Chelsea:
Сегодня обе гонки порадовали пьедесталами, но по накалу всё таки мужская затмила женскую, особенно финиш, меня не столько противостояние Фуркад VS Малышко интересовало, сколько: Догонит ли их группа преследования
Дописываю
К мужской сборной присоединится Слепов.
Вот что горы животворящие делают. Откатавшись пять дней в Антерсельве, на высоте 1650 метров, Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов приехали в Рупольдинг непосредственно в субботу, день мужского спринта. Провели в машине положенное количество часов, вышли на старт и пробежали спринт шикарно. Даже на фоне невероятного Мартена Фуркада.
Быстрее них, собственно, по трассе шли только француз и Эмиль-Хегле Свендсен. Наших в этом не обвинишь: с ветром соревноваться крайне сложно. Да от них и не требуется: формулы "бегут+стреляют" для получения удовольствия от гонки было достаточно во все времена. Мужская сборная сейчас именно такова. Она сражается, а не жалуется. И у нее очень многое получается. Стране нравится.
Удивительное дело: задавший темп всем нашим Устюгов прошел первый круг лишь с 45-м временем. Маленько разгонялся, известное дело. И разогнался. На втором круге Женя обыграл всех, кроме Фуркада, на третьем чуть уступил еще и Свендсену. Вышеупомянутая формула подарила Устюгову первый личный подиум сезона. Очень вовремя, очень конкурентно в сравнении с прыткой российской молодежью. И очень правильно для подтверждения тезиса: мужская команда знает, куда идет, в ней соображают, что происходит и зачем происходит.
Малышко прошел дистанцию лишь на 0,2 секунды медленнее Устюгова. Отстреляй и он на ноль, впору было думать, что в Антерсельва - цех по выпуску одинаковых боевых единиц. Но Дима промахнулся на "лежке", и "двоих из ларца" не получилось: Малышко досталось пятое место.
Конечно, нельзя не отдать должное победителю. Мартен Фуркад - украшение современного биатлона. Хоть и немного пугающее. 20 секунд выиграл у Свендсена, по 25 - у Устюгова с Малышко, полминуты - у Ларса Бергера! Все бывает, понятно, но зачем же ломать нам рассудок? В 20-секундный промежуток между французом и Свендсеном по скорости не смог встрять никто. А в следующий такой же отрезок уместилось сразу 14 биатлонистов? Что за отрыв? С какой планеты этот мотоцикл, еще и стреляющий без единого промаха?
Бежал в субботу, впрочем, и еще один атлет, удививший не менее Мартена Фуркада. А если учесть его гражданство, то удививший очень приятно. Речь об Андрее Маковееве, разумеется, - тихом, но амбициозном россиянине, отодвинувшем с подиума самого Свендсена. По скорости Маковеев был лишь 17-м в гонке. Да, он чисто стрелял, но стартовый номер Андрею достался 85-й, что автоматически означает разбитую лыжню. И вот по этой пожилой лыжне 30-летний гонщик приехал к финишу третьим.
Если и есть на свете приятные странности, то эта бронза - как раз из таких. Маковеев не удивил ничем в Оберхофе, средненько прошел в четверг эстафету, явно ушел в тень Малышко и Гараничева. Более того, пошли слухи о вызове в главную команду из Кубка IBU Алексея Слепова. Вместо кого? Вместо нашего эстафетного забойщика Волкова? А если нет - тогда вместо Маковеева? Ведь Шипулина сейчас тренерский штаб мужской сборной вряд ли тронет.
Он замедлялся от круга к кругу, ему было трудно. На предфинишном отрезке - 26-я скорость. Но он дошел и выиграл свою бронзу. Не благодаря - вопреки. Кого и на кого теперь менять в Антерсельве, мужские тренеры? Какие же разные, однако, проблемы сейчас у вас - и тренеров женских...
Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер после масс-старта на этапе Кубка мира в Рупольдинге, в котором Ольга Зайцева финишировала третьей, в целом остался доволен результатами гонки.
- У Ольги Зайцевой сегодня получилась великолепная гонка, — цитирует Пихлера официальный сайт СБР. — До последней стрельбы она боролась за золото. Ольга молодец! Жаль, что не получилось победить, но таков биатлон. Один промах, и ты уже на третьем месте. На лыжне Зайцева сегодня также была хороша. У других наших девочек гонка не задалась. В целом я доволен выступлением сборной на этом этапе. Две медали в Рупольдинге – это неплохой результат.
Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер сказал, что вызвал на этап Кубка мира в Антхольце Екатерину Юрьеву, руководствуясь спортивным принципом. Россиянка выиграла четыре подряд личные гонки на Кубке IBU.
- Юрьева приедет к нам в Антхольц. Планируем, что она выйдет на старт в Италии. Посмотрим, насколько она сильна сейчас на уровне Кубка мира. Есть спортивный принцип - своими четырьмя победами на этапах Кубка IBU она, безусловно, заслужила право выступить в Антхольце, - цитирует Пихлера официальный сайт СБР.
...
Anya beauty:
Chelsea писал(а):Вольфганг Пихлер: "Юрьева, безусловно, заслужила право выступить в Антхольце"
Очень рада за Катю!

Надеюсь, выступит не хуже, чем в IBU.
qeen frog писал(а):Может и обидно, что Малышко полсекунды уступил, но ничего другой раз злее будет...
Уверена, что в следующий раз Фуркад будет вторым.
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а): Жаль, что Даше серебро уступила, но не с Домрачевой "ногами" мериться нашей Оле.
Да уж, это точно
qeen frog писал(а):Может и обидно, что Малышко полсекунды уступил, но ничего другой раз злее будет...
В следующий раз и догоним и перегоним
Anya beauty писал(а):Очень рада за Катю! Надеюсь, выступит не хуже, чем в IBU.
Ага, там вроде четыре победы подряд. Читала интервью многих специалистов, все в один голос говорят, что ничего ей не светит, посмотрим. Стрелком она всегда хорошим была, надеюсь и ногами не много будет проигрывать, может и победы придут
Anya beauty писал(а):Уверена, что в следующий раз Фуркад будет вторым.
Ой, а я так хочу чтоб Свендсен первым стал, что прям не знаю уже, что для этого сделать
...
Anya beauty:
Chelsea писал(а):Ой, а я так хочу чтоб Свендсен первым стал, что прям не знаю уже, что для этого сделать
А я -то как ХОЧУ!!! Каждый раз держу за него кулачки, Но Эмилька абсолютно точно разучился стрелять!
...
Annabell:
А меня убивает самодовльство Мартена, даже бахвальство. Говорит, чувствую себя непобедимым.
Такой контраст с Димой Малышко, который после точно такого же успеха, выиграв весь этап, просто сказал, что это контрольные тренировки.
...
эля-заинька:
5 этап Кубка мира по биатлону сезона 2012-2013 в Оберхофе (Рупольдинг), 13 января 2013
Масс-старт. Мужчины
1. Мартен Фуркад (Франция) (0+0+0+0) — 36.27,7
2. Дмитрий Малышко (Россия) (1+0+0+0) +0,5
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) (0+1+1+0) +10,6
13. Евгений Устюгов (Россия) (1+0+0+1) +39,6
22. Евгений Гараничев (Россия) (2+1+0+1) +1.33,5
28. Антон Шипулин (Россия) (1+2+2+0) +2.21,0
29. Андрей Маковеев (Россия) (1+2+1+2) +3.08,4
А Бешечка 14) Очень рада, что ему позволили бежать в масс-старте)
...
Chelsea:
Anya beauty писал(а): Но Эмилька абсолютно точно разучился стрелять!
Да уж, и ведь самое обидное по скорости он не уступает Мартену, а где-то даже его превосходит, но эта стрельба всё портит
Annabell писал(а):А меня убивает самодовльство Мартена, даже бахвальство. Говорит, чувствую себя непобедимым.
Ой, мне про него лучше вообще не говорить, бесит он меня, я даже интервью не стала с ним выкладывать, ну его
Annabell писал(а):Такой контраст с Димой Малышко, который после точно такого же успеха, выиграв весь этап, просто сказал, что это контрольные тренировки.
Дима скромняшка, да наши парни все такие, вроде
Ольга Зайцева закрыла женскую часть программы этапа в Рупольдинге попаданием в тройку лучших в масс-старте, добавив этот результат ко второму месту в эстафете.
Вот вам "Росиньоль" и вот вам контактные гонки. Все карты снова спутаны. Не у нас - у соперниц российских биатлонисток. Ольга Зайцева - третья в масс-старте!
Хотя и у нас тоже что-то в голове слегка подтекает. Она давно уже звезда, наша мудрая Оля. Она - сама себе выступление и сама себе результат. А мы все удивляемся: как - Зайцева? Опять Зайцева? Только-только страдала в спринте вместе со всей женской командой, показала 15-ю скорость хода без видимых причин. А теперь вытаскивает Вольфганга Пихлера из имиджевого кювета, где тот периодически оказывается вопреки своему желанию, но в соответствии с результатами своей сборной. Женская логика - величайшая загадка на свете. Команда Пихлера делает все, чтобы оказаться где-то рядом.
Хотя спроси об этом самого Пихлера, наверняка услышишь другое. "Я кую подиумы, какие вопросы? Мы на верном пути, Зайцева - мой продукт. В спринте есть фрау побыстрее, а в гонках с четырьмя рубежами на первый план выходят опыт, точность и выносливость". И ведь не поспоришь. С Пихлером вообще трудно спорить, настолько он всегда убедителен. Напротив, это немец вправе усилить свою позицию, напомнив: Зайцева была в одном метком выстреле от золота. Разве не так?
Ольга - большой молодец вне зависимости от марки лыж, Пихлера и своей медийной активности. Она сражается - вот что главное. Не жалуется, не оправдывается, не скисает. Сильно проиграла на последнем круге Дарье Домрачевой и еще десятку соперниц, сохранив при этом призовое место. Ей многое дано - но еще большее она попросту никому не отдает. Вцепилась - и держит при себе свою стрельбу, гонки, медали. Додержит до Сочи - Сергею Собянину будет впору задуматься над почестями землячке. Заслужила.
Про остальных наших Пихлер наверняка сказал бы: "Не могут же заехать на подиум все сразу? Прогрессируют - уже хорошо". Нам, зевакам, прогресс со стороны заметен меньше. Четверка россиянок заняла места с 14 по 28-е, причем по скорости все, кроме Зайцевой, оказались в нижней части масс-стартовой тридцатки. Зато Оля Вилухина возглавила зачет по суммарному времени стрельбы на четырех рубежах. Давали бы еще за это хоть бонусы какие, что ли...
Завершая свое несуществующее интервью с Пихлером, отвечу за него еще раз: "То, что в масс-старт отобрались пять русских девушек - уже неплохой показатель". И снова не поспоришь. Пять всегда лучше, чем четыре, а четыре - чем три или две.
- У Зайцевой сегодня получилась великолепная гонка, - это уже слова Пихлера, реальные, а не виртуальные. - До последней стрельбы она боролась за золото. Ольга молодец! Жаль, что не получилось победить, но таков биатлон. Один промах, и ты уже на третьем месте. На лыжне Зайцева сегодня также была хороша. У других наших девочек гонка не задалась. В целом я доволен выступлением сборной на этом этапе. Две медали в Рупольдинге - это неплохой результат.
- Сегодня был тяжелый день, как и предыдущие, - сказала сама Зайцева. - Я знаю, что должна была больше концентрироваться на стрельбе. После того, как я прошла три рубежа без промахов, я, наверное, немного расслабилась, подумала, что все идет хорошо. В итоге мне не хватило концентрации на последнем рубеже. Это была моя ошибка. Надеюсь, что мне удастся решить эту проблему. Мне есть над чем работать. В целом думаю, что сегодня хороший день для меня. Я довольна. Пока я еще нахожусь не на пике формы.
В заключительной гонке этапа Кубка мира в Рупольдинге - мужском масс-старте - Дмитрий Малышко уступил всего полсекунды Мартену Фуркаду, пробежав при этом "лишний" штрафной круг.
Такая гонка и должна была венчать этот этап. Даже, пожалуй, два этапа, породнившихся благодаря восхитительной войне Мартена Фуркада и Дмитрия Малышко. В нее вмешивались иной раз другие, но впереди на белых конях были именно эти двое. Они и сошлись в традиционной концовке триллера. В "файтинге", как сказал мне после финиша сам Малышко.
Лучше, что бы кто ни говорил, прошел дистанцию Дима, превзошедший Мартена и по скорости, и по времени, затраченному на стрельбу. По второму показателю Фуркад вообще оказался 26-м из 30 участников: диковинный какой-то случай. Но француз ни разу не промазал - это и свело его с Малышко в "кровавой" развязке.
Наш парень подбирался к фуркадовой шее постепенно. После промаха на первой стрельбе, где были неточны все пять россиян (между прочим, двумя с половиной часами ранее все пять подопечных Вольфганга Пихлера прошли начальную "лежку" масс-старта чисто), лучшим из соотечественников оказался Шипулин. Но далеко не лучшим вообще - Антон ушел на дистанцию лишь 18-м. С ним вообще что-то происходит - пять промахов в воскресенье тому свидетельство. В этой связи может оказаться весьма полезной Антерсельва. Это традиционно шипулинский этап. Пусть продышится, встряхнется на любимой высоте - перед Нове-Место позитив не помешает.
После второй стрельбы Малышко был уже 11-м, фактически вклинившись в лидирующую группу. Чуть поодаль бежал Евгений Устюгов, а вокруг порхали знакомые все лица: норвежцы, пара французов, включая опасного Алексиса Бефа, двое немцев. Лидировал же невозмутимый Мартен - должно быть, рассуждал на бегу, от каких деталей экипировки избавиться на финише на этот раз. Что касается остальных россиян, то промахов на втором рубеже они набрали полное лукошко. И Гараничев, и Шипулин, и Маковеев уже к середине гонки выпали из борьбы за пьедестал.
До последней "стойки" нашим героям зачем-то пытался мешать норвежец Биркеланд. Затем что-то ему подсказало: не нужно тебе туда, Ларс-Хегле. Угомонись. И Биркеланд притих, выпустив вперед другого Хегле - Эмиля. Однако и Свендсен был лишним в борьбе за золото. Он сильно пыхтел сзади, включал "полный вперед" и дым из трубы. Но догнать лидеров не было суждено никому.
А затем началось то, что для кого-то "файтинг", а для кого-то - яростное, оголтелое, правильное "болелово". Фуркад не сбросил Малышко с колеса. И Дима его не сбросил, хотя потом сказал, что нужно было. Лыжи у обоих катили фантастически, оставляя за скобками мутный разговор про бренды и смазку. В финишный створ оба въехали одновременно. Француз опередил Малышко на полкорпуса или, может, чуть больше. Но за чертой он не бросил на снег ни палки, ни шапку, ни ботинки с лыжами. Наоборот, его бросило на снег от усталости. Всем телом, на четыре точки.
Мелочь - а приятно.
- Легче или тяжелее спринта дался масс-старт?- вопрос Малышко.
- Трасса точно была легче. Снег подглянцевался, бежалось в удовольствие. Моя трасса, одним словом. Ноги не проваливались, как в субботу, чувствовал себя от старта до финиша просто великолепно.
- Многим казалось, что если сойдетесь с Фуркадом в финишном створе, у вас шансов больше.
- Мартен обошел меня в тактике. "Сел" за мной на финишном спуске, а на равнине выскочил из-за спины и по инерции уехал. На последних ста метрах я не смог за него зацепиться. Стоило, пожалуй, убегать за километр до финиша. Силы были.
- Жаль, что промазали. Тогда бы он за вас точно не зацепился.
- Когда все 30 участников лежат на рубеже, это большой шум и напряжение. Ритм стрельбы сбивается.
- В Антерсельве побежите все гонки?
- Отдыхать не планирую. Мне лучше, если не выпадаю из соревновательного ритма.
- Видели на трибунах растяжки и плакаты, посвященные персонально вам?
- Сегодня видел. Спасибо болельщикам!
...
эля-заинька:
Марика, спасибо за статьи)
Chelsea писал(а):самое обидное по скорости он не уступает Мартену, а где-то даже его превосходит, но эта стрельба всё портит
будет и на нашей улице праздник, подтянут Диме стрельбу и станет он непобедимым обладателем БХГ)
Chelsea писал(а):Annabell писал(а):
А меня убивает самодовльство Мартена, даже бахвальство. Говорит, чувствую себя непобедимым.
Ой, мне про него лучше вообще не говорить, бесит он меня, я даже интервью не стала с ним выкладывать, ну его
принимайте меня в ваш клуб, я тоже Мартана не люблю)
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):будет и на нашей улице праздник, подтянут Диме стрельбу и станет он непобедимым обладателем БХГ)
Ой,
Эля это я про Свендсена писала

Но за Диму я тоже болею, и кстати он ведь в последней гонке был быстрее Мартена, по скорости.
эля-заинька писал(а):принимайте меня в ваш клуб, я тоже Мартана не люблю)
- Третье место в масс-старте - на сегодня результат удовлетворительный, - в начале разговора Свендсен взял инициативу в свои руки. – Честно говоря, моя физическая форма пока далека от идеальной, нужно еще много над чем работать. Хорошо, что до чемпионата мира еще остается какое-то время и будет возможность как следует потрудиться.
- В прошлом году ваши выступления были более стабильными. Не боитесь, что Мартен Фуркад образца нынешнего сезона вам не по зубам?
- Я не боюсь вообще никого из соперников и, кстати, не думаю ни о ком из них. Обращать внимание на показатели других спортсменов - удел лузеров. Так что мне нет дела до Мартена: размышляю только о себе, о своих результатах и ошибках. Только так можно понять, где нужно прибавлять.
- И в каком же компоненте это необходимо делать?
- Прежде всего - в стрельбе. Мне никак не удается добиться нужного баланса. Давно пытаюсь решить эту проблему, что почему-то мои показатели не становятся много лучше. Но рук не опускаю.
- Великая норвежская биатлонистка Лив-Грет Пуаре в интервью сказала, что вы суперталантливы, но надо решить вопрос с психологией. Может, в этом причина ошибок на огневом рубеже?
- Не согласен с Лив - нет у меня никаких проблем такого рода. Я в себе уверен, просто нужно еще много работать.
- На соревнования Кубка мира вернулся ваш друг Тарьей Бё. Вы этому рады?
- Да, нам всегда весело вместе. Думаю, все окружающие заметили, что после его приезда я стал больше улыбаться. (Смеется.) Нет, серьезно - это хорошо, что он вернулся: скучал по нашей борьбе и красивым гонкам, где побеждают норвежцы.
- Вы как-то поддерживаете Бё, ведь его результаты пока совсем не впечатляют?
- Нет, зачем мне поддерживать этого дурачка? (Смеется.) Пусть сам возвращается на вершину. Знаете, как это трудно?
- Давайте вернемся к спортивным аспектам. Как провели рождественские каникулы? Удалось ли хорошо потренироваться?
- Да, Рождество прошло отлично. Во время праздников был с семьей, это очень важно для меня. Ну и, конечно, тренировался до седьмого пота. Стараюсь подвести себя к хорошей форме именно к чемпионату мира в Нове-Место. Поэтому даже под Новый год нельзя расслабляться ни на минуту. Думаю, мне удалось заложить хорошую базу для второй половины сезона, так что еще поборюсь - могу сказать, что уже сейчас чувствую себя намного лучше, чем в начале Кубка мира.
- А насколько важен для вас этап в Антерсельве, учитывая предстоящее мировое первенство?
- Конечно, чемпионат мира – мой главный старт в сезоне, но я не такой человек, кто будет отдавать победы на Кубке мира без борьбы. Понятно, что каждое утро просыпаюсь уже с мыслями и мечтами о медалях в Нове-Место. И надеюсь, что там у меня все получится.
- Какой результат на чемпионате мира посчитаете удовлетворительным?
- Отвечу немного путанно, зато правдиво: если в Нове-Место получится стрелять лучше, чем в последнее время, то появится больше возможностей для борьбы за золото. А это именно то, чего мне так хочется. Правда, с моими нынешними кондициями делать прогнозы сложно.
- Задам провокационный вопрос. Если бы вам предложили на выбор три золотые медали чемпионата мира в Нове-Место, выигранных практически без борьбы, или одно золото, вырванное на финише у Мартена Фуркада, какой сценарий выбрали бы?
- Вот вы меня поставили в неудобное положение, откуда у вас, женщин, такие вопросы берутся? (Смеется.) Ладно, попробую подумать. Понятно, что в спорте мы все всегда стремимся стать лучшими и наши биографии должны пестрить выигранными медалями - чтобы о нас помнили. Поэтому три золотые медали одного чемпионата мира - это круто!
Но, с другой стороны, есть же и личная гордость и самоуважение, которые, может, и не видны общественности, но делают тебя как спортсмена. Мне очень хотелось бы красивой борьбы на финише в Нове-Место. И уже не важно, будет ли это Мартен или кто-то другой. Такие гонки запоминаются надолго и оставляют в душе чувство удовлетворения.
- Но на вопрос вы так и не ответили: так первое или второе?
- Знаете, не стану делать выбор - не хочу гневить судьбу.
- Можно ли назвать этап в Рупольдинге успешным для россиян?
