Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Arven:

Девушки, дорогие, тема о которой тут шла речь - это созданная мною страничка "История и генеалогия - различные факты" в подтеме "Наши хобби" в разделе "Увлечения".
Вот ссылка на неё - https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=735086#735086
В этой теме я собираюсь рассказывать о разных познавательных фактах, связанных с королевской властью в Европе.
Я буду рассказывать об институте королевской власти вообще и истории самих монархов. Буду останавливаться на том как определённые деяния в поведении короля, принца или принцесс, вызванные страстью или стремлением к власти, жадностью или местью, в конечном счёте приводили к огромным по масштабу событиям, к династическим катастрофам, к войнам, смертям и разрушениям. О том, что подчас неразумные действия одного облечённого властью человека, вызванные к жизни желанием захватить трон себе, могут изменить весь ход истории и привести к глобальным потрясениям. Например, захотел брат короля после его смерти, в обход прямого наследника, захватить трон себе и сделал это. Но не остановился на достигнутом, а организовал появление закона, который закрепил бы трон за ним, любимым и оградил бы его от любых притязаний со стороны потомства его старшего брата. Вроде бы всё получилось так как он и хотел. Если бы не одно НО! Этот его поступок привёл к тому, что после его смерти его собственные дети - исходя из принятого их отцом закона - лишились права занять королевский трон, и престол перешёл к самому младшему брату, третьему сыну... А ещё через несколько лет этот принятый закон привёл к тому, что разразился жесточайших династический кризис, приведший к возникновению страшной войны - как с другим государством, так и гражданской, внутри самой этой страны. Даже спустя четыре века этот закон привёл к тому, что старшего сына очередного короля убили ударом кинжала, когда он выходил из театра...
Да мало ли ещё о чём я буду рассказывать...
Планы у меня громадные. Я знаю очень многое и о многом хочу рассказать.
Я намереваюсь излагать свои рассказы в двух плоскостях. Сначала я буду рассказывать общий исторический фон - как зарождалась монархия, кто и как приходил к власти, что за чем следовало. После того, как будет изложена историческая канва периода я буду останавливаться на личностях самих королей - рассказывать что-нибудь интересное о них.
Заходите ко мне в гости, читайте, пишите свои отзывы или оставляйте свои заявки. Надеюсь, что Вам будет интересно и всё понравится...

...

IreneA:

Arven писал(а):
Дорогая IreneA, а что это за период, которым Вы "больны"?

Arven, это - Средневековье- раннее, высокое, позднее - все, что с этим связано .Конечно, подразумевается западноевропейское средневековье, но в последнее время меня заинтересовала и Русь IX-XIII веков.

Спасибо за ссылку - с удовольствием загляну.

Меня можно на "ты" и просто Ирэна. Laughing

Розик, мне Джоли тоже никак. Smile Правда, Киану Ривз устраивает, но не как красавец, а как интересный типаж.

...

Arven:

IreneA писал(а):
Arven писал(а):
Дорогая IreneA, а что это за период, которым Вы "больны"?
Arven, это - Средневековье- раннее, высокое, позднее - все, что с этим связано .Конечно, подразумевается западноевропейское средневековье, но в последнее время меня заинтересовала и Русь IX-XIII веков.

Да, согласна. Во времена Средневековья было много чего интересного. Однако это очень обширный временнОй период. А если сформулировать поуже - какой именно период Средневековья является самым, самым любимым и какая страна?

IreneA писал(а):
Спасибо за ссылку - с удовольствием загляну.

Заглядывай, заглядывая, я только порадуюсь этому. Там я, кстати, тоже со Средневековья начала - правда с раннего.

...

whiterose:

Ой, Arven, Средневековье никак нельзя сузить, если его любишь. Но для меня это 3 государства: Англия, Франция, Италия.
Если личности - Алиенора Аквитанская, Эдуард III, Черный Принц, Эдуард IV, Ричард III. Еще, конечно, французская волчица Изабелла Laughing
Лодовико Моро, Чезаре Борджиа, Лоренцо Великолепный, венецианская Республика, Верона Скалигеров Laughing
Валуа (особенно начиная с Франциска) и еще вот эта парочка: Людовик XI - Карл Смелый
Это что касается меня....
А у Ирены, наверное, свой список Wink

...

Arven:

Дорогая whiterose.
Нет, ну почему «нельзя сузить»? Есть темы, которые очень важны для понимания м-м-м «окружающей действительности» и без знания их – ну просто никуда. Но это вовсе не значит, что каждый конкретный человек безумно любит эти темы. Например, я прекрасно понимаю, что без знаний материала о роли церкви и особенно Святой Инквизиции в жизни средневекового общества – никак нельзя. Это, так сказать столп, на котором всё держится. Но это вовсе не значит, что лично Я люблю эту тематику… Я терпеть не могу Святую Инквизицию и роль христианской церкви по закреплению весьма специфического отношения в ту эпоху к женщине. Ведь учёные богословы во времена раннего Средневековья на полном серьёзе спорили о том - есть ли душа у женщин. И конечный вывод, к которому они пришли после долгих дискуссий, не может не оскорблять: «так как женщина рожает мужчину – а у мужчин, без сомнения, душа имеется, то значит, так как никто не может передать другому то, чем сам не владеет и чего не имеет, то, следовательно, всё-таки душа у женщин присутствует». Тьфу! Я уже не говорю про борьбу с ересью и охоту на ведьм…
Таким образом, эти все темы очень важные, но НЕ ЛЮБИМЫЕ.
Далее. Не все страны Европы вызывают одинаковую любовь и привязанность. Я знаю, что именно происходило в них, но далеко не все страны являются моими любимицами. Я очень люблю Францию, Англию, Шотландию, чуть меньше историю Священной Римской империи германского народа, стран Скандинавии, и совсем мало (если не сказать больше) люблю историю Испании и её королевских династий.
Вот что я имела в виду, когда говорила и просила сузить тему Средневековья…

...

Алюль:

Arven, мне так понравился твой подход к делу! Картотеки... м-м-м... Обожаю всё систематизировать! И спасибо за ссылку, бум знакомиться. У тебя всё так серьёзно, я бы сказала солидно. Можно нескромный вопрос? Я хотела спросить - это хобби или ты научными исследованиями занимаешься на эту тему? (я понимаю, что это может оказаться и тем и другим одновременно, но всё же)

...

Arven:

Дорогая Алюль!
Это и профессия, и хобби. Я - профессиональный историк, кандидат исторических наук. Занимаюсь различными историческими исследованиями.
Генеалогией королевских Домов Европы занимаюсь, как я уже говорила выше, более 20-ти лет. По этой тематике у меня есть очень много самых разных наработок - начиная от генеалогических таблиц каждой династии до индивидуальных карточек в общей картотеке и заметок и зарисовок на каждого отпрыска королевского рода (включая, разумеется, и королевских бастардов).

...

IreneA:

Arven , не буду оригинальной - и скажу, что если история страны - то Франция, Англия, Шотландия, Италия.
С Испанией и немцами у меня тоже не сложилось.Эпоха викингов, переплетаясь с ранним средневековьем, в принципе, интересна.
Но все же, если брать временные периоды - тогда высокое и позднее С. предпочтительнее.

Церковь и ее повсеместное доминирование- однозначно не входит в раздел моего увлечения в данном разрезе.Знание -это один вопрос, а восторгаться там просто нечем, на мой взгляд.Одна Инквизиция чего стоит, как правильно подмечено.

Не очень люблю обсуждать Крестовые походы.Одно дело - когда это представлено в художественной литературе, и другое - когда читаешь исследования историков и понимаешь истинную подоплеку этих походов - изощренную папскую политику.

Мне интересны династические вопросы (занимательно наблюдать, как частная жизнь правителей влияла на политику, и наоборот) а также рыцарство, история костюма, архитектура.
Я не буду переходить на исторические личности, но список Розика меня устраивает, и еще могла бы продолжить. Smile

Извините за небольшой ОФФ. Embarassed

...

Ми-ми:

Читаю я наших девочек? дам? и восхищаюсь! Все-таки как здорово, что мы решили создать наш клуб! Многие приходят на сайт исключительно ради книг, но со смутным желанием поговорить о них с кем-то увлеченным ими так же... Но то, что создали мы - прекрасная возможность узнать так много нового, получить стимул самому выяснить то, что на что времени не хватало, да и зачем? А тут можно поднять любую тему, которая заинтересовала, познакомиться с интересными и умными дамами, выяснить, что не ты одна такая ненормальная. которой просто необходимо узнать. что носили под платьем в тринадцатом веке и что пили по утрам в четырнадцатом. А что, собственно? Чая и кофе не было еще... А нет ли среди нас знатоков передвижения народов до нашей эры? В частности славянских племен? Я поклонница теории Бонгард-Левина и Грантовского. Кто -то занимался мегалитическими сооружениями?

...

IreneA:

Действительно, так радует, что здесь можно встретить "сестер по разуму" Laughing , и плюс - обогатиться такими сведениями, которые сама никогда не отыщешь.Некоторые темы возникают просто так, в разговоре - и вот, ты уже не представляешь, как же ты до этого жила в полном неведении относительно того или иного предмета.

Ми-ми, насчет пития Wink : в средние века вместо чашечки чая, трапеза активно проталкивалась пивом, элем, сидром (напиток бедняков), еще его вариант - грушовка.Люди побогаче могли позволить себе вино, в основном из-за условий произрастания и дороговизны сырья. Пили настои трав на ночь.
Дам к общему столу стали допускать где-то в XI веке. WinkМолоко считалось уделом детей до 7 лет и больных людей. То есть , попади Вы, скажем, в X век, и появись прилюдно с кружечкой молока - подумали бы, что у Вас не все в порядке со здоровьем. Laughing

В позднее средневековье вино стало наиболее достойным напитком, пить пиво считалось постыдным для знати.Употребление определенных напитков было традиционным для того или иного региона.

Отрывок из книги Эндрю Бурда «Исчерпывающая организация или диета здоровья» (1542, 1547).

Цитата:
«Все виды вин делаются из винограда. Оно должно быть густым, хорошим и прозрачным на вид. Оно должно быть ароматным и благоухающим, чтобы нос мог уловить хороший запах и букет. Оно должен брызгать в чашку, когда его разливают. Оно должно быть холодным и приятным во рту, с сильным, но нежным вкусом. Если пить его умеренно, то оно делает разум человека быстрее. Оно услаждает сердце, очищает печень, особенно если это белое вино. Оно бодрит силы человека, порождает хорошую кровь, услаждает и лелеет мозг и всё тело, и укрепляет их, оно согревает и очищает раны и болячки.
Более того, чем лучше вино, тем лучшее расположение духа оно создаёт. И поскольку вино насыщено парами, хорошо разбавлять его водой. Вино, которое особенно сильно действует и греет, помогает старым мужчинам и женщинам, но ни одно вино не хорошо для детей и девушек. Ни одна девица не должна пить вина, но должна пить только воду, вплоть до замужества. Обычный напиток молодёжи — это вода из фонтана, ибо в каждом городе есть фонтан или неглубокий колодец, к которому все молодые люди и слуги стекаются, дабы напиться.
Посредственные вина, такие как гасконские и французские вина, хороши с мясом, особенно кларет. Нехорошо, если человек не пьёт ни вина, ни эля перед тем, как съесть что-то, хотя есть старые фантастические поговорки об обратном. Также, согревающие вина, такие как мальвазия, корсиканское вино, греческое вино, итальянское, сухое белое испанское, бургундское, мускат и некоторые другие сильные вина не хороши для пития их с мясом, но хороши после мяса и с устрицами, с салатами, с фруктами.
Также, все сладкие вина делают человека толстым.

Эль делают из солода и воды, и те, кто добавляют другие вещи в эль, кроме дрожжей, закваски или божьего блага, извращают свой эль. Эль исконный напиток для англичанина. Эль должен обладать такими свойствами: он должен быть свежим и чистым, он не должен быть тягучим или дымчатым, не должен иметь мути и осадка. Эль нельзя пить ранее пяти дней от приготовления. Новый эль вреден всем людям. И кислый эль, а также щиплющий язык тоже ни для кого не хорош. Ячменный солод даёт лучший эль, чем овсяный солод или любое другое зерно, оно создаёт хорошее расположение духа, но также делает человека сильным.
Пиво — это голландское грубое пойло, вещь, неизвестная в Англии до последних дней, чуждое нашей нации, вплоть до времени, когда перевороты и ереси пришли против нас, это наглый незваный гость в этой земле. Пиво делают из солода, из хмеля и воды, и это исконный напиток голландцев. И в последнее время его много пьют в Англии к ущербу многих англичан, ибо оно убило многих страдавших коликами, камнями или затруднённым мочеиспусканием, ибо этот напиток — холодный напиток, но он делает человека толстым, и раздувает живот, что видно по лицам и брюхам голландцев. Если пиво хорошо сварено и очищено, оно уменьшает жар в печени.

Сидр делают из сока груш или сока яблок и прочего, и из смеси, но лучший сидр делают из чистых груш, тогда он будет нежен, но даже лучший сорт не хвалят медики, ибо сидр холодит, он порождает дурное расположение духа, и более того сводит на нет естественное тепло человека, мешает пищеварению и вредит желудку, но тем, кто привык к сидру, приносит мало вреда, если пить его во время уборки урожая».

Вот так-то - "посредственные" гасконские и французские вина.... Laughing

...

Хико:

Arven писал(а):
..... И конечный вывод, к которому они пришли после долгих дискуссий, не может не оскорблять: «так как женщина рожает мужчину – а у мужчин, без сомнения, душа имеется, то значит, так как никто не может передать другому то, чем сам не владеет и чего не имеет, то, следовательно, всё-таки душа у женщин присутствует». Тьфу! .....

Нет, вот это да!!! *Обомлела* Арвен, с удовольствием побегу читать твою тему. Я просто обожаю историю, правда, не так, конечно. Не, что-то конкретное.., просто люблю читать про жизни монархов, когда "попадается", что-то под руку... Но я с превеликим удовольствием расширю свой кругозор. Узнаю, полезные и интересные факты. Ты такая молодец. Я просто поражена тобой!

...

Ми-ми:

Ну, настои-то вряд ли пили так регулярно. Наверное. отвары. но травы тоже пили, не злоупотребляя Летом пили родниковую воду, но зимой хотелось горяченького. Может, заваривали что-то типа черносмородинного листа и добавлением ложечки меда.

...

IreneA:

Ми-ми , не могу сказать за весь белый свет, Laughingно - пили и настои, и отвары.Насчет регулярности - мне неизвестно.А мед-то кстати, иногда пили даже неразбавленным. :scoff:

...

whiterose:

Ми-ми, мегалиты меня просто поражают. И не только они, но и "останки" цивилизации Древнего Египта. Огромный Сфинкс, пирамиды, все без подручных средств. В голове просто не укладывается. Зато энергетика сильнейшая.

...

Temarka:

А вы знали, что пирамидами затачивают лезвия? Если сконструировать пирамиду Хеопса (поменьше, естественно и деревянную), положить лезвия, то они будут затачиваться. Проверено Ok

Леди, у меня есть ко всем маленькая просьба. Подскажите, пожалуйста, мне репертуар для академического пения. Сначала собираюсь петь "Призрака оперы". Но спеть её будет сложно. Поэтому прошу, кто, что знает, написать мне. Заранее спасибо.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню