натаниэлла:
Вика - добрый вечер!
Благодарю за разумный и вдумчивый анализ главы.
Виктория В писал(а):Встреча с Мишей Самойловым оказалась неожиданным сюрпризом для меня.
не только для тебя
и ты же знаешь, как я люблю устраивать сюрпризы! радуюсь, что и тут получилось.
Виктория В писал(а): Я-то думала, что он похож на Андрея, такой же самоотверженный рыцарь как наш колдун, а оказалось это циник, майор юстиции и тертый калач, которому ничего не стоит обидеть Леру.
Все познается в сравнении. Я уверена, то в окружении таких самых разных людей - по целям, по характеру, по мотивации - Лера будет ценить то, что для нее Андрей делает, особенно сильно.
Виктория В писал(а):Лично меня воодушевила трезвая оценка Самойловым всего происходящего. Во-первых, такие ошибок и промахов не допускают; во-вторых, есть надежда, что вся это чертовщина с Юмалой, которую усердно впаривают Лере, на самом деле действие психотропных препаратов.
Меня это радует, Вика.
мне кажется, что списывать абсолютно все на Юмалу, на колдовство и бедных чудей, ушедших под землю, как минимум непродуктивно. Не отрицая сверхъестественное, я предлагаю подумать о том, что и за добро, и за зло ответственен прежде всего сам человек.
еще раз повторяю: мистики, реального колдовства в романе - самый минимум. Не удивляйтесь потом, что все окажется не совсем таким, каким оно представлялось. Ну, как всегда
Виктория В писал(а):И еще любопытно знать, как Андрюше спасли жизнь, поэтому жду с нетерпением понедельника.
нас ждут еще три главы с Максом, а потом появится наконец-то Андрей. по времени романа - в ночь на понедельник (сейчас там вечер субботы).
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):мне кажется, что списывать абсолютно все на Юмалу, на колдовство и бедных чудей, ушедших под землю, как минимум непродуктивно. Не отрицая сверхъестественное, я предлагаю подумать о том, что и за добро, и за зло ответственен прежде всего сам человек.
еще раз повторяю: мистики, реального колдовства в романе - самый минимум. Не удивляйтесь потом, что все окажется не совсем таким, каким оно представлялось. Ну, как всегда
А я ведь всерьез верила в Юмалу до разговора Леры с Самойловым.

Вот как ты влияешь на читательское восприятие силой своего искусства.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):А я ведь всерьез верила в Юмалу до разговора Леры с Самойловым.
тогда после разговора с Андреем твое мнение опять переменится.
На самом деле, что-то такое есть... как же без этого-то. Я верю в чудеса и паранормальщину. Но я не знаю, что это.
А уж если автор не знает, ничего внятного вы от него не услышите.
...
Anastazia:
Всем доброго вечера!
Таша, дождалась вечера, чтобы спокойно все прочитать и ничего не упустить - с чашечкой чая опять, да))
Ох, ну и дела пошли... Так Андрей-танкист-особист у нас еще и агент под прикрытием! Очень хочется верить, что это правда. Единственное - половину книги Андрей в отъезде был, теперь вторую половину в тюрьме сидеть будет

Он вообще уже виртуальным каким-то кажется: вроде есть, а вроде и нет его. Но ладно, автору виднее.
Мише Самойлову хочется верить почему-то... надеюсь, он правду говорит. Но опять загадками - у тебя все говорят загадками, Таша

Все намеки он какие-то делает непонятные. Ладно, просто буду ждать продолжения.
Таша, спасибо
...
натаниэлла:
Настя, добрый вечер!
Anastazia писал(а): Так Андрей-танкист-особист у нас еще и агент под прикрытием! Очень хочется верить, что это правда.
правда. Хотя и не вся.
Anastazia писал(а):Единственное - половину книги Андрей в отъезде был, теперь вторую половину в тюрьме сидеть будет
Ха, насмешила
нет-нет, Андрей в тюрьме не задержится. Недосуг ему там сидеть. Леру спасать надо. Он же, в отличие от Миши, в сказки не только верит, но и живет в них, так сказать.
Anastazia писал(а):
Мише Самойлову хочется верить почему-то... надеюсь, он правду говорит. Но опять загадками - у тебя все говорят загадками, Таша
а зачем ему врать, Настя? Он следователь, Лера вроде как тоже на стороне закона, преступников на чистую воду хочет вывести. Он ей не доверяет как журналистке, не понимает до конца, почему она тут оказалась, потому и не откровенничает. Но было бы странно, если бы он ей все сразу бы и выложил, не так ли?
и где Миша загадками говорил? никаких ребусов, все четко, ясно обозначил.
он же не виноват, что Лера сама ничего не знает о прошлом Андрея. О уверен, что они давно знакомы.
Спасибо больше за отзыв!
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):нет-нет, Андрей в тюрьме не задержится. Не досуг ему там сидеть.
Ну и хорошо, я уже соскучилась по нему
натаниэлла писал(а): Хочу вас предупредить, – продолжил Михаил, – не знаю, что там между вами происходит, почему вы то сходитесь, то расходитесь, но если опять начнете отвлекать его от работы, мне придется принять меры. Давайте не будем мешать друг другу.
Ну, вот этого я например не поняла - такое ощущение, что он и правда Леру с кем-то перепутал. Куда и зачем ездил Андрей тоже толком не рассказал - неужели это такая тайна? Все в Карелии это знают уже, наверное, кроме нас и Леры

ну да ладно, я готова ждать, сколько придется.
А не доверяю ему, потому что Лера слишком важная птица здесь - правильно, сама Юмала ее избрала. Вполне объяснимо, почему все хотят к ней в доверие втереться.
...
натаниэлла:
Anastazia писал(а):Ну, вот этого я например не поняла - такое ощущение, что он и правда Леру с кем-то перепутал. Куда и зачем ездил Андрей тоже толком не рассказал - неужели это такая тайна? Все в Карелии это знают уже, наверное, кроме нас и Леры
ну да, это прошлое Андрея, о котором Лера понятия пока не имеет.
но вот выяснила уже, что когда-то Андрею жизнь спасли, уже что-то. Будет знать, о чем его потом спрашивать
на самом деле, куда и зачем ездил Андрей - это тайна. Никто не знает. Если узнают - отнимут.
Думаю, он и Мише не сказал, придумал что-то, отмазку какую.
Anastazia писал(а):А не доверяю ему, потому что Лера слишком важная птица здесь - правильно, сама Юмала ее избрала. Вполне объяснимо, почему все хотят к ней в доверие втереться.
по идее, Самойлов в Юмалу не верит, потому и не разглядел в Лере ничего примечательного. Не въехал, из-за чего весь сыр-бор с нею разгорелся.
про то, что жертва на Купалу планируется, у него сведения есть, но там другой человек указан. Андрей не сказал ему, что Лера там к нему бонусом идет, потому что намерен Леру от этой участи спасти. Но Мише знать о том не положено
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Цитата:Твоей «Сарафармой» кто-то заинтересовался на самом верху, завели уголовное дело, но, сама понимаешь, распространяться о деталях я теперь не имею права, – так заканчивал Петя свое письмо. – Однако когда я, уже в частном порядке, поинтересовался, почему на роль эксперта был выбран именно я, следователь упомянул в том числе и твое имя.
дела Петя-химик не видел, кто завел его - тоже.
Нат, от твоего объяснения, с учетом предыдущего ответа, положение дел не прояснилось. Нет, если это был намек, то я все сразу поняла. А если нет, то стало еще непонятней.
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):Нет, если это был намек, то я все сразу поняла. А если нет, то стало еще непонятней.
Таня, потерпи до финала, там все разъясниться. В том числе, и откуда московский следователь имя Леры услышал)))
...
Элен-ка:
натаниэлла писал(а):У Миши - работа. Кто ему Лера, чтобы о ней особую заботу проявлять?
У меня претензии к Самойлову потому, что Андрей его так рьяно описывал Лере, мол, "не бойся, он присмотрит и защитит, пока меня не будет". А что в результате? Лишь вопросы: что Лера делает в Карелии, - и советы не совать нос, а ещё лучше уехать. Андрей возложил на него ответственность за Леру, а на деле никакой ответствености-то и нет.
...
Анастасия Благинина:
Ната, спасибо за продолжение!

. Андрею не повезло, увы

. Михаил-интересный персонаж, занятный, но на месте Никольского я бы ему не доверяла. Лере всё труднее решить, на чьей она стороне. Макс вряд ли изменится. Он привык врать и использовать людей в своих целях.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Лена,
Элен-ка писал(а): Андрей возложил на него ответственность за Леру, а на деле никакой ответствености-то и нет.
Миша для Андрея тут единственный союзник, которому он может стопроцентно доверять, других нет. И скажу сразу: если бы Лере по-настоящему что-то угрожало, он бы и сам не уехал. поползновения Макса не в счет, от них никто не умер. А так и Мише, и Андрею известно, что основные события запланированы на 28 июня, до которых больше недели.
Другое дело, что Миша не верит во все эти колдовские штучки. Его опыт по раскрытию преступлений на религиозной почве говорит ему о том, что в сектах нет ничего сверхъестественного, что объявленные "концы света" не случаются или случаются исключительно для тех, кого спровоцируют на самоубийство и тп. Андрея он знает как человека, прошедшего спецподготовку. может быть - с повышенными экстрасенсорными способностями, но вот в порталы, Юмалу, колдовство Миша не верит.
и потом, мы не знаем, о чем именно просил Мишу сам Андрей. Понятно же, что ни помешать ее просыпающемуся дару, так сказать, ни соблазнам, которыми ее окружает Макс, Самойлов не в состоянии.
Настя, спасибо за отзыв!
Анастасия Благинина писал(а):Михаил-интересный персонаж, занятный, но на месте Никольского я бы ему не доверяла.
Больше некому доверять. Миша неподкупен, он будет расследовать преступление, и Андрей это знает.
Но ты правильно чувствуешь: в делах паранормальных Миша Андрею не помощник. Противостоять черным колдунам Никольскому предстоит в одиночестве.
Анастасия Благинина писал(а): Лере всё труднее решить, на чьей она стороне. Макс вряд ли изменится. Он привык врать и использовать людей в своих целях.
лере трудно, потому что она мягкий человек по натуре, ей всех жалко, она старается понять и принять всех. оправдать их поступки.
Да, Макс не изменится кардинально. Но вся проблема в том, что без него и Лера, и Андрей обречены. Лера этого еще не понимает, а вот Андрей понял.
...
Lady J:
Привет, Нат!) А вот мы и встретились с Самойловым) До его появления я по наивности рассчитывала на его помощь Лере, но почему-то сейчас мне кажется, что если помощь и будет оказана, то скорее минимальная. Вообще персонаж достаточно сильный, но чуток холодный, черствый что ли показался. Но в тоже время от него исходит спокойствие и даже уверенность) Но доверия он все-таки у меня не вызывает. Надо к нему еще приглядеться. А вообще хочу сказать, ты мастер интригующий сюжетов.

У меня обычно редко меняются мнения о персонажах в книгах, но тут все по-другому. Бац и сюрприз
Спасибо! Жду продолжения
...
Марьяша:
Ната, леди всех с первым днём весны!
...
llana:

Всем привет!
С началом весны всех! Пусть будет она теплой и нежной!
Да, профессия накладывает отпечаток и на поведение, и на манеру общения. Миша Самойлов не расположил к себе ни читателей, ни Леру. Но оно и понятно - он расследует дело, а Лера для него совсем непонятный фигурант. Вот только удивительно - он ее историю изучил, и ведь видел, что пересечений со старшим Чудиновым нигде не было, а почему-то подозревает в связях.
Интересно, что он знает, что Максим не посвящен в дела семьи(вот только кого - отца, деда Ивана или деда Степана, там ведь интересы разные) и ему может грозить опасность. Но не видит, что Лера, приехав с ним, не может уже одна уехать.
А от рассказа о препаратах Туманцева реально страшно становится. И где гарантия, что на Лере какой-то из них не опробовали? Как вызвали такое видение-поведение?! А если и в жизни такое, это ведь просто ужас...
Только ведь следователь ничего не знает о мистической составляющей. Он как-то несерьезно говорит о приверженцах культа, а ведь там реальная угроза жизни людям назревает. Не представляю, каково Андрею совмещать в себе и долг службы, и свои тайные способности. Не мог же он рассказать Мише, что поехал за артефактом для защиты Леры. Тот его просто не поймет. Вот и обвиняет в нелогичных поступках девушку. Знал бы Миша, что Лера сама, как слепой котенок, во всех этих событиях, что вокруг и с ней творятся. Вот уж точно ни о чем таком она даже придумать не могла, когда сюда ехала. А он о сговоре...
И как обычно, Таша, без новой интриги ты нас не оставляешь: как же хочется узнать, что за спасение Лерой Андрея было. Может, поэтому он так странно на нее уставился при знакомстве? А может, Миша просто что-то напутал, ведь Лера-то не понимает о чем речь? Подождем, когда Андрей разыщет Леру и прояснит хоть что-то.
А сейчас получается, что каждый знает какой-то кусочек, а общий пазл ни у кого не сложен.
Ташенька, дорогая, спасибо большое за продолжение!
...