- На мой взгляд, наши ребята выступили в Германии хорошо. Надо трезво подходить к оценке результатов российской команды. Да, ни одного первого места на этом этапе у нас нет, но все ребята прошли плотно, никто не откатился назад. У них немного не получилась эстафета, но и это нормально - ведь команда выступала не самым сильным составом. Кроме того, пятое место – это не 25-е. Нас потихоньку приучили, что скатываться ниже третьего места наши спортсмены не имеют права, но бывает, что иногда надо уметь и проигрывать.
А у девчонок наоборот: порадовали вторым местом в эстафете, а потом все встало на круги своя. Как проигрывали в личных гонках, так и проигрывают. Одна Зайцева старается цепляться.
- Что надо успеть подтянуть команде до старта чемпионата мира?
- Если ребята на такой волне подойдут к чемпионату мира, то на этапе в Антерсельве им можно даже немного затихнуть. Там - не очень большая, но достаточно колкая и непредсказуемая высота. Поэтому нашим спортсменам нужно там быть поосторожнее. Нельзя, чтобы они слишком "наелись" на этапах Кубка мира в ущерб ЧМ. Что же касается наших девушек, то им уже пора наконец-то разбежаться. Со стрельбой особых проблем у них нет, но ход - провальный.
Скоро с этапов IBU придет подмога – Леша Слепов и Катя Юрьева. Наверное, Слепова попробуют поставить на одну из гонок. Хотя не считаю это лучшим вариантом. В Антерсельве и так очень сложно выступать из-за высоты. А Слепову, который еще не влился в основной состав сборной, Леше будет еще труднее. Впрочем, есть еще и Катя Юрьева, которая сейчас на подъеме.
- После первых двух побед Юрьевой на этапах IBU вы говорили, что не видите в этой спортсменке усиления для сборной. Не изменили мнение?
- Нет. Я не верю, что Катя вернется на лидирующие позиции. Это мое личное мнение. Будет здорово, если я окажусь не права, и Екатерина подключится к команде, поможет ей.
- Что вы думаете о решении Дмитрия Малышко не пропускать ни одной гонки? Он не выдохнется?
- Может, спортсмен настолько хорошо знает себя - раз принимает подобное решение? Но я в этом немного сомневаюсь. Не так давно Дима заявлял, что неплохо выступает, но это еще не предел его формы. У Димы пока нет такого опыта, как у Свендсена и того же Устюгова, и ему сложнее постоянно удерживать себя в оптимальной форме.
Мы видели, как на финише масс-старта он уступил Фуркаду какие-то полкрепления. Очень обидно, но здесь свою роль сыграл опыт, тактический опыт француза. Надо уметь пересекать финишную прямую. Дима пока не умеет делать это грамотно в любой ситуации - в какой бы хорошей форме он ни был. Сейчас главное для Малышко - не захлебнуться в эмоциях. Если он подведет себя к чемпионату мира в нынешнем состоянии, будет здорово.
Антерсельва
17.01 17:30 Ж Спринт. 7,5 км
18.01 17:30 М Спринт. 10 км
19.01 14:45 Ж Гонка преследования. 10 км
19.01 18:15 М Гонка преследования. 12,5 км
20.01 13:30 Ж Эстафета. 4 х 6 км
20.01 17:15 М Эстафета. 4 х 7,5 км ...
Annabell:
Chelsea писал(а):принимайте меня в ваш клуб, я тоже Мартана не люблю)
Мы и Домрачеву вместе не любим, и Фуркада, красотаа)
...
эля-заинька:
Марика, спасибо за интервью) Свендсен в своем репертуаре)
Chelsea писал(а):Анфиса Резцова: "Не верю, что Юрьева вернется на лидирующие позиции"
Я тоже не верю, после допинг-скандала и дисквалификации только единицы показывали результат, не думаю, что Катя будет среди них
Annabell писал(а):Мы и Домрачеву вместе не любим, и Фуркада, красотаа)
коварные мы)
...
Arven:
эля-заинька писал(а): Chelsea писал(а):Анфиса Резцова: "Не верю, что Юрьева вернется на лидирующие позиции"
Я тоже не верю, после допинг-скандала и дисквалификации только единицы показывали результат, не думаю, что Катя будет среди них
Согласна на все 100 процентов.
Кого "попалили" на допинге, те затем уже не возвращаются. Где сейчас Ярошенко??? Как динозавр вымер...
...
эля-заинька:
Arven писал(а):Кого "попалили" на допинге, те затем уже не возвращаются
Девы, мне кажется или Оловсен-Зидек попадалась, была дисквалифицирована, а потом показала лучшие результаты? Никто такого не помнит?
...
Chelsea:
Annabell писал(а):Мы и Домрачеву вместе не любим, и Фуркада, красотаа)
Ага, кучненько мы тут собрались
эля-заинька писал(а):Свендсен в своем репертуаре)
Такой милашка, всё таки у них с Бё классные "отношения"
эля-заинька писал(а):Я тоже не верю, после допинг-скандала и дисквалификации только единицы показывали результат, не думаю, что Катя будет среди них
Хотелось бы верить, что у неё всё получится, но что-то оптимизм в последнее время меня покинул
Arven писал(а): Где сейчас Ярошенко??? Как динозавр вымер...
Нуу...у него ещё и возраст
эля-заинька писал(а):Девы, мне кажется или Оловсен-Зидек попадалась, была дисквалифицирована, а потом показала лучшие результаты? Никто такого не помнит?
Знаю, что она уходила, когда ребёночка родила, но вот чтоб попадалась, такого не помню.
Как раз в тему
Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Анна Карин Зидек, которая два года назад завершила спортивную карьеру, рассказала о ностальгии по биатлонной жизни, назвала своих фаворитов в борьбе за Большой хрустальный глобус и объяснила, почему план Вольфганга Пихлера до сих пор не работает.
- От вас давно не было никаких новостей. Чем сейчас занимаетесь? Удается ли следить за биатлоном?
- После завершения спортивной карьеры я не потерялась. Работаю в спортивной школе тренером по лыжной подготовке и иногда комментирую биатлонные соревнования для шведского телевидения. Так что о том, что происходит на соревнованиях Кубка мира, я в курсе. Стараюсь смотреть все гонки, чтобы потом не выглядеть профаном (смеется). Мне важно оставаться профессионалом в любом деле, за которое я берусь.
- С комментариями вроде все понятно, вам есть что сказать. А как ощущаете себя в роли тренера?
- Поначалу, конечно, было непросто. Но со временем втянулась. Сейчас я тренирую юниоров 17-20 лет. Для меня это очень интересно, но и сложно одновременно. Молодежи в таком возрасте сложно понять, что такое профессионализм и тяжелые тренировки и для чего они нужны. Приходится быть и тренером, и психологом одновременно.
- Вы скучаете по соревнованиям? Спортивной жизни?
- Поначалу очень скучала. Мне не хватало атмосферы, которая царит на этапах Кубка мира, нашей большой дружной биатлонной семьи. Но, честно говоря, по изнурительным тренировкам не скучала совершенно. Так сильно была измотана после стольких лет в большом спорте. В своей карьере достигла того уровня, когда поняла, что больше ничего не могу сделать. Не было ни сил, ни желания. Ужасно захотелось заняться чем-то новым, другим. Но биатлон по-прежнему вызывает у меня бурю эмоций.
- Какие же эмоции вызвали у вас пять этапов Кубка мира, которые уже прошли?
- Самое сильное впечатление на меня пока производит Тура Бергер. Я сказала еще на первом этапе в Эстерсунде, что она выиграет Большой хрустальный глобус в этом сезоне. Она выглядит так уверенно на дистанции. По ее глазам можно прочитать, что она готова побеждать и побеждать. Посмотрите, как она держится на огневых рубежах, как смело идет по дистанции. Да, она мой фаворит в этом сезоне.
- Не верите, что Дарья Домрачева бросит ей вызов?
- Честно говоря, от Дарьи я ждала большего в этом сезоне. Но, на мой взгляд, у нее явные проблемы со стрельбой. Точно так же, как и у Кайсы Мякяряйнен. Понятно, что впереди еще полсезона, но я все же ставлю на стабильность Туры.
- Кто-то еще произвел впечатление?
- В Поклюке открытием для меня стала Габриэла Сукалова. Хотя на самом деле вся чешская сборная выглядит очень прилично в этом сезоне. Думаю, на чемпионате мира у себя дома они не потеряются. Другой сюрприз – канадец Жан-Филипп Легеллек, который показывал отличные результаты на первых этапах Кубка мира. Думаю, он может быть опасным соперником, если грамотно подготовится к чемпионату мира. Пока он нестабилен, хотя и талантлив. Российские ребята производят на меня сильное впечатление. Это я не могу тоже не отметить.
