Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"


Ленни:


Танюша, Авер, с новыми званиями!!!


Как много интересностей - веер, мушка, гульфик, история трусов Very Happy

Мне тут книжка попалась «О красивом белье и не только» Дженнифер Эшли
отрывочек небольшой:

"На следующий день я отправилась в магазин женского белья Лили Дуома на Беверли-Хиллз. Не могу сказать, почему именно в это место, но когда я подъезжала к бутику, то обнаружила, что напротив него появилась новая парковочная площадка.

Это, несомненно, знак: парковочные площадки в Сан-Диего не появляются где попало и просто так. Об этом стоило подумать. Если не обращать внимания на знаки судьбы, то можно упустить свое счастье или, наоборот, вляпаться в неприятности.

Через десять минут я уже стояла в магазине напротив манекена в черном бюстгальтере и с поясом на талии. Этот бюстгальтер и пояс были из какой-то прозрачной шелковистой ткани, которая ничего не могла скрыть. Сейчас на мне под платьем были надеты самые обычные белые трусы и унылый лифчик с большими чашечками – все это белье я купила на распродаже в небольшом магазинчике около дома. Когда раньше я делала подобные покупки, то в первую очередь обращала внимание на то, как эти вещи будут стираться. Мне даже в голову не приходило купить какое-нибудь сексуальное белье, которое не только неудобно в носке, но которое еще и нельзя стирать в машинке.

И вот теперь я стала другой Брендой – Брендой, которая хлестала мартини и уводила парней из-под носа своих приятельниц.

Не успела я подумать об этом, как вдруг моя рука потянулась к черному шелковистому пояску и схватила его. Я смотрела на нежную змейку и чувствовала, как мягкий шелк ласкает мою кожу.

Почти сразу я услышала шаги за спиной и обернулась. Черноволосая продавщица, которую наверняка звали Зоя или Хлоя, сладко улыбнувшись, проворковала:

– Отличный выбор, вам очень пойдет.

Ничего удивительного, что вместе с пояском я принесла домой и каталог, который Зоя или Хлоя сунула мне в руки. Итак, теперь я была готова войти в новый мир.

На следующий день я надела новый пояс и, отправляясь на работу, почувствовала, что теперь в моем облике появилось нечто порочное. Под растянутым старым свитером мою талию обнимал сексуальный шелковый поясок. Теперь я уже точно знала, что больше никогда, никогда Бренда Скотт не наденет белые трусы с резинкой на поясе.

Уже довольно скоро итальянский каталог нижнего женского белья был тщательно проработан и на нужных страницах загнуты уголки. Потом я позвонила в Нью-Йорк и заказала изумительные кружевные лифчики, шелковые маленькие трусики, пояса для чулок, кружевные чулки и соблазнительные подвязки. Но этого мне было мало, и я снова отправилась на Беверли-Хиллз и в Ла-Джолла, где покупала, покупала, покупала…

Отнеся покупки домой, я тут же приобрела для хранения своих богатств специальный саквояж. Некоторые люди курят, некоторые пьют, а я покупаю нижнее белье, и никому до этого нет дела, потому что никто, кроме меня, не знает о моем новом увлечении."

...

Temarka:


Мирна писал(а):
Тэмари у тебя симпатичные чулочки!

Спасибо! Думаю менять каждый день)
Классный стишок, про трусы тоже было интересно. А я то думала, что у римлян под тогой было что-то вроде большого подгузника

Рози, меня впечатлил пушистый гульфик у мужчины)

whiterose писал(а):
Temarka, Ирена ушла в подполье, поэтому отвечу я Laughing Это Ричард Армитейдж в роли мистера Торнтона из фильма "Север и Юг" - постоянный виртуальный спутник Ирены. Когда мы стали проводить вечеринки, то являлись на них со спутниками мужского пола. А позже, в процессе работы над "Маленькой Шотландией" каждая из нас придумала себе легенду. Например, Алюль почти всегда появляется на светских мероприятиях в компании Кристофа Ламбера и друга семьи сэра Шона Коннери Laughing Если тебе интересно узнать об этом подробнее, загляни сюда:
https://lady.webnice.ru/little_alba/?act=members

Спасибо за инфу, интересно было почитать Ok

Все много чего интересного подготовили Very Happy

Arven, последняя картинка скорее всего современный вариант, для холодной зимы)))

...

Arven:


Temarka писал(а):
Arven, последняя картинка скорее всего современный вариант, для холодной зимы


Да, именно так.

...

whiterose:


Arven писал(а):
Temarka писал(а):
Arven, последняя картинка скорее всего современный вариант, для холодной зимы


Да, именно так.


Вот, девочки, чего надо дарить на новый год! А то ведь каждый декабрь мучаешься: ну чем бы удивить, да еще чтобы полезное было Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

...

Temarka:


whiterose писал(а):
Arven писал(а):
Temarka писал(а):
Arven, последняя картинка скорее всего современный вариант, для холодной зимы


Да, именно так.


Вот, девочки, чего надо дарить на новый год! А то ведь каждый декабрь мучаешься: ну чем бы удивить, да еще чтобы полезное было Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing


У меня мама как раз спицами вяжет)))

...

Tamata:


Temarka писал(а):
whiterose писал(а):
Arven писал(а):
Temarka писал(а):
Arven, последняя картинка скорее всего современный вариант, для холодной зимы


Да, именно так.


Вот, девочки, чего надо дарить на новый год! А то ведь каждый декабрь мучаешься: ну чем бы удивить, да еще чтобы полезное было Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing


У меня мама как раз спицами вяжет)))


Картина маслом: большая такая коробка, обязательно при золотистом банте... муж ну или вроде того... горящие в предвкушение глаза... лихорадочно мечущиеся мысли: "Что там, в заветной глубине? Заветная дрель, немецкой фирмы "Бош"? Модная рубашка с экстравагантным галстуком? Абонемент в тренажерный зал? Очередной флакон туалетной воды?" ... подрагивающие от волнения руки, под нецензурное бормотание, сражаются с манящей своими недрами коробкой... вот наконец-то зловредный картон сдает свои позиции и в шуршащем ворохе нарядного полисилка, лежит... ОН preved preved ...ОНО подозрительной конфигурации, вязаное нечто, издевательски безмолвствует в ответ недоумевающему взгляду. Подцепив невиданный подарок за краешек, одариваемый, за ранее предчувствуя неладное вопрошает: "Дорогая, а что это?!!!"

- Гульфик, дорогой . Нравиться? Мама вязала.
- Гуль... ЧТО??? Shocked Shocked Shocked

Немая сцена.

П.З. Да-а, по моему месть удалась! rofl rofl rofl rofl rofl rofl rofl rofl rofl

...

Алюль:


Ой, девчонки, какую вы ценную информацию выдаёте! Юльчик , ну поистине картина маслом! tease Ты всё так живо описала (каламбурю, однако), что я уже пацталом rofl Воображаю дальнейшие объяснения: "Давай помогу примерить, дорогой..." rofl rofl rofl

Слушай, а вдруг размер не подойдёт?!!!
Надо было измерить заранее (ой, простите, это у меня нервное на почве очередного отчёта).... rofl rofl rofl

...

Tamata:


Да-да, Алюль, сама веселюсь rofl

- Ой, кажется великоват... боюсь мама тебе малость польстила. Вот видишь какого высокого она о тебе мнения. А ты ее почему то не недолюбливаешь! Мда... *задумчиво*... болтается как-то, может что туда подложить?

...

колючка:


Орешков подложить?

...

Vlada:


Очень мне понравилось про гульфик - так и представляя современных мужчин, надевающих сие изделие! Богатые украшают брюликами, бедные - стразами! Very Happy Laughing
По поводу частушек - можно в презентации их использовать?

История возникновения нижнего белья

История белья довольно короткая: рубахообразные одежды древних народов надевались прямо на тело и одновременно выполняли функцию верхней одежды. Белье в нашем понимании не было известно и в средние века, хотя тенденция носить под платьем более тонкую нижнюю одежду уже появилась, в особенности среди высших сословий. Только в летописях XVI и XVII веков мы можем прочитать, что рубашка была роскошью, которую могли себе позволить только богатые.Декоративные кружевные воротники и манжеты, изображаемые на портретах эпохи барокко, большей частью были только фальшивыми деталями.

Дамы эпохи рококо носили верхние платья прямо на корсет. В период Французской революции женщины надевали под низ обтягивающее трико. Только в первой половине XIX века начинается эпоха стирающихся рубашек», которые можно было кипятить. Эти рубашки были простые и одинаковые как для мужчин, так и для женщин. Представители высших сословий носили белье более тонкое и более сложное по покрою. Только в конце прошлого столетия женщины начали носить белье, отличное от мужского, большей частью из батиста, реже из шелка.

После 1925 года дамское белье приобретает современный вид, из материалов укоренился натуральный и искусственный шелк, цвета пастельные, покрой более элегантный (узкие бретели, комбинации приталенные). Мужское белье в этом столетии тоже значительно меняется: к рубашкам пришиваются воротники, трусы и чулки укорачиваются. Американцы уже вскоре после первой мировой войны начали носить очень короткие прилегающие трусы в виде плавок, а под рубашкой майки без рукавов.

Корсет (франц. тело). Подобие будущего корсета, шнуровки, стягивающей и подчеркивающей формы фигуры, можно видеть уже у античных народов. Под хитонами и туниками носились кожаные пояски, подчеркивающие грудь и талию. Подобие корсета в виде самостоятельной части одежды появляется в XIV веке в бургундской моде. подчеркивающей формы фигуры. Тип корсета постепенно меняется параллельно с изменениями идеала женской фигуры и вида одежды. То он был больше, чем современный женский купальный костюм, то делается узким не больше широкого пояса; то он подчеркивал или приподнимал грудь, то уменьшал и делал ее плоской; то подчеркивал бока, то наоборот, скрывал их, делая мальчишескими (в новейшее время); иногда сужал талию, а иногда оставлял ее свободной или даже полностью нарушал линию талии. Первая большая эпоха корсета в истории моды наступает с распространением испанской моды с середины XVI до середины XVII столетия. В отличие от бургундской испанская мода полностью сглаживала бюст, корсет же, на каркасе из деревянных палочек, металла или кости, превратился в панцирь, который совершенно деформировал женскую фигуру. Чтобы грудь не развивалась, уже маленьким девочкам накладывали на бюст на ночь свинцовые плиты. В это время корсетом пользовались и мужчины для утягивания талии. Только в середине XVII века под влиянием французской моды снова возвращается обычай подчеркивать бюст и делать большое декольте. Корсеты из шелка, сатина и атласа, украшенные кружевом, представляют собой изогнутую опору бюста; недостатки фигуры скрываются с помощью накладок. Позднее корсеты приобрели воронкообразную форму и сужались спереди углом; на боках удерживались с помощью каркаса из стальных пружин. Важную роль играл корсет в эпоху рококо, где он вместе с кринолином составлял основу дамского выходного туалета, форма корсета в то время остается почти неизменной; только корсет, распространенный в Англии, отличался от французского тем. что шнуровался на спине и не затягивался так туго. французская революция отбросила вместе с другими частями одежды и корсет; это было обосновано философскими и эстетическими доводами (подражание античности и тезис Руссо о возвращении к природе). У английских дэнди,однако, в это время корсет не был редкостью. После 1810 года он снова вернулся в женскую моду почти на целых два столетия. Производством корсетов уже занимались не швеи, а корсетчики, а после 1820 года возникает промышленное производство корсетов. Новую форму они приобретают в конце XIX века, когда в соответствии с модой «запв уептге» они служат, прежде всего, для стягивания нижней части тела. Первым шагом к полной ликвидации корсета, против которого выступали многие врачи, философы и реформаторы со времени Французской революции, была реформа парижского короля моды Пуаре, который в 1905 году предложил рубашечный покрой женского платья без корсета. После первой мировой войны корсеты, наконец, полностью исчезают из дамской моды, их заменяют гибкие и легкие грации. Все же время от времени и в современной моде появляется подобие корсета. Котильон — первоначально так называлась нижняя юбка; в 1775 году это название закрепилось за танцем, во время которого были видны нижние юбки.

Купальные костюмы всего лишь только сто лет принадлежат к нашему гардеробу. Распространились только в конце XIX века, когда люди стали больше купаться и заниматься спортом. Дамские купальники на рубеже столетия шили из цветного ситца и украшали оборками. К ним надевались также черные купальные чулки. Мужской купальный костюм состоял из хлопчатобумажного три ко, обычно в в сине-белую или красно-белую полоску. Уже тогда, однако, появились короткие прилегающие треугольные плавки из красного ситца предшественники современных шерстяных мужских плавок. Женские купальники приобрели более современный вид только в двадцатые годы нашего столетия: их начинают изготавливать из современного трикотажа. потому что он лучше держит форму.

Современные модные женские купальные костюмы делаются из самых различных материалов и имеют самые разнообразие фасоны. Модны как целые купальники, так и из двух частей.

Матине (шайлее) французское название свободного утреннего костюма, распространенного в особенности в XIX веке.

Неглиже - легкое и удобное домашнее или утреннее одеяние; в XVIII веке так назывался и удобный костюм обоих полов для путешествий и прогулок. Нижняя юбка женская юбка, которая носится под одеждой. Испанская вертугадо была собственно говоря, полотняная нижняя юбка, посаженная сначала на волос и фетр, а затем на обручи. В испанской моде было в обычае носить несколько нижних юбок;

В период Тридцатилетней войны с временным выходом из моды кринолинов количество нижних юбок увеличивается, особенно во Франции, где они имели даже различные названия. Но особое внимание дамской нижней одежде начинает уделяться только в XVIII веке. Начинает подчеркиваться эротическая сторона белья, в первую очередь нижней юбки, которая в этот период становится символом женственности и предметом женского кокетства. Верхняя нижняя юбка, которая бывает видна, шьется из шелка и украшается кружевом. В первой половине XIX века одна из нижних юбок делается из волоса, чтобы юбка на ней держалась колоколом. Количество нижних юбок в это время точно регламентируется к элегантному платью полагалось полдюжины; юбки были белые, цветное белье считалось неэлегантным и даже аморальным. Во второй половине XIX века нижняя юбка была такой короткой, что не закрывала ног; появляются также первые цветные нижние юбки, которые потом становятся очень модными. Самая верхняя нижняя юбка под платьем рококо была шелковой, украшалась кружевом или вышивкой, потому что она виднелась, когда приподнимался кринолин.

Ночная сорочка появляется в эпоху позднего средневековья; до этого времени спали нагими или в той одежде, в которой ходили днем. В Чехии первое упоминание о «юбке для спальни» относится к 1492 году Первые ночные сорочки были очень больших размеров, иногда полностью идентичные дневным, но и те, и другие носили только богатые люди. В повседневной носке ночная сорочка появляется только в XIX веке, а в некоторых странах еще позднее. Женщины часто надевали на ночь поверх дневной рубашки ночную фуфайку.

Пижама стала известна в Европе в XIX веке, благодаря путешественникам, завезшим ее из тропиков. Однако, еще в 1882 году Э. де Гонкур называет ее одеждой сводников. Только с начала XX века пижама все больше входит в моду, в особенности у мужчин, у которых сейчас она полностью заменила ночную рубашку. Подвязки появляются в XV веке, когда брюки-чулки начинают разделять на брюки и чулки. Позднее подвязки в мужской моде использовались как украшение, только в XVIII веке с приходом моды на длинные брюки они становятся функциональной частью костюма. Дамы в эпоху рококо, ампир и бидермейер носили декоративные вязаные подвязки с пряжками или завязками.

XIX век вводит подвязки с резиновыми прокладками и лентами. Только в XX веке круглые резинки были ликвидированы как несовременные. Подвязки стали прикреплять к корсету, а позднее к поясу для резинок.

Рубаха предшественница рубашки, самая древняя одежда у славян. Это длинный, прямой балахон, поддерживаемый на плечах одной или двумя полосками материи. В национальном костюме это понятие означает рубашку без рукавов. Кроме того, оно означает саван для усопших, а также рубище кающихся грешников и осужденных.

Источник: evasecret.ru

...

ЕленКа:


Некогда занималась историей костюма, поэтому не совсем соглашусь в выложенной статье. Все же существует некое упрощение и обобщение. Так например не согласна вот с этим
Цитата:
В отличие от бургундской испанская мода полностью сглаживала бюст, корсет же, на каркасе из деревянных палочек, металла или кости, превратился в панцирь, который совершенно деформировал женскую фигуру. Чтобы грудь не развивалась, уже маленьким девочкам накладывали на бюст на ночь свинцовые плиты.

Как раз бургундская мода и предполагала не привлекать внимание к груди. В моде была Святая Екатерина - покровительница девушек, поэтому считалось, что у юных грудь небольшая и не привлекает к себе внимание. Вот несколько изображений бургундской моды, портреты художников той эпохи


Кон5ечно совсем грудь не могли спрятать, так как тогда бы и мужчинам, несмотря на модную святость и девственность женщин не на что было бы посмотреть. К примеру грудь явно можно найти в изображениях бургундской моду вот тут:


А вот как раз с 16-го века, в эпоху Возрождения, когда людей больше привлекали не святые, а человек, грудь как раз и стала одним из украшений женщины. Другое дело, что в моде была ПЛОТЬ: считалось красивым, если видно, что женщина не голодает, не постится, а холеная и сытая. Но при этом не бесформенная, и мода того времени скорее удерживает плоть в модных формах корсетом, однако и не пытается скрыть или изуродовать грудь, как сказано в статье: Vlada, это не в коем случае не упрек, а просто дискуссия, скажем так. hi
Опять же вот работы художников той эпохи:


Другое дело, что в то время Церковь строго стояла на страже нравов, особенно в католической Испанией. А в 16 веке именно Испания была законодательницей мод. Поэтому испанские брыжи и строгие платья ко второй половине века по всей Европе опять стали прятать грудь:


Но тут еще и сказалось, что как раз был расцвет текстильного производства, показать роскошное кружево или сплошь расшитую ткань считалось более элегантным, чем "кусочек секса" Laughing Ну и Церкось не так громила.
И все же демонстрировать собственные телесные достоинства, а не покупную красоту опять стало входить в моду. И теперь уже надолго.
Уже королева Мария Медичи (начало 17-го века), очень гордившаяся белизной своей кожи, дает моду на легкое открытие тела


а во времена короля Солнце Людовика 14-го (середина 17-го века) даже скрывшая скромницей Луиза де Лавальер преспокойно демонстрирует грудь и плечи.


Так что слишком все обобщать нельзя. А мода... будь то на белье или на смелость нравов - всегда интересна Wink

...

whiterose:


Влада, какие у тебя веселенькие чулочки Wink
ЕленКа, история костюма - это очень интересно. если взять портреты примерно одного периода - английский и итальянский, то они совершенно различны (по платью и прическам).
Италия 15 век



Если брать моду 15 века во Франции (Бургундии) или Англии, то меня просто убивает их обычай выбривать волосы (чтобы лоб казался выше) и почти лишаться бровей. Хотя, Элизабет Вудвиль все равно осталась красавицей Laughing Только лысой Embarassed

...

Phate:


Ну, и еще одна деталь гардероба, которая вызывает лично у меня массу положительных эмоций



Эти полоски ткани или кружев уже почти пол века не имеют практической ценности, но не выходят из моды. И подчеркивая форму ноги, неизменно притягивают взоры мужчин любого возраста. Впрочем, были времена, когда именно мужчины носили подвязки, а женщины любовались ими. В средние века кавалеры, у которых подвязки были на виду, соединяя в единое целое чулки и панталоны, шли на всяческие хитрости, чтобы привлечь внимание к этой части гардероба: по-разному их завязывали, украшали вышивками, пряжками, стразами и даже драгоценными камнями. Франсуа Рабле писал, что «подвязка, как правило, была того же цвета, что и браслеты, и сжимала колено со всех сторон». А женская подвязка была исключительно функциональной частью гардероба: с ее помощью поддерживали чулки. Тех же, кто пытался выставить «неприличную» деталь на всеобщее обозрение, мог ожидать даже костер. Ведь в те времена считалось, что не скрытая от чужих глаз подвязка — это опознавательный знак ведьм.

Первой женщиной, имевшей смелость противостоять столь негативному общественному мнению, была маркиза де Помпадур. Она же ввела моду украшать подвязки вышитыми любовными надписями. А заодно и чулки к тому времени из чисто функционального предмета гардероба стали модным аксессуаром.

В XIX веке круглые подвязки, обхватывающие ногу, практически ушли со сцены. Их заменили подвязки, прикрепленные к корсету, а начиная с 1878 года — к поясу. Пик моды на такие подвязки пришелся на сороковые годы прошлого века. Лично у меня дома в бабушкином чемодане болтается подобное бельецо.

Необходимость в подвязках отпала в начале 70-х годов прошлого века, когда были изобретены колготки. Несомненно, практичная вещь, но начисто лишенная многовекового романтического ореола. На целых два десятилетия подвязка ушла с модной сцены, чтобы вернуться в 90-х. Для начала — в качестве детали сценического костюма поп-звезд того времени. Теперь подвязка снова является романтической и совершенно нефункциональной (современные чулки держатся на ноге благодаря эластичной силиконовой резинке) составляющей женского гардероба.

Не могу не вставить в повествование историческую справочку:



Благороднейший Орден Подвя́зки (англ. The Most Noble Order of the Garter) — высший рыцарский орден Великобритании. Является старейшим на сегодняшний день орденом в мире. Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 25 человек, включая королеву.

