Marian:
Доброго всем дня!
О, как
Оксана тему подняла!

Все сюда плавно перетекли... Что ж, рада видеть всех-всех! Соскучилась...
greta-nata писал(а):Девочки, кто нибудь, подскажите, а в третьем романе есть любовный треугольник?
Как кто-то сказал мне - моя карма впихивать в романы не только предсказания, но и пресловутые треугольники...

Куда уж без них-то теперь?
А если рассудить, то довольно нередко бывает, что человек нравится не только тебе, разве нет?
Alesia писал(а):И тот, который стал "третьим углом", вызывает у некоторых девочек очень сильные симпатии, потому что в его чувства к главной героине просто веришь. В отличие от "первого угла"...
А любоь у всех разная бывает!
И кстати, у меня есть очень большая претензия к вашему пану литвину. Очень большая. Не только же к Андрею претензии выдвигать, право слово! И вот с этой самой позиции мне эта любовь видится несколько не той, что я бы хотела для своей ГГ-ни.
Да, ГлавГер у нас не может переступить через свое Я ради ГлавГеры, но ведь и пан литвин делает то же самое... Практически то же самое. Да уже и сделал...
Ведь мог бы вернуться еще осенью 1812 года по амнистии императора. Не вернулся, как сделали это многие поляки и литвины, продолжая идти вслед своей ненависти, отвергая свет, который мог бы привести совсем к другому финалу.
Саида писал(а):Настоящий любящий мужчина и героиня ему под стать. Какая шикарная пара!
Вот сколько людей - столько и мнений!
Я уже писала свое мнение по поводу пейринга А+В... и мое мнение не изменилось. Ни на йоту...
Ладно, не захотел возвращаться в 1812 году. Простим ему. Быть может, его толкало чувство долга к императору, который терял все (в чем я сильно сомневаюсь, помня его слова в Милорадово). Скорее же, его гнала эферная мечта на перелом войны и собственное неприятие российского господства. Но вот вернуться в 1814 году сразу после дуэли, кто помешал? Кто помешал быть требовательным и просить императора о прощении и возращении в РИ? Снова горячность... и снова ошибки. И во всех своих бедах ИМХО Влодзимир сам виноват.
Андрей тоже потакал своему чувству долга - вон сколько мотался по Европам с армией. Но тем не менее, именно он думал в параллель об Анне совсем не в том ключе, как думал Влодзимир. Это и забота о ее благополучии (до тех пор, пока она ему позволяла это делать), и даже неумелая попытка обеспечить ее будущее в БРАКЕ с ДРУГИМ. Не уверена, что Влодзимир поступил бы аналогично. Пусть и только по второму пункту.
Саида писал(а):Мне нравятся решительные и мужественные герои, не сомневающиеся в любимых и не слушающие всех подряд сплетников. Все жду и жду, когда он созреет, но года идут, а воз и ныне там
А те, кто слушает не только сплетников, а еще и САМУ героиню?

Анечка у нас сама наворотила то, что имеем в итоге. Конечно, с помощью всех остальных. Но она имеет все возможности разрушить то, что есть сейчас. Но нет. Сидит и молчит, полагая, что все само упадет с неба, как она раньше привыкла. Что все должны ей, и ничего - она сама. А так не бывает, увы...
greta-nata писал(а):Вот уже и началась ежегодная премия на лучшие романы. В этот раз в номинации "Книга-потрясение" я выбрала "ВТМЖ",
Эх... я тут специально залезла в большой окоп и ветками прикрылась осенью. И вздохнула облегченно, когда увидела условие о новинках в разделе. Никак не думала, что можно и в другие номинации попасть

.
Спасибо вам, мои хорошие. Для меня - ваш негасимый интерес к моему творчеству и любовь к моим героям (пусть и не всем