- Вы не забыли про Мириам Гесснер? Вот кто, кажется, главный сюрприз этого сезона.
- Да, Мири очень выросла по сравнению с прошлым годом. Она улучшила свои показатели стрельбы и вспомнила, что когда-то была прекрасной лыжницей. Все это сошлось воедино, и теперь она просто ураган! Думаю, немецкой команде давно пора перестать грустить об уходе Магдалены Нойнер. У них есть достойная замена. Но и Андреа Хенкель я бы отметила. Все-таки она уже довольно возрастная спортсменка, а по результатам и не скажешь. Четвертое место в общем зачете Кубка мира – достойный показатель.
- А кто ваш фаворит в мужских соревнованиях?
- Я всегда болела за братьев Фуркад. А в этом сезоне у меня в два раза больше поводов для радости, потому что Мартен – объективно сильнейший биатлонист мира на данный момент.
- А что происходит со шведской сборной? Пока ваши соотечественники теряются на общем фоне. Есть повод для паники меньше чем за год до Игр в Сочи?
- Да, ситуация с женской сборной, конечно, невеселая. Но я не сторонник паники. У нас есть несколько молодых талантливых спортсменок, просто смена поколений идет не так быстро, как этого бы хотелось. Им нужно упорно тренироваться, потому что в биатлоне, да и вообще в спорте ничего не бывает просто так. Что касается мужской сборной, то тут больше поводов для позитива. Думаю, Фридерик Линдстрем, Бьорн Ферри и Карл Юхан Бергман имеют все шансы, чтобы бороться за медали на чемпионате мира в Нове-Место. Мне кажется, им немного не везет в этом году.
- Вы думаете, дело только в везении?
- У меня есть свое мнение на этот счет, но не уверена, что оно верное. Я не очень в курсе, как ребята готовились к этому сезону, но мне почему-то кажется, что работали они не настолько упорно, насколько это было нужно. Хочется, чтобы я ошибалась в своих предположениях.
- В одном из интервью вы назвали нынешнего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера одним из самых грамотных специалистов мира. Оно и понятно, он привел и вас к медалям. Но вот у российских девушек пока никак не получается..
- Мне кажется, пока рано думать, было ли приглашение Пихлера в вашу сборную ошибкой или нет. Я повторюсь, Вольфганг – один из лучших тренеров мира, но нужно без сомнений, от и до выполнять все его требования. Не имею понятия, были ли российские спортсменки готовы к его тренировкам и нагрузкам физически, но важно, чтобы они были готовы к этому психологически. Всем нам тоже было тяжело, мы постоянно злились на него за эти ужасные тренировки, но в итоге это принесло результат.
- Вы намекаете на непрофессионализм российских спортсменок?
- Нет, ничего такого я не говорила. Просто сказала, что к плану Пихлера нужно быть готовой. Нужно понимать, что и для чего ты делаешь. Тренировки должны стать смыслом жизни, если хочешь добиться результата. После выполненной работы нужно думать о том, что можно или нужно сделать еще.
- Лично у меня нет сомнений, что в российской команде у всех есть четкое понимание того, для чего они в сборной. А значит, наверняка весь план Пихлера был выполнен с энтузиазмом. Почему же нет результата?
- Я с вами согласна и тоже была удивлена, что ваши спортсменки так много проигрывают соперницам на дистанции. Не знаю, что не так. Вольфганг всегда учил нас быть на высоте в физическом и профессиональном плане. Мы стремились показывать высокий результат в каждой конкретной гонке, а не только на каком-то конкретном старте, и все равно к главным турнирам – чемпионату мира и Олимпийским играм - мы подходили на пике формы. Думаю, ваши девчонки выиграют золото в Сочи, но им нужно работать не только на тренировках, но и над собой. И, конечно, нужны тренировки до седьмого пота. Другого рецепта нет. Говорю это вам и радуюсь, что меня это больше не касается. Крики Пихлера и постоянная усталость… Все это в прошлом.
...
Kisyla:
Обожаю смотреть биатлон, особенно прямые трансляции...Так болею и переживаю, что аж сердце колотится, такой адреналин. Иногда складывается ощущение, что я сама пробежала эти километры))) Конечно, более за наших, хотя есть и любимчики))) Из противников болею за Ланди (Австрия) и Домрачева (Белоруссия).
...