Мила Л:
Птица-Фея писал(а):А есть ли вообще смысл идти в издательство?
Что оно конкретно дает, кроме поглаживания собственного "я" автора, что его напечатали?
Деньги? Вряд ли.
Продвижение как автора? Тоже не вижу такого, сейчас чаще автор сам себя продвигает.
Возможно, для кого-то и то, что платит издательство - деньги, но в основном, как мне кажется, поглаживание собственного "я". Особенно важное для тех, кто постарше и рос в условиях, когда интересная книга была тем, за чем приходилось поохотиться.
Насчет продвижения - согласна, иногда издательство может это продвижение затормозить. Как и развитие автора в случае, если книги пойдут и начнутся требования: пиши больше и быстрее.
...
Fleur DuBois:
tatka-aa писал(а):Когда то читала у Колесовой, что стандартная ставка новичка в издательстве 40000 руб.
Это очень-очень сильно устаревшая информация.
...
Verka:
Предлагаю тогда такой вопрос авторам, которые продаются официально и неофициально.
Какая форма продаж выгоднее и удобнее, официальное издание или самостоятельная продажа (или с помощью платных площадок)? Я имею ввиду кроме материальной выгоды затраты времени, сил, нервов, уровень и качество популярности, моральное удовлетворение. Становится ли более популярным роман после издания?
Вопрос к читателям.
Влияет ли наш выбор факт издания книги на бумаге?. У меня влияет. При знакомстве с автором в первую очередь смотрю изданные романы, если есть. Если нет, смотрю то, что в свободном доступе, и только в последнюю очередь обращаюсь к платным эл. текстам. Если из "свободного" ничего толкового нет, пройду мимо. Покупать эл. версию только по отзывам и рекомендациям точно не буду.
...
Птица-Фея:
Я свою последнюю книгу купила в году так 2010, когда вышла последняя книга Пехова из серии "Киндрэт". И то, купила просто, чтобы стояла на полочке, ибо уже тогда я капитально перешла на электронные читалки, а позже и на планшет. Бумажные книги я не покупаю от слова совсем.
neangel писал(а):Серии - бич нашего времени.
Для меня нонсенсом выглядит отказ Марине Романовой в печати ее Майерами и Шкапочке Снежке в их Ходящих... Я серьезно не понимаю, зачем брать серию книг в печать , напечатать две из трех и отказать автору в издании последней. Очень напоминает 90е года, когда импортные серийные книги берешь с опаской - а будет ли продолжение?
Verka писал(а):Какая форма продаж выгоднее и удобнее, официальное издание или самостоятельная продажа (или с помощью платных площадок)? Я имею ввиду кроме материальной выгоды затраты времени, сил, нервов, уровень и качество популярности, моральное удовлетворение. Становится ли более популярным роман после издания?
Я не продаю свои романы, но общаюсь с одним автором, которая уже порядка полугода продает электронно. Причем автор у нас на Леди девочками расхвален (и есть за что).
По ее словам, покупают очень мало, выхлопа почти нет.
Verka писал(а):Влияет ли наш выбор факт издания книги на бумаге?
Раньше бы я сказала, что да, влияет, что это показатель качественности написанного. Но сегодня уже так не скажу, ибо вижу что печатают, и у меня от этого волосы дыбом встают.
Поэтому - нет, бумага теперь не показатель.
...
marisola:
Verka писал(а):Предлагаю тогда такой вопрос авторам, которые продаются официально и неофициально. Какая форма продаж выгоднее и удобнее, официальное издание или самостоятельная продажа (или с помощью платных площадок)? Я имею ввиду кроме материальной выгоды затраты времени, сил, нервов, уровень и качество популярности, моральное удовлетворение. Становится ли более популярным роман после издания?
Здравствуйте
Поделюсь своим опытом: издание книги (ок. 5 лет назад) не стоило мне никакой нервотрепки. Отправила рукопись, ее приняли. За пару недель редактор внесла небольшие правки. Я к этому отнеслась абсолютно равнодушно, даже не вникала, если честно. Раньше я слышала, что этот момент для автора нередко становится крайне тяжелым психологически, он испытывает потребность что-то защищать, спорить... Я сказала себе: "Они у меня текст купили и могут делать с ним что угодно" да и все, ноль переживаний.
Гонорар - 42 тыс. р., Альфа. Правда, я не гражданин РФ и 30% ушло в налог. Моральное удовлетворение имелось, да - наконец-то можно было сказать родстенникам, что я не какой-то там ерундой занимаюсь по вечерам, а зарабатываю деньги. К "славе" (слава богу, условной) у меня отношение смешанное, моральное удовлетворение она мне принесла минимальное, у меня был плохой опыт с излишней публичностью в сети.
Популярность - да, возросла. Качество ее оценивать не берусь, но самые основательные положительные отзывы я получила после издания, в журнале "Мир фантастики", например. Читатели, с которыми у меня сложились теплые отношения, писали, что нашли меня именно благодаря МирФ.
Пик критических отзывов получила до издания, когда текст слили на Флибусту, дальше то ли привыкла, то ли их стало меньше.
Никаких претензий издательство по поводу того, что текст засвечен в сети, не предъявляло. Вообще мне странно видеть, когда люди пишут, что представители издателсьтва вступают в какие-то диалоги с автором, интересуются, скоро ли он напишет что-то другое, поторапливают, еще что-то в этом роде. Мое сотрудничество с Альфой было минималистичным: вот вам книга- да, берем - до свидания, все остальное уже не ваши проблемы, вся информация на сайте. Ну то есть, словно сунул в окошко рукопись, получил чек, и пошел дальше, птичка из этого окошка уже не вылетит.
Другие мои книги (я не слишком плодовитый автор) издательствам не глянулись, поэтому перенесла их на ПМ. Прибыли это мне принесло около 8 тыс. Покупали в основном друзья и постоянные читатели, которые и без того помогли бы мне деньгами, если бы я прямо попросила. Драконовских условий я не ставила, тексты лежали долгое время в открытом доступе, рассылками и "продой в комментариях" не занимаюсь.
С моей т.з. издание на бумаге (если брать реалии пятилетней давности, конечно) в разы полезнее и никакого вреда нервам не наносит. В то время, как самопродвижение - это в большой степени "вливание в тусовку", что для меня само по себе неприятно.
...
Птица-Фея:
marisola , спасибо за информацию. Очень интересно и есть повод задуматься.
...
Анна Орлова:
Не стоит ориентироваться на реалии пятилетней давности.
Тогда в Альфе нормальным был тираж новичка 5-7,5 тыс.экз.
Сейчас 2-2,5 тыс. в том же АСТ стабильно.
При этом автор получает 7-10 руб. с экземпляра. Нередко - с проданного, а не изданного, прошу заметить.
Считайте сам.
Лично мне электронка приносит не меньшую сумму.
...
marisola:
Анна Орлова писал(а):Не стоит ориентироваться на реалии пятилетней давности.
Тогда в Альфе нормальным был тираж новичка 5-7,5 тыс.экз.
Сейчас 2-2,5 тыс. в том же АСТ стабильно.
При этом автор получает 7-10 руб. с экземпляра. С проданного, а не изданного, прошу заметить.
Считайте сам.
Лично мне электронка приносит не меньшую сумму.
Я, кажется, дважды в тексте повторила, что говорю именно о реалиях минувшего времени. Вопрос был именно об частном опыте разных людей, не так ли?
Я не сомневаюсь, что электронку можно продавать вполне успешно. Но если автор начинает выступать как успешный продавец, ему в той или иной мере придется играть в маркетинг. А это подразумевает дополнительные затраты времени и усилий. Даже администрирование собственной группы в соцсетях с опросами типа "какой герой моих замечательных книг вам нравится больше всего" или акциями "сфотографируйте купленную книгу и получите в подарок бонусный рассказ" для меня подпадает под определение "чрезмерные усилия". Поэтому мне нравилось, когда торговлей занимался кто-то другой.
И конкретно мой пример - пример автора-тихушника, который только пишет да выкладывает - тоже имеет право на существование как иллюстрация к рассуждениям о состоянии книжного рынка. Я не указывала в своем комментарии, что это максимум возможного или показатель успешности.
...
marisola:
Анна Орлова писал(а):Я не пыталась вас задеть.
Просто написала, что еще пять лет назад авторам с издательствами было проще.
Сейчас тоже по-разному бывает, но для рядового автора условия таковы.
Надеюсь, тон моего ответа не показался вам слишком резким. Я просто поняла, что раз вы сочли нужным дополнить мой комментарий, значит, нужно как можно конкретнее обозначить свою позицию - ну, чтобы не спровоцировать дальнейшие сравнения мягкого с теплым. Вы правы, за пять лет все очень изменилось. Не считая того, что с одной книжки автор получает 7 р
...
marisola:
neangel писал(а):
Хотя ситуация такова, что авторы, как раз дабы удержаться среди упоминаемых, пытаются объять необъятное. Кому - то это неплохо удается. Я имею в виду группы ВК, Си, ПМ, Прозу, ПродаМан, ЛитЭру и кучи еще других, о которых я просто не вспомнила. И приходится везде показываться, везде отписываться, чтобы публика не потеряла интерес.
А писать - то когда? Ведь еще и жить нужно, любить, детей растить... Чем приходится пожертвовать?
И как семья это воспринимает, не бунтует?
думаю, это все глубоко индивидуально. Я могу тратить на текст в сутки не больше двух часов. У меня маленький ребенок. Вот сейчас, пока я писала этот комментарий, мне пришлось два раза встать от ноутбука, чтобы обуть-переодеть и т.д. Сон свой не ущемляю, мне нельзя с этим шутить по состоянию здоровья. Поэтому взваливать на себя еще и развлекательный паблик своего имени - это вряд ли. Но я знаю, что другие детные люди чего только не успевают - и дети, и семейные, и финансовые обстоятельства у всех отличаются, так что формулу разумного/неразумного жертвования тут не вывести.
...
Мила Л:
neangel писал(а):
А писать - то когда? Ведь еще и жить нужно, любить, детей растить... Чем приходится пожертвовать?
И как семья это воспринимает, не бунтует?
Служенье муз не терпит суеты...
Кроме всего перечисленного есть еще и работа, которая занимает очень много времени... Поэтому есть авторы, которые пишут просто потому, что не могут не писать, уделяя этому делу время, оставшееся от работы, домашних дел, воспитания детей. И в этом случае действительно некогда заниматься пиаром, максимум - попробовать отдать книгу в издательство.
А вообще я поражаюсь авторам, у которых маленькие дети, когда мой был маленьким, у меня и мысли о писательстве не возникало
...
marisola:
Мила Л писал(а):Поэтому есть авторы, которые пишут просто потому, что не могут не писать, уделяя этому делу время, оставшееся от работы, домашних дел, воспитания детей. И в этом случае действительно некогда заниматься пиаром, максимум - попробовать отдать книгу в издательство.
А вообще я поражаюсь авторам, у которых маленькие дети, когда мой был маленьким, у меня и мысли о писательстве не возникало

А чем заниматься, если нужно битых два часа сидеть неподвижно над ребенком, который плохо спит? Разве что вязать или вышивать, но тут какие-никакие расходники нужны и мусора больше. Ладно еще, сериалы смотреть в наушниках, но это если интернет нормальный, да и сериалов хороших еще меньше, чем книг.
Я не из тех, которые не могут не писать. Но это дешевое, компактное хобби, которое изредка приносит мне деньги на карманные расходы. С большей пользой эти полтора-два часа неподвижности мне все равно не потратить
...
Мила Л:
neangel писал(а):
Ну, это и так понятно.

Я же говорю о вашем свободном - личном - семейном - частном времени... которое вы отрываете у близких, так или иначе.
И хорошо, если они готовы это выносить и поддерживать ваши стремления.
