизни. Ведь в книгу мы залазим, чтобы как раз от этих реалий и отдохнуть.

...

uyla:

Полностью с вами согласна,приходишь с работы хочется всех порвать,включая мужа,а книги хоть как-то помогают отключиться от реальности.

...

Язычница:

Я занимаюсь верховой ездой и неплохо разбираюсь в уходе и содержании коня. Поэтому меня раздражают "перлы" авторов пишущих историч., романы, и видевших лошадь только на картинках.

"мы скакали галопом всю ночь по лесу"

По лесу даже днем носится галопом - занятие весьма экстремальное, ночью - практически самоубийственное.
Резвым галопом, лошадь может двигаться достаточно непродолжительное время (десятки минут, смотря какая лошадь) потом требуется отдых, в не зависимости от того ночь или день. Так что "скакать всю ночь" - по любому не получится если лошадей не менять.

"...я потянула за уздечку, поворачивая..."

Потянуть, сидя на лошади, можно ТОЛЬКО за повод (и не за вожжи вы не в телеге сидите ). Уздечка - это вся совокупность ремешков и железок, надеваемая на лошадиную морду. Кстати, удила (они же "трензель"), за которые тоже почему-то очень любят дергать герои, находятся во рту у лошади, и тянуть за них проблематично.

"Описав на бешеной скорости десяток кругов вокруг школы, мы спешились. Отвели Луну в стойло ..."
Побегавшую лошадь надо отшагать, дать остыть, продышаться... Определений много, суть одна - после бешеной скачки лошадь нуждается в сеансе спокойного шага. Иначе дело пахнет инфарктом и прочими сосудистыми. Я, конечно, понимаю, что к'яарды выносливы, но надо же быть милосердными к животине.

Кстати, кормить сразу после длительного, или быстрого, или и то и другое, перехода лошадь тоже нельзя. Минимум час постоять спокойно в деннике или в лесочке и прийти в себя. Грозит коликами - народное название "заворот кишок" и прочими прелестями, нередко приводящими к летальному исходу. Поить тем более категорически.