) уже достойная награда за труды и муки.
greta-nata писал(а):Правда, "ОС" вряд ли, ведь она как отдельная книга не числится.
И не будет. Пока ОС в каталоге не будет точно. Я бы и ВТМЖ с удовольствием вычистила со всех ресурсов, дай мне такую возможность. Потому что это размещение мне сильно мешает сейчас.
аксинья писал(а):Вот только немного смущает,что он у тебя еще в процессе написания!Ждать каждую новую главу-это выше моих сил!
Ой, обещать, что родится он скоро, не могу... Остается только ждать, увы. Я снова и снова падаю в яму какую-то. То лень нападет, то время свободное украдут...
Tatjna писал(а):+ 1 "Обручённые судьбой" Это нечто!
Ну, все... на этом романе можно завершить свое творческое восхождение...
аксинья писал(а):Я так понимаю,оставлять его среди общих отзывов об авторе?
Нет, об авторе - только слова об авторе. Давайте не будем в каталоге разводить путаницу.
Оставьте здесь. По желанию - могу выделять подобные отзывы, как выделяю главы. И они попадут в оглавление на первую страницу. (Кстати, разбор
Саидой героев романа тоже надо бы так сделать... я думаю, они тоже очень интересны для чтения).
Как вам такая идея?
Пока писала новое сообщение появилось в теме. Посему добавляю:
фьора писал(а):Марина, а вот вопрос у меня такой - почему бы не выложить в каталог ОС и дать своим читательницам чудесную возможность проголосовать за эту книгу в Ежегодном конкурсе?
На это две причины:
1. Роман не вычитан и ждет сейчас момента, когда это будет возможно. ВТМЖ попал в Сеть невычитанным совсем, и мне за него неловко. За эти описки, которые допустила в процессе написания, за мелкие недочеты в стилистике.
2. На это нет желания Автора. Да-да, именно так эгоистично. Нет у меня пока желания размещать в массы ОС. Те, кого заинтересуют романы, смогут найти и прочитать в теме.
...
Marian:
Саида писал(а):Так мы и не выдвигаем, он уже святой, хоть икону пиши.
Андрей? Далеко не святой!

И не будет... вполне себе земной мужчина...
Саида писал(а):sveta-voskhod писал(а): Самое главное-Париж, вызов сделал при всех, мог бы исподтишка пристрелить, и усе... Но с открытым забралом!! Уважение, пан!!
Называется ЧЕСТЬ! Как никому другому слова подходят песни:
Вот что забыла откомментить... пропустила, а именно ведь из-за этого вообще вылезла сегодня, невзирая на то, что должна совсем другим заниматься.
Не мог он по-другому. Не мог. 19 век все-таки, воспитание не то. Тогда честь стояла выше всего. И других помыслов даже быть не могло. Если и убить, то только так. Раз не удалось в бою...
Саида писал(а):Написала бы я про него все, что думаю, разложила бы по косточкам, да тема не та. Никак не смогла я проникнуться Андреем, хотя старалась. И не вижу их в паре с Анной. Категорически. Отторжение полное у меня. Вообще не вижу любви и благородства в нем
Твое право. Ты знаешь, другого ответа быть не может у меня.
А какой все-таки спорный выходит материал!

Зря ушла из Ангела... вот там бы разложились... или в личку можешь. А вдруг Автора убедишь?
Саида писал(а):Так оно и видно. Только для меня это все не убедительно
А для меня это очень многое. У него были возможности все исправить. Реальные возможности. Не захотел. Увы.
Саида писал(а):А что он вообще может ради нее? Только в окно влезть и обесчестить себе на выгоду. В потом только исключительно обижаться! Причем ни на кого больше! Всех понимает. Мать его давно раскусила, что второй папаша живет, такой же обижалка
Да не обижается он на нее уже давно! Помилуйте!
Он уже готов практически на все ради нее. Да только не на все. Оттого и проблемы. Но на 90% уверена, что и Влодзимир не с радостью и готовностью проникся бы моментом и все принял.
Alesia писал(а):Исходя из первой цитаты в сообщении, ответ очевиден
А думайте, как хотите...

Мое слово тут вообще последнее. Я лишь передатчик того, что вижу и слышу...
...
Marian:
Саида писал(а):А в чем она виновата? Ни в чем! Абсолютно, только в том, что тоже честь имеет и живет не только своими страстями, ответственность осознает за других.
А в чем виноват Андрей? В том, что послушал САМУ Анну? В том, что ОНА разорвала помолвку, причем не только устно, но и расторгла ее семья договоры за спиной у Андрея, когда его даже в стране не было? Когда он не мог ничего изменить. В том, отвергнут постоянно, с какой стороны бы ни зашел? В том, что не умеет читать мысли?
Ты сейчас читаешь главы или остановилась на Париже? Просто интересно...
Да, у Анны сейчас по всеобщему мнению ребенок. Причем, рожденный вне брака от заезжего улана по собственному желанию - все видели, как она хвостом крутила перед поляком.
Что делает Анна, когда Андрей еще даже не открыл рта, чтобы узнать у нее об этом? Говорит, что это ЕЕ сын. Вот так прямо и говорит. А теперь Андрей должен прочитать ее мысли, что это не так, ибо:
1. Она сама подтверждает и не не опровергает ни единого слова. Ни разу.
2. Запись в книге, сделанная под взяткой и уговорами (смотреть пошел, потому что Анне уже ни разу не верит... ужас... не верить той, кого любишь, потому что знаешь, что даже ТЕБЯ она может обмануть)
3. Дата рождения на два месяца отстает от того момента, как мог быть зачат ребенок Петра. А попадает аккурат на время пребывания поляка в Милорадово.
Мужчины, увы, не читают мыслей. Они привыкли слышать то, что говорят, и видеть то, что видят. Им надо прямо говорить всегда, ты же знаешь,
Сая. По-другому никак.
Сая, я понимаю, что ты видишь сейчас совсем иное, но и иногда можно и нужно взглянуть с другого угла. И тогда все будет смотреться совсем иначе.
И он готов принять ее со всеми ее страстями. И это уже ясно по последним главам. Но да... с ребенком от чужого мужчины, от того, кто покалечил ему не только зддоровье, но и карьеру, не готов. Вот не готов и все.
За это и распинай. За это заслужил. А вовсе не за то, что ты ставишь ему в вину.
Саида писал(а):Сказала бы я кто он
Скажи
Саида писал(а):А кому там это нужно? Нимбы сбивать? Или себе нервы портить?
Ну, в первую очередь интересно мне. А потом - нервы там не испортишь. Все спокойно выслушают, быть может, возразят и спокойно поедем дальше. Ты ведь имеешь право свою точку зрения иметь. Но и иная может быть...
А вдруг обратишь еще кого на путь иной?

И потом - я не вижу, чтобы Андрея приимали в теме за святого. Да, кому-то он очень нравится, но остальные воспринимают его вполне ровно.
Саида писал(а):Не захотел, увы АВТОР! А читателю видно, что пан хотел и мог, только вот Андрюшу тогда бледновато на его фоне выглядящего куда деть?
Вы меня, конечно, простите, но я уже писала, что я могу как Автор.
И пейринг А+В замешан исключительно на страсти, на влечении. Я могла бы отдать Анну в это пейринг. Но страсть перегорела бы... и что осталось бы в итоге? Ничего!
И помнится, она сама сказала - нет любви. Чего ж ты ей не веришь? Ну, зацепился ее глаз раньше... или пусть даже так - времени не хватило пану. И не я ему мешала, дорогие мои... так уж сложилось...
Саида писал(а):Тем более странное поведение для любящего! Себя он любит и свои страдания!
Хорошо. Пусть будет так. С твоей точки зрения.
Саида писал(а):Ты же автор. Но по логике всего его поведения и характера, каким ТЫ его ОПИСАЛА и каким Я его ПРОЧЛА, не ложится твое предположение, что не принял бы. Еще как принял! Это не Андрей! Кушаки по чужим дверям развешивать.
Эх, кто-то читает по диагонали... Кушак был чужой совсем.... не Андрея.
А описала я Влодзимира совсем не тем человеком, который с маху бы принял ребенка Анны от другого мужчины. Ему было наплевать на ее родных - брата и отца. Вот наплевать, чего он и не скрывает. А вот ребенка он, конечно же, сразу полюбил бы и принял. Это да...
Я за вами не успеваю...
sveta-voskhod писал(а):А я думаю что Влодзимез понял, осознал любовь Анны к Андрею, вот поэтому и не вернулся, чтоб не мешать ей, ее счастью.
Вот в чем проблема читания по главам
потому что в следующей главе у нас письмецо от Влодзимира... и инфа о нем, где он и почему именно там.
Саида писал(а):Совершенно права. Он именно любит и на все для нее готов. Как бы Автор не повернула события, что бы не написала. Но Муз именно таким его принес. Все иное будет только ломать цельность образа.
Ага. только не готов бросить эфемерную мечту ни разу! Зачем? Зачем писать о прощении осенью 1812 года, когда еще живы воспоминания об Анне и лете, когда есть возможность все повернуть? Нет, он эту возможность побоку пускает! Но это же любовь... пусть весь мир подождет, пока Влодзимир дальше помотается за Наполеоном, чтобы иметь время возненавидеть Андрея за то, что сам не сумел получить.
...
Marian:
sveta-voskhod писал(а):Ну девы, вы и строчите!!!
Я тоже ни за кем не успеваю...)))
sveta-voskhod писал(а):Я как то писала об этом, что наплевать пану литвуну на всех. Марина, ты мне ответила, что хоть и привел французов в именье, НО фактически никто не пострадал.
А разве не так? Ему действительно наплевать на всех, но никто не пострадал.

Даже папика не убил, хотя была такая возможность (и раз уж летят камни в Автора, то почему вы не думаете, что не могла вмешаться в этом случае?

)
И не думаю, что у него будут чувства к ребенку Анны. И выслушать... Ну, и Андрей может выслушать. Только вот что??? Ему что-то разве пытаются сказать? По-моемому, нет. Анна упрямо молчит, как партизан, или вообще на себя напраслину городит.
sveta-voskhod писал(а):Еще, ребенка думаю бы принял, не как своего разумеется, выслушал бы Анну обязательно.
Ну, так и Андрей готов сейчас принять ребенка. Но только не жить с ним. Все согласно поведению человека того времени. Но и Влодзимир, уверена, не оставил бы ребенка при себе, в своем доме и при своих детях.
...
Marian:
Саида писал(а):Марина, если бы Вледек слушал САМУ Ксению, то мы не любили бы Владека и ОС! Кроме слушания слов есть слова сердца, души и глаз. Интонации есть, поведение!
Которое Анна умеет отлично контролировать и напускать на себя тот самый вид, который скорее отпугнет, чем приблизит. Ты же сама помнишь, как закрутилось у героев. И почему-то этот самый вид Анна именно на Андрее практикует. Словно желая проверить - пробьется или нет, поймет или нет. Но человек не игрушка, увы... И не гадатель мыслей и чувств.
А поведение... интонации... Анна всегда любила играться. Она отличный масконоситель, не забывай. Практика была отменная.
Цитата:Для тех, кого вы держите на расстоянии да еще лицом перед своей маской, тяжело принять вас сердцем и понять умом.
Слова МА, а она с ней прожила несколько месяцев бок о бок.
И время Ксении и Владека было иное совсем, делай скидку - все можно было бы разрулить силой и сейчас - заставить, прогнуть и прочее. Но никак нельзя... не так уже воспитаны, не в том окружении.
И времени они больше провели вместе, чего у Андрея и Анны толком не было. По глазам читать... Он уже не верит тому, что она говорит. Уже понимает, что Аня привыкла говорить и поступать не так, как хочет, и не то, что на самом деле есть.
И потом - Ксения не просила доказательств любви. Вот не просила и все тут, понимая, что есть вещи, на которые мужчина не пойдет. Она воспитана была принимать мужчину. А Анна привыкла, что ей должны все. Вот как ты говоришь - ты должен слышать не то, что я говорю, а то, что я думаю. Из разряда - "пойди туда, не знаю куда..."
Я не виню ее. Ну такая она вышла из-под пера, если можно так сказать. Но все же могла бы и не рыть себе яму. Хотя бы иногда...
Саида писал(а):Вот когда он к ней в окно лез чести лишать, он тоже только о себе думал, что ему невеста богатая нужна, а она видишь ли ломаться изволила!
Эх.. и тут диагональ... В окно полез не за невестой. Вернее, не за ее приданым, а за тем, чтобы его не опрокинули по спору вообще. Уже неважно было - богатая, бедная... Назвалась груздем - давай теперь в кузов, без всяких лишних слов.
Саида писал(а):Марина, письма он живенько всем писал, и с Анной переписывался когда Машу за собой таскал
Кому всем? МА - да... Анне он не писал писем любви и признательности, когда Маша за ним
таскалась. Уже нет. Лишь из вежливости ей отвечал, если ты помнишь. Как отцу ее... и прочим.
Ты сейчас намекнула на то, что он что-то за спиной Анны выяснял в письмах? Если и позволял себе обсуждать Анну, то с МА. И только:
Цитата: По глазам вижу, спросить желаете, есть ли о вас в тех посланиях строки? Есть, да только не те, что вы бы хотели знать. Лишь о здравии вашем и семейства вашего справляется. Более ничего. Оттого и говорю, что именно вы писать к нему должны.
И все. Он ни с кем не обсуждает и не говорит о случившемся, и даже матери запретит говорить о том (как узнаем от Софи).
Саида писал(а):Да, ладно, что тут в теме ОС про него говорить, только пана ордината обижать. Не достоин Андрей того
Дошла до этих строк (бросилась отвечать, даже не читая всего ответа)... Повинуюсь твоему желанию. Умолкаю.
...
Люция:
Раз уж разговор зашел, выскажу некоторые мысли.
Alesia писал(а): Люция, хорошая моя, это ты-то не умеешь писать отзывы????
Саида писал(а): Не смеши меня!!! Могу только комплименты выражать и восхищаться твоему умению все подмечать.
Спасибо, но это я так, в разговор вступить, а вот отзыв полноценный с трудом.
Marian писал(а):Мужчины, увы, не читают мыслей. Они привыкли слышать то, что говорят, и видеть то, что видят. Им надо прямо говорить всегда, ты же знаешь, Сая. По-другому никак.
Марина, никто не умеет читать мысли. Не только Андрей, но и Анна, и Владимир тоже, но как-то же находят общий язык друг с другом. Если Андрею, чтобы Анну понять надо уметь мысли читать - это означает, что у людей что-то во взаимоотношениях не то.
Marian писал(а):И пейринг А+В замешан исключительно на страсти, на влечении. Я могла бы отдать Анну в это пейринг. Но страсть перегорела бы... и что осталось бы в итоге? Ничего!
Не соглашусь здесь, что только страсть. Все намного глубже. Это и доверие, и взаимопонимание, душевная близость. Это все прямо в тексте романа написано. Тема не та, но есть у меня в закромах, что предъявить по этому поводу.
У меня как раз пейринг А+А вызывает много вопросов. Только перед Андреем Анна играет роли, потому что не доверяет ему, ждет подвоха, удара. С Паном у нее не было таких проблем, в его присутствии она могла позволить себе такую роскошь - быть самой собой, потому что верила.
Marian писал(а):Ага. только не готов бросить эфемерную мечту ни разу! Зачем? Зачем писать о прощении осенью 1812 года, когда еще живы воспоминания об Анне и лете, когда есть возможность все повернуть? Нет, он эту возможность побоку пускает! Но это же любовь... пусть весь мир подождет, пока Влодзимир дальше помотается за Наполеоном, чтобы иметь время возненавидеть Андрея за то, что сам не сумел получить.
Соглашусь со
Светой. Владимир всегда считал, что Анна любит жениха. И воспоминания свежи у него не только о лете, но и о том, как Анна сбежала от него, то есть этим поступком показала, что продолжает хоть и мертвого, но любить Андрея. Остаться и все-таки Анну отыскать у него не было возможности, партизаны не дали, пришлось уйти. Но как только Мария сказала ему, что свадьба не состоялась, помолвка расторгнута, а значит у него есть шанс, ничто не сможет его остановить...
Все, умолкаю.
...
Marian:
Отвечу, хотя и зашивала себе сейчас рот

