Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Обсуждение творчества авторов самиздата

alenatara:

» Химическая реакция

Котянова Наталия
"Химическая реакция"
Романчик, в принципе, неплохой, вернее, мог бы быть неплохим, но в некоторых, даже во многих моментах какой-то невнятный или с явными перегибами.
Вот, например, герой - ну такой супер-мега-секси-мачо, что все, абсолютно все представительницы слабого пола при виде его не просто заливают слюной всё вокруг, а устраивают натуральную охоту. Как бэ-э-э...я могу поверить, что мужчина может привлекать женское внимание в неограниченных количествах, но тут всё больше смахивает на массовый психоз на фоне повальной неудовлетворенности всего женского рода. И как будто больше мужиков нет, все исключительно залипают на "синеглазого ангела", всеми способами пытаясь затащить его в койку или другую горизонтальную плоскость. А меж тем, этот "ангелок" явно склонен к необоснованной агрессии - не, героине он ничего плохого не сделал, зато вот одну девицу намеренно опустил ниже плинтуса, причем прилюдно (ну переборщила девушка в плане соблазнения, но зачем же так жестко?); а со своей бывшей полюбовницей герой обошелся ещё круче - прижег ей щеку сигаретой, - не, девка, канеш, заслужила люлей, но во-первых, герой сам её вовремя не выгнал; а во-вторых, какой бы сцукой она ни была подымать руку на девушку это последнее дело, недостойное настоящего мужчины. Такшта, я б на месте героини шибко задумалась, а ну как и она чем-нить рассердит этого няшку...
Вот героине автор уделяла непозволительно мало внимания, при том, что повествование в основном велось именно с её позиции - всё сводилось к банальной констатации фактов, ничем неподкреплённых, в общем-то. Как пример, героиня всю дорогу позиционировалась как незаменимый сотрудник лаборатории - так автор написала, а потому верьте на слово, потому что доказательств сему факту нет. И всё в этом роде. Даже о печальном прошлом героини рассказано так невнятно, что остается просто верить автору на слово - это была трагедЬ.
И ещё меня просто убивало количество мимопроходящих героев - я реально путалась во всем этом многообразии имен и статусов, причем сами эти персонажи в основном роли никакой не играли и на сюжет никак не влияли.
А концовка вообще обрублена - такое ощущение, что автор просто расхотела писать и поставила точку, не задумываясь об отсутствии логичной завершенности истории.
В общем, если эту историю подправить, где-то дополнить, добавить логики действиям героев и обоснованности событиям, то получится вполне себе приличный роман, а так только на слабенькую 3-ку, за идею.

...

alenatara:

» Грани отражения

Бичем Джулс
"Грани отражения"
Как-то сложно мне сказать что-то определенное, потому что, в принципе, непонятно, как автору удалось превратить в общем-то неплохой сюжет в нелепую санта-барбариану.
Идея действительно неплохая, даже хорошая. Я в общем-то и предвкушала нечто вроде триллера, пусть и с элементами ванильной ЛР-шки, а на деле мои ожидания не оправдались от слова "вообще".
Первая половина романа очень интригующая, даже немного нерво- щекочущая, и я ждала грандиозного действа, но с логикой тут явные проблемы. Повествование велось не только от лица героини, но и от лица слепого миллионера, а потому логично было бы предположить, что будь он не здоров на голову или имей какие-то тайные замыслы и помыслы, то были бы хоть какие-то звоночки, пусть даже малозаметные, но автором было решено иначе, а потому вполне адекватный герой вдруг превратился в психопата и садиста, а ведь у него даже "тараканы" в голове были исключительно выдрессированные. А вот доХтур, с явными задатками маньяка, неожиданно превратился в дюже скромного и несчастно влюбленного обаяшку - откуда что взялось? И что этому милому доктору мешало открыто ухаживать за понравившейся девушкой, вместо того, чтобы ходить за ней тенью, пугать всю дорогу и намеренно подставлять?
И как обьяснить, что героиня, которая очень тонко чувствовала людей, по началу рядом со слепцом ощущала абсолютный покой и гармонию, и не увидела в нём "черной", ужасно мелочной и мстительной душонки? А ведь от доктора девушка, наоборот, шарахалась как черт от ладана, и как оказалось не зря...
А уж эта развязка между мужчинами по типу "принца и нищего" меня совсем в ступор ввела, потому что просто непонятно - зачем?
Но даже если автору казалось необходимым устроить такие метаморфозы с героями, то более логичней было бы оставить героиню одну или ввести кого-то третьего, но свести её с доктором, который мало того, что с головой не дружит, но и просто выжить не должен был, как-то не кажется мне хорошей идеей. Правда внезапная влюбленность героини в этого "тайного воздыхателя" совсем не удивила - она явно тяготеет к любви из милосердия: миллионера своего она любила ровно до тех пор, пока тот не прозрел, а с доктором там всё ещё страшнее, да и шибко разбогатев, тот не поторопился избавиться от ужасных шрамов, значить любовь там будет цвести пышным цветом.
И ещё, концовка явно показывает, что вся эта история может повторяться снова и снова, потому как героиня с доктором, неожиданно ставшим финансовым гением (откуда что берется?), фактически обобрали уже неслепого немиллионера, а значит у того появился повод, причем на этот раз реальный, снова мстить, и будут они ходить по кругу отныне и вовеки веков. Аминь.
Оценка 2 - ужасно жаль потраченного времени.

...

alenatara:

» Авантюра в свободном ритме

Ilith
"Авантюра в свободном ритме"

Роман в общем-то интересный, но больно утомительный из-за излишних описаний телодвижений героини - ну мне кажется, не обязательно расписывать каждую минуту жизни героини. Причем из-за этих лишних описаний банально не хватило пространства ни на героя, ни на более полное погружение в отношения героев. Да и сама завязка этих отношений просто затерялась на общем фоне, а период сближения настолько затянулся, что когда герои первый раз поцеловались, мне уже откровенно всё равно было - получится у них чего-то или нет.
Что касается самих героев, то героиня мне скорее не понравилась - слишком много самолюбования. И уж совсем не удивительно, что бывший муженек побёг на сторону - героиня так много времени уделяла себе любимой, своей карьере, увлечениям и друзьям-товарищам, что на супруга там банально времени не должно было хватать. А талантов у девушки действительно несчетное множество (автор прям от души тут отвалила) - она и гениальный юрист, и не менее гениальный фотограф, ещё танцовщица такая, что все просто млеют и захлебываются восхищением. И в отношениях с героем девушка думала исключительно о себе и собственном комфорте, совершенно не принимая в расчет, что некоторыми поступками незаслуженно могла обидеть своего мужчину. А вот герой достойный образец мужчины - терпеливый, внимательный, понимающий и умеющий признавать свои ошибки. А главное, умеющий находить компромисс, при этом не прогибаясь. Вообще, об этом персонаже хотелось бы узнать больше, но авторского внимания он отчего-то удостаивался крайне редко.
И я совсем не уразумела, на кой было всё новое окружение героини связывать родственными и дружескими отношениями. Почему эти люди не могли быть просто случайными встречными и посторонними друг другу? И ведь каждый, абсолютно каждый встреченный героиней человек так или иначе был связан с героем и его семьей...там в городе всего две семьи что ль живет?
Концовка невнятная, более того, у меня остались вопросы, ответы на которые я так и не получила...
Оценка 3.

...

Ромашишка:

Ларина Екатерина
Захотелось мне на выходных почитать что-нибудь легкое, ненавязчивое, не особо "переживательное" и небольшое по объёму. Стала перебирать все подряд миниатюры и рассказы самиздата и наткнулась на Екатерину Ларину.

"Если друг оказался, вдруг..."
Казалось бы, рассказ полностью состоит из шаблонов и штампов: здесь и девушка - дурнушка, влюбленная в красавца однокурсника, и знакомство главных героев с детства, и тайная влюбленность героя с этого самого детства. Но, несмотря на всё это, рассказ оставил положительные впечатления. Во-первых, большая часть описываемых событий происходит в деревне, а я обожаю такие сюжеты. Сама всегда проводила каникулы у бабушки, поэтому, при чтении о деревенской жизни и красотах русской природы, накатывает неконтролируемая ностальгия. Во-вторых, я как-то привыкла, что о молодых людях - вчерашних школьниках, пишут, как правило, такие же школьники, а от этого "хромает" и грамотность, и логика. Здесь же, на мой взгляд, и с первым, и со вторым всё в порядке. Нет пошлости и излишней "натуралистичности", которыми так любят злоупотреблять юные авторы. Очень повеселил момент, когда старшее поколение, находясь в небольшом деревенском доме, пыталось "блюсти" ночную жизнь детей. Ну и в завершение, порадовало, что героиня не превратилась из "гадкого утёнка" в роковую красавицу модельной внешности, заставляющую оборачиваться весь противоположный пол в возрасте от 15 до 70, а осталась такой же милой девушкой Лидой, нашедшей своё счастье.

"Это странное слово "дружба"
Лёгкий, позитивный рассказ о любви и женской хитрости. Практически полностью состоит из искрометных диалогов главных героев, а поэтому читается легко и непринужденно. Вообще, я этот рассказ читала давно, но потеряла. Искала безрезультатно. В памяти сохранились лишь обрывки из сюжета. Даже просила помощи у девушек здесь на сайте в соответствующей теме, но никто так и смог мне помочь. Так что, когда я случайно на него наткнулась радости моей не было предела.

В общем, очень рада, что открыла для себя этого автора. Там на страничке у неё ещё много чего. Побегу читать. Самое то для поднятия настроения и избавления от хандры. Оценка 5!

...

Ромашишка:

» Я люблю Вас, капитан!

Алиса Зелева
"Я люблю Вас, капитан!"
Удивительно, автор - молодая современная девушка, а от её рассказа прямо-таки веет советской романтикой. Лёгкий и позитивный, с оригинальным сюжетом. В кои-то веки героиня не юрист/программист/экономист и т.п., а инженер-испытатель. Действие происходит на тральщике (слово то какое!) с гордым именем "Неустрашимый". Современной молодёжи рассказ может показаться скучным и, в чём-то, непонятным, а у меня после прочтения на душе легко, светло и хочется улыбаться. Первый раз встречаю подобное на самиздате (если кто-то может посоветовать что-то похожее - буду рада). Пока читала, вспомнила кучу советских фильмов. В общем провела приятный вечер. Оценка 5.

...

neangel:

» Ведьма

«Ведьма» Галина Чередий

Если вы прочитали аннотацию, то должны представить и стиль самого текста… К сожалению, он именно такой – пафосный и глупый одновременно.
Конечно, многого от автора Галины Чередий я и не ожидала, а взялась – то потому что был заявлен жанр СЛР и эротика, конечно. Автор уж, мягко говоря, слишком специализированный.
Могу сразу отметить, что эротика совершенно не увлекает и абсолютно не интересна. И тут можно найти внятное объяснение этому «феномену», ибо автор, который ваяет на почве эротических фантазмов, должен кроме этих самых фантазмов еще словом владеть. Тогда мы получим не пошлятинку напополам с тухлятинкой, как это часто случается с большинством авторов СИ, а вполне пригодную эротику.
Надо сказать, что читала я у этого автора нечто псевдо – фэнтезийное уже довольно давно, этот опыт тоже оказался провальным. Здесь жанр СЛР, значит фантастикой уже не прикроешь все дырки, звучит грубо, но я имею в виду дырки в сюжете.

А теперь о нем – родимом, о сюжете то есть.

А вообще ее авторский «стиль» выражается вот такими оборотами:
Порадовала автор и своими гиперболами:
У нее если ярость, до крошева собственных зубов во рту. И как не жалко – то? Или искусственные? Так потом все равно к стоматологу на переделку ходить…
Если решительность – то до рыка из глотки.
Если страсть – то до каменной эрекции, дрожащих ног, срывающихся воплей, сжимающихся снаружи и внутри мышц и диких оргазмов.
Если отчаяние – то до такой степени, что под руками ломается, как скорлупа куриного яйца, раковина в ванной. Я представила себе это… Мдааа… Силен мужик, что тут скажешь. Керамическая или скорее всего гранитная раковина ломается не под ударами, а именно крошится под давлением его пальцев… Наверно, подковы тоже гнуть может?

Это было второе и последнее знакомство с автором. Она писать не умеет, от слова «совсем».
Если оценивать - единица (1)

...

alenatara:

» Классика жанра или мой служебный роман

Полежаева Инна
Классика жанра или мой служебный роман

Аннотация:
Хорошенькая Марина, студентка пятого курса, проходит практику на радио, где все обсуждают красавчика-шефа! Она, как и все, влюбляется в него...Но и он не может ее забыть, слишком уж она оригинальна))) Классический сюжет: шеф и сотрудница офиса! Надеюсь, читая рассказ, получите только позитивные эмоции!

Очень милый романчик. Многовато, конечно, действующих лиц для такого малого объема, но в целом очень мило, как раз для приятного отдыха.
Сюжет тривиален, но не без изюминки и даже чуть-чуть с интригой. Герои занятные, даже где-то с выдумкой. Для малого формата немного затянутым показалось начало, а вот окончание, наоборот, несколько сумбурное и как будто схематичное.
И если честно, мне просто не хватило - настолько автор раззадорила любопытство, что об этих героях хотелось читать ещё и ещё, причём данная история без потерь вписалась бы в бОльший формат - некоторые моменты явно требовали подробностей. Но и в данном виде мне история понравилась, хоть и с оговорками.
На 5 - оценю)

...

Ромашишка:

» Взлом сердец

Алигеит Анна

"Взлом сердец"

Не люблю писать отрицательные отзывы, но тут мне настолько жалко потраченного времени, что я решила поделиться своими впечатлениями. Прочитав аннотацию и несколько первых абзацев, понадеялась на современный молодежный роман с элементами юмора. В итоге, я даже не знаю, к какому жанру отнести сие произведение. Это не любовный роман точно. До криминального тоже не дотягивает. Полный сумбур и мешанина. Такое впечатление, что все действующие лица (особенно мужской пол) больны шизофренией. Нет ни одного! положительного героя! Не понятно для чего в середину повествования вставлена сцена, в которой разом умирают все главные персонажи, а потом всё это списывается на страшный сон героини. Никакой логики. Видимо автор пытался создать что-то оригинальное и не стандартное, но слишком переусердствовал. Конец дочитывала в режиме "прокручивания". Удивительно, но весь этот, извините, бред заканчивается хеппи эндом. А что самое интересное, у романа планировалось продолжение, в котором, если я правильно поняла, главным героем становится главный злодей "Взлома...". В общем, я в лёгком шоке. Теперь вот думаю, что бы такого прочитать, чтобы избавиться от "послевкусия" от данного произведения. Оценка 2!

...

alenatara:

» Сбежавшее сокровище

Смирнова Анастасия
«Сбежавшее сокровище»

Аннотация:
Думала ли я о чем-то в момент, когда сунулась к неизвестной машине? Нет, не думала, меня вела наивная мечта помогать людям. Допомогалась блин. Спасла жизнь левому мужику, теперь вот приходится расхлебывать последствия...

Чего могу сказать...это было бы смешно, если б не было так грустно...
Не, я понимаю, что автор хотела написать что-то стёбное и наивное, но... Ну не похоже, чтобы автор как-то насмешничал над жанром, потому как шибко серьёзно всё написано - к примеру, медицинская тема довольно неплохо проработана, да и некоторая психология здесь присутствует, а потому как стёб сие произведение не катит, а для чего-то серьезного многовато будет нелепостей...в общем, видимо автор и сама не понимала зачем и почему всё это писала, потому получилось что-то неопределенное и невразумительное.
Ну как бы, если герой с самого начала заявлен, как бандит обыкновенный, то стоило хоть мельком, но выдерживать этот образ, а не превращать его в бело-пушистого котёнка вот прям сразу. Но больше меня позабавило распределение ролей среди плохишей - вот герой, хоть и постреливает иногда и вообще ведёт далеко не самый честный образ жизни, по умолчанию считается хорошим парнем, как и все его друзья. А вот другой парниша, который по совместительству является сынком «смотрящего», по тому же самому умолчанию был записан в «редиски», хотя ваще ничё плохого никому не сделал, разве что чрезмерно навязывал своё общество героине, но тут он ничем от главного героя не отличался. Ещё более удивительно, что по ходу кризис таки добрался и до олигархата, иначе как объяснить, что герой, который нефтяник и автопроизводитель, ездит сам собирать долги и даже без сопровождения - видимо пришлось ему бедному экономить на охране и на заместителях)) И ещё много здесь всяких нелепостей из жизни героя и его окружения, а уж не пойми откуда взявшаяся жена у героя это ваще бомба - ни слова, ни намека за всё повествование и вдруг "явление Христа народу", при том, что герой к тому времени уже серьёзно вознамерился жениться на героине и хотя бы мысля о жене должна была бы всплыть...
Героиня ну прямо роковая женщина, хотя усердно прикидывается трепетной фиалкой, а мужики все, при одном только взгляде на неё, падают и сами собой в штабеля укладываются))) Вот простые парни не шибко-то её вниманием баловали, а бандитос все как один изнывали от любви и желания) Не, понятно, что это конкретный такой штампец ЛР, но ёпть)
В общем, ни как просто ЛР-шка, ни как стёб и наивняк мне не зашло сие творчество, а потому только 3-ка и только потому, что потратила своё время, а оно мне дорого.

...

Туфелька:

» Я люблю Вас, капитан!

Зелева Алиса "Я люблю Вас, капитан!"

Чудесная милая повесть о столкновении девушки Алёнки и серьезного строгого капитана военного корабля.
Столько забавных и смешных моментов) Читала с улыбкой до ушей.
Послевкусие - будто хороший старый советский фильм посмотрела.
Отлично.

...

Туфелька:

Туринская Татьяна "Безумное пари"
Без аннотации.
СЛР.
Закончено, в свободном доступе на странице СИ автора.

Жили-были два друга, и вот один из них решил жениться. А все дело было в том, что один друг был небогатый, а второй - не олигарх, но что-то близкое.
Жениться хотел тот, что победнее. Невеста - чудесная девушка, и любили они друг друга сильно...

Дальше рассказывать не буду, потому что выйдет совсем спойлер)

Мне понравилась книжка. Ситуация придумана автором действительно безумная, а вот герои, их поведение, мысли, и поступки на удивление внятные и адекватные.
И написано хорошо.
Герой с героиней пришлись по душе.
В общем, плюсов много) Даже 5 поставлю. Для самиздата очень неплохо.

...

marakesh:

» Камила. Огонек в ее сердце

Автор: Ломовцева Елизавета
Название: Камила. Огонек в ее сердце
Тип: Фэнтези
Тема:
Ссылка: http://samlib.ru/l/lomowcewa/kamila1.shtml
Состояние: завершено
Аннотация: Жизнь в приюте кое-чему меня научила, например, никому не доверять. Теперь я знаю, что дружба - это непозволительная роскошь, а любовь - нечто пошлое и опасное для здоровья: слово, придуманное парнями, чтобы оправдывать свои безрассудные поступки. А еще я научилась драться, но и этого слишком мало, чтобы выжить, если ты сирота без рода и племени. И именно поэтому я отправилась в университет Миартании, чтобы раскрыть свои способности к магии - оружию покрепче девичьего кулака. Что меня ждет в окружении богатеньких сынков и дочурок? Хмм, скучать мне точно не придется!)

