Мила Л:
tatka-aa писал(а):
Не считаю себя не тем не другим, но полностью согласна с Птицей. Сама была в похожей ситуации , тоже требовалась срочно большая сумма маме на операцию. Девочки, у нас в конторе уборщица ( три дня в неделю, 3 часа в день) зарабатывает в год больше, чем максимальная ставка писателя

. Так что посочувствовать могу, но понять человека - нет.
Прошу прощения, но я тоже согласна с Птицей. Рассчитывать на деньги от продажи книги как на основной заработок по меньшей мере недальновидно. Я уже как-то писала: в 2008 г., когда вышел "Цветок камалейника", Громыко устраивала встречу с читателями. И вот там в числе прочих был задан вопрос, не планирует ли Ольга бросить работу и целиком посвятить себя писательству. На что она только рассмеялась и пояснила, что деньги от книг - приятный бонус, но рассчитывать на них как на основной доход нельзя. (Не дословно, разумеется - столько времени прошло). И это восемь лет назад, когда тиражи были куда больше, а электронных книг и планшетов - меньше, и это Громыко!
...
Verka:
Птица-Фея писал(а):я циничная сука
Меня наверное тоже надо туда записать. В целом, возражений к посту нет, но не дает покоя один вопрос. Если в книжном бизнесе все так печально и несправедливо, почему с каждым годом в геометрической прогрессии растет количество начинающих авторов развлекательного жанра? Я не верю, что все они "не могут не писать". Развлекательный бизнес циничен по своей природе, из "блаженных" там выживают только очень талантливые и\или везучие люди. ИМХО
...
LuSt:
Verka писал(а):но не дает покоя один вопрос. Если в книжном бизнесе все так печально и несправедливо, почему с каждым годом в геометрической прогрессии растет количество начинающих авторов развлекательного жанра? Я не верю, что все они "не могут не писать". Развлекательный бизнес циничен по своей природе, из "блаженных" там выживают только очень талантливые и\или везучие люди. ИМХО
А очень просто. Падает планка и грамотности, и читательской взыскательности и растет доступность интернета, следовательно, если раньше писать мог один из сотни тысяч, то сейчас один из тысячи.
Правда, все идет к созерцанию в кинотеатрах фильма "Задница", как в начале моей обожаемой ленты "Идиократия".
В кино тоже засилье сериалов, сисек и сортирного юмора, если кто не заметил.
CattyMouse писал(а):А вообще я зашла, чтобы спросить LuSt о том, не знает ли она кого-то, кто обратно переводит хорошо, с русского на английский) Но что-то разошлась. Надеюсь, небольшая сбивчивость не помешает пониманию.
Ира, тебе нужен человек-носитель английского языка. Я видела переводы на английский, сделанные русскими, даже неплохие, но это все равно не то. Если тебе синопсис или пару глав для рассылки по зарубежным издателям, то, наверное, имеет смысл обращаться к тем, кто давно и плотно живет в англоговорящей стране, но работает с русским языком.
А пост целиком поддерживаю, когда читала, слезы на глаза навернулись.
Обидно, что наша профессия (я не писатель, издатель) превращается в вымершую вроде фонарщиков или молочников. Но с этим ничего не поделаешь, государству на книжный бизнес наплевать, сама структура книжного рынка как и все остальное - есть три больших издательства (по факту два, потому что Эксмо и АСТ владеет один человек) и все остальные малыши. Так что писательство можно рассматривать только как хобби и деньги на булавки, но больше чисто ради собственного эго. Хотя какое там эго, читатели за редким исключением превратились в потребителей и даже спасибо на страничке автора им сказать лень.
...
Птица-Фея:
nayz писал(а):Птиц, ну зачем ты так? Может этот слив был той самой соломинкой, что переломила хребет верблюду(( Навалилось просто все разом на человека вот и ... Да и вообще, мы же не знаем, может даже эти, не самые большие деньги, для той семьи и в тот момент были жизненно необходимы.
Танюш, прости, я порой действительно бываю слишком резкой, но в этом вопросе я буду категорична всегда.
