Vlada:
Завидую Arven, я - не состоявшийся историк, в детстве занималась в кружке археологии при палеонтологическом музее г. Киева. Любимые периоды и страны - , доисторический период (это когда питекантропы и и австралопитеки были),первобытное общество, Древний мир (кроме Рима и Греции), и Средневековье. Попутно интересуюсь этнографией, историей быта (включая костюм).
...
Arven:
Археология - это отдельная, достаточно грустная, страничка в мире истории. Мы, в университете, сдавали археологию на первом курсе. Так пока там запомнишь ЧЕМ захоронения одной культуры отличаются от захоронений другой культуры - с ума сойдёшь. Там скелет выпрямлен во весь рост, а в другой - скорчен на боку. Там узор на черепках сделан в виде кружков и точек, а здесь - клиньев...
Вот когда до темы происхождение человека дошли там повеселей было...
Специально для Вас,
Vlada:
Вот он, наш "брат по разуму" - австралопитек:
http://bio.1september.ru/2000/38/5.jpg
http://bio.1september.ru/2000/38/4.jpg
http://bio.1september.ru/2000/38/3.jpg
А вот эти "красавчики" - питекантропы:
http://biol50.narod.ru/picture/pitekantrop.jpg
http://www.what-this.ru/images/yavanskij_pitekantrop.jpg ...
Vlada:
Благодарю за напоминание о днях моей юности! А для меня самым большим наказанием были зарисовки всяких нуклеусов - камней со следами обработки человеческой рукой ( ну не видела я их там!)...Но книги по истории и археологии читаю постоянно - благо, работаю в библиотеке. все под рукой. Но у меня и дома неплохая коллекция, а муж собирает книги о Петер первом и про Вторую мировую войну.
...
Arven:
Ой,
Vlada, не будем о грустном... Нуклеусы - это и моя "головная боль"... Я пока археологию сдала, то дочиталась до такой степени, что мне уже по ночам скелеты снились...
Правда, однажды был довольно смешной момент. Я вечером посмотрела американский фильм с Фредом Астером в главной роли, а потом пошла зубрить археологию. Так ночью мне приснились не просто скелеты, а
ТАНЦУЮЩИЕ скелеты...
Утром я поняла, что так дальше нельзя - иначе совсем свихнусь...
...
Ми-ми:
Розочка, если интересуешься мегалитами, может знаешь, есть ли у кельтов камни не по кругу, как на Скай и т.п., а лабиринты по типу спирали или более сложных лабиринтов? Или это беломорский эксклюзив? На Соловках есть потрясающий лабиринт (который снимали в фильме о Ломоносове), в котором направо и налево ведут две дорожки, одна параллельно другой и навстречу друг другу к центру, но не пересекаются. У меня есть фото, сделанное по моей просьбе туристами, но неправильно снятое, не под тем углом. Я бы хотела получить другое, сверху, а может быть и план-зарисовку. Мне этот лабиринт очень напоминает описание лабиринта Амбера у Роджера Желязны. Я из-за этого очень уважаю его, он пользовался кельтскими легендами при написании книги. Вообще наш Север - страна Гипербореев атичности - так интересен! Дочка моя живет на Валааме, рядом есть остров Дивный, на котором тоже есть круг камней, сейчас уже почти заросший лесом. Все это так возбуждает фантазию!!!
...
Vlada:
» Четверговые посиделки - Весенне разоблачение
Я хочу представить на ваш суд свою презентацию для Дефиле чулочков.
Вступление. [/b]
Очень странно для меня, что я выбрала для презентации такую деталь женской одежды, как чулки. В настоящей жизни я не ношу их. Но поймала себя на мысли, что моя первая авочка в Клубе Леди была такой –
. Где-то в подсознании я мечтаю носить чулки. Они мне кажутся невозможно эротичными и чувственными. Стоит одеть их даже мысленно, просыпается кокетство! И я начинаю представлять себя такой
и такой
и вот такой
…Я становлюсь моложе и красивее, когда мысленно демонстрирую ножки в чулочках (кстати, ноги у меня и в жизни красивые!). А так как я рукодельница, люблю шить, вязать и вышивать, то смело могу представить себя в роли средневековой дамы, которая долгими зимними вечерами вяжет, а потом вышивает себе чудные чулочки…
Ч.1. Серьезная.
История чулок.
В XVI веке в Испании получили распространение чулки, связанные вручную, которые украшались вышитыми цветными вставками. Такие чулки очень ценились во всей Европе, но испанцы удерживали монополию на их производство. Король Генрих VIII Английский как-то получил из Испании одну пару таких чулок в качестве дорогого подарка. В прошлые века чулки являлись непременным элементом гардероба кавалеров, причем в то время в гардеробе рыцаря имели место не только теплые, но и кольчужные чулки, поскольку ноги защищать приходилось не только от ревматизма, но и от вражеских мечей и копий.
В 1589 году английский священник Уильям Ли изобрел первый вязальный станок для чулок. Чулки, связанные на станке, начинают вытеснять модные в ту пору чулки, сшитые из шелка и бархата. При Людовике XIV предпочитали светло-голубые и красные чулки, которые у колен укреплялись богато украшенными подвязками и бантами. У элегантных последовательниц маркизы де Помпадур в моде были белые кружевные шелковые чулки. Чулки держались на ноге с помощью подвязок. Кроме выполнения своей прямой функции, подвязки были и украшением. В то время было популярным вышивать на подвязках лозунги, например: «Люби любовь, ты ей обязан жизнью!».
Пряжки, зажимы повторяющий вид букетиков и прочие хитрости очевидно предназначались для нечаянного взора. Как здесь не припомнить шаловливые приподнимания юбок, столько популярные в 18 веке.
XIX век - переломный в жизни чулочных изделий. С появлением длинных трубообразных брюк значение мужских чулок утрачивается, и они, укорачиваясь, превращаются в носки. Женские же юбки становились все короче и короче и превращали ноги в объект пристального внимания мужчин, а чулки - в важный элемент моды. В это время чулки становятся слабостью деревенских женщин России. Франтихи натягивали на себя по шесть пар шерстяных чулок, и все для того, чтобы икры казались толще. Для шика их собирали на ногах гармошкой. Крестьянки победнее шли на хитрость: обматывали ноги онучами (в крестьянской одежде - обмотка для ноги под сапог или лапоть, портянка), а поверх надевали чулки. Деревенские чулки были, как правило, белые и черные. Верхние чулки были белые, а ниже – с полосами и узорами.
В последствии чулочные изделия стали незаменимым предметом женского гардероба. Еще в начале XX века при помощи специальной обработки хлопчатобумажной пряжи научились делать фильдекос (шотландскую нить)и фильдеперс (персидскую нить). Эти нити имели шелковистый вид и шли на изготовление чулок. В моде того времени были лишь темные и белые чулки. Но по мере того как все больше открывались женские ноги, прочные позиции стали завоевывать кружевные, ажурные чулки и чулки "в сеточку". Зимой дамы одевали шерстяные и толстые бумажные чулки черного цвета. Среди молодых девушек были популярны чулки коричневых тонов.
После первой мировой войны женщины были одержимы шелковыми чулками. Спрос на них был столь велик, что важнейшие изобретения в текстильной индустрии 1920-х годов - искусственный шелк и синтетические волокна - нашли в первую очередь применение для производства телесных чулок.
Изобретение в 1939 году концерном DuPont первого в мире синтетического волокна "нейлон" - можно назвать первой революцией в истории чулочных изделий. В 50-тые годы появляются бесшовные чулки. Технология сделала кардинальный шаг вперед и на любимом всеми женщинами предмете одежды исчезли продольные швы.
Ч. 2. Шутливая.
Частушки.
Вам с компьютером вдвоем
Мы частушки пропоем.
Называют «сухарями»,
Очень «синими чулками»!
Может, юбочку поднять,
Чтобы ножки показать?
Мне мой милый подарил
Черные чулочки
Я за это родила
Двух сынков и дочку!
У компьютера сижу
И чулочки не вяжу.
Кто же будет их вязать,
Если буду я болтать?
Стоят девчонки в одной юбчонке,
Чулочки в руках теребят,
Потому что цена их такая,
Что не хватит уже на наряд!
...
Ми-ми:
Ну ты даешь,
Влада! Особенно про черные чулочки понравилось!!! Сильно сказано, но для меня это страшный сон, поэтому начинаю в палевых тонах (до черных чулочек дойдет, может, к вечеру!)
Кстати, как-то пропустила твое повышение, и давно ты янтарная? Поздравляю!!!
...
whiterose:
Влада, замечательная презентация!!! Браво! Я помню твою первую авочку, и она мне очень нравится
С повышением тебя!
Мими, обожаю фильм "Ломоносов" - один из любимейших. Россия 18 века - это мое ВСЕ
Про мегалиты. Вот выдержка из моей статьи про Древнюю Шотландию:
Цитата:Так называемые мегалиты (от греч. "мегас" - "большой", "литас" "камень") той эпохи поражают воображение. Из огромных плит и столбов были созданы сооружения неизвестного назначения. В Шотландии концентрические круги каменных вертикальных столбов можно увидеть на западном побережье Льюиса, на Гебридских и Оркнейских островах, а также линейные столбы находятся в Аргайле, каждый из них весит до трех тонн.

А про в виде лабиринта я не слышала.
В очередной раз подумалось: "Как здорово, что все мы здесь когда-то собрались!". Настоящие "синие чулочки"
...
Мирна:
История купальника
История возникновения обольстительного купальника корнями уходит в далекое прошлое. Купальник в том или ином виде существует около 2000 лет. За это время женский купальник претерпел значительные изменения. Впервые женский купальник специально для купаний появился в Греции в 3 веке до н.э. Позже, когда купание в стало массовым явлением, люди купались в тогах. Однако мода на купальный костюм стала развиваться в Римской Империи с появлением водного спорта. После падения Римской Империи большая часть ее культуры была уничтожена на века. Вот почему мода на купальные костюмы возродилась только в 18 веке в Европе с появлением общественных курортов во Франции и Англии. Однако на таких курортах берег был разделен на две части: для мужчин и для женщин. Купания в современном понимании тогда не существовало. Дамы плескались на берегу, брызгались, приседали, обливались водой. Купальник того времени напоминал длинное, бальное платье с корсажем и на кринолине. Сохранилось описание купальника герцогини Мари-Каролин де Бари: она плескалась в море в черном поплиновом платье с большими оборками, на голове - огромная шляпа с завязанными под подбородком тесемками, а на ногах лаковые сапожки. Поступок герцогини был отнесен к разряду скандальных, но светские дамы последовали ее примеру. Позже появились облегченные варианты купальника: туника, стянутая на талии поясом, и панталоны ниже колен, а также длинный полотняный халат с пышными сборками, стянутый прямо у шеи, в котором дама превращалась в надувной шар, покачивающийся на поверхности воды. Загар считался дурным тоном и уделом бедных, а не загорелая, бледная кожа – признаком аристократизма.
Шло время и люди стали гораздо больше уделять внимание отдыху на пляже. Законодательница мод Коко Шанель в 1922 году ввела ряд конструктивных изменений в купальный костюм. С этого момента купальник стал еще более легким, тонким, и, сложно поверить, – сексуальным. Теперь купальники шились для демонстрации красивой фигуры. Неудобный корсет вышел из моды, и женщины все чаще и чаще стали обнажать прелестный животик. Остановить революцию купальника уже было невозможно. В 1925 году известная французская певица Сюзи Солидор появилась на Лазурном берегу в купальном костюме, полностью обнажающем руки и ноги. Примеру Сюзи последовали другие. Какая поднялась суматоха среди моралистов! На пляжах выставляли патрули, измерявшие длину купального костюма, а провинившихся модниц нещадно штрафовали за уменьшение размеров одежды. В 1930-е годы купальник представлял собой сплошной комбинезон на толстых лямках. Раздельный вариант: шорты, обязательно закрывающие пупок и с маленькими драпирующими складками, очень скромный бюстгальтер на широких бретельках и с высокой спинкой. В 1934 г.г. купальник плотно облегал фигуру и позволял опустить лямки с плеч для более ровного загара. К концу десятилетия в моду окончательно вошли купальники, самым тщательным образом подчеркивающие формы женщин, тем не менее строгие закрытые купальники с короткой юбкой также пользовались популярностью. В 1940-х г.г. женщины все больше относились к купальникам как к средству кокетства и соблазнения. Так в пляжной моде наступил новый век – век купальника. 5 июля 1946 года в Париже модельер Луи Рейяр впервые продемонстрировал свой сенсационный купальник – бикини на танцовщицах из «Мулен Руж» так как ни одна парижская манекенщица не согласилась выйти на публику в подобном одеянии. Новое "изобретение" Луи вызвало негодование публики не только по причине своей откровенности, но и из-за названия купальника по имени острова с печальной судьбой. Дело в том, что крошечный остров в составе Маршалловых островов под названием Бикини стал после войны территорией для американских ядерных испытаний.
Спасла ситуацию Брижитт Бардо, которая ввела повальную моду на бикини во Франции.

Буквально за считанные дни женщины в бикини наводнили пляжи в Сан-Тропе. В Италии впервые продемонстрировала бикини Лучия Бозе, в 1947 году она щеголяла в нем на конкурсе "Мисс Италия". Мода на бикини прижилась среди звезд, которые, однако, носили его в довольно скромной модификации. В Италии костюм представила в оригинальной версии - с открытым животом - Софи Лорен: в атласном бикини она получила титул "Мисс Элегантность 1950".
Однако консервативная Америка долго не принимала моду распущенной Европы. Женский журнал Modern Girl иронизировал: «Вряд ли стоит тратить время на разговоры о так называемом «бикини», поскольку невозможно представить, что девушка, соблюдающая такт и приличия, позволит себе появиться в таком купальнике на людях».
Впрочем, торжество сексуальной революции в 1960-х ознаменовало торжество бикини во всем мире - разумеется, кроме католических стран, где носить бикини строжайше запрещалось. Последующее развитие пляжной моды стало менее захватывающим и более откровенным - менялись лишь формы трусиков и бюстгальтеров. Причем изменения были не только в сторону улучшения конструкции купальника, но и в сторону уменьшения его размера. В 70-е годы на пляж «вышли» трусики-стринги с крошечным треугольником спереди и тоненькой тесемкой сзади. На сегодняшний день существует множество моделей купальников: купальник бикини, купальник танкини, купальник монокини, купальник трикини, мини бикини , микро бикини, бикини в стиле Brazilian, прозрачные бикини, вязаные бикини, купальник One piece купальники
Фотосессия из майского Vogue за 1990-й год.
1934
Подборка немецких открыток из 1960-х годов
Бриллиантовое бикини за 30 миллионов долларов.
Источник 1
Источник 2
Экологичные бикини из банановых волокон.
Надувные бикини, спасающие утопающих.
Влада, какие хорошие частушки у тебя получились!
Поздравляю тебя с янтарем. Вот тебе еще одна девушка с плаката. У нее есть все для сегодняшнего Дефиле.
...
Ми-ми:
А я прямо сейчас нашла описание нижнего белья под пристойным костюмом адвокатессы.
Нора Робертс. Адвокат мог не знать. (Наши дни.)
Цитата:«. — Знаешь, твои очки меня просто прикончили!
— Я их больше никогда не сниму.
— Ну это уж крайность. — Лана сама сняла с него очки, аккуратно сложила. Положив их на стол, она расстегнула пуговицы своей белой оксфордской блузки. — Они уже сделали свое дело, поэтому отложим их в сторону.
— Могу сказать то же самое о костюме в полосочку. Эти узенькие полоски меня просто убивают.
— Оно и понятно! Костюм от братьев Брукс.
— Благослови их бог. — Она была бесподобна: Даг никогда не видел такой нежной, молочно белой кожи. Ему хотелось попробовать ее на язык. — Но почему бы нам… — Он стянул жакет с ее плеч до локтей. Блузка была расстегнута, под ней виднелся шелковый лифчик, обтягивающий плавные изгибы груди. — Потрясающий вид, — сказал Даг и бросился ее целовать, захватывая эту нежную белую кожу зубами.
Лана благоухала свежестью и женственностью. Часто бьющаяся под его губами жилка у нее на шее еще больше усиливала волнение. Итак, ее руки были скованы рукавами жакета, грудь была обнажена. Она как будто доверила ему власть над собой, и было в этом что то безумно эротичное.
Лана целиком отдалась на волю темной волны страха и желания, захлестнувшей ее, когда его губы вновь впились в ее рот.
Дуглас поднялся так плавно, что у нее перехватило дух: она не подозревала в нем такой силы. Ее сердце пропустило несколько тактов, пока он нес ее к кровати, не прерывая поцелуя.
И вот она очутилась под ним на постели. Ее руки окончательно запутались в жакете, ее тело было в его власти, она чувствовала себя пленной принцессой. Даг дернул, и ее руки оказались свободными, но не успела она шевельнуться, как он откатился и перевернул ее на живот.
— Ничего не имею против братьев Брукс, — пояснил Даг, расстегивая «молнию» на ее юбке, — но вместе с ними нам тут будет тесновато, тебе не кажется? Так что давай от них избавимся.
Лана изогнулась и заглянула себе через плечо. Волосы косой волной упали ей на глаза.
— В таком случае мистеру Леви Штраусу тоже здесь не место.
— Сейчас мы его турнем! — Даг стащил с себя рубашку и провел пальцами по ее позвоночнику. — Красивая спинка, советник. — Он стянул юбку с ее бедер и отбросил в сторону. На Лане были чулки с кружевной оборкой и крошечные трусики белого атласа, явно не от солидных братьев Брукс. — Все остальное тоже отлично выглядит.
Лана засмеялась, хотела бросить что то в ответ, но из ее рта вырвался только слабый стон, когда его губы вслед за пальцами пустились вниз по ее позвоночнику. Даг провел пальцем по кружеву чулка, а ее пальцы вцепились в покрывало.
— Знаешь, теперь, когда я тебя увижу в одном из твоих адвокатских костюмчиков, буду думать только о том, что прячется под ним.
— Против этого мне нечего возразить.»
Мне нравится стиль. Остроумный диалог,как всегда у Робертс, без тяжеловесных сантиментов. И бельецо вдохновляет! Пойду сменю прикид, у меня еще есть 2-3 варианта!!!
...
Алюль:
Девочки, всех поздравляю с праздником! А Мирну ещё и с янтарём!
Вот натолкнулась на историю праздника. Обратите внимание, какие забавные шутки выкидывает разница в календарях:
Цитата:История праздника 8 марта (с сайта
http://ctac.livejournal.com/19089.html)
Почему Международный женский день празднуется именно
8 марта? Оказывается, что особых причин для этого никаких нет.
Все началось в начале весны 1857 года... , когда текстильщицы Нью-Йорка прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем…
Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.
В следующем 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин…
Вдохновленная действиями «американских социалистических сестёр», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержали это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена.
Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин.
В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта.
Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране отмечался не 8 марта, а 23 февраля.
В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года. И вот, 23 февраля 1917 года, года в России вновь наступил этот день женщины Петрограда вышли на улицы города протестуя против войны. Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24-25 февраля массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. 26 февраля отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно создан Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство. 2(15) марта Николай II отрекся от престола. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение марта - по всей стране.
Таким образом, именно Международный Женский День 1917 года явился спусковым крючком, приведшим к Февральской революции, которая в свою очередь привела к Октябрьскому перевороту и возникновению СССР…
В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днём.
Кстати, с 2002 года Международный женский день отмечается в России как "нерабочий праздничный день" уже не по Указу 1965 года, а согласно статье 112 КЗОТа РФ в списке из других девяти государственных праздников Российской Федерации.
P.S. Многие сомневаются, что этот праздник действительно «международный». Однако, ещё в 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии - и вовсе как День памяти павших.
...
Tamata:
Леди вот вам моя презентация. По части содержательного наполнения я не пошла проторенным путем, так как здесь по моему уже и так достаточно интересных исторических справок, по этому я решила просто вас повеселить
Итак, встречайте...
БЛИСТАТЕЛЬНАЯ И БЕССТЫДНАЯ!
Мой любимый, черт ревнивый,
Вечно придирается,
Мол в таком наряде ведьмы, на метле катаются,
Говорит, что не прилично оголяю ножки,
Из одежды я одела, лишь одни сережки.

То кричит то кается.
На до мною над невинной, изверг издевается.
Говорит, что до инфаркта, довела неверная,
А по мне, интеллектуалка я обыкновенная!
Взялся за воспитание...
В монастырь меня услал в виде назидания,
Там вручили мне метлу, что бы подметала,
Улетая в свете лунном, я так хохотала!
Ни чему не учится!
И охота тебе, милый, постоянно мучится?
Ты ведь у меня не глупый словно пень сосновый,
Так люби меня такою пылкою, веселой!
Ну и напоследок немного конкретики (не удержалась все таки)
Чулки разделялись на детские и женские.
Женские чулки конца 50-х годов состояли из борта (1), наголенка (2), пятки (3), следа (4) и мыска (5).
Борт – верхняя часть чулка, покрывающая часть ноги выше колена, предназначается для закрепления чулка на ноге; для прочности делался двойным. Нижняя суженная часть наголенка называется шейкой. Пятка в некоторых видах чулок состоит из двух частей: высокой и низкой. Высокая пятка могла быть пирамидальной или другой конфигурации, низкая – прямоугольной или круглой. Низкая пятка изнашивалась больше, чем другие участки чулка, поэтому она вырабатывалась из нитей более низкого номера и с большей плотностью, чем остальные части чулка, кроме того в ней делалось подкрепление (усиление), что достигалось ввязыванием дополнительной прочной нити из капрона или другого волокна. Нижняя часть мыска (место у основания пальцев ноги), также как и пятка, делалась более прочной (низкий номер пряжи, высокая плотность).
Женский чулки бывали х.-б. (из пряжи средних и высоких номеров), из вискозного шёлка, шерстяные, смешанные (из х.-б. пряжи с вискозным щёлком – платированные), капроновые и из высокоэластичных синтетических нитей – эластика (капрона, силона и т.д.) самых разнообразных цветов. В расцветке чулок большое значение имела и имеет мода. В 1958 году на смену нейлону пришло эластичное волокно спандекс, больше известное под торговой маркой Lycra, но СССР это изобретение не коснулось, разве что единичными покупками дипломатов и робко появляющихся представителей культуры за рубежом.
Физико-механические и гигиенические свойства зависят от вида волокна, из которого они выработаны, от номера пряжи (или нитей) и от петельной структуры трикотажа. Чулки нуждались в хорошем уходе, частой стирке, правильном подборе по размеру ноги, что обеспечивало нормальную эксплуатацию и удлиняло срок службы. Срок носки чулка зависел от состояния обуви и ухода за ногтями ног; ногти рук должны были быть тщательно отточены, чтобы не зацеплять нить. Тут особо ничего не поменялось до настоящего времени.
Чулки рекомендовалось перед надеванием замочить в тёплой воде и высушить на воздухе, благодаря этому они становились более эластичными, снижалось образование затяжек. Капроновые чулки следовало стирать в гладкой посуде как можно чаще (через 2 – 3 дня). После стирки их рекомендовалось не выкручивать, а только отжимать, закатав в полотенце, и вешать для просушки, укрепив за мысок и хорошо расправив. Перекидывать чулки через верёвку не следовало, т.к. на чулках оставались заметные полосы.
После стирки и сушки чулки гладить не надо.
Основные требования к качеству чулок, линейные измерения, условия изготовления и сортность определялись ГОСТ 8541-57 и ГОСТ 6013-56; по прочности окраски чулки должны были соответствовать ГОСТ 2351-53, первичная упаковка, маркировка и хранение по ГОСТ 3897-54. ...
Temarka:
Я это уже писала, но ещё раз для презентации
Итак,
история пеньюара
Такая женская одежда, как пеньюар начинает свою историю в Венеции XVI века. Предназначался этот вид домашней одежды в первую очередь для утреннего ухода за лицом и наложения макияжа. Обычно шился из бархата и кружев и носил название «рокетти». С самого момента своего появления этот предмет дамского туалета не дает покоя почти всем представителям мужского населения планеты.
Естественно, что пеньюар превратился в главное оружие обольщения и соблазнения мужчин. Он создавал интимную и чувственную атмосферу. Если дама принимала кавалера в своем будуаре, облаченная в пеньюар, то тем самым она оказывала ему большую честь. Поскольку соблазнительный пеньюар идеально скрывал все недостатки фигуры и открывал ее достоинства, то помогал женщине ощущать себя более раскованной и обаятельной.
Кружева и шелк будоражили мужское воображение, заставляя дорисовывать невидимые глазу женские прелести. Ведь известно, что гораздо больше возбуждают мужчин полуприкрытое женское тело, облаченное в воздушный, невесомый пеньюар, который лишь подчеркивает нежные очертания женской фигуры. Поэтому без этого полупрозрачного одеяния не обойтись, как замужним женщинам, чтобы добавить отношениям с супругом огня и страсти, так и незамужним дамам, которым предстоит решающее свидание с мужчиной мечты.
Почетное место занимает пеньюар в гардеробе светских львиц и знаменитостей. Например, Мадонна предпочитает домашнюю одежду из китайского шелка, украшенную серебряной вышивкой и с разрезами по бокам. А для Дженифер Лопес знаменитым дизайнером было создано четыре эксклюзивных пеньюара.
Современные производители женского нижнего белья делают все, чтобы женщина могла себя чувствовать комфортно и сексуально в их изделиях, и была уверенна в себе всегда и везде.
Хочу представить вам аватарки, которые я носила на протяжении этой недели:
понедельник
День тяжелый нужно провести его с лёгкостью, в таких невесомых чулках
вторник
Под бальное платье вполне сойдёт
среда
В них удобно играть в покер)
четверг
Подарок любимому мужчине
пятница
Почему бы и нет
Курьёз из реальной жизни
(вырезка из статьи)
"...Мария Воронина, директор галереи «Мария», вспоминает такой свадебный курьез:
- Это было в начале перестройки. Одна очень известная дама выходила замуж. Невеста разгуливала перед гостями в изящном шелковом платьице телесного цвета с тонюсенькими бретельками. Кружева и немного ткани: спина и грудь - все напоказ. Гости перешептывались: «Блеск! Сразу видно - Париж».
Нечаянно я услышала разговор двух незнакомых женщин, наверное, гостей со стороны жениха:
- Господи, хоть бы ей никто не сказал правду! - прихлебывая шампанское, сказала одна.
- А что такое? - навострила уши соседка.
- Видите это платье на невесте? На прошлой неделе моя подружка привезла себе из Парижа точно такое же. Стоит бешеных денег. Называется «пеньюар»! ..."
В нём ты уверена, победа в твоих руках
( в комплект входят чулочки)
...
Vlada:
Спасибо за поздравления с янтарем!
Какие вы молодцы, какие чудесные презентации - чем дальше, тем лучше!
Tamata, 
вот это иллюстрации - чувствуется личный интерес к этой теме! По части "НЮ" я, что называется, "несколько стыдлива", а ведь умение достойно предстать нагой стоит многого. Как писал Мишель Турнье в романе "Лесной царь" , "грош цена женщине, если она не знает, как вести себя обнаженной, не понимает, что следует учиться не просто выносить обнаженность, но и носить ее". А твои частушки - это что-то!
Тэмари, как оригинально задумано - на каждый день недели свои чулочки!
Ми-ми, я сейчас тоже читаю эту книгу "Адвокат мог не знать", очень интересная.
Мирна, мне очень понравились твои купальники, особенно черно-белые, это как раз мой стиль!
...
whiterose:
Я так понимаю, что день обольщения у нас в самом разгаре, поэтому – присоединяюсь! Вот уже неделю, как щеголяю своим декольте, поэтому решила посвятить свою презентацию ему-любимому.

Нет-нет, не бюстгалтеру или корсету, не тому, что делает грудь красивой жленной (хотя без этого ну просто никак

). Я говорю о завлекалочках – ловушках для мужчин. Короче, об украшениях, которые позволяют акцентировать взгляд туда, куда вы и планировали.
И тут полное разнообразие!!!!
Вот, например, ожерелье – ошейник. Это агрессивный вариант.
А вот этот вариант просто обольстительный, позволяющий мечтать и фантазировать
Признаюсь честно, лично я порой пользуюсь вот этим вариантом, позволяющим акцентировать внимание «собеседника» и потенциальной жертвы (по совместительству мужа). Здесь главное – длина цепочки, чтобы подвеска (небольшая, но лучше с камушком) разместилась как раз там, где ей и положено, ну и красивый вырез верхней части одежды, конечно, и правильное белье

.
Мне очень нравится вот такое решение. Кажется, всего лишь ленточка, а как сексуально!
И сразу же вспоминаю о платочках, косынках, которые тоже придают кокетства вашей шейке (ведь недаром ваш любимый любит вас туда порой поцеловать!).
Предлагаю вашему внимаю пару мастер-классов – пригодится, особенно весной.
Закончив с платочками, я вдруг подумала, что шейке стоит уделять внимание не только спереди, но и со стороны спины. Это тоже бывает обольстительно и немного интригующе.
В общем, леди, дерзайте, творите, обольщайте. Весна в ваших руках!!!!
Вместо частушки:
Побеждена, растерянна…
В смятении мой ум… Неужто так слаба?
Вы – кто? Вы… в странных снах видение,
Вы лишь иллюзия, от яви два шага в сторону…
Вы – миф, воображенья плод рассеянный,
Вы просто мягкая истома, вы – туман.
И тело, жаркой кровью разогретое.
И голос. Вы – отрава, вы – дурман-трава,
Что стелется над тайнами желаний сокровенных.
Мыслей вязь.
Я потерялась в них, опутала, отравлена…
Я без борьбы за взгляд один сдалась.
...