Elen-Mert:
Всем - здавствуйте!!! Я вот некоторе время не наблюдала за темой, а сегодня зашла и удивилась! Не ожидала увидеть такого колличества работ! Для меня тема оказалась не вдохновляющей. Идеи гуляли в моей голове, но казались мне пустыми и неинтересными, а порой и вовсе "высосанными из пальца". Вобщем, писать ничего не стала, решила побыть читателем, и может быть именно поэтому отзывы решила писать более открыто, т.е. если что-то не по мне, не умолчу

Милые девочки, не пугайтесь! Я по нутуре добряк, вряд ли кого обижу
Первые семь рассказов я уже откомментировала раньше, вот теперь еще четыре:
"Секретный ингредиент" Улыбнуло, но вот не впечатлило. Хотя автор молодец, оригинально придумал про души разных ароматов, вот за это можно и 5 поставить, но только за идею, которую, на мой взгляд, можно было бы развить огого как! Но автор задумал сказку, а меня почему-то на сказки сейчас не тянет(
"Ревность, или ложки нашлись, а осадок остался" Ой ну меня очень покоро то, что Петр даже представить свою жену в красивом белье, надушенную и ухоженную, не в состоянии. Что ж эта Ленка так себя запустила? Нет ну всякое конечно бывает, но женщина то должна быть ЖЕНЩИНОЙ! А то купила трусики, так муж чуть до ручки не дошел))) Полный непорядок. А духи здесь вообще не причем, они здесь чисто ради самого наличия. Автор, задумка хороша, просто не по мне.
"Белые хризантемы" После прочтения мои мысли разделились на два фронта!
С одной стороны: как красиво, печально, надрывно! Как мне нравится, когда в рассказах, мужчины умеют глубоко чувствовать и переживать! Какая сложная тема - потеря любимого человека. А эти белые хризантемы... их аромат, их красота... Ну здорово же!
С другой: Перебор! Да, я уважаю мужчин, способных на глубокие чувства, НО считаю, что зацикливание на этих самых чувствах превращает их в "тряпкок" и "размазней". Всё проходит, и любовь и боль. Как запил, так из запоя и вышел. А еще я почти уверена, что автор сделал героя лучшим парфюмером в городе лишь в угоду теме. Помоему это лишнее, зачем создавать аромат, если он и так постоянно покупал хризантемы. "Фишка" с зеркалами необычна, но для меня опять же - перебор.
Всё, высказалась! Спасибо, автор, впечатлили!
"Аромат "Волосы Вероники" ОО, автор, апплодирую! Сцена 1 и 2 просто на УРА! Мне ОЧЕНЬ понравилось! И придраться здесь не могу и не хочу!!! Но вот концовка смазала мне впечатление! Такое резкое решение девушки принести себя в жертву ради всего живого, вызвало недоумение))) хотя наверное в этой истории, по другому и быть не могло))) И еще, ну зачем же вы сделали Веронику парфюмером? Ну и что, что тема про духи! На мой взгляд, это лишнее, перебор, и если бы её профессия не соответствовала теме, это не испортило бы впечатления! По мне так о сфере её деятельности можно было вообще не упоминать, а больше внимания уделить описанию внешности, манер, характера... Но всё ИМХО!
P.S. Не имею возможности заходить сюда часто, поэтому могу что-нибудь важное и пропустить. Так что, если что, всё в личку, тогда я точно среагирую
...
Ми-ми:
Девушки, я вставила все ударным трудом почти на всю ночь! Ура! И все исправила, и все внеконкурсные тоже определила. Хвала мне (и гора с плеч!!!)
Вот посмотрите, какая крокозябра произошла в наших стихах? Вдруг фон кончился... Сейчас буду писать Мастеру.
И заодно предложу ему общее голосование с двумя разделами, как в Зное было (Я в прошлый раз так сделала на макете, но он не принял и устроил переход по ссылке...)
По поводу внеконкурсного, но здорово! Венецианского соблазна, так не удивляйтесь, рассказ потянул почти на 6 страниц. Но ведь здорово же! И тем у кого есть нереализованные идеи, так и надо поступать: писать вне конкурса. И если не зациклиться на призах, признание вас стороной не обойдет, ведь наши рассказы навечно будут сохранены в сборнике конкурса в разделе Литература, рядом с остальными турами, а так же еще в двух эл.библиотеках. Так что читателей будет достаточно!
А сейчас запускаю голубка, он отдохнул и хлопает крыльями от усердия.
От автора рассказа "Запах"
Цитата:Спасибо всем огромнейшее за добрые отзывы!
La Comtesse писал(а):
Я значила, чем закончится эта история, прочитав первый абзац.
Конти, вы провидица! Даже я, когда ПИСАЛА первый абзац, об этом не знала. Планировалось нечто шутливое, даже без супертонкого обоняния...
Yanita Vladovitch писал(а):
«именно эту комнату именно в этой съемной квартире» - одно «именно» удалить/заменить.
Не "удалить\заменить", а намеренное авторское усиление!
aolchik писал(а):
Хорошая миниатюра, только конец словно обрезан. Не хватает хотя бы пару предложений.
vlada писал(а):
В конце чего-то не хватило, еще бы пару строк разговора героев, чтобы красиво завершить историю (5)
Evelyn писал(а):
Вот интересно, а героине, которая с детства не переносит сильные запахи, его запах тоже понравился? Не хочется, чтобы Игорь страдал от неразделенной любви. (5)
Видите ли в чем дело, девушки... Дописала я как раз до этого абзаца, и тут мне в голову начали лезть всякие нехорошие мыслишки о главном герое... Бытовые главным образом (отшельнический сидячий образ жизни и все такое...) и закралось сомнение: а сможет ли он впечатлить девушку-то? Запах запахом, но надо бы и человеком быть приятным и интересным... В общем, побоялась я, что герой где-то облажается и завершила рассказ чуток пораньше, на оптимистичной ноте: когда видно, что оба героя особенные до запахов, что девушка тоже под впечатлением, что Игорь полон оптимизма... как-то так.
От автора рассказа "Французские духи"
Цитата:фьора писал(а):
Мне честно не хватило покаяния родственичка, или хотя бы извинительного слова сестры героини за своего МУЖлана При таком трепетном отношении к парфюму, это чудо что они остались друзьями...или все же не остались? А вообще, Автор, Вы родили во мне такую яркую негативно-гневную эмоцию к товарисЧу дяде, что на духи и трепетный романтичный конец я уже не смогла перестроиться
Что касается покаяния и извинений, то я сознательно об этом не писала. Их не было в жизни. Так получилось. К тому же почему сестра должна извиняться? Ее в тот момент рядом не было. Может потом по телефону и был какой-то разговор… Никто в семье не рассорился на веки вечные. Ссориться из-за духов это глупо, пусть и дорогих. Мир в семье важнее. Все прекрасно общаются друг с другом и сейчас. Ну, такой характер у дяди и привычки, что поделаешь, сейчас уже все примирились с его недостатками. И сейчас через двадцать лет эта история вспоминается уже со смехом. К тому же после этого случая в нашей семье были еще и другие, иногда забавные, а иногда и не очень.
Автор «Шанель №5» : Прошу передать от меня передать благодарность Айрин за помощь с французскими словами.
От автора рассказа "Запах из прошлого"
Цитата:codeburger писал(а):
Очень удивило, что героиня, поверив в обман и предательство, не разлюбила запах духов, подаренных изменщиком.
И вообще, больше двух лет встречались, а ни один не попытался выяснить, что же случилось, глаза в глаза: и Олеся без прощания усвистала, поддавшись на провокацию вредной потенциальной свекрови, и Юра не попытался любимую найти и объясниться.
Не верю в ихнюю любовь.
А часто ли люди выясняют отношения глаза в глаза? Легче поверить кому-то, чем любимому. Сужу не из личного опыта, но по наблюдениям отношений своих друзей и знакомых. У моей подруги был случай, в студенческие годы она встречала с мальчиком, любовь до гроба, но в один день он перестал звонить, писать, приходить. Год назад она случайно нашла его в соцсетях, он женат, есть дети, но ей стало интересно, что же случилось тогда. Она ему написала. Он рассказал. Он встретил другую, влюбился, а ей побоялся признаться в этом. Эта история лично для меня была шоком.
Но вернемся к нашей истории. Мне кажется то, что Олеся не перестала пользоваться духами, говорит только в пользу того, что она не забыла Юру. Почему Юра не искал? Искал. Просто ее мама сказала: «Уехала в другой город». А наша страна все-таки немаленькая. Не мог же он ее всю объездить. Об этом, конечно, можно было упомянуть, но я и так еле влезла в объем.
Поэтому, поверьте, любовь у них есть. Они очень страдали в разлуке.
Итак, осталось два дня, вы еще можете быстренько прислать свое самое удачное творение! Дерзайте!
...
makeevich:
Марина, Ми-ми! Ты просто герой-стахановец!
Тебе пора ставить памятник!
А вообще, очень хотелось бы, чтоб хватило времени и на твое собственное творчество...
...
Ми-ми:
makeevich писал(а):Тебе пора ставить памятник!
Спасибо, дорогая!

Особенно за идею транспортного средства!

С радостью бы махнулась на такое!
makeevich писал(а):А вообще, очень хотелось бы, чтоб хватило времени и на твое собственное творчество...
Да мне самой хотелось бы... Но время на чтение я все-таки нахожу (как наркоманка, отказаться не могу, хоть за едой, но читаю каждый день). Но вот сейчас суп сварю и попробую дописать, если новые работы не подкинут для оформления
А стихи-то наши выправились по оформлению! А я-то вчера раз пять пробовала все заново оформлять...
...
Ольга-А:
Стихи, я к Вам вернулась! Поравала как Тузик грелку дедушку в суде и мне разрешают ваньку валять
Вечной любви аромат
Зной вечен

мне очень понравилось, работа чувственная, красивая, последние строки просто

полностью согласна с выводом!
Осенняя соната
"Ароматы осени пьянят"да-да-да и ещё раз да! Я очень люблю осень, и именно за её ароматы, тут автор прям стрелу пустил в моё сердце!
История про любовь
"Она была прекрасной, как девушка из снов.
Но что-то вот с мужчинами ей очень не везло." ой, ну прям про меня

, прочитала эти строки и решила - буду голосовать!
"А годы всё летели – ей тридцать пять уже." эй, я бы попросила 27! с ма-а-а-а-леньким хвостиком
"Такая вот, без запахов, к ним ворвалась любовь!" я когда в восторге смайликами разговариваю -
Весеннее
" Мне подаешь коробку с лентой.
И говоришь мне, улыбаясь:
«Я знаю, ты о них мечтала!» " я сейчас включу критика из Магии

выходит из контекста что подарок - это сама коробка с лентой

но Автор, это я так, беззлобно, чесс слово
" Душиться буду ароматом
«Ландыш серебристый». " я б этому приколисту на 23е февраля дрель подарила! Или носки, или нет, подарочный сертификат в Летуаль, воть!!! Автор, жду от Вас произведения в продолжение
Осень, незнакомка, аромат...
сразу скажу, мне очень понравилось название!
класс, описание осени просто сказка

спасибо за это!
"В Судьбу я верю, и я точно знаю –
Однажды всё же я тебя найду. " я тоже, ну должен он её найти или я так не играю
Я знаю идеального мужчину...
дайте адрес!!! Мне очень нужно!!!

- это я к названию
"Любимый, но, увы, не мой... " как

, поСему??? а-а-а-а
Ещё спасибо автору, Вы напомнили мне мой любимый стих
Некрасова, мне нравится когда в стихах есть повтор одной, главной строки!
кому интересно
Я никому не сделал в жизни зла
1
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.
Жена моя, закрыв лицо вуалью,
Под вечерок к любовнику пошла;
Я в дом к нему с полицией прокрался
И уличил... Он вызвал: я не дрался!
Она слегла в постель и умерла,
Истерзана позором и печалью...
2
Имел я дочь; в учителя влюбилась
И с ним бежать хотела сгоряча.
Я погрозил проклятьем ей: смирилась
И вышла за седого богача.
Их дом блестящ и полон был, как чаша;
Но стала вдруг бледнеть и гаснуть Маша
И через год в чахотке умерла,
Сразив весь дом глубокою печалью...
Я никому не сделал в жизни зла...
3
Крестьянина я отдал в повара:
Он удался; хороший повар - счастье!
Но часто отлучался со двора
И званью неприличное пристрастье
Имел: любил читать и рассуждать.
Я, утомясь грозить и распекать,
Отечески посек его, каналью,
Он взял да утопился: дурь нашла!
4
Приятель в срок мне долга не представил.
Я, намекнув по-дружески ему,
Закону рассудить нас предоставил:
Закон приговорил его в тюрьму.
В ней умер он, не заплатив алтына,
Но я не злюсь, хоть злиться есть причина!
Я долг ему простил того ж числа,
Почтив его слезами и печалью...
естественно мой голос Ваш!
Пы.сы. - так, взятку я дала, жду адрес идеального
Секрет Кащея
ну супер что я ещё могу сказать! Кащеи они круче прынцов, это факт ИМХО! Оригинальная идея и исполнено на 5 с бАААААльшим плюсом! Тока жалко Кащея, надо бы другую принцессу отыскать, он заслужил!
Лучик-проказник
ой, ну позитив в чистом виде, сижу и лыба до ушей!

Такие потрясающие, нежные и одновременно веселые строки, ах, я даже духом воспряла, я пишу юмор будучи в отвратительном настроении, и как же люблю авторов, которые поднимают настроение мне

(эт я Миле и фьоре в любви призналась

) , ещё раз спасибо Вам Автор!
Немного «за» и чуть-чуть «против»
мой нос учуял родную душу

идея ну СУПЕР, а подача...эх, я опять смайликами

ставлю галку себе!
Шкатулка
если бы попросили описать одним словом, я бы выбрала - нежность! Слава Тебе Господи у нас нет таких драконовских правил

большое спасибо автору за
"Иной судьбы я не прошу, довольно,
На мой век счастья выпало не мало." - вот такую позицию я люблю, не ныть! Быть счастливой с тем что есть! Хотя сама я нытик ещё тот!
Духи с приворотом
ой, приворот это не есть хорошо

у меня был экстрасенс знакомый, она говорила это последнее дело, ни чем не легче порчи, так что лучше бы героиня эти духи куда нить дела, маме героя преподнесла например

. Взволновала меня эта работа, прям ужастик в стихах, Автор, скажите мне что там всё будет хорошо!!!
№5
вау! Это прям полноценный рассказ! Или даже поэма! Очень достойная работа преклоняюсь перед мастерством автора!

Безумно красиво!
Знакомые запахи
позитивно!

но так обидно что мало, ещё бы столько же и раза по два...или три!
Ласка жизни

стих - подарок! Нежность и чистое сердце, вот мои ощущения!
...
Sania:
И снова я с отзывами.

.
Запах из прошлого: очень красиво и романтично! Несколько опечаточек, правда, есть, но это легко исправить. Думаю, Автор уже и сама увидела))). Я тоже, к моему сожалению, замечаю опечатки уже когда работа выложена))). Мне очень понравился рассказ. Вот и нашёл он её. По запаху)))). Мне это очень понравилось!
Стрела Амура: название длинноватое, но это я придираюсь))). Написано мастерски, прочитала, как ИЛР и восхищена стилем Автора! Браво!!!
Одержимая: красиво написано, стильная вещь, я и посмеялась над «одержимостью» девушки и залюбовалась романтикой. Супер!
Стихи № 21: красиво и позитивно! Кто знает, в духах ли дело? Или это просто любовь? Мой любимый тоже всегда говорит, что я его приворожила))). А я ж не умею))). Одно малюсенькое замечание:
Цитата:В своих мыслях лечу к тебе
– может лучше В своих мыслях лечу я к тебе. Это на мой взгляд))). Красивое стихотворение.
№ 22: очень красиво, я в восторге! История Шанель в стихах. Браво!
№ 23: как игриво, задорно. Маленькое да удаленькое))). А я уже и забыла «Может быть». Да, они мне когда-то нравились. Я была ещё такая йуная))))). Спасибо, Автор, за воспоминания!
№ 24: какая прелесть! Немножечко ритм сбивается, но это не умаляет очарования стишку. Супер!
№ 25: ха-ха-ха, ржунимагу! Это супер! Самое весёлое стихотворение на конкурсе! Автор, я Вас расцелую после снятия масок! Замечательно! И название – в точку! Что лучше пахнет для рыбака? Только рыба!
После этого перехожу к внеконкурсным! Авторы, я иду к Вам
...
Ми-ми:
Sania писал(а): Авторы, я иду к Вам
Ну, критики, ешкин кот, мур-мяу!! Всем по серьгам рОздали, а кто 5 из 25 выбирать будет?
Ох, не забыть бы мастеру написать, что мы по 5 решили выбирать. Непреодолимая тяга к простым числам
Вот вам еще из почты

:
Ответ от автора стихотворения "Секрет Кащея":
Цитата:
Всем большое спасибо за прекрасные отзывы на мой стих!))) Очень рада, что Кащей понравился)))
Vlada писала:
Цитата:
У меня только один вопрос – зачем царевна духи ему завещала-то?!
Владочка, а больше у неё ничего не было))) Вот и дала духи ему, чтоб помнил))).
Спасибо огромное за комментарии!!!
Ответ автора Пронзенный стрелой Амура...
Цитата:Фьора писал(а):
"очень приятный аромат чего-то цветочно-горького с легкой ноткой корицы" - попыталась представить себе этот аромат...не получилось. Интересно, Автор, а Вы его с конкретных духов писали? может тогда подкинете нам их название?
Читала в каком-то любовном романе очень давно - героиня сама составляла духи для себя и окружающих. Вот там было что-то подобное. если такого сочетания в природе не существует, могу написать какое-то другое - просто я чувствую запах целиком и могу только сказать - нравится - нет - разбить на ингредиенты - увы, не получается.
...
Sania:
Ми-ми писал(а):Ну, критики, ешкин кот, мур-мяу!! Всем по серьгам рОздали
а шо такое? Шо не так?
Ми-ми писал(а):а кто 5 из 25 выбирать будет
а что, будет только 25?
Новые впечатления:
Внеконкурсные:
Капитуляция: какая героиня молодец! Решила, что лучше спортом заняться, чем от еды отказываться! Правильно! Аромат свежего хлеба я так люблю!))) И мне очень понравился рассказ!
Духи для Клавы: это уже бренд Штучек))). Я уже о Клаве писала, но могу без устали говорить и повторять: это прекрасное творение!!! Браво нашей Клаве!
СОБЛАЗНЕНИЕ ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ: конечно, Автору было бы мало конкурсного объёма для такого шедеврального рассказа. История прекрасная, я бы сказала, поучительная. Написано великолепно! Просто супер!!!
Вне конкурса 4: стихи
Что выбрать? – хи-хи. Повеселило
Машин интерес – умиление! Такая Машенька! Прелесть!
Услада королей – а почему вне конкурса? Потому что коротенький? Да, уж «Тройной» - это легенда)))))
Про дочку, про маму и разлитые духи... – а вот это вообще не понимаю, почему ВНЕ конкурса? Духи есть, сроки тоже есть, объём нормальный. Ошибка? Стихи – просто чудо! Я, конечно, конкуренцию боюсь))), но эти стихи надо обязательно в конкурс! Это восхитительное стихотворение!!! Браво!
Фух, осилила!)))
...
alenatara:
Приветики всем! Я тут как бы впервые, поэтому не знаю как у вас заведено...
Начала читать рассказы, надо ж готовиться, выбирать за кого голосовать и выполнить свой этот...как его...долг форумский
Уже составила свое мнение об некоторых творениях, субъективное так сказать:
Пронзенный стрелой Амура, или запах любви - как-то не смогла представить аромат, но видимо очень интересный, если вдохновил автора на рассказ. Рассказ, в принципе, классика жанра - повеса + дебютантка с изюминкой=любофф. Не хватает диалогов, но в общем легкая и ненавязчивая история.
Одержимая - интересная авторская задумка и великолепное ее исполнение. Мне очень понравилось. А нерешительный главный герой довольно редко встречается, если б девушка не страдала лунатизмом они бы и не познакомились...А вообще интересный способ знакомства, нужно брать на заметку
Запах из прошлого - очень даже жизненная и романтичная история, немного скомканная, видимо из-за формата конкурса, но интересная. Ситуация с несостоявшейся свекровью понятна, бывают и похлеще. Единственное коробит - реакция героини - взять и уехать ничего не выяснив, хотя встречается и такое, некоторые предпочитают не знать подробностей. Приятно, что герой ее всё-таки искал, не смотря на внезапное исчезновение. В общем незамысловато, но со вкусом!
Талисман любви - очень красивая история. И так написана, что дух захватывает! Ничего не имею против перемещений во времени, а уж тема "вечные влюблённые" - тема на все времена. Правда непонятно, почему он ее помнит и ищет во все времена, а она ну совершенно его не помнит, пока он ее не зацелует. Иль это всё-таки сон? Или видение какое?
Возрождение - история может и не оригинальная, но мне понравилась. Интересно описано состояние героя - вроде всё стройненько в голове, но некоторая потерянность всё-таки присутствует. Отлично прописана реакция героя на знакомый аромат - эти вспышки воспоминаний, всплывающие образы - очень впечатляет. Интересно, история связана с каким-то фактом в жизни или полностью вымышлена?
Легенда о плакун- траве - очень красивая легенда и грустная. Коротенечко так, зато сколько смысла!
Любительница экстрима - Хих!

Веселенькая история! А фея-то проказница, каких себе кавалеров выбирает - вампир, оборотень, кентавр, тролль...Интересно, а кто там новенький?! Дракон? Задорная такая история!
Искушение - потрясающая авторская задумка, а персонажи выбраны интересные и неожиданные. И стилистика написания впечатляет, и ситуация обыграна очень интересно, и смысловая нагрузка очень глубокая, а главное очень точно охарактеризован нрав Бэсс. Спасибо Автору!
Аромат восточных лилий - Эх, не дотянул рассказ до акунинских шедевров, конечно. Интересно, что сподвигло автора взять такого сложного и многогранного персонажа как Фандорин? Там образ вообще очень сложный и описать его в маленьком рассказе довольно затруднительно. Да и жанр (детектив) вообще думаю сложно вписать в такие малые размеры...
Цветущая - лично мне довольно сложно было читать, потому как не увлекаюсь японской культурой и специфические слова очень трудно усваивались. Хотя сама задумка очень интересная, и как обыгран аромат тоже очень понравилось.
Пока всё, побёгла дальше читать!
...
Vlada:
alenatara писал(а):не знаю как у вас заведено...
ПРивет!

У нас заведено читать

и сообщать о своих впчеатлениях. критику принимаем. желательно, и под самими рассказами оставлять комментарий.
...
alenatara:
Vlada писал(а):желательно, и под самими рассказами оставлять комментарий.
Угу! Бум знать, что и туда и сюда лучше писать, а то я сначала там начала оставлять отзывы, а потом в тему перешла...
...
ayrin:
Немного отзывов.
"Пронзенный стрелой Амура, или запах любви"
Интересная легкая история. Вот и попался наш граф на запах)))
"Соблазнение по-венециански" (внеконкурсная работа)
Вау!!! Очень увлекательно и красиво. В миниатюре этого, конечно, не уместишь, согласна.
И немного о стихах.
№22. "№5"
Интересный стих. Но лично мне подпортило немного впечатление то, что и в прозе у нас есть такая же история... ИМХО.
№23. "Знакомые запахи"
Забавно. Вызывает вопрос, что в квартире делал сосед? Автор, я шучу.
№24 "Ласка жизни"
Интересная работа. К концу рассказа немного сбивается ритм.
№25. "Женская мудрость"
Оригинальный стих. Но как только представила запах рыбы. О, ужас!!! Я его ненавижу, для меня это огромное мучение пройти, например, по рынку, а так как живу я в приморском городе рыба у нас на каждом углу...
И немного о внеконкурсных стихах.
"Что выбрать?"
Повеселил стишок. Действительно, что выбрать?
"Машин интерес..."
Были стихи про аромат деток, теперь им в противовес аромат мамы.
"Услада королей"
Легендарный одеколон. Помним-помним. Я им в детстве комариные укусы мазала.
"Про дочку, про маму и разлитые духи..."
И опять досталось бедным духам... ...
ayrin:
Ми-ми писал(а):Автор «Шанель №5» : Прошу передать от меня передать благодарность Айрин за помощь с французскими словами.
Пожалуйста!!!
...
Ми-ми:
Пра-а-авильно говоришь... пра-а-авильно!
У нас все хорошо принято! Я вот мечтаю перетащить вас всех в Рождественский конкурс, чтобы создать там такую же обстановку (Влада меня поймет и поддержит)
А сейчас, пока голубь подлетает и делает последний круг, хочу сказать, из каких соображений я поставила стих про дочурку и разлитые стихи во внеконкурсные. У нас столько проказниц, набедокуривших с мамиными украшениями, ночными рубашкам и духами, что путаешься уже, и тут разница только в том, что папа подключился. Так что сюжет далек от оригинальности (хотя я верю, что автор не читала работы остальных, когда писала. Но...) Мне страшно стало подставлять ее под критику, честное слово. Вот как-то так...
Слово голубку
Слово автору "Цветущей"
Цитата:Большое спасибо всем за комментарии - Sania, froellf, sveta-voskhod, Ириша П, JuLyasha, ayrin, Vlada, Talamaska, фьора, La comtesse. Очень приятно! Хоть и понимаю, что есть, к чему придраться, но уж больно люблю по непонятной мне самой причине эту работу, поэтому ваши комментарии как бальзам на мою душу. Flowers
Цитата:
За столь короткий рассказ полностью погрузиться в другой мир...Это дорогого стоит!Я будто побывала в Японии и краешком глаза даже увидела маленькую девочку, спешащую передать послание.
Я очень рада, что погружение удалось. И тут же отвечу на замечание Фьоре.
Фьора, очень может быть, что вы правы, но правда в том, что я совсем не старалась целенаправленно вставлять "сложные" японские словечки, просто для меня, фанатки Японии, все эти детали быта уже настолько естественны и привычны... так что для европейского взгляда могло показаться, что я действительно переборщила. А некоторые элементы я просто не могла исключить. Если Киото и ронинов можно не упоминать (хотя последние - просто атрибут эпохи, вот сейчас никак не могу упустить их, не уговаривайте!), то, скажем, те же обращения -сама и -сан не вставить было невозможно. Японцы и по сей день их используют, а уж 150 лет назад повсеместно. Просто по имени, то есть слишком фамильярно, обращались крайне редко, и никак не куртизанка по отношению к правительственному чиновнику.
Можно, конечно, написать без погружения в культуру и быт, но это равносильно тому, чтобы писать о Венеции (я знаю, вам близка эта тема) и вместо слова гондола использовать только лодка. Вроде о том же, но как-то не по-венециански, да?
К тому же я все-таки хотела, чтобы прониклись не только ароматом сакуры, но и культурой и бытом Японии. Уж насколько получилось...
Цитата:
Один вопрос только к автору: так героиня все таки была гейшей или куртизанкой? а то как то противоречиво вышло (5)
Ой, а Айрин уже успела ответить за меня - спасибо ей большое!
На самом деле так и есть, я ни разу в тексте не упоминала слово гейша, но зато целенаправленно сделала акцент в сносках на юдзё и камуро - чтобы уж наверняка, как вы сами написали, определиться с положением. У меня героиня не гейша, а именно куртизанка, причем таю. Стало быть, она все-таки оказывает мужчинам определенные услуги, чего бы не делала, будь она просто гейшей.
Надеюсь, это вас не отвратит от моей Ханами? Потому что ничего постыдного в этом для той страны и того времени не было, и были случаи, и немало, когда куртизанку выкупали. Только вот на таю надо очень и очень много денег - у нашего героя не хватило бы все равно.
Наверное, вас просто ввели в заблуждение комментарии, а комментаторов, в свою очередь, современный европейские кинематограф и литература, которые просто изобилуют фактическими ошибками.
Цитата:
И красиво, и грустно, и снова красиво и грустно. Эта история основана на реальных фактах, да?
Благодарю вас, JuLyasha. Вы попали в точку - Япония мне близка. А вот что касается реальных фактов, то тут немного сложнее. Конечно же, история любви между Ханами и ронином, который у меня так и остался без имени (только сейчас заметила ), - это моя фантазия. Просто надо было ввести в миниатюру третьего лишнего, богатого и влиятельного господина, и я вспомнила самого неприятного мне Серизаву Камо. Laughing А вот он действительно был убит 28 октября 1853 года (или 30 октября - есть разные версии) и действительно вместе со своей любовницей, только звали ее не Хана (ее имя не очень подходило, поэтому у меня героиня - "цветущая"). Если хотите, то после завершения конкурса я поподробнее расскажу, кто и за что убил Серизаву, это не 5 минут просто, а перезагружать темку не хочется.
Если двумя словами, то да - реальные факты тут есть, и я с ними немного поиграла.
И спасибо большое за символ цветущей сакуры - случайно получилось.
...
ayrin:
Ми-ми писал(а):А сейчас, пока голубь подлетает и делает последний круг, хочу сказать, из каких соображений я поставила стих про дочурку и разлитые стихи во внеконкурсные.
Надо бы и частушки для истории сохранить...
Будем петь на досуге.
...