Когда человек знает, что от него зависит жизнь близкого, неважно матери, брата или ребенка, то думать о самоубийстве в этой ситуации низко и подло и никакого сочувствия не вызывает.
Хочешь самовыпилится- ради всех богов, меньше народу-больше кислороду. Но убедись предварительно, что твой самовыпил не доставит никому проблем и что от тебя вообще никто не зависит, даже хомячок.
Тем более глупо надеятся на большие деньги в интернет-продажах (я говорю обо всех суммах свыше 5000). Если ты не популярный автор, у которого итак идут продажи, то за один роман быстро ты таких денег не наберешь.
...
Verka:
LuSt писал(а):Обидно, что наша профессия (я не писатель, издатель) превращается в вымершую вроде фонарщиков или молочников. Но с этим ничего не поделаешь, государству на книжный бизнес наплевать, сама структура книжного рынка как и все остальное - есть три больших издательства (по факту два, потому что Эксмо и АСТ владеет один человек) и все остальные малыши.
LuSt, а с не развлекательной лит-рой (научная, деловая, учебная, детская и пр.) такая же ситуация?
...
Мила Л:
Verka писал(а):LuSt, а с не развлекательной лит-рой (научная, деловая, учебная, детская и пр.) такая же ситуация?
Могу сказать, что как-то по работе довелось столкнуться с одним из наших издательств, выпускающих в основном детскую и научно-популярную литературу, так оказалось, что они тоже входят в АСТ, т.е. сейчас фактически в ЭКСМО. Не знаю, затормозился ли процесс в связи с кризисом, но последние годы ЭКСМО проводило политику слияний и поглощений, став едва ли не монополистом в издании русскоязычной литературы любого направления. Может, кроме учебной.
...
LuSt:
Fleur DuBois писал(а):Издательство "Дрофа", лидер российского рынка учебной литературы, тоже с 2014 года принадлежит Эксмо ;)
Эм, вообще-то 70% рынка учебки - это "Просвещение"
Деловая литература продается неплохо, но она как раз для платежеспособной аудитории. Детский сегмент неплохо себя чувствует, ибо где на себе экономишь ребенку не откажешь. С серьезной художественной литературой все плохо, ее читатели слишком умные, чтобы платить за то, что можно взять бесплатно, да и их мало. Если издательство работает с книгой, продвигает, рекламирует, то она идет неплохо, но в год таких имиджевых проектов может быть 2-3. А АСТ и Эксмо с ними не особо заморачиваются, выпускают тиражом 2000 для портфеля в свои многотомные серии и не парятся, тратя деньги на продвижение развлекательной литературу. Вон вся Москва в лайтбоксах с рекламой Анны Тодд.
Научная литература - вообще вымирающий вид, кстати, среди ученых очень много пиратов и недавно даже
любопытный кейс был ...
Мила Л:
Научная литература очень дорогая, а еще какие-то специализированные издания не так просто и купить, так что пиратство не удивляет.
А насчет деловой - все книги на работе издания "Манн, Иванов и Фербер", это вроде тоже ЭКСМО.
...
BAPEHbE:
а у меня вопрос
что для вас рост автора от романа к роману?
объясню почему у меня возник этот вопрос: занесло меня тут на страницу одной писательницы СИ - в прошлый раз там был дикий ахтунг, автор отговорился всякими т9 и надиктовку на телефон.
читатли дружным хором скандируют как изменились тексты. а я вот глянула... да ничего вроде не поменялось. разве что манера письма, явно подсмотренная у Гончаровой - каждое предложение в абзац. даже из одного слова. но у Гончаровой смотрится органичениее.
так вот, что для вас рост автора?
более продуманный сюжет? меньшее число ошибок? плавный язык? логика?)
...
LuSt:
Независимых от Эксмо относительно крупных издательств не так уж много - Азбука-Аттикус, Рипол, Альпина, КСД, Вече, Просвещение и Центрполиграф. И малыши - Синдбад, Самокат, Гаятри, Карьера, Розовый жираф и еще несколько. На книжных выставках бывает ходишь и удивляешься, кто все эти люди и кто покупает у них книги.
...
Рина Гиппиус:
Я тут тему ввела и все пропустила =)
Цитата:А есть ли вообще смысл идти в издательство?
Что оно конкретно дает, кроме поглаживания собственного "я" автора, что его напечатали?
Деньги? Вряд ли.
Продвижение как автора? Тоже не вижу такого, сейчас чаще автор сам себя продвигает.
На данный момент для меня это потешить свое "я". Хотя заслуга в том, что издадут, больше соавтора, чем моя.
И тем не менее мне, понятное дело, будет приятно видеть нашу книгу на полке. Уже даже очередь есть из желающих получить автограф
Наверно, несмотря на мой довольно юный возраст, все равно в голове сидит установка, как в советские годы, что изданная книга - это достижение, доказательство успеха, какого-никакого таланта может быть.
Денег, как выше озвучивали, я с этого не поимею. За тот период, что книга была в "подвешенном" состоянии в издательстве, на продаже электронок уже пару гонораров отбили бы, а то и больше.
По поводу продвижения тут согласна. Если сами не "почешимся", то никто нас двигать не будет.
Но выхлоп у меня даже с конкурса был - пару десятков читателей пришли ко мне именно после него, заинтересовавшись уже моим личным творчеством.
Как допишу текущую книгу, так наверно перейду на написание в стол. Может быть буду выкладывать уже готовые вещи. Не знаю. Поэтому не факт, что когда-нибудь еще будет возможность издаться.
...
Птица-Фея:
BAPEHbE писал(а):так вот, что для вас рост автора?
более продуманный сюжет? меньшее число ошибок? плавный язык? логика?)
Наверное да. Как-то раньше не задумывалась об этом.
Меньше глупостей в истории, больше смысла и связанности.
...
BAPEHbE:
а как часто после первого провального знакомства с автором, рискнете проверить "а не подрос ли автор?"
это второй вопрос в тему.
я вот себя иногда ловлю на мысли - видя мелькающее название в бороде, но по факту - пошла прверять лишь трижды, все 3 раза неудачно
...
Verka:
BAPEHbE писал(а):что для вас рост автора от романа к роману?
Тут индивидуально все, зависит от уровня первого романа. Кроме выше перечисленного раскрытость персонажей, серьезность и глубина темы. Для меня еще показателем роста является "процент отсебятины". Сейчас ну очень часто встречается заимствование сюжета, мира, типажей и пр. Среди новичков это сейчас норма, не явный плагиат и ладно. Если автор от книги к книге все больше своего авторского вставляет и интерес к книгам не падает, значит растет.
...
Монк:
BAPEHbE писал(а):а как часто после первого провального знакомства с автором, рискнете проверить "а не подрос ли автор?"
Я сразу провожу анализ и оценку, чтобы не возвращаться к этому вопросу. ) Вижу - неудачный роман, но что-то зацепило, вроде как можно дать шанс. Шерстю всё, что есть на странице, чисто на качество текста и стилистику. Дальше отталкиваюсь от этого. Некогда туда-сюда гулять, мне легче сразу провести полное исследование и решить для себя вопрос "читать-даже не пробовать". Если, конечно, сильно порекомендуют, то гляну, отчего нет. Не убудет.
Есть, правда, такое, что сразу отталкивает, навсегда. Например, жуткое качество (не буду приводить фамилию, чтобы не обидеть читателей, кому нравится её творчество) - когда мозг просто закипает от структуры предложения, а глаза буквально вытекают из глазниц, пока доберешься до точки. Но это я один раз так попала. )
Или второй вариант - ересь нереальная, когда видно, что автор воинствующий фанатик какой-то идеи - тут без комментариев.
Вот, кстати, из последнего, наткнулась на ЛитЭре: будущее с политикой планирования семьи, генетически идеальными мутантами и пропагандой абортов. ГГ - это такая генетически идеальная стерва (простите), которой карьеру подпортила сестра, которая забеременела случайно без разрешения и естественным путем. И вот гг вся такая в злости на "этих истеричных дур" (маму и сестру) которые плачут, что приняли новый закон который запрещает размножаться не из пробирки, ибо "они никогда не умели планировать свою жизнь" и просто дуры. У меня цензурных комментариев нет, но кому-то нравится.
...