Помнится, у Белянина есть что-то вроде: "мы мчались манежным галопом..." Умоляю, не злоупотребляйте красивой терминологией, если не знаете, что она означает. Манежный галоп - это, логично, галоп, приспособленный к манежу. Точнее, для езды в ограниченном пространстве. Еще точнее, это именно то, что Вольха писала про Ромашку, когда они дружно галопировали, практически не сдвигаясь с места. И уж мчаться им ну никак.
Кстати о терминологии. На всякий случай. Лошадь - она же кобыла. Конь - он же жеребец или мерин. Мерин - кастрированный жеребец. Способности к спариванию не теряет, что бы там не думали шибко умные. Просто утрачивает большую к этому охоту и возможность плодиться. Идеальный вариант в массовых походах, даже лучше кобыл - спокойнее и умнее. (Я и сама феминистка, но таковы грустные факты).
Лошадь, как и любое другое существо нуждается в гигиене. Перед оседлыванием ее надо хотя бы смахнуть - пару раз провести по спине щеткой - иначе попавшая под седло соринка натрет кровавые мозоли. И чистить полноценно коней тоже надо хотя бы раз в день. Так что "зашел и поседлал" тут не пройдет.
Накладывание седла на спину называется именно "поседлал", а лошадь - оседланная или поседланная. Никаких "запрячь". В упряжи ходят крестьянские клячи перед телегой. Застегивается седло на подпругу. Это полоса кожи или ткани, скорее даже ремень. Порядок одевания коня: первым делом уздечка, всегда. Чтобы не удрал. Потом вольтрап - тряпка на спину, потник - необязателен, войлочный или из другого толстого материала, чтобы не натереть седлом спину - и собственно седло.
"Яблоки" на шерсти - пятна другого оттенка шкуры, в основном на крупе и боках - признак здоровья и хорошего содержания. Фразеологизм - "в яблоках". Никаких серых "с яблоками", разве что в зубах. Бывают ещё "конские яблоки" - но они больше на дороге валяются.
Кстати, что они жрут. Отруби, овес (обычно в смеси). Траву, сено - но только как закусь и витамины. На подножном корму долго не протянут - вы никогда не пробовали посидеть на диете из витаминных таблеток? Яблоки, морковь - килограммами. Сахар - не больше коробки рафинада, а то попа слипнетсяSmile На любителя - арбузные корки, банановые очистки, огурцы, сухари. Свежий хлеб - ни в коем случае, те же пресловутые колики.
Рысаков во времени мечей и копий по определению быть не может, разве что в очень альтернативном. Выведена порода в начале 16 века. Могут быть в средние века породы верховая или упряжная (она же тяжеловоз). Рысаки очень не любят (точнее, строение тела не позволяет) переходить на галоп, а если все же приходится, делают это в весьма специфической манере. Когда они разгоняются , а потом меняют аллюр на галоп, скорость обычно снижается.
Аллюр - вид движения лошади. Бывает шаг, рысь, иноходь и галоп.
Иноходец- это НЕ порода. Это специфическая рысь, которая может проявиться у любой лошади, но чаще всего бывает у рысаков. Нормальная рысь - ноги двигаются по диагонали - одновременно шагают правая передняя и левая задняя, и наоборот. Иноходь - шагают каждая сторона попеременно - то есть левые передняя и задняя, потом правые. Иноходь мягче обычной рыси, и слегка качает из стороны в сторону. Иноходцы менее устойчивы в поворотах, но развивают большую скорость на рыси.
За повод потянув, лошадь можно только остановить. Если за повод дернул, а она пошла, то скорее всего она не пошла, а встала на свечку. Больно же скотинке! С поводьями обращаются вежливо и деликатно, как с тухлым яйцом, не забывая, что во рту у коня все же железо. Чтобы конь пошел, надо слегка сдавить бока шенкелем.
В случае если конь понес, не советую героиням (они чаще всего этим грешат) хвататься за шею. На худой конец, можно за гриву. Или за седло. Хотя в последнем случае, случись что с подпругой, улетишь вместе с ним.
Меня всегда умиляли специалисты, могущие на глазок определить породу коня. По книге они обычно видят подобное животное впервые в жизни, но тем не менее гордо заявляют, что им подали рысака. (Малинин этим очень грешит) Я понимаю, тяжеловоза - махину с ногами волосатыми от тонкокостной верховой, или пол - тут только внимание нужно и зрение - ещё можно отличить даже новичку. Но вот так подробно, что именно рысак...И не простой наверное, а орловский?
Кормят лошадей с открытой ладони, пальцы без злого умысла захватят вместе с лакомством, если в щепоти давать.
О зрении. Я уже перехожу c измывательствa просто на полезные сведения. Видят они почти на 180 с каждой стороны, но только боковым зрением. То есть прямо перед собой и позади они физически ничего не различают - глаза так расположены. Поэтому когда они хотят что-то рассмотреть, поворачивают голову и смотрят одним глазом.
Кусаются они под настроение. Могут игриво прихватить - и лучше если за куртку, потому что силушку не рассчитывают в большинстве своем, а ее у них немерено. Если же хотят укусить по-настоящему, разозлившись, то спокойно дробят кость. Не откусывают ничего, просто раздавливают - зубы у них плоские, приспособлены для перетирания - травы, ну и всего прочего заодно.
При попадании копытом тоже все зависит от настроения. Оговорю сразу - чтобы увернуться от лошади, решившей вас приложить, надо обладать либо нечеловеческой реакцией, либо таким же везением.

http://samlib.ru/n/ninelx/koni.shtml

...

Verka:

Язычница, спасибо за пост, очень интересно и познавательно.

...

aksentia:

Язычника, спасибо большое. Приятно, когда специалисты четко, ясно и понятно объясняют. А то читаешь иногда бред и не понимаешь этого. А потом гдесь такое скажешь, так засмеют и заплюют. Так что теперь оооооооочень внимательно буду к своим словам относиться. особенно, если вдруг лошадей затрону. Flowers

...

Lady Devil:

Язычница писал(а):
Я занимаюсь верховой ездой и неплохо разбираюсь в уходе и содержании коня. Поэтому меня раздражают "перлы" авторов пишущих историч., романы, и видевших лошадь только на картинках.

Спасибо автору за пост. Я тоже раньше занималась верховой ездой, но недолго из-за нехватки времени, и теперь жалею, что бросила. Потому что ощущение ни с чем не сравнимое.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню