Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Anonymous Writers' Club

А кто Вы?

И то и другое и третье
14%
14% [ 21 ]
Критик
2%
2% [ 3 ]
Писатель
9%
9% [ 13 ]
Читатель
32%
32% [ 47 ]
читатель и критик
13%
13% [ 19 ]
читатель и писатель
26%
26% [ 38 ]
чукча
1%
1% [ 2 ]

Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Filicsata: > 10.11.16 15:54

Элли, спасибо тебе за статью. Очень познавательно! Читала на телефоне, закладочку поставила!

Даже количество падежей под вопросом! Куда катится мир!

...

Peony Rose: > 25.11.16 21:18

» Программы, книги, статьи для авторов

И снова я с полезными примочками и книжками, подсмотренными в сети )))

Итак, вот кое-что из софта, пригодного для литераторов.

Программы в помощь авторам

yWriter5
yWriter – очень удобный текстовый редактор, программа, которая создана специально для писателей. Позволяет разбивать произведение на отдельные главы, главы – на сцены, добавлять персонажей и комментарии к ним. Программа отлично подходит для структурирования больших объемов текстов. Кроме этого ведется автоматическое сохранение вашей работы и подсчет слов в главах и сценах.
Но самой отличной новостью, пожалуй, является поддержка в программе yWriter русского языка. Для того чтобы включить русский язык, на верхней панели выбираем Localise -> Choose language. Если «русский» будет обозначен дивными иероглифами, выберите пункт COBECTb`s translate(ru).

где брать программу

«Свежий Взгляд»
«Свежий Взгляд» — русскоязычный софт для проверки ваших текстов. Программа умеет находить одинаково звучащие слова, что помогает проследить отсутствие тавтологий и сделать ваше произведение гладким и удобочитаемым. Язык и стиль – это те изюминки, которые выделяют произведения среди других. «Свежий Взгляд» помогает найти те огрехи, которые писатель может упустить после неоднократной вычитки.
Программа бесплатна, имеет простой и понятный интерфейс, что позволяет сразу же приступить к работе. Единственный недостаток – проверка одного документа занимает достаточно много времени. В остальном, проверка очень качественная, подозрительные слова выделяются разными цветами.

где брать программу

yEdit2
Эта программа проще, она берет на себя функции обыкновенного блокнота. Но! В yEdit2 есть возможность ограничить количество символов, что очень удобно для написания статей или текстов на конкурсы.

где брать программу

CELTX
CELTX – это целое поле для деятельности писателей и сценаристов. Программа выполняет примерно те же функции, что и yWriter, но позволяет работать не только с текстовой информацией, но и с графикой, аудио и видео объектами. Здесь для вашей фантазии не будет ограничений. Вы можете добавлять иллюстрации, которые будут наглядно изображать персонажей вашей истории, или вставить атмосферную музыкальную композицию, которая ассоциируется у вас с определенным фрагментом произведения. Единственный минус CELTX – трудности в восприятии для тех, кто привык работать с текстовыми редакторами типа MS Word.

где брать программу

RHYMES
RHYMES – программа для подбора рифм. Работает на основе множества словарей. Проста в использовании, помимо нахождения рифм умеет подбирать синонимы и антонимы к заданному слову.

где брать программу

XMind
XMind – это сервис для планирования, который подойдет не только писателям, но и ученым, разработчикам. Программа помогает в составлении так называемых ментальных карт, которые помогут наглядно изобразить идею и по шагам воплотить ее в жизнь. По мере работы над произведением, вы будете добавлять новые элементы, строить целые диаграммы связей. Полученный документ можно экспортировать в любой удобный формат – текстовый или графический.

где брать программу

Книги и статьи в помощь авторам

1) Джеймс Н. Фрэй. «Как написать гениальный роман»
На мой взгляд, просто великолепная книга для начинающих писателей, которая действительно способна научить творить. Написана она легким языком, но без лишней воды. Психология и практика написания художественного произведения, известным романистом и педагогом очень умело организованы в единое пособие.

2) Найджел Воттс. «Как написать повесть»
С первых же страниц Воттс дает понять читателю: не существует готовых рецептов, способных научить человека писать гениальные романы или повести. Каждый писатель проходит свой собственный путь обучения писательскому мастерству. Книга помогает открыть много нового внутри себя и использовать эти ресурсы для написания произведений.

3) Андрей Кучаев. «Как стать знаменитым писателем»
Книга российского писателя-юмориста, драматурга, сценариста — Андрея Леонидовича Кучаева. Написана очень приятно, с юмором, и легко читается. Писатель много рассуждает о том, как начинающему автору найти себя, свой путь в мире литературы. В книге много и практических советов.

4) Игорь Борисов. «Как написать статью» (статья)
Краткие и лаконичные советы по написанию статей: как составить план, как работать с материалом, как сделать текст четким и простым для восприятия.

5) Уильямс Д. «Стиль: десять уроков для начинающих авторов»
Полезное пособие от американского лингвиста. Рекомендуется как учебник для писателей, и для всех, кого профессия вынуждает много писать. Для ускоренного обучения книгу нужно не только прочесть, но и поработать над каждым уроком отдельно, выполнить задания. Вскоре вы сами удивитесь тому, как улучшили свои навыки по обработке любого текстового материала.

6) Михаил Ахманов. «Не боги горшки обжигают»
Труд писателя-фантаста Михаила Ахманова. На мой взгляд, язык написания сложный, но усидчивым талантам может оказаться весьма полезным.

источник

...

натаниэлла: > 25.11.16 22:03

Элли, спасибо!
Много реально интересных и полезных вещей. Нора Галь - до сих пор ничего лучше не читала! А вот всякие "Как написать бестселлер" смущают.
Благодарю за наводку на Умберто Эко - не знала, что у него такое есть)) почитаю.
И столько литературоведческих книг по научной фантастике! Неожиданно даже

...

Peony Rose: > 25.11.16 23:05

Нат, да пожалуйста ) а насчет "Как написать бестселлер" - такие вещи читать в последнюю очередь. А в первую и во вторую - Моэма, Эко, Парандовского, Галь, Паустовского, то есть классику Smile

Verka писал(а):
Как бы мне так настроиться, чтобы всю тему с подробностями и мелкими деталями в текст перевести?

Вера, поможет разве что включенный диктофон ))) Потому что если записывать не сразу на лекциях, а потом, дома, уже какая-то часть теряется. Можно попробовать метод стенографии. Еще есть приемы мнемоники.

...

Filicsata: > 25.11.16 23:06

Элли, какая подборка замечательная! Спасибо большое! И про софт не забыла, и про методическую литературу. Очень люблю Нору Галь. И ее " Слово" всем рекомендую. Утащила в подборки!

Вера. А диктофон?

...

Verka: > 26.11.16 08:33

Peony Rose писал(а):
Вера, поможет разве что включенный диктофон ))) Потому что если записывать не сразу на лекциях, а потом, дома, уже какая-то часть теряется. Можно попробовать метод стенографии. Еще есть приемы мнемоники.

Не, диктофон тут не поможет. Во-первых, преподаватель в самый неожиданный момент может как уйти от темы, так и вернуться к ней, во-вторых, она часть материала показывает на себе или других студентах. А 1,5-2 часа видео - техники не имею. Да и удобней потом будет найти нужный материал в тексте, а не на записи. А то, что часть материала сейчас утратиться не страшно, у меня еще несколько месяцев есть, чтобы подойти и уточнить что-то. Я потому еще и хочу записать все что знаю, чтобы знать о чем потом спрашивать.
Я хочу в максимально полном объеме и понятной мне форме перевести информацию в текст, а результат очень кратким выходит. Sad
Эх, мне бы как Завойчинская, каждую деталюшечку по пол страницы расписать. shuffle

...

Filicsata: > 30.11.16 14:30

Ягодка, спасибо!
А у меня, как у новичка, вопрос. Я не хожу по другим сайтам в поисках плагиата. А где то может уже что то выложено, как узнавать? Ждать пока кто то.обнаружит?

...

Ejevichka: > 30.11.16 14:44

Filicsata писал(а):
А у меня, как у новичка, вопрос. Я не хожу по другим сайтам в поисках плагиата. А где то может уже что то выложено, как узнавать? Ждать пока кто то.обнаружит?

Кроме тебя никто не обнаружит. Конечно, друзья и знакомые могут маякнуть, если увидят случайно. Но если ты в этом заинтересована - мониторь сеть сама. Поисковик иногда удивляет. А если поискать на определенных сайтах целенаправленно - удивишься еще больше. Сайты: Литмир, Макслиб, Ридли, Онлайн-книги, Рулит и им подобные бесплатные онлайн-библиотеки.

...

taty ana: > 30.11.16 14:46

Filicsata писал(а):
Ягодка, спасибо!

Достаточно набрать название произведения или имя автора в поисковике, а потом открыть каждый сайт из выданного списка и полюбоваться на свое произведение.

...

Verka: > 30.11.16 15:00

И отдельно на Флибусту заглянуть. А еще лучше не по названию и имени, а по цитате с именами героев, явками и т.д.

...

Filicsata: > 30.11.16 15:12

Девочки, спасибо! Но если вместо Роуз будет Мэриголд, и название изменить, то уже будет другое произведение. Как.тогда быть?

Таня, душа моя, много обнаружила?

...

taty ana: > 30.11.16 15:53

Filicsata писал(а):
Таня, душа моя, много обнаружила?

Все до одной законченные книги. Даже самые ранние, которых стесняюсь. Один роман нужно было удалить из бесплатного доступа, и я просто испугалась, увидев масштаб предстоящей работы. Написала более 60 претензионных писем по той форме, что выложена выше. Некоторые библиотеки удалили контент сразу, часть потребовала доказательств (благо имя автора и эл. почта совпадают, доказала легко) и тоже подчинилась, а Либрусек, Флибуста, Руслит и Мексалиб - плевать хотели.

...

Ejevichka: > 30.11.16 15:59

taty ana писал(а):
Либрусек, Флибуста, Руслит и Мексалиб - плевать хотели.

Пиши владельцу хостинга по алгоритму, указанному Мастером. Нам помогло.

...

taty ana: > 30.11.16 16:01

Ejevichka писал(а):
taty ana писал(а):
Либрусек, Флибуста, Руслит и Мексалиб - плевать хотели.

Пиши владельцу хостинга по алгоритму, указанному Мастером. Нам помогло.

Спасибо за совет. Обязательно попробую.
Эта писанина так выматывает и занимает полезное время. Sad

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение