anel:
Еще кое-что на тему Бьорндлена и Домрачевой..
Разговоры о взаимоотношениях белоруски и шестикратного олимпийского чемпиона по биатлону из Норвегии появились с подачи итальянской прессы.
Новость, опубликованная в еженедельнике Sportsweek, который принадлежит газете La Gazzetta dello Sport, шокировала. Цитируем:
- Когда говорили о причинах расставания Оле-Эйнара Бьорндалена и Натали Сантер, промелькнуло имя другой женщины - Дарьи Домрачевой. Слухи связывают самого великого биатлониста всех времен и народов и 26-летнюю минчанку. Говорят об интрижке, произошедшей прошлым летом в австрийском местечке Обертиллиах, где сборная Беларуси проводила тренировочный сбор, - прочитали мы на сайте интернет-журнала Wintersport-news.
Итальянцы признают, что это слухи и ничего больше. Рассуждения в стиле «а почему бы и нет»?! Нет фактов? Ну и что?! Помните, как в фильме «Обыкновенное чудо»: «Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны - я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?».
В Обертиллахе, где, бывает, тренируется белорусская сборная, у Бьорндалена есть домик, куда он уехал после развода с женой Натали Сантер. В браке с итальянкой он прожил 6 лет, детей у них нет.
После свадьбы норвежец неоднократно заявлял, что Натали для него самый главный человек в жизни. А тут такое … Неужто, по мнению журналистов, причиной развода счастливой до этого пары могла стать Домрачева?
- Это все слухи. А журналистам недостойно заниматься их распространением, - сказала нам мама Даши Лариса Алексеевна.
Хорошо было бы услышать мнение об этой истории от самой Дарьи, но на наши телефонные звонки она не отвечала.
Затронув тему летних сборов, мы поговорили с тренерским штабом нашей сборной. Оказывается, что летом 2012 года белорусских биатлонисток в Обертиллиахе вообще не было.
- Мы уже два года как там не тренируемся, - говорит тренер женской сборной Андриан Цыбульский.- В Обертиллиахе, конечно, наработанная база, но сбор у нас прошел в Зеефельде, за 300 километров оттуда. Бьорндален? Это надо у Домрачевой спросить. Это ее личная жизнь. Я стараюсь в личную жизнь не вмешиваться, чтобы не портить отношения.
Пока мы искали, откуда у итальянской новости ноги растут, болельщики разных стран обсуждали, какими великими биатлонистами могли бы стать дети Бьорндалена и Домрачевой.
- Было бы инновацией генетически спрогнозировать и просчитать, родить и воспитать биатлонного «БелоНорга», чтобы летел по трассе быстрее снегохода, обладал скорострельностью пулемета гатлинга и точностью лазерного прицела, - шутят на форумах «Советского спорта».
Люди биатлона были откровенно удивлены новостью из Италии:
- Первый раз слышу. Это самый настоящий бред, - высказал свое мнение государственный тренер по биатлону Юрий Альберс. - Дашу просто пытаются очернить перед чемпионатом мира в Чехии, применить психологическую атаку.
Удивительно, что обсуждая пару Домрачева-Бьорндален, все почему то забыли о романе Дарьи с молодым человеком из Минска, который был даже режиссером фильма о Дарье «Представляя Беларусь». Но все наши попытки поговорить с ним на эту тему успехом не увенчались.
Смогла бы Дарья сойтись с Бьордаленом? Если да, то это стоило бы ей больших сил и терпения. Норвежец считается человеком с большими заморочками: он настолько заботится о чистоте и гигиене, что возит с собой пылесос и редко здоровается за руку. А еще известно, что он пользуется услугами нескольких психологов, один из которых заставил своего клиента для концентрации ходить по горячим углям. Сам биатлонист признавался, что это ему помогает на стрельбище. Как видим, в семейной жизни ему это не пригодилось.
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):что тут думать, захотел дядька свежатинки,
Эля, Боже мой, а как же романтика, может у них чуФства , любоФь и всё такое
эля-заинька писал(а):А Дашка прикоснулась к легенде, кайфует от этого
Вот ведь не грамулечки романтизма
эля-заинька писал(а):Марика, видела инфу, что болельщики видели их целующимися, так что вполне возможно
Верю, все газеты об этом пестрят
эля-заинька писал(а):Насторожила меня одна фраза Уле, о то, что он не хочет заводить детей, они будут отвлекать его от спорта. Имхо ненормально это. Любой нормальный взрослый мужчина хочет ребенка от любимой женщины, или ему попалась не настолько любимая женщина
Нуу...мужики на самом деле разные, кто-то любит детей, кто-то нет, хотя я такое тоже не понимаю.
anel писал(а):Слух о романе Домрачевой и Бьорндалена - психологическая атака?
Теперь уже и не узнать где правда.
Тренерский штаб сборной Норвегии определился с составом на предстоящий в чешском Нове-Место чемпионат мира, сообщает Biathlon News.
Женщины: Тура Бергер, Тириль Экхофф, Хильде Фенне, Анн Кристин Флатланд, Фанни Хорн, Сюнневе Солемдаль.
Мужчины:Ларс Хельге Биркеланн, Оле Эйнар Бьорндален, Эрленн Бьентегорд, Тарьяй Бё, Эмиль Хегле Сведсен, Хенрик Л'Абе-Лунн.
...
Chelsea:
Четырехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в нашем интервью назвал своих фаворитов ЧМ в Нове-Место и предположил, кто из российских атлетов сможет побороться там за золото.
- До старта главных соревнований сезона остается совсем немного. За кого будете болеть?
- В женских гонках всегда очень переживаю за Дарью Домрачеву - хочется, чтобы у нее все получилось. Этот сезон у нее довольно неоднозначный: с одной стороны, есть и скорость, и призовые места на этапах Кубка мира, но в целом выступает она нестабильно. Но у меня очень большое желание, чтобы золотой медалью в Нове-Место белорусская спортсменка доказала, что по-прежнему входит в число сильнейших биатлонисток современности.
В мужской же части программы постоянно болею за Арнда Пайффера - он отличный спортсмен. Надеюсь, ему повезет в Чехии. Ну и, конечно, неравнодушен к российской команде - у вас очень сильные ребята, показывающие в последнее время прекрасные результаты. Для меня станет большим разочарованием, если они не сумеют продемонстрировать все, на что способны, на чемпионате мира.
- Можете выделить в мужской сборной России биатлониста, у которого, по вашему мнению, больше шансов взять медаль в Нове-Место?
- Считаю таковым Антона Шипулина. Да, у него не все получалось в нынешнем Кубке мира, случались откровенно провальные гонки. Но как мне кажется, он готов для больших побед. Впрочем, уже на прошлом чемпионате мира в Рупольдинге в 2012 года Шипулин это доказал. К тому же на недавнем этапе Кубка мира в Антерсельве Антон в очень красивом стиле выиграл два старта.
Также жду уверенной работы от Евгения Гараничева, очень сильного спортсмена. При этом у меня есть некоторые сомнения насчет Евгения Устюгова, но, думаю, он тоже может проявить себя. В женской же команде выделю только Ольгу Зайцеву - полагаю, ее шансы на медаль в Нове-Место предпочтительнее.
- А почему вы ничего не сказали про Дмитрия Малышко? Разве не позволяют отнести его к числу фаворитов ЧМ три победы на одном из этапов Кубка мира?
- Пожалуй, вы правы. Но я мало что знаю о нем. Конечно, Малышко способен удивить, так что не стану списывать его со счетов. Но все же больше верю в тех троих, кого уже назвал.
- А вот среди женщин только Зайцеву упомянули. Вас не удивляет, что наши девушки пока так много уступают лидерам?
- А почему это должно меня удивлять?
- Просто в России привыкли, что немцы слов на ветер не бросают - а Вольфганг Пихлер обещал медали. Так стоит ему доверять?
- Для меня это сложный вопрос. Попробую объяснить свою позицию. Когда ты проводишь серьезную подготовку летом, не стоит моментально ждать результат зимой. Должно пройти несколько циклов пока организм переварит не только тренировочную, но и соревновательную работу. Это долгий и сложный процесс. Нужно обязательно верить тренеру, прислушиваться к своему телу, понимать, зачем тебе вообще все это нужно.
Насколько понимаю эту ситуацию, Вольфганг очень многое поменял в вашей команде – от тренировок до психологии. Надеюсь, у ваших болельщиков и, что важнее, у руководства есть терпение, а у Пихлера, соответственно, время на реализацию своего плана. Для успеха, повторю, оно необходимо. Вольфганг готовит команду к Олимпиаде в Сочи. Как специалист уже вижу некоторые перемены у российских спортсменках – и в технике, и в мышлении.
- Для нас это все довольно сложно и непонятно. Мы – максималисты и хотим результата здесь и сейчас. И нам непонятно, почему россиянок обыгрывают те, кто всегда был позади них.
- О, это я прекрасно понимаю! У меня много друзей в вашей стране, и максимализм – одна из отличительных черт русских. (Смеется.) Но мне хочется привнести в мысли ваших болельщиков немного мудрости. Вы не представляете, как тяжело спортсменам выдерживать психологический пресс, когда день за днем от них требуют только побед. Разве они роботы или машины? Как это вообще возможно? Отношение фанатов к атлетам – очень важный момент. Чувствуя поддержку и понимание, биатлонист способен на многое. Но если ему каждый день говорят, что он ничего из себя не представляет… Тогда становится очень сложно.
- Хорошо, давайте перейдем к более простой теме. Вы ждете от кого-то сюрпризов в Нове-Место?
- Ооо!! Они обязательно будут! В Чехии непростая трасса, где довольно сложный выход на стадион перед стрельбой. Нужно быть очень умным, чтобы правильно разложить силы по дистанции и подойти на огневой рубеж на нужном пульсе. Я вообще прихожу к выводу, что в условиях столь жесткой конкуренции, что наблюдается сейчас, биатлон становится все более интеллектуальным видом спорта, где одних только физических кондиций и хорошей работы лыж для победы недостаточно. Думаю, в Нове-Место мы увидим кого-то из малоизвестных персонажей на подиуме. Например, представителя Латвии.
- Латвии?! Вы не оговорились?
- Нет, я слишком хорошо знаю биатлон. Сейчас время перемен, интеллектуальных во всех смыслах спортсменов, психологически устойчивых и талантливых. Но как бы то ни было, мне очень хочется увидеть на чемпионате мира красивую и интересную борьбу.
...
эля-заинька:
Ответ Даши на слухи:
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева на своем сайте выступила с заявлением по поводу появившейся информации о ее романтических связях с именитым норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом.
«Я не сторонник того, чтобы частная жизнь становилась достоянием общественности, но в связи с возникающей волной всевозможных слухов, думаю, стоит внести ясность. Официальной информацией о моей личной жизни будет только сообщение о моем замужестве. На ком бы то ни было. Все остальное — слухи, которые не вижу смысла комментировать. Сейчас я сосредоточена на подготовке к чемпионату мира и не хотела бы более отвлекаться на обсуждение этой темы. Всегда ваша Даша», — говорится на официальном сайте спортсменки
Особенно мне понравилось:
Цитата:только сообщение о моем замужестве. На ком бы то ни было
...
Annabell:
эля-заинька писал(а):Особенно мне понравилось:
Цитата:только сообщение о моем замужестве. На ком бы то ни было
окольцевоть бедолагу Уляйнара хочет, мне плохо
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):На ком бы то ни было.
По моему ей уже всё ровно на ком, лишь бы было, я это так поняла
Annabell писал(а):окольцевоть бедолагу Уляйнара хочет, мне плохо
Мне кажется с ним этот номер не пройдёт, как только почувствует опасность, тут же сбежит
Многолетних лидеров мужской сборной России Ивана Черезова и Максима Чудова уже стали забывать в высшем биатлонном обществе. Раньше их называли Иваном Грозным и Русской ракетой, а теперь — сбитыми летчиками. Мы призываем повременить с расклеиванием обидных ярлыков и считает, что у одного из них есть шанс на поездку на Олимпиаду в Сочи.
Иван ЧЕРЕЗОВ
Нелепая травма, полученная Иваном при подготовке к прошлому сезону, превратила его из любимца и главной надежды России в безвестного биатлонного странника, скитающегося по национальным стартам и этапам Кубка IBU. Он далек от основной обоймы главной команды, ведь под началом Николая Лопухова сейчас собраны объективно сильнейшие спортсмены страны. Значительное количество болельщиков почти забыло о нем. Еще совсем недавно, когда мужская команда не была столь успешна, возвращения Ивана ждали как манны небесной. Теперь в фаворе новые герои — и припозднившийся с набором формы Черезов тут же стал сбитым летчиком. Не для всех, но для очень многих…
В этой связи показателен один пример. На прошлогодней Гонке чемпионов в Москве состоялось первое домашнее явление Черезова после тяжелейшей травмы. Казалось бы, вот он — повод поддержать заслуженного спортсмена. Но если сравнить овации в адрес шестикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьорндалена с теми жидкими аплодисментами, доставшимися Ивану, то можно было бы с легкостью предположить, что соревнования проходят где-нибудь в Норвегии. Те, кто был в тот день в Лужниках, не дадут соврать. Понятно, что Уле Эйнар — великий и ужасный, но Черезов — свой, а это намного важнее.
Сейчас Иван находится не в лучших кондициях. Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев и даже не слишком стабильные Алексей Волков и Андрей Маковеев выглядят предпочтительнее. Но до титула "сбитый летчик" Черезов явно не дослужился. Посмотрев на результаты Ивана в нынешнем сезоне, можно сказать одно — грустно, но не безнадежно. Он принял участие в трех этапах Кубка IBU и одном этапе Кубка мира. И за все это время откровенно провалил лишь две гонки — спринт в Поклюке (два промаха, 62-е место) и индивидуальную гонку в Отепя (шесть выстрелов «в молоко», 35-е место). Во всех остальных стартах Черезов допускал не больше одной оплошности на огневых рубежах, неизменно попадая в первую десятку. Ход, если верить тренерам, соответствует нынешнему состоянию спортсмена.
Иными словами, главный козырь Черезова остается у него в рукаве — это стабильность. Да, в резервной команде есть более успешные на данный момент ребята. Но они не сидели год на больничной койке! Не согласны с этим аргументом? Тогда посмотрите, как тяжело возвращает былые кондиции золотой мальчик мирового биатлона Тарьей Бё. Причины простоя норвежца и россиянина разные, но последствия идентичны — отсутствие нормальных тренировок и соревновательной практики. Годичный перерыв не мог не сказаться на функциональной форме Черезова. В первую очередь, на его скорости. Но она, принимая во внимание трудолюбие Ивана, имеет большие шансы вернуться.
Дорога в Сочи
Если бы Игры стартовали в нынешнем сезоне, то Черезов точно проехал бы мимо. Это прекрасно понимает и сам биатлонист. Но главное событие четырехлетия начнется только через год, и время набрать форму у Ивана еще есть. Зачем Черезову Олимпиада? Все просто — с большой долей вероятности это будут его последние Игры, последняя реальная возможность выиграть самый ценный титул в карьере любого спортсмена. Зачем он нужен тренерам? Да хотя бы для эстафеты! И этот шаг не станет одной лишь данью уважения заслуженному ветерану, которого «запихнули» в команду в ущерб молодым и честолюбивым.
В наш квартет сейчас лишь три «железных» кандидата — Малышко, Шипулин и Устюгов. Потенциально тот же Гараничев может дать команде гораздо больше, нежели Черезов. Но, имея в своем распоряжении такое великолепное трио, российские тренеры вряд ли станут рисковать при подборе четвертого участника, предпочтя принцип «не навреди». Черезов — испытанный эстафетный боец, главные награды в карьере выигравший именно в командных гонках. Воплотятся ли эти предположения в жизнь — пока не ясно. Все будет зависеть от того, сможет ли он вернуть былую форму и как быстро это произойдет…
Максим ЧУДОВ
Если Черезов — трудолюбивый умница отечественного биатлона, то Чудов — «анфан террибль», большой талант с непростым характером. Они абсолютно не похожи друг на друга! Даже травмы, до сих пор мешающие обоим вернуться на прежний уровень, были получены совершенно по-разному. Иван пострадал по воле случая, а Максим — по собственной глупости. Он почти год скрывал от тренеров проблемы с позвоночником, которые в итоге и привели к тому, что мы имеем на сегодняшний день. И в этом он весь!
Но за Чудова никогда не было стыдно, даже несмотря на всю его противоречивость. Помните чемпионат мира-2009 в южнокорейском Пхёнчхане? Да, именно тот, на котором случился допинговый скандал с нашими Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко. Тот, на котором золото Чудова в гонке преследования было «переплавлено» в серебро «беспристрастными» чиновниками IBU. В то время, когда те, кому положено по статусу, беззвучно перебирали губами где-то в высоких кабинетах, Максим на весь мир говорил то, что думает.
Без Чудова наш биатлон стал немного постнее. После летнего чемпионата мира в Уфе казалось, что Русская ракета вот-вот постучится в двери главной команды. Но разница между медалями, добытыми на лыже-роллерах, и тем, чего Максим достиг на этапе Кубка IBU в Бейтостолене (48-е место в «индивидуалке» и 38-е в спринте), оказалась слишком существенной. Затем последовал ряд невразумительных выступлений на национальных стартах, а теперь — полнейшая неизвестность.
Дорога в Сочи
Попасть в Сочи Чудову поможет лишь чудо. Но они ведь практически однофамильцы, глядишь, чего и выйдет! А на сегодняшний день шансы Максима невелики, что признает и сам биатлонист:
- Если оценивать объективно, на Олимпиаду в Сочи мне попасть уже очень сложно, — приводит слова Чудова «Тюменская арена». — Но в будущем хочу вернуться в сборную России, выступать на чемпионате мира. Ставлю перед собой цель со временем вернуться на прежний уровень, показывать высокие результаты. Есть ощущение, что с каждым стартом бежать все легче.
Будем надеяться, что под этими словами кроется реальная уверенность, а не напускное спокойствие, как в случае с травмированным позвоночником. А пока будем ждать и верить. Максим, возвращайся, без тебя скучно!
...
Chelsea:
День перед началом крупных соревнований всегда особенный. Схожие ощущения бывают в конце зимы, когда вдруг в морозном воздухе ни с того ни с сего начинает разливаться явственный весенний запах.
Это действительно сложно объяснить словами. Просто как-то вдруг понимаешь, что абсолютно все люди вокруг тебя думают об одном и том же. Внешне все, как всегда: какие-то разговоры, шуточки, рутинные дела, но взгляд у всех одинаков. В глазах ожидание и надежда. И страх эту надежду расплескать.
Давно взяла для себя за правило: в этот заключительный предстартовый день не говорить ни с кем о предстоящих соревнованиях, о прогнозах, о намерениях. Бессмысленно. Люди либо "не слышат" твоих вопросов, как бы невзначай переводя разговор на какие-то другие темы, либо тут же исчезают из поля зрения под каким-нибудь первым попавшимся предлогом.
Иностранцы, кстати, не исключение. Для шефа немецкой команды Уве Мюссиганга была организована в среду целая пресс-конференция. Тренер бодрой походкой пересек зал, дежурно раскланялся со всеми присутствующими, минут 20 охотно поговорил в подставленные микрофоны и так же стремительно исчез. Попытки вычленить из его речи что-то действительно интересное не увенчались успехом ни у меня, ни у немецких коллег: о чем, мол, говорил-то? Да, в общем-то, ни о чем. Все хорошо готовы, все будут стараться, все понимают, что соперники тоже готовы и тоже будут стараться. И пожелаем им всем успеха, разумеется.
Десятью минутами позже мы столкнулись с тренером в тоннеле, ведущем на стрелковые позиции. Взгляд Мюссиганга был до такой степени отрешенным, словно человек смотрел в глубь самого себя, не замечая ничего и никого вокруг.
С такими же глазами стоял на рубеже тренер белорусской команды Клаус Зиберт. О чем-то вполголоса переговаривался с помощниками, но точно такой же, как у Мюссиганга, отрешенный взгляд куда-то в глубь себя, в какое-то другое измерение, было невозможно не заметить.
Десант российских тренеров и персонала команды на вечерней тренировке был велик, как никогда. Женский и мужской тренерские штабы в полном составе, врач, массажист, смазчики, представители СБР... Кто-то из чиновников IBU - Международного союза биатлонистов – даже подошел поближе, ошарашенный обилием людей в российской униформе. Напомнил на всякий случай: "Господа не забыли, что во время соревнований на рубеже не должно быть более трех человек?"
"Господа" даже бровью не повели, занятые собственными беседами. "Что с первой установкой? Мишени не слишком темные?" – это Виктор Майгуров.
- В каком смысле темные? – полюбопытствовала я.
- Так сами посмотрите, - повернулся в мою сторону Виктор. – Начиная со второй все установки освещены ярко, а на первой света явно недостаточно. Вроде ерунда, а повлиять на точность стрельбы может.
- Может, лампочки еще не раскочегарились?" – это "наука", Николай Степанович Загурский. Несколько минут назад он клятвенно пообещал в четверг вечером взять меня с собой на трассу – в кои-то веки посмотреть эстафету не со стадиона. Сейчас серьезен - поглядывает на прожектора и бурчит под нос: "Главное, ребятам напомнить, чтобы на фонари не смотрели. В 2008-м в Остерсунде, помнится, такие фонари на стадионе впервые поставили – телевизионщиков прежний свет перестал устраивать. А на новые лампы кинешь взгляд – и тут же "ослеп" - несколько минут в глазах все плывет…"
Отдельными крохами – информация от Павла Ростовцева:
- Так хорошо заключительные сборы прошли у нас – что в Тоблахе, что в Рупольдинге. Одну тренировку, правда, пришлось пропустить – в Рупольдинге был проливной дождь. Тренироваться в такую погоду всегда опасно: повышается риск подцепить простуду. Вот мы и решили, лучше девчонки денек отдохнут. В Нове-Место приехали – тоже пришлось чуть поменять планы: чехи обещали нам, что откроют стрельбище для тренировок уже 2 февраля, а открыли только 4-го. Но это тоже к лучшему, считаю…
Российская команда – одна из немногих, кто в полном составе живет прямо на стадионе. Можно сказать, в изоляции: подъехать к отелю на машине, не имея специального пропуска, невозможно, даже если ты в этом отеле живешь. С другой стороны, это и хорошо: никаких тебе случайных визитеров.
Чехи, кстати, молодцы: логистика мирового первенства продумана до мельчайших деталей. Вокруг стадиона несколько громадных и удобных парковок, все подъезды и подходы к трибунам расчищены, утрамбованы и облагорожены. Стадион едва ли не самый красивый из тех, где проводятся биатлонные соревнования: система тоннелей, да и сама трасса сделаны так, что наблюдать за гонкой можно из множества точек. Верхний этаж пресс-центра представляет собой громадный удлиненный зал, одна из стен которого представляет собой одно громадное, выходящее прямо на стрелковые позиции окно.
И никому уже не приходит в голову называть смешанную эстафету, с которой начинается программа чемпионата, смешной. Если даже навскидку посчитать, сколько стран жаждет начать соревнования с золотой медали, станет не до смеха.
Состав на смешанную эстафету: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. ...
Orange:
Феерично упустили медаль...6-е место... даже писать ничего не хочется, пичалька
У наших просто уже фирменный знак, в один момент упустить всё((((
...
qeen frog:
Orange писал(а):пичалька, в один момент упустить всё

С нашей командой это уже не в первый раз.... Что поделаешь?! Обидно, но не смертельно!
Ситуация с Малышко, похожа как когда-то на случай с Устюговым. Но как говориться на ошибках учатся!!!
Жалко и Диму, и всех остальных ребят... ведь все остальные большие молодцы!
Буду надеяться на лучшее и болеть за наших ребят!!! ...
Orange:
qeen frog писал(а):Буду надеяться на лучшее и болеть за наших ребят!!!
Хорошо бы надежда не умерла раньше, чем они закончат обучение на ошибках

Но верить в лучшее да, хочется очень!!!
...
Chelsea:
Ну, что тут можно сказать, очень обидно, надеюсь Дима реабилитируется в следующих гонках. Забавно, но только сегодня хотела выложить интервью с Пуаре, где он говорит, что Малышко должен стать главным фаворитом ЧМ, посмотрим, так ли это.
Сборная России заняла шестое место в смешанной эстафете на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место, выступив хуже, чем год назад в Рупольдинге. Звание сильнейших в мире подтвердили норвежцы, опередившие команды Франции и Чехии.
На первый этап тренеры сборной России поставили Ольгу Зайцеву. Со старта та закрепилась в группе лидеров и к первой стрельбе подошла на третьем месте. Отработав чисто «лежку», Зайцева отправилась на дистанцию на второй позиции, проигрывая менее секунды норвежке Торе Бергер. Ходом россиянка ничуть не уступала грозной сопернице и к стрельбе из положения стоя спортсменки подошли вместе. На рубеже Зайцева затратила на один патрон больше Бергер и пропустила вперед себя еще представительницу Польши Кристину Палку. Но на трассе россиянка вернула второе место и передала эстафету Ольге Вилухиной с отставание 12 секунд от норвежцев.
Ходом Вилухина не смогла приблизиться к лидеру гонки, проиграв еще несколько секунд. На «лежке» россиянка допустила один промах, в то время как Синнев Солемдаль отстрелялась чисто. С рубежа Вилухина ушла, проигрывая 14 секунд. На дистанции лидер «привезла» еще секунд 8. Но «стойка» норвежке не удалась. Затратив два дополнительных патрона, норвежка пропустила в лидеры Вилухину, которая была безупречна. Правда, преимущество россиянки было мизерным, но она смогла его сохранить до передачи эстафеты.
Стартовавший первым из мужчин Антон Шипулин до «лежки» сохранил лидерство, сдержав на дистанции Тарьея Бе и Алексиса Бефа. В стрельбе безупречен был только француз, что позволило ему выйти на первое место. А вот норвежец и россиянин затратили один и три дополнительных патрона соответственно. Отставание Шипулина после этого составляло 13 секунд. Но ходом россиянин был быстрее соперников и быстро приблизился к дуэту лидеров. На «стойке» Шипулин и Бе обошлись без промахов, а вот французу пришлось дважды использовать дополнительный патрон. Ходом россиянин не смог угнаться за норвежцем и отправил в бой Дмитрия Малышко с отставанием в 12 секунд от Эмиля Свендсена.
На дистанции оба лидера показывали одинаковый ход, а позади их стремительно нагонял Мартен Фуркад. На стрельбище Свендсен не оставил ни единого шанса соперника, отстреляв быстро и точно. Без промахов обошелся и француз, а вот Малышко не смог четырьмя патронами закрыть последнюю мишень и отправился на штрафной круг. На финальном огневом рубеже норвежец и француз затратили по одному дополнительному патрону, точно также как и Малышко. До финиша Свендсен так и не подпустил к себе Фуркада и принес Норвегии первое золото чемпионат мира-2013. Серебро у французов, бронза - у чехов. Россия пришла к финишу на шестом месте.
Нове-Место (Чехия)
Чемпионат мира
Смешанная эстафета, 2 х 6 + 2 х 7,5 км
1. Норвегия (
Т. Бергер, Солемдаль, Т. Бе, Свендсен) - 1:12.04,9 (0 шт. кругов + 4 доп. патрона)
2. Франция (
Брюне, Дорен-Абер, Беф, М. Фуркад) - отставание 20,0 (0 + 8)
3. Чехия (
Виткова, Сукалова, Сукуп, Моравец) - 32,3 (0 + 5)
4. Италия (
Вирер, Оберхофер, Д. Виндиш, Хофер) - 58,4 (0 + 4)
5. Словения (
Мали, Грегорин, Бауэр, Фак) - 1.07,1 (0 + 6)
6. РОССИЯ (
ЗАЙЦЕВА, ВИЛУХИНА, ШИПУЛИН, МАЛЫШКО) - 1.26,5 (1 + 9)
...
Anya beauty:
Как ни странно, но сегодня девочки пробежали и постреляли лучше, чем мальчики. За это им большое спасибо.
Но и мальчиков ругать не хочется, на что смогли, но то и пробежали. Шестое так шестое место.
Но рада за Эмиля и Туру!
...
Annabell:
Chelsea писал(а):Малышко оставил Россию без медалей
Ужасный заголовок. Раз уж такой разговор, то все с Антона началось, он начал сливать, и по стрельбе и по скорости, на последнем километре проиграл 7 секунд Тарьею ( который был просто красавчик, к слову).
И получается Вилухина, единственная из команды передала свой этап на первом месте - не ожидала. Думала девочки сольют страшно, а парни будут исправлять, а тут вот как оказалось.
Рада за Норвегию, хоть не Франция как говориться
...
Arven:
Ура, ура, ура - "моя" Норвегия взяла первое место!!!
Как я рада, как я рада!!!
Умнички!!!
...
Chelsea:
Annabell писал(а):Ужасный заголовок.
Согласна полностью, но менять не стала, он шёл в комплекте со статьёй
Annabell писал(а):Раз уж такой разговор, то все с Антона началось, он начал сливать, и по стрельбе и по скорости, на последнем километре проиграл 7 секунд Тарьею ( который был просто красавчик, к слову).
Нуу...по скорости на своём рубеже Антон не много лидерам проиграл, а вот Дима все три отрезка завалил, но в чём-то с тобой соглашусь, мальчишки вчера не лучшим образом смотрелись.
Я думаю им просто нужно вкатиться, так ведь уже было и на этапах КМ, после долгого перерыва они не очень ехали и стреляли, а потом ритм поймали и понеслась, так что наши победы ещё впереди
Annabell писал(а):И получается Вилухина, единственная из команды передала свой этап на первом месте - не ожидала
Зайцева тоже хорошо смотрелась, ей всё же сложнее было чем Вилухиной, впереди "монстр" Бергер бежала
Annabell писал(а):Рада за Норвегию, хоть не Франция как говориться
Вот и я так же, когда Эмиль первым финишировал, радовалась этому, как будто он наш, только не Фуркад думала
В первой гонке ЧМ-2013 сборная России три этапа из четырех была в числе лидеров, но финишировала лишь шестой
Особенность смешанных эстафет - они не показательны с точки зрения готовности команд к большому турниру. Там половинка, тут половинка - переплетение методик, менталитетов, полов, наконец. В общем, позволяет горячо болеть, но не анализировать. В этом виде программы выступают не команды - скорее страны.
Особенность вчерашней смешанной эстафеты в Нове-Место - она была первой гонкой чемпионата мира, что не позволяет строить оценки и предположения вдвойне. Все еще впереди. Одни попадут, другие ускорятся, - нам ли привыкать к такого рода утешениям? Не повезло, бывает. Забыли, проехали, смотрим вперед.
Но не забываем, однако, как мы проиграли эту гонку, и в чем именно нам не повезло. Или - в ком. Последнее слегка сбивает с толку. Внутренне мы были готовы совсем не к такому повороту событий.
Штурмовой отряд Вольфганга Пихлера, выдвинув из своих рядов двух лучших, продрался сквозь чешские снега более чем достойно. Вилухина могла бы бежать быстрее, мы давно от нее этого ждем. Зайцева разок промазала. К чему бы еще придраться? Да не к чему! И к тому, что сказано в порядке трепа, тоже, извините, придираться не хочется. Спорт во всех его проявлениях нельзя представить без поражений. Однако он не предполагает отсутствия борьбы. Сделали все возможное - уже победили. Нет - проиграли вне зависимости от занятого места.
Российские женщины сделали вчера все, что могли. От мужчин мы ждали большего. Да и сами они от себя, уверен, тоже.
Три промаха у Шипулина, четыре и закономерный штрафной круг - у Малышко. От парней требовалось не превзойти, а хотя бы удержать то девичье преимущество, которым наша эстафетная четверка обладала к середине гонки. Вместо этого случился крах. Не предумышленный, конечно. Но и не закономерный. Весь январь мужская сборная приучала нас к другим ориентирам, ожиданиям, надеждам. А вчера вдруг порвалось, извините, там где толсто.
Имеем ли мы право сейчас обобщать и трактовать? Не думаю. На то она и смешанная эстафета, чтобы тешить не столько голову, сколько нутро, бередить эмоции, а не сопоставлять глубокомысленно цифры в протоколах. Надо верить. "А знаешь, все еще будет. Нужный ветер еще подует..."
Только ведь и без сопоставлений с анализом есть над чем задуматься. То, что вчера случилось, - вне зависимости от общей картины нашей готовности к чемпионату мира, - называется "минус одна медаль". Не больше. Но и не меньше.
Если кто и удивил, то это - Вилухина
- Нет, ну понятно, что это едут три медали. Осталось выяснить - какие...
Вице-президент СБР и, пожалуй, наиболее опытный специалист федерации Вадим Иванович Мелихов, рядом с которым я пристроилась на стадионе смотреть гонку, произнес эту фразу в тот самый момент, когда на первый стрелковый рубеж вплотную друг за другом выкатывались стартовавшие на третьем этапе Антон Шипулин, норвежец Тарьей Бе и Алексис Беф, бегущий за Францию.
Вообще-то я планировала смотреть эстафету вовсе не со стрельбища. С руководителем научной группы Николаем Загурским мы заранее договорились уйти на трассу. В ожидании своего провожатого я коротала время на рубеже, наблюдая за пристрелкой.
Поинтересовалась по ходу у Павла Ростовцева:
- Почему разминку называют пристрелкой?
- Потому что главное - проверить именно стрельбу, - ответил он. - Посмотреть направление ветра, почувствовать натяжение мышц, проверить реакции...
- И сколько времени требуется спортсмену на то, чтобы полностью размяться и приготовиться к гонке?
- Двадцать выстрелов, - лаконично ответил тренер.
Попасть на трассу мне было не суждено: к первому дню соревнований (в отличие от предыдущего) количество секьюрити на стадионе оказалось слишком велико. У входа в тот единственный коридор, по которому можно было пересечь стадион и уйти в лес, стоял целый кордон охраны. Соответственно, меня никуда не пропустили, несмотря ни на какие уговоры Загурского. Вот и пришлось коротать ожидание старта на стадионе.
Медаль французам Мелихов предсказал еще тогда, когда Мари Дорен-Абер проигрывала лидерам на втором этапе около сорока секунд.
- Это ничего не значит, - сказал он на мое замечание, что Франция - всего лишь седьмая, в то время как остальные...
Особенно скептически Мелихов фыркнул при слове "остальные":
- Нет там остальных, - упрямо повторил он. - Немцы разве что были. Но вы сами видели, как они отвалились. Гесснер слишком увлеклась собственным бегом и, как следствие, не справилась со стрельбой. Да и Хенкель могла бы стрелять поточнее. Вот это действительно сюрприз. Они уже не выкарабкаются. Не отыгрывается такое отставание в такую погоду. А вот француженка может...
Примерно об этом же я разговаривала утром с трехкратной олимпийской чемпионкой и пятикратной чемпионкой мира Кати Вильхельм. О том, что в женском биатлоне по сравнению с мужским практически отсутствует конкуренция.
- У мужчин одних только русских - шестеро, - сказала мне (хотя, возможно, что из желания польстить) великая немка. - Плюс норвежцы, плюс двое французов, плюс наши парни, плюс австрийцы, плюс словаки с чехами. А у женщин кто? Бергер, Домрачева, Гесснер, Зайцева, Кузьмина. Правда, никогда нельзя сбрасывать со счетов Францию...
На вопрос, чего она ждет в Нове-Место от выступления своей команды, Вильхельм сказала:
- Я очень болею за Андреаса Бирнбахера. Он в хорошей форме, и мне хочется, чтобы на этом чемпионате у него все получилось. А вот девочки... Гесснер, безусловно, очень хороша. Хенкель - более опытна. Но тут есть парадокс: когда спортсмен хорош "ногами", ему гораздо проще стрелять. В голове постоянно сидит уверенность, что ты способен отыграть любое количество промахов. Такой, кстати, была ваша Анфиса Резцова. И ведь отыгрывала? Мири - из этой же категории. Она не заморачивается насчет стрельбы, не жжет нервы. Просто стреляет, как получится. Андреа сложнее: она прекрасно знает, что ее путь к успеху кроется исключительно в точной стрельбе. Это давит. В эстафете - вдвойне.
...На финише второго этапа Дорен имела всего 17 секунд отставания, и Мелихов, увидев промежуточные результаты на табло, что-то удовлетворенно пробурчал в ее адрес. А может, и в свой собственный: мол, нет для меня в биатлоне секретов.
- Ну хоть что-то в "женской" части эстафеты вас удивило? - продолжала допытываться я.
- Да особо-то удивляться нечему. Хотя нет: удивила, пожалуй, Вилухина. Я, честно говоря, ждал, что она отстанет на последнем круге от Солемдаль секунд на десять. Должна была отстать. А она не уступила. Молодец... И Вероника Виткова у чехов на первом этапе удивила: не должна была она столько проигрывать. Чехи связывали с этой эстафетой достаточно серьезные надежды.
- Вы еще говорили, что Солемдаль наверняка завалит свой второй рубеж. Откуда знали, что так случится?
- Она нестабильна в стрельбе стоя. Иногда бывает способна на чудеса, но не в эстафете...
...Мелихов все же ошибся. Да и кто мог знать, что слабым звеном нашей эстафеты окажутся Антон Шипулин и Дмитрий Малышко? На мой вопрос, как бы сформировал четверку он сам, Вадим Иванович лишь вздохнул: "Давно я этим не занимался. А эстафета - такое дело... Непростое. Не зря там составы годами наигрываются".
Энтузиазм старого тренера увидеть все-таки в этой гонке российскую медаль теплился вплоть до заключительного этапа. На три промаха в "лежке" Шипулина он лишь сказал: "Не страшно. Напротив, голова должна встать на место. Ажиотаж-то действительно большой, эмоции захлестывают".
Ну а потом случился тот самый штрафной круг Малышко, подкосивший российскую команду точно так же, как штраф Гесснер развеял все надежды Германии.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Ольга ЗАЙЦЕВА:
- Мы с Бергер бежали рядом. Я старалась идти в ее темпе и не форсировать. Отработала так, как готова на данный момент. Сделала все, что смогла. Погода сегодня была идеальной. Ветерок дул несильный. С таким можно справиться.
Ольга ВИЛУХИНА:
- Первые два круга у Солемдаль было небольшое преимущество. А я говорила себе, что не нужно спешить - лучше потом отыграть на третьем круге. Так и получилось.
Антон ШИПУЛИН:
- На "лежке" сегодня отстрелял плохо. Пока не общался с тренерами - с чем были связаны промахи. Со "стойкой" справился, но немного не хватило на последний круг. Чемпионат мира - это гораздо сложнее, чем этапы Кубка мира
...