:
Люция писал(а):Остаться и все-таки Анну отыскать у него не было возможности, партизаны не дали, пришлось уйти.
Возможность Влодзимиру начать с чистого листа дал Император Александр, милостиво и под ропот остальных подданых, позволивший ВСЕМ бывшим жителям РИ, вставшим под знамена Наполеона, вернуться в империю. Не в армию! А именно в свои имения и жить-поживать мирно и счастливо.
Что многие и сделали. А вот Влодзимир спокойно поехал дальше... Зачем ему возвращаться в РИ?
Думал, что Анна любит жениха? Но, простите, Андрей думал аналогично... И, конечно же, виноват в том только Андрей. Это оттягчающее обстоятельство для него, но смягчающее для Влодзимира.
Люция писал(а):Марина, никто не умеет читать мысли. Не только Андрей, но и Анна, и Владимир тоже, но как-то же находят общий язык друг с другом. Если Андрею, чтобы Анну понять надо уметь мысли читать - это означает, что у людей что-то во взаимоотношениях не то
Я никогда не писала, что у них в отношениях все хорошо

. И первая скажу, что это так и есть.
На сим тоже умолкаю.... пытаюсь...
Саида писал(а):И правильно, что меня читать! Я же все по диагонали.
Отлично,
Сая! Вот это нокдаун! Вот это вообще было отлично...
...
Rinity:
Ой, мама-дорогая! Вы чего тут другой роман обсуждаете?!

Мы так не договаривались...
Я вообще не буду влезать в полемику, скажу только одно, может, это и явится хоть маленьким "пенделем" для примирения, что мне очень важно.
По моему мнению, тот факт, что герой (или героиня) всеми не принимаются "на ура", вызывают отрицательные эмоции, во многом обвиняются читателями, не является мерилом качества текста и в целом произведения. Герой должен быть непредсказуем для меня, тогда он мне интересен. Я не хочу, чтобы он действовал и думал исключительно исходя из МОИХ представлений о жизни, морали и так далее. Я хочу посмотреть на психологию человека в разных "разрезах", под разными "соусами", покопаться в этом, подумать над многими превратностями судьбы и реакцией живого человека на них. Ну как-то так.
А когда герой вызывает ТАКУЮ жаркую дискуссию - это дорогого стоит,
Марин, ты переходишь на другой уровень. Это не просто ЛР...
...
lyana:
Rinity писал(а): А когда герой вызывает ТАКУЮ жаркую дискуссию - это дорогого стоит, Марин, ты переходишь на другой уровень.
Прямо в точку! Подпишусь под этим же если Ирина позволит.
...
фьора:
Marian писал(а): На это нет желания Автора.
вопрос снимается.
Саида писал(а): А мне Фьора не разрешает нарываться.
нет, не разрешаю, правда не знаю о чем речь (пыталась поискать, но спойлеров много - не вижу откуда растет беседа), но Саиду мне терять на форуме совсем не хочется. Знаю только, что есть леди, которым не прощается даже лишняя запятая в тексте, сразу санкции - а уж если что посерьезней, то и распрощаться возможно
Я вообще только сейчас понимаю, что беседа зашла в какое то тупиковое русло меж автором и читателями. Я то не читаю - боюсь спойлеров, чтоб не испортить интригу по Ангелу. Но если особое и не всегда благостное мнение, не совпадающее с большинством, не приветствуется...то скажу честно, я боюсь приступать к чтению и несколько раз подумаю. Потому что менять свое мнение в угоду большинству не могу - это против меня. Одно дело не согласен, ну и ладно, жаль конечно, но бывает, так насколько я помню было в ВТМЖ (и там мы спорили по энным местам, и все равно все остались в мире), но вот эти слова меня насторожили:
Alesia писал(а): Гораздо сильнее меня напрягло другое. Уже летом в теме наметилась тенденция очень критического отношения к иному мнению. Почему-то стало очень востребованным бросаться камнями, соревнуясь в язвительности, остроумии, морализаторстве, тонко выделанной иронии и прочих "прелестях".
а еще когда увидела диалог Мариан и Саиды относительно "диагонального" чтения, то понимаю, что некоторые вещи могут быть совсем необратимыми и видно проблема действительно есть и сильней, чем кажется на первый взгляд. Скажу честно, расстроена до глубины души. Очень, очень. Хотелось бы призвать всех к миру, но понимаю, что мой жалкий стон не перевернет мир, а здесь явно надо, что то посерьезней и в первую очередь переосмысление ситуации
всеми участниками, в т.ч. теми, кто и не высказался и остался в другой теме. Возможно ли это? Не знаю. Буду надеяться лишь на новогоднее чудо...
...
Lussy:
Леди, здравствуйте!
Мне тоже было вчера очень неожиданно прочитать это обсуждение.
Чтобы ТАК критиковать, надо дождаться окончания произведения, раскрутить все ниточки, лучше понять героев.
И, действительно, надо быть ближе к тексту. Есть личные предпочтения, а есть ФАКТЫ.
Интересны все мнения, всегда, но я очень боюсь, что
Марина расстроена всем этим, неконструктивная была критика.
Я самый обычный читатель и роман "Мой ангел злой, моя любовь..." мне пришелся по душе и уму и после окончания буду его рекомендовать своим друзьям.
Прошу прощения за несколько декларативный тон.
...
Lussy:
аксинья писал(а):Очень жаль наблюдать подобные неприятные диспуты,нацеленные на оспаривание авторского мнения!
Оксана, спасибо за поддержку!
Именно авторское мнение и право развивать сюжет по своему усмотрению я защищаю. И часто в теме романа пишу, что "не согласна с...", "жаль, что так вышло..." и т.д. И спорю с
Мариной и девочками по жизненным ситуациям героев, по комментариям к событиям. Но я никогда не хотела даже в минимальной степени влиять на развитие сюжета, что-то менять.
Я хочу читать и видеть сюжет именно так как задумал
этот автор, мне это интересно и важно.
Не хочу выступать в роле фаната или обожателя, но творчество предполагает конфликт в произведении, это то, что волнует нас, читателей, заставляет во время чтения жить героями.
А зачем мне роман, написанный по моему личному предпочтению, желанию? Это как говорить только с самим собой.
...
lyana:
Мдаааа.....

