Verka:
Залезла сегодня в читалку в поисках чего бы почитать, и поняла одну штуку. Почти все книги стоящие в планах, делятся на две категории. Это "ХЗ че за автор, смотреть надо" и "Ладно, дам автору последний шанс". Что-то грустно как-то от этой картины. И пипец как достали уже драконы с отборами!
...
Peony Rose:
Я как раз наткнулась на автора первой категории ))))
Некий Михаил Харит, который одно время активно и даже агрессивно продвигался по сетям, ему еще на лайвлибе чуть строгача не влепили за это дело
Книжка "Рыбари и виноградари", позиционируется как фантастика, точнее философско-мистический боевик. Ну, после чтения отзывов и первой главы поняла, что не мое.
А потом на всякий глянула био автора, так вот штука: архитектор и технарь когда-то издал монографию "Тайны святых писаний".
Аннотация: Прочтение этой книги даст вам прикосновение к тайным знаниям. Загадочные тексты Библии и Торы, зашифрованные тысячелетия назад, приоткроют завесу своих тайн. Автор использует древнее учение каббалы, как "ключ" к разгадке цели сотворения мира и человеческих душ, что, возможно, позволит ответить на извечный вопрос: "В чем смысл жизни?".
Профессор Михаил Харит, известный архитектор, автор ряда книг по истории отечественной и мировой архитектуры, предстает читателю в новом качестве - исследователя религий. Книга проиллюстрирована уникальными фотоработами Е.Мартынюк и Е.Хачатурян.
И вот я глубоко задумалась. Мало того, что человек без теологического образования на голубом глазу режет "правду-матку" о тайнах теологии. Так кроме того, он потом на этом сомнительном материале еще и пишет псевдофантастику. И называет это великой сенсацией и прочее в том же духе.
Как страшно жить, дамы и господа (с)
...
Sheraleyainn:
Ой, я тоже все открываю и закрываю. Иногда пару глав осиливаю. Что Черчень не смогла дочитать, что очередную Гринбергу открыла и закрыла.
Вот недавно плакалась, что даже Измайлова в отборы вляпалась - ее я правда дочитала, но осадочек остался.
...
Helga Snow:
Я тут на лн на охренительный романчег наткнулась...
"Академия для беременных и другие истории"
Жила себе, работала, никого не трогала, о любви и семье даже не мечтала… Но вот попала в другой мир, и тут началось! Сначала контракт с местным принцем, согласно которому я теперь должна выносить и родить ему ребенка. Да не простого карапуза, а будущего великого волшебника… или волшебницу. Потом – учеба в специальной Академии для будущих мамочек. Да не простой, а магической. И уж там точно не обойдется без интриг, заговоров, тайн и прочих событий. Но я уверена, что у меня все получится – и учеба и материнство!
Фейспелм
Раньше мешали отборы и академки, теперь приплели к академкам "замечательный" сюжет о свинома... об удостоенной чести стать матерью великого короля -__-
П.с. Интересно, а обучение там пять лет длится? Или пока в декретный отпуск не отпустят? Х)
...
Peony Rose:
Честно напрягает обилие фанфиков, выдаваемых за нечто оригинальное.
Тот же Вильям наш Шекспирович, та же "Буря" - ну помните, там были такие злодеи ведьма Сикоракса и сынулька ее Калибан, отличившиеся много раз?
И не прошло нескольких веков, потомки встрепенулись. "Как посмел Вильям записать в злодейки чернокожую порядочную женщину? А сын ее был угнетен и порабощен белым Просперо! Скотина эдакая! Вообще Шекспир все написал не так!!! Мы лучше знаем!"
И понесло-о-ось...
Вот извольте примеры из раздела фантастики.
Цитата:Caliban
by Robert Devereaux
Caliban’s my name. Ah, but what’s in a name?
You imagine you know me from The Tempest. But God damn that wretch Will Shakespeare to some special circle of hell. He had a nasty habit—recall Richard III—of skewing history to his own purposes.
Caliban? He ain’t nothing like the inept villain painted by that upstart crow.I’m here to set the record straight. Bring my mom Sycorax, sorceress of captivating clefts, back from the grave. Relate how I came to triumph over her murderer, the magician Prospero. And through what peculiar magic I wangled my way into Miranda’s tight little body, usurping the bed-place of the prince Absurdinand . . . beg pardon, I mean Ferdinand.
Inside? Wonders await. Caliban’s an open book. Or, with your kindly assistance, he soon shall be!
или
Цитата:Sycorax's Daughters
by Kinitra Brooks PhD (Editor), Linda D. Addison (Editor), Susana Morris PhD (Editor), & 1 more
Thought-provoking, powerful, and revealing, this anthology is composed of 28 dark stories and 14 poems written by African-American women writers. The tales of what scares, threatens, and shocks them will enlighten and entertain readers. The works delve into demons and shape-shifters from “How to Speak to the Bogeyman” and “Tree of the Forest Seven Bells Turns the World Round Midnight” to far future offerings such as “The Malady of Need”. These pieces cover vampires, ghosts, and mermaids, as well as the unexpected price paid by women struggling for freedom and validation in the past. Contributors include: Tiffany Austin, Tracey Baptiste, Regina N. Bradley, Patricia E. Canterbury, Crystal Connor, Joy M. Copeland, Amber Doe, Tish Jackson, Valjeanne Jeffers, Tenea D. Johnson, R. J. Joseph, A. D. Koboah Nicole Givens Kurtz, Kai Leakes, A. J. Locke, Carole McDonnell, Dana T. McKnight , LH Moore, L. Penelope, Zin E. Rocklyn , Eden Royce, Kiini Ibura Salaam, Andrea Vocab Sanderson, Nicole D. Sconiers, Cherene Sherrard, RaShell R. Smith-Spears, Sheree Renée Thomas, Lori Titus, Tanesha Nicole Tyler, Deborah Elizabeth Whaley, L. Marie Wood, K. Ceres Wright, and Deana Zhollis.
Жаль сам Мэтр в могиле, то-то бы поржал над всеми
версиями.
...
Sheraleyainn:
Да по-мойму это повальная кукушечка поехала на почве толерантности. Как обычно, перерастающая в дискриминацию.
Была какая-то постановка то ли Ромео то ли чего-то такого, героиня чернокожая.
Честное слово, я в этом плане абсолютно не шовинистка. Ни по цвету кожи, ни по разрезу глаз, ни по росту..но в конце концов, историю-то надо знать е-мое. И если мавры в жарких странах это окнорм, то ваять чернокожую аристократку в европейском средневековье..? С чего?
А так мне подруга-балерина рассказывала, как она гастролями в США с труппой каталась. Москоу бэлли, по селам и весям, где один спектакль, где двойник. Щелкунчика танцевали к слову. И вот приезжают они в какой-то городок, кажись в Южной Каролине, и узнают что на весь спектакль люди сдали билеты. Потому что в труппе «московского балета» и конкретной постановке «щелкунчика» нет ни одного чернокожего артиста. Вот же сволочи, эти русские.
...
Монк:
Чёрные-чёрные... я в Штатах тоже затруднилась пояснить, какой товарищ меня чуть не увёз насильно на машине - "big black guy" звучало недружелюбно, я ограничилась "big guy", решив не рисковать обвинениями в свой адрес.
А сейчас новая волна, видимо, пошла.
Вот как Netflix решил Цири сделать
чернокожей, так сразу стало понятно, что даже американские фанаты на это не согласны, несмотря на всю "толерантность".
Или вот, про того же Гекльберри Финна:
1884. Марк Твен завершает работу над романом «Приключения Гекльберри Финна». Уже через год книгу запретили в первый раз.УЖАСНАЯ ВУЛЬГАРЩИНА
Первой в 1885 году роман запретила библиотека штата Массачусетс. По мнению белых, негр Джим в произведении Марка Твена был показан неправдоподобно благородным. Когда Тома Сойера ранили, Джим остался с мальчиком до прибытия помощи, а ведь он считал себя беглым рабом.
«ОНИ ВЫБРОСИЛИ ГЕКА, КАК ХЛАМ, ПРИГОДНЫЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ТРУЩОБ. В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ НЕСОМНЕННО ПРОДАДИМ ЕЩЕ 25 000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ», — РАДОВАЛСЯ СКАНДАЛЬНОМУ ПИАРУ МАРК ТВЕН.
Оптимизм писателя имел под собой основания, но он не мог представить, какое феерическое продолжение будет иметь история после его смерти.
К 1885 году «Приключения» были убраны с полок десятка американских библиотек. Не всегда причиной была расовая проблематика. Общине калифорнийского города Конкорд, например, не понравился разговорный язык романа. Религиозных граждан оскорбила якобы вульгарная фраза Финна: «Потом она стала проповедовать об аде, а я взял и ляпнул, что неплохо было бы туда попасть…»
Библиотечный комитет отметил, что не хотел бы назвать книгу безнравственной, но не может не обратить внимание на огромное количество вульгарной лексики в ней. Роман также назвали грубым и не рекомендуемым к прочтению интеллигентными людьми.
В ТОПЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ
Если при жизни Марка Твена «Гекльберри Финна» запрещали по причине толерантности к черным рабам, то после смерти автора — наоборот. В книге часто употребляется слово «негр», которое во времена написания считалось не более оскорбительным, чем сегодня «афроамериканец».
Слов из песни не выкинешь, а книгу Марка Твена из школьных библиотек — можно. Так в 1982 году подумали в одной из школ штата Вирджинии. Ее директор назвал роман «Наиболее вульгарным проявлением расизма из всех известных». Примеру последовал ряд школ в США и Великобритании. В некоторых других учебных заведениях «Приключения» стали преподавать только ученикам старших классов.
Cледующая волна запретов пошла после избрания Барака Обамы президентом США. Школьные советы по всей стране решили, что готовы отказаться от классического произведения. Так «Приключения Гекльберри Финна» вошли в топ-5 проблемных книг по версии Американской библиотечной ассоциации.
РАБ ИЛИ ХИПСТЕР?
Поскольку «Приключения Гекльберри Финна» входят в число Великих американских романов, то повальные запреты книги стали причиной горячих споров. Издатели стали искать выход из скользкой ситуации.
В 2011 году издательский дом NewSouth Books заменил все слова «негр» (nigger) в романе на слова «раб» (slave). В другой пародийной адаптации слово «негр» заменили на «хипстер», посчитав его современным символом инаковости.
После обработки текст Марка Твена стал выглядеть так: «Это был день выборов, и я собирался идти голосовать, хоть и был слишком пьян для этого. Но когда мне сказали, что в этой стране есть штат, где хипстеру разрешено голосовать, я решил, что никогда больше не проголосую… Я говорил людям, что эти хипстеры должны продаваться на аукционах».
По выражению критика газеты The Village Voice, обновленный «Гекльберри Финн» стал совсем не обидным и гораздо более крутым.
Тренды, они такие.
...
Helga Snow:
Монк писал(а):Вот как Netflix решил Цири сделать чернокожей, так сразу стало понятно, что даже американские фанаты на это не согласны, несмотря на всю "толерантность".
То ли они уже передумали, то ли их неправильно поняли, но актрису уже ищут польку)
...
Хомячковая:
Peony Rose писал(а): И попробуй убеди этих художников, что не везде надо впихивать черный или там желтый элемент...
Sheraleyainn писал(а):
Ну я к подавляющей части современного искусства отношусь примерно как к Павленскому, ну зарабатывают так люди. Так что и к такому отношусь так же, ну нет на палитре у людей других цветов. Радоваться надо что этот черный и желтый не смешали с розовым, голубым или еще каким..

Могло быть хуже.
...
Sheraleyainn:
Некоторые авторы прямо как обухом по голове со своей любовью к ярлычкам. Вот, например, гуляя по ЛН наткнулась на такую аннотацию:
Цитата:Главную героиню судьба не балует, девушка имеет сильный характер и стойко сражается с невзгодами. Но,однажды, в жизнь Таис врываются интересы Объединённой Федерации Земли и Великой Империи Ард. Каково это, оказаться "заложницей крови"? Что приготовили ей сильные мира сего? Тайны и интриги, предательство и покушения, но в довесок три прекрасных принца.Вот только из какой-то явно недоброй сказки! Трудности выбора и обретения любви.Приключения и разные планеты. Немного юмора и перчинка эротики. ПРЕДУПРЕЖДАЮ- ЗДЕСЬ НЕТ ТРАДИЦИОННОГО МЖМ, ПРОСТО НЕОБЫЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ЧУВСТВА . ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЕ МОРАЛИСТКИ -ВАМ НЕ СЮДА!
Капс авторский к слову.
Мало того, что есть оказывается традиционной МЖМ, а есть просто обстоятельства и чувства

Так еще и попутно выясняется, что не любители мжм и гм обстоятельств - сразу и всенепременно экзальтированные моралистки.
Ну, дамы, у кого только один муж и чувства в основном последовательные, а не параллельные, почувствовали себя экзальтированными?
...
tatka-aa:
Вам надоели книги о Девственницах?
ДЕВСТВЕННИК
Автор: Дженика Сноу
(Любительский перевод)
АННОТАЦИЯ- Куинн. Я встретил Изабель, когда мне было десять. Я влюбился в нее прежде, чем понял, что это такое. С того момента, как я увидел ее, я понял, что она для меня. Никто не сравнится с ней, и я сделаю все, чтобы она стала моей. Но я боялся потерять нашу дружбу, поэтому держал рот на замке. Теперь она оставляет меня, и я понимаю, что не могу больше сдерживать чувства внутри. Хранить себя для девушки, которую я люблю не было трудно, но я горжусь этим. Когда речь заходит об Изабель, все, что имеет значение, это отдать ей мою девственность и заставить ее увидеть, что мы принадлежим друг другу.
Изабель. Куинн, как половинка моей души, единственный человек, с которым я могу говорить, о чем угодно. Он продолжает совершать плохие дела, но он также заставляет уважать себя, так как является бунтарем. Он первый и единственный парень, которого я когда-либо любила. Я была вынуждена переехать через все страну и оставить его. Такое чувство, будто я оставила кусочек себя. Но признание Куинну в том, что я безумно влюблена в него, могло повлиять на нашу дружбу. Не знаю, справлюсь ли я с этим или все же рискну.
Куинн. Ничто не может удержать меня от Изабель. Она для меня, и я имею это в виду во всех мыслимых отношениях. Ничто не может удержать меня от нее. Я надеюсь, что она готова, потому что нет ничего и никого, кто остановит меня от того, чтобы сделать ее своей.
«Предупреждение: это короткая, грязная история, наполненная собственническим героем-девственником, который хочет, чтобы его героиня была его единственной и неповторимой. Это бесплатная драма, и все происходит быстро, так что будьте готовы к перегрузке сладкого девственного совершенства."
...
tatka-aa:
Хомячковая писал(а):на Литмире это 11 страниц,
35 листов в ворде.

а вообще это серия Настоящий мужчина, вторая книга. Первая называется Лесоруб.
...
tatka-aa:
Мася писал(а):За наводку спасибо, посмотрим
По инету разлетелась эта статья, но не везде полностью перепост. Ищи в Военном обозрении.

Автор:
Рыжов В.А.
...
Sheraleyainn:
tatka-aa писал(а):Это бесплатная драма, и все происходит быстро, так что будьте готовы к перегрузке сладкого девственного совершенства.
Я просто ухохоталась. До слез, честное слово
...
Фёкла Гогенцоллерн:
tatka-aa писал(а):На днях прочла пост в инете "Четыре мушкетёра, или Почему опасно перечитывать романы Дюма"- здорово! И ведь не поспоришь. Всему свое время.
Да, согласна. Разбор отличный. Хотя статья не первая на эту тему (и ещё отдельно про миледи было у кого-то).
Мася писал(а):А вот интересно, если перечитать про Пинокио, Карлосона и все остальное прочее, какие будут ощущения?..
Я как-то перечитала "Тараса Бульбу" - была в натуральном шоке.
...