натаниэлла:
Всем привет!
Юля, спасибо за отзыв!
Lady J писал(а):А вот мы и встретились с Самойловым) До его появления я по наивности рассчитывала на его помощь Лере, но почему-то сейчас мне кажется, что если помощь и будет оказана, то скорее минимальная.
Самойлов может оказать помощь в юридических вопросах, так сказать, оградить от преследования со стороны правоохранительных органов, вовремя подоспеть с отрядом бойцов, чтобы остановить жертвоприношение и тп. Но вот в деле с магией (а именно это Лере как раз и угрожает больше всего) он не помощник.
Lady J писал(а):доверия он все-таки у меня не вызывает. Надо к нему еще приглядеться.
приглядывайся, конечно! Через главу он опять появится)))
Lady J писал(а):А вообще хочу сказать, ты мастер интригующий сюжетов. rose У меня обычно редко меняются мнения о персонажах в книгах, но тут все по-другому. Бац и сюрприз
Это да, это я такое люблю: все шиворот-навыворот вывернуть раз по пять.
Марьяша, спасибо за открыточку с поздравлением!

Тебя тоже поздравлю от души!
а еще у моей мамы вчера было день рождения, и мы отмечали немного))) Так что действительно - 1 марта это для меня праздник во всех смыслах.
Светлана - какой шикарный мудрый отзыв на главу! Спасибо!
и за поздравление с началом весны тоже

тебе тоже тепла и света!
llana писал(а):
Да, профессия накладывает отпечаток и на поведение, и на манеру общения. Миша Самойлов не расположил к себе ни читателей, ни Леру. Но оно и понятно - он расследует дело, а Лера для него совсем непонятный фигурант.
Увы-увы, так и есть. слишком долго мы Мишу ждали, успели за эти дни возложить на него огромные надежды. а он оказался не совсем тем, кого хотелось бы увидеть в данной ситуации.
но кто сказал, что Лере должно во всем везти?
llana писал(а):Вот только удивительно - он ее историю изучил, и ведь видел, что пересечений со старшим Чудиновым нигде не было, а почему-то подозревает в связях.
Ему не нравится, как Лера влияет на Андрея. Миша чувствует, что парень в нее влюблен, вот только Лера в его глазах не выглядит подходящей партией для друга. Самойлову хочется для него чего-то другого,и уж точно не циничную дамочку, которая ради сенсации готова стать невестой Чудинова и уже заранее наставляет Андрею рога. К сожалению, именно такой образ пока у него сложился.
Будем надеяться, что следователь не дурак, и при второй встрече будет более объективным и осведомленным.
llana писал(а):
Интересно, что он знает, что Максим не посвящен в дела семьи(вот только кого - отца, деда Ивана или деда Степана, там ведь интересы разные) и ему может грозить опасность. Но не видит, что Лера, приехав с ним, не может уже одна уехать.
в органах, видимо, разрабатывают историю с угрозой переворота. Максим в данной ситуации это человек, который вдруг прозревает и начинает искать доказательства связи своей семьи с преступниками: едет на остров, встречается с Лашковым. Самойлов догадывается, что ради достижения цели родственники не пожалеют излишне любопытного отпрыска. тем более что сам Чудинов уже дал понять, что ценит гораздо больше побочного сына, чем рожденного в браке с Анной.
llana писал(а):А от рассказа о препаратах Туманцева реально страшно становится. И где гарантия, что на Лере какой-то из них не опробовали? Как вызвали такое видение-поведение?! А если и в жизни такое, это ведь просто ужас...
гарантий, что на Лере ничего не опробовали - никаких, даже наоборот, все говорит за то, что она давно и прочно на них подсажена.
что касается нашей с вами реальности, то думаю, нечто похожее существует или вот-вот будет существовать, потому что работы в данной направлении ведутся уже несколько десятков лет. и не только в нашей стране, разумеется. Увы, это уже не фантастика.
llana писал(а):Только ведь следователь ничего не знает о мистической составляющей. Он как-то несерьезно говорит о приверженцах культа, а ведь там реальная угроза жизни людям назревает.
О том, почему так, будет написано в 28 главе
с точки зрения Самойлова, Андрей прекрасно сыграет роль жертвы и, конечно, не позволит себя заколоть до того, как подоспеет спецназ. Ему и в голову не приходит, что фанатики способны пустить в расход совершенно посторонних людей, как Лера и Макс. А Андрей, к сожалению, не посвятил его в тонкости изменившегося плана.
llana писал(а): Не представляю, каково Андрею совмещать в себе и долг службы, и свои тайные способности. Не мог же он рассказать Мише, что поехал за артефактом для защиты Леры. Тот его просто не поймет.
Это так. Андрей не желает выдавать тысячелетние тайны людям, которые к ним не имеют отношения. Да и полиция по любому не будет этим заниматься, нет таких статей в уголовной кодексе. а Миша не помощник, только сам подставится, если даст понять колдунам, что знает их тайну. Поэтому с мистической частью проблемы Андрею придется иметь дело в одиночку.
llana писал(а):Знал бы Миша, что Лера сама, как слепой котенок
Скоро узнает, наверное
llana писал(а):
И как обычно, Таша, без новой интриги ты нас не оставляешь: как же хочется узнать, что за спасение Лерой Андрея было. Может, поэтому он так странно на нее уставился при знакомстве? А может, Миша просто что-то напутал, ведь Лера-то не понимает о чем речь?
ты, как часто бывает, на верном пути, Света!

Андрей действительно считает, что обязан Лере жизнью.
llana писал(а):А сейчас получается, что каждый знает какой-то кусочек, а общий пазл ни у кого не сложен.
Мы складываем пазл вместе с Лерой. Не все получается сразу.
Девушки, еще раз всем спасибо за внимание!
...
Марьяша:
» Иллюстрация к 6 главе от Марьяши
Ната, привет! Я с отзывом на шестую главу, прочитала давно, а отзыв написать все времени небыло. Глава, такая спокойная и приятная. Я вообще люблю мифологию, и много интересного для себя узнала. О культе золотой бабы, про чашу. Вообщем огромное спасибо за удовольствие. Далее по главе. Лере Андрей очень понравился. Она даже засыпая думала о нем. А вот вопрос интересный, откуда Макс самогон притащил?
Я очередную визуализацию принесла;)
...
Leleta:
Привет,
Нат!
Прочитала сразу три последние главы и последняя меня особенно впечатлила)
Миша оказался классным мужиком!))

Мне нравится его подход - четкость и конкретность во всем. В его устах получается, что и вовсе нет никакой Юмалы, а есть просто кучка фанатиков и люди, сообразившие, что на этом можно неплохо подзаработать) И мне сейчас кажется, что это и не намного далеко от истины. При том, что я и мистику признаю, но как-то оно спокойнее, когда непонятным явлениям можно найти разумное и логичное объяснение.
Хотя вот про Леру в словах Миши была какая-то странность. Все эти "будто ты сама не знаешь", "не прикидывайся" и подобное однозначно наводят на мысль, что он ее с кем-то путает. Интересно, он сам перепутал или Андрей его ввел в заблуждение? И если Андрей - то специально или случайно?
Зря Лера не спросила у Миши, что он имеет в виду. Ведь были у нее мысли, что речь идет о какой-то другой девушке, были.
То, что голова нашлась, это, конечно, хорошо. Это мы еще по "Мастеру и Маргарите" помним, что головы обычно находятся)))

Но нашлась она и правда как-то уж слишком показательно. Если бы Андрей к ней действительно был причастен, то разумеется он оставил бы ее на видном месте, угу. Как же иначе-то?))) Прям удивительно, что полиция считает его таким глупым. При том, что они явно о нем что-то знают (в сценке с Андреем полиция прямо боялась его, умоляя, чтобы все было нормально. Значит знают, как бывает ненормально? Скорее всего)
Сергей Сергеевич мне тоже понравился. Думаю, что если он и недоговаривает что-то, то делает это из лучших побуждений, считая, что не все Лере нужно знать. А рассказ его действительно пролил немного света на запутанные отношения двух семей. Значит, Иван Стародубцев на самом деле и Судопольский? И Макс об этом не знает? Помню, он вроде отрицал, что Стародубцев - его дед. И получается... получается, Макс на самом деле считает, что его дед погиб тогда, в избушке с дедом Андрея? А Стародубцев для него совсем чужой человек?
Тут у меня путаница с этими двумя на "С" до сих пор
А семья Ивана С-С знает, что он - это он? И они это скрывали от Макса? Но зачем? Или они тоже не знают? Но разве может такая тайна жить настолько долго? Если вон даже Сергей Сергеевич про нее знает...
Еще момент, когда Лера разозлилась - я боялась, что сейчас опять будут биться стекла) Но нет, обошлось. Это потому, что ее Сергей Сергеевич остановил? Или по какой-то другой причине?
Ух, что-то много у меня вопросов

Буду ждать разговора с Андреем, надеюсь, он нам еще немного все прояснит)
...
натаниэлла:
Всем привет!
Ирина, спасибо большое за поздравление!

Если бы не ты, я бы и не знала, какой сегодня великий день)))
Я тоже поздравляю всех сочинителей, которые заглянут ко мне в тему! Легкого вам всем перышка!
Марьяша, низкий тебе поклон за твой подарок - красивый и нежный коллаж, вышел он по-весеннему трогательным и яркий! Лера и Андрей на нем такие счастливые. Спасибо, дорогая!
Марьяша писал(а): Глава, такая спокойная и приятная. Я вообще люблю мифологию, и много интересного для себя узнала.
Это здорово! Эта глава - одна из тех за которые я переживаю, не слишком ли они получились занудными.
Рада, что она показалась тебе познавательной.
Марьяша писал(а): Лере Андрей очень понравился. Она даже засыпая думала о нем.
Да. Любовь чуть ли не с первого взгляда получилась)))
Марьяша писал(а):А вот вопрос интересный, откуда Макс самогон притащил?
Ох, как ты права: это вопрос интересный

На него в романе будет целых два ответа: очевидный и ...не совсем очевидный.
Спасибо за отзыв!
Лета - какой длинный отзыв.

спасибо большое!
Leleta писал(а):Миша оказался классным мужиком!)) Мне нравится его подход - четкость и конкретность во всем. В его устах получается, что и вовсе нет никакой Юмалы, а есть просто кучка фанатиков и люди, сообразившие, что на этом можно неплохо подзаработать) И мне сейчас кажется, что это и не намного далеко от истины.
следователь у меня - представитель трезвомыслящих людей, для которых мистика это в 99,9% случаев всего лишь игра воображения. Да и не занимается следственный комитет охотой на привидениями. Поэтому Самойлов будет ловить преступников, опираясь на логику, анализ, дедукцию и уголовный кодекс.
Лета, ты права: в этой истории хватает злого умысла и в обычном, не-волшебном плане. Хотя немного волшебства в романе все же присутствует
Leleta писал(а):Хотя вот про Леру в словах Миши была какая-то странность. Все эти "будто ты сама не знаешь", "не прикидывайся" и подобное однозначно наводят на мысль, что он ее с кем-то путает. Интересно, он сам перепутал или Андрей его ввел в заблуждение? И если Андрей - то специально или случайно
Миша по какой-то причине решил (так понял слова Андрея), что Лера - давняя знакомая Никольского. И он исходит из того, что девушка все-таки ориентируется в происходящем. Наверное сам он, на месте Леры, сначала бы все выяснил досконально, во всех подробностях. Ему и в голову не приходит, какая она... простодушная.
Я думаю, в этой путанице все-таки Андрей виноват. А Миша, который от мистики далек, просто его плохо понял.
Leleta писал(а):Зря Лера не спросила у Миши, что он имеет в виду. Ведь были у нее мысли, что речь идет о какой-то другой девушке, были.
Она спросит, это же не последний разговор со следователем.
Leleta писал(а):Если бы Андрей к ней действительно был причастен, то разумеется он оставил бы ее на видном месте, угу. Как же иначе-то?))) Прям удивительно, что полиция считает его таким глупым. При том, что они явно о нем что-то знают (в сценке с Андреем полиция прямо боялась его, умоляя, чтобы все было нормально. Значит знают, как бывает ненормально? Скорее всего)
те из полиции, кто лично с Андреем знаком, конечно, представляют, на что он способен. И пообщаться с ним в любом случае хотят, даже если он не виновен, и голову ему подкинули. Тем не менее, выглядит он в их глазах сильно подозрительно. у них же, если помнишь, кроме головы еще и свидетель нашелся.
Leleta писал(а):Сергей Сергеевич мне тоже понравился. Думаю, что если он и недоговаривает что-то, то делает это из лучших побуждений, считая, что не все Лере нужно знать
я согласна: о многих вещах посторонним людям не следует знать, тем более - молодым и впечатлительным девушкам.
Leleta писал(а): Значит, Иван Стародубцев на самом деле и Судопольский? И Макс об этом не знает?
Макс не знал. с его рождением связана некая тайна - из тех тайн, что не принято афишировать. Поэтому родственники сделали все, чтобы это тайной для него и оставалось.
Leleta писал(а): Но разве может такая тайна жить настолько долго? Если вон даже Сергей Сергеевич про нее знает..
В случае с Максом, выходит, что может. Если бы еще он в Карелии жил, то соседи так или иначе и проговорились бы. А он - в Москве, далеко от места событий.
Вообще, в этом нет ничего из ряда вон. Скажем, тайна усыновления. Человек может всю жизнь прожить и не догадаться, что его мама с папой ему не родные. Особенно, если соседи не в курсе.
Leleta писал(а):Еще момент, когда Лера разозлилась - я боялась, что сейчас опять будут биться стекла) Но нет, обошлось. Это потому, что ее Сергей Сергеевич остановил? Или по какой-то другой причине?
Я пока промолчу, но объяснение есть. Даже, как всегда, несколько объяснений будет, но только одно из них будет правильным. Ты, Лета, умеешь находить интересные вопросы
Leleta писал(а):Буду ждать разговора с Андреем, надеюсь, он нам еще немного все прояснит
уж Андрей-то все точки над и расставит. Вот как только из тюрьмы выйдет - так сразу и расставит.
Леточка, спасибо большое за отзыв!
...
Диана Казанцева:
Нат, С Днем Писателя тебя, дорогая!

...
Lady J:
...
Марьяша:
Натачка, с днём писателя!
...
Nadin b:
Нат, поздравляю тебя с днем писателя!!!
Мне очень нравятся твои романы. В них закручена невероятная интрига, много познавательного материала, до которого я сама никогда бы не добралась, легкий юмор, изящный слог и достаточно динамики, чтобы не терялся интерес к повествованию.
P.S.Каюсь, главу прочитала с удовольствием, а до отзыва не добралась - забегалась.
...
натаниэлла:
» Главная музыкальная тема романа
Дорогие читатели, всем доброго дня!
Вчера случайно (сын прислал ссылочку) открыла для себя новую песню фольк-группы "Мельница", и снятый ими клип буквально потряс меня. Мне показалось, что атмосфера клипа, мелодия, сюжет, свойственный триллеру, прекрасно передают мои собственные ощущения от истории. К тому же видео снимали в Карелии - великолепные карельские леса, камни, озеро - все это воплощает дух романа "Долго будет Карелия сниться"
Правда, в клипе главная героиня не журналистка, а писательница, и зло воплощает один человек, но все равно. Погоня, страх, нарастающая жуть и холодная завораживающая красота природы - все передано великолепно.
Спешу поделиться с вами этой находкой.
Надеюсь, вы получите такое удовольствие от просмотра визуального ряда, как и я. Да и песня сама по себе неплохая (особенно, если вы уважаете творчество Хелависы)
Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай...
Когда б за край — иди, прощай - и помни обо мне!
Как близко край — а там туман, январь хохочет, вечно пьян;
Я заключен, как истукан, в кольце его огней.
Забудь о том, о чем не знал; - забудь мои слова.
Не мной не сказаны слова, и ты о них забудь...
А там, за краем - рыщет тьма. Как никогда, близка зима, -
И тень твоя, мою обняв, уходит снова в путь.
Припев:
За краем Вечности, беспечности, конечности пурги —
Когда не с нами были сны, когда мы не смыкали глаз;
Мы не проснемся, не вернемся - ни друг к другу, ни к другим
С обратной стороны зеркального стекла...
Когда средь угольев утра ты станешь мне чужой!
Когда я стану и тебе чужим, моя душа:
Держись за воздух ледяной, за воздух острый и стальной -
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.
Припев:
За краем Вечности, беспечности, конечности пурги —
Когда не с нами были сны, когда мы не смыкали глаз;
Мы не проснемся, не вернемся - ни друг к другу, ни к другим
С обратной стороны зеркального стекла...
девушки, большое спасибо за вчерашние поздравления!
Диана, Юля, Маша, Света, Надя - такие красивые открытки, я воистину тронута. А уж добрые слова в адрес моего творчества и пожелания согрели мое сердце

Спасибо Вам!
...
Анастасия Благинина:
Ната, с прошедшим Днём писателя, личных и творческих успехов!

. Песня отличная!

. И теперь мне как-то Лера и представляется женщиной из клипа. Действительно, состояние и эмоции переданы чётко

.
...
Margot Valois:
Доброго времени суток дорогому автору, гостям и обитателям темы!
Неиссякаемого вдохновения, покладистого Муза и благодарных читателей!
Благодарю за музыкальную композицию

Обожаю творчество этой группы
...
Anastazia:
Всем привет!
Таша, немножко с опозданием, но поздравляю тебя с Днем писателя! Не устаю радоваться, что мне выпала честь быть одной из первых твоих читательниц - ты очень талантлива, и читателей у тебя будет еще много, я в этом даже не сомневаюсь. Может, я не всегда могу это внятно выразить, но я очень высокого мнения о твоей прозе.
Желаю тебе много новых идей, времени для их реализации и преданных читателей, конечно
Спасибо за клип Мельницы - видеоряд действительно завораживает. Карелия прекрасна. И да, некоторые кадры прямо таки живая иллюстрация к роману
Текст, честно скажу, не поняла пока, с первого раза - надо расслушивать.
...
Наядна:
Какая шикарная композиция...
...
llana:
Всем привет!
Таша, спасибо за клип.
Мне очень понравился. И сама песня, и видео. И да, он очень соответствует атмосфере романа.
...
Ксана Леонидас:
Всем большой и пламенный привет!
Нат, спасибо за 10-ю главу

Очень романтично! Лера теперь будет между двух огней.
Наточка, поздравляю с днем писателя!
Девочки, я поздравляю всех, кто пишет. Удачи, вдохновения и побольше своих читателей!
...