Катились, катились и прикатились... или докатились

я аж растерялась, боюсь цитировать и быть неверно истолкованной.
ЛЕДИ!!!
МИРУ МИР! ...
фьора:
Lussy писал(а):Именно авторское мнение и право развивать сюжет по своему усмотрению я защищаю.
Lussy здесь очень тонкая грань с правом на собственное мнение, не совпадающее с авторским взглядом, а такое более чем возможно, учитывая, что все видят по-своему - сколько читателей, столько и мнений. И надеюсь, автору ценно каждое из них. Благими намерениями можно вступить на очень скользкий путь, последствия которого мы здесь уже наблюдаем. К этому мнению я пришла после 2 лет на форуме - видала всякое. Если в теме нет оппозиции - назовем этот так (хотя громкое слово, просто люди, которые говорят то, что думают и о чем стесняются порой сказать другие), то тема превращается в очень специфичную территорию, где строго свои правила, поэтому новенькие туда просто не ходоки, если не принято говорить искренне и тебя обвинят в том, что ты нападаешь на право Автора творить как он считает нужным - то этих новеньких может и не быть и все вокруг со временем будут знать, что это так. А бороться со стереотипным сложившимся мнением потом очень и очень непросто. К тому же мне трудно верится, что чье то объективное мнение Марина может воспринять как покушение на ее авторскую свободу - она профессионал, а раз она это так не воспринимает. то может и читательницам смотреть на это корректней и не превращать дискуссию в попытки навешать ярлык на моральные качества читателя?!....
как то так.
П.С. пока писала и выбегала из кабинета, еще посты появились. Отправляю то, что надумалось, а то опять вызовут к начальнику - не допишу никогда))
...
lyana:
vita-life писал(а):Если для этого мне надо будет уйти из темы - я уйду. Читать роман все равно буду, конечно. Но в дискуссии вмешиваться не буду. Может переведу общение в личку...
Саида писал(а): На этом прощаюсь, всем успехов, удачи и приятного общения.
А может ненадо?
Я не слишком красноречива, потому воспользуюсь словами классика:
Ты не грусти, сознав свою вину.
Нет розы без шипов; чистейший ключ
Мутят песчинки; солнце и луну
Скрывает тень затменья или туч.
Мы все грешны, и я не меньше всех
Грешу в любой из этих горьких строк,
Сравненьями оправдывая грех,
Прощая беззаконно твой порок.
Защитником я прихожу на суд,
Чтобы служить враждебной стороне.