– Может, сказать: “Мы дома!”? – спросил Невин.
Я обвела комнату взглядом.
Никого. Тишина. Словно хозяин дома спрятался от незваных гостей.
– Ты – вниз. Я осмотрюсь наверху.
– А чего это ты раскомандовалась? – начал Невин, но умолк, перехватив мой взгляд.
Я устала от нашего совместного времяпрепровождения. Меня бесило общество Невина. Я хотела как можно скорее покончить со всем этим. И не дай Бог кто-то встанет на моем пути!
– Мне нравится этот взгляд. Ты напоминаешь мне себя прежнюю. – Невин улыбнулся.
Я хищно улыбнулась в ответ и пошла наверх.
Да, раньше я была такой. Бездушной машиной. Без прошлого. Без будущего. Я потерялась в настоящем. Потеряла надежду на то, что кому-то есть до меня дело. Когда ты в таком состоянии, демоны, что живут в твоей душе, вырываются на свободу, и ты вместе с ними танцуешь безумную пляску неистовства и безумства.
Затем я встретила Ханиила, и всё изменилось. Мое существование. Приоритеты. Ценности.
Я считала, что вырвалась из порочного круга. Начала новую жизнь. Завела друзей. Обзавелась семьей. Тихой радостью семейного очага и общением с подругами. Я не замечала сгущающихся надо мной туч, а точнее, удавки, которая долго и незаметно болталась у меня на шее, чтобы в нужный момент перекрыть воздух.
И вот сейчас я вновь сражаюсь. И не столько с Невином и выпавшими нам на пути препятствиями, сколько, в первую очередь, с самой собой. Та я не прочь вернуть себе силу и сметать неугодных на своем пути – я сегодняшняя напрочь отказывается прыгать в бездну, из которой не будет выхода. Невин прав – то, что некогда кровью и болью было в тебя вбито, невозможно легко забыть.
А потому мне нужно как можно скорее закончить свое испытание и вернуться в окружение, где мои навыки не нужны. Где на меня смотрят как на равную, а не отшатываются или бормочут вслед проклятья. Где меня ценят не за то, сколько боли и страданий я могу причинить, а за то, что хорошего есть во мне.
Заглянув во все комнаты и уголки на втором этаже и не найдя никого, я спустилась вниз, где меня поджидал Невин.
– Наверху никого нет.
– Внизу тоже.
– Ты уверен, что мы туда попали? – Я скрестила руки на груди.
– Конечно уверен. Роуз стрит 3312. Питер Мэллоу. Механик.
– Шутишь? Он то что соорудил? Нет, не говори! Какая в сущности разница. Кроме того обстоятельства, что мы с тобой в доме одни.
– Вижу, не слепой. Сам удивляюсь, куда он мог подеваться. КДавай осмотримся вокруг.
– Как скажешь.
И мы начали поиски. Поскольку дом был пуст, обследованию подверглись близлежащие постройки.
Ничего.
Будто жертву предупредили. Дали возможность сбежать и спрятаться в укромном уголке, не оставив нам ни единой зацепки.
– Слушай! У него же тут неподалеку мастерская. Как же я раньше не вспомнил? – Я сделала вид, что это сообщение не вызвало у меня подозрений. – Скорее всего, он там.
– Показывай дорогу. – Руки машинально незаметно проверили оружие.
Ничем не примечательная серая деревянная постройка встретила нас неприветливым поскрипыванием досок и завыванием ветра.
Мы переглянулись. В этот момент мы общались при помощи глаз, дабы не спугнуть, быть может, притаившуюся в сарае потенциальную жертву.
“Ты уверен?” – спросила я.
“Проверить стоит” – отозвался Невин.
“Тогда вперед”.
“Я налево, ты – направо”.
Я кивнула. Какие бы претензии у меня ни накопились к Невину, я не могла охватить всю площадь целиком. К тому же перспектива оставить Невинна вне помещения меня мало привлекала. Вдруг он решит ради прикола взорвать здесь всё?
Мы тихо проникли внутрь. Разделились и стали тщательно обыскивать метр за метром.
И на всем пути следования меня не отпускало чувство, что я упустила из виду нечто важное. То, без чего не складывались в картину те кусочки мозаики, которые тревожили меня.
Ненавижу это ощущение. Я предпочитала логическую цепь, можно сказать, формулу, в которой каждый компонент находится на своём месте. Это помогает просчитать отклонения, искривления или же возможные варианты развития ситуации, если что-то пойдет не так. А пока что с первой минуты нашей встречи почти все шло наперекосяк.
Мысль оборвалась. Я уперлась в дощатую стену с противоположной стороны сарая.
– Невин, что у тебя? – громко спросила я. Кроме нас с Невинном, здесь никого нет.
– Пусто. А у тебя? – Отозвался Невин откуда-то из середины помещения.
– Аналогично. И что дальше?
– Дай подумать.
Круто! Блеск! Дерьмо!!!
Третье задание с треском провалилось. И что теперь? Мне придется встречаться с Невинном ещё раз? Вновь бороться с темной стороной себя?
В сердцах я ударила по стоящему рядом со мной старому шкафу. Дерево протяжно застонало и качнулось от меня, чтобы по инерции снова встать обратно. Это заняло секунду, однако натренированный взгляд выхватил край пальцев человеческой руки за шкафом.
Изумленная, я остолбенела. А в следующий миг я уже пыталась опрокинуть шкаф. Я знала, что Невин слышит происходящее, а значит, скоро присоединится ко мне.
Подняв в воздух облако пыли, старая конструкция пала. Прикрывая глаза и стараясь не дышать витавшим вокруг мусором, я устремилась вперед. Сквозь щели в стенах в помещение проникало достаточно света, чтобы не пользоваться фонариками.
Мужчина. Одет в рубашку и брюки. Судя по тому, насколько тщательно он был уложен в небольшую нишу, кто-то не хотел, чтобы мужчину нашли. Во всяком случае быстро. Руки и ноги не связаны. Голова упала на грудь.
– Что здесь? – Теперь голос Невинна прозвучал рядом со мной.
– Труп. Проверь, не наш ли это человечек?
– Сейчас. – Однако Невин почему-то не спешил приближаться. – Черт! Наш объект.
– Уверен? – Я оглянулась на провожатого. Поведение Невинна было подозрительным. Особенно спокойствие, с каким он встретил новость.
– Точно.
– И что дальше? – Я занялась осмотром мужчины.
Мышцы не успели закоченеть, стало быть, убит недавно. На конечностях отсутствуют следы насилия. Равно как царапины или синяки, свидетельствующие о том, что тело тащили сюда. Я скользнула рукой по его одежде, надеясь отыскать что-то, что поможет решить эту головоломку.
– Возвратимся назад. Я сообщу Хозяевам о неудаче.
– И дальше? – повторила я.
Я встала и, не поворачиваясь к Невину лицом, отошла к стене. Теперь мы находились на расстоянии метров пяти.
– Нам дадут другое задание. Выполним его и расстанемся.
– А если я откажусь?
Невин хмыкнул.
– Не думаю, что у тебя есть выбор.
– Как и моей вины в том, что нужный нам человек мертв, тоже.
– Позволь напомнить тебе, крошка, что речь шла о трех заданиях. Если одно по какой-либо причине не завершено, это вовсе не отменяет всей сделки целиком.
– Забавно, что ты упомянул это, Невин.
– Что же тебя развеселило? – В его голосе послышалась угроза.
– То, зачем тебе понадобилось убивать нашу третью мишень и требовать выполнения дополнительного задания.
Закончив предложение, я повернулась. На моей раскрытой кверху ладони лежал небольшой покрытый кровью нож. Вроде бы ничего примечательного, если не считать изящно выгравированного цветка на рукоятке.
– Раньше ты никогда не разбрасывался своим оружием.
– А ты наблюдательна. – Со стороны казалось, будто Невин рад, что притворяться больше не надо. От него повеяло опасностью.
– Не очень, если не смогла раньше распознать твоей блестящей игры. Так к чему весь этот спектакль? Столько времени потрачено впустую, вместо того чтобы просто ударить в спину.
– Хозяевам не нужна твоя смерть. Во всяком случае, не сейчас. Всего лишь чтобы ты вернулась обратно.
– Ах вот в чем дело, – протянула я. – С чего это они решили, будто я захочу вернуться?
– Во-первых, негоже плевать в колодец, который долгое время питал тебя. Никто не заставлял тебя торговать душой. Ты сама сделала выбор. Следовательно, ты кое-что должна Им.
Я стиснула зубы. Руки непроизвольно сжались в кулаки.
– Я. ИМ. НИЧЕГО. НЕ. ДОЛЖНА.
– Я бы поспорил с тобой, но это не входит в мою компетенциию. Итак, твой ответ? Согласна ли ты вернуться и продолжить службу?
Мне безумно хотелось послать и Невина, и бывших Хозяев, хоть я и знала, что они обитают намного дальше, чем это прозвучало на словах. Я могла вопить, приводить аргументы, брызгать слюной, отстаивая своё право, но…
Я принципиально хранила молчание, не собираясь унижаться. Давным-давно я ушла не попрощавшись.
– Судя по всему, твой ответ – нет.
– Правильная догадка.
– В таком случае мне не остается ничего другого, кроме как убить тебя.
Мои ноздри затрепетали.
– А если я убью тебя?
– Это маловероятно.
– Почему же? С чего ты решил, будто удача на твоей стороне?
– Я никогда не уповал на удачу. Если даже тебе удастся уползти отсюда, то лучшие псы Хозяев с радостью кинутся за тобой.
Я успела подумать, как хорошо, что мы с Невином предпочитали клинки.
Механика лишь слепой исполнитель воли владельца.
Клинок – дело другое. Он оживает в твоих руках. Он не дает осечек. Он становится теплым от орошающей его алой крови.
И сейчас нам предстояло узнать, кто сможет свысока посмотреть на поверженного противника, а кто с удивлением отметить, что умирает.
* * *
Я стояла, рассматривая прижавшихся друг к другу мужчину и женщину.
Ничего не изменилось: мужчина даже во сне заявлял на неё права, обхватив сильной рукой за талию. Женщина в ответ доверчиво прижалась к нему, устроив голову на его груди.
Они столь безмятежны и счастливы, будто нет ничего и никого в целом мире. Нет врагов. Опасностей, угрожающих им. Или которые могут их разлучить.
Но это не так.
Багровые капли падают на пол.
Моя кровь спешит покинуть тело, обильно выступая из многочисленных ран и не слушая увещеваний вернуться назад.
Её никто не увидит, потому что я всего лишь дух, покинувший свое тело, дабы заплатить по счетам давно минувших лет.
Я играла в благородство, смело и безрассудно шагая к ловушке, пока её тяжелые двери с оглушительным грохотом не захлопнулись, погребая меня во тьме. Неужели я и впрямь решила, будто все так просто и мило разрешится?
Наивная. Вот самое мягкое, не матерное слово, которое я могла применить к себе.
Ведь теперь я была уверена, что на меня открыта охота еще более беспощадная, чем раньше. Что прихвостни палачей мчатся по моему следу, дабы вонзить клыки в ослабевшую добычу.
Мне не оставили выбора.
Да его, собственно, никогда и не было. Глупо было считать иначе. Глупо и безумно.
Я позволила себе ещё миг полюбоваться Повелителем, борясь с желанием прикоснуться в легком поцелуе к его губам и боясь разбудить. Я опасалась, что испугаюсь и поверну назад.
Я утешала себя мыслью, что когда-нибудь мы снова будем вместе.
Я могла лишь уповать на это. Надеяться.
Это поддерживало меня. Давало силы сделать то, что придется.
Вера, что муж и Ханиил помогут мне найти выход из сложившейся ситуации. Как не раз бывало прежде.
Взрослая девочка, решившая взять в свои руки бразды правления своей судьбой и с размаху врезавшаяся в железобетонную стену реальности, где правят мужчины, а мы подчиняемся их законам.
Хотелось смеяться, если бы столь же сильно не хотелось плакать.
Вздохнув, невидимая окружающим астральная субстанция подошла к кровати и легла в свое тело.
На белую простыню потекли первые кровавые ручейки.