Птица-Фея:
Монк писал(а):Вот, кстати, из последнего, наткнулась на ЛитЭре: будущее с политикой планирования семьи, генетически идеальными мутантами и пропагандой абортов. ГГ - это такая генетически идеальная стерва (простите), которой карьеру подпортила сестра, которая забеременела случайно без разрешения и естественным путем. И вот гг вся такая в злости на "этих истеричных дур" (маму и сестру) которые плачут, что приняли новый закон который запрещает размножаться не из пробирки, ибо "они никогда не умели планировать свою жизнь" и просто дуры. У меня цензурных комментариев нет, но кому-то нравится.
Но... разве это не идет в концепт заявленного автором - общественная политика по планированию семьи?
Если героиня у автора полностью воспитана на идеалах именно такого общества, то восторгов по естественнорожденному и незапланированному ребенку от нее явно ждать не стоит.
Или я как-то не так поняла?
Пы.Сы. я совсем не поругаться, я просто уточнить. Мы ж больше не ругаемся, верно?
...
Монк:
Птица-Фея писал(а):Но... разве это не идет в концепт заявленного автором - общественная политика по планированию семьи?
А я и не говорю, что что-то идёт вразрез. Такие романы могут быть прекрасно описаны, замечательный язык, стилистика (кстати, это не тот случай), но сама противоречит всему, что для меня свято.
Одно дело - если бы героиня, воспитанная "обществом", сделала бы для себя какие-то выводы, что она была неправа, хотя бы в чём-то, как-то внутренне преобразилась в ходе романа... какой-то левел-ап, внутренний подъем... но этого нет. Только воспевание нового мирового порядка и чужих для нашей ментальности ценностей (которые мне противоречит от самого начала, до рвоты), причём с очень негативным отношением к тем, кто это не поддерживает.
Птица-Фея писал(а):Мы ж больше не ругаемся, верно?
Мы не ругались, мы проясняли ситуацию.
...
Мила Л:
BAPEHbE писал(а):а как часто после первого провального знакомства с автором, рискнете проверить "а не подрос ли автор?"
это второй вопрос в тему.
Если автор не в ЛЧС и читать больше нечего, то вполне могу проверить. Правда, по результатам автор может-таки в ЛЧС попасть
Монк, правильно ли я поняла: если позиция автора в прочитанной книге противоречит Вашим морально-этическим принципам, то Вы и читать дальше этого автора не будете? И второй вопрос в ту же тему - ведь чтобы понять эту самую позицию, надо дочитать книгу, Вы это делаете или бросаете? Я, разумеется, не говорю об очевидных девиациях, вроде любимого многими современными авторами Стокгольмского синдрома.
...
Монк:
Мила Л писал(а):Монк, правильно ли я поняла: если позиция автора в прочитанной книге противоречит Вашим морально-этическим принципам, то Вы и читать дальше этого автора не будете? И второй вопрос в ту же тему - ведь чтобы понять эту самую позицию, надо дочитать книгу, Вы это делаете или бросаете?
1. Слишком мало входных данных, однозначно ответить на вопрос не могу. Конкретно этот роман - не буду. А автора в принципе... зависит от того, насколько наши взгляды расходятся. А ещё от поднимаемых в других романах тем. Есть один автор, с которым у нас расходится всё (вообще всё), но при этом она пишет восхитительные исторические зарисовки. Единственный человек из литературных современников, у которого мне хотелось поучиться. Это редкий случай, но он есть.
2. Могу просмотреть по диагогнали до конца, - если видно, что эволюции героя не последует, то в топку. Если это выше моих сил, угадываю по комментариям, стоит ли ждать чуда. Словом, провожу всесторонний анализ перед тем, как отбросить автора в категорию нечитаемых. За все годы жизни у меня таких накопилось аж три.
...
Verka:
Мила Л писал(а):если позиция автора в прочитанной книге противоречит Вашим морально-этическим принципам, то Вы и читать дальше этого автора не будете?
Хорошая формулировка вопроса.
Если это единственное, что мне не понравилось в книге, могу бросить на середине, но автора для себя не закрою. Я допускаю, что не понравившаяся мне книга могла быть в своем роде экспериментальной. А вот если тема качует из одной книги в другую, тогда да.
...
Peony Rose:
Ирина, спасибо вам за пост. Там есть несколько спорных для меня моментов, но не буду их озвучивать, а то в теме уж и так, смотрю, страсти накалились
По поводу перевода рус-англ -
Ласт все верно сказала, нормальный перевод делают только носители языка-нейтивы, причем в идеале такой человек должен сам писать неплохо ;) Искать переводчика можно долго и мучительно, к слову, тут в помощь знакомые за рубежом, родственники и прочие. На всякий случай попробуйте написать в
Институт перевода - они не занимаются развлекательной литературой, там довольно высокая планка для рекомендуемых к переводу авторов, но можно хотя бы уточнить контакты более-менее перспективных переводчиков.
Монк, плюсанула пост о том, что влезть в чужую шкуру невозможно и лучше посторонние трагедии не обсуждать.
Мила Л писал(а):если позиция автора в прочитанной книге противоречит Вашим морально-этическим принципам, то Вы и читать дальше этого автора не будете? И второй вопрос в ту же тему - ведь чтобы понять эту самую позицию, надо дочитать книгу, Вы это делаете или бросаете?
Вопрос был не мне, но я отвечу. Мила, если я вижу с первых же страниц, что автор громит любимые мною ценности, это вызывает много негатива. И тут возможно два варианта - я читаю кусок и бросаю, отозвавшись кратко, или читаю до конца и на эмоциях пишу полный отзыв, так, как чувствую. И да - после этого автор у меня в ЧС навеки.
...
CattyMouse:
LuSt писал(а):
Ира, тебе нужен человек-носитель английского языка. Я видела переводы на английский, сделанные русскими, даже неплохие, но это все равно не то. Если тебе синопсис или пару глав для рассылки по зарубежным издателям, то, наверное, имеет смысл обращаться к тем, кто давно и плотно живет в англоговорящей стране, но работает с русским языком.
А пост целиком поддерживаю, когда читала, слезы на глаза навернулись.
Обидно, что наша профессия (я не писатель, издатель) превращается в вымершую вроде фонарщиков или молочников. Но с этим ничего не поделаешь, государству на книжный бизнес наплевать, сама структура книжного рынка как и все остальное - есть три больших издательства (по факту два, потому что Эксмо и АСТ владеет один человек) и все остальные малыши. Так что писательство можно рассматривать только как хобби и деньги на булавки, но больше чисто ради собственного эго. Хотя какое там эго, читатели за редким исключением превратились в потребителей и даже спасибо на страничке автора им сказать лень.
Да, надо искать носителя. Но это не сейчас точно))) я тут подсчитала - на перевод КК1 (25,5 а.л) нужно не меньше 10 тыс долларов) Так как я не работаю и зарабатываю только писательством, то остается только ждать - собрать такую сумму я не в состоянии, но вдруг чудо случится)
Касательно булавок и прочего. Электронные продажи меня очень выручают. Это, конечно, не миллионы и не сотни тысяч, но с 4 книг уже получается небольшая зарплата, а если б не сливали, то было бы, конечно, раза в два больше.
Хочу сказать, что есть люди, пусть единицы, которые выходят на мою группу вконтакте, я там разместила обращение, что-де даже если вы где-то на пиратках прочитали, и вам понравилось - призываю автора поддерживать) И кошельки. И вот регулярно находятся люди, которые прочитали на пиратках и шлют мне деньги, если видят обращение. Конечно, не все такие. Есть те, кто у тебя лично купит, пообещает не сливать и в этот же день сольет. И, конечно, единицы несравнимы с теми тысячами, которые качаают на пиратках. Но все равно это сохраняет веру в людей.
И ситуация, пусть потихоньку, но меняется. Больше у читателей понимания появляется, они становятся разборчивей, требовательнее, но при этом и понимают, что автор не святым духом питается.
Я все прочитала и все поняла) виток обсуждений не буду поднимать, как и расписывать ситуацию. Тем более, что это пример. У кого-то работа - медсестра в больнице, у кого-то книги писать. И первой можно сказать типа ну ты дура, чего ты не уходишь на нормальную работу, а работаешь за копейки, а если тебя уволят, а матери нужно лечение? А если, как одному известному автору, который пишет уже давно и "иди работай" (как будто он сидит бездельничает) с ней уже не канает - а ей регулярно нужны процедуры? И сливы в буквальном смысле для жизни опасны?
Эх.
Пусть все будут здоровы, девочки. Думаю, кто мог, тот понял, а кто не понял - тому не дай Бог это на себе испытать.
Peony Rose, спасибо! Это я так, на будущее ищу информацию. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом)))
Касательно моральных ценностей - как-то я теряюсь. Взять того же Парфюмера Зюскинда - голос автора там почти не слышен, отношения я не вижу. Но вряд ли это позиция самого автора. Хотя мне Парфюмер вообще мерзким показался(
Но, например, если автор активный антиклерикал - читать не буду. И так достали со всех сторон, читать очередную глупость про церковь или верующих смысла не вижу. Тут, наверное, нужно разделить голос автора и героев. Как пример того же Мартина. По мне он начал увлекаться чернухой и пытками, и меня замутило.
И вообще считаю, в книге должна быть идея, мораль, и изменение героев. Иначе это картонная картинка.
...
Птица-Фея:
Ну так как предыдущую тему мы закрыли (

), то я отвечу вот на это:
Монк писал(а):В-четвертых: левел-ап всегда есть с чего делать, было бы желание. Тем более новые принципы только недавно ввелись (например, сестра забеременела, ещё когда запрет не ввели, т.е. они буквально "первое поколение" нового мирового порядка.
Если, опять же, брать сферического коня, то автор должна в своем романе описать довольно сильную личность, которая сможет пойти наперекор вбитым с младенчества принципам и принять новые установки.
Хотя, опять же, с другой стороны, надо смотреть, как долго проводится такая политика партии, ибо если проводится на протяжении нескольких поколений, а не вотпрямщас ее придумали, то странно, что мать и сестра восприняли такую беременность на ура.
Блин, я все-таки хочу знать, что это за роман, можешь хотя бы в личку написать название? А я уже сама погуглю...
...
Ann Schu:
Мила Л писал(а):если позиция автора в прочитанной книге противоречит Вашим морально-этическим принципам, то Вы и читать дальше этого автора не будете?
Все зависит от того,
как написано. Тот же "Парфюмер" - отталкивающий герой, стопроцентно антисоциальная личность, он вызывает жалость и отвращение одновременно, но книга среди любимых. Или "Коллекционер" Фаулза. Меня просто трясло от ярости, я ненавидела героя, а оторваться от неё не могла. До сих пор спокойно о ней писать не могу, имхо, эту книгу надо вводить, как обязательную для прочтения. Только не в школе, а попозже, лет в 20-25.
...
Птица-Фея:
CattyMouse писал(а):кроме КК я ничего и не писала)))
Оу, кстати, Ир, а нет желания отвлечься от КК и написать что-то кардинально другое?
Меня, например, периодически ушатывает в другую сторону от основного текста, и я начинаю набрасывать новые романы...
Правда, очень боюсь скатиться в долгострои (в вышивке у меня их столько...!!!).
...
CattyMouse:
Птица-Фея писал(а):CattyMouse писал(а):кроме КК я ничего и не писала)))
Оу, кстати, Ир, а нет желания отвлечься от КК и написать что-то кардинально другое?
Меня, например, периодически ушатывает в другую сторону от основного текста, и я начинаю набрасывать новые романы...
Правда, очень боюсь скатиться в долгострои (в вышивке у меня их столько...!!!).
Желания точно нет))) мысли о будущих работах есть, но пока очень поверхностные. Я если отшатнусь, то уже не пришатнусь обратно) Ну и плюс у каждой истории свое настроение, свой ритм, боюсь его потерять, если уйду куда-то. Мне после перерыва-то трудно писать, как ржавеют ворота вдохновения, а уж если я уйду с головой в другую историю - не знаю, смогу ли вернуться. Всегда поражалась авторам, которые могут параллельно по два-три проекта писать, и перерывы в циклах делать. Поэтому пока цикл не допишу - никаких других работ))) Хотя В КК столько линий, в принципе, что можно сказать, что я десять книг параллельно пишу и увязываю) мне хватает)
...
Verka:
tatka-aa писал(а):Монк писал(а):
Одно дело - если бы героиня, воспитанная "обществом", сделала бы для себя какие-то выводы, что она была неправа, хотя бы в чём-то, как-то внутренне преобразилась в ходе романа... какой-то левел-ап, внутренний подъем... но этого нет. Только воспевание нового мирового порядка и чужих для нашей ментальности ценностей
А как она еще может себя вести ? Такие вещи вбивают в голову с детства. Причем тут достаточно пары поколений, как показывает история, да и сегодняшняя действительность . Вот если бы ГГ-ня вдруг с ничего "осознала и прониклась", я бы сказала - не верю.
Если я правильно Монк поняла, тут не важно, достоверно или нет. Это как с каннибализмом, будь он не ладен. Как ты его в тексте логически не обосновывай и не оправдывай, а читать все равно противно. Так и тут, у читателей есть определенные моральные принципы и перед ними логика пасует (иногда правильно делает).
...
Мила Л:
Вика, это вообще-то отсутствие общей культуры сказывается. И многим читателям нравится: сами начальству только фиги в кармане крутить могут да дома на кухне матом крыть, а так хочется дать в морду, причем безнаказанно! Вот и восторгаются подобными героями и ситуациями.Да что там говорить, если обо мне как-то сделали вывод, что я как автор страдаю низкопоклонством перед властями только потому, что мои герои всегда строго следуют этикету
...
Verka:
BAPEHbE писал(а):так отчего авторы думают, что орать и психовать скажем боронам на принцев дозволено? причем просто так. не когда момент "пан или пропал", а совершенно обычный, рядовой момент.
я бы поняла если бы барончик скажем выслушал принца, а потом пошел сорвался в закрытом кабинете, да бог с ним на слугах.
но дать в морду принцу? что за фигня?
Вик, я думаю, тут все хороши, в смысле и авторы и читатели. Я такой подход ни в коем случае не одобряю, но в некоторой степени понять могу. Представь, автору ЖФ нужно продвинуть сюжет от одного пункта плана до другого. И видит автор два варианта, либо неделю сочинять сложную интригу с учетом этикета, норм, правил, и пр. Либо объявить, что в МА все равны и кулаком барона дать принцу по морде. С учетом того, что читательницам важна большая любовь и крутая ГГня, большинство просто не заметит разницы между "этикетом" и "принцу по морде". Возможно, авторы просто не видят смысла утруждаться, все равно не оценят.
...
Хомячковая:
neangel писал(а):И что в итоге получим? Даже если автор написал полную чушь, и можно поставить лишь честное два, но она (чушь) без садиста, не серийная и с типовым героем, то уже набирает три с половинкой... И не важен сюжет, чистота речи да и просто интересна ли она в конечном итоге.
Нин если там нет сюжета, речи и интереса то оценка будет нуль

. Я за то что я умудрилась что-то там дочитать (хотя при таких достоинствах странно что продвинулась дальше первой страницы) два не ставлю от слова совсем.

Максимум обойдусь без оценки, но пройдусь пусть и конспективно по всем минусам книги

. А за нормальное поведение при всех прочих добавлю +5 к карме автора.
...