По уставу королева лично выбирает 24 членов ордена, не консультируясь с министрами. Другие члены королевской семьи и иностранные монархи, как правило, становятся младшими членами ордена.

По мере ухода из жизни старых орденоносцев королева награждает новых. Обычно ее решение становится достоянием общественности в день Святого Георгия.

В июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости, где им вручается церемониальная подвязка и звезда — символ ордена.

В числе рыцарей ордена — бывшие премьер-министры Великобритании Эдвард Хит, баронесса Тэтчер и Джон Мейджор, а также баронесса Соамс — дочь сэра Уинстона Черчилля.

История его возникновения покрыта романтическим ореолом. С ножки некой Джоан Кент, графини Солсбери, танцевавшей на балу с королем Эдуардом 111, соскользнула синяя подвязка. И прямо под ноги королю, который поднял эту вещицу, надел на свою ногу и произнес слова, ставшие девизом ордена: «Позор тому, кто плохо об этом подумает!» («Honi soit qui mal y pense!») Произошло это в 1348 году. Кстати, есть еще несколько версий возникновения ордена, но я озвучила самую романтичную.


Итальянская журналистка и историк моды Мара Пармеджани посвятила подвязке целую книгу. Она называется «La giarrettiera». Именно так звучит «подвязка» по-итальянски. Издана книга в 300 экземплярах и была представлена 16 июля 2001 года в римском ювелирном магазине Damiani. Место презентации выбрано не случайно: на протяжении веков подвязки украшали драгоценными каменьями.

Сейчас большинство женщин вспоминает о чулках и подвязках лишь накануне романтического свидания. А зря! Сам факт ощущения тонкого изящного белья придает уверенности в себе и обостряет чувственность. Именно поэтому пояс с подвязками часто носят женщины, вынужденные ходить в строгих деловых костюмах — незаметная для окружающих деталь не позволяет им забыть о женственности.


И, конечно, подвязка является одним из главных аксессуаров свадебного наряда невесты. Особенно в последнее время, когда из Соединенных Штатов к нам пришел достаточно смелый обычай: в конце празднования жених снимает с ножки молодой жены круглую подвязку и бросает своим холостым друзьям. Называется эта подвязка «счастливой». Тот, кто поймает «награду», имеет право пригласить на танец свидетельницу. А «сладкую» подвязку невеста носит на ноге на полторы ладони выше, и предназначена она только для мужа.

Для ношения пояса с подвязками существуют особые правила. Передние подвязки на обеих ногах должны быть четко посередине, а задние — немного ближе к наружной стороне бедра. Это помогает удерживать швы прямо, благодаря чему на чулках нет ни единой морщинки. Ведь не зря говорят, что «лучше три морщинки на лице, чем одна на чулках».

...

Ми-ми:


Подвязки - это шик!Я тут нашла несколько очаровательных французских корсетов на бельевом аукционе. Вот выберу себе для презентации а остальные покажу вам.

И в виде наглого самопиара хочу предложить вам свой роман "Жизель до и после смерти" , который теперь будет в нашей библиотеке СЧ. Наша следующая тема - поэты Серебряного века, а героиня романа любила поэзию и посылала стихи Марины Цветаевой любимому мужчине на фронт в Первую мировую войну. Мне вообще любопытно ваше мнение, поскольку оценить некоторые темы можете только вы с вашей эрудицией. Во-первых часть романа - в письмах, главы так и называются: Любовные письма и Военные письма. Во-вторых, много о балете и Дягилевских сезонах (героиня - балерина) И мне интересно ваше мнение (у кого хватит терпения прочесть все).

...

Arven:


Phate писал(а):
История его возникновения покрыта романтическим ореолом. С ножки некой Джоан Кент, графини Солсбери, танцевавшей на балу с королем Эдуардом 111, соскользнула синяя подвязка.


