butskiy:
» Под Моей Рождественской Елкой
Таудра Кендл " Под Моей Рождественской Елкой "
У Элизабет Хадсон в голове одна только цель на эти праздники: игнорировать их. С ее сложной семейной ситуацией, отсутствующей личной жизнью и ответственной работой, избежать Рождества - самым лучший план.
До тех пор, пока парковка перед ее офисом не заполняется рождественскими елями, которые продает горячий и привлекательный Трент Уогнер.
Трент взялся за эту работу, чтобы отвлечься от прежней жизни в его родном городке в Джорджии. Перевозка пихт и голубых елей во Флориду с фермы его дяди в Мичигане для продажи подходила идеально для того, чтобы получить возможность начать жизнь с нового листа и правильно.
Ни Трент, ни Элизабет не предполагали, что между ними мгновенно проскочат искры притяжения. Но как бы ни боролись они с этим, что-то чудесное и удивительное появится под рождественской елкой в этом году.
Мне понравилась эта книга тем, что герои не сперва переспали, а потом познакомились, как это часто бывает. А реально всю книгу узнавали друг друга. И стали сперва настоящими друзьями. И хотя они были из разных городов и все что у них было это несколько недель, мне понравилось как автор медленно подвел все к тому, что герои не захотят расстаться.
В книге очень маленький объем и как оказалось будет продолжение этой истории, которое я буду ждать с нетерпением. Мне очень интересно, как сложиться судьба героев. (5)
...
LuSt:
Айра Левин "Такой чудесный день"
Книга написана в разгар холодной войны, и поэтому при чтении не раз возникали мысли, что автор, описывая Семью и Уни, за образец брал СССР. Все выглядят примерно одинаково благодаря генной инженерии ("я советский человек"), носят одинаковое, едят одно и то же, работают там, куда распределили, не путешествуют, почитают идеологов, подчиняются мудрой воле партии, а несогласных ссылают в лагеря и подвергают карательной психиатрии. К этому добавляется обязательный медикаментозный коктейль, секс только один раз в неделю по субботам, но обязательный, запрет на стимуляторы и вмешательство государства в личную жизнь вплоть до того, на ком жениться и жениться ли вообще и сколько рожать детей, если вообще рожать. Остров Свободы воспринимается как страна третьего мира, живущая при капитализме - потогонная работа, алкоголизм, все платное, коренные жители с привилегиями и бесправные иммигранты. Автор пытается навязать читателю идею, что, мол, лучше иметь право на свободный выбор, пусть тебе и будет холодно и голодно, а вокруг жестокий мир, чем жить себе счастливо и ни в чем не нуждаться, но по указке системы. Простите, а кто сказал, что есть только два варианта?
Когда герой в конце улетает в дождик средь бела дня, у меня перед глазами сразу возникает самодовольное лицо Чубайса и его знаменитая фраза "не вписались в рынок". (3)
...
Peony Rose:
Октав Мирбо «Сад пыток»
Анархист и декадент Мирбо был писателем, который всю свою жизнь яростно боролся с мещанством, буржуазией и всеми присущими им пороками и страстишками. Его статьи, пьесы, книги, вообще все его творчество было по содержанию настолько острым, что немногие современники могли хотя бы попытаться все это понять. Те предсказания, которые делал автор, считались невозможными; его выводы по человеческой природе вызывали свирепые споры. В наши дни книги Мирбо можно читать уже с высоты знания современного человека, постигшего и позор Освенцима, и ужас ГУЛАГа, и многое другое… и пожалуй, на этом фоне роман «Сад пыток» кажется далеко не столь чудовищным, как был когда-то, на рубеже 19 и 20 вв.
Начинается роман с пролога, где компания умных, влиятельных мужчин спорит о том, что такое убийство в частности и насилие в целом, откуда оно появляется и можно ли человеку жить без них. Одним из собеседников оказывается некий безымянный человек с седыми волосами и больным лицом. Он, сразу ошарашив всех заявлением о звериной натуре женщин, предлагает выслушать рассказ о знакомстве с мисс Кларой, погубившей его жизнь и навеки изменившей представление и о сути насилия в мире.
Мисс Клара – великолепная англичанка, дочь торговца опиумом в Кантоне, богатая и развращенная до мозга костей, стала проводником мужчины в мир восточной культуры. И поскольку ее, в силу пресыщения всеми удовольствиями, возбуждали только смерть и боль, мисс Клара стала брать нового друга на прогулки в Сад пыток. Описывая это смешение красоты и мерзости, рассказчик – и слушатель вместе с ним – оказывается в какой-то совершенно иной реальности.
Реальность существует, но само ее существование противоречит всем принципам гуманности, цивилизованности и так далее; в то же время автор постоянно подсказывает – нет, на самом деле Восток здесь честнее Запада, где убийство и пытки просто прикрываются флером цивилизации, а на самом деле все куда хуже и отвратительнее. Очень жесткая и иногда жестокая сатира Мирбо звучит как прямое обвинение всей западной системы ценностей, где на первом месте – деньги, власть и похоть. Апофеоз – разговор Клары и китайского палача, сетующего на исчезновение традиций казни и наступление научно-технического прогресса, делающего смерть массовой и обезличенной. А что же герой? Мучаясь от отвращения, он не может оторваться от страшной и желанной женщины.
«Я чувствую внутри себя тяжелое изнеможение, как бы страшную усталь после долгой ходьбы по лихорадочным лесам, по берегу смертоносных озер, и меня охватывает отчаяние, от которого, как мне кажется, я не смогу никогда отделаться. В то же время мозг становится тяжелым и давит меня. Как-будто железный обруч сжимает мне виски и раскалывает череп. Тогда понемногу моя мысль отрывается от сада, от площадок мучений, от агонии под колоколом, от деревьев скорби, от кровавых и хищных цветов. Она хотела бы перешагнуть декорацию этого гнойника, проникнув в чистый свет, постучать, наконец, в Двери жизни… Увы! Двери жизни открываются только для смерти, только для дворцов и садов смерти. И вселенная показалась мне в виде огромного, в виде неумолимого сада мучений… Повсюду кровь, и где больше жизни, там больше и ужасных палачей, терзающих с ужасными радостными лицами тело, пилящих кости, сдирающих кожу. Да! Сад мучений! Страсти, аппетиты, интересы, ненависть, ложь; и законы, и социальные учреждения, и правосудие, любовь, слава, героизм, религии, – все в нем чудовищные цветы и отвратительные орудия вечного человеческого страдания. То, что я видел сегодня, то, что я слышал, существует, и кричит, и воет вне этого сада, который для меня только символ, воет по всей земле. Я могу искать успокоения в смерти и никогда его не найду… Я хотел бы, да, я хотел бы успокоиться, очистить душу и мозг старыми воспоминаниями, памятью знакомых и родных лиц. Я зову себе на помощь Европу и ее лицемерную цивилизацию, и Париж, – мой Париж удовольствия и смеха. Но я вижу лицо Эжена Мартена, гримасничающее на плечах толстого и болтливого палача, который у подножия виселицы, в цветах, чистит свои скальпели и пилы. Я вижу глаза, рот, дряблые, опустившиеся щеки г-жи Г…, висящей на дыбах, я вижу, как ее преступные руки дотрагиваются, ласкают железную челюсть, наполненную человеческим мясом… Это все мужчины и женщины, которых я любил и которыми считал себя любимым, их равнодушные и легкомысленные душонки, на которых теперь виднеется несмываемое красное пятно… Это – судьи, солдаты, священники, которые повсюду, в церквах, в казармах, в храмах правосудия, пристрастились к делу смерти… Это – человек-индивидуум, это – человек-толпа, это – животное, растение, элемент, наконец, вся природа, которая, толкаемая космическими силами любви, стремится к убийству, надеясь найти вне жизни удовлетворение бешеных желаний жизни, пожирающих ее и брызжущей из нее потоками грязной пены!»
Трагический финал романа, несомненно, заставит каждого глубоко задуматься о многих важных вещах. Да, путь Клары – это тупик, однако и путь западной цивилизации – такой же тупик, и последние события этот вывод автора подтверждают.
Оценка –
4. Посоветовала бы к прочтению тем, кто не боится острых тем и натуралистических описаний.
...
Тина Вален:
"Девочка и мальчик" Мортен Браск
Роман написан от первого лица, а героя по имени никто не называет. Мне это казалось немного странным . Но потом я у знала, что книга автобиографичная. И это меня шокировало. Тема-то страшная. А знать, что это все подробности этой трагедии автор пережил сам, страшно вдвойне. Я не представляю, какое мужество надо иметь, чтобы рассказать такую историю, выставить на показ интимные детали своей семейной жизни. И я не знаю, как оценивать такое произведение, как судить героев и надо ли это делать.
Итак, есть семейная пара. Вместе они давно, любят друг друга. Но жена начинает настаивать на том, что пора рожать детей, а муж все не готов и не готов. Майя злится, уговаривает и однажды просто предъявляет мужу ультиматум. Тот любит жену и соглашается стать отцом. Неудачные попытки, месяцы секса по расписанию, искусственное оплодотворение и, наконец-то, успех. Казалось бы, счастье рядом. Теперь оба ждут. Он поет колыбельные и разговаривает с животом жены, она читает книги по воспитанию детей и мечтает взять своих близнецов на руки. И внезапно все заканчивается.
Такое пережить не дай Бог никому. Кого-то такое горе может сблизить, а кого-то разлучить навсегда. А если еще знать, что супруг на самом деле не хотел детей, тогда и виновного назначить проще. Я не осуждаю Майю, каждый справляется с горем, как умеет. Но я не поняла ее решение и принять его не могу.
Оценю на 5 баллов, но беременным и излишне впечатлительным особам не рекомендую.
...
La comtesse:
«Заклинатель драконов» Анастасия Вернер
Замечательная полусказочная история, которая мне понравилась!
Вроде бы куча всего намешана, однако сюжет не кажется перегруженным дополнительными линиями и второстепенными сюжетами.
У нас в наличии договорной брак, легкий маскарад, милые дракоши, курьезные ситуации и неожиданно достаточно серьезный мотив сближения. Конечно, ни о какой психологичности говорить нельзя, но это и не психологический роман. Однако красной нитью через весь роман автор доводит до читателей одну мысль: брак — это не только взаимная любовь, но и понимание. Умение понять и принять другого человека. И поэтому герои так долго шли друг к другу, ведь изначально были чужими людьми, а та самая точка соприкосновения, единственный общий интерес стал не соединяющим фактором, а лишь причиной ссор и разногласий. И понять здесь я могу обоих героев.
Героиня, хоть ей еще совсем мало лет (для невесты возраст подходящий, а вот женой еще предстоит научиться быть), достаточно зрело рассуждала, а все ее поступки объяснимы (пусть подчас она и шла на конфликт). Герой герцог и звать его Ричард — ну как так можно?

Со своим прошлым и своими демонами, сложный, но притягательный мужчина со своей темной (но не мрачной — здесь Тьма не синоним темного колдовства, скорее просто могущества) силой.
Сюжет представлялся мне немного иным. И я думала, что герои гораздо дольше будут играть в маскарад. Но так получилось даже реалистичнее. Автору большое спасибо, а оценка — отлично!
...
Кассиопея:
Шерон Рона - Королевская кровь
На меня сие произведение не произвело впечатления.

Начало было тягучее и не очень увлекательное. К середине сюжет стал более динамичным и интересным, но это не помогло и отношение к роману так и осталось.... никаким.

Зная, что это исторический роман с элементами фэнтези, а именно в нем присутствую вампиры, я ожидала несколько иного. Не могу сказать чего — но другого. Герои вообще не произвели на меня впечатления. Даже не могу сказать, что мне вообще понравилось в этом романе.

Даже финальная эпическая битва вышла какой-то неестественной и притянутой за уши. В общем... разочарована. Зря потратила время на эту книгу.
Оценка 3 ...
Peony Rose:
«Дара. Анонимный викторианский роман»
Роман оказался, во-первых, не анонимным, а во-вторых, не любовным, это авантюрно-эротическая шалость современного автора. В оригинале - DARA: A SAGA OF SIZZLING VICTORIAN SENSUALITY by Lynn Bell.
Сюжет сводится к описанию жизни Дары Тулли, красивой и милой девчонки с острова Мэн, которая благодаря врожденной мощной сексуальности переживает кучу приключений, и постельных в том числе. Однако помимо откровенных описаний горизонтальных упражнений тут для внимательного читателя найдется еще кое-что любопытное – например, детальное и довольно интересное описание мужских типов и того, как вообще-то мужчины реагируют на гиперчувственных женщин. Увы, но за редким исключением, реакция у них одна – получить удовольствие, а потом возопить о ее греховности, проклясть, ударить и удрать прочь, только пятки сверкнут в пыли дороги. И это, конечно, грустно, а еще грустнее было читать размышления бедняжки после очередного побега любовника на тему – сколько ж в мире недоласканных жен и подруг, ждущих любви и дождавшихся от господ и повелителей только плевка и грубого соития.
Побывав в постелях мужчин самых разных социальных слоев и классов, пережив все – от насилия до вершин восторга, Дара наконец добивается финансовой независимости и набирается достаточно мудрости, чтобы осознать простую вещь: жить надо с теми, кто тебя на самом деле любит. Так что финал тут вполне логичный и можно сказать, счастливый в той мере, в какой вообще можно говорить о счастье.
Рецензенты гудридс, наставившие роману много низких оценок, хором твердят, что чтиво сие годится только для пляжа либо отдыха перед сном. Спорить не стану. Однако…
За мимолетную улыбку и тотальную грусть при чтении некоторых сцен поставлю, пожалуй,
3+
Модераторам - подвяжите пока к Анониму, а там уж можно и к Линн Белл, наверное...
...
Кассиопея:
Джио Сара - Фиалки в марте -
дубль
Давненько я не читала Джио, поэтому роман пошел очень хорошо.

Как и в прошлых книгах, автор сплела воедино события прошлого и настоящего. Ггероиня Эмили обнаружила дневник одной девушки, которая описывает свои чувства к любимому мужчине, неудачное замужество и все то, что привело к нему. И Эмили начинает свое расследование, так как все признаки указывают на то, что эта девушка Эстер жила в приморском городке. И все это привело к раскрытию тайны, которая хранилась на протяжении многих лет. И уже сама Эмили оказывается в таком же положении, как когда-то ее бабушка. Вот только сама она поступает согласно велению своего сердца и не позволяет обиде и горечи диктовать и тем самым портить ей жизнь. Что касается самой Эстер, то ее импульсивность и обидчивость стоило ей счастья. Ведь страдала не только она, но и Эллиот, Генри и Би. Столько лет прожито впустую и вдали от любимых и ради чего... какой-то мнимой обиды и горечи.

А ведь всего лишь и надо было просто поговорить. Люди, говорите с близкими и любимыми. Не держите все в себе, не позволяйте обиде и придуманным фантомам разрушать свою жизнь, ведь она так коротка.

Несмотря на то, что финал был предсказуем, роман мне очень понравился. С удовольствием его прочитала.
Оценка 5.
...
Klementinka:
«Ночные шорохи» (Джудит Макнот)
Совершенно не понравилась книга: неинтересная, нудная и скучная

Сюжет её – вполне предсказуем, конец – скомканный и сожмаканный. Главные герои прописаны слабовато: они не цепляют, не держат в напряжении, не заставляют симпатизировать себе. Удовольствия от чтения не получила никакого, а ведь Джудит Макнот является одним из моих самых любимых авторов! Почти каждый её роман шёл у меня на «ура» и многократно перечитывался, и совсем неважно, к какой именно серии принадлежала книга – к «исторической» или к «современной». Но роман «Ночные шорохи»… к нему замечательно подходит поговорка «Ложка дегтя в бочке с медом“…
Ну не ожидала я, что нежно любимая мною Джудит Макнот может написать такую неинтересную книгу!
Оценка:
3---
P.S. Как по мне, то данную книгу можно смело читать тем, кто мучается бессонницей: парочка страниц – и крепкий сон на всю ночь обеспечен!
...
indigo-luna:
Гутерсон Дэвид Снег на кедрах / Snow Falling on Cedars 1994г
Книга привлекла меня тем, что завоевала премию Фолкнера в 1995 году, так же известно, что книга экранизирована в 1999 году, плюс интересны время и место действия, 1954 год, один из американских островов в Тихом океане. Я сама когда то жила в маленьком закрытом городке и поэтому атмосфера царящая в подобных местах, мне знакома. Кстати, автор очень достоверно ее передает. Этим книга ценна для меня. Что касается сюжета, то он не очень замысловатый. Все вертится вокруг трагедии произошедшей с одним из рыбаков острова и обвиненным в преступлении, американцем японского происхождения. Но построение романа, довольно сложное, наряду со сценами в суде и рассказом о расследовании гибели рыбака, присутствуют множественные флэшбеки из довоенных и военных времен, мы узнаем все секреты и историю жизни буквально каждого персонажа, который появляется в романе. Так же, живописно представлены природа и погода на острове. Обо всем рассказано настолько подробно и тщательно, что в какой-то момент, можно почувствовать себя жителем этого маленького обособленного места. Кому то это покажется скучным, но на мой взгляд, такая книга очень неплохо пойдет под зимнее настроение. Немного детектива, немного истории японских эмигрантов, немного рассказов про ужасы второй мировой войны, и немного о любви…У меня, оценка получилась между четверкой и пятеркой.
...
Анна Би:
» Утешение
Майкас Коринн «Утешение» 3б. ЛП
Даже представить себе не могла, что Лиам может стать тем мужчиной, с которым я буду жить долго и счастливо. Я на него и внимания-то особо не обращала, ведь он лучший друг моего мужа, и он под запретом.Но мой муж мертв, и я осталась одна. Я так сильно тоскую по нему. И меня тянет к Лиаму.Одна ночь с ним все изменила. И сейчас я должна решить, действительно ли люблю его или он просто утешительный приз.
Натали, в свои двадцать семь лет, переживает самый трудный период в своей жизни: её муж, военный ВМС, погиб на задании и самое страшное, что она ещё находится на последнем сроке беременности. Боль потери съедает её изнутри. Она уверена, что в один прекрасный день будет не так больно, ведь время действительно лечит, но даже рождение ребенка не может уберечь её от депрессии. Улыбается и надевает маску «счастья» и при этом категорически отказывается от любой помощи. Очень жалко было её. Автор просто закидывает читателей этой болью, варишься в ней вместе с главной героиней. Сначала я воспринимала это как должное, но потом от этой пропасти скорби я начала реально уставать.
В этот момент в её жизни появляется лучший друг мужа Лиам. Он решительно берет всё в свои руки: встреча с адвокатами, ремонт машины, всякие домашние дела, где без мужчины совсем никак и т.д. Естественно, Натали не может не замечать привлекательность этого мужчины, да и Лиам понимает, что начинает влюбляться, но торопить её и принуждать к чему-либо он не хочет. Все эти мимолетные взгляды вперемешку с устоявшейся болью и скорбью действовали на меня угнетающе.
Так прошёл целый год!!!! Честно, хотелось просто бросить читать эту книгу. Жуть какая-то. Ну нет, я же упертая – дочитаю. Ведь они же должны быть счастливы в конце концов, тем более муженёк оказывается вовсе не ангелом был. После этой новости слез и истерик было ещё больше. И только они сошлись, только признались друг другу в чувствах...
Конец романа меня просто убил наповал

. Разочарование было таким огромным, я терпела этот плач целый роман, а тут такой конец. Ну и контрольный в голову - книга-то имеет продолжение. Уж его я точно читать не буду.
...
alenatara:
К.С. Харрис
«Почему поют русалки»
Тайна Себастьяна Сен-Сира #3
Детективная история вышла очень впечатляющей. Будоражащей. И пугающей. В людных местах Лондона находят тела молодых людей, которые на первый взгляд между собой ничем связаны, кроме способа убийства – перерезанное горло, выпущенная кровь, а сами тела освежёваны или выпотрошены. Во рту у жертв обнаруживаются странные предметы – бумажная звезда, козье копыто, мандрагора, – которые перекликаются со строками стихотворения. Со временем оказывается, что жертвы между собой хоть и не были связаны, зато их родители повязаны общей тайной. Настолько страшной, что родители погибших не желают её открывать даже для того, чтобы предотвратить новые убийства.
Автор мастерски плела сюжетные нити – запутывала и интриговала. Настолько мастерски путала, что в какой-то момент начинаешь подозревать вообще всех вокруг, разве что не себя. Но убийцу вполне можно разгадать, если обратить внимание на одну реплику вроде как мимопроходящего персонажа. Хотя заострить внимание на этом моменте довольно сложно, потому что автор подаёт реплику как просто высокомерное высказывание. В общем, убийцу разгадать можно, а вот его мотивы… Было ясно, что все эти убийства это вендетта, но, во-первых, непонятно за что, а, во-вторых, это ж что за зверем нужно быть, чтобы невинных делать орудием мести? Убийца, видимо, не слышал поговорки «сын за отца не в ответе». Но да, узнав причины мести, многое стало понятным и ещё более пугающим. Как мало, оказывается, нужно, чтобы цивилизованные, воспитанные и богобоязненные люди вконец оскотинились. Две недели (или около того) без еды и забываются все нормы человечности и морали. Более того, даже находятся оправдания самим себе, и ни малейшего сожаления. Хотя нет, у одного всё же совесть взыграла, другие же всячески препятствовали расследованию, не гнушаясь покушениями на жизнь героя, рыскавшего в поисках убийцы. Вставляли палки в колёса только для того, чтобы скрыть собственные не менее чудовищные поступки, не смотря на то что погибали их дети. Погибали страшно и незаслуженно. Выходит, убийца плохо подумал прежде, чем затеял свою кровавую месть – как оказалось, дети для объектов мести оказались не настолько важны, чтобы покаяться хотя бы спустя годы. Конечно, как думал герой, легко рассуждать о морали, сидя в комфорте, но… Две недели голодом это ещё не катастрофа. Первые дни, конечно, трудно, потом организм приспосабливается и включает внутренние резервы. Но дело даже не в этом, они же все верующие и вроде как цивилизованные, и так быстро потеряли надежду? Настолько, чтобы погубить двух мальчишек? Чистой воды дикари и лицемеры. Поэтому я всю жизнь с недоверием отношусь ко всем проповедникам и святошам – это на словах у них всё красиво и правильно, а на деле перед трудностями они первые и отступают. Так что да, родители-грешники вполне заслужили самую страшную участь, но дети-то здесь причём? Они и знать не знали, что сотворили их родители. Даже не предполагали, что те, кто их учил различать правильное и неправильное, плохое и хорошее, способны на такое чудовищное зверство. Но радует, что на этот раз убивец не получил лёгкого избавления, а пройдёт те же круги ада, на которые обрекал своих жертв. И, наверное, радует то, что и те, кто когда-то погубил невинных мальчишек, получат наконец по заслугам и сами ответят за свои грехи.
Теперь о плохом. Развязка лав стори Сен-Сира и актрисы Кэт Болейн вышла уж больно сериальной. По-мексикански мелодраматичной. Для чего автор начала выдумывать мексиканские страсти непонятно. Как и непонятно, для чего на стену было повешено ружьё (шпионская деятельность девушки), если в результате оно не выстрелило. Даже вхолостую. Герой от сего факта в биографии возлюбленной легкомысленно отмахнулся. И это человек, который шесть лет своей жизни посвятил защите своей страны на поле боя, где пережил множество потерь, страданий и лишений. Или он не за страну воевал? У героя даже не ёкнуло внутри ни от осознания того, что девушка якшалась с врагами и подвергала риску тех, кто воевал, ни от того, какими способами она добывала эту информацию. Нет, я понимаю, что любимому человеку можно простить многое (к отцу, правда, герой не столь снисходителен), но во-первых, многое не значит всё, а во-вторых, для того, чтобы простить, нужно хотя бы подумать, порассуждать, поспорить с самим собой и пережить разочарование, герой же просто не обратил внимания на всё то, что ему стало известно, сам оправдал девушку тем, что она старалась ради своей страны, покорённой англичанами, что, видимо, по умолчанию списывает все грехи, и назначил свадьбу.
В общем, этот момент выглядит очень неправдоподобно, но всё это вполне можно было проглотить, если бы расставание героев автор обыграла менее сериально и не превратила интригующую историю любви в дешёвую мыльную оперу. Настолько дешёвую, что хотелось не сопереживать героям, а тупо ржать над ситуацией. Зачем была нужна эта путаница в родственных связях? Чтобы в очередной раз выставить отца героя подлецом и эгоистом? Чтобы герой снова разобижался на родителя? Надо думать, отца герой не простит так быстро за рухнувшие мечты, как героиню за предательство. Зачем нужно было открывать тайну рождения героини, а рождение героя, наоборот, превращать в тайну? Чтобы родители героя и их отношения выглядели ещё более неприглядно? Чтобы объяснить напряжённость в отношениях отца и сына? Но уже и так понятно, что мать героя была не разборчива в связях и не очень-то осторожной, так зачем было делать тайну из очевидного? Ну, зачем было уподобляться авторам бульварных ЛР-шек, тем самым выставляя героев излишне легкомысленными и несколько лицемерными? И вообще, а не много ли автор интригует? Уже имеется многоходовая интрига, связанная с тайным соглашением между родителями героя, теперь ещё отец замолчал важную информацию, которая позволила бы герою не чувствовать себя страшным грешником. Не, оно понятно, почему граф не рассказал сыну всей правды о «родстве» с Кэт Болейн, но сама автор не запутается во всех этих тайнах? Там же ещё у героя имеется страшный секрет в прошлом, и у лорда Джарвиса, и у друга героя.
Оценка 4 – исключительно за детектив, а лав стори хочется забыть как страшный сон.
...
Фуся:
Розалин Майлз "Девственница"
Вторая книга серии читалась так же легко и с таким же интересом, как и первая. Елизавета уже не ребенок, но молодая девушка. И, несмотря на ее королевское положение ей, как и любой девушке, хочется любить и быть любимой. На трон взошел её любимый брат, и, казалось бы, все стало хорошо. Но юный король одержим фанатичной жаждой веры. Он яростно навязывает протестантство и уничтожает католицизм. При его дворе Елизавете становиться неуютно и она просит отослать ее домой, в свое поместье.
Молодой король правил недолго и на трон взошла Мария прозванная Кровавой. Теперь все стало с точностью наоборот. Протестанты гонимы – католики в фаворе. Елизавета все больше опасается за свою жизнь, но, неожиданно, на её сторону становится Филипп муж Марии. Политика и еще раз политика.
Роман заканчивается на чудесной новости для принцессы. Она становится Королевой.
Твердая пятерка.
...
Тина Вален:
"История о пропавшем ребенке" Элена Ферранте
Итак, история Лилу и Лену закончена. Последняя книга меня разочаровала. Конечно, я понимаю, что это женская проза, но автор, по-моему, вообще в сериальные страсти ударилась. Такое впечатление, что живущим в одном квартале категорически запрещено жениться-встречаться с кем-то посторонним. Исключение Лену, которая вышла замуж в другой город, но и ее брак долго не продлился. А так все друг друга переимели, аж противно. Как же меня злили отношения Лену с Нино! Бегала за ним всю книгу, прощала его, унижалась. А Нино устроился не плохо, как султан со своим гаремом. Лену огорчила меня не только этим. Ее отношение к дочерям тоже оставляло желать лучшего. Она вечно была занята: то личную жизнь устраивала, то карьеру. Неудивительно, что дочери выросли и стали чудить. Лилу в этой книге коснулась настоящая трагедия, но все равно не могу ее жалеть. Вроде бы и полной эгоисткой ее назвать нельзя, но и человечности у нее не много. Это видно по отношениям к близким. Лила осталась одна, но она все для этого делала. Финал открыт: где Лила, что с ней, вернется ли она? На эти вопросы нет ответа. Поэтому и роман оценю только на 4 балла. И серия в целом тоже на 4-ку, хотя не жалею, что прочитала.
...
Klementinka:
» Рассказы
Валентин Григорьевич Распутин
Рассказы.
"Рудольфио"
Как именно зарождается любовь? Никто не знает. Известно только, что однажды наступает такой момент, когда человек понимает, что больше не может существовать без объекта своей любви. Постоянно хочется слышать его голос, видеть его, находиться рядом. Но не всегда, к сожалению, всё это возможно…
Рудольфу – двадцать восемь. Ио – шестнадцать. Она – живая, весёлая девочка, которая стала симпатизировать Рудольфу. Разговорившись случайно в автобусе, Ио поняла, что с Рудольфом ей очень интересно. И именно поэтому она стала преследовать его: звонить домой, подстраивать встречи. Мало того: она придумала и ему и себе прикольное прозвище – Рудольфио – созданное из их имён. К большому своему сожалению Ио узнала, что Рудольф женат. И что он любит свою жену…
Оценка:
5+
«Тётка Улита»
Непонятный какой-то рассказ, особенно его начало. Ближе к середине начинает прорисовываться кое-какой сюжет, главной героиней которого является тётка Улита. Всю жизнь она находилась в движении, работала, стремилась помогать сестре, племянникам, всем окружающим её людям. Она ничего не делала для себя – она пыталась осчастливить других…
Оценка:
3
«Видение»
Герою являются видения – он слышит какие-то звуки. Думая, что они – предвестники окончания жизни, герой погружается в воспоминания, а потом по-новому смотрит на окружающий его мир…
Оценка:
3
«Под небом ночным»
Кандидат наук, геолог и писатель – вот три главных героя произведения. У каждого из них – своя жизнь, своя судьба. Но есть кое-что, что прочно объединяет их. Это «кое-что» –поездка в импровизированный рай, в долину, место, где растут грибы и ягоды; место, где можно отдохнуть душой и телом и хотя бы на минутку стать самим собой…
Оценка:
4 ...