geyspoly:
отзыв продублирован
Дочь ведьмы (Брекстон Пола)
Серия «Хроники теней» Полы Брекстон не перестает меня удивлять. На этот раз история ведьмы Элизабет. Вся ее семья умерла от чумы. Мать героини, ведунья и целительница, надеясь спасти последнюю, оставшуюся в живых дочь, обращается к чернокнижнику Гедеону. Бесс спасена, но какой ценой? Ее мать убивают во время одной из охот на ведьм, а дочь обреченна скитаться в веках, прячась от преследующего ее Гедеона. Элизабет пытается помогать людям, облегчая физические страдания, но раз за разом ее находит Гидеон и ей приходиться вновь спасаться бегством . Любви в ее жизни нет и быть не может. Но в настоящем она привязалась к одинокой девочке — подростку, Теган, пытается стать ей другом, обучить целительству. Тут вновь в ее жизнь вмешивается Гидеон, желая получить причитающуюся ему душу. И тогда героиня понимает, что больше нельзя убегать, а надо противостоять злу.
Героиня лекарь. И некоторые моменты в книге, связанные с тяжелыми болезнями или ранениями читать нелегко. Также нелегко было читать о преследованиях семьи Хоксмит теми, кому они когда-то помогли. Как известно жизнь несправедлива, а людская натура так переменчива. Но все же есть люди, которые несмотря на горе, которое им причинили, сохраняют способность любить и сострадать. Такие, как Элизабет. (5)
...
Magdalena:
"Подопытная" Андреа К. Хёст.
(Пробный камень #2 )
Времени со дня выкладки шедеврального финала второй книги трилогии прошло достаточно. Но эмоции переполняют меня и поныне. Я очень многого ждала от «Подопытной» в целом, и от Каорена Рууэлла в частности) Не зря, скажу я.
Во-первых, в сюжете прибавилось динамики. От некоторых глав перехватывало дыхание, потели ладони. Битвы с крузатчами стали опаснее, а сами монстры изощреннее и хитрее. Порой казалось, интеллектом они не обделены, что позволяет им предугадывать действия противника и анализировать их и впоследствии действовать с учетом увиденного. Либо ими управляет кто-то пока неведомый нам и сетари. И этот кто-то или что-то чрезвычайно умно.
Во-вторых, взаимоотношения Касс и сетари развились в лучшую сторону. Можно сказать, что у героини появились настоящие друзья, переживающие за нее, понимающие всю степень трагедии, свалившейся на несчастную попаданку. Да, сетари в первую очередь воины, не упускающие возможности одержать победу. Любой ценой. Но заметно, что страдания, которые Касс испытывала в результате ужаснейших перегрузок организма, причиняют и ребятам немало боли. Особенно одному из них… (об этом позже). Да и Кассандра перестала считать себя «лабораторной крысой», над которой ставят эксперименты и опыты. И войну с монстрами она считает своей тоже.
В-третьих, кажется, Вселенная смилостивилась над бедными тарианцами, каларцами и прочими обитателями Эны, потому как всё чаще Касс и сетари удается сдерживать натиск монстров, а также постепенно приближаться к разгадке тайны гибели муинцев, лантаров. По крайней мере, судьба подкидывает героям загадки, а это уже лучше, чем ничего.
Ну, и в-четвертых. К.Р. Его эмоции и чувства, которые бравый команданте сдерживал на протяжении почти двух книг, стали настоящим сюрпризом! Приятным открытием, на которое я не надеялась. Чувствовала, что он вовсе не каменный, что он просто не может НЕ чувствовать метания и терзания Кассандры. (Боже, как вспомню момент, когда он называет Касс впервые полным именем, так глаза щиплет). В финале не было душещипательных объяснений в любви. Потому что это было бы слишком просто для Каорена и Касс. Сцена капитуляции Рууэлла перед лавиной чувств очень чктко показывает, что прекрасная австралийка Кассандра для него не просто мимолетное увлечение. Он сдерживался изо всех сил, но…судьба. Она такая. От нее не уйдешь.
С нетерпением жду третью часть. Хочется получить ответы на огромное множество вопросов.
Сердечно благодарю команду, работавшую над историей! Радость от чтения "Подопытной" не передать словами)
Оценка 5!
...
Кассиопея:
Джио Сара - Фиалки в марте -
дубль
Давненько я не читала Джио, поэтому роман пошел очень хорошо. Как и в прошлых книгах, автор сплела воедино события прошлого и настоящего. Ггероиня Эмили обнаружила дневник одной девушки, которая описывает свои чувства к любимому мужчине, неудачное замужество и все то, что привело к нему. И Эмили начинает свое расследование, так как все признаки указывают на то, что эта девушка Эстер жила в приморском городке. И все это привело к раскрытию тайны, которая хранилась на протяжении многих лет. И уже сама Эмили оказывается в таком же положении, как когда то ее бабушка. Вот только сама она поступает согласно велению своего сердца и не позволяет обиде и горечи диктовать и тем самым портить ей жизнь. Что касается самой Эстер, то ее импульсивность и обидчивость стоило ей счастья. Ведь страдала не только она, но и Эллиот, Генри и Би. Столько лет прожито впустую и вдали от любимых и ради чего... какой-то мнимой обиды и горечи. А ведь всего лишь и надо было просто поговорить. Люди, говорите с близкими и любимыми. Не держите все в себе, не позволяйте обиде и придуманным фантомам разрушать свою жизнь, ведь она так коротка. Несмотря на то, что финал был предсказуем, роман мне очень понравился. С удовольствием его прочитала.
Оценка 5. ...
Spate:
» Рыцарь пополам (сборника "Запредельность")
Надея Ясминска "Рыцарь пополам", из сборника "Запредельность".
Может быть, я не права, что предпочитаю оставлять отзывы не на сборник целиком, а на рассказы, но в случае с рассказами Надеи я не представляю, как можно не сказать о каждой истории отдельно. Каждый из них - особенный, и каждый заслуживает отдельного отзыва, имхо.
Я сейчас расскажу о втором рассказе из сборника, когда-то я уже писала про первый, "Кафе мага" - это тоже совершенно чудесная вещь.
В "Рыцаре" героиня, молодая девушка, обращается за помощью к "психологу по телефону", потому что чувствует, что что-то в ее жизни пошло не так, она должна быть счастлива, у нее все хорошо - но она чувствует, что живёт чужой жизнью, словно "растерянный паук, которого смели с паутины и метлой загнали в угол". Молодой голос на том конце трубки сперва предложил отложить сеанс - обед, но девушка просит, она не уверена, что наберётся смелости ещё раз позвонить. И тогда психолог с молодым голосом соглашается, переключается на бесплатную линию - "в обед никакой работы", и начинает разговор по душам, как попутчики в поезде за чашкой чая. И за двадцать минут разговора девушка понимает, где и когда потеряла себя и свою жизнь. Но когда она хочет поблагодарить психолога за помощь - оказывается, произошло недоразумение, и...
Не буду рассказывать дальше, рассказ и так короткий)
Но эта история тронула меня - так, что я сижу и улыбаюсь сквозь слезы. И снова, как после прочтения рассказа "Кафе мага", понимаю, как важно верить в простые чудеса, и как важно делать их самим и верить в них за других.
Мне очень, очень нравится, как пишет автор!
Это - отлично, 5. ...
Тина Вален:
"Свет, который мы потеряли" Джилл Сантополо
Книга написана в виде рассказа от лица героини. Люси обращается к парню, которого любила, Гейбу. Почему и зачем она это все рассказывает, становится понятно только в конце романа. Мне история понравилась. Наверное, многим она будет близка, ведь очень редко мы живем всю жизнь с одним мужчиной. И кто бы что не говорил, но любим мы всех по разному. А уж первая любовь всегда дорога воспоминаниями о чувствах, которые мы испытали впервые.
Люси и Гейб очень любили друг друга, но все же расстались. Разные цели в жизни - и даже большая любовь не удержала Гейба возле Люси. Возможно, они могли бы найти компромисс, но не сделали этого. Каждый пошел своей дорогой, но Люси всегда помнила о Гейбе. Не могу ее обвинять, знаю, что такое бывает. Жаль только, что финал такой грустный и что автор не показала нам хоть немного взгляд Гейба на его собственную жизнь. Жалел ли он, что все сложилось именно так? Счастлив ли он был хоть когда-нибудь?
Оценка 5 с минусом.
...
Фуся:
Хелен Филдинг "Дневник Бриджит Джонс"
Уже очень давно хотела прочитать эту книгу. И мне понравилось))) Книга легкая и забавная. Читая, действительно ловила себя на мысли, что очень многие девушки имеют полное право отожествлять себя с героиней))) В ней много того, что есть в каждой женщине.
Очень понравились друзья Бриджит. Все они со своими тараканами, но друзья просто чудесные. Книжный Дениэл Кливер еще больший паршивец, чем киношный. Вообще удивительно, как много моментов из книги не вошли в фильм. Например, в книге Дениэл жил с Бриджит, был знаком с ее мамой, наливался пивом и валялся на диване все выходные. Киношная версия его облагородила)))) А вот Дарси в книге наоборот очень мало и сложно понять, почему он воспылал любовью к героине.
Поскольку я искала чего-то легкого и необременительного книга доставила мне удовольствие. Пять баллов.
...
Peony Rose:
Гулрик Роберт «Верная жена»
И богатые тоже плачут. И бедные. Плачут все, не сомневайтесь, а кто усомнился – можно сразу брать эту книгу и освежать память.
Ральф Труит, его жена Кэтрин, его приемный сын Антонио Моретти – три угла треугольника, каждый из которых хочет покоя. Но пока один из них не рухнет, сбычи мечт не будет никому. Поезда гремят, яд в синей бутылочке припрятан и ждет своего часа, старый особняк приводят в порядок рабочие, где-то в другом месте играют на рояле смертельную мелодию во имя мести… И в итоге обваливается самый непрочный, прогнивший угол…
Сложно определить, к чему больше тяготеет этот роман – к психологической драме, к нуару или чему-то третьему. История очень холодная, под стать месту действия – глубинке Висконсина зимой, и кружат в ней то и дело ангелы любви и смерти.
А уж падших ангелов – не перечесть. Люди богатеют, вожделеют, берут, разочаровываются, творят гнусности, раскаиваются, убивают друг друга, снова раскаиваются, начинают все сначала. Такое случается и случалось, как подсказывает то и дело повторяющаяся строка. Да, случается. Нелепая жизнь, но другой-то нет. Приходится как-то притираться, приспосабливаться, но аккуратно. А то чересчур притрешься – а там, глядишь, станешь откровенной скотиной, не способной ни на что, кроме как есть, пить, совокупляться и испражняться, а потом сыграть в ящик. Жену застрелишь или там руку себе рубанешь, или еще что натворишь дурное.
Стиль тяжеловат, суховат, временами как-то даже нарочито исковеркан, однако затянуло. Чем? Может, как раз этой сухой надломленностью и скупо просвечивающим сквозь нее оптимизмом.
Отцы и сыновья, матери и дочери, преступления и наказания, адовы муки и райские блаженства, и весь этот суровый, суровый мир – в исполнении неплохого разоблачителя душ Гулрика.
Оценю на
4- и скажу, что книга на любителя.
...
LuSt:
Элена Ферранте "История нового имени"
Продолжение романа "Моя гениальная подруга" оказалось не менее интересным, чем первая книга. История набирает обороты, Лену и Лила взрослеют, набираются опыта, учатся жить. Брак Лилы и Стефано, как я и думала, оказался неудачным. Пусть этот альянс и повысил статус семьи Черулло, но с течением времени становилось все яснее, что обувной бизнес медленно, но верно переходит под полный контроль мафиозной семьи Солара. Лиле никак не удавалось забеременеть, и врач порекомендовал ей поехать на лето к морю, что она и сделала, взяв с собой подругу. Там девочки столкнулись с бывшим соседом, Нино Сарраторе, который отдыхал в городке неподалеку с товарищем.
Давно и безнадежно влюбленная в Нино рассказчица Лену безудержно рефлексирует, фантазирует, но не обретает в себе уверенности сделать первый шаг, тогда как замужняя Лила день ото дня сближается с Нино и наконец заставляет подругу ее прикрыть, чтобы втайне от матери и мужа провести с Нино ночь. Лену же, отчаявшись от невзаимной любви и предательства подруги, лишается девственности с похотливым старым козлом, о чем потом пишет книгу, которую тут же берут в печать. После этого отдыха Лену пытается дистанцироваться от подруги - уезжает учиться в Пизу, где сначала встречается с ярким студентом Франко, а потом знакомится с будущим мужем, Пьетро Айротой, сыном университетского профессора и переводчицы, человеком из другого класса.
Дневники Лилы, которые получила Лену, немного открывают внутренний мир загадочной гениальной подруги. Родив ребенка после каникул на острове, она убеждена, что ее муж ребенку не отец, продолжает отношения с Нино, уходит к нему от мужа, но через двадцать три дня этот роман заканчивается (мог бы продлиться и дольше, если бы после ссоры с Лилой Нино не отметелили, запретив даже приближаться к Лиле), и она вместе с другим соседом, Энцо Сканно, поселяется в другом районе и устраивается работать на колбасную фабрику. А что будет дальше - увидим. (4)
...
Тина Вален:
LuSt писал(а):Лила день ото дня сближается с Нино и наконец заставляет подругу ее прикрыть, чтобы втайне от матери и мужа провести с Нино ночь.
Ласт, а как ты думаешь, Лила знала о влюбленности Лену в Нино?
...
LuSt:
Тина Вален писал(а):LuSt писал(а):Лила день ото дня сближается с Нино и наконец заставляет подругу ее прикрыть, чтобы втайне от матери и мужа провести с Нино ночь.
Ласт, а как ты думаешь, Лила знала о влюбленности Лену в Нино?
Конечно, знала, и, как мне кажется, в какой-то степени хотела Лену от него оградить - имхо, она с самого начала понимала, что он весь в отца. Но все равно такое поведение неприемлемо. Зря Лену молчала.
Я уже почти дочитала четвертую ))
...
LuSt:
Тина Вален писал(а):Согласна. Мне Лила неприятна.
Мне кажется, она всю жизнь мучилась, что не получила образование и поэтому подсознательно стремилась в квартал упиваться просранной жизнью (по ее мнению)
Оно ж читается взахлеб, сел вечером почитать, и не заметил, что двести страниц одолел
...
LuSt:
Олюшка писал(а):LuSt писал(а):Элена Ферранте
Ласт, Тина! Вы меня заинтересовали это серией!
Уже добавила в ридер.
И спасибо за отзывы!
#феррантемания шагает по леди

Жаль, что украинское издательство так с книгой обкакалось (
...
Олюшка:
LuSt писал(а):КСД первую книгу выпустили в отвратительном переводе с кучей ошибок, обещали издать исправленное, но что-то воз и ныне там.
Глянула, ну обложками КСД славится
Книга издана ещё в 16 году, первая из серии и глухо.. это тоже в манере КСД, сколько так они начинали серии.
Перевод... они в последнее время просто штампуют книги на украинском, о качестве никто и не думает, типа им до 14 года строго запрещено было , а теперь понеслось...
Я на рiдной не читаю, хотя несколько классических читала с удовольствие "Повию" Мирного, "Кайдашеву семью", но у меня и книги старенькие. Язык там хорошо воспринимается, возможно потому что не перевод.
...
alenatara:
К. С. Харрис / C. S. Harris
«Что остается от небес» / «What Remains of Heaven»
Тайна Себастьяна Сен-Сира #5
Аннотация: Лондон, 1812 год. Епископ Лондонский, несговорчивый сторонник реформ, найден мертвым в древнем склепе рядом с трупом неизвестного мужчины, убитого несколько десятилетий назад. Себастьян Сен-Сир, виконт Девлин, неохотно соглашается помочь в расследовании.
К смятению Себастьяна, последний, кто видел епископа живым, – мисс Геро Джарвис, чьи и без того напряженные отношения с виконтом осложнены мимолетным и неожиданно страстным любовным эпизодом. В то время как поиски убийцы приводят Сен-Сира из закоулков Смитфилда в коридоры Уайтхолла, ему приходится столкнуться с надежно оберегаемыми тайнами собственного семейства и губительной правдой, которая в итоге вынудит Девлина задаться вопросом – кем же является он сам.
Хороший детектив, хоть и простенький. Действительно незамысловатый и во многом очевидный. Угадать личность злодея было довольно просто, но всё равно интересно было следить за ходом расследования, за тем, как герой открывал всё новые и новые тайны, как государственные, так и частные.
Но в целом… Хоть роман в основном и посвящён расследованию, но он более личный. Все события и открываемые героем тайны в той или иной степени перекликались с его личной жизнью и теми событиями, что в ней происходили. Кажется, что все ситуации возникали только лишь для того, чтобы научить героя – жизнь не чёрно-белая, жизнь сложная, даже в ситуациях, что кажутся простыми, и часто, очень часто личные желания и мечты не имеют никакого значения. Только вот герой в этом плане не лучший ученик…
Нет, его злость в данном случае очень понятна – в такой ситуации это первая реакция.
Очень трудно смириться с тем, что вся жизнь была обманом. Необычайно сложно принять то, что ты не являешься тем, кем себя считал. И всё же… Во многом Сен-Сир ведёт себя по-детски – по-детски злится на отца (я более, чем уверена, что теперь, узнав правду своего рождения, герой будет одёргивать себя и звать отца исключительно графом), по-детски цепляется за свою любовь к актрисе (на самом деле, если бы любил так сильно, как говорит, ничто не остановило бы его, чтобы быть с любимой), по-детски реагирует на всё, что касается семейных тайн. Да, первоначальные реакции героя вполне закономерны и обоснованы, другое дело, что эти первые реакции в его случае сильно затягиваются и в результате за деревьями он не видит леса. Не видит главного. А главное это то, что не смотря ни на что у него есть отец, который его вырастил и воспитал, как собственного сына; отец, который его не бросил и не завёл новых более законных наследников, хотя мог бы; у героя есть семья, которая о нём переживает, есть друзья, положение в обществе и обеспеченное будущее. Разве этого мало, чтобы не злиться попусту, а благодарить судьбу? Надеюсь, теперь герой отпустит свою любовь к Кэт и начнёт смотреть в будущее, которое связано не с ней. Тем более, что сроки уже поджимают.
Поведение Геро Джарвис тоже не удивило. В подобной ситуации 9 женщин из 10 поступают аналогично. То есть, во-первых, считают, что раз мужчина не муж, то прав на ребёнка не имеет, и во-вторых, принимают решения, не считаясь ни с чьими интересами – ни с интересами отца ребёнка, ни уж тем более с интересами самого ребёнка, который ещё не родился, но уже обречён нести ответственность за поступки родителей. И даже первоначальные замыслы героини вполне объяснимы, потому что даже когда беременность запланированная и желанная, первая реакция, как правило, это паника, а в той ситуации, в какую попала мисс Джарвис, даже самые стойкие запаниковали бы. Но мне трудно понять, как мать может сознательно лишать своего ребёнка всего того, на что он имеет право, и обрекать на жизнь безродного сироты, скрывая собственный позор? Чем ещё нерождённый ребёнок заслужил такое пренебрежение его интересами и почему он должен единолично отвечать за несдержанность родителей? В конце концов, почему ребёнок должен страдать только от того, что его мать сама себя запугала и не желает следовать правилам? Паника героини, её нежелание навязываться и связывать себя узами брака без каких-либо чувств и даже симпатии вполне понятны, но не понятен её эгоизм в отношении ребёнка. А принимая решения, она не думала о нём и о том, на что его обрекает, а думала лишь о собственных страхах и каких-то надуманных принципах. Финал книги, в общем-то, даёт надежду на то, что хоть так, оказавшись в безвыходной ситуации из-за угроз отца, девушка поступит правильно по отношению к ребёнку. Хотелось бы, конечно, чтобы Геро Джарвис сама поняла, что её ребёнок заслуживает большего, но в таких ситуациях важнее результат.
Удивительно, но именно неидеальность героев мне и нравится. Нравится мне Себастьян Сен-Сир своей детскостью, верностью не той, излишней строгостью в суждениях и импульсивностью. Нравится мне Геро Джарвис в своём эгоизме, упрямстве и тщательно скрываемой уязвимости. Очень мне нравится отец героя, граф Гендон, безусловной преданностью своему роду. И пусть он ошибается, но он борется со всеми и против всех ради того, что считает важным. Нравится мне тётка героя, герцогиня Клейборн, своей мудростью и склонностью к эпатажу. И мальчишка Том, бывший карманник, нравится – очень позитивный персонаж, как и новый камердинер героя. А всё потому, что автор чётко показывает – её герои всего лишь люди. Люди со своими страхами, мечтами и принципами. Люди, которые хоть и взрослые и совсем не глупые, но совершают ошибки. А не многим удаётся написать настолько живых героев, которых действительно понимаешь, даже если они злят и раздражают. Хотя отношение героя к отцу откровенно злит. Правда злит. Но понять его можно.
За роман 5-ка. Всё очень живо и эмоционально. По-настоящему всё.
Спасибо огромное Леди из Лиги переводчиков за прекрасный перевод отличного романа!
...
Долакшми:
Остин Джейн "Леди Сьюзен"
Роман в письмах "Леди Сьюзен" написан в классической традиции литературы XVIII века; его герои - светская красавица, ее дочь, молодой человек, почтенное семейство - любят и ненавидят, страдают от ревности и строят козни
Один из мало известных романов автора. Остин много экранизируют, но все одно и тоже. Эта история достойна экранизации, даже с готическим уклоном. Роман резкий и смелый. Чего-чего, а козней в этой истории хватает. Главная героиня известна своей красотой и романтическими историями. Казалось бы все понимают что она собой представляет, но как мухи на мед летят снова и снова. Можно только позавидовать умению героини вертеть мужчинами и выпутываться из любого положения. Я была просто в восхищении от этого, не смотря на то, что особа она, мягко говоря, неприятная. Даже свою дочь "пустила в расход", добиваясь своих целей. Конечно, ужасно, когда родители являются твоими же тиранами, бедная девочка, так бояться своей матери..... Не зря леди Сьюзен изображена на карте Дьявола в "Таро Джейн Остин". 5 б.
...