Ничего себе "некой"!!! Да Вы даже не представляете себе кто такая Джоана Кентская, графиня Солсбери, будущая принцесса Уэльсская...
Даю справку.
Джоанна Кентская - по прозвищу "Прекрасная Дева Кента" - (Joan the Fair Maid of Kent) родилась 29 сентября 1328 г. Она принадлежала к династии Плантагенетов и была младшей дочерью Эдуарда Вудстока, графа Кента (1301 - 1330 гг., казнённого по приказу фаворита королевы Изабеллы Французской - Роджера Мортимера, 1-го графа Марша) и леди Уэйк Лидделлской (дочери Джона Уэйка, 1-го лорда Уэйк Лидделлского). Джоанна была поразительной красавицей с безупречными чертами лица, золотисто-каштановыми волосами, доходящими до талии, и тёмными глазами. Она считалась самой очаровательной женщиной страны.
После воцарения короля Эдуарда III, который взял на себя заботу о вдове и её детях, Джоанна Кентская была принята при дворе. В 1347 г. она заключила тайный брак с сэром Томасом Холландом, управляющим Уильяма Монтакьюта, 2-го графа Солсбери. В 1348 г., когда Холланд находился за пределами Англии, её семья вынудила её выйти замуж за графа Солсбери. Через несколько лет после своего отъезда, когда из крестового похода возвратился разбогатевший Томас Холланд, раскрылась история с её тайным браком. Чтобы вернуть жену Холланд обратился к авиньонскому папе Клименту VI. Граф Солсбери сделал Джоанну фактически узницей в собственном доме, так как обнаружил, что она намеревалась бежать к Холланду. При разбирательстве дела в Ватикане в 1349 г. были признаны законными права Холланда и её брак с Солсбери 13 ноября 1349 г. был аннулирован. Впрочем, есть высказывания современников, указывающие на то, что развод мог состояться и по причине неверности Джоанны своему тогдашнему мужу Солсбери, изменившей ему с Холландом. В 1353 г. - после смерти брата - она унаследовала титул графини Кент, а с 1360 г. и её мужу было дано право носить этот титул. В том же году Холланд умер (28 декабря). От этого брака родилось пятеро детей: Томас Холланд, 2-й граф Кентский; Джоанна Холланд, по мужу - герцогиня Бретонская; Эдмунд Холланд, Джон Холланд, 1-й герцог Эксетер; Мод Холланд, по мужу - графиня Люксембургская.
Кстати, муж Джоанны Томас Холланд был одним из 24-х соучредителей Ордена Подвязки...
Кузен Джоанны - Эдуард Чёрный принц был влюблён в неё уже несколько лет, и после смерти её мужа заявил о желании взять Джоанну себе в жёны. Король Эдуард III и его жена Филиппа Ганнегауская были резко против заключения их сыном такого брака. Архиепископ Кантерберийский тоже выступил на их стороне, предостерегая принца о том, что могут быть большие сомнения в законнорожденности его детей от Джоанны, так как один из её прежних мужей - граф Солсбери - на тот момент был ещё жив. Тем не менее, Эдуард Чёрный принц не послушал никого, и 10 октября 1361 г. в Виндзорском замке состоялась свадьба Джоанны с Эдуардом Чёрным принцем, носившем титул Уэльсского. Сразу после свадьбы принц и принцесса Уэльсские уехали во Францию, т.к. Эдуард Чёрный принц был наместником Аквитанским.
Джоанна во Франции родила двух сыновей. Старший - Эдуард - умер в 6-летнем возрасте. Во время рождения младшего, Ричарда, Эдуард Чёрный принц сражался в Испании, отстаивая интересы Педро I Жестокого, короля Кастилии. Там он тяжело заболел, и больше не мог исполнять обязанности правителя Аквитании. В январе 1371 г. супруги вернулись назад, в Англию. Там свирепствовала чума, от которой в 1372 г. умерла мать Джоанны и последняя унаследовала титул леди Уэйк Лидделлской в придачу к остальным своим титулам. 8 июня 1376 г. Эдуард Чёрный принц заразившись умер, и их сын - Ричард Бордосский - стал наследником престола. В 1377 г. - после смерти своего деда, короля Эдуарда III - он стал новым королём Англии под именем Ричарда II.
В 1385 г. Джон Холланд - её сын от первого брака - поссорился с любимцем жены Ричарда II лордом Стаффордом. Стаффорд был убит, а Холланд нашёл убежище в алтаре Св. Иоанна Беверлийского. Он был приговорён к смерти. Джоанна в течение четырёх дней пыталась убедить Ричарда II простить единоутробного брата. На пятый день - 8 августа 1385 г., в Уоллингфордском замке в Беркшире, - она умерла. Ричард II простил Холланда, отослав его в паломничество в Святую землю. Джоанна же была похоронена в Стамфорде (Линкольншир).

А Вы говорите "некая"...
О её жизни впору писать любовные романы или снимать фильмы...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню