Анастасийка:
sanita:
kiu:
Marian:
, не могу передать, как мне приятно читать, что мои герои сумели запомниться, а перепетии их судеб тронуть душу.
Так и ложится на роман, правда? Люблю саунд этот.
Анастасийка:
я бы не вынесла! Да еще учитывая что после ее "гибели" не прошло и года..мдя..грустно так. Я конечно знаю что в конце книги будут они вместе, но сейчас так тяжело на душе..
аксинья:
Потому как сказать,что мне очень понравилось-это равносильно тому,что ничего не сказать!Ведь я не просто читала ОС,а можно сказать ,жила этой книгой от начала и до самого конца!История любви,так красиво и искренне,рассказанная Мариной Струк ,потрясает,заставляет сердце биться быстрей от радости и горя за героев этого повествования!
Но,как известно,сердцу не прикажешь!Что какие-то условности и Великая Смута,когда так бьется сердце и замирает душа русской девушки при виде молодого ляшского пана?!
Как мне понравилось зарождение чувств Ксении и Владислава!
Все они со своими плюсами и минусами,достоинствами и недостатками-такие живые,яркие,одухотворенные,что кажется речь идет о реальных людях,от них веет человеческим теплом,им сопереживаешь,за них боишься,им сочувствуешь.Теперь хотелось бы несколько подробнее уделить внимание некоторым отдельным личностям:
Не задумываясь отдала ему свое сердце вместе с Ксенией!
Ибо в такого мужчину невозможно не влюбиться!Он красив-красив не только телом,но и своей душой,своим большим сердцем,в котором есть место для всех-отца,матери,сестры,брата,дяди,преданного Ежи,своих пахоликов,шляхты,наконец для своей родной Земли!Но все же, не смотря на такую,казалось бы, любвиобильность-он однолюб!Однажды встретив в русских землях красавицу Ксению ,он навсегда отдал ей свое сердце,презрев все условности и пронеся свою любовь через годы.Боже,через что Владек прошел ради права любить,привезти с собой свою кохану,быть всегда с ней рядом!
Он буквально кидался в омут с головой,каждый раз,казалось,идя по самому краю....Сердце сжималось,когда Владислав был в полоне у Северского,как держал коленое железо ,сколько боли и страдания было в его темных глазах,когда дошел черед и Ксении до этой экзекуции!
Сцена прощания на берегу реки,когда Ксеня отпускала от себя своего любимого,всего избитого и искалеченного,напрочь выбивает из колеи!Вспоминаю и предательские слезы снова подступают к глазам....
А от пронзительного крика Владека в предутреннем тумане"...-Ксеня!Ксеня!Ксеееняяяя!",реально стынет кровь!Сколько физических и моральных сил стоило Владиславу,чтобы вернуться и вырвать свою драгу из цепких лап коварной недоли!Мое сердце радовалось и пело,когда Владек таки увез любимую в свою родную сторону!
Что мне очень нравится во Владиславе,так это умение слушать и слышать Ксению-он пытается понять ее чувства,успокаивает,всегда готов поддержать,подставить свое надежное плечо!Он вопреки всем вокруг не давит на нее в вопросах веры,как бы не тяжело ему было самому в сложившихся условиях!Ведь воистину счастье-когда тебя понимают!Но,увы,пан ординат не всесилен и в мысли чужие влезть не может,чтобы предугадать,не допустить ту страшную ошибку,которую за его спиной совершила Ксения!
Я не осуждаю поведение Владислава за все те годы,что он оказался вынужден прожить без нее,а значит и без сердца,без любви,без души...У человека украли волю к жизни,надежду,любовь,а ведь это самые главные составляющие счастья и благополучия.Под могильным крестом осталось погребенным его сердце и память...Так зачем ее напрасно воскрешать,лелеять в себе никогда не осуществимые воспоминания и мечты?Владислав избрал для себя единственно возможный путь жить дальше- он не имел права уйти вслед за любимой или отдаться на милость мороку пьянства или слабоумия.Ведь он ординат,хозяин этих земель,он ответственнен за них и людей,живущих в них!От того и принял без ропота бремя новой,чужой жизни,жизни без Ксении...Жена,любовницы,военные походы,государственные дела-все идет своим чередом,ровно.Потому мне понятен гнев и презрение Владислава,когда все же правда выплывает наружу!5 лет -огромный срок,целая жизнь,в течении которой ему так хладнокровно и жестоко позволяли обманываться!Это предательство и неважно,чем руководствовались самые близкие люди,совершившие его!Пожалуй,с одним лишь моментом не соглашусь-это с орудием мести,которое избрал Владислав.Не должен он был так резко и безоговорочно отбирать Анжея у Ксении.Тем более,когда ребенок еще в таком нежном возрасте и очень привязан к матери.Немного показалось неубедительным,что мальчик постоянно находившийся рядом с мамой и днем и ночью,так легко вдруг переключился на новую жизнь сына пана ордината с ее интересами и возможностями.Ведь для ребенка большой стресс отлучиться от матери далеко и надолго,но тут особой проблемы я не увидела!Уж слишком серьезным и понятливым оказался Анжей для своих лет.Хотя может для того времени такое поведение мальчика вполне оправдано и не стоит сравнивать его с современными детьми.
Почему она пошла на сговор с бискупом и Ежи за спиной у Владека,как смогла добровольно отказаться от любви?Я не устану задавать себе эти вопросы!Своим необдуманным решением навлекла такие беды!Ведь не зря говорят-"благими намерениями вымощена дорога в ад"!Сороковые главы очень тяжелые,я читала их со слезами и невыносимой тяжестью в груди,а впрочем,как и все последующие!
Так больно видеть как разбиваются в дребезги мечты,как разрушаются 2 судьбы,которым из-за людской глупости приходится разомкнуться,потеряться в бренном мире,отныне став одинокими и несчастными друг без друга!Я понимаю боль Владека,но я могу понять и Ксению-жить ,безумно любя человека ,словно в параллельном мире от него(всего в нескольких днях езды!)-это подвиг!Ведь это,пожалуй,еще трудней,чем просто схоронить человека и знать,что он уже никогда не вернется,не разбередит твоей памяти.Тут же-Ксения знает где Владек,иногда его видит,но никогда не сможет приблизиться,ведь она мертва для него!Вот ведь какая насмешка судьбы!Одна сплошная мука и сердечная боль читать о свадьбе Владислава,когда Ксения,с их ребенком под сердцем,наблюдает,как ее любимый воссоединяется с другой женщиной!
До сих пор в сердце отдается глухой болью немой призыв-"... Милый мой, билось ее сердце, мой милый! Чувствуешь ли ты мою душу, что призывает тебя ныне? Слышишь ли ты ее отчаянный крик? Мой любимый… коханый мой..."Марина,на самое больное ведь давишь такими душераздирающими картинами....И потом эти пушки,стреляющие так пронзительно посреди всеобщего веселья и радости от того,что наконец-то все устроилось и пан ординат так удачно женился....Как Ксения пережила все то,что совершила своими руками?!Ведь даже от веры бы наверно все же было не так больно отречься,как от своей любви...Долгие пять лет тоски и одиночества,монотонные дни и ночи,полные неисбывной тоски-этим Ксения искупила свой грех,который совершила.Ведь душевные муки,считаю,искупают многое,если не все!Я безумно рада,что Ксения вдали от Владислава стала другой ,сильной женщиной,которой оказалось по плечу вернуть некогда потерянную любовь!
Был момент,когда я не поняла поступка Марфы,сдавшей ляхов людям Северского,при том зная,о чувствах Ксении к Владиславу.Но потом Марфута искренне раскаялась в содеянном,стали понятны ее мотивы,как отчаянно она хотела помочь Ксении и какую же суровую,непомерную плату заплатила за это!Очень жаль,что ни Северский,ни Владомир так и не проявили снисхождения к этой девушке и совершили над ней самосуд!
Поэтому ,считаю ,так и надо боярину Северскому,что совершил с ним и его вотчиной Владислав-и по делом ему!За все должна быть расплата!
От ненависти Владислава в адрес Ксении было не по себе!
Чувствуется,что он продолжает любить ее всем сердцем,но как вернуть былую веру?И предположить не могла,что Ксения вновь примет решение вернуться в Московию....Так неожиданно объявившийся Михась чуть было не подтолкнул сестру к очередному неверному шагу,который бы уже никогда не сделал ее счастливой!Как вовремя подоспел Владислав,как хорошо,что на этот раз судьба оказалась все же благосклонна к нашим героям и не позволила им вновь разойтись!Что удивительно,ведь и веру Ксении все-таки пришлось сменить и ничего страшного с ней не случилось!Скольких бы страданий исбежали они с Владеком,если бы Ксения изначально последовала примеру Катерины-Марии и пошла во всем,до конца вслед за мужем,не останавливаясь на середине пути.
Естественно и тут не удержалась от слез и всплакнула за героев,но на этот раз уже от счастья за них!
Сначала не поняла,о каком долге идет речь со слов того таинственного старца,которого мы вновь встречаем и о чем догадалась Ксения?!Честно признаюсь,терялась в догадках,но потом заглянула тут в теме в обсуждения после эпилога,где Марина и приоткрывает нам завесу этой тайны.....Значит точно в семье Заславских еще будет девочка,зачатая в этих родных ее матери землях!
Какой глубокий смысл они несут в себе не только относительно наших героев-Ксении и Владислава,но и для всего человечества в целом!Так хочется,чтобы так оно и было в каждой семье,в каждом сознании,в каждом сердце...Браво!
Я аплодирую стоя такому шедевральному произведению!
Преклоняюсь перед силой человеческой мысли,способной создавать такие красивые,глубокие произведения,как книги нашей неподражаемой Марины Струк!
Мариночка,спасибо огромное за эти эмоции,за эти слезы,за печаль,за радость,которые дарят твои великолепные книги! sveta-voskhod:
Marian:
greta-nata:
greta-nata:
аксинья:
Но я вся нахожусь в томительном предвкушении...
Я поддерживаю тебя в этом выборе -роман ВТМЖ тоже меня потряс до глубины души!
Более того,я бы даже сказала так-для меня в этом году все творчество Марины Струк стало открытием! Люция:
sveta-voskhod:
Tatjna:
фьора:
Марина, а вот вопрос у меня такой - почему бы не выложить в каталог ОС и дать своим читательницам чудесную возможность проголосовать за эту книгу в Ежегодном конкурсе? или если этот вопрос уже обсуждался и закрыт - скажите мне, а то я не в курсе. Я просто смотрю, что у этого романа очень много поклонников, а отзывы просто блеск! аксинья