Тина Вален:
"Залив Голуэй" Мэри Пэт Келли
Совсем недавно я прочитала роман "Дублин" Эдварда Резерфорда, а так, как время и место действия одно, то мне сначала это мешало. Мне казалось, что это все уже слишком знакомо. Тем не менее, этот роман совершенно другой, как только я преодолела первые главы, все пошло намного легче.
Итак, Ирландия. Онора, девушка-католичка, собирается уйти в монастырь. Она не чувствует к этому призвания, но родители убеждены, что это ей на пользу. Однако Онора встречает Майкла, влюбляется и выходит замуж. Майкл очень деятельный и смелый молодой человек. Трудности его не пугают, он с радостью берется за любое новое дело, будь то скачки на лошади или выращивание картошки. Онора и Майкл счастливы, но приходит великой голод и все меняется. Конечно, читать о голоде было тяжело. Очень страшно, что люди остались один на один со своей бедой. Нет еды, помощи ждать неоткуда. Властям только на руку смерть ирландцев-католиков. Брат Майкла уезжает в Америку и Онора убеждает мужа сделать то же самое. Но уже перед отъездом Майкл умирает, а беременная Онора и ее сестра, имея по четверо детей, уезжают в Чикаго, чтобы начать там новую жизнь.
"Американская" часть тоже интересна. Трудности, с которыми столкнулась Онора и ее семья, проблемы с жильем и работой. Потом Гражданская война, где гибли ирландские юноши, которых Америка не признавала своими гражданами. Мне понравилась Онора. Она жила для детей, чтя память о Майкле. Немного она с этим переусердствовала, ведь вряд ли муж хотел бы навсегда оставить ее в одиночестве. И она решилась открыться для новой любви, пусть и немного поздновато, на мой взгляд. Онора хотела передать детям и внукам свою любовь к Ирландии, но те уже стали американцами и прошлое их мало волнует. Но Онора рассказала всю свою жизнь правнучке, благодаря этому мы имеем возможность прочитать этот роман.
Оценка 5 баллов.
...
mary-arty:
Кристен Хиггинс "Один-единственный"
Роман очень понравился! Интересные герои, нестандартный сюжет, увлекательная подача автора и превосходный перевод наших леди – этот чудесный коктейль вылился в результате в замечательное чтение.
Героиня на первый взгляд может показаться расчётливой и бесчувственной дамочкой, которой только и нужно, что заарканить красавца какого себе в мужья (попутно избавить его от всех неугодных ей привычек), народить от него не менее красивишных деток и жить припеваючи в прекрасном уютном домике. По крайней мере, так она представляет себе свою жизнь в ближайшее время. Жаль только милый красавчик пожарный, её парень по совместительству, немного не так видит их совместное времяпрепровождение. Но героиня у нас упёртая, и всё должно быть по её прихоти. Она же это заслужила: неудавшийся брак за плечами, разбитое сердце и, видимо как следствие, успешная карьера адвоката по разводам. Хочется уже и своё гнёздышко свить, только в этот раз, пожалуй, без любви. Дорого это обходиться бедной душе и разбитому сердцу.
Именно с таким жизненным багажом, с такими мыслями и со своим упрямцем-пожарником встречает она, на свадьбе сестры, своего бывшего мужа. Который, надо сказать, весьма хороший человек, успешный, привлекательный, заботливый, да и просто шикарный мужчина к своим годам. И который, по всей видимости, её всё ещё любит.
Нам предстоит узнать, что случилось 12 лет назад, почему герои расстались и в результате развелись. Можно ли быть достаточно счастливыми, если есть глубокие чувства, но вы по-разному смотрите на многие вещи. И достаточно ли только лишь сильной любви, для брака и счастливого будущего. Или кому-то всё время придётся идти на компромиссы и уступки.
Мне понравилось, что автор не идеализировала отношения героев. Счастливым хэппи-эндом всё сразу не закончилось. Все проблемы, которые были 12 лет назад, никуда не делись и не рассосались. Их действительно нужно решать. И здорово, что герои всё-таки созрели для этого.
И ещё мне очень понравился герой. Не могу описать, что именно, но автор создала превосходного героя с какой-то неуловимой изюминкой в образе. В меру романтичный, без альфа-замашек, простой, такой человечный. Понятно, что образ создан женщиной, но я прям, упивалась героем.
Попутно поднимаются ещё несколько тем, это и отношения между родителями, и разбалованная героиней сестра, и, как не грести всех под одну гребёнку.
Было очень увлекательно наблюдать за тем, как все герои шли к своему счастью.
Отличный роман! Спасибо команде, кто работал над переводом! Спасибо, девочки! Замечательная получилась история! (5)
...
LuSt:
Элена Ферранте "История о пропавшем ребенке"
Цитата:"Это были трудные годы. Устройство мира, в котором мы выросли, рухнуло. Прежние знания и навыки, приобретенные с таким трудом и помогающие находить верные ориентиры в политике, внезапно лишились смысла. Такие термины, как «анархист», «марксист», «грамшист», «коммунист», «ленинист», «троцкист», «маоист», «защитник рабочего класса», вдруг превратились в устаревшие ярлыки, чуть ли не в ругательства. Эксплуатация человека человеком и погоня за чистоганом, еще недавно заслуживавшие безусловного осуждения, вернулись под лозунгом свободы и демократии."
При чтении заключительной части неаполитанского квартета постепенно приходит понимание, почему этой серией зачитываются по всему миру, а критики относят ее к большой литературе. Это слепок жизни, такой, какая она есть, с вечными вопросами и отсутствием однозначных ответов и рецептов счастья и успеха. Дружба Элены и Лилы - это показательный пример многолетней женской дружбы, самого сложного и противоречивого вида человеческих отношений из существующих в природе. Поток текста Ферранте такой мощный и так увлекает за собой, что я проглотила все четыре книги на одном дыхании и, несомненно, вернусь к ним еще. Пусть повествование местами напоминает мыльную оперу, но от этого жанра творение Ферранте отличает одно: мы так и не получим ответов на ключевые вопросы, а герои будут задаваться ими до конца своих дней. Кто убил дона Акилле, Мануэлу Солару, Бруно Соккаво, братьев Солара? Что произошло с Тиной? Знала ли Лила в юности о чувствах Элены к Нино? Можно много думать о том, кто жил правильно, кто неправильно, как надо было поступить каждой из подруг на разных этапах жизненного пути, какие черты своего характера притушить, а какие наоборот раскрыть.
Лила кажется ненадежной, недоверчивой, себе на уме. Она никогда не советовалась с подругой, только ставила ее перед фактом своих решений, постоянно обесценивала ее работу, но тут же с улыбочкой говорила, что желает ей самого лучшего. Или это с точки зрения Элены так воспринималось, а на деле все было по-другому? Есть такие люди, умеющие раздуть из мухи слона - помню один случай, когда парень в баре попросил мою знакомую передать ему пепельницу, а на следующий день она всем в тусовке рассказывала, как он к ней клеился, чуть ли замуж не звал. Я бы с большим удовольствием прочитала ту же историю от лица Лилы - хотя обычно не люблю такие перепевы, но в этом случае прям очень хочется.
Элена же прожила всю жизнь под знаменем неуверенности в себе, постоянно сомневалась, правильно ли поступает, но взвешенных решений не принимала, плыла либо по течению, либо резко била крыльями на эмоциях. В конце жизни обе они остались в одиночестве - от одной уехали дети и дистанцировалась остальная семья, другая предпочла сама исчезнуть без следа, как и ее пропавшая дочь. Оставить после себя не великую книгу, но великую тайну. Она всю жизнь была загадкой, и в этом себе не изменила.
О да, как бы хотелось узнать ее точку зрения. (5)
...
Darling:
Поцелуй шотландца (Йорк Сабрина).
Вторая книга серии. Читается легко, но из- за упоминаний о мечах, туниках и пр., у меня было стойкое ощущение, что описывается не 19 век, а где то век 15. Да и поведение героини никак не соответствует описываемой эпохе. Это не то, чтоб мне мешало, но создавало неправильное восприятие романа. А еще есть пятилетняя дочь героини, которую современным языком можно назвать вундеркиндом. Слишком уж она ловкая, смелая, независимая, сообразительная, рассудительная для ребенка этого возраста. Если бы ей было лет 10 - 12 еще куда ни шло, а так... Но как писала выше, читается легко, поэтому
4.
...
Долакшми:
Остин Джейн "Сэндитон"
Неоконченный роман, написанный Остен в 1817-ом – последний год её жизни. Повествует о поездке Шарлоты Хэйвуд в прибрежную деревушку Сэндитон, недавно основанную как морской курорт, и разных забавных и/или неприятных персонажах, встреченных там ею. Роман о столкновении патриархального уклада с тем, что впоследствии стали называть "прогрессом".
Чертовски понравилось и ужасно жаль, что роман не закончен. Очень интересный, не знаю какие планы были у автора, но на мой взгляд, этот роман был бы одним из лучших. Просто до чесотки обидно, что не предвидится узнать продолжение, т.к. интриги многообещающие., 5 б. и огромное сожаление.
...
Тина Вален:
"Два дня в апреле" Роушин Мини
Новый для меня автор и не могу сказать, что знакомство прошло удачно. Было реально скучно. История о погибшем мужчине, его жене, дочери и матери. Но по факту все действие занимает всего два дня. Одну и ту же историю рассказывают все по очереди. У каждой свой взгляд, свой способ преодолеть горе. Молодая вдова Дафния скорбит по мужу, переживает о падчерице, но что до смерти Финна, что после - Дафния просто плывет по течению. Она слишком пассивна. Другое дело Мо, ее свекровь. Несмотря на весьма почтенный возраст, Мо не сидит на месте. Ее способ пережить горе - быть среди людей и не показывать никому, как тебе плохо. Уна, приемная дочь Финна, осталась с его женой. А так, как по сути они чужие люди, то Уна убеждена, что Дафнии она не нужна. И она не придумывает ничего лучше, чем сблизится с семьей человека, который стал причиной гибели ее отца!
Все это, а еще историю жизни матери Дафнии, рассказано в первую годовщину смерти Финна. Через год уже все счастливы, устроены и пересказывают события того, что произошло год назад. Зачем? Для объема? Мне лично читать об этом уже надоело.
Оценка 4 с минусом.
...
Nelita Arven:
Джеймс Боуэн "Уличный кот по имени Боб"
Если просто говорить о том, что мне понравилась эта книга, то этого будет недостаточно, потому что я от неё в восторге. Это очень добрая книга о том, как человек и кот смогли помочь друг другу в тяжёлой ситуации и стать самыми близкими друзьями и родственными душами. Сложно даже сказать, кто кого нашёл — Джеймс Боба или наоборот, самое главное, что теперь они вместе. Это не художественный вымысел, а реальная история, у друзей есть аккаунты в Твиттере и Фейсбуке и канал на YouTube, и меня радует, что несмотря на перенесённые испытания, у друзей всё хорошо. А если бы такой замечательный друг, как Боб не появился в жизни Джеймса, то молодой человек окончательно скатился бы на социальное дно и ушёл в мир иной. А вообще я считаю, что во всех злоключениях Джеймса виновата его мать. Ну разве это нормально — постоянно переезжать с места на место, тем самым провоцируя у ребёнка стресс, и поэтому неудивительно, что у мальчика везде были проблемы с одноклассниками, а другого и не могло случиться, если у него не было времени привыкнуть к очередной новой школе. Да ещё она вышла замуж за человека, относительно которого с самого начала было ясно, что он не любит и никогда не полюбит мальчика. А лечение Джеймса в психбольнице я иначе как насилием над ребёнком назвать не могу, ему нужны были всего лишь любовь, тепло и забота, которых не было, а зато мальчик всё время подвергался тяжелейшему стрессу. Сам Джеймс оправдывает мать и видит во всём произошедшем ним только свою собственную вину, и его понять можно, потому что любой порядочный и совестливый человек никогда не будет винить в своих проблемах других людей, даже если их проступки по отношению к нему очевидны, в этом я убедилась на собственном опыте, кроме того, он любит свою маму, несмотря ни на что, и его путешествие к ней в Австралию стало шагом к примирению. Но я всё равно считаю, что оно не смогло перечеркнуть тяжёлые события в прошлом Джеймса. А относительно отца героя я ничего сказать не могу, поскольку он был далеко и не мог контактировать с сыном, да и причину развода родителей Джеймс не объясняет, потому что сам её не знает.
Замечательно, что всё плохое, что произошло с Джеймсом, уже в прошлом, он никогда не вернётся к наркотикам, и рядом с ним очень преданный и надёжный друг, и хозяин тоже очень помог коту. Этой парочке нельзя не симпатизировать.

Оценка
5.
...
Freitag:
Мэри Джо Патни "Танцуя с ветром" Дубль из темы автора
Книга очень хорошо написана, читается легко и быстро. Она загадочна, чувственна и психологична одновременно. С самого начала авантюры ГГев, их приключения и то как как постепенно раскрывалось прошлое Кит заинтриговали меня и до конца книги держали моё внимание. И такие интересные главные герои!
У каждогого романа Патни есть свой фон или своя тема. В "Танцуя с ветром" это были тайное сообщество и близнецы. Было интересно узнать в конце книги, что подобное сообщество действительно существовало. Ну а тема взаимоотношений близнецов меня просто заворожила. Та описанная связь между Кит и Карой может показаться из области фантастики, но тот кто сталкивался в жизни с близнецами найдут каждый свои объяснения и примеры. Для меня это особый замкнутый мир, непонятный и иногда немного мистический. Их чувства на друг друга развиты как ни у кого более, они могут быть разными, но они всегда на одной волне друг друга, полностью эмоционально отдаться кому то другому (любовнику, мужу, другу...) почти исключается. У Патни этот момент очень хорошо получился.
Обычно в конце ЛР меня раздражают метания ГГев, их высосанные из пальца причины не быть вместе. Тут же я полностью прониклась, у Люсьена были в полне обоснованные причины не верить в совместное будущее с Кит. Ему действительно, после воссоединения близнецов могло и не найтись места. Тут ожидающий Киру Джейсон пришелся очень к месту)). Ещё понравилась идея автора, что сам Люсьен имел сестру, он как никто другой мог всё правильно оценить и понять.
Механизмы в романе придали особый шарм. То хобби, которое было у Люсьена идеально для главы разведки: руки заняты точной кропотливой работой, а голова в это время получает разрядку. Ну а в замке Мейса создали необходимую атмосферу. И приятно было встретится с героями из других романов.
Оценка 5
...
LuSt:
Дмитрий Глуховский "Текст"
Нет. Как бы Глуховский не пытался меня разжалобить, я ему не поверила. Вообще несмотря на все, что писали о романе в первые дни после выхода (что это первый серьезный роман автора, реализм, бла-бла-бла), Глуховский не растет как писатель, все его герои - это зеркальное отражение авторского эго, эдакие обиженные системой волки-одиночки — да даже не волки, а мухи из того анекдота про "говно! кругом одно говно!". Герой этого романа не исключение - все шишки на него, и в тюрьму попал ни за что и отсидел от звонка до звонка, и девушка довольно быстро решила не ждать, и мать за день до возвращения сына скоропостижно скончалась, и денег нет, и жить не хочется. Единственное, что дает волю к жизни - желание отомстить обидчику, упрятавшему героя в тюрьму сотруднику наркоконтроля. Илья уверен - Сука-то процветает, растет по службе, девок миллион, денег море. В мире Глуховского всегда везет только сукам, а на хороших парней одни невзгоды сыплются. В жизни все вовсе не так. И хотя он пытался показать, что и у Суки в жизни не все так гладко, получалось у него плохо и эти "косяки" только добавляли штрихов к портрету этого задуманного мерзким персонажа.
А ведь какую конфетку можно было сделать. Сломанная по прихоти судьба, жизнь в телефоне и продолжение этой виртуальной жизни после смерти владельца гаджета... Но нет, как всегда у Глуховского, толпа роялей в кустах (вот неужели медсестры Нине не описали приходившего "бойфренда" и она не догадалась, что по телефону с ней переписывается другой человек? и мать не догадалась? и спецы вот только телефон пеленговали, а наружку установить за человеком, засветившимся уже везде, не?) и ощущение разочарования от прочитанного. Зря потраченное время. (2)
...
alenatara:
К. С. Харрис / C. S. Harris
«Когда рыдают девы» / «When Maidens Mourn»
Тайна Себастьяна Сен-Сира #7
Аннотация: Эпоха Регентства, Англия, август 1812 года:
Планы Себастьяна Сен-Сира сбежать от лондонской жары на медовый месяц рушатся, когда тело Габриэль Теннисон, убитой подруги его жены, находят в потрепанной лодке, дрейфующей возле давно исчезнувшего замка в месте, известном как Кэмлит-Моут. Мисс Теннисон, молодая красавица-антиквар недавно вызвала бурю негодования и споров, заявив, что на этом островке располагался древний Камелот. Также пропали без вести и считаются погибшими два юных кузена Габриэль, девятилетний Джордж и трехлетний Альфред.
В то время как расследование переходит из средневековых судебных иннов в глухие лондонские переулки, из больших загородных поместий в сельские общины, где по-прежнему царят древние кельтские верования, Себастьян и Геро пытаются определить, чем же обернется их недавно заключенный брак, и порою действуют наперекор друг другу. Углубившись в дело, Девлин раскрывает темные тайны в самом семействе Теннисонов, а также находит загадочного молодого французского лейтенанта, обладающего опасным секретом.
Спеша разоблачить безжалостного убийцу и распутать загадку пропавших детей, молодожены вскоре обнаруживают, что их жизни и растущая любовь друг к другу под угрозой, поскольку расследование приводит их к отцу Геро, давнему врагу Себастьяна... а еще к высокому, темному незнакомцу, который, возможно, владеет ключом к тайне происхождения Сен-Сира.
Страшная история. Действительно пугающая. А финал детективной истории, когда 9-летний мальчик копает себе могилу, просто взрывает мозг. Это ж насколько на первый взгляд нормальный человек может быть одержим своими личными потребностями и желаниями? Насколько пренебрежителен может быть по отношению к окружающим - даже к ближайшим родственникам, - что готов пойти на убийство? Насколько далеко может простираться человеческий эгоизм, что с виду достойный член общества легко может нарушить все заповеди и законы, убить родного человека и даже детей и обречь на возможные страдания человека, с которым собирается связать судьбу? Это, пожалуй, то, о чём люди предпочитают не задумываться. Даже догадываться о таком не хотят. Я, например, не догадалась о личности убийцы, потому что... Ну в таком случае вообще некому доверять.
И конечно, в данном случае можно обвинить общество, нетерпимое и откровенно агрессивное по отношению ко всему непонятному и неизученному. Но факт заключается в том, что злодей действовал исключительно ради себя, ради собственных потребностей и желаний. Последствия его не волновали, как и то, что именно он творит из эгоизма, рискуя ещё большим, чем боялся потерять.
А отношения героев медленно, но верно развиваются. Геро и Себастьян потихоньку сближаются и начинают даже доверять друг другу, что не так давно было для них серьёзной проблемой. И чувствами к друг другу проникаются, хотя и не совсем готовы их признать, даже перед самими собой. Да, ещё не всё между героями гладко, но они двигаются вперёд и в силах построить действительно счастливый союз.
И герои неожиданно приоткрываются. Геро восхитила тем, как чётко разграничивает преданность отцу и преданность мужу. Да, в те времена считалось, что после замужества честь и преданность женщины должны принадлежать мужу. Но, выходя замуж, женщина не перестаёт быть дочерью своих родителей, а значит наивно ожидать, что она предаст одних ради другого. По факту, супруг в лучшем случае может рассчитывать на такую же преданность себе, но требовать отречения от родителей не имеет права. Искренне надеюсь, что автор не заставит героиню выбирать, ибо выбрать между любимым отцом и любимым мужем невозможно.
И наконец стала понятна самозабвенная любовь Себастьяна к Кэт Болейн. С этой точки зрения я на их отношения не смотрела, но дейсвительно в жизни героя не так много близких и дорогих ему людей, чтобы легко от них отрекаться и вычёркивать из своего сердца. Это же и обьясняет его почти фанатичное стремление отыскать потерянную много лет назад мать. И даёт надежду, что Себастьян и с поступками отца когда-нибудь смирится или хотя бы будет менее жесток в своей обиде. Но всё же, надо бы ему меньше жить тем, что давно ушло, и смотреть в будущее.
И, если честно, хочется, чтобы Кэт Болейн уже не стояла призраком между героями. Вообще непонятно, почему автор вместо того, чтобы дать этой героине немного личного счастья, тем самым успокоив героя, выбрала ей в мужья (куда уж без них?) гея. Не нашлось другого способа выказать свою толерантность? Так в любом случае, о Харрис никто бы не подумал худо, даже не упомяни она в своих романах о сексменьшинствах. Тем более, наивным кажется то, что в те времена к гомосексуалистам могли относиться так терпимо и даже равнодушно, когда просто люди с неизученными заболеваниями, как показала автор, вызывали откровенную агрессию.
За роман 5-ка.
Спасибо команде за прекрасный перевод!
...
Nelita Arven:
Анна Гавальда "35 кило надежды"
Существуют книги для детей и подростков, которые являются более глубокими и затрагивают более серьёзные проблемы, чем некоторые произведения для взрослых. Эта книга как раз из таких. Её главный герой — 13-летний Грегуар Дюбоск, который учится хуже всех, дважды оставался на второй год и всей душой ненавидит школу, родители всё время его ругают, да и между собой постоянно ссорятся, единственный человек, который понимает мальчика и сочувствует ему, - его дедушка Леон, в прошлом известный инженер и специалист по проблемам прочности. Дедушка горячо любит внука не только по чисто родственным причинам,но ещё и потому, что мальчик унаследовал его способности, Грегуар — блестящий изобретатель и с раннего детства придумывает разные интересные приспособления, чего стоят только машинка для чистки бананов, аппарат для выдавливания зубной пасты и специальный стул, сидя на котором, можно гладить. Хорошо, что, кроме дедушки, талант мальчика смогла разглядеть ещё и молодая воспитательница детского сада, которая сама придумывала разные интересные вещи и написала Грегуару положительную характеристику, где указала, что он — очень незаурядный мальчик и из него будет толк.
Хочется сказать, что я прекрасно понимаю Грегуара, несмотря на то, что я училась хорошо, ощущения, связанные со школой, были примерно такими же, включая отвращение к самому её запаху. К тому же у меня возникало ощущение, что всех детей пытаются подогнать под стандарт, не принимая во внимание то обстоятельство, что каждый ребёнок является яркой индивидуальностью со своими особенностями, склонностями и талантами. То же самое происходило и в школе, где учился Грегуар, он оказался изгоем только потому, что отличался от других учеников, а учителя формально вели уроки и их совершенно не интересовал его талант. А причина, по которой Грегуаоа исключили из школы, заставила меня кипеть от возмущения, мало того, что там и близко не пахло хулиганством, так ребёнку к тому же было очень больно во время неудачного прыжка через коня.
Казалось бы, ситуация тяжелее некуда — из школы мальчика исключили, ни в какое другое учебное заведение, кроме совсем уж ужасного, где за детьми вообще не смотрят, Грегуара принимать не хотят, любимый дедушка находится в больнице и впал в кому, а родители находятся на грани развода. Но мальчик смог поступить в технический лицей, куда, казалось бы, его не должны были принимать из-за плохих оценок, но он поверил в себя и добился поставленной цели, и сделал это в том числе для дедушки, который очень хотел видеть внука счастливым. Мне понравилось письмо, в котором Грегуар просил директора технического лицея принять его, своей искренностью, а также тем, чтобы в нём было видно, как горячо мальчик желает изменить свою жизнь и попасть в школу, где по достоинству оценят его способности и человеческие качества. А сцена, в которой душа находящегося в коме дедушки, приходит на помощь внуку, который не может сосредоточиться на вступительном экзамене, вообще очень трогательная. А потом я очень переживала за дедушку вместе с Грегуаром, и меня обрадовала, что горячая и искренняя любовь внука помогла дедушке выздороветь.
Это книга о том, что из любой, даже самой тяжёлой ситуации, можно найти выход, если имеется вера в себя и свои силы, и надо не жалеть себя, а добиваться поставленной цели, какой бы нереальной она не казалась, тем более если рядом есть близкие люди, которые любят тебя и во всём поддерживают и также чувствуют аналогичные любовь и поддержку от тебя. И нельзя не признать, что дедушка вёл себя разумно и правильно по отношению к внуку, в отличие от родителей, которые только усугубляли непростую ситуацию, благодаря поддержке близкого человека у Грегуара всё и получилось. Оценка
5.
...
Klementinka:
"Тихая гавань" (Даниэла Стил)
Скучный, нудный и безумно неинтересный роман!!! И если в первых главах ещё прослеживался кое-какой сюжет и некая аура тайны, которая окутывала главную героиню, Офелию, то ближе к середине книги всё это исчезло, растаяло, словно утренний туман под яркими лучами солнца! Да, трагедия, произошедшая в судьбе женщины, страшна и ужасна, но это же не повод для того, чтобы отгородиться от всего мира, сложить на груди ручки и мечтать о скорой смерти! Полностью погрузившись в свои проблемы, переживания и воспоминания, Офелия переместилась в мир иллюзий, в котором не было места даже для её собственной дочери! Маленькая Пип целыми днями была предоставлена сама себе, и лишь пёс Мусс скрашивал её бесконечное одиночество! Стоит сказать, что в данном романе мне понравилась одна только Пип – милая, весёлая, смышленая не по годам девчушка, на которую разом обрушилась целая лавина проблем и переживаний! Ах, да! Ещё пёс Мусс приглянулся
Что же касается главного героя, Мэтью, то он полностью разочаровал меня

. Бесхарактерный, лишённый силы воли, замкнувшийся в себе. В течение всего романа показывается, что это именно Мэтью спас Офелию, вырвав её из цепких лап депрессии, и став сначала верным другом, а потом и мужем. Но я с этим категорически не согласна! Настоящей спасительницей была именно маленькая Пип, которая своей детской непосредственностью, не знающей границ любовью и нежностью смогла исцелить, связать воедино судьбы двух таких разных, но, одновременно, и таких похожих людей…
Оценка:
3----
(Очень хотелось влепить роману двойку, но, благодаря девчушке Пип, которая очень сильно мне понравилась, всё-таки поставила 3 -)
...
Дели:
Валери Боумен "Непредсказуемая герцогиня"
Неплохо, прочитать можно. Интересно было наблюдать за развитием отношений между героями, за их пикировками и стычками, хотя поведение и поступки Люси были чересчур вызывающими. А её самопожертвование ради подруги выглядит странно. Да и вообще в книге не мало надуманных, глупых сцен, взять к примеру сцену при дворе с королевой.
Оценка 4. ...
alenatara:
К. С. Харрис / C. S. Harris
«Что приносит тьма» / «What Darkness Brings»
Тайна Себастьяна Сен-Сира #8
Аннотация: Англия эпохи Регентства, сентябрь 1812 года.
После бессонной ночи из-за трагической смерти давнишнего армейского приятеля расстроенный виконт Девлин узнает о новом несчастье: Рассела Йейтса, некогда лихого капера, который год назад женился на Кэт Болейн, застали над трупом Даниэля Эйслера, влиятельного торговца драгоценными камнями. Йейтс утверждает, что невиновен, но его наверняка повесят, если Себастьяну не удастся разоблачить настоящего убийцу.
Ради женщины, которую он когда-то любил и потерял, Сен-Сир погружается в водоворот предательских интриг. Хотя в число клиентов Эйслера входили принц- регент и император Наполеон, торговец был негодяем, имевшим множество врагов и опасных, тщательно оберегаемых секретов, в том числе увлечение мистическими сочинениями и черной магией. Центральное место в расследовании занимает великолепный голубой бриллиант, считавшийся частью сокровищ французской короны и исчезнувший в ночь смерти Эйслера. По мере прослеживания цепочки владельцев алмаза Себастьян раскрывает факты, которые свидетельствуют о причастности к делу влиятельного эксцентричного финансиста по имени Хоуп и уходят корнями в смутные времена Великой французской революции.
Убийца становится все отчаяннее и опаснее, а в это время непродолжительный брак Себастьяна и Геро испытывается на прочность преданностью Девлина своей первой любви, особенно когда возникают подозрения, что Кэт умалчивает о собственных тайнах. А когда наступает критический момент, Сен-Сир вынужден взглянуть в лицо горькой правде: он менее чем честен с той бесстрашной женщиной, которая теперь является его женой.
Не впервые в романах Харрис даже богатые и влиятельные становятся жертвами безалаберности и нечистоплотности правоохранительной системы. На этот раз это супруг бывшей возлюбленной Себастьяна Сен-Сира - Рассел Йейтс. И ни происхождение, ни положение в обществе не помогли ему и не оградили от риска сплясать "джигу на пеньке". Следствие вновь ухватилось за первую удобную версию и никто не сподобился провести доследственную проверку и поискать орудие убийства и возможные мотивы, потому что следствию это было неудобно, да и неинтересно. Хотя в случае жертвы мотивы лежали на поверхности - вряд ли бы нашёлся хоть один человек в мире, который относился к ростовщику более-менее благожелательно и не желал его скорой кончины. На самом деле погибший настолько премерзкий человечишко, что убийцу следовало бы не преследовать, а выписать ему медальку за то, что очистил мир от этой гнуси. Собственно, наверняка Сен-Сир влез в расследование только лишь из дружбы с женой обвиняемого, иначе бы он и не стал искать справедливости для убиенного, ибо тот этого совершенно не заслуживал - мало того, что он намеренно вгонял людей в долги, принуждал расплачиваться жёнами, если те ему глянулись, и промышлял шантажом, так ещё и чертовщиной какой-то увлекался, наклыдывая на людей колдовские заклятия и доводя их до самоубийства. Злобный старикашка.
Но удивительно, что за 200 лет ни правоохранительная, ни судебная системы по сути не изменились и не усовершенствовались, кроме как в плане технического обеспечения. Чудны дела...
Расследование было интересно уже тем, что под подозрение подпадал почти каждый лондонец, хоть раз сталкивающийся с ростовщиком. Ну и конечно, раскрытием множества частных тайн. Правда, количесво геев начало расти в геометрической прогрессии, но непонятно для чего. Их нетрадиционные примочки никакой роли не играют и на сюжет не влияют.
А вот исторический экскурс во времена начала французкой революции и пропажи королевских сокровищ поистине увлекал и захватывал. Особенно интересна история алмаза a diamant bleu de la Couronne («Голубой француз») из ордена Золотого руна. Камешек действительно проклятый, по крайней мере ни одному своему хозяину он счастья точно не принёс. Ну и не удивительно, что Наполеон не удержался у власти, если взять в расчет, что сторонники творили что хотели за спиной Императора - воровали, подкупали и в одиночку решали судьбу Великой революции и Франции. Хотя продержался он достаточно долго, чтобы угробить миллионы своих подданных, а значит слишком долго.
Были так же интересны исследования, проводимые виконтессой Девлин, на тему трудящихся бедняков и социального неравенства - ещё одна вечная нерешаемая проблема. Неизмеримо жаль было детей, вынужденных за грошовые подачки убирать улицы большого города вместо того, чтобы просто радоваться детству.
Отношения же супругов Девлин безумно радовали. Трогательные сцены их душевной близости и взаимного понимания, их уже явные и глубокие чувства и не скрываемые более эмоции трогают душу. Да, недоверие и непонимание меж героями уходит и потихоньку растворяется призрак бывшей возлюбленной героя, который стоял между ними и мешал им сблизиться. Геро неизменно восхищает своим терпением и проницательностью в отношениях с мужем, а Себастьян радует своими решительными шагами в сторону супруги, хоть и страшится расставаться с прошлым.
Оценка 5.
Огромная благодарность Леди из Лиги переводчиков за прекрасный перевод и возможность окунуться в новые приключения полюбившегося героя!
...
Аника:
Лиза Си "Снежный цветок и заветный веер"
Аннотация. Изящный, тонкий и глубокий роман американской писательницы Лизы Си - это искренняя и щемящая исповедь женщины по имени Лилия, прошедшей путь от "никчемной девочки" из бедной семьи до почтенной и влиятельной вдовы.
Лилия рассказывает о повседневной жизни простых китаянок, о сладостном мире тишины комнат с зарешеченными окнами, о неизбежной боли бинтования ног, печальных или счастливых песнях, тайной женской письменности, бесконечных потерях и безграничной покорности.
Судьба Лилии неразрывно связана с судьбой ее названной сестры, на долю которой выпало множество трагических испытаний.
Великой загадке - женской дружбе - посвящено это увлекательное и эмоциональное произведение.

Не могла пройти мимо такого события, переиздания этой книги и возможности приобрести роман на бумаге. Сложно описать о чём эта книга, она вмещает так много, что нужно просто её читать. Этот роман потрясает до глубины души, не даёт оторваться от него, пока последняя страница не закончится. Автор заставляет не только переживать за героинь, но и посмотреть на всё под другим углом, невольно переоцениваешь многие вещи, которые нас окружают, как хорошо всё таки жить в современном мире, где гораздо больше свободы и возможностей.
В книге рассказывается история двух девочек, ставших названными сёстрами лаотун. Это не просто форма дружбы, а они должны были стать духовными половинками друг друга, что давало им определённый статус, они могли общаться после замужества и даже ходить друг к другу в гости. Лилия- девочка из очень бедной крестьянской семьи, но зато её ножка была близка к идеалу того времени- 7 см, настоящие "золотые лилии", что обещало ей выгодное замужество и обеспеченную жизнь в дальнейшем. А Снежный цветок- девочка из когда то состоятельной и образованной семьи, поэтическая натура и она учит Лилию хорошим манерам, является для неё образцом поведения. Девочки искренне привязываются друг к другу, мечтают, что будут как две уточки мандаринки всегда вместе помогать и поддерживать свою лаотун на протяжении всей жизни. Они изучают искусство нушу, это такая тайная письменность, которую придумали женщины Китая, чтобы общаться между собой и для того, чтобы мужчины не понимали смысл их посланий друг другу. С помощью иероглифов нушу они и будут писать или вышивать друг другу послания.
Жизнь преподносит им испытания, далеко не такие прекрасные, как мечты. Лилию выдают замуж в состоятельную и уважаемую семью . Как гласит китайская мудрость, если кто то в семье становится чиновником, то все кошки и собаки в его семье попадают на небеса. Конечно, и у неё есть свои трудности и приходится работать, угождать свекрови. Но даже свекровь у неё мудрая женщина. "“Повинуйся, повинуйся, повинуйся, а потом делай, что хочешь”- всё время говорит свекровь Лилии. Есть надежда, что когда нибудь она сама станет госпожой.
Но её подруге повезло меньше. Снежный цветок становится женой мясника. И свекровь ей попалась грубая и хитрая женщина. Из за социального неравенства дружба между двумя лаотун почти невозможна, но каждая из них всегда думает о своей половинке.
Узнала много нового о традициях и обычаях Китая. Обычай "Бинтования ног" реально шокирует. Маленьким девочкам очень туго прибинтовывали пальцы к ступне и заставляли так ходить, пока кости пальцев не сломаются. Каждый день перебинтовывается всё туже и одевается обувь всё меньшего размера, пока стопа не деформируется окончательно. Красота требует страданий- гласит китайская мудрость.. Но китайцы по моему всех превзошли здесь. Каждая десятая девочка умирала от процедуры. Многие вообще не могли ходить, только с палкой. Ну и конечно ВСЕ не могли ходить нормально, а только семенить и то проходить только небольшое расстояние. В голове не укладывается, для чего столько боли и страданий. На мой взгляд эти бедные изуродованные ноги похожи на копыта, а не на лотосы и лилии.
Когда читаешь про гниющие конечности и треснувшие кости, собственные пальцы начинают неметь и сжиматься от ужаса. Бедным женщинам на протяжении всей жизни нужно было каждый день перебинтовывать ноги, чтоб не было инфекции и ночью даже они спали в специальной обуви. Но без этой экзекуции невозможно было выйти замуж, большеногих девочек можно было только продать в служанки. "Золотые лилии" считались идеалом красоты, а так же свидетельством того, что девушка стойко пережила боль во время бинтования и проявила покорность воле родителей, а значит она будет так же покорна свекрови и так же стойко терпеть боль при родах. Да и физически не сможет никуда уйти самостоятельно далеко от дома.
Окончательно с этим тысячелетним обычаем было покончено лишь в 1951 году, когда армия Мао Цзэдуна освободила уезд Цзяшон, вместе с ним исчезло и
нушу, тайный язык китайских женщин.
Очень эмоциональный, яркий роман, который невозможно забыть.
Оценка 5.
Про одноимённный фильм, дораму сразу скажу, что прочтение книги не заменит. Там две современные девушки подруги, сложные у них взаимоотношения. Одна из них пишет книгу про лаотун, вот прыгает там действие из настоящего в прошлое. А в прошлом как раз коротко показывают события книги Лисы Си, это и есть как бы содержание романа, который написала одна из подруг. Но разумеется в книге Лисы Си нет никакой Нины и Софии, мне фильм не понравился, с ног на голову всё, хотя задумка режиссёра понятна, сделать что то абсолютно своё из этого романа..
...