Ну лично у меня хроническая бессонница, причину которой врачи не могут найти и которую предлагают снимать исключительно сильнодействующими препаратами

так что я раньше по ночам книги читала, а потом начала сама писать

Ну и ребенок у меня довольно взрослый и столь занятой, что домой приходит только есть и ночевать, так что особых конфликтов не возникает, разве только в выходные муж ворчит
...
Анна Орлова:
Вера, вот чего не знаю, того не знаю.
Издательство раз в полгода присылает отчет о продажах и по нему оплачивает.
Вроде бы так.
Справедливости ради, Альфа пока вроде платит с изданных, а не проданных...
Но смысл в том, что условия ухудшаются. И, похоже, будут ухудшаться дальше.
Тем более что всегда находятся новички, готовые печататься не только без гонорара, но даже за свой счет.
...
CattyMouse:
Касательно влияния слива на издание.
Влияет. Реалии таковы, что влияет. Если не отказом издательства (а Рина правильно сказала, что некоторые принципиально не рассматривают те тексты, которые есть в сети в свободном доступе), то резким снижением тиража.
То есть если до эпохи сливов автор мог получить тиражв 8=10 тысяч совершенно спокойно, т о сейчас, как верно сказала Анна, уже 2,5 считается хорошим, а уж 4 - чем-то заоблачным. И при этом автор предпочитает 2,5, а не 4. Почему? Все очень просто. Стоит выйти книге, как ее сканят (в лучшем случае дожидаются выхода на литресе) и сливают. И продажи встают.
Это реальность - встают.
А издательства, видя, как встали продажи, дальше автора не печатают.
Более того. Сейчас "робингуды" с пираток отслеживают планы издательств. И аккурат перед выходом книги в печать сливают ее на флибусту, если автор продавал ее авторский вариант. Тем самым, как вы понимаете, убивая продажи.
Поэтому и происходит несколько неприятных вещей:
1. Автору куда проще согласится на тираж в 2 тысячи, чем в 4 (соответтсвенно, с максимальным гонораром за 4-5 месяцев труда в 20 000, а не в 40), потому что 2000 худо-бедно даже при сливе разойдутся. И если разойдутся, в печать возьмут следующую. А если 4000 не разойдутся, то не возьмут, даже если останется, например, 1000 штук.
2. Издательства из-за сливов перешло на принцип работы мегамаркетов. Скорость оборота. Если раньше они выпускали одного хорошего автора с тиражом 10000 и следили за качеством, то теперь приходится "играть в перегонки" с пиратами. И надеяться, что тираж в 2000 экземпляров разлетится до того, как книгу сольют. И берут количеством и скоростью оборота, печатая вместо одного мастодонта пять новичков, сокращая издержки на редактуру, корректуру, художников и прочее-прочее.
3. Автору, если он не публикуется в сети, куда сложнее пробиться к издателям. Но при этом путь к издателю дольше, но судьба его книги, обычно, куда радостнее. Хотя все равно сливают после продаж.
4. Автор не может прожить на 20 тысяч, которые он получает раз в пять месяцев в лучшем случае. Поэтому он продает электронки. (Я опускаю вопрос о качестве электронок, которые к делу не относятся). Однако слив электронки угадайте что? - правильно. Останавливает абсолютно инет-продажи. Наглухо. Начисто. И к минимуму опускает вероятность того, что автора издадут.
5. Для того, чтобы как-то существовать, автору приходится вести несколько проектов одновременно, что не может не отразиться на качестве. Вести страницы на куче сайтов, в соцсетях (я, кстати, так и не смогла, хоть и надо - я тока на СИ и вконтакте) Делать книги по 12 а.л. - минимальный объем. ПОтому что я за свои 24-30 а.л. получаю столько же, сколько автор за 12 а.л. И при этом еще ругают, что дорого. Угу. И только принцип не позволяет мне делить книги пополам. Хотя надо бы - де-факто я теряю половину денег, которые могла бы заработать. И не на золото-брыльянты и даже не на поездки на кипр или в тай (где я , к слову сказать, не была) - а на элементарные вещи. Но как только я хочу это объяснить, сразу вспоминаю хор недовольства "опять бедный автор ноет, работать пусть идет, какое мне дело, какие у нее там проблемы". Ну вот после такого хочется сказать - какое мне дело, что кто-то не имеет возможности оплатить окончание, или не хочет покупать разделенные пополам книги? Пока что принципы побеждают. Но честно скажу - с каждым ударом, с каждым сливом, с каждым человеком, который лично из моих рук покупал книгу, хвалил и рассказывал как он любит и обожает, чуть ли не рецензию написал - и в тот же день слил ее в пиратки, оставив меня без денег - держаться за принципы становится все труднее. Или как на Призрачных мирах сейчас блокируют сливщиков со всеми кошельками и аккаунтами, и просто так сменить почту не поможет. Вот на форуме каком-нибудь слезно попросили, и человек по доброте душевной или по глупости отправил. А затем пишет автору - вы просто про это не знаете - и клянется-божится, что больше никогда и никак, что бес попутал, что чисто для себя почитать дала, когда его аккаунт блокируют. И разблокируйте пожалуйста.
А то, что одна из авторов писала книгу - у нее мама в больнице лежала, и нужно было оплачивать лечение - и книгу на первый же день слили, и человек близок к самоубийству был?
А вторая, которая купила билеты на море первый раз за четыре года, и слили через три дня, и она так и не поехала?
Таких историй куча. Вся мифология про "зажравшихся авторов" - фигня. Если есть единицы, у которых все очень неплохо, так это действительно единицы, три-четыре человека. А остальные, да, "ноют", "жалуются", "да мы ж им рекламу делаем". Угу.
Выкладывание окончаний - недолгая история. Та же Кузнецова сейчас уходит в печать и рано или поздно простая связь между сливом окончаний и тиражами с продажами понимают все авторы. Как Ольга Куно, например. У Веры Чирковой была своя серия - насколько я знаю, там проблемы.. Она для своих читателей всегда давала дочитать - и, к сожалению, эти читатели и масса по сети, которые читали ее на пиратках, никак не помогли ей с продажами. А ей это ой как нужно. Долго она будет целиком выкладывать?
Я так долго могу перечислять. Авторы де-факто в таких условиях, что о сливе и о том, что потеряешь деньги, никто не сомневается, и удачей считается, если тебе дадут хотя бы месяц продаж.
Я уж не говорю о том, какую долю времени занимает мониторинг сети - чтобы написать каждому из нескольких сотен сайтов унизительное письмо с просьбой удалить свои книги, приложить "Доказательства авторства" - паспорт, договор, если есть (без договора тебя пошлют еще скорее, чем с договором). И то далеко не все удаляют. И вот чудо - потратишь пару дней после слива, часть все-таки уберет - и продажи бац - и немножко восстанавливаются. Ну, то есть с нуля по две-три книги все-таки начинают покупать. Это к отсутствию связи между сливом и продажами. И то же самое с печатью. Кто въедливый - понаблюдайте за продажами книг на лабе в тот день, когда книга появляется на литрес - и в во всех пиратках - и накануне. Сразу вдруг видна отчетливая разница.
По сути все продажи печатной продукции опираются на
а) Известность серии. Читатели привыкли покупать книги серии и продолжают это делать. Например, серия "Колдовские миры" Эксмо существует давно и может себе позволить 5000 тиражи. Тот же автор, но в Других мирах, даже если он супер-стар, может рассчитывать на 3500-4500, скорее на 3500. В остальных и того меньше.
б) поклонников автора. Тех, кто купил электронку и купит печатную чисто чтоб "иметь на полочке" и поддержать любимого автора.
в) единицы - тех, кто купил чисто случайно.
З.Ы, А вообще я зашла, чтобы спросить LuSt о том, не знает ли она кого-то, кто обратно переводит хорошо, с русского на английский) Но что-то разошлась. Надеюсь, небольшая сбивчивость не помешает пониманию.
...