Катринка:
Розамунда писал(а):Катриночка, спасибо за совет
Серию о Мальфриде почитаю, только наверно после НГ....
Ага, после

... Записываю...

Очень уж хочется отзывы почитать.
...
Юния:
Есть спойлеры.
Девочки, дочитала я
"Ведьму княгини" на одном дыхании!!!

Просто нет слов, понравилось все!

Все-таки я очень люблю Виларовскую Русь, так вот как она все описывает, действительно все легко представить и чувствуешь себя полноценным участником всех событий книги! Кто-то как-то сказал у нас а форуме , что Симона пишет "вкусно", мне очень понравилось это определение и я с ним полностью согласна.

Действительно хочется смаковать каждый абзац и кусочек написанных слов. Настолько тонко и глубоко прописаны все образы. Конечно, невозможно не отметить Ольгу. Ей в этом романе отведено очень много внимания, начинаешь лучше понимать эту женщину-правительницу, в чем-то сочувствуешь ей как женщине, но и восхищаешься, ее выдержкой, ее жаждой власти, ее талантом руководителя, ее умом и смекалкой. То как она мстит за Игоря, пускай и с помощью советов Малфриды, очень завораживает,но и пугает одновременно,что такие жуткие идеи и приказы фактически исходили от двух женщин, княгини и ее чародейки. Становится просто жутко от мысли на какое коварство способны обиженные женщины. Хотя, да, мы такие, мы все можем.

Конечно очень трагична сцена с убиением князя Игоря, но и не менее трагичны сцены убиения древлян, особенно последняя при взятии Искоростеня, когда был приказ не щадить ни кого. Понимаешь умом ,что древляне сами виноваты в своих бедах, но тем не менее жалко не в чем не повинных детей, женщин,стариков, которые пострадали от этой заранее обреченной войны....

Образ Мафриды в этой книги как будто отходит на второй план, она ходит под княгиней, за своим мужем Свенельдом, и как бы пережидает свою беременность, ждет когда разродится, чтобы проявить все свои силы, а пока она носит под сердцем ребенка, то силы ее ведьминские притупляются. Благо,помогает и спасает ее часто оберег Кощея. Вот это вот диво конечно...Описанный шабаш действительно чем-то перекликается с шабашем из всеми известного романа Булгакова...Но в тоже время он и другой, но общие эмоции вызывает те же...Хотя шабаш наверное таким и должен быть, веселым,разгульным, праздником нечисти, плоти и прочих темных сил, что присутствуют в чародеях. Этот договор Малфриды с Кощеем, как она соглашается выкупить мужа, в обмен на такие запросы, просто поражает силой ее любви к Свенельду...Но и то как общается с ней Кощей, как отпустил ее наводит на мысль...А не он ли и есть ее темный отец? Иначе с чего вдруг такое внимание к какой-то Ведьме? И потом в книге говорится,что Кощей может принять любые формы, и очень охоч до пригожих баб,говорит в пользу этой версии.

Характер Свенельда здесь тоже раскрыт более полно. Если в предыдущих книгах, он был в основном более грубым, таким важным посадником занятым только своими делами и поисками чародейской воды. То тут его чувствам и мыслям уделяется больше внимания и го лучше узнаешь, и все-таки к концу книги начинаешь уважать. Не смотря на то что он мечется между двумя бабами, в нем есть сила, воля, геройский дух и честь,чувство справедливости и сострадания, с таким действительно можно хоть на край света, от всего защитит. В конце книги его становится немного жалко. Но у него совсем другой удел, да и чувствуется что это еще не конец, еще много испытаний предстоит пройти и ему и Малфриде. Но сейчас я рада, что она счастлива и осталась с Малком. Он мне еще в первой книге очень понравился и показался очень достойным женихом для нашей ведьмы. Он действительно любит ее такую какая она есть. Возможно ему как волхву ближе ее мысли и переживания,чем вояке Свенельду. Единственное что я только не поняла так зачем Малфрида отпустила Мокея? Он по-моему как раз заслужил свою участь,я бы его еще посильнее помучала, но чувствую что он еще дров наломает. Очень рада что все-таки настигла кара гадкого Маланича, вот этого я ненавижу всей душой, насколько он мерзкий и злой старик. Все это случилось из-за его честолюбия, и Игорь погиб, и Мал, и весь род древлянский...Так что это не Ольга-погубительница, а черный кудесник, его во всем винить надо...

Кстати, хочется узнать будет ли Симона дальше развивать линию с русским богатырем Добрыней?

Очень хотелось бы дальше почитать как у него жизнь сложится, и у Святослава, у этого уже подающего большие надежды будущего князя...
Вобщем хочется скорее продолжения! Как Симона мастерски вплела в историю свой сюжет, все это приукрасила красиво славянской мифологией и эпосом, что в который раз дивишься ее таланту и воображению.

Книгу читать всем срочно, равнодушными точно не останетесь!
...
IreneA:
Юни, как хорошо ты написала, а главное - как вовремя!Я как раз заказала третью книгу, нахожусь в процессе ожидания.

А так как в сети можно раздобыть только пролог и первые две главы, мне уже просто дурно делается.
В общих чертах теперь картинка проясняется.

А что слышно о планах Вилар по продолжению серии?Я уловила что-то о шести книгах.
Цитата:Очень хотелось бы дальше почитать как у него жизнь сложится, и у Святослава, у этого уже подающего большие надежды будущего князя... Ar
Если судить по хроникам тех лет, то Святослав и Малуша станут родителями известного князя Владимира.
...
Мечта:
Юния! Просто замечательный отзыв!!!
...
Spate:
Девочки, какие замечательные отзывы на "Ведьму"! И как я вам завидую - до слез хочется получить эту книжку!

Только ваши отзывы и спасают!
Думаю, все же будут еще три книги - раз столько заделов на будущее Симона оставила. И думаю, мы проследим путь Малфриды до самой ее смерти - раз именно с нее и началась серия

(ведь именно из строчки о смерти Малфриды в ПВЛ Симона вывела такую шикарную историю, если не ошибаюсь). И почему-то мне кажется, что это также будет поражением колдовского мира (не самой Малфриды), и что с ее смертью уйдет целая эпоха.
Вот какая я жадная - еще третью книгу в руки не получила, а уже хочу проду!!!
...
Юния:
Иринеа, Мечта, Спэйт,спасибо! Да, вроде бы Симона говорила о 6 книгах про Ведьму...Поэтому даже страшно представить какие еще приключения ждут ее впереди...
Неужели в ПВЛ есть даже запись о Малфриде?
...
Spate:
Юни, врать не буду, сама такого не помню

)) Но помню, Симона как-то в интервью говорила, что наткнулась на такую запись (вроде бы в ПВЛ) "в таком-то году умерла Малфрида". И решила, что эта самая Малфрида должна была быть очень необыкновенной женщиной. Воображение заработало - вот и появилась великая ведьма, что-то вроде Мерлина при короле Артуре. Нам всем на радость
...
Lady in White:
В ПВЛ есть такая коротенькая запись
"В год 6521 (1013) Преставилась Малфрида." Это какое воображение нужно иметь, чтобы из такой фразы такую историю придумать ))))
...
whiterose:
Девочки, просто пропускаю ваши отзывы о серии "Ведьма" и третьем романе. Просматриваю по диагонали, с лета собираюсь начать читать и все никак. Единственное, что поняла, что все в восторге, в том числе и от последней книги.
Ирена, думаю, мне как раз не хватало твоего решающего отзыва.
Все, надо заканчивать то, что читаю сейчас и срочно браться за историю Малфриды!
И вот тогда я возвращусь на декабрьские странички и с удовольствием прочитаю ваши впечатления!!!
...
богдана:
я прочитала почти все книги симоны вилар мне очень нравится как она пишет увлекательно и интересно. Хочется еще почитать Филиппу Грегори, но книги не скачиваются жаль
...
Катринка:
Лена, мне Игорь не нравится ни у Вилар, ни у Бориса Васильева... и нигде

А любимая конечно из цикла, это
"Ольга - королева русов".
Юничка, отличный отзыв!!!! Спасибо!!!
Скорее скорее бы продолжение!!!
Осторожно!!! Спойлер!!!
А мне нисколечко не жалко Свенельда!!!

Ох, как же я злилась на Свенельда и Торира за Малфутку и Карину!

Поэтому, когда перевернула последнюю страницу "Ведьмы княгини", прямо позлорадствовала.

Наплакалась из-за него Малфрида, так пусть и Свенельду достанется!

Вот какой - и сам ни ам и другим не дам.

Но как бы мне не нравился Малк, мне кажется не останутся они с Малфридой вместе.

Ольга. Ольга - потрясающая женщина!!!
Юничка, ты так всё хорошо расписала, что и добавить нечего, сижу и согласно киваю.

Мне тоже кажется, не зря Симона Мокея отпустила...

И да, об Ольге, помните, что она обещала поменять веру, если молитвы христиан помогут справиться с трёхглавым змеем?

Очень интересно Симона всё это придумала.

Юничка, опять согласно киваю.

Мастерски вплела свой сюжет в историю.

Читаешь, не оторваться!

Книга потрясающая!!! Серия потрясающая!!!! И последний раз кивну - читать всем.
...
Юния:
Ага, мне тоже очень понравилось как Симона вплела идею христианства в третью книгу, а ведь Ольга поклялась...

И вообще здорово Симона все придумала и с Малушей, и с Добрыней, и со Святославом, и с Кощеем...мне очень нра.
...
Розамунда:
Юни, отзыв замечательный!Спасибо!
Всё больше и больше хочется почитать серию, такие отзывы интересные.
Только меня немного количество обещанных в ней книг пугает - 6 штук. Не очень люблю такие длинные, привыкла , что чаще всего 3 части бывает
...
Юния:
Я про Русь в исполнении Вилар и про Ведьму готова читать сколько угодно.
...
IreneA:
Юния писал(а):Я про Русь в исполнении Вилар и про Ведьму готова читать сколько угодно.

Юни, я полностью солидарна.А ведь как долго отодвигала этого автора, боялась, что это какой-то очередной бред о древней Руси.Часто ведь авторы ограничиваются лишь условным обозначением того или иного временного отрезка, а герои совершенно не тянут на исторических персонажей.Но здесь все настолько органично, что я просто признаюсь в любви Симоне Вилар.
Пока жду "Ведьму княгини" прочитала "Чужака".Ох, что можно сказать - Торир и Свенельд во многом - одного поля ягоды.Конечно, времена были таковы, что ценность женщины была ничтожной, даже если это женщина благородной крови.А уж о простых смертных - вообще не стоит говорить. Но такое циничное отношение со стороны мужчин - примета и нашего времени, просто все по другому выглядит.А сколько же горя претерпевает Карина, как автор погружает нас в атмосферу трагедии: вот - пожарище в родном селении Кары, вот она тащит своего дядьку и двух детишек на себе, вот закрытые ворота в селении ее мужа...но вдруг - светлый лучик - интерес незнакомца, мгновенно вспыхнувшая страсть...И снова боль, страдания, страх...
Но она такая гордая и независимая, неподдающаяся ударам судьбы и переменам в отношении любимого, что веришь до последнего, что все у нее будет хорошо.Веришь даже тогда, когда надежды, казалось бы, уже нет, и цепь роковых событий тянется бесконечно, и снова ,и снова боги устраивают испытания.
Замечательно обыграны реальные исторические лица, а вымышленные персонажи привлекают своей теплотой, осязаемостью. Очень трогательно и драматично представлены истории героев второго плана, Кудряша и Белёны, Любомира, Микулы Селяниновича.
У меня было ощущение, что я прожила с персонажами этот отрезок их жизни, так затягивает роман - не оторваться.
Теперь еще заинтересовалась Е.Дворецкой.
...