Закончила читать вчера Камилу. Еще одна академка может и похожая на другие. Но данная книга более жесткая и суровая. Жизнь героиню бьет, бьет и еще раз бьет. В данной истории не все так просто дается гл.героини, дар пробуждается только в опасности, окружение презирает и ненавидит. Но есть хорошие друзья. Где-то даже слезы вышибает история.
Ставлю 5.

...

ЛОВ:

» Камила. Огонек в ее сердце

Автор: Ломовцева Елизавета
Название: Камила. Огонек в ее сердце

Мара, спасибо за наводку!

Действительно стоящее фэнтези. Эмоции от прочитанного бьют через край. Да, здесь ничего героине не дается с легкостью, только приложенные усилия дают результат. Сильная и очень выносливая героиня. Вопреку всему, окружению, обстоятельствам, смогла сохранить в своей душе огонек.

5.

...

Туфелька:

Прочла подряд две книги одного автора:

Беркут Каролина

Ты только моя (История 1)
Тип: СЛР
Тема: похищение героини
Состояние : завершено
Ссылка: http://samlib.ru/b/berkut_k_s/tytolxkomoja.shtml
Аннотация: Властный и эгоистичный миллионер похищает девушку накануне её свадьбы. Все мечты Элизабет разрушены! Любовь навсегда потеряна. Или нет? Или это только начало новых чувств. Чувств, которые изменят их обоих. Чувств, способных преодолеть любые препятствия и соединить вместе двух таких непохожих людей.
Отзыв: Это очень похоже на короткие любовные романы, издаваемые в мягкой обложке. Действие происходит за границей, главные герои не русские. Герой миллионер и мачо) Берет и похищает героиню прямо перед ее свадьбой.
Читали подобное наверняка, да?
Хорошее отличие этой книги от тех бесчисленных КЛР - героиня. Девушка, действительно любящая своего жениха, действительно плюющая на деньги миллионера, и не млеющая до дрожи в коленках от его внешнего вида. Такая героиня смогла преобразить банальный сюжет, хотя бы немного.

Исцеление любовью (История 2)
Тип: СЛР
Тема: герой и героиня остаются наедине после авиакатастрофы
Состояние : завершено
Ссылка: http://samlib.ru/b/berkut_k_s/iscelenieljubowxju.shtml
Аннотация: Каждый день своей жизни, каждый час, каждую минуту человек проявляет те или иные черты своего характера. Даже когда он ничего не делает. Но ярче всего человеческая натура раскрывается в экстремальных ситуациях. Что ты будешь делать одна зимой в лесу после авиакатастрофы? От принятых тобой решений зависит не только твоя жизнь, но и жизнь раненного мужчины-пилота. Эта история о том, как сложно побороть панику, проявить выдержку и самообладание. Эта история об упавшем в горах самолёте, и о разбившихся надеждах. Но возможно, всё, что не делается, делается к лучшему?
Отзыв: Вторая история про брата миллионера из первой книги. Она менее интересна, практически нет напряга в отношениях. Хотя героиня тоже очень хороша, да и герой неплох)

В целом автору от меня твердая четверка. Прочесть для отвлечения вполне можно.

...

marakesh:

» Имперния Золотого Дракона

Прочитала роман Шулаковой Татьяны Юрьевны "Имперния Золотого Дракона" опять же понравился. Из множества коротких и сопливых фэнтези этот явно не такого плана. Изначально качала думала что книга про дракона, но в итоге дракон был тут "пролетом" )) Книга начинается как академка и мне опять хотелось сказать опять, но нет то было только вступление. Сюжет интересный, путь к счастью у героев нелегкий и очень тернистый. Присутствует любовь, предательство, треугольник любовный в какой-то мере, смерть, приключение. Мне кажется все тут происходит в свое время, многое надо выстрадать. Мне понравилась